みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第五中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

荏原第五中学校
(えばらだいごちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 旗の台駅 /公立 / 共学

荏原第五中学校 口コミ

(39) 東京都内134 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に最高の中学校でした。私の青春はもう中学だろうと言い切っても過言ではありません。癖はあるけど生徒思いの先生方に加えて同級生もみんな優しく毎日笑いが絶えませんでした。悩んでいたら先生は優しく寄り添ってくれて友達もみんな励ましてくれて凄く嬉しかったです。それぞれの個性が発揮出来る素晴らしい中学校だと思います。
      普通の公立中学校らしい校則なので特別不満はなかったです。女子はほとんどスカートを折る人はいなかったですが、スカートが折っている人がいたら女性の先生がすかさず直していたイメージがありました。強いて言うなら昼休みのボール貸し出しの時に生徒手帳を出さないと借りれなかったことです。
      漫画にあるようないじめは聞いたことは全くありません。他のクチコミでも書いてある通り中学生なので多少のいじりや悪ノリはありましたが個人的には笑い流せるようなノリでした。
      これは本当に良かったです!テスト前には補習や自習室をわざわざ開いてくださり、出る範囲のどこを確認すれば点数を取れるかなどを詳しく解説してくださりました。友達同士で教え合う光景もよく見かけていました。また受験期には18時くらいまで対策教室を開いてくれていたりと学習のサポートの点でいうと高校より全然中学校の方が手厚くて分かりやすかったです。
      私の代では女子バトミントンと女子バスケットボールと野球が功績を残していたなぁーという印象です。ですがどの部活もそれぞれ一生懸命頑張っていたというイメージがあります。どの部活かは言いませんが凄い熱血な顧問がいる部活もありその部活はキツそうでした。よく分かりませんけど多分今もそうだと思います。
      凄かったです。トップの方の自校作に行く人が私の代はとても多かったです。自校作ではなくても私立の難関校に推薦で合格や一般入試で入っている人も当たり前にいました。上にも書いた通り学習のサポートも手厚いし地頭がいい人や努力家の人が多かったので進学実績はとても良かったです。ここら辺の学区域で1番なんじゃないかなーという自信があります。
      私立並みに綺麗だと思います。廊下がガラス張りで日差しが入ってとても綺麗です。校庭も人工芝だしメディアセンター(図書室)も落ち着いた雰囲気だし、トイレもめっちゃ綺麗でした。
      別に悪くはなかったです。変質者が出たら保護者に迎えに来てもらう、集団下校などはありましたがそんなにした記憶はありません。
      私は別に悪くないと思います。全身黒色で当時は喪服みたいと不評でしたが今思うとネクタイやリボンの色合いや柄は良かったなと思います。しかも私の代で制服改革が実施され女子はネクタイ、スラックスの着用が可能になったり(男子も多分いいんだろうけど着てる人はいなかった)次の代から学校指定のポロシャツやリュックの着用が認められたりして断然着やすくなっていると思います。ベストやセーターは学校指定の灰色のものです。
      途中で海外から転校してきた人も2~3人くらい居ました。でも基本的には4つくらいの小学校からまとめて上がってくるっていう感じでした。みんないい人です。
      家から近かったし兄が通っていて友達もみんなこの中学校だったから。
      都立の自称進に進学しました。自称進は苦しいです。
      元々第1志望は違ったが親に志望校を都立に変えろと言われたため都立高校の中で第1志望で自分が最大限の努力家をして受かる都立高校にした。高校はちゃんと選びましょう。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      最高。この一言につきます。
      本当に完璧な中学校だったと思います。この中学校に進学してよかったと心から思っています。
      3年間で最高の思い出をつくれる上に、自分が目指す進路への道を切り拓いてくれる学校だと思います。
      校則に不満を抱いたことはありません。一部の私立中学に比べると劣ってしまうのは仕方ないかもしれませんが、一般の公立中学校としては妥当だと思う程度の厳しさです。
      私の周りでいじめらしいものはありませんでした。
      ただ、悪ノリとか弄りみたいなものはあったので、もしかしたらそういう雰囲気が苦手な人はいるかもしれません
      全てにおいて完璧と言う他ありません。テスト前や入試前の補修や対策もかなり充実していますし、受験だけでなく将来役に立つであろう、考えさせる学習や課題も多く、在学中に学力はもちろん、人間的にも成長することができたと思います。
      また、受験期には休み時間に生徒同士が教え合ったりして、自ら進んで学習に励む姿が印象的でした。
      全ての部活について完全に知っているわけではないのですが、どの部活も目標に向かって努力していたと思います。
      大会を目指して、一生懸命に練習している運動部もあれば、各々のペースで楽しんでいる部活もあります。
      従って、部活に本気で打ち込みたいという人にも、自分の時間を大切にしたいという人にもおすすめできます。
      私達の代の進路実績は非常に素晴らしかったと思います。
      都立の自校作成校に多数の合格者を出している他、最難関私立高校に進学した人も少なくありません。本当にすごかったです。
      また、その他の人々も将来やりたいことを見据えて、各々が自分にあった進路に進んでいきました。
      進路実績に関しては本当に申し分ないと思います。区内でも随一でした。
      完璧です。公立中学校とは思えません。
      何もかもが綺麗ですし、グラウンドも人工芝で、3年間のびのびと過ごすことができました。
      公立中学校なのでほとんどの人が学校の近くから通学していましたが、多少遠くても駅が近いので問題ないと思います。
      治安も問題ないと思います。少なくとも、私の在学中は大きな事件などはありませんでした。
      他のレビューを見ると『ダサい!』という意見が多い印象ですが、個人的にはそんなことはないと思います。
      元々のデザインも申し分ないですし、生徒会による制服改革により、男女の制服の指定がなくなり、今の時代に適したかたちになりました。制服に対する不安はそこまで必要ないとおもいます。
      ただ、これは個人の好みだと思うので、一度自分の目で確かめてみた方ががいいと思います!
      世代によって結構違いはありますが、私達の学年は個性豊かで、それでいて本当にいい人ばかりで一生の仲間と思い出ができたと思います!
      やるときはきちんとやる、メリハリのある人たちでした!
      学区内に住んでいたため。また、小学校の友達の多くがこの学校に進学したため。
      早稲田大学高等学院

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      思っていたより割と楽しかったです。
      先生も優しい方ばかりで話しやすかったし、3年間それぞれのクラスもそれなりに楽しかったです。
      体育祭も若葉祭(文化祭)も盛り上がったのでいい思い出です。
      公立中学にしては妥当だと思います。
      化粧だめ、スカート折るのだめ。
      ただそこまで厳しくチェックされません。
      腕にヘアゴム付けてたら注意してくる先生はいましたが、異動したらしいので今はどうなのかわかりません。
      個々のトラブルは誰にでもあると思いますが、誰か一人を標的にといったような目立ったものはありませんでした。
      放課後、空き教室を使って質問したり勉強できる時間をテスト前になると設けてくれたりしていました。
      私も何回か参加したことがありますが悪くないと思います。
      友達同士で中庭で教え合ったりしているのを見たこともあります。
      全体的に普通だと思います。私が中1の時は吹部が強かったですが顧問が変わってからはよく分かりません。
      正直その年の代によると思います。
      勉強できる人はそれなりの高校へ行くし、普通の人は中堅、やりたいことがある人は高校から専門行ったり都外の高校行ったりしてます。
      通信に進む子も毎年何人かいます。
      施設は満足です。校庭は人工芝だし、トイレも綺麗だし、中庭もあります。体育館も2つあります。確か私が中3の時に冷暖房もつきました。ただ普通教室から校庭が見えないのが個人的には残念でした。
      駅からも徒歩5分くらいで着きます。
      近くに小学校もあるし、カナリヤ坂をおりてすぐは商店街なので比較的安心です。
      ダサいです。本当にダサいです。
      私のように制服を気にする子にとっては地獄です。
      ブレザー着ると真っ黒だし、リボンはとても小さいので喪服みたいです。
      そろそろスカートをチェック柄にするなりなんなり
      変えてあげてほしいです。
      自宅からの程よい近さと、出身小学校から通う人が多かったから。
      友達で通う人も多かったから。
      都立高校入学→通信制高校に転校

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しかったです。ひどいいじめもなかったし、先生も悪くなかったし、私個人で友人とのトラブルはあったけど、最終的にいい友達にも恵まれたので。
      公立の中学にしては普通です。先生によりますが腕にヘアゴムつけてるだけで注意する先生もいました。あと肩についたら髪を結ばないといけません。スカートは極度に短くなければそこまで気になりません。3年になってくるとひざ上あるいはひざの中間あたりの短さにまでなってる人は結構います。私もそうでしたが厳しい注意はされませんでした。裾の部分に学校のロゴがあり、丈を伸ばすことが出来ないので仕方ないのだと思います。
      少なくとも私の学年ではありませんでした。
      1年の時は1クラスだけ男子が飛び抜けて荒れてましたが2年になったらだいぶおさまったので大丈夫でした。個々のトラブルは普通にあると思います。
      テストが近くなると、各教科で不安な人が任意で放課後に残って教えてもらえる対策教室みたいなものはありました。昼休みに中庭で友達と勉強してる人も見かけました。
      私の時は吹部が強かったですが先生が変わってからはそこまでではなくなったようです。他に力を入れている部活は聞かないので分かりませんがみんな楽しくやってました。バド部が何回か表彰されてたりしました。区の大会ですが。
      はっきり言って個人の努力の差です。いい人はそれなりの学校に行くし普通の人はそれくらいのレベルの学校に行きます。通信や定時制の学校に行った人だっていました。人それぞれです。
      代によって多少は学力の差はあると思います。今の1年生(4月から2年)の代は頭がいい人が多く、テストの平均点もすこぶる高いと聞きました。
      とても綺麗です。人工芝だし、中庭もあるし、体育館も2つあります。目立った不満はありません。強いて言うなら、普通教室から見えるのが道路で、校庭じゃないのが残念っていうのだけかな…笑
      駅からも近いので電車通学してる人も普通にいます。学校直前のあの坂は大変です。治安は正直分かりませんがここ最近で大きな事件もなかったのでそこまで悪くはないと思います。
      制服は本当にひどいです。リボンが小さいし、夏なんて真っ黒スカートにグレーのベスト、リボンなしとかいう最悪な組み合わせです。ブレザーのボタンも黒なので、結果真っ黒です。お葬式にもそのまま着ていけました。気にしない人は大丈夫ですが私は本当に嫌でした。
      家から近かったから。
      同じ小学校から通う人が多かったから。
      校舎が綺麗だったから。
      都立高校に進学後、諸事情で通信制に変えました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      性格がいい人が多い学校!
      いじめもなくってとても平和に楽しくすごせます!
      部活や行事にも力を入れていて青春するにもとてもいい!
      厳しい!
      いじめはないですが、トラブルは多々あります。
      少し宿題が多いのと成績をつけるのがきびしいです。
      ですが、サマースクールもあり進学率もとても高いと思います。
      勉強が苦手な私でも割とついていけました。
      テストの内容もしっかり勉強すれば点数がとれるようなないようです。
      部活は力を入れているところが多めです。
      吹奏楽部とテニス部が強いそうです。
      特に吹奏楽部は大会もアンサンブルコンクール都大会金賞、Nコン銀賞、コンクールも二回連続金賞と実績が高いです。顧問の先生が厳しいと聞きますが、部員数も多いですし、いい先生だからみんながついて行ってるのではないでしょうか。
      受験や進路にとても力を入れているのでとてもいいと思います。生徒の意見もしっかり聞き入れてくれるし、周りの環境もとてもいいです。
      とても綺麗で過ごしやすいです。
      だっさいw
      おしゃれはもとめないほうがいいですねw
      ともだち
      都立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      まぁまぁいい学校では無いでしょうか。
      私のいた学年はちらほらと騒がしい子もいましたが、まちまちでした。
      先生によってやっぱり面白い、面白くないが分かれます。特に英語。いじめに関しては月1でアンケートがあります。
      基本的に行事が多いです。文化祭での合唱コンの練習が凄まじい。前学年の三学期から練習を始めます。行事に対して面倒だ、など思う人にはおすすめしません。
      煩い授業と静かな授業で差が激しい。
      9年になると先生が受験対策プリントを作ってくれます。夏休みには高校見学の宿題が出たり、結構受験に対して力入れてます。推薦は先生によってです。勧めない先生は本当に勧めてきません。
      気合い入ってます。吹奏楽部が強いです。必ず賞取ってきます。ペン習字等珍しい物もあります。文化部は緩めで楽しいです。
      最近建て直したばかりなので綺麗です。中もドアが上から吊られていたりエレベーターがあったりとバリアフリー化してます。