みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  品川女子学院中等部   >>  口コミ

品川女子学院中等部
出典:運営管理者
品川女子学院中等部
(しながわじょしがくいんちゅうとうぶ)

東京都 品川区 / 北品川駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 58

品川女子学院中等部 口コミ

(59) 東京都内72 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      色々なイベントがあり積極的にやる人と何もしない人がいる陰口や悪口が多いのが少し気になる電車内での声が学年が上がるにつれ大きくなっている駅や電車内での迷惑行為についてのクレームの話をよく聞く
      先輩方の制服の着崩しをよく見る先輩方には注意しないが下の学年にはきつく注意する先生もいる通りすがりで挨拶をしないと襟の部分を掴んで引き止め、挨拶の注意をする先生もいた
      授業中にうるさい人がいて集中できないことも多々先生は最初は注意するが途中から諦めたのか注意が少なくなる授業中にiPadを触っている子も少数だが居る
      先輩方が陰口を言っているところをよく見る顧問の厳しさはちょうどいいと思う
      頭のいい人と悪い人ではっきり分かれている成績が悪いと追試などがありいいと思う
      全体的に校舎は綺麗ICカードの使える自販機は新校舎にしかない自販機にお札は使えない
      北品川駅に近く治安は悪くないと思う
      可愛くていいが、少し動きづらいスカートを切ると分かるようになっている仕組みはとても良い
      家の近くだったから第1、第2志望校に落ちたから制服が良かった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      立地、制服、部活、いじめの有無、進学状況などを総合的に判断して、このような判断をさせていただきました
      大変申し訳ありませんが、回答を控えさせていただきたくお願いします。
      いじめがあるかとうかわからないため評価の仕様がありませんでした。
      生徒によって成績のばらつきが大きいので、回答の仕様がありませんでした。
      特定の部活に関しては、大会などで表彰されているものもあり人気があります
      生徒によってばらつきがあるため回答の仕様がありませんでした。
      外観はとてもきれいですが内装はとても古臭くて歴史を感じるものでした
      品川駅から一駅乗り換えなければいけなく大通りがすぐに近くにあるので
      とても人気のある制服ですが、最近は少し人気が落ちてきている感じがします
      部活に力を注いている生徒が多く、また宿題や課題も多いので両立が大変だと聞いてます
      知っている先輩がいてその方の進めもあったり、また入りたい部活があったため。
    ソーシャルディスタンスに厳しく配慮したり、手洗いうがいなどを徹底してます

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女子だけの青春が楽しめるが、友情関係などは自分のいる環境次第なのではないかと思う。勉強しない人たちとつるめば自分の成績も下がっていくし、周りに影響されやすい学校なのではないかなと思う。男女の青春がしたいという方にはお勧めしない。出会いは全くありません。
      キツくもなく緩くもない。しかし、高校生はスカートを巻いて靴下を下ろしていてもなにも言われないのに中学生は叱られる点があるので要注意。
      陰キャ、陽キャと壁があるかのようにきっぱり分かれています。陽キャであれば勝ち組ですが、やはり陰キャを貶していたりすることが見受けられます。また、いじめというよりかは女子のドロドロな人間関係が多いです。本来の友情ではなく、お友達ごっこをしているような感覚。本当の友情はあまり見つけられないかもしれません。すぐにグループの離脱や解散のようなチェンジが多いのでいろんなグループに入っていると無難でしょう。学校側は生徒に対立させて話し合わせる学校なので、あまりいじめについての口出しはしません。先生によっても気にかける先生と自分で解決しなさい派の先生がいるので、人間関係関係に不安があったりする方はお勧めしません。
      クラスのカースト上位の人たちはiPadを触っていたりと、とても緩く感じます。ですが、授業をちゃんと聞いている側としてはとても充実している内容であり、中1の後半から習熟度別が数学のみ始まるのであまり気にならなくなるかなと思います。また、話し合いの場面が多いので社会に必要である多様性を経験できる点は大きなメリットだと思います。
      文武両道を心がけている学校で年中忙しい割にダンス部などの成績もよく、充実しているのではと思います。品女では行事、部活、勉強の両立を掲げているので要領は良くなります。
      偏差値の割に進学率が良くない。先生の教え方はいいのに生徒の取り組みが悪いのかもしれない。また、授業では勉強だけではない分野もやるので、将来を見据えた学習であるため、直接的に進路に関係しないところもやる。自分の将来像をつかめるので利点なのではないか。しかし、いい大学を出ていればある程度には就けるので学歴を取るか、将来の事を取るかで分かれてくると思う。先手を取る場合はこの学校はお勧めしない。もちろん、勉強もできて将来の事まで見据えられるようなレベルである人は別。
      図書館は小さいし自習室は高校生が占領している状態。学校に教室いがいの勉強スペースがあまりない。校舎は汚いが、新しい校舎ができるので、期待している。校舎を取り壊し、飛行機も真上を通り、京急線の高架下工事…ととてもうるさくなりそうだが、都会らしい経験ができるだろう。
      品川はいろんな路線があるのでアクセスしやすいし、裏はお金持ちがたくさん住んでいる住宅街なのでとても落ち着いている。
      品女といえばキャメルのブレザーということで、受験生の時からの夢の制服が着れることに満足している人が多い。
      個性が強い人が多いです。どちらかというと、気が強い子が大半。
      キラキラしていて、学校生活がとても充実しているように思えたから。また、人脈が広がるし、行動範囲も広がるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高校まで、6年間あり、きっちり指導していただけるという意識はある。費用の面は、きついが、子供のために
      取り立てて厳しくもない。身嗜みチェックのワウなものは、ないと聞いています。先生より、部活の先輩たちが厳しく、規律が守ららているようです
      女子のみの為、そういう事もあるかと心配しているが、今のところ。ただ、携帯があるので、そこのところで何があるかまでは、わからない
      きめ細か、先生が、管理して、アドバイスを貰える。機器を通して、それを知ることも可能である。休み期間の補習もある
      かなり、どの部活も上下関係が、あるようで、厳しいきいている。プライドがある意味高い生徒がのではないか
      私立のため、早いうちに高校までのカリキュラムをこなし、自習室なども充実してます。課外活動もかなりおこなっており、あやとしては、
      体育館しかない。校庭やプールもない。都心にあるからか、その点は、残念な点。体を動かす機会が少ないのでは、と心配
      駅近では、あるが、品川駅は、大変な混雑なので、心配では、ある。駅の近くに繁華街は、ないので、その点は、良い
      東京では、制服が可愛いと評価されている。男の私でも聞いたことがあるくらいであるから、ブランドなんだろうと思います
      自分で発言できる。考えを持っているお子さんが多いように感じます。
      子供の希望。中高一貫校をしぼうしていた。第一希望では、無かった
    投稿者ID:620915

2019年09月投稿
      全ての授業において板書がわかりやすい。ジャージが可愛い。
      部活は効率の良い方法で好成績を収めています。
      来年から新校舎南棟が出来る!
      髪の長さの規定がない。シュシュをつけても良い。
      スカートが短すぎたり、靴下が下がっていたら先生が注意しています。
      いじめがあったらすぐに対応してくれる!
      学習室、図書室に自習室がある!
      小テストの成績が悪かったら、補習 再テストをしてくれます。
      職員室前のホワイトボードで先生達が優しく授業の質問に答えてくれます。
      ゆるいけど楽しい!
      部活によって厳しいか、厳しくないかが違います。
      先生のサポートのおかげで現役東大合格もいる!(慶応 早稲田も)
      新しく南棟が出来る。
      今は少し汚れていますが、校舎建て替えのため新しくなります。
      駅近。
      ブレザーが可愛い。色合いが良い。
      以外とおとなしい子もいます。
      全体的に明るいです。
      進学実績。制服。教育。駅近。
      日能研
      四谷大塚
      進研ゼミ
      過去問をひたすら解く。入試傾向に合わせて問題集を解く。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      理事長先生や先生方がとてもしっかりしていて、学校の方針に沿って、授業や行事を通して色々学業以外でも教えて下さるし、色々な経験をさせて貰えるので、また保護者面談も年2回はあって、子供のこともよくみててくださるので、とても良かったと思う。子供もすごく成長したと思う。
      制服に関することなど、細かく決められていて、いちいち迷わなくてよい。
      いじめがあるかはわからないが、何かあればすぐ先生に相談できるし、若い女性の先生が多く子供達の気持ちがわかってもらいやすいと感じる。
      普段から先生に質問しやすいようだし、安い受講料で休暇中に講習を開講していただけるので、子供と相談してなるべく受講するようにしていて、学習環境には満足している。
      うちの娘の場合は、運動部がきつくて合わなかったが転部もうまくいかなかったので、勉強をがんばるように励ました。
      進学実績は良いと思う。進学のためのデータや資料、卒業生インタビューなど冊子で配られ、とても参考になる。
      最近、施設が更新されていて、とてもきれいでよいと思う。前の校舎もとてもきれいに使われていた。
      最寄りの駅から徒歩で5分ほどと近いので、アクセスは良いと思う。品川駅も混んでるけど、広くてきれいなのであまり心配はない。
      制服はとても可愛いし、夏服のポロシャツも活発なかんじがしてとても良いと思う。
      説明会やオープンキャンパスで実際に学校をみて娘の性格に合いそうだと思ったため。
      同附属の高等部に進学した。
      最初から中高一貫校をめざしていた為。試験なしで進学できるため。

2021年02月投稿
      とても皆個性が強くいろんな人が共存できる学校だと思います。
      先生と生徒な仲もよく、質問等がとてもしやすいです
      あまり厳しくなくていいです。髪型なども指定がないので楽です。
      特に見たことはないです。たまにSNSで揉めているなどの噂を聞いたこともありますが大体は平和です
      補習がたくさんあります。また、提出物が未提出だと居残り等もあるのでいいシステムだと思います
      ダンス部、バトン部、吹奏楽部などが頑張ってるのかなというイメージがあります
      例年、大学に進学する方が多いです。上から下までばらつきがありますわ
      階段が多いのです。新しくできたC棟はとても綺麗です。グラウンドはありません。
      北品川駅からすごく近くアクセスがいいです。治安もとてもいいと思われます
      冬服はとても可愛く、夏服は軽くて動きやすいです。とてもいいと思います。
      元気な方が多いと思われます。騒ぐ時は騒ぐし静かな時は静かにするなとわ、メリハリがとてもいいと思います
      家から近かったことや、制服がとても可愛かったことなどが挙げられます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      思ったより本人がなじんで楽しそうに過ごしている。担任の先生も若くて娘の身になって考えてくれるし、心配な事が有ればいつでも相談できる雰囲気があるし、親としては安心しています
      スカートの丈指定や靴下、セーター、バッグ、リュックも指定され、パーマなど禁止で日常的にチェックが入るが、厳しすぎるとは思わないし、親として安心している
      みんなと仲良くしましょう的な学校ではないし、クラスでもグループに分かれて話さない友達もいるようだが、陰湿ないじめの話は聞かない。
      テストの後には補習や再試験があるようだし、できないままで後から困ることは無さそうです。面倒見の良い学校だと感じます
      高校生も一緒に活動しており、高いレベルの部活が多い印象です。勉強に力を入れたい場合も何かしら部活には参加するよう言われます
      まだ詳しくわからないが、本人のやりたいことなら応援してくれる学校だと思う。卒業後の進路も多岐にわたっている
      都内の学校の為、敷地は広くないし古さを感じることもあるが、とても綺麗に使われている印象。新しい棟も出来上がり、耐震にも気を遣っているので今後良くなっていくと思う
      北品川の駅からはすぐだし、品川駅も徒歩10分くらいで大きな通り沿いなので、治安はそれ程心配していません
      制服は好みが合えば、とてもかわいい制服だと思う。娘は夏服が特に好きみたいです。地元ではちょっと目立つかなと思うが、学校指定を守っていれば心配な事はあまりないと思う
      活発なお子さんが多いイメージで、中学ではまだ勉強よりも部活や行事をがんばっている感じです。入ってみたら漢検や数検、英検準2などが取得必須だったのですが、みんながやってる事なのでそういう試験にも慣れていくようですガリ勉というかすごくできる人はいるようですが、得手不得手がある普通の子がほとんどというイメージです。イメージですが。
      父親が気になる学校として説明会やオープンキャンパスに参加させていただくうちに親子共々気に入ったため
    オンライン授業をしていたが、6月からは毎朝検温して体調を携帯から送信してから登校している。マスクは必須

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒の自主性をこれほどまでに大切に考えてくれる学校は少ないんではないかと思います。子供は本当に楽しそうに生き生きと学校に通っています。ソフト面を充実させると言う理事長の言葉に違いはなく、特別講義など充実しています。著名な方々がたくさん講演に来てくださり、品女ならではのすばらしい体験ができると思います。
      校則はほぼないに等しいです。髪型も自由。放課後に制服を着たまま遊びに行ってしまうので、その辺学校側から取り締まってほしいです。子供はこの自由な校風にとても満足しているようです。
      いざこざはたくさんあります。理事長も品女に揉め事はつきものだと明言されてますので、この辺にご納得される親子さんが品女には合っているのでしょうね。生徒の自主性をとても尊重してくれます。揉め事やいざこざの中から学びとってくれていることたくさんあると感じています。合わない子合わないようで、不登校の子は各クラスに1人2人います。
      積極的に先生を捕まえて学習できるお子さんにはとても良い環境だと思います。先生方大変熱心です。
      ダンス部の実績がすばらしいです。部活動は大変忙しいようですが、ダンスをやっていらっしゃるお子さんはここと決めて入って来られる方多いようです。
      偏差値から見るとそこそこの進路実績かと思います。進路決定を、老舗有名大学だから…等の見方をせずに、自分の定めた目標から進路を決めるというスタンスが気にいっています。推薦は本当にたくさんあるようですが、学校は推薦で進学することに積極的では無いようです。
      ただ建て替え工事中のため、運動スペースが限られてしまっています。図書館は広くありませんが新しい本は毎月入ってきています。
      駅近でとても便利です。京急は普通しか止まらないため、 1本逃すと遅刻になってしまうことがあります。
      理事長の考えに大変共感したため。また、文化祭やオープンキャンパスでの生徒さんの生き生きした様子が他校に比べてダントツに良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供がその学校にあえばとても良い学校であると思う。教育方針や校風があわないとなじめないのでよく学校公開等で確認をしたほうが良い。
      私立中学校にしてそこまで厳しくない。下校後に買物をしたり食事をすることは禁止しているが当然のことだと思う
      特に目立ったいじめはありません。学校全体でそのような雰囲気にならないようにしている感じします
      友達同士が集まって勉強し、図書館や自習室が充実している。教員も熱心に教えてくれる
      ダンス部、バスケ部、吹奏楽部が特に活発に活動している。大会等に出ていろいろな賞を貰っている
      毎年大学側から指定校推薦等も多くもらっていると聞いている。本人の希望とあえば学校側は進めているようだ
      古い部分もあるが現在建て替え、増築工事を行っているのでいずれはよくなると思われる
      特に治安は悪くないと思う。駅からのアクセスも良く立地的には良い。
      人気の制服であることは間違いない。どこにいても学校名がわかってしまうのが難点である
      とても活発で、自己を主張することが多い。そのため意見がぶつかることもある。
      学校の偏差値、校風、教育方針、部活動など総合的に判断して決めました。
    投稿者ID:620052

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちに考えさせ、責任を持たせどの様に実行するかを全て生徒にまかせ、実行可能で理にかなっているならば学校も関わって実行する子供の計画力や実行力が学べる学校
      学校の校風から校則違反で時間が無くなるのが無駄と考える生徒が多いので、合理的思考で校則違反の生徒がいない
      これも校風からイジメてる暇があれば生産的思考をした方がよいと考える生徒が多いせいか、イジメの話しは聞かない
      LINEを使って友人同士や先生たちと勉強しており、解らない問題があれば先生たちにプライベートな時間でも質問できる上、勉強のレベルで科目毎にクラスがあり、ついていけなければ補習もある
      学校に校庭がないのだが、ダンスなどで全国大会に出場したり弓道でインターハイに出場している
      年々偏差値が上がり、進学校になりつつあるが、急速に上昇しているため、授業についていくのが大変そうです
      校庭やプールが無く、改築を繰り返しているため、教師でさえ迷う校舎になっている
      アクセスば抜群に良いが、逆に寄り道しやすい環境である(笑)
      上から下まで学校指定である為かなり費用が掛かったし、親からみてもややモッサい
      起業する方が多いようです。
      女子校で娘の偏差値にあい、家から通える距離で、良妻賢母を目指さないところで探した
      そのまま進学予定
      良い学校で娘も気に入っているため

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
      靴が指定なので、扁平足などの足の不調になりやすい。
      いじめがないとは断言できない。
      いい先生もいる。
      クラブに入らなければ行けない雰囲気があります。入っていないと、周りから変な目で見られます。クラブは任意のものなのに、品女ではほぼ強制になっている。上下関係が全ての部活で厳しい。後輩と先輩の仲が悪い良くない。
      東大進学がここ最近一人も出ておらず、年々学力が下がっている印象
      体育館が汚い。校庭がない。プールがない。
      特に便利なわけでもなく、不便なわけでもない。
      冬は寒い。脚が出ているため、脚が寒い。見た目は外から見たらいいが、実際入学するとそれが普通なので、学校生活でこの制服で良かったと思うことは少ない。しいて言えば、夏服のトップスが軽く、過ごしやすい
      しっかりと受け答えができる人が多い。
      芸能活動が可能。部活が盛ん。制服。文化祭。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      栄冠への道、過去問

会社訪問や、様々な特別授業、海外への修学旅行、留学、など本当に色々な経験ができる中学校だと思います。生徒もみな明るく活発です。
      校則は厳しくなく、それでも生徒は着崩した感じがない。自由な分、自分たちでしっかりするのだと思います。娘もきちんと制服の着方を守っています。携帯電話も携行可です。
      先生との面談で、しっかりみてくれていると思う。
      娘も楽しく通っています。
      放課後、カフェテリアで友達と勉強して帰ってきます。先生を呼んできて教わったりもしているそうです。
      iPadを全員持ち、宿題もiPadで提出のものもあります。また、事前許可をとると、iPadで先生に質問ができるとのことです。
      部活は、合宿もあり、帰宅部もありですが大抵の生徒が何処かの部活に入っているそうです。
      大学進学がほとんどです。先輩たちが、頑張って志望校に合格しているのをみて、娘も先生と一緒に成績向上を自ら目指しています。
      新しく建て替え中です。カフェテリアは美味しいし、体育館も床暖なので暖かいそうです。
      駅から徒歩2分です。
      とても可愛いと思います。コートもバッグも可愛いです。
      みなさんバッグに好きなチャームをつけています。
      明るく活発、それぞれ部活だけではなく習い事などに力を入れて入れている生徒さんが多いように思います。
      オープンキャンパスにいき、娘が気に入り、私も説明会を聞いて校長先生の話が一番心に残ったのが品川女子だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      品女は制服が可愛いからなのか入学前までは派手なイメージがあった。学校の雰囲気が一番気に入り入学してみると、派手な先輩もいるけど意外とみんな普通でした。校舎は今建て替え中なので、これから新しくなるが、学校は楽しいし、校外学習も修学旅行もそのた特別口座がとても面白い!
      品女、偏差値は高くはないけど
      厳しくない!バレンタインなども手作りして持っていきみんな交換しているから楽しい。スカートも入学時は長さを測って買うけどそのまま買い替えずに履いてるからどんどん膝上になるけど何も言われず可愛くはける。
      私のまわりはないけど、実際は全然ないなんてあり得ないと思う。
      先生に聞きやすい。友達同士カフェテリアで勉強して帰ってくる。iPadでスタディサプリが見られる
      部活が楽しい!クラスを跨いで仲の良い友達ができる。夏休みなども友達と会えるから頑張れる
      自分が頑張れば学力が上がる環境!最近は進学実績が減っていると言われているが先輩たちはいい大学に合格している
      建て替え中なのでいまいち。。でも体育館は床暖があります。
      ジュースはもちろんアイスの自動販売機もあります。カフェテリアもすごく美味しい。コンビニもある。
      駅から1分
      やっぱり可愛い
      オープンキャンパスが楽しく、先輩たちが可愛く頭がよかったため話していて楽しかった!
      大学進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
      お話は色々な引き出しを持たれていて、お話を聞くのはとてもたのしいです。
      そう言った理事長先生のもと、将来自立した女性を育てるというコンセプトの教育です。なので生徒も輝きがあり
      どれを取っても悪い部分がない、通って正解な学校だと思います。
      特に厳しい校則もないです。
      学校指定のものであればリュックでの登校も可能です。
      スカート丈は余りにも短いと注意されます。
      殆ど聞いたことがありません。
      大人しい生徒はそこでの世界が確立され、賑やかな生徒は楽しそうに過ごしています。
      只今、新校舎建て替え中で
      入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
      もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。
      バトン部、ダンス部が華やかで数々の大会出場や賞を取り
      公でのお披露目も多々あります。
      その他の部活も活気があり、皆んな部活を楽しんで学校生活をすごしているようです。
      近年はGMARCHレベルへの進学が多いようです。
      早慶で言えば早稲田への進学が多いようです。
      校庭がないため、そのせいか体育館は2つありどちらも大きいです。
      運動会はどこかの大きな施設を借りて行われます。
      駅は北品川駅で急行は止まりません。
      しかし品川駅から一つ目という好立地であり、また
      校舎は駅の目の前なので、とても便利です。
      恐らく制服は東京一、いや、日本一可愛いと評判の制服です。
      茶色のブレザーにチェックスカート。
      正に学園ものアニメやドラマに出てくる制服そのものです。
      着れば誰もが可愛い女の子になれます。
      自分の意見をしっかり伝えられかつ、話し合いができる
      積極的な生徒が多いです。
      理事長先生のお人柄、活動、自立した女性を育てるという教育方針です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学内が落ち着いた雰囲気でありながら実業向け実践教育カリキュラムが充実しており生徒の自律度の高さが印象的
      中高一貫の為 バイト禁止など校則は設けられてるが通学範囲が広いため実効性が不明
      今まで3年間で目立ったトラブルは聞いておらず 登校拒否などの事例も少ないと聞いている
      カリキュラムの進行が早く補講などバックアップ体制が不足している 成績の差が激しいと感じる
      ほとんどの学生が部活動に加入 一部競技では全国レベルと聞いている
      成績上位者の進学実績が良い 推薦も本人の志向する進学内容に沿って厳格に実施されていると聞いている 成績不審者への入試対策などが早い段階からあるとよい
      オリパラ 復興向けの建設ラッシュの為 新校舎建設が遅れている 建て増しの為 通路や廊下が狭いところが多く発災時に不安
      品川という繁華街から一駅目としては静かな環境が確保されている
      一時期有名になったと聞いている 価格帯は高いが長持ちするとも聞いている
      生徒の質は均質と感じる
      アクセス面と本人の学力と希望に最も適していた
      卒業前
      無し

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供たちだけでなく、母親だけでなく、父親もこの学校の生活(ワールド)を非常に楽しんでいます。保護者も子供たちや学校から学びの多い日々を過ごしています。
      校則があるのだろうかと感じる、かといって無秩序でもなく。生徒たちの自主性を大事にし、生活の秩序を自然と守って過ごしてくれている。
      ないのか、あるのかわからない。学校、担任の方々はとても生徒たち一人一人をよく見てくれている。
      2週間前からテストに向けて計画的に取り組む習慣を身につけてくれているので親としては満足
      勉強と部活の両立がうまく図られている。部活のよっては高校生と交わって取り組むので、高校生がリーダーシップを図ってくれる姿がロールモデルとなり下の学年が自然と受け継いでいく姿勢ができている。
      先生たちも生徒たちの進路にとても親身になってくれありがたい。偏差値の高い大学を目指せ!という意識づけではなく、常に「何のためにその大学に行きたいのか?」を問いかけてくれるのがありがたい。
      校庭、プールはないが、特に問題はない。新しい校舎が使えない学年であることは残念、新しく入学する方は綺麗な校舎で生活できるので羨ましい。
      特に問題なし。
      子供も親も大変満足
      最後は通う本人が学校や生徒たちの楽しそうにしてる雰囲気が気に入り入学を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中堅の中高一貫女子学校として存在感を示している。 英検の受講、海外短期留学などを含め一体的な英語能力の向上に努めている。 28PJという将来を見据えたライフスタイルを考える機会を設けたり学業以外の面からの教育を行っている。 大学進学実績には若干の不満を感じる。
      特別厳しいような校則は存在していない。 どちらかというと自由な雰囲気がある。
      どちらかというとおとなしい雰囲気の生徒が多いからか、特段のいじめがおきたとは聞いていない。
      学校全体で学力のアップに努めている。生徒もまじめに授業に取り組んでいる。
      ダンス部など一部では活動が盛んな活動もあるが、全体的な部活動は低調ではないか。
      入試時の偏差値レベルが同等の学校に比べ進学実績は今一歩のところがあると感じられる。
      現在校舎の拡充が進められており、完成のあかつきには施設の充実が見込まれる。
      京急線北品川駅からも近くアクセスは非常に良い。
      女子校の制服としては特徴的なところ(ブレザーのカラー)があり目立ちます。
      どちらかというとおとなしい生徒が多い印象もある。 交換留学生もおり慰労路の経験もできるようだ。
      通学時間が適当な範囲で偏差値が見合う学校を探した。 学校の雰囲気も子供に合っていたと思う。
      中高一貫校のためそのまま高等部へ。
      中高一貫校を選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動、学校行事等、全てにおいて活発で、 生徒主導で行われている。
      校則は厳しくない。スカートの長さは膝に係る程度らしいが、極端に短い時以外は注意されないととのこと。
      とくに目立ったいじめの話等は聞いたことがない。ただ、活発な女子の集まった学校のため、小さないざこざはあるのではないでしょうか。
      各科目、小テストを行い結果に応じて追試や補講がその都度行われている。
      部活動は大変盛んで、多くの生徒が参加している。勉強と両立のため、ほとんどの部活が週4日までの活動。
      中高の間に将来何になりたいのかを明確にするような、大学説明会や企業説明会等が数多く行われ、自分の希望するべき道を決めて、大学を選んでいる。
      都会の学校なので仕方がないが、校庭がない。屋上や体育館での体育や部活動のため、運動面は今ひとつ。
      制服は可愛いと有名で、制服目当てで受験する子もいるとか。
      本人の希望。通学も便利だった。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定のもの
      中間一貫校のため

保護者 / 2016入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      当時の校長先生、今は理事長先生になられていますが、とにかくお話が上手で、ずっと聴いていたいくらいです。 生徒の声をたくさん話してくれました。
      規則は生徒と先生で決めていて、生徒の意見が6割あれば規則は新たに変わります。
      中には気の強い子がいて、トラブルも多少あったと思いますが、娘はなかったです。
      中学生には塾は必要なく、全て学校だけで大丈夫と言って頂きました。大学受験に向けての指導はとても力を入れて頂きました。 やる気を出させてくれると思います。
      娘の部活は強豪ではありませんが、全国大会にも出場できるくらいの指導をして頂きました。
      本人のやる気にもよりますが、最後までお尻を叩いて頂いて、希望の大学に進学出来ました。
      校舎が古く、継ぎ足しの建物もあり、保護者は迷子になりました。 今は新校舎になっているかもしれません。
      最寄り駅から徒歩1分はとても便利でした。
      とても可愛いです。 中高の制服は同じなので経済的でおススメです。
      何でも自分達で進める学校、保護者の手は殆ど借りずにやり遂げてしまう頑張り屋さんの女子が多いと思います。
      最初は制服が可愛いからの動機でしたが、行事の内容や6学年が一つになってやる部活に魅力を感じ、何と言ってもこの校長先生に預けたいと思いました。
      早稲田大学へ進学出来ました。
      娘は自信がなかったのですが、担任の先生が上手に指導して下さり、挑戦しました。
    大学は全てオンライン授業です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

品川女子学院高等部

口コミ:★★★★☆4.42(61件)

偏差値: