みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  品川女子学院中等部   >>  口コミ

品川女子学院中等部
出典:運営管理者
品川女子学院中等部
(しながわじょしがくいんちゅうとうぶ)

東京都 品川区 / 北品川駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 58

品川女子学院中等部 口コミ

(59) 東京都内72 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校に階段が多すぎる。担任の先生がドタバタ。クラスの雰囲気が悪いのに行事や人の前だといい子ぶりっ子している。クラスの壁がすごい。やってもいないことで先生にちくる。入ってみると勉強が多すぎる不満足な学校。
      満足しています。特にこれといった厳しい校則はないです。校則に関しては安心できます。
      前に授業中にiPadをいじっている人を見たので注意したら逆切れされて頭を思いっきりiPadで殴られました。なのに話しかけてくんなとか言われて、、、先生に相談しても聞いてくれませんでした。要注意です。
      ほぼ対応してくれませんでした。聞く気力も失せました。成績の良い人の対応を優先してるかもしれません。
      活動日が多いので少し大変です。特にこれといったことは無いと思います。
      良い人と悪い人の差が激しいです。良い人は良い待遇を受けているのに悪い人の扱いが雑です。
      階段が多すぎる。上り下りが激しすぎて帰る頃にはぐったり。良い人とわり
      とても良い。
      可愛い。夏服が軽くて動きやすい。
      意地悪な生徒が多いです。校内でスマホをいじっていてもなにも言わない先生が多いです。頭がいいとはとても思えないです。
      ただ単に制服が可愛かったからです。今では少し後悔している部分があります。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
      靴が指定なので、扁平足などの足の不調になりやすい。
      いじめがないとは断言できない。
      いい先生もいる。
      クラブに入らなければ行けない雰囲気があります。入っていないと、周りから変な目で見られます。クラブは任意のものなのに、品女ではほぼ強制になっている。上下関係が全ての部活で厳しい。後輩と先輩の仲が悪い良くない。
      東大進学がここ最近一人も出ておらず、年々学力が下がっている印象
      体育館が汚い。校庭がない。プールがない。
      特に便利なわけでもなく、不便なわけでもない。
      冬は寒い。脚が出ているため、脚が寒い。見た目は外から見たらいいが、実際入学するとそれが普通なので、学校生活でこの制服で良かったと思うことは少ない。しいて言えば、夏服のトップスが軽く、過ごしやすい
      しっかりと受け答えができる人が多い。
      芸能活動が可能。部活が盛ん。制服。文化祭。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      栄冠への道、過去問

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      色々なイベントがあり積極的にやる人と何もしない人がいる陰口や悪口が多いのが少し気になる電車内での声が学年が上がるにつれ大きくなっている駅や電車内での迷惑行為についてのクレームの話をよく聞く
      先輩方の制服の着崩しをよく見る先輩方には注意しないが下の学年にはきつく注意する先生もいる通りすがりで挨拶をしないと襟の部分を掴んで引き止め、挨拶の注意をする先生もいた
      授業中にうるさい人がいて集中できないことも多々先生は最初は注意するが途中から諦めたのか注意が少なくなる授業中にiPadを触っている子も少数だが居る
      先輩方が陰口を言っているところをよく見る顧問の厳しさはちょうどいいと思う
      頭のいい人と悪い人ではっきり分かれている成績が悪いと追試などがありいいと思う
      全体的に校舎は綺麗ICカードの使える自販機は新校舎にしかない自販機にお札は使えない
      北品川駅に近く治安は悪くないと思う
      可愛くていいが、少し動きづらいスカートを切ると分かるようになっている仕組みはとても良い
      家の近くだったから第1、第2志望校に落ちたから制服が良かった

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大人になって、よかったと思われる、学業以外の経験が生きてくるように思う。今後は、女子の活躍も期待できるように一層の教育をお願いしたい。
      特にいじめはないです。皆楽しく、学校生活を送っているようです。
      レベルに合わせた教育が行われ、落ちこぼれのないような体制ができている。お互い助け合って協力して、レベルアップを図っている。
      文武両道で、頑張っている子もいるが、いろいろな対応が許されており、勉強にする集中できる環境もあると思う。
      中高一貫なので、その後の大学進学が心配ですが、進路指導でしっかり道筋をつけてもらいたい。
      学校が狭く、特にグランドがないため、開放感がない。今後増改修工事も予定されているので、期待したい。
      自宅からは、近く歩いてもいけるので、非常に通学が楽です。電車でも駅前になるので、便利です。
      非常に本人も気にいったデザインで、気に入っている。
      クラブ活動等は、あまり積極的にはおこなってないが、いろいろな先生が、教育面で協力してくれているようです。
      家から近く、学校のレベルもそこそこで、わくるなかったから。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
      通学時間と充実感が比例してないように感じます。
      自称進学校ですが、勉強が苦手な子は確実についていけない、部活選びに失敗するとさらに地獄です。
      自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
      取柄は制服の可愛さと特別講座ですが特別講座も頻度的には多いですがジャンルは浅く広くタイプです。○○の特別講座を受けたい!!!制服がかわいい!!だけで入ると後悔する。
      まあまあです、スマホの持ち込みはokですが基本電池切っておかないと怒られます。没収期間が長いので要注意です。
      髪型に関する校則は緩いです。理科の実験中に髪を結んでれば問題ないです。
      僕の髪の色が素薄いのですが、一回も注意されたことないです。
      スカートを折っていると結構注意されます、多分内申点に響きます。
      星2か3か迷いました。結論から申し上げますと、運次第です。
      少なくとも1年生の頃は学年で2、3クラスほどは程度に差はありますがカーストが生まれます。
      グループが多いです、ハブられたり何なりありますが本当にこればかりは運次第だと思います。
      あとは部活動でのいじめが多いです(ここは部活動欄で詳しく描きます)
      まず、スタートダッシュについて行けないと、一生落ちぶれます。
      習熟度別に授業のクラスが分かれるのですが、僕は一番下のクラスから抜け出せた人を見たことがあまりありません。抜け出せた人は塾に通っていましたが、やめたらまた落ちてきました。
      補習は多いくせに、先生によりますがほぼあまりためになりません。
      補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
      赤点は30点で下回ると補習に呼ばれます。難易度は結構高めなので頑張ってください。
      宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
      表向きには進学校ですが圧倒的にできる子優先です、まあサポートは手厚いですが成果があまり見られない気がしてます。
      クラブによりますが、みんな仲良くは半分嘘です。みんな仲良い部活が多いですが人気がある部活は大体年功序列です。
      特によく聞くのがダンス部とバトン部で、廊下ですれ違うだけで90度お辞儀しないと叱責、先輩の言うことは絶対、エレベーターとエスカレーター禁止(これはほとんどの運動部で言われます)。後片付けを押しつけられる、先輩の機嫌損なうとハブられるなどがあります。退部届はなぜか一回返されます(友人の体験談)
      ほかの部活ではこういう事例は聞きませんが、演劇部はこれの劣化判みたいなのはあります。ただ、先輩みんな優しいので今のところいじめとかはないです。あいさつ大事!帰るときは先輩から!一年が電気消すべし!みたいな感じです。
      学力レベルは難しい問題が一寸出てくるなあレベルですが学習スピードが速くて離脱者が結構出ています。
      早い人に合わせるので一番下のクラスでもちゃんと解いてないと置いてかれます。特に英語。
      兎に角階段が多いところ以外は充実してます。体力がつきます。故に体育の成績は上がってきます。
      Wi-Fiが新しくなってとても快適にネットが使えます。
      品川から徒歩10~15分程度で帰り道に歩きながら喋れます。
      北品川から徒歩3分(現在は改装工事中のため5~8分程度)。
      近くにファミマがありますが品女生は利用禁止です。
      冬服:とてもかわいいですがブレザーに肩パットが入ってるので慣れるまでは少し動きづらいかもです。リボンはパチンと挟むタイプでつけやすいです。上の服のサイズはワンサイズ上のものにするとよいかもしれません。(僕は標準体型でLサイズを今着ていますが肩周りが少しきついです)
      夏服:冬服に比べるとデザインはシンプルですが非常に動きやすく快適です、方に薔薇のマークがついていてかわいいです。
      体育着:上の白いシャツは夏服と同じ形です。ジャージは生地が重いです、裏の生地がガサガサしてて不快感を覚える人もいました(少なくともこれを着て寝ることは僕には無理です。)。名前の刺繍はテープに変更されていて少しかわいさが減りました。
      その他:セーターは夏冬共にまあまあです、冬服の上に着る場合は服よりワンサイズ上のものを選ぶのをおすすめします。また、すべての服において自分の適性よりワンサイズ上のものを選ぶのを強くおすすめします。
      SDGs問題に取り組んでいるのにもかかわらずスラックスの導入が遅すぎるところで星一つ減らしました、導入する予定はあるそうですが来年以降らしいです。遅い。
      自己主張が強い子が集まったような学校ですがそれ故により個性が強く主張が強い子が次第にリーダー化していき、元々自分の意見を持っていた子も流されやすく意見を言わなくなってく子が多いです。全部あの子に任せればいいや思考になり、実際に全部リーダーが指示出してくれるのでだんだん自己主張とかなくなります。言う気が失せてくる。自分の意見をちゃんと持ってる子ならほかの学校に行って活躍したほうが伸びるかと思われます。
      友達は割とできます。
      オリエンタルランドの方が来てくれる講座と制服目当てで1時間30分以上かけていくことを決意しました。
      来年の春からは自分の学びたい分野を詳しく追及するために転校します。
      この学校じゃ深く追及はできないからです。
      このままじゃ勉強に追われて自分の将来やりたいことをつぶしかねないと感じたので転校します。
      勉強以外にも専門的な知識や経験が必要な分野なのでここをやめて勉強量を標準にして空いた時間で夢に向かって経験を積んでいきます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      立地、制服、部活、いじめの有無、進学状況などを総合的に判断して、このような判断をさせていただきました
      大変申し訳ありませんが、回答を控えさせていただきたくお願いします。
      いじめがあるかとうかわからないため評価の仕様がありませんでした。
      生徒によって成績のばらつきが大きいので、回答の仕様がありませんでした。
      特定の部活に関しては、大会などで表彰されているものもあり人気があります
      生徒によってばらつきがあるため回答の仕様がありませんでした。
      外観はとてもきれいですが内装はとても古臭くて歴史を感じるものでした
      品川駅から一駅乗り換えなければいけなく大通りがすぐに近くにあるので
      とても人気のある制服ですが、最近は少し人気が落ちてきている感じがします
      部活に力を注いている生徒が多く、また宿題や課題も多いので両立が大変だと聞いてます
      知っている先輩がいてその方の進めもあったり、また入りたい部活があったため。
    ソーシャルディスタンスに厳しく配慮したり、手洗いうがいなどを徹底してます

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
      だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
      なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
      本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
      なので本当に期待外れが大半です。
      校則自体は自由で比較的緩めです。
      ただその校則すら守っていない人がほとんどです。なのでもう少し厳しくしないとならないのでは無いかと個人的には思っています。
      ヘアゴムの色自由など、女子にとって嬉しい校則があるのは良いと思います。
      また、オープンキャンパスや文化祭では制服の着方がまともなのであまり気付かないかもしれそれはただ単に当日だけ先生が力を入れて注意するからです。それでも制服がだらしないという感想を頂くので…お察しですよね。
      一般的に言ういじめはありません。
      ただ、陰湿ないじめとまでは言わないようなトラブルはよく起きます。
      隠しているだけか、とても期間が短いだけです。
      補習、講習などは他の学校よりも多いです。
      ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。
      正直強いと言えるのはダンス部くらいです。
      それ以外は普通or弱小。
      顧問は弱いのにも関わらず自惚れているか、過去の実績(前はもっと強い部活がたくさんあったらしいので)に囚われているか、無関心かのどれかです。
      良い方ではあると思います。
      学年の総合順位が2桁以内であればGMARCH以上には行けると説明がありました。ただ成績が振るわない人は少し置いていっている印象があります。
      建て替え中というのもあって施設はあまり充実していません。
      ただ建て替え前も専科の教室が狭かったりしたので、あまり期待はしない方がいいです。
      品川駅からも、北品川駅からもアクセスが良いのでそこは満足です。
      登下校時の態度が悪く(横に広がって大声で話していたり、ベビーカーを邪魔そうに扱ったりなど)、それでよく近隣住民や駅の利用者からクレームが来ます。酷い時だとホームルームで週に3回近くクレームを頂いた話をされます。
      可愛いと思っていても、それは最初だけです。
      個人情報を身につけて歩いているようなものなので、トラブルにも繋がりやすいです。個人的には「この制服じゃ無ければ出来たのに」と思った出来事がいくつもあります。
      どうしても着たいならきっとレンタルで満足出来ると思います。ずっと着ているとただ派手だと思うようになるし、カーディガンやセーター、パーカー、自分のリュックなどの私物は合わせられないので、元から自由な校風もあって他の学校の制服が羨ましく感じるようになります。
      お金持ちの温室育ちが多いです。
      だから遊ぶ時も金銭感覚の差が激しく、後で後悔します。あと温室育ちというのもあるのか、考え方が皆幼稚で楽観的です。授業中なんかも先生に対して普通にタメ口で我儘を言うか、携帯を隠れていじっているか、支給のiPadでTwitterかYouTubeを見ているかです。
      近くて制服も可愛いと思っていたから。
      品女生がキラキラしていて、明るい積極的な人だと思っていて、それに憧れていたから。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今年は受験者数がとても増えて人気が高まったようですが、正直、立地と制服、そこそこの偏差値、それだけの理由じゃないかと思います。
      入学してみると、校外学習は内容が薄く、体育祭、文化祭もどれも盛り上がりに欠けていて、生徒が楽しんでいる感じがしないです。28プロジェクトに惹かれて入学しましたが、今も楽しんで欲しいです。
      概ね満足です。厳しくもなく、ゆる過ぎずという感じです。
      携帯は学校内で使わなければ持ち込みできます。
      いじめは多少あります。女子がかなりグループ化して、おとなしい子の陰口を言っている雰囲気があるようです。
      成績が悪い、赤点を取ると再テストや補習があります。
      長期休暇中の講習も沢山あります。
      部活は期待しない方が良いです。
      ダンスやバトンがやりたくて、この学校を選ぶ子が多いようですが辞めていく子も多いです。運動系は弱いので、学校以外の習い事を続けている子も多いです。
      大学への進学実績は悪くはないようです。学年の1/3にいればGMARCHは行けると説明会で話がありました。
      校庭がないので体育館は取り合いです。
      体育も屋上を使います。
      図書館は狭いですし、貸し出し図書もオンライン化に移行しつつあるようです。とにかく改装工事中で、生徒の居場所が教室のみでしんどそうです。
      品川駅から近いのでアクセスは良いです。治安は悪くないです。
      制服は可愛いです。
      夏服のポロシャツがテカテカしていて、やや安っぽくて気になります。
      自宅から近く、28プロジェクトに共感が持てたから。ただ、そういった活動は高校生メインなのか、やりたい子が自主的に申し込むのか、プロジェクトに関する活動は勉強以外何もありません。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女子だけの青春が楽しめるが、友情関係などは自分のいる環境次第なのではないかと思う。勉強しない人たちとつるめば自分の成績も下がっていくし、周りに影響されやすい学校なのではないかなと思う。男女の青春がしたいという方にはお勧めしない。出会いは全くありません。
      キツくもなく緩くもない。しかし、高校生はスカートを巻いて靴下を下ろしていてもなにも言われないのに中学生は叱られる点があるので要注意。
      陰キャ、陽キャと壁があるかのようにきっぱり分かれています。陽キャであれば勝ち組ですが、やはり陰キャを貶していたりすることが見受けられます。また、いじめというよりかは女子のドロドロな人間関係が多いです。本来の友情ではなく、お友達ごっこをしているような感覚。本当の友情はあまり見つけられないかもしれません。すぐにグループの離脱や解散のようなチェンジが多いのでいろんなグループに入っていると無難でしょう。学校側は生徒に対立させて話し合わせる学校なので、あまりいじめについての口出しはしません。先生によっても気にかける先生と自分で解決しなさい派の先生がいるので、人間関係関係に不安があったりする方はお勧めしません。
      クラスのカースト上位の人たちはiPadを触っていたりと、とても緩く感じます。ですが、授業をちゃんと聞いている側としてはとても充実している内容であり、中1の後半から習熟度別が数学のみ始まるのであまり気にならなくなるかなと思います。また、話し合いの場面が多いので社会に必要である多様性を経験できる点は大きなメリットだと思います。
      文武両道を心がけている学校で年中忙しい割にダンス部などの成績もよく、充実しているのではと思います。品女では行事、部活、勉強の両立を掲げているので要領は良くなります。
      偏差値の割に進学率が良くない。先生の教え方はいいのに生徒の取り組みが悪いのかもしれない。また、授業では勉強だけではない分野もやるので、将来を見据えた学習であるため、直接的に進路に関係しないところもやる。自分の将来像をつかめるので利点なのではないか。しかし、いい大学を出ていればある程度には就けるので学歴を取るか、将来の事を取るかで分かれてくると思う。先手を取る場合はこの学校はお勧めしない。もちろん、勉強もできて将来の事まで見据えられるようなレベルである人は別。
      図書館は小さいし自習室は高校生が占領している状態。学校に教室いがいの勉強スペースがあまりない。校舎は汚いが、新しい校舎ができるので、期待している。校舎を取り壊し、飛行機も真上を通り、京急線の高架下工事…ととてもうるさくなりそうだが、都会らしい経験ができるだろう。
      品川はいろんな路線があるのでアクセスしやすいし、裏はお金持ちがたくさん住んでいる住宅街なのでとても落ち着いている。
      品女といえばキャメルのブレザーということで、受験生の時からの夢の制服が着れることに満足している人が多い。
      個性が強い人が多いです。どちらかというと、気が強い子が大半。
      キラキラしていて、学校生活がとても充実しているように思えたから。また、人脈が広がるし、行動範囲も広がるから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一長一短あり、安くはない学費や設備費に納得いく面といかない面があるので、家庭ごとの価値観にもよるのだと思う。万人が満足するのは難しいので
      生徒の自主性に任せてくれるので縛られなくても自制できるのは良いと思う
      環境がいじめが起きにくく、すぐに対処出来る体制があったのは良いと思う
      個々のレベルよりは進学実績を意識して速すぎるかと心配な時もあった
      自発的に打ち込みやすい活動、顧問の先生の人柄も良かったので団結していた
      実績はいいが、かなり無理をしなければならない時もあるのはキツい
      お金がかかっているだけあり、整っていて不満はない。女子校らしく清潔感もある
      他の人は分からないが我が家はアクセスも良いので、保護者が行く時にも良かった
      これは好みなので、何がいい、悪いではないが、人気はある様なのでいいのでは?
      勉強、部活共に意欲的に取り組んでいる印象。女子だからと言う囚われがなく、どんな事にも積極的な感じ
      本人がいろいろ見学した中でみずから受験したいと言った学校のうちのひとつなので
    一部オンラインの導入、部活動休み、校内の消毒、感染予防対策はよくしてくれている

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒はとてもいい子ばかりですが自分の代限定かもしれませんが、性格悪い子が多いのも現実です。可愛い子特に前髪が綺麗で二重だったら誰でも一軍入りです。一軍のうるさい感じが私は嫌いですが、それ以外は本当に優しい子ばかりだし、みんな面白いし、部活なども充実しています。1つ友達を増やすポイントとしては、インスタは必ず入れましょう。KーPOP好きは強いです。Twitterのサークルには入りましょう。インスタのサブにいっぱい投稿しましょう。先輩後輩とは仲良くしましょう。行事がより楽しくなります。あと文化祭は12年は展示、それ以降は企業体験といい、企業とコラボをし物を売るというものですが、普通の学校の文化祭のように食べ物や出し物があるわけではないので(ダンス部とバトン部の出し物は圧巻です)特に面白くはないです。体育祭はがちで楽しいです。
      校則は一応ありますが、髪染めやピアス以外の化粧やスカート、靴下などはほぼ全員が守っていないです。1年では厳しく注意、2年ではそこそこ注意、3年になったらもう注意されないです。スマホは授業中でも見る人は見るし休み時間ではほぼ使っています。見つかったら没収されますが、、授業中はスマホといかiPadでみんなSNSを使って授業はほぼ聞いていません。化粧は先生によるのですがあまり濃くなければ見つかんないです。
      漫画などでよくある暴力などの明らかなものは全くありません。しかし、陰口は物凄く多いです。女子校だからかもしれませんが私の代では一軍のボスと喋らないと陰キャと言われ陰口を叩かれます。クラスに約7人ぐらいの陽キャが散らばっていますが、先生たちがその陽キャたちに媚びを売っていますし、休み時間などはずっと固まってうるさいです。
      補習はありますが受けないという輩もいます。先生は比較的優しくて質問もしっかり答えてくれます、むしろ質問して欲しいらしいです。
      ダンス部は流石伝統校という感じでかなり強いです。とても厳しいです、動く時先輩に失礼しますと言わなければいけませんが、バトン部や他の部活もみんな熱心にやっていてとてもいいと思います。
      頭悪い子はとことん悪いし出来る子は英語がすごいぐらいです。その子の努力次第ですね。
      最近校舎を新しくしたのでかなり綺麗です。校舎は1位と言っていいほど自信があります。購買もあり近年で講堂も建てられます。プールはないです。体育祭や音楽祭は外部の施設に行きます。校庭がゴムなので動きやすいです。
      北品川から品川の京急(特に部活帰りの6時代は)かなり混んでいて、いつもぎゅうぎゅうです。
      冬服は本当に可愛いです。ただ周りの高校などと比較すると可愛いけど、もう少し派手じゃないのがいいなという意見も多数あります。キャメルのブレザーで遊んでいるとバレやすいですからね。夏服はダサいです。かなりダサいです。生徒は夏になると制服の愚痴がとまりません。しかし、変える気はなさそうです。最近スラックスができました。スカートと同じようなデザインです。
      私は母と塾の先生のすすめではいりました。志望理由としては制服が可愛かった、ダンス部が強い、校舎が綺麗、先生生徒ともに優しく面白い、陽キャが多い、行事が楽しい。ぐらいです。まぁ代が1個違ったらもっと楽しかったのかもしれません、08の代は性格悪い子が多いみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      都心の学校でとにかく小さい。校庭もありません。プールもありません。その代わり体育館が充実しているので外で行わない部活、ダンスや球技などは盛んです。理事長が名物で大学などとのコラボ講座もあります。 以前は部活動で全国大会などに行っていましたが、体操部や水泳部などは学校の方針で縮小されています。
      全体的に厳しい。たまにスカートが短い生徒を見かける。カバンの規定もあり、指定外のカバンを持つには許可が必要。
      トラブルはあまり聞かない。1クラスの人数が多いので、小競り合いはないわけがないが、全体としては上手くっているようです。
      学習環境は自習室もあり整っていると思う。朝勉強を教室でしている子もいる。 ただ、やらない子へのサポートはあるが、逆にできる子へのサポートは少ない。
      校庭がほぼないので、テニス、陸上など外で活動する部活は弱い。過去には水泳部や体操部は全国レベルだったが現在は学校からの補助が終わり、ただの部活レベル。東京都大会にも行けないほどレベルが落ちている。 強豪だった名残が全くないので、過去のデータで入学しないほうがいいですよ。そもそも学校にはプールはありません。
      理事長が名物で、様々な大学とパイプを結んでいる。そのため早稲田大学など内部推薦が多い。
      都心の学校なので、校庭がほぼありません。プールもありません。 体育館は充実してます。図書館もまあまあです。新築予定なので、設備は今後よくなるでしょう。
      品川駅から歩けるが少し遠い。北品川からは近い。
      制服が可愛いのが有名。組み合わせも楽しめる。また6年学年共通なので無駄な出費がない。
      収入が多いと思われる方が多い気がする。留学する方も多い。
      我が家は、本格的にバレエを続けているので(コンクールでも入賞するレベル)高校受験でバレエを休まなくてもいいように、一番近い一貫校に入れたかったため選んだ。
      一貫校なのでそのまま進んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学内が落ち着いた雰囲気でありながら実業向け実践教育カリキュラムが充実しており生徒の自律度の高さが印象的
      中高一貫の為 バイト禁止など校則は設けられてるが通学範囲が広いため実効性が不明
      今まで3年間で目立ったトラブルは聞いておらず 登校拒否などの事例も少ないと聞いている
      カリキュラムの進行が早く補講などバックアップ体制が不足している 成績の差が激しいと感じる
      ほとんどの学生が部活動に加入 一部競技では全国レベルと聞いている
      成績上位者の進学実績が良い 推薦も本人の志向する進学内容に沿って厳格に実施されていると聞いている 成績不審者への入試対策などが早い段階からあるとよい
      オリパラ 復興向けの建設ラッシュの為 新校舎建設が遅れている 建て増しの為 通路や廊下が狭いところが多く発災時に不安
      品川という繁華街から一駅目としては静かな環境が確保されている
      一時期有名になったと聞いている 価格帯は高いが長持ちするとも聞いている
      生徒の質は均質と感じる
      アクセス面と本人の学力と希望に最も適していた
      卒業前
      無し

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生方の考え方が、普通の会社と違い理解できないこともあったので。
      その他学校指定の物がエンブレムが入っているだけなのに高い。
      子供から特に不満な意見が出なかったから。不満があれば学校から帰ってくるたびに、いろいろと言われていたとおもうので。
      いじめについては子供から話しすら聞いたことがなかったし、学校へ行きたくないと言われたことも、一切なかったので。
      課題が多すぎるという点ではちょっとやり過ぎではと思ったこともあったが、子供の学力が上がったこともあり納得しました。
      あまり活動しない部活に入っていたせいかもしれませんが、コロナとも合わさって余り感想が無かったので。
      この事についてはあまり知らなかったので3点にしました。
      子供の学力には満足して居るので3点です。
      コロナのおかげで入学式以来学校には行っていないので、良く覚えていないということもあり3点です、
      最寄駅から学校までの通学路も問題なく安全に通えていたので、安心して通わせることが出来ています。
      子供が気に入っていたのでその評価にしました。
      私にはよくわからないので。
      色々な生徒がいて楽しい学校生活を送っているかなとおもいます。
      エスカレーター式に進学出来る学校に行きたくないと言われたので。
      教えたくありません
      大学進学に向けその学校が一番良いと思いその学校に家族で相談し決めました。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女の子がのびのびできるぶん悪口などを言われることが多い。でも制服は可愛く、自分達で行動できるので楽しくて満足です。
      校則はものすごく緩く、髪飾りなどをつけても問題がないのですごく嬉しい。女の子にはうってつけだと思います。
      いじめといったものはほとんどないが少し喧嘩や悪口が多い気がする。あまり気にしない人には向いていると思う。
      少し大変だけど早め早めにやってくれるので大学受験の不安が少し減る。質問するとちゃんと答えてくれます。少しだけ成績が悪い子をあとまわしにしているきもします。
      大会での実績はものすごくいいと思います。でもそれはダンスなどの人気なクラブだけってとこもあります。
      進路実績はいい方だと思います。でも人それぞれな面もあります。
      新しい校舎はものすごく綺麗で清潔的だけど、建て替え前の校舎は結構古臭い。
      個人の差はあるけどアクセスが悪い。バスが全然来なくて遅刻した。電車でも品川駅の乗り換えがめんどくさい。
      満足です。夏服は動きやすいしかわいい。そして冬服は品川女子学院って感じでオシャレ。
      制服がかわいい。自分達で決められることが多い。楽しそうだな。と思って入学しました。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒が主体になって学校行事を行なっています。なので、行事がとても盛り上がります。授業で発表やプレゼンが多いので、だんだん慣れてきます。なので、社会にでても活かせると思います。
      校則はあまり厳しくないです。ですが、特別緩くもないのでちょうどいいです。
      いじめはありません。ですが、陰口は多少あります。これはどこの学校でも同じだと思います。
      成績が悪いと補習があります。逆に成績がいいと選抜授業があります。そして、長期休暇には講習があるのでとても充実しています。また、講習は高得点をとった人向けなどもあります。しかし、補習にはかからないけど、成績が良くない子は受けれる講習がなくキツイかもしれません。
      ダンス部が強いです。他の部は特別強いというわけではありませんが、チェンバーオーケストラ部やバトン部など珍しい部が多くあります。
      定期テストの成績が上位3分の1にいたら、有名大学にいけるぐらいだと思います。学校側は成績がいい子に進学実積をとってもらえればいいという雰囲気なので、自分で結構勉強しないとかなり厳しいと思います。
      校庭はありませんが、体育館が2つあります。また弓道場があるので満足です。
      近くに小学校があり、治安がいいです。そして、品川から徒歩12分なのでとても行きやすいです。品女生は品川から京急に乗ってくる人が多いですが、電車には品女生でいっぱいです。
      冬制服はかわいいと評判です。夏服はポロシャツなので、とても快適です。ただ、人によってはセーターや靴下がチクチクすると感じる人もいます。
      世の中では陽キャラと呼ばれる子や元気な子が多いです。また、自分の意見をはっきり言う子も多い印象です。この学校は学費が高いのでお嬢様のようなイメージですが、いい意味で庶民的で楽、そしてフットワークが軽いです。
      偏差値がちょうどよかったからです。また、起業体験プログラムというものがあり、それをやってみたかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
      お話は色々な引き出しを持たれていて、お話を聞くのはとてもたのしいです。
      そう言った理事長先生のもと、将来自立した女性を育てるというコンセプトの教育です。なので生徒も輝きがあり
      どれを取っても悪い部分がない、通って正解な学校だと思います。
      特に厳しい校則もないです。
      学校指定のものであればリュックでの登校も可能です。
      スカート丈は余りにも短いと注意されます。
      殆ど聞いたことがありません。
      大人しい生徒はそこでの世界が確立され、賑やかな生徒は楽しそうに過ごしています。
      只今、新校舎建て替え中で
      入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
      もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。
      バトン部、ダンス部が華やかで数々の大会出場や賞を取り
      公でのお披露目も多々あります。
      その他の部活も活気があり、皆んな部活を楽しんで学校生活をすごしているようです。
      近年はGMARCHレベルへの進学が多いようです。
      早慶で言えば早稲田への進学が多いようです。
      校庭がないため、そのせいか体育館は2つありどちらも大きいです。
      運動会はどこかの大きな施設を借りて行われます。
      駅は北品川駅で急行は止まりません。
      しかし品川駅から一つ目という好立地であり、また
      校舎は駅の目の前なので、とても便利です。
      恐らく制服は東京一、いや、日本一可愛いと評判の制服です。
      茶色のブレザーにチェックスカート。
      正に学園ものアニメやドラマに出てくる制服そのものです。
      着れば誰もが可愛い女の子になれます。
      自分の意見をしっかり伝えられかつ、話し合いができる
      積極的な生徒が多いです。
      理事長先生のお人柄、活動、自立した女性を育てるという教育方針です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      高校まで、6年間あり、きっちり指導していただけるという意識はある。費用の面は、きついが、子供のために
      取り立てて厳しくもない。身嗜みチェックのワウなものは、ないと聞いています。先生より、部活の先輩たちが厳しく、規律が守ららているようです
      女子のみの為、そういう事もあるかと心配しているが、今のところ。ただ、携帯があるので、そこのところで何があるかまでは、わからない
      きめ細か、先生が、管理して、アドバイスを貰える。機器を通して、それを知ることも可能である。休み期間の補習もある
      かなり、どの部活も上下関係が、あるようで、厳しいきいている。プライドがある意味高い生徒がのではないか
      私立のため、早いうちに高校までのカリキュラムをこなし、自習室なども充実してます。課外活動もかなりおこなっており、あやとしては、
      体育館しかない。校庭やプールもない。都心にあるからか、その点は、残念な点。体を動かす機会が少ないのでは、と心配
      駅近では、あるが、品川駅は、大変な混雑なので、心配では、ある。駅の近くに繁華街は、ないので、その点は、良い
      東京では、制服が可愛いと評価されている。男の私でも聞いたことがあるくらいであるから、ブランドなんだろうと思います
      自分で発言できる。考えを持っているお子さんが多いように感じます。
      子供の希望。中高一貫校をしぼうしていた。第一希望では、無かった
    投稿者ID:620915

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育の学校として、英語教育に非常に力を入れており、将来に役立つ教育を行っています。 また、その他の教科も大学受験に対する総合的な取り組みを行っています。 ただし、その分、スピードが公立校より早く、宿題も多く、ついて行くのが大変です。
      校則が非常に厳しいと感じたこともありませんし、子供たちもその様に言っています。
      そのようなことは、子供たちからも、保護者たちからも、先生たち学校側からも一度も耳にしたことはありません。
      先生も親切丁寧に教えて頂いていますが、スピードが早いので、次々という感じになり、本当に身についているのかと疑問を持つ部分もあります。
      学習に力を入れている分、クラブ活動は「非常に」とつくほど活発ではない。 一部のクラブは実績を出しているが、その他については、「ある」というくらいです。
      中高一貫なので高校受験はありません。 大学進学における一流大学の受験合格実績も高いので4点にしました。
      品川区にあり、また、私立中学・高校に珍しく、駅に非常に近い良い環境にある分、校庭が狭い。 その他の施設は、良くも悪くもないので。
      制服については、有名な「かわいい」と言われる学校だけあって、生徒も気に入っています。
      制服が可愛く、通学も比較的近く、学校の英語中心の教育方針に興味を抱いたので
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      つかっていません
      品川女子学院
      中高一貫です

卒業生 / 2013年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだこの学校で六年間過ごせてよかったと思えた。面白い生徒がたくさんいるので刺激のある生活ができる。
      他女子校に比べてゆるい。
      髪の毛の染髪やパーマは禁止だが、特に髪型に関する規則はない。制服に関しても、たまにスカート丈や靴下に関して注意されるが、特に厳しい指導はない。ダンス部やバトン部、テニス部等の大きな部活は高学年になるとジャージを作るらしく、該当生徒は校内で部活のジャージを着てもいいという風潮だった。
      ない。しかし女子校なので、友人関係での小さな揉め事は多いと思う。
      英語、数学、古典(文系のみ)の科目で習熟度別クラスでの授業になっていた。そのため自分に近い生徒同士と勉強できるので、いいと思った。しかしながら先生の質にばらつきがあるので、一番いいクラスに所属していてもいい先生に当たるとは限らなかった。
      また生徒一台iPadを所有する制度は、何事においても便利だったのでよかった。
      ダンス部が圧倒的にキラキラしており、実績も全国レベル。
      体操部も個人で強い生徒が多い印象。
      特に良いとは思わない、MARCHですら少ない。最終学年になると受験の傾向について知る集会がほぼ毎週あるが、受験に前向きな生徒は理解していることがほとんどなので自習にした方が効率が良いと思う。
      校庭がない。しかし床暖房がある体育館が二つあるため、特に困ることはなかった。図書館も勉強スペースが多く、過ごしやすかった。
      治安は良い。また最寄の北品川駅からもすぐなので便利。
      客観的に見て可愛いと思う。しかしセーター、バック、コートなどいちいち指定があるため、そこに関しては季節に合わせて生徒が自由に選べるようになれば良いと思う。
      家から近い私立の女子校を受験して、一番校風が生活しやすそうと当時思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

品川女子学院高等部

口コミ:★★★★☆4.42(61件)

偏差値:

品川女子学院高等部