みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  有明中学校   >>  口コミ

有明中学校
(ありあけちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 有明駅 /公立 / 共学

有明中学校 口コミ

(46) 東京都内666 / 785校中

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まんぞくしてない
      絶対入らない方がいい。でも制服のベルトやネクタイはあまり意味がないと思っている人が多い
      イジメは多いです
      あまり満足していない
      教え方が雑ですぐ怒る先生が英語にいる
      あまり人望はないので嫌われてる
      テニス部の雰囲気よくない
      ハンド部は結構強い
      後卓球部も強いと思います。科学部は雰囲気よさげ
      わからないので3にします
      かなり頭の良い人は多いと思います。進学実績いいかもしれない
      校庭広い
      後、数学の先生はラブライバーです(俺は知らないけど)
      あと髪型がブロスタのコルト見たいです
      ヤバそうな人多めの通学路です。
      後小学生が多くて歩きづらいです
      人に優しさを持てる人が少しはいます。
      一番家に近かったため
      仲の良い人たちが多くいったからです
      。。を

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      意味がわからん。
      女子の髪型についてプール後の授業1コマはお団子で結ぶことが認められているがその授業終了後、校則に則った髪型に戻さなくてはならない。また、三つ編みはいいのに編み込みはだめという意味不明な境界線がはられている。
      あまりみかけない。
      もしあったとして、教師に相談しても解決してくれそうにない。
      英語と数学がクラス分けされているが、意味が無い。(特に数学)
      成績をつける教師と教える教師が異なるため、授業態度は成績に関与されなそう。
      部によるが、よく取り組んでいると思う。
      運動部は夏に引退するが、文化部は10月頃まで引退できない
      都立志望者、私立単願志望者ともに多い。
      進路説明会も六月頃に始まったが、早くから家庭で情報収集していれば知っている内容だったので必要性を感じない。
      新しいから充実していると思う。
      図書室は小学生と共同で使用する。
      体育館に冷暖房がついた。
      まあまあ。
      結構可愛いかっこいいと評判らしい。
      校外に出た時、他校の生徒から「あの学校の制服可愛い」とよく言われる
      元気な人も穏やかな人もたくさんいる。
      通っていた小学校に近かったから。
      バス停も近いし交通の面では便利だと思う

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生があまり良くない。悪くないことを押し付けてきたりする。
      バレー部はとても強い。部活目当てで来るのでなければ、少しでも勉強してほかの学校に行った方が…
      校則はほかの学校と同じぐらいだが、厳しいとは思う。
      生徒同士のいじめはないが、生徒から先生へのいじめはたまにある。
      授業中に寝ている人がいたりすると、デコピンで起こす。
      英語と数学がクラスが別れているがそんなに差はない。補習は夏休み中に手紙が来た人だけ必須であとの人は任意。補習に行った人はそれほど成績は上がってなかった。
      バレー部がとても強いです。ハンド部は区内で一校しかないので、毎年都大会まで行ってます。中には個人でいい成績を収める人もいるようです。
      とても有名な都立高校に数名合格したが、他はまぁまぁですかね。
      開校してまもないので、校舎内は綺麗だが高速道路が近いので空気が汚いです。
      公立にしては可愛いと思う。
      近かったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生がめんどくさい。
      そして、校則が厳しい。今どきの中学校はみんなそうかもしれないが。
      わざわざこの中学校に入るぐらいだったら少し勉強してでも私立や、どこか行った方がいいかもしれない。
      しかし、小学校と繋がっているので、年に数回小学生と遊ぶ機会があるので、それは良いと思う。
      最初に書いた通り校則は厳しい。
      ・くるぶしが出た靴下はNG
      ・白以外の下着はNG
      ・靴の色は黒、白、グレー、紺、革靴のみで蛍光色などはNG
      (少し入ってるだけで黒などの色を基調としたものならOK)
      ・パッチンどめNG
      ・編み込みNG(ただし、三つ編みはOK)
      などなど。なぜあるか分からない校則がある。
      いじめは過去にあったが、先生達は全く知らずに過ごしていた。
      いじめをなくすための取り組みとして、年に数回アンケートを行っており、何かあった生徒には先生が直接話を聞いている。
      それでも、いじめはなくなっていないと思う。
      夏休みに補習をやっているが、だいたい受けている子は来年も受けていて、あまり意味が無いと思う。
      塾などで学校の復習としてわこらないところを教えてもらった方がマシ。
      受験対策はあまりしていない。英語と数学に関しては、個人個人のレベルに合わせて2クラス用意されている。
      でも、そんなに変わらない。
      どこもそんなに強くない。
      ただ、バレー部がとても強い。
      たまにバスケ部が賞状を持って帰ってくるぐらい。
      あまり進路実績はまだ出来たばかりなのでよくないと思うが、有名な学校に入学した先輩もいた。
      あまり、進路の叶いやすさはないと思う。
      出来たばかりなので、体育館や図書館の設備はよい。
      ただ、校庭はハンド部とサッカー部で中学校の校庭を使っているので、かなりギチギチ。かなり狭い。
      その他の設備は普通。
      制服に関しては公立にしては可愛いと思う。
      夏には青のリボンにグレーのチェックのスカートでワイシャツを着用する。ただ、リボンは夏はつけなくてもいい。その場合は第1ボタンを留めるか外す。
      冬には青のリボンにグレーのチェックのスカートでワイシャツの上に紺のブレザーを着用する。正直冬の制服はあまり好きではない。ただ、ブレザーのボタンに校章と開校した年が書いてあってかっこいいと思う。
      男子に関しては、夏は青のネクタイとグレーのチェックのズボンにワイシャツを着用する。ただ、ほとんどの生徒はネクタイをせずに第1ボタンを留めるか外している。
      冬は青のネクタイとグレーのチェックのズボンにワイシャツと紺のブレザーを着用する。少しあるある感がある。ただ、かっこいいとは思う。
      とても家から近かったのと、友達がみんなそこに行ったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      携帯電話についての決まりが厳しく感じる。なぜそこまで規制するのか理解ができない。
      目に見えない部分があるような事を聞いた事があり、心配に思っております。
      授業中におしゃべりしていたりする生徒さんがいて、集中できない事があるようです。
      特に強い部活はないのではないでしょうか。情報が入ってこないです。
      さまざまな学力の生徒さんがいるので、実績もさまざまだと思います。レベルも到達度テストをみても平均的ではないでしょうか。
      校舎は築年数も浅く、公立の中学校にしてはきれいな方だと思います。
      駅からは遠いですが、バス停がすぐのところにあります。周囲には何もなく、人が少ないのが少し心配です。
      平均的なブレザーの制服です。カバンが使いにくかったですが、華美なものでなければリュックokになりました。
      貧富の差を感じ、中学校受験に失敗した生徒さんもたくさんいますし。学習しない生徒さんもたくさんいます。
    前を向いて給食を食べる。先生がキャスター付きのアクリル板を使いながら授業をする。

2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      これは一般的な公立中学校の校則
      いじめは多い。トイレや先生のいない休み時間に多い。
      授業中に消しゴム投げる人は一クラスに絶対に一人います。
      女子バレーボール部は強い
      それ以外はまあまあ
      日比谷高受かった人もいれば大森高校受かった人もいる。全体的にはまあまあ。
      これは良い。しかし1年のうち何回か窓ガラスが割れる。また、一年のうちに傷が10数箇所増える。
      治安はわかんない
      アクセスは良い
      人それぞれです。
      いじめにはあまり相談に乗ってくれない。授業とは言えない授業をしている先生が3分の1以上
      安いかな?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学はこういうものなのかと認識しています。周囲が揃って私立中学受験をする意味がわかる気がします。
      スカート丈何cmとか細かい規則はなく、ボタンやジャージのファスナーは締めるとか、普通のことだと思いますが、逸脱している生徒も見かけません。
      特に目立った問題は起きていないと思いますが、特に対策している様子もありません。
      補習はたまにあるものの、基本的に皆塾に通っているため、塾任せで、塾に通っていない娘にとっては、学校の授業は充実しているとは思えません。
      働き方改革だから~と顧問が喜んで休みを増やし、お金をかけて外から講師を呼ぶだけで、全くやる気がない。
      ものすごく頭の良い子は良い高校へ進学しているが、ほぼ塾や本人任せであり、学校としての熱心さは感じられない。
      比較的新しく、小学校と一体型のため、広くてきれいで充実している。
      倉庫が多く、トラックの交通や休み場所となっている。工事が多く日雇い労働者も多い。
      比較的新しい為か、デザインは古臭くなくかわいいと言われている。
      内申点目当てで部活や委員会をやる人が多く、熱意のある子はほとんどいないように感じる。
      学区であり、姉が通っていたことや、一体である小学校との連携を期待して。
    全くと言って良いほど何もなく休校でした。無料の学習サイトを見つけてはあれをやれこれをやれという紹介ばかりで、学校としての取り組みは何もなかった。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校内はとてもいいのですが、他の生徒さんや先生、制服などがとてもいいとは思えないです。
      男子は校則を破ったり授業もうるさいしで見た目は良い学校ですが、中身はあまり満足はしていません。
      けれど、先輩はいい人ばかりです。
      校則は普通ですが守らない人はまぁまぁいます。
      けれど、変な校則や「は?」と思う校則は全くありません。
      いじめはありませんが、いじめに似たようなことはたくさん起きています。
      私としてはこの学校は好きではありません。
      友人にも同じ考えを持つ人は7~8人います。
      けれど、クラスの女子はいい人ばかりで、男子がそのような行動をしています。(数名)
      私はその数名の男子と先生が問題で、学校が好きじゃないです。
      あまりないと思います。
      困っていたら自分で言いに行き、聞くという感じなので先生から「大丈夫?」と聞くことは少ないです。
      私のクラブは大会には出ていないんですが、バトミントン部はとても強いです。
      それと、人気があります。
      最初のトレーニングは大変そうですが、残りの練習は楽しそうです。
      いい人と悪い人の差は激しいですが、基本的にはいいほうだと思います。
      校内はとてもきれいですが、よく見ると壊れているところもあります。
      でも、プールの水はとても冷たいです。
      とていいと思います。
      制服は着心地はいいです。
      けれど、ダサいです。
      リボンの色が緑だと聞いてびっくりしました。
      女子は明るくて優しい人が多いです。
      男子はいい人と悪い人でわかれています。
      特にありません。
      深川5中はいじめが多いと聞いていた母が勝手にこっちを選んだので、私的には自分でいい場所を選びたかったです。

2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も悪い生徒も悪い。先生は他の先生の悪口を生徒に言うし、女子も男子も共に陰湿で仲間はずれにしたりする人が多い
      特に厳しくないが、女子の唇と第1ボタン、髪の長さはよく注意されている。だが、目のつけられている女子だけで大人しい子達は何も言われない。
      スカートの長さは短すぎたら言われるが膝上程度だったら何も言われない。前髪を巻いても何も言われない。
      ほぼ毎日生徒は先生に暴言を吐いている。
      上でも言った通り悪口を言ったり仲間はずれにすることがある。
      夏休みに補習を行なっているが3人くらいしか行っていない
      また、授業中に携帯をいじったりイヤホンで音楽を聴いている人がいる
      以前はバレー部が強かった印象だが二個上が引退してから実績は落ちていく一方。
      生徒の頑張り次第
      施設に関しては言うことなしで充実していると思います。
      ですが、男子のトイレの使い方が悪くトイレの壁に穴があいたり、石鹸で遊ぶため石鹸禁止になっている
      とても可愛い
      綺麗で近かったから
      大学付属の高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      新しいので校舎は綺麗です、制服も男女ともに評判がいいです。江東区で唯一の小学校との施設一体型連携校らしいです。小中一貫ではないです
      他と同じ感じだとおもう、頭髪の加工、眉剃り禁止、でも守ってない人が多い。先生によっては見て見ぬふりだったり必要以上に注意されたり
      ある。対策でいじめアンケートがたまにあります。
      ヘリコプターがよく通り、道路や高速に近いのでたまにうるさく感じます、新しいので教室は綺麗ですが、机に穴があけられていたりします。塾に行ってる人は栄光、明光、早稲アカ、などが多いです。ゆるい先生と厳しい先生との授業態度の差は大きい。
      部活動は少ないですが結構楽しかったです。女子バレーボール部が強いそうです。
      公立の中学校なので高い(都立日比谷、戸山など)ところから低い(都立大森以下)ところまで幅広いです。都立が多いです。結局は自分が勉強するかしないかです。
      新しいので綺麗です。ガラスが多いです。よく割られてます。構造上夏4階暑くて冬1階寒い。見た目はよいです。
      治安は悪くないと思います。道路近いので車が多いです。
      歩きの人が多いですが、公共交通機関ならゆりかもめやバスだと思います。
      男女とも評判良いです。ブレザーです。都立高校とほぼ変わらないです。ネクタイは結ぶのではなくカチッと留めるタイプです。
      正直よくない。贔屓があります。先生の機嫌が悪い時にはよく怒られます。しかし当たり外れが激しいので当たればよいです。普通にしてれば悪いことはされないです。
      公立だからほぼない
      近い
      都立

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      最近悪い。荒れてる生徒がいる。
      やっていることが昭和時代のヤンキー。
      やってる自分達は楽しいのだろうが
      この平成時代にとても浮いている。

先生は、体罰じみたことがあっても見て見ぬふり。
      同僚に物が言えない雰囲気なのだろうか?
      一応、頭髪、制服の着こなしについては厳しい
      スマホを持っている生徒がとても多いので
      表立ったいじめはないが、スマホによる悪口などは多発している。
      親はスマホを与えっぱなしで子どもはやりたい放題。
      自分の子どもがトラブルメーカーでも関心無し。
      兄弟関係で先生の良し悪しを知っている生徒が先生によって態度を変え、授業中に先生に暴言を吐いたり、舐めた態度を取っている子が各クラスに必ずいる。その為、教科によっては授業が騒がしい。
      バレー部が盛ん。バレー部だけは別格扱い。男子では実績はそれほどでもないがサッカー部の活動がハード。
      ハードな毎日を常に一緒に過ごして結束が強く
      集団心理も合わさってか、悪さをする部員(万引きをしたり、お菓子を持ってきたり、帰宅途中で禁止されているコンビニに行ったり)がいると聞く。
      顧問は知ってるか知らないのか何のお咎めも無し。
      普通だと思う。
      飛び抜けて頭のいい子はいない様子。
      学年上位の子でも日比谷は去年度はいなかった。
      施設は公立中学校とは思えないくらい綺麗
      近所の私立校よりおしゃれ
      学区域。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学先のサポート面はあまり満足していない
      基本的に進学先の指導は都立ベースの話になっているので、私立の人は聞いてて意味がない
      また成績の付け方が中々厳しいので都立自校作狙ってる人は中々厳しいかも
      教師陣は、おもしろい先生もいれば嫌われている先生もいて、多種多様
      数字、英語は成績でα、βに分けられるがどちらもあんまし変わらない(むしろ移動するのが面倒だから統一でやってほしい)
      生徒の学力はお世辞にも高いとは言えなく、授業中に私語をしたり騒ぎになったりして動物園かよってなる時がある(それで怒られる時もある)
      指定のカバンでなく自前のリュックなどでも登校できる
      普通に過ごしていれば不満はない
      一部の人が特定の人をいじってる感じ
      時々それがエスカレートして問題になることがある
      基本的に塾頼み(特に私立)
      補習や受験対策はよほど悪い成績でなければ行く必要がない
      特に科学部が人気あると思う
      実績は卓球?かどこかが都大会出場でまあまあ
      あまりレベルの高い人は集まってない、ほんの一握り
      大体共通問題の都立か中堅進学校に進学して、自校作校、マーチ、早慶、国立などの難関高校は全部ひっくるめても一桁程度で良いとは言えない
      建てられてからあまり年月が経ってないのと、学校を清掃してくださる団体の方々のおかげで綺麗に保たれていると思う
      ただ昼休みで図書館利用するときは併設された小学校の小学生が騒いだりするからあんまし集中はできない
      臨海線、都バス、ゆりかもめなどを利用できて、アクセスは良いと思う
      一般的な制服
      一番近いし通いやすかったから
      また小学校の友達もみんなこの学校に進学するから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生が精神的に波のある方で生徒たちはなぜ怒られているのかが理解できず、悪いと思っていなくても「すみません」とあやまってばかりいたと聞きます。他の先生に相談しても困ってしまって解決できず、個人的には気苦労の中学校生活でした。
      寒い冬の時期に着用するコートについて、色や素材の指定がきつく感じた。ダウンやナイロン素材のものが禁止でウールのコートを用意したが、学校で小さく畳めないため置き場がなく、結局寒くてもコートなしで通っていた。
      いじめについては一件だけ聞いた事がありますが、すぐに収まったと聞いております。
      うちの子は分からないところは先生に聞きにいって教えてもらったり、勉強の仕方も教えてもらったそうで塾いらずでした。
      部活によってだと思います。うちの子の部活は中3の秋までほとんどの部員が頑張りましたが、受験の方を頑張りたいと3年で退部したお友達もいました。
      進学実績については、都立高校を合格率が低かったと感じました。
      創立10年ほどなので、建物も設備もまだきれいでした。プールが気持ちよかったそうです。
      鉄道の駅からは遠いですがバス停が目の前です。うちの子はバス通学だったので助かりました。とはいえ大部分の生徒さんは徒歩通学だと思いますが…
      デザインは特に女子はかわいいと思います。よくある今どきの制服ですが。
      都立高校に進学
      子供が自分で選んで自分の希望で決めました。親は口出ししておりません。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
      普通の学校の校則と同じです。
      多い。それで不登校になる人も結構います。
      先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです
      バレー部は、強いです。女子バスケットボール部は、退部した人が何人もいます。男子バスケットボール部は、まじめに練習に取り組んでますが弱いです。サッカー部は、今人が少なくなってきていて危うくトラブルメーカーがいっぱいいます。ハンドボール部は、毎日頑張って練習しています。
      2017年度卒業の生徒はトップの学校へ行っていた人もいました。進学率はいい年と悪い年があります。
      きれいです。一つ問題があるとすれば、全面ガラス張りなので割れることもあります。
      目の前にバス停があります(有明小中学校前)近くには深川車庫、東雲駅などがあります。周辺の辰巳では、変質者がよく現れます。
      制服は大したことなく体育着はすごくダサいです。
      先生の質は悪いです。先生とは思えない言動も多々あります。小学生の先生にもよくない先生がいます。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則は、比較的普通かと黒いシャツがダメと言った校則は、最近、変えたい校則のアンケートがあったので、変わりそうです。しかし、ハサミを持ってきては行けないことに関しては疑問。この前ある生徒は、サバイバルナイフ持ってきてたし禁止してもあまり意味はないような気がするが。
      いじめはありません!!!男女の仲は一部はよく一部は悪い普通ですね。
      1年生のときは問題がありましたが一部の優秀な先生方が指導してくださりすっかりなくなりましたよ(内心点の影響かもしれない)。また、ある生徒が暗いこにも声をかけてくださったり、交流を持ってくれるため一人の子はいません。さらに、不登校でも登校できるようにスクールカウンセラーの方々が考慮して下さるために、いじめをもし受けても大丈夫だと思います。(また、過去のレビューでいじめを受けても解決してくれないとありましたが、人によります)
      捕手、受験サポートはほぼない。ほとんどの人が塾に行っているためかと思われます。また、授業のテンポは公立高校のためとても遅いです。また理科の授業、英語、数学の授業は、人によってはあまり良いとは言えないかと。
      バレー部、化学部は、優秀ですね。スポーツ推薦がバレー部は届いているので強い思います。他の部活は、あまり強いとは言えません。サッカー、バスケ、卓球、ハンドボール、テニスは都大会ゼロ。化学部は、大会で優秀賞でした。文化部は、本当に大したことない大学でいうサークル程度のものですね。
      頭のいい子は早稲田本庄、城東、駒場、新宿、西、東?と言った高校に進学しますが、他の子はたちは蒲田、目黒学園、くらいの高校に進学します。晴海総合、日大習志野、東海大学浦安なども多いです。
      最近体育館に扇風機?みたいなものが置かれて快適です。また、教室には扇風機と空気清浄機があります。図書館は、小学塔と連携しているため非常に沢山の本があります。校庭は普通。プールは、比較的きれいだと感じます。
      近くには有明バス停前があります。電車での通学は少し不便かと。また、最近有明ガーデンができたため。人が多いです。治安は良いと思う。
      制服は、普通ですね。
      そこに有明中があったから。深川遠かったんで高い方に流れたと言えるでしょう。
      はい!私は東京電機大学付属に進学します!
      東京電機大学は、日東駒専ほどの高学歴になれるからです!また、東京電機大学ならギリギリ入れそうだからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      慣れれば楽しい、と言う感じ。
      テニス部など常に群れている部活を気にせず、自分をしっかり持って過ごしていればきっと良い友達に恵まれるだろう。
      先生方がとても優しく、アットホームであるため特に悩みもなく毎日笑顔で過ごせている。
      自分を解放できるアットホームな学校!
      スカートの丈や、ヘアゴムの色など細かい指定はあるものの、目立たなければ大丈夫。
      入ったばかりの頃は、校則厳しいと感じるが、慣れれば気にならない。
      女子同士の悪口の言い合いや、ハブったりハブられたりがよくある。
      気にしぃの子は病んでしまうかも。
      先生に気に入られたり、グループに所属したりしなければすごく平和。
      塾に行っている人が多い。
      早稲アカや市進の人は常に学年上位な印象。
      卓球部が強い。
      ハンド部がある。
      吹奏楽部の実績が結構いいと思う。
      年による。
      日比谷や早実を出している。その人の努力次第と言った感じ。
      内申は取りやすい
      新しくて綺麗。
      体育館は冷房完備。
      横に長い作りなので歩くと疲れる
      独特な感性を持った人。
      天才が多い。
      努力家は少ない。
      家から近いこと
      同じ小学校の友達が多くいること
      兄弟が通っていた
      都立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生のタイプが二極化している。 特に悪い問題はないと思うが、良くしよう、がんばろうという雰囲気や活気がない。
      暑い日でも夏服期間に入っていないと上着は通学途中に脱ぐこともいけないなどは意味不明。厳しく注意される子とされない子がいる。
      特に目立ったものはないが、そもそも小学校で不登校だったまま入学する子が多い。
      塾へ行く子が多く、学校のサポートでの変化はないし、期待している人もいないのではないかと思う。
      顧問が「働き方改革だから!」と喜んで活動を減らし、部費を値上げして講師を呼ぶだけで全くやる気がない。
      皆塾に頼っているので、学校のレベルというよりは塾による地域のレベルという見方を下ほうが良いのではないかと思う。
      新しいのでそれなりに設備は整っているし、今のところはきれいで明るく使いやすい。
      周囲の工事で交通量や日雇い労働者が多く行き交う。
      普通。かばんは重過ぎて姿勢に影響しそうなので、形を改良してもらうか置き勉可能にしてほしい。
      国籍豊かで日本語教室もある。
      学区内であることと、施設一体型の小学校からの流れや期待があったため。
      まだ卒業していない
      部活優先で進学する予定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ほとんどの生徒が私立受験をした意味がわかったような気がしたが、公立はこんなもんかとあきらめるしかないと思った。コロナ対応は特に。
      暑くても通学途中にブレザーを脱いではいけない。着崩していても怒られない生徒と怒られる生徒がいる。
      いじめは聞いていないが不登校は多かった様子で、対策を講じている気配は感じられなかった。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて学校には期待していない。学校もそれに甘んじて塾に行っていない生徒に向き合っている様子ではなかった。
      顧問のやる気がない。働き方改革~と喜んでどんどん活動を減らしている。
      塾任せとしか思えず、先生はあまり無理しなくて良いという考え。
      新しいため基本的に設備は良い。ただし、せっかく小学校と一体型なのに何もメリットがないように感じる。
      日雇い労働者や、歩きタバコの人が多い。かえつ有明の生徒の歩行マナーがひどい。
      新しいためデザインはまあまあ良い。ジャージ類は酷く、サイズ感も昭和のままで現代の子供の体型に合っていない。
      部活や委員会は内申点稼ぎのためだけ、塾通いがほとんどで、高校も目的を持って選ぶ生徒はほとんどいなかった。
      中学校は公立で十分と考えていた。小学校一体型のメリットがあるだろうと期待も。結果良いことは特になかったが、高校での部活中心の生活を見据えて自分なりに練習している(姉が卒業、妹が在籍中)。
      部活重視で東海大学付属高輪台高校に推薦入学。
      部活(吹奏楽部)重視。他にも吹奏楽部もそこそこ良い活動をしていて偏差値の高い都立高校も視野に入れていたが、本人が見学してチャラい様子が嫌で私立単願にした。
    いつまで経ってもオンライン対応はされず、無料学習サイトを見つけてはこれをやれあれをやれとの指示、やっと登校するようになっても校歌の練習だのラジオ体操だのまともな授業は夏休み明けまでなかった様子。

卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      (以下全て当時の内容です)
      学力的には地域で下から数えた方が早いと教員が言っていました。
      凄惨なものではないのですが、いじめは多少ありました。
      完璧な学校ではないと思いますが、人間関係や行事を通して色々なことを学べたので通ったことは後悔していません。
      極端に理不尽な校則はなかったと思います。多少制服を着崩したりしている生徒はいましたが、あまりにひどい人はいませんでした。
      いじめは各学年に1件は常にあったと思います。登校拒否の子も各クラス1人はいました。ですが、そこまでひどいいじめはなかったと思います。
      当時はパワハラ・セクハラまがいのことをする教員や外部指導者もいましたが、今はどうなっているのでしょうか。
      生徒の心を掴めた教員の授業はきちんと行われていますが、逆のパターンも多いと感じました。
      補習も行われていましたが、必要な人が通っている印象はありませんでした。
      特別な受験対策は行っていませんでしたが、配布された入試用問題集が受験に大いに役立ちました。
      とても活発な部活もあればそうでないものもありました。
      熱心な部活の中には委員会活動等への参加を禁じていたところもありました。
      進学実績は特にいいということもないと思います。
      希望する進路の叶いやすさですが、同級生の一人がやや特殊な進路を希望したのですが、先生方が偏見を持っていらしたようで反対されてしまい、残念な思いをしたという話は聞きました。
      とても綺麗な校舎でした。
      ただ、プールが小学校と共用なのであまり利用できないのは残念でした。
      徒歩の生徒が多かったのですがバス停が近いためバス通学の生徒もいました。
      治安は悪くはないと思うのですが、下校時に学校周辺で不審者に声を掛けられた女子生徒はいました。
      私立と同じくらいデザインは凝っていると思います。ですが、指定カバンやジャージはあまり評判が良くありませんでした。
      生徒に気に入られるタイプの教員もいましたがそうでない教員の場合は生徒が注意を聞かないことも多くありました。中には体罰を行う教員もいたようで、そのために転校してしまった子もいました。
      私の代には教員免許を持っていない先生の授業もあったとか。
      ですが、公立なので異動がありますから毎年毎年同じ状況ではないと思います。
      当時は新設校だったので希望を持って入学しました。。。
      進学指導重点校
      学費が安く、進学実績もよかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新しくできた学校だったので、校舎はきれいです。でも伝統や歴史がなく面白みはありません。
      公立中学なので、特別な校則はありません。他の中学と変わらないと思います。
      実態がわかりません。他の中学を知らないので比べようがありません。
      公立の学校なのでそんな特徴的なことはありません。公立ならどこでも一緒だと思います。
      歴史・伝統がないので、特徴のある部活はありません。実績もないです。
      普通の公立中学なので特別なところは何もありません。生徒それぞれが自分に合った進路をを選ぶようです。
      新しいのはいいですが、特徴的なものは何もなく、あったらいいのに、と思うものはありました。
      新設校だったので最初制服が間に合ってませんでした。特別な制服ではありません。
      家から一番近い中学です。選んでいったわけでは無く、義務教育です。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセを利用してました
      科学技術高校
      理系で成績的に入れる公立の高校