みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  有明中学校   >>  口コミ

有明中学校
(ありあけちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 有明駅 /公立 / 共学

有明中学校 口コミ

(46) 東京都内666 / 785校中

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まんぞくしてない
      絶対入らない方がいい。でも制服のベルトやネクタイはあまり意味がないと思っている人が多い
      イジメは多いです
      あまり満足していない
      教え方が雑ですぐ怒る先生が英語にいる
      あまり人望はないので嫌われてる
      テニス部の雰囲気よくない
      ハンド部は結構強い
      後卓球部も強いと思います。科学部は雰囲気よさげ
      わからないので3にします
      かなり頭の良い人は多いと思います。進学実績いいかもしれない
      校庭広い
      後、数学の先生はラブライバーです(俺は知らないけど)
      あと髪型がブロスタのコルト見たいです
      ヤバそうな人多めの通学路です。
      後小学生が多くて歩きづらいです
      人に優しさを持てる人が少しはいます。
      一番家に近かったため
      仲の良い人たちが多くいったからです
      。。を

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
      普通の学校の校則と同じです。
      多い。それで不登校になる人も結構います。
      先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです
      バレー部は、強いです。女子バスケットボール部は、退部した人が何人もいます。男子バスケットボール部は、まじめに練習に取り組んでますが弱いです。サッカー部は、今人が少なくなってきていて危うくトラブルメーカーがいっぱいいます。ハンドボール部は、毎日頑張って練習しています。
      2017年度卒業の生徒はトップの学校へ行っていた人もいました。進学率はいい年と悪い年があります。
      きれいです。一つ問題があるとすれば、全面ガラス張りなので割れることもあります。
      目の前にバス停があります(有明小中学校前)近くには深川車庫、東雲駅などがあります。周辺の辰巳では、変質者がよく現れます。
      制服は大したことなく体育着はすごくダサいです。
      先生の質は悪いです。先生とは思えない言動も多々あります。小学生の先生にもよくない先生がいます。

2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      これは一般的な公立中学校の校則
      いじめは多い。トイレや先生のいない休み時間に多い。
      授業中に消しゴム投げる人は一クラスに絶対に一人います。
      女子バレーボール部は強い
      それ以外はまあまあ
      日比谷高受かった人もいれば大森高校受かった人もいる。全体的にはまあまあ。
      これは良い。しかし1年のうち何回か窓ガラスが割れる。また、一年のうちに傷が10数箇所増える。
      治安はわかんない
      アクセスは良い
      人それぞれです。
      いじめにはあまり相談に乗ってくれない。授業とは言えない授業をしている先生が3分の1以上
      安いかな?

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設も新しくて綺麗で、先生方も熱心な先生が多く、良い学校だと思う。ただ、定期テストでよほどの高得点を取らない限り、通知表で5がもらえない点は、受験の内申に響くので、どうかと思う。
      スカート丈ひざ下3センチや、靴下はくるぶしが見えては行けないなどの規定を、みんなが守っていました。
      特に目立ったいじめがあったとは聞こえてこなかった。生徒と担任が毎日生活ノートを交換し生徒が自由に先生に思ったことを書けるので、先生は生徒の状況を把握しやすいと思う。
      特に手厚いサポートがあったとは感じなかったが、不可もなかったように思う。
      バレーボール部やハンドボール部など、都大会でも活躍しているので。
      都立高校と私立高校への進学の割合は半々位な印象でした。あと、特筆すべきは、通知表や内申の評価が厳しく、5の評価は滅多にもらえない。
      開校してまだ10年位なので、建物や設備は新しく、校内は明るいです。
      付近の治安も良く、アクセスもしやすいと思う。
      制服は上はブレザーで男子はネクタイ、女子はリボン、下は男子はズボン、女子はスカートで柄はグレーのチェック。指定の白のベストもえりましたが、確かグレーや紺も可でした。娘は有中の制服をとても気に入っていました。
      親の印象では、特にチャラチャラした生徒がいるような印象は全くなく、みんな挨拶の出来る明るく元気な生徒が多いように感じた。
      併設の有明小学校を卒業したので、有明中はとても身近な存在だったので。
      都立の千早高校に進学
      英語に力を入れており、また制服も娘の理想に近かった。また、通学も有楽町線1本で行けるので。
    現在はオンラインのようですが、娘が在籍していた昨年度は分散登校でした。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則は、比較的普通かと黒いシャツがダメと言った校則は、最近、変えたい校則のアンケートがあったので、変わりそうです。しかし、ハサミを持ってきては行けないことに関しては疑問。この前ある生徒は、サバイバルナイフ持ってきてたし禁止してもあまり意味はないような気がするが。
      いじめはありません!!!男女の仲は一部はよく一部は悪い普通ですね。
      1年生のときは問題がありましたが一部の優秀な先生方が指導してくださりすっかりなくなりましたよ(内心点の影響かもしれない)。また、ある生徒が暗いこにも声をかけてくださったり、交流を持ってくれるため一人の子はいません。さらに、不登校でも登校できるようにスクールカウンセラーの方々が考慮して下さるために、いじめをもし受けても大丈夫だと思います。(また、過去のレビューでいじめを受けても解決してくれないとありましたが、人によります)
      捕手、受験サポートはほぼない。ほとんどの人が塾に行っているためかと思われます。また、授業のテンポは公立高校のためとても遅いです。また理科の授業、英語、数学の授業は、人によってはあまり良いとは言えないかと。
      バレー部、化学部は、優秀ですね。スポーツ推薦がバレー部は届いているので強い思います。他の部活は、あまり強いとは言えません。サッカー、バスケ、卓球、ハンドボール、テニスは都大会ゼロ。化学部は、大会で優秀賞でした。文化部は、本当に大したことない大学でいうサークル程度のものですね。
      頭のいい子は早稲田本庄、城東、駒場、新宿、西、東?と言った高校に進学しますが、他の子はたちは蒲田、目黒学園、くらいの高校に進学します。晴海総合、日大習志野、東海大学浦安なども多いです。
      最近体育館に扇風機?みたいなものが置かれて快適です。また、教室には扇風機と空気清浄機があります。図書館は、小学塔と連携しているため非常に沢山の本があります。校庭は普通。プールは、比較的きれいだと感じます。
      近くには有明バス停前があります。電車での通学は少し不便かと。また、最近有明ガーデンができたため。人が多いです。治安は良いと思う。
      制服は、普通ですね。
      そこに有明中があったから。深川遠かったんで高い方に流れたと言えるでしょう。
      はい!私は東京電機大学付属に進学します!
      東京電機大学は、日東駒専ほどの高学歴になれるからです!また、東京電機大学ならギリギリ入れそうだからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      意味がわからん。
      女子の髪型についてプール後の授業1コマはお団子で結ぶことが認められているがその授業終了後、校則に則った髪型に戻さなくてはならない。また、三つ編みはいいのに編み込みはだめという意味不明な境界線がはられている。
      あまりみかけない。
      もしあったとして、教師に相談しても解決してくれそうにない。
      英語と数学がクラス分けされているが、意味が無い。(特に数学)
      成績をつける教師と教える教師が異なるため、授業態度は成績に関与されなそう。
      部によるが、よく取り組んでいると思う。
      運動部は夏に引退するが、文化部は10月頃まで引退できない
      都立志望者、私立単願志望者ともに多い。
      進路説明会も六月頃に始まったが、早くから家庭で情報収集していれば知っている内容だったので必要性を感じない。
      新しいから充実していると思う。
      図書室は小学生と共同で使用する。
      体育館に冷暖房がついた。
      まあまあ。
      結構可愛いかっこいいと評判らしい。
      校外に出た時、他校の生徒から「あの学校の制服可愛い」とよく言われる
      元気な人も穏やかな人もたくさんいる。
      通っていた小学校に近かったから。
      バス停も近いし交通の面では便利だと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      慣れれば楽しい、と言う感じ。
      テニス部など常に群れている部活を気にせず、自分をしっかり持って過ごしていればきっと良い友達に恵まれるだろう。
      先生方がとても優しく、アットホームであるため特に悩みもなく毎日笑顔で過ごせている。
      自分を解放できるアットホームな学校!
      スカートの丈や、ヘアゴムの色など細かい指定はあるものの、目立たなければ大丈夫。
      入ったばかりの頃は、校則厳しいと感じるが、慣れれば気にならない。
      女子同士の悪口の言い合いや、ハブったりハブられたりがよくある。
      気にしぃの子は病んでしまうかも。
      先生に気に入られたり、グループに所属したりしなければすごく平和。
      塾に行っている人が多い。
      早稲アカや市進の人は常に学年上位な印象。
      卓球部が強い。
      ハンド部がある。
      吹奏楽部の実績が結構いいと思う。
      年による。
      日比谷や早実を出している。その人の努力次第と言った感じ。
      内申は取りやすい
      新しくて綺麗。
      体育館は冷房完備。
      横に長い作りなので歩くと疲れる
      独特な感性を持った人。
      天才が多い。
      努力家は少ない。
      家から近いこと
      同じ小学校の友達が多くいること
      兄弟が通っていた
      都立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生によって対応は全然ちがいますが、基本的には生徒にきちんと寄り添ってくれます。 志望校はほとんど指導してくれないので、自分でリサーチして探す必要がありますが、我が子はとても楽しい3年間だといっています。
      スカート丈は基本膝下ですが、背が伸びて短くなった場合などは何も言われません。女子の髪型は編み込みが禁止ですが、そこまできびしくうるさくはないです。
      一部悪口や陰口などのイジメがありました。学校側は相談すれば親身になってくれる。
      自分から勉強するこでなければ、全く勉強しないこともありえる。学校からやらなきゃいけないような課題などもっと増やして欲しかった。
      女子バレー部は頑張っているよう。運動部の種類がもう少しいろいろあったらよいと思う。
      公立の学校なので、ほんとうにピンキリ。自分次第。年に一人か二人では高校に進学しないこがいる。
      明るい校舎。図書館もとても広く、学校自体がとてもおしゃれなつくりになっている。なかなか他の学校ではみない。
      周りはマンションが多いので、そんなにざわざわしていなくてよい。バス停も目の前なのでちょっと遠いこも通いやすい。
      一般的なブレザーとチェックのスカート、ズボンですが、色などなかなかかわいいと思う。
      新しくきれいな学校だったから。
      学区内の学校で同じ小学校からもたくさんいったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく生活できると思います!最近では挨拶が盛んになっている印象があり、とても気持ちいいです!先生も良い人がおおいです!
      校舎が新しくて過ごしやすいがガラスばっかりなので夏暑いです。
      先生はいい先生や面白い先生は沢山います!
      行事も楽しいです!
      陰口が怖いです。まあ、この学校に限った話じゃないですが、
      ただ、ガチのいじめとかは目立たないと思います!
      クラスに数人、すごく頭の良い人がいるので教えてもらうなどして勉強しています。
      授業は3?4人で考えたりクラス全体で考えたりするものもあるのでいいと思います!
      ハンドボール部があります。バレー部が強いです。
      他はよくわかりませんがいろんな部活があります!
      頭いい人はすごくいい高校にいきます!
      それなりに頭いい人も結構いるので悪くはないと思います!
      体育館に空調がつきました。
      ガラスが多いです。過去にガラスに突っ込んで怪我をした生徒がいるらしいです。
      近くで工事が多いのでトラックが多いです。
      学校の目の前にバス停があるので少し遠くから来る人でも大丈夫です!
      かなり評判はいいです!夏服のズボンと冬服のズボンは結構変わります。冬服のズボンはあったかいです!
      クラスに2.3人、少し変な人はいますが他は問題ないです!
      友達がたくさん行ったから。家から近いから。学校自体が新しいから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しかった。最高の3年間、今後の人生でこんな楽しいメンバーとは出会えないと思うくらい最高の学校生活でした。
      バレー部とハンドボール部は顧問の先生がすごい先生でオリンピックに出た先生もいます。
      男女は仲良かったです、あまり揉め事もありませんでした。
      他校の校則は知りませんが、最初の1年は頭髪なども注意されますがその後は長髪でも注意されません。染めてる生徒は注意を受けでした。
      いじめというよりもいじりがあった。知らない人から見ればいじめにみあるが本人達はすごく楽しそうなので問題なし。
      進路資料室などに進路についての本などがありサポートは行き渡っていた。
      バレーとハンドボール部が強い印象。
      全体的にこの学校は上下関係が緩い
      都立中学への進学が一番多いです。
      高校に行かない人は数人いました。
      普通に学校生活を送っていれば高校には入れます
      大変綺麗です。
      ガラス張りで清潔感もあり、夜でも明るく安心して部活動を行うことが出来ました。
      制服についてはかっこいいと思います。
      近かったため
      私立高校

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      有西行くんだったらこっち来た方がいいですね
      寝る生徒も多いですね
      先生が本当に当たり外れあります
      生徒会はいらない気がします
      英語の上のクラスは非常に個性が強いです
      先生が真面目すぎて楽しくありません
      かえつが迷惑ですね
      人望があると楽しいです
      女子と男子は仲が悪い気がします
      友達が1発芸などやって女子に引かれてました
      校則はすごくきついです
      特に見た目はすごくきつく言われます
      制服で出かけると全校に伝わるくらい酷いです
      いじめはまあまあ多いかと
      容姿にたいするいじめをする人が多くいじりがつきません
      なんどか殴り合いをみています(男子の1部)
      不登校もまあまあいて1人の先生に押し付けてる感じがします
      優秀な人が多いのですごく早く進みます
      下のクラスの先生はとてもいい感じです
      国語と社会が1番楽しく理科は先生によって当たり外れがあります
      強いですよ
      科学部はとても雰囲気がいいです…女子には何人か友達のグループではいることをおすすめします
      卓球部とバレー部がいちばん強いです
      バレー部は少し弱まってきてます
      卓球部は緩いらしくてだけど優勝(?)で表彰されてるのをみました
      文化部はあんまりおすすめしません
      吹部くらいですかね
      学力レベル高いです
      英検3級とっても自慢できない感じです
      準2級からすごいのかな?資格は結構持ってる人います
      慶応や早稲田に行きたい人は多いですよ
      レベル高い環境いいです
      塾には行った方がいい気がします
      すっごく綺麗です
      今年で10周年です
      図書室は利用者が少ない気がします
      体育館は広く屋上にランチルームがあり…askさんがいてすごく綺麗です
      治安はいいと思います
      先生がたをよく見かけます
      青とピンクと白の線が入っています
      女子は可愛いと思ってるのでは?
      おふざけがすぎる生徒が多いような気がします
      声が大きすぎます
      静かな授業は望まない方がいいのかな
      家に近かったからです
      小学生が沢山いるような気がします
      朝の投稿は心配ないですね
      ボランティアがいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学はこういうものなのかと認識しています。周囲が揃って私立中学受験をする意味がわかる気がします。
      スカート丈何cmとか細かい規則はなく、ボタンやジャージのファスナーは締めるとか、普通のことだと思いますが、逸脱している生徒も見かけません。
      特に目立った問題は起きていないと思いますが、特に対策している様子もありません。
      補習はたまにあるものの、基本的に皆塾に通っているため、塾任せで、塾に通っていない娘にとっては、学校の授業は充実しているとは思えません。
      働き方改革だから~と顧問が喜んで休みを増やし、お金をかけて外から講師を呼ぶだけで、全くやる気がない。
      ものすごく頭の良い子は良い高校へ進学しているが、ほぼ塾や本人任せであり、学校としての熱心さは感じられない。
      比較的新しく、小学校と一体型のため、広くてきれいで充実している。
      倉庫が多く、トラックの交通や休み場所となっている。工事が多く日雇い労働者も多い。
      比較的新しい為か、デザインは古臭くなくかわいいと言われている。
      内申点目当てで部活や委員会をやる人が多く、熱意のある子はほとんどいないように感じる。
      学区であり、姉が通っていたことや、一体である小学校との連携を期待して。
    全くと言って良いほど何もなく休校でした。無料の学習サイトを見つけてはあれをやれこれをやれという紹介ばかりで、学校としての取り組みは何もなかった。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校内はとてもいいのですが、他の生徒さんや先生、制服などがとてもいいとは思えないです。
      男子は校則を破ったり授業もうるさいしで見た目は良い学校ですが、中身はあまり満足はしていません。
      けれど、先輩はいい人ばかりです。
      校則は普通ですが守らない人はまぁまぁいます。
      けれど、変な校則や「は?」と思う校則は全くありません。
      いじめはありませんが、いじめに似たようなことはたくさん起きています。
      私としてはこの学校は好きではありません。
      友人にも同じ考えを持つ人は7~8人います。
      けれど、クラスの女子はいい人ばかりで、男子がそのような行動をしています。(数名)
      私はその数名の男子と先生が問題で、学校が好きじゃないです。
      あまりないと思います。
      困っていたら自分で言いに行き、聞くという感じなので先生から「大丈夫?」と聞くことは少ないです。
      私のクラブは大会には出ていないんですが、バトミントン部はとても強いです。
      それと、人気があります。
      最初のトレーニングは大変そうですが、残りの練習は楽しそうです。
      いい人と悪い人の差は激しいですが、基本的にはいいほうだと思います。
      校内はとてもきれいですが、よく見ると壊れているところもあります。
      でも、プールの水はとても冷たいです。
      とていいと思います。
      制服は着心地はいいです。
      けれど、ダサいです。
      リボンの色が緑だと聞いてびっくりしました。
      女子は明るくて優しい人が多いです。
      男子はいい人と悪い人でわかれています。
      特にありません。
      深川5中はいじめが多いと聞いていた母が勝手にこっちを選んだので、私的には自分でいい場所を選びたかったです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎もガラス張りだったりとめっちゃ綺麗だし、制服も良くて、周りの仲間がいい感じです。
      一言で言うと最高。
      他の中学と変わらないような校則だと思います。
      まぁ守ってない人も多々います。
      学年が上がるにつれていじめはなくなります。
      私の学年はいじめを見たことが1度もないです。
      テストはほかの学校に比べて数学、理科がとても難しいです。
      塾内でも有明中学校のテストは難しいと噂されるくらいです。
      ですが、私の学年は頭の良い人(偏差値70以上)がとても多いのでテストの平均点が高いです。まぁ、理科数学の平均点は低いですけど。
      バレー部が全国出場してます。色んな地域から来ている子も多く、通学時間が1時間30分とかいうのを聞きました。電車やバス通学です。
      卓球部はよく優勝したりして表彰されているのを見ます。
      バスケ部は男女合同練習があったりしてとても仲が良いらしいです。
      未経験者もいるのにも関わらずとても強く実力があると思います。これは顧問の先生がいいからだと思う。
      珍しいハンドボール部などもありますよー。
      いいと思います。特に私の学年は偏差値70以上の高校を第1志望校にしている人が多く、偏差値60以上が普通みたいな?偏差値60以上じゃないと頭悪い感じが出ます。
      中庭があったり全面ガラス張りなので私立よりも綺麗なのではないかと笑
      とっても広くて綺麗です。
      目の前には有明ガーデンがあり、美術室や家庭科室からも見えますね。
      周りは高層マンションや学校ばかりです。
      通学路は小学生が多かったりします。
      職場体験に言った後輩が、向こうの方々に可愛すぎて私立の子たちかと思ったと言われたと言ってました。
      その辺歩いてるとほかの人達にあの制服可愛い、羨ましいと言われるほどだそうですね。
      あんま気にしたこと無かったです。でも確かに可愛いしかっこいいかも。
      日本人だけでなく、ハーフの方やほかの国籍の方々がいます。
      静かな子もいますし、陽気な子もいるので過ごしやすいと思います。
      みんな仲良いですよ。
      近いし、綺麗だったから。
      実際に入学してみて間違ってなかったなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体的には、生徒、先生を含め、特に大きなトラブルもなく落ち着いておりまます。親としては学校に任せて心配いらないと思います。
      小学校と併設されているためか、自然と中学生は鏡となるべく挨拶含めて礼儀正しい。
      学校もいじめ問題には力を入れており、先生達もしっかり取り組んでいると思われる。
      個別に生徒をフォローしてくれ、苦手な科目については丁寧に指導してくれる。
      特に強豪と言われるようなクラブ活動はないと思います。プールがあり、水泳部があります。
      高校の進学先は色々ですか、3年生はそれぞれの希望校に概ね進んでいる印象です。
      校舎自体はそこまで古くありません。築年数も浅く都内では校庭も広くプールもあります。
      治安は良いと思います。
      制服は、一般的なものですが、不満は聞かれませんでした。
      自宅から、最も近くで学校の評判も悪い話を聞いてことがなかったので選択しました。
      都立高校に進学しました。
      自宅からの通学も近く、もともと子供の志望校であった。学習環境も良いと聞いていたため。
    在学中には新型コロナウイルスがなかったため、どのような取り組みかはよくわからない。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校とくっついているのでチャイムがない(最初は慣れない)けどいつの間にか時間を見て行動する癖がついてた。あと、先生おもろい人が多いから通ってて楽しい。(個人差あり)
      普通の公立学校のような校則。
      よくわからない校則はあるけど注意されないし気にしない。
      生徒会がなんとかしてくれる。
      2019年度はあったけれど今はほとんどないような気がする。
      不登校はいる方だけど。毎日、楽しい!!
      わからないところは聞けば教えてくれる。
      熱心な先生は少ないけれど個性的で面白い。
      科学部は陽キャ揃いで雰囲気良さげ。
      バレーボール部普通に強い。
      卓球部も多分強い。
      ほとんど自分次第。
      頭いい人と悪い人の格差はでかい。
      頭いい人は名門校行くし、ちやほやされてる。
      開校してまだ10年だからめっちゃ綺麗。
      体育館は冷暖房あり。
      図書館は使用している人は少ないけれど落ち着く空間でもちろん冷暖房あり。
      柄が悪い人見たことないし良いと思う。
      ただ、登下校の時、かえつ有明(別の学校)の生徒多い
      全くいないときもあるけど
      いい方だと思う
      比較的、新しい学校だから今風って感じ。
      満足度に個人差はあるけど
      個性的な先生が多いせいか、生徒も個性的。
      うるさい生徒もいれば静かすぎる生徒もいる。
      深川5中(別の中学校)の方が近かったけど、親に行けって言われたから。でも満足してる(僕は)。
      越境留学
      ざっくり言うと、色々な価値観に触れて自分の世界を広げるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で学習面はもちろんの事スポーツにも力を入れていて活発な活動をしている。だからといって生徒と教師の距離が必要以上に近いなどという事はない。
      生徒指導の教師が一人一人チャックしていて着崩しは許されないことになっている。
      いじめの話など聞いた事がなく学校そのものが大変おおらかな雰囲気にあり問題なし。
      勉強熱心な家庭の子供大半で部活と勉強の両立が成立しているので気にするな!
      受験のためのスローガンを掲げている。
      例年国立大学への合格者が多く、卒業後の進路も金融関係が多いかもしれない。
      学校には仕置き部屋が設置されていて、最近お仕置きが新しいものに更新され生徒からは好評だ。
      治安もアクセスも良く徒歩10分の立地にある。
      女子は女性らしく男子は男性らしく決して同性に興味を持たない。
      勉強と部活にそれぞれ全力で取り組んでいる生徒がほとんどで忙しくも充実した日々を送っている。
      通える地域の中で一番偏差値が高い学校だったため。やっぱり噂は本当だった。
      そのまま後期に進んだ。
      勉強と部活以外の事を考える余裕のないほど充実した環境だったことが良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生のタイプが二極化している。 特に悪い問題はないと思うが、良くしよう、がんばろうという雰囲気や活気がない。
      暑い日でも夏服期間に入っていないと上着は通学途中に脱ぐこともいけないなどは意味不明。厳しく注意される子とされない子がいる。
      特に目立ったものはないが、そもそも小学校で不登校だったまま入学する子が多い。
      塾へ行く子が多く、学校のサポートでの変化はないし、期待している人もいないのではないかと思う。
      顧問が「働き方改革だから!」と喜んで活動を減らし、部費を値上げして講師を呼ぶだけで全くやる気がない。
      皆塾に頼っているので、学校のレベルというよりは塾による地域のレベルという見方を下ほうが良いのではないかと思う。
      新しいのでそれなりに設備は整っているし、今のところはきれいで明るく使いやすい。
      周囲の工事で交通量や日雇い労働者が多く行き交う。
      普通。かばんは重過ぎて姿勢に影響しそうなので、形を改良してもらうか置き勉可能にしてほしい。
      国籍豊かで日本語教室もある。
      学区内であることと、施設一体型の小学校からの流れや期待があったため。
      まだ卒業していない
      部活優先で進学する予定

自宅から近いので通学も便利で先生方たちはみんな教育熱心で生徒思いなところもよかったし、学校全体に活気もある
      校則も最低限のルールで生徒達が窮屈になるようなものではなかったので
      学校全体が明るくみんな仲良く勉強に励み、行事などでもみんなで協力しあっているから
      校舎が新しくきれいなので勉強する環境は良く、先生の指導も良いので
      ある部活動は活発で一体感も感じる。それ以外もみんな熱心に活動している
      進路なんかより生徒全員が一生懸命に頑張っているのが素晴らしい
      新しい校舎なので快適に学校生活が送れているし、施設面でもととのっていると思う
      自宅から近く歩いて行ける距離で、交番もあるため安心
      制服は一般的なもので、特別に良さは感じないが、女子のスカートはチェック柄で可愛いと思う
      中国人もいる学校
      先生方も良く、環境も整っているためかなり満足だったし、すべてにおいて良かったと思う