みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  有明中学校   >>  口コミ

有明中学校
(ありあけちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 有明駅 /公立 / 共学

有明中学校 口コミ

(46) 東京都内669 / 785校中

あまり教育に接近的ではないように思います。コロナ禍でマスクをしないで授業をする先生や人ごとの先生 あまりいい印象はありません
      下着の色が白指定 今の時代そんなのはありえないと思う。誰も先生は疑問を持っていない
      特に目立ったいじめは聞いていません。が支援学級がありそこに所属する子にはなかなか入り込めないと聞いたことがあります。
      特出するべき事項はないと思う。あまり進学にも積極的であるとは思えないし他の学校はそれなりに対処してくれると思う
      コロナ下であったためそこまで積極的に部活動をしていたとは感じていない。練習試合もそこまで多くなく普通の部活という感じ
      最近の子はほとんど塾頼みのため、あまり学校に求めていないしうちの子もそうであった。先生自体が塾への通学を進めていた
      学校が比較的江東区の中では新しかったので汚さは無かった河、普通の学校という感じ
      ほとんどのひとが徒歩で、ごく一部バス通学の人がいた。学校の前が停留所
      特に公立では一般的な制服だったと思います。ですが田舎の学校のようなダサさはなく子供にも不満は無かったようです
      私立に落ちたそこまで勉強に熱心な子は少ないといういめーじを持ちます。
      東京の都立高校に進学しました。有明中学からはあまり行かない学校に進学したため少し驚かれた記憶がありま
      子供が、高校を色々調べた中で1番興味を持った学校であったためです

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめは少なくて、校則は少し緩く個性的な人がたくさんいます。部活の活気がよく、特にバレー部に入りたい人におすすめ。ちなみにバレー部は女子だけです。
      普通です。自分のリュックでガッコウに登校できるのはいいと思います。
      いじめは今の代はあまりありません。ただしやばいやつはいます。注意してください。
      数学教室、進路説明会などを定期的に行っています。校長が優しいので推薦の許可は取りやすいと兄から聞いてます。
      バレー部が強いです。サッカー部は最近調子がよく連勝しています。珍しい部活がハンドボール部です。あと科学部は顧問がめちゃくちゃおもしろいです。
      なかなかいいと思います。頭のいい人がゴロゴロいます。自分は少し身が狭いです。
      図書館の本は充実しています。校庭が広いです。体育館は少し狭いです。
      アクセスは問題ありません。有明小中学校の前に都営バスの駅があります。治安は少し悪いです。
      制服は満足しています。制服はとても一般的ですが、ネクタイがつけやすいです。
      やばい人はいます。平気で校則を破るやつなど多いです
      とても近いからです。あと、小学校か繰り上がりで入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒、先生の質が低い。部活が盛んでない。施設をフルに活用できていない。分校がなければよかったと思う
      問題ないです
      そのようなうわさを聞かないが、不登校の子供が数人いるのがきがかり
      卒業した小学校の学力は高かったが、違う小学校の学力が低く、全体的に寂しい状態
      活躍する部活が少ない。吹奏楽部に所属しているが、昨年から新しい先生が赴任したが、3年生は相手にしていないので
      くっついた小学校のレベルが低く、全体的に寂しい状態。先生の質も悪い
      開校して12年なので、設備が新しい。分校になったので施設をフルに活用できていない。
      マンションが多いことと、車両も多くない。住んでいる人の民度がいい
      民度が低い学校と一緒になったので、全体的に勉強も部活もレベルが低い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生によって対応は全然ちがいますが、基本的には生徒にきちんと寄り添ってくれます。 志望校はほとんど指導してくれないので、自分でリサーチして探す必要がありますが、我が子はとても楽しい3年間だといっています。
      スカート丈は基本膝下ですが、背が伸びて短くなった場合などは何も言われません。女子の髪型は編み込みが禁止ですが、そこまできびしくうるさくはないです。
      一部悪口や陰口などのイジメがありました。学校側は相談すれば親身になってくれる。
      自分から勉強するこでなければ、全く勉強しないこともありえる。学校からやらなきゃいけないような課題などもっと増やして欲しかった。
      女子バレー部は頑張っているよう。運動部の種類がもう少しいろいろあったらよいと思う。
      公立の学校なので、ほんとうにピンキリ。自分次第。年に一人か二人では高校に進学しないこがいる。
      明るい校舎。図書館もとても広く、学校自体がとてもおしゃれなつくりになっている。なかなか他の学校ではみない。
      周りはマンションが多いので、そんなにざわざわしていなくてよい。バス停も目の前なのでちょっと遠いこも通いやすい。
      一般的なブレザーとチェックのスカート、ズボンですが、色などなかなかかわいいと思う。
      新しくきれいな学校だったから。
      学区内の学校で同じ小学校からもたくさんいったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく生活できると思います!最近では挨拶が盛んになっている印象があり、とても気持ちいいです!先生も良い人がおおいです!
      校舎が新しくて過ごしやすいがガラスばっかりなので夏暑いです。
      先生はいい先生や面白い先生は沢山います!
      行事も楽しいです!
      陰口が怖いです。まあ、この学校に限った話じゃないですが、
      ただ、ガチのいじめとかは目立たないと思います!
      クラスに数人、すごく頭の良い人がいるので教えてもらうなどして勉強しています。
      授業は3?4人で考えたりクラス全体で考えたりするものもあるのでいいと思います!
      ハンドボール部があります。バレー部が強いです。
      他はよくわかりませんがいろんな部活があります!
      頭いい人はすごくいい高校にいきます!
      それなりに頭いい人も結構いるので悪くはないと思います!
      体育館に空調がつきました。
      ガラスが多いです。過去にガラスに突っ込んで怪我をした生徒がいるらしいです。
      近くで工事が多いのでトラックが多いです。
      学校の目の前にバス停があるので少し遠くから来る人でも大丈夫です!
      かなり評判はいいです!夏服のズボンと冬服のズボンは結構変わります。冬服のズボンはあったかいです!
      クラスに2.3人、少し変な人はいますが他は問題ないです!
      友達がたくさん行ったから。家から近いから。学校自体が新しいから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      有西行くんだったらこっち来た方がいいですね
      寝る生徒も多いですね
      先生が本当に当たり外れあります
      生徒会はいらない気がします
      英語の上のクラスは非常に個性が強いです
      先生が真面目すぎて楽しくありません
      かえつが迷惑ですね
      人望があると楽しいです
      女子と男子は仲が悪い気がします
      友達が1発芸などやって女子に引かれてました
      校則はすごくきついです
      特に見た目はすごくきつく言われます
      制服で出かけると全校に伝わるくらい酷いです
      いじめはまあまあ多いかと
      容姿にたいするいじめをする人が多くいじりがつきません
      なんどか殴り合いをみています(男子の1部)
      不登校もまあまあいて1人の先生に押し付けてる感じがします
      優秀な人が多いのですごく早く進みます
      下のクラスの先生はとてもいい感じです
      国語と社会が1番楽しく理科は先生によって当たり外れがあります
      強いですよ
      科学部はとても雰囲気がいいです…女子には何人か友達のグループではいることをおすすめします
      卓球部とバレー部がいちばん強いです
      バレー部は少し弱まってきてます
      卓球部は緩いらしくてだけど優勝(?)で表彰されてるのをみました
      文化部はあんまりおすすめしません
      吹部くらいですかね
      学力レベル高いです
      英検3級とっても自慢できない感じです
      準2級からすごいのかな?資格は結構持ってる人います
      慶応や早稲田に行きたい人は多いですよ
      レベル高い環境いいです
      塾には行った方がいい気がします
      すっごく綺麗です
      今年で10周年です
      図書室は利用者が少ない気がします
      体育館は広く屋上にランチルームがあり…askさんがいてすごく綺麗です
      治安はいいと思います
      先生がたをよく見かけます
      青とピンクと白の線が入っています
      女子は可愛いと思ってるのでは?
      おふざけがすぎる生徒が多いような気がします
      声が大きすぎます
      静かな授業は望まない方がいいのかな
      家に近かったからです
      小学生が沢山いるような気がします
      朝の投稿は心配ないですね
      ボランティアがいます

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎もガラス張りだったりとめっちゃ綺麗だし、制服も良くて、周りの仲間がいい感じです。
      一言で言うと最高。
      他の中学と変わらないような校則だと思います。
      まぁ守ってない人も多々います。
      学年が上がるにつれていじめはなくなります。
      私の学年はいじめを見たことが1度もないです。
      テストはほかの学校に比べて数学、理科がとても難しいです。
      塾内でも有明中学校のテストは難しいと噂されるくらいです。
      ですが、私の学年は頭の良い人(偏差値70以上)がとても多いのでテストの平均点が高いです。まぁ、理科数学の平均点は低いですけど。
      バレー部が全国出場してます。色んな地域から来ている子も多く、通学時間が1時間30分とかいうのを聞きました。電車やバス通学です。
      卓球部はよく優勝したりして表彰されているのを見ます。
      バスケ部は男女合同練習があったりしてとても仲が良いらしいです。
      未経験者もいるのにも関わらずとても強く実力があると思います。これは顧問の先生がいいからだと思う。
      珍しいハンドボール部などもありますよー。
      いいと思います。特に私の学年は偏差値70以上の高校を第1志望校にしている人が多く、偏差値60以上が普通みたいな?偏差値60以上じゃないと頭悪い感じが出ます。
      中庭があったり全面ガラス張りなので私立よりも綺麗なのではないかと笑
      とっても広くて綺麗です。
      目の前には有明ガーデンがあり、美術室や家庭科室からも見えますね。
      周りは高層マンションや学校ばかりです。
      通学路は小学生が多かったりします。
      職場体験に言った後輩が、向こうの方々に可愛すぎて私立の子たちかと思ったと言われたと言ってました。
      その辺歩いてるとほかの人達にあの制服可愛い、羨ましいと言われるほどだそうですね。
      あんま気にしたこと無かったです。でも確かに可愛いしかっこいいかも。
      日本人だけでなく、ハーフの方やほかの国籍の方々がいます。
      静かな子もいますし、陽気な子もいるので過ごしやすいと思います。
      みんな仲良いですよ。
      近いし、綺麗だったから。
      実際に入学してみて間違ってなかったなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体的には、生徒、先生を含め、特に大きなトラブルもなく落ち着いておりまます。親としては学校に任せて心配いらないと思います。
      小学校と併設されているためか、自然と中学生は鏡となるべく挨拶含めて礼儀正しい。
      学校もいじめ問題には力を入れており、先生達もしっかり取り組んでいると思われる。
      個別に生徒をフォローしてくれ、苦手な科目については丁寧に指導してくれる。
      特に強豪と言われるようなクラブ活動はないと思います。プールがあり、水泳部があります。
      高校の進学先は色々ですか、3年生はそれぞれの希望校に概ね進んでいる印象です。
      校舎自体はそこまで古くありません。築年数も浅く都内では校庭も広くプールもあります。
      治安は良いと思います。
      制服は、一般的なものですが、不満は聞かれませんでした。
      自宅から、最も近くで学校の評判も悪い話を聞いてことがなかったので選択しました。
      都立高校に進学しました。
      自宅からの通学も近く、もともと子供の志望校であった。学習環境も良いと聞いていたため。
    在学中には新型コロナウイルスがなかったため、どのような取り組みかはよくわからない。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校とくっついているのでチャイムがない(最初は慣れない)けどいつの間にか時間を見て行動する癖がついてた。あと、先生おもろい人が多いから通ってて楽しい。(個人差あり)
      普通の公立学校のような校則。
      よくわからない校則はあるけど注意されないし気にしない。
      生徒会がなんとかしてくれる。
      2019年度はあったけれど今はほとんどないような気がする。
      不登校はいる方だけど。毎日、楽しい!!
      わからないところは聞けば教えてくれる。
      熱心な先生は少ないけれど個性的で面白い。
      科学部は陽キャ揃いで雰囲気良さげ。
      バレーボール部普通に強い。
      卓球部も多分強い。
      ほとんど自分次第。
      頭いい人と悪い人の格差はでかい。
      頭いい人は名門校行くし、ちやほやされてる。
      開校してまだ10年だからめっちゃ綺麗。
      体育館は冷暖房あり。
      図書館は使用している人は少ないけれど落ち着く空間でもちろん冷暖房あり。
      柄が悪い人見たことないし良いと思う。
      ただ、登下校の時、かえつ有明(別の学校)の生徒多い
      全くいないときもあるけど
      いい方だと思う
      比較的、新しい学校だから今風って感じ。
      満足度に個人差はあるけど
      個性的な先生が多いせいか、生徒も個性的。
      うるさい生徒もいれば静かすぎる生徒もいる。
      深川5中(別の中学校)の方が近かったけど、親に行けって言われたから。でも満足してる(僕は)。
      越境留学
      ざっくり言うと、色々な価値観に触れて自分の世界を広げるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で学習面はもちろんの事スポーツにも力を入れていて活発な活動をしている。だからといって生徒と教師の距離が必要以上に近いなどという事はない。
      生徒指導の教師が一人一人チャックしていて着崩しは許されないことになっている。
      いじめの話など聞いた事がなく学校そのものが大変おおらかな雰囲気にあり問題なし。
      勉強熱心な家庭の子供大半で部活と勉強の両立が成立しているので気にするな!
      受験のためのスローガンを掲げている。
      例年国立大学への合格者が多く、卒業後の進路も金融関係が多いかもしれない。
      学校には仕置き部屋が設置されていて、最近お仕置きが新しいものに更新され生徒からは好評だ。
      治安もアクセスも良く徒歩10分の立地にある。
      女子は女性らしく男子は男性らしく決して同性に興味を持たない。
      勉強と部活にそれぞれ全力で取り組んでいる生徒がほとんどで忙しくも充実した日々を送っている。
      通える地域の中で一番偏差値が高い学校だったため。やっぱり噂は本当だった。
      そのまま後期に進んだ。
      勉強と部活以外の事を考える余裕のないほど充実した環境だったことが良かった。

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      今年度卒業になりますが、なんだかんだ言って有明中学校に入学して良かったと思います。先生方は細かいところでも厳しいですが、とても楽しい中学校生活が送れたと思います。友達ともとても楽しくできました。卒業したくないとしみじみ思います。
      校則は最近厳しくなりました。でもこれでも公立ではあまい方だと思います。
      いじめは決して少なくないと思います。集団でいじめがあるっていうのを何回か聞いたことがあります。大事になったこともあります。それに対して先生方の対応がちょっとおろそかかなって思います。でも、決して全員がそういう人ではないのでほぼ9割の確率でいじめなど起きないと思います。
      授業によります。厳しい先生の授業では無言で真剣に、緩い先生の授業では寝たり喋ったり他の勉強してる人もいます。テスト前になるとみんな一生懸命ワークを終わらせようとしたりして割と意欲的だと思います。ただし、全体的に見ると頭はあまり良くない学校らしいです。
      女子バレー部が強いです。運動部は一生懸命外周などして頑張っています。文化部も特に吹奏楽部は文化祭などで素晴らしい演奏をしてくれます。ただし、陸上部や野球部がないです。
      頭いい子は都立国際や都立新宿、頭悪い子はだいぶ下の方です。都立日比谷や私立トップ校はいないと思います。やはり頭はあまり良くない学校であるため正直言って進学実績はそれほどよくありません。塾行ってる子でもあまりって感じです。
      施設はとても綺麗です。今年には小学校の方で新しい校舎も作られます。冷暖房完備や飲料水が出る機械もあるので生活していて心地よいです。自分で使っている机や椅子も高さも変えられるうえにとても綺麗です。清掃してくれる方もいるのでとても綺麗に保たれてます。
      治安は近隣の町では夜間は怖いですが、基本的に安全だと思います。アクセスも、バス停が近くにあり、東京駅や豊洲駅などに行け完璧です。
      制服はとても良いです。特に女子のブレザーは自慢できるほど公立の中学ではトップの可愛さだと思います。ポケットとかもしっかりあるのでとても気に入るのではないかと思います。
      先生方は厳しい先生も優しい先生も両方ともいます。贔屓をする人もいますし、めちゃくちゃ怒る人もいます。まあでも普通にしていたら特になにも支障はないと思います。
      公立なので安いです。
      学区内なので。
      受験はありません。
      都立高校に進学します。
      通いやすいからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      小学校も併設されているので、先輩として背筋が伸びる環境で、部活や行事、勉強にも力が入れられる環境です。
      子供から、特に校則についての話は聞かないので、これといって生徒を縛るようなものはないと思われます。
      いじめの話は聞いた事がありません。行事などで学校を訪れても、そのような雰囲気は感じません。
      困ったことがあれば、すぐに先生が相談に乗ってくれる環境で、安心です。
      いまひとつ、部活動の選択肢が少なく、その点では寂しいですが、みなそれぞれの部で頑張っているようです。
      特に進学先で困った人はいないと聞きます。人それぞれ、進路は様々だと思います。
      新設校なので、とにかくどこも綺麗です。教室や体育館なども、とても快適です。
      最寄駅は、ゆりかもめの有明になると思いますが、電車通学の人はほとんどいないと思われます。
      流行りの、チェック柄のスカート、ズボンに紺色のブレザーで、コミック漫画のようです。
      運動会などを見る限り、どの先生も生徒に慕われているようで、悪い話は聞いた事がありません。
      新設校で、学校そのものに興味があったから。
      有明中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      元気で明るい学校です。
      普通だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。先生が生徒と近い分そう少なくなるのかと思います。
      いいと思います。教室は明るく空調設備もいいです。長期休業中は補習などもあります。
      1番有名なのはバレー部です。この顧問の先生に教えてもらいたくんざわざ遠くから通っている生徒もいます。他はバスケ部、サッカー部、水泳部、テニス部、ハンドボール部、吹奏楽部などどこの部活も盛んです。
      だんだん上がっていってると思います。昨年度の先輩方は都立では日比谷、青山、三田、駒場、国際。私立では明治学院、中央大学。国立にもいました。トップ校に行く人が増えています。
      ガラス張りで明るいという印象が強いです。開校5年目なのでまだ新しく綺麗です。プールは小中で兼用しています。なので身長に合わせて床が可動します。校庭はとても広いです。
      バス停は目の前です。
      区内の中ではとても可愛いと思います。女子のリボンの柄は特に可愛いです。制服が可愛いからという理由で入学する生徒もいるそうです。
      一部を除きとてもいい先生ばかりです。
      公立なのであまりありません。
      学区域だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミです。
      特になし。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      明るい!元気!積極的!

とてもいい学校で中学時代を懐かしむ先輩方が多く、思い出に残るような三年間を過ごせます!
      ゆるい方だと思います。気づいているのかわからないけど指摘はあまりされません。

というか校則を大きく破る人がいないので問題などは起きていません。
      結構先生が周りをよく見ているのであまりありません。

長期休業期間に補習をしたりします。
      有名なのは女子バレーボール部、運動部はどこの部も何か賞はいつもとっています。

文化部も吹奏楽部中心に賞をとったりしています。
      できたばかりでまだあまりないですが、上は早稲田、下は大森など様々です。

ほとんどの人は高校に行っています。
      新しいのでどこも綺麗です。屋外広場(プレイコート)はただいま改装中、また来年度4月から増築の工事が始まるそうです。
      マンションが多いところなので静かだし、勉強の妨げとなるような建物はありません。とても過ごしやすいです。

バス停の真ん前で、りんかい線の最寄駅からは徒歩15分くらいです。
      区内では可愛い方だと思います。チェックのスカートでブレザーもリボンもネクタイも素敵です。

ちなみに私は制服の可愛さでこの学校に決めました。
      明るく生徒に負けないくらい元気な先生が多いです。

個性的な先生ばかりで授業など毎日楽しいです。

後はバレーボールで有名な先生やハンドボールで有名な先生、サッカー、、、などなどです。
      公立なのであまりありません。
      制服の可愛さと、仲いい友達と同じ中学が良かったから
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      進研ゼミや過去問をひたすら
      制服、学力、大学進学率、など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績も良好であり、利便性も高い場所にあり、施設や設備も良いため。また、いじめなどの悪い評判もないため。
      特段厳しすぎるわけでもなく、甘すぎるわけでもないため3点としたもの。
      自分の知る限り、いじめがあるとは聞いていないため4点としたもの。
      特段の問題があるとは思われないことから、3点と評価したもの。
      聞いている限り、レベルの高い学校への進学実績が良好であるため。
      比較的新しい学校であり、各種施設や設備などが充実しているため。
      有明に所在しているため、比較的治安もよいため。また近隣に大学や高校もあるため。
      男子、女子のいずれも標準的な制服であるため、3点と評価したもの。

小中連携のため、ゆとりのある環境、清潔な設備が整っている。 先生が熱心、丁寧な指導をしてくださるがよい
      制服の下に着る下着、靴下は白でないといけない。白は汚れやすいので大変。スマホはよる10時以降禁止なのはよい。
      あまりいじめについて聞かないが、子供同士のトラブルは多少ある
      レベル別に授業クラスが別れているのは、いいと思います。補習のようなものはあまり聞かない。
      目立った活躍は限られた部しか聞かない。規律を守って行っているようです。
      できる子供、出来ない子供、人それぞれ。教育熱心な家庭もおおいので、みな早くから塾通いしている。
      出来てからまだ数年なので綺麗出し、明るく清潔な環境は他の学校と比べものにならない。
      特に問題なし。何かあれば、メールが届き、保護しや
      男の子は普通紙だが、女の子は公立のわりに、可愛い制服だと思います。
      近隣タワーマンションの子供がおおい
      有明小学校から、上がった。 小学校からのお友だちが多かったので、当たり前のように進学しました。
      都内私立に進学
      滑りどめ高校

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私自身は学校が楽しく、充実した日々を過ごせています。生徒も真面目な人が多いと感じます。
      設備はとても揃っていて、小学生と関わる場面も多いです。
      先生はあまり注意をしなく、悪い事をしていても見て見ぬ振りをする先生方が多くいらっしゃいます。
      しかし先生自体は優しく、面白い先生も多いです。
      特に合唱祭では、とても盛り上がり楽しいです(科学部の披露ショーや吹奏楽部の演奏等)
      そこそこ厳しいと思います。生徒の4分の3はちゃんと決まりを守って着用していますが、ワイシャツをズボンから出したり、だらしない格好をしている生徒も見受けられます。リボンとスカートの色味が合い、とても可愛いです。
      特にいじめは見かけませんが、仲間はずれ等があります。クラスの中で分かりやすくグループに別れていますが、特に問題は無いです。
      先生と教師とのトラブルは結構あり、生徒が教師の胸ぐらを掴んだり、思い切り押したり、等とかなり酷いです(周りは見て楽しんでいる)見た限り何も行動しようとしない先生方が4分の3悪いと思っています。
      授業妨害(紙飛行機を飛ばしたり、立ち歩いて廊下に出る等)は毎日ありますが、最近は静かになってきました。授業をするまでの時間が長くやる気を無くします。
      ちゃんと集中して良い点数を取ってる人もいるので、勉強は人それぞれだと思います。
      運動部はほとんど毎日、文化部は週に1~2日程あります(吹奏楽部を覗いて)特にバレー部やテニス部が実績を残しています。
      運動部に関しては 上下関係が厳しく、文化部はあまり無く、先輩や後輩と関わりを持つ場面が少ないです。
      バレー部やサッカー部以外の運動部はあまりキツくないと思います^^
      詳しくは分かりませんが、これも人それぞれだと思います。公立へ行っている生徒がほとんどだと思います。
      江東区で1番綺麗だと思います。
      トイレや教室等、とても綺麗です。最上階にあるランチルームはとても広く、調理室も設備が良いです。
      校舎全体が窓ガラスになっており、日なたが気持ち良いです。
      ズボン・スカートの色は暗めの灰色で、デザインはとても良いです。セーターは、紺・黒・白・グレーの多くの中から選べます。
      家が近く、新校舎と言う事もあり入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      後者だけでなく、学校側の体質もとても若々しいイメージ。学校行事などもとっても活気があり、また小学校も併設されているので、他人を思いやる姿勢なども培えると思います。
      陰湿ないじりや、いじめの話は聞いた事がありません。至って平和だと思います。
      学校公開などで見た限りでは、各教科の先生もとても丁寧な授業をしてました。音楽や美術、体育などの教科も、かなり専門的な事をしていた印象です。
      部の種類があまり多くなく、選択肢に限りがあるところが難点ではありますが、その分、各部に顧問教師の目が行き届いていると思います。部員はみな、夕方暗くなるまで一生懸命活動しているようです。
      まだ卒業生が少ないので何とも言えませんが、悪い話は聞きません。おそらくここまでの進学率は100パーセントだと思われます。
      新設校だけに、全ての施設がとても綺麗で、公社全体がとても機能的な作りになっています。廊下が広いのも印象的で、小学校とのつながりかたも、閉鎖的でない所が素晴らしいと思います
      生徒はほとんどが、近所の高層マンションの住民なので、徒歩でも全く問題なく通っているようです。
      男子はグレーのチェック柄のズボン、女子は同じ柄のスカートで、上は紺色のブレザーです。今風な制服だと思います。
      運動会などを見ると、各教諭がとても積極的に競技に参加するなど、とてもユニークであり、生徒が自分たちで出来る事は、信頼してやらせるという姿勢に見えました。
      とにかく「新しい」という点が魅力的でした。

とにかくふつうの都立中学です。可もなく不可もなし。それにつきます。問題もないし、コレという特色もないかと。
      普通の公立校だと思います。特に特色はみあたりませんでした。以上。
      あまりきいたことがありません。被害をうけたとかもなかったですね。
      こちらもまた、普通の学校も同じかと思います。可もなく不可もなし。
      あまりきつくなかったみたいです。熱心でないかもしれません。以上。
      あまり無理せずに。という具合でしょうか。のびのびやってました。
      重ねて申し上げますが、いわゆるふつうの公立校です。とくにありません。
      治安は悪くなかったとはおもいますが、最近はマナーの悪いクルマが多いです。
      普通ですが、気に入らないということもなかったみたいで、よかったです。
      お金持ちのこどもさんがおおいようです。ちかくにたくさんのタワーマンションがありますので、そのせい。
      私立高校
      こどもがきめたためです。都立受験は失敗におわりましたから。以上。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設も新しくて綺麗で、先生方も熱心な先生が多く、良い学校だと思う。ただ、定期テストでよほどの高得点を取らない限り、通知表で5がもらえない点は、受験の内申に響くので、どうかと思う。
      スカート丈ひざ下3センチや、靴下はくるぶしが見えては行けないなどの規定を、みんなが守っていました。
      特に目立ったいじめがあったとは聞こえてこなかった。生徒と担任が毎日生活ノートを交換し生徒が自由に先生に思ったことを書けるので、先生は生徒の状況を把握しやすいと思う。
      特に手厚いサポートがあったとは感じなかったが、不可もなかったように思う。
      バレーボール部やハンドボール部など、都大会でも活躍しているので。
      都立高校と私立高校への進学の割合は半々位な印象でした。あと、特筆すべきは、通知表や内申の評価が厳しく、5の評価は滅多にもらえない。
      開校してまだ10年位なので、建物や設備は新しく、校内は明るいです。
      付近の治安も良く、アクセスもしやすいと思う。
      制服は上はブレザーで男子はネクタイ、女子はリボン、下は男子はズボン、女子はスカートで柄はグレーのチェック。指定の白のベストもえりましたが、確かグレーや紺も可でした。娘は有中の制服をとても気に入っていました。
      親の印象では、特にチャラチャラした生徒がいるような印象は全くなく、みんな挨拶の出来る明るく元気な生徒が多いように感じた。
      併設の有明小学校を卒業したので、有明中はとても身近な存在だったので。
      都立の千早高校に進学
      英語に力を入れており、また制服も娘の理想に近かった。また、通学も有楽町線1本で行けるので。
    現在はオンラインのようですが、娘が在籍していた昨年度は分散登校でした。