みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二亀戸中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第二亀戸中学校
(だいにかめどちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 亀戸水神駅 /公立 / 共学

第二亀戸中学校 口コミ

(16) 東京都内183 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生に好かれるかどうかで3年間の生活が決まると思います!
      好かれている子はネイルをしても、ピアスを開けても怒られていなかったです。
      嫌われている子はやたら難癖つけられて怒られているイメージ。

穏便に過ごしたいのであれば無駄に人脈を広げる必要はないです。
      よく先輩と仲良くしたがる女子は晒しあげられていました。
      女子のスカート丈が可愛くない。
      私の代はスカートが長い方が可愛いと言う変わった人が多かったので、みんな可愛くなかったです。
      ピアスをたくさん開けてる女の子も居ましたが、その子は贔屓されていたため許されていました。卒業後に聞いた二つ下の男の子は髪を坊主にさせられ、その後髪の毛を染めてピアスをつけて卒業まで謹慎になってたと人伝に聞きました。笑
      いじめは無いですが、嫌がらせは盛んです。
      嫌いな人をハブったり、蹴ったり殴ったりは日常茶飯事なので、特にいじめと呼ばれるものはなかったと思います。
      私は成績が悪く、それでも公立の普通科に通いたかったですが、先生たちはすぐに無理だと決めつけて通信制高校や工業高校を提案してきました。
      結果的には公立の普通科には落ち、挫折して今はフリーターとして生きています。あの時の先生の助言は正しかったと思います。
      友達のサッカー部の友達が大会に出たことを実績に書いていて、他には無いのか?と思いました。
      美術部はやる気が削がれます。そして同調圧力がすごいです。
      頭いい子は頭いい子同士でつるんで、ばかはばか同士でつるんでいたので色んな子がいました。頭いい子がばかとつるんで成績が下がっていく様は面白かったです。
      体育館で写真を撮ると肌が緑になって盛れない。
      校庭は狭い。イキってお菓子を持ってくるやつのゴミとかが落ちている。
      図書室はオタクのための部屋って感じでした。楽しかったです。
      亀戸なので悪いです。
      隣の江東商業と比べてダサい。特に形が。
      温度調節が出来ないセーラー服だったので、季節の変わり目には必ず女子の数人がダウンしていました。
      3つ学年があるうちの必ず1つどこかの代はグレてる人が多いイメージでした。
      口だけ達者で何もしないような人が多いので、嫌われてるか好かれてるかを気にしなければとても楽しく過ごせると思います。
      ただ、空気は読めないと生きていけません。
      小学校の半分以上が二亀中を選んだから、流れでそうなりました。
      ニート

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しく中学校生活を送ることができると思います。コロナで修学旅行や運動会、文化祭が無くなってしまった3年生は、学級委員を中心に思い出プロジェクトなど、小規模のイベント活動などをしました。部活、委員会も強制ではないし、ほかの中学校に通ったことがないのでわかりませんが、入学して後悔はないと思います。
      普通の中学校の校則という感じです。見かけたら注意するし、厳しく取り締まる感じはないです。長期休み明けに検査などはします。駄目ですが、ピアスを開けている女子や化粧をしてる女子もいました。染髪は怒られます。
      僕の学年にはありませんでしたが、2つ下の学年にあるという噂は聞きました。本当かどうかは知りません。
      基本みんな自分の周りにしか興味ないのでいじめはありませんでした。
      補習などは定期的にしてくれます。宿題の提出期限は守らないと点数つけてもらえません。
      部活数は少ないです。人が多い部活があれば、少ない部活もあり、週5回行かなければいけない部活もあれば、何月も部活に行っていないなんて人もいました。それぞれ楽しく部活をしています。
      連珠・オセロ部という珍しい部活があります。
      おそらく普通だと思います。毎年私立4割、都立5割、その他1割未満という感じだと思います。どこもそうだと思います。
      新校舎のためきれいです。校庭は少し狭いですが、体育的行事や部活に支障はありません。図書室には漫画が置いてあります。教室の扉の窓が大きく、外から教室が見やすいです。
      たまに不審者が出ると聞きますが、毎年恒例なので気にしてません。
      香取小学校付近にしかでません。
      男子の学ランは普通です。学ランの第一ボタンを外してる男子がたまにいます。
      女子の冬服はスカートが重く、ジャンパースカートのため5月中旬などは温度調節がしづらく困っていました。全体的に芋っぽいですが、中学校なんてどこもこんな感じだと思います。夏服は普通のセーラー服で、ホック式のスカートになります。
      近隣の小学校(水神小、香取小)からの人が多いですが、他の小学校からきた人もいるし、遠くから来た人もいます。関係なくみんな仲良いです。不良?などはいませんでしたが、ピアスを開けたり、化粧をしてる女子などはごく少数いました。遅刻癖がある人や不登校の人もクラスに2~3名はいました。
      友達が行くから、兄弟が楽しそうに過ごしていたから、近かったから。
      先生方の手堅い指導のおかげで無事志望校に入学することができました。

卒業生 / 2011年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規模の小さい学校なので生徒一人一人に行き届いた指導を行ってくださっていると思います。校舎は昨年度建て替えたばかりなのでピカピカです!
      そんなに不自由するほどキツイ校則はありませんでした。
      もしあっても先生が親身に迅速に対応してくださるので問題ないと思います。私の在学中には酷い虐めなどは聞いていません。
      校舎はも綺麗ですし少人数なので先生が手厚い指導を行って下さるとおもいます。
      部活動の種類が少ないのがネックかも知れないですが、どの部活も少人数なので、先生の指導が行き届いています。

ですが、あまり強い部活はないと思います。
      一人一人に向き合った進路指導をしてくださり受験時にとても安心出来ました。
      明るくとっても綺麗です!!!教室などもとっても明るいです。個人的にはガラスバリの図書室が好きです。

校庭も広いです!
      東武線亀戸水神駅が最寄駅ですが地元密着型なので電車通学は少ないと思います。治安はいいほうだと思います。
      男子は学ラン。女子は紺のセーラー服で青いスカーフです。女子の夏服が、とっても可愛いです?

冬は指定の紺色のセーターち着用が出来ます。

靴は白い運動靴です。
      熱心な先生が多く、先生に会いに来る卒業生もよく見かけました。毎日提出する日記のようなものがあり、手厚い指導で勉強面だけでなく友人関係の相談にも乗って下さったりしました。
      自宅から近いため。