みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二亀戸中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第二亀戸中学校
(だいにかめどちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 亀戸水神駅 /公立 / 共学

第二亀戸中学校 口コミ

(16) 東京都内176 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い面も悪い面もあり、総合的にみるとこの判断になりました。設備や環境は良い、学習指導や校則にはやや不満という感じ
      厳し過ぎる、男子で耳に髪がかかったらすぐ切れと言われる、修学旅行などでスマホ禁止なぜ?
      いじめはないと思うが、友人間でのトラブルが多いように思います
      授業の先生のレベルも、授業を受ける生徒たちのレベルも低く、うちの子はよく愚痴をこぼしていた
      可もなく不可もなくというか、至って普通だと思うのでこの評価にしました
      学年で一番頭のいい生徒でもそこまで高い高校に行っていないので、まあ至って普通レベルの公立校かと
      数年前に建て直したばかりなので、校舎内はとても綺麗で良かったと思います。
      人通りがあまりない場所ですので、暗くなってからはあまり子供だけで歩かせたくない
      ごくごく普通の、女子はブレザー、男子は学ランです。夏は暑くて大変そうでした
      勤勉で意欲的な子と、そうでない子の差が激しい傾向にあると思います
      杉並区の都立西高校に進学しました
      勉強だけでなく人間としての成長に力を入れており、生徒一人一人を尊重してくれる

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入ってみるまで分からなかったですが、想像以上に古い体質の学校でした。先生方も保守的な印象です。子どもや親の意見を聞くこともなく、学校が決めたことに従っていればいい、という感じです。ちなみに生徒会の広報誌も昔から続いている古い新聞のような体裁で、皆疑問を持たないのか不思議です。公立の中学はこんなものなのでしょうか。
      昔からの校則が今も続いている印象です。たとえばコートの指定が「洋品店、スーパー、デパートなどで販売しているスクールコート、Pコート、ダッフルコート」という昭和からそのままにしてあるような内容でびっくりします。
      衣替えの期間も決まっていて、暑い寒いは個人差があるだろうに、融通がきかない感じです。
      いじめについては子どもや先生、他の保護者からも特に聞きません。
      【個人面談】成績のことだけ言われる感じですが(他のことには興味がないようです)、特にほめることもなく、本人が書いた振り返り等への具体的なアドバイスもなく、一般的な内容で終わりました。小学校の先生に恵まれていたので落差が大きく、また今後のモチベーションにもつながらず残念です。
      【授業】教科書だけでもカバンが重すぎるのに、使うかわからない重たいクロームブックを毎日持たせる意味が全く分かりません。また先生のITスキルが低いのか、課題がすごく記入しにくいフォーマットに入力させるようになっていたり、無駄な労力がかかっています。
      文化部に入っています。実績はありませんが先輩後輩の関係も厳しくなく、楽しそうです。プライベートで複数名でに遊びに行ったりもしていました。(どうしたら実績がつくのかは気になるところではありますが)
      進路実績についてはまだよくわかりません。この先、進路について親身になって考えてくれると良いなと思います。
      校舎がきれいで、光も入り、床の色も明るいので、全体的に明るい雰囲気があります。毎日過ごす場所なので、気持ちの良い空間でありがたいです。
      また給食センターで美味しくない給食と聞いていましたが、毎日楽しみにしているくらい美味しいそうで良かったです。
      周囲で変質者が出る等の話は聞きませんが、ひと気の少ない暗い道はあるので、部活で遅くなる日は遠回りしても明るい道を選んで帰ってきているようです。
      女子はごく普通のセーラー服で可愛いですが、着にくい、寒暖の調節がしにくい、重たい等、まったく実用的ではありません。また指定のカバンが大量の教科書を持ち運ぶのに適しておらず、とても使いづらいと日々辛そうです。
      隣の中学はセーラーがジャケットのタイプで脱ぐことができ、ジャンバースカートになれるのでまだ着やすそうです。さらにカバンも自由になったそうで、とてもうらやましいです。
      明るくきれいな校舎、小規模なこと、比較的通いやすい通学路、が選んだ理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校の人気順の順位は上の方にあった。入学してから、見た目より学校がきれいなことがわかってうれしい。
      平均的だと思うが、コロナのためマスクなどは厳しくしていると思う。
      それぞれのクラスでケンカはあるようだが、いじめは聞いていない。
      平均的だと思うが、宿題は結構あると思う。テスト前にも宿題でテスト勉強になるものがたくさん出ていた。
      コロナの影響で、縮小して活動していると思う。大会もあるが、無観客なのでつまらない。
      公立の中では、良いほうだと思うが、進学校ではないので、個人のやる気によると思う。
      改装してから間もないので、きれいだし、設備も良い方だと思う。
      そんなに治安はよくないと思うが、ボランティアのパトロールの方達がよく巡回している。
      普通にかわいいと思うが、特徴的なものはない。夏服、冬服、中間着がある。
      頭の良い子もいるし、そうでない子もいる。兄弟で通っている人も多い。
      近所で、人気もあって、友達も行く子があた。私立に落ちたこともある。
    マスクでの登校。集合写真も間隔をあけている。給食は前をむいて食べる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下調べをしたとき、意外に人気があったので4にした。校舎の中がとてもきれいなのが、 原因だと思う。家から通いやすいのも理由。
      普通にかわいいと思う。夏服が白いので、汚れが目立つのが困る。
      子供の意見だが、変人は多いがクラスはおとなしい人が多くいやすいそうです。
      コロナで2か月遅れて始まったし、他の学校と範囲も違うので心配。
      子供は楽しんでいるが、部員の人数が少なすぎて形になるかが心配。
      公立の中学なので、進学は子供の努力次第で、学校はあまりやってくれないと思う。
      建て替えをしたようで、中はとてもきれいです。よかったと思う。
      治安はあまりよくないと思うが、家からの距離はおても近いので、通いやすい。
      普通なので、
      公立なので、頭のいい人も悪い人もいる。うるさい人もおとなしい人もいる。
      私立も受けてみたが落ちたので、通いやすい学校を選んだ。友達もできてよかったと思う。
    なかなか授業ができず心配だった。間隔をあけて、給食のときも前を見てしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数なのでアットホームな感じの普通の学校。先生方も熱心ですし、荒れた感じは全くなく、のびのび学校生活を送ってるように感じます。
      男子髪型ツーブロックが禁止といった規則があります。が、さほど厳しいイメージはないです。特に厳しくチェックされてる訳ではないですが、制服を着崩したり、髪型で目立とう等するような生徒は見ません。
      いじめがあるなどといった話はあまり聞きません。もしあったら、先生方が迅速に対応しそうです。いじめではないですが、何か些細な問題が起った時に学年生徒を集め、話をする機会をもったと子どもから聞いたことがあります。
      二亀セミナーという勉強会(希望者)に開かれています。セミナーでは自習スタイルで勉強し、教科の先生がいるのでわからない所が聞けるのでとてもよいそうです。
      学校の生徒数が少ないので、部活数も少ないです。実績はなかやか向上しませんが、とても楽しそうにしてます。テニス部は硬式テニスなので、とても人気で部員数も多いです。
      学力レベルは普通なのではないでしょうか。進路先も近隣の公立校と変わらないと思います。先生方は進路決定に際し、適切な指導をしてくれます
      校舎は建替え後まだ浅いので、とてもきれいです。明るく環境はとてもよいと思います。屋上からスカイツリーも見えます
      駅から近く、さほど不便な感じはしない。
      普通の公立校なので、学ランとセーラー服です。
      学区域の学校で、悪い話は聞かなかったので選んだ。学区外に行きたいと思う学校がなかったから。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ・校舎がきれいで明るく、スカイツリーも見えます。
      ・生徒数が少ないため、先生の目が行き届いています。
      ・先生がそれぞれの生徒の個性や特徴をよく把握してくれているので、その子に合った指導をしてくれます。
      ・学年に関わらず、みんな仲が良いです。
      ・子供たちが近隣3校に通いましたが、総合的に見ると一番良い学校だと思います。
      他の学校と特に変わりはありません。(女子のスカートは膝下、靴下・通学スニーカーは白・男子はツーブロック禁止など)
      女子同士のもめ事は多少聞きますが、学校がいじめに対して神経質すぎるくらい指導していて、大げさなくらいちょっとしたことにもすぐに対応してくれるためいじめはほとんどありません。
      ・希望者には放課後にセミナー講習をしてくれます。
      ・受験に関しては、先生が生徒それぞれの希望や特徴を把握してくれていて、その子に見合った進路を指導してくれます。
      ・部活動数(特に運動部)が少ないですが、そのためバスケ部は週5日全て体育館練習です。外周などもありません。筋トレは多少ありますが、ほとんど体育館での技術的な指導を受けられます。近隣でここまで体育館練習ができるバスケ部はありません。
      ・野球やサッカーの民間クラブチームに入っている子は、「連珠・オセロ部」に所属しています。そのため「連珠・オセロ部」は運動神経の良い子が多いです。連珠・オセロの大会にも参加しています。
      近隣校と比べると、定期テストの難易度は多少高いようです。
      ・校庭は狭いですが、生徒数が少ないため運動会も特に不便さを感じません。
      ・プールは屋上にあるため、周りから見られません。
      ・体育館にクーラーが付きました。
      ・学校の横に線路がありますが、特に騒音は感じません。
      ・近隣に川があり緑も多く、落ち着いた環境だと思います。
      制服は一般的で、女子はセーラー服・男子は学ランです。
      素直な子が多いと思います。目立ってやんちゃをする子がいません。
      ・姉・兄たちの通った学校があまり良くなかったので。
      ・バスケ部の指導者の評判が良かったので。
    投稿者ID:519594

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい生徒が多い、いい学校だと思います。教師もいいので信頼できます。
      きちんと規則があって、いいと思いますが、子供からは、もう少し自由にしたいみたいです。
      一学年の、人数が少ないので、みんなが仲がいいようで、安心しています。
      とても恵まれたいい環境で、学習ができて、いいと思っています。
      校庭、体育館共に、狭いので、部活の種類が、限られてしまいます。
      多岐に渡り、いろいろな道に進む生徒がいて、それぞれに、いいと思います。
      校庭が狭いので、もう少し、広い校庭があれば、いいと思います。
      男子も、女子も、中学生らしい、いい感じだと思います。
      地元の、指定する地域の中学だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人がやっている塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      英語がすきなので、英語の学習の本が多いです。中経出版。英会話の本。
      高校に進みます。
      とりあえず、高校いはいかなくてはいけないと思っていますし、大学も行きたがっているので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒一人一人への愛情を持ち接してくださる先生方に感謝しております。多少、問題が大きい時には対応が少し不安な時もありますが、問題にもよると思います。とにかく、いい先生方がいらっしゃいます。
      先生方の目が行き届いていますので、あったとしても早期に適切な対応をして頂け問題がありません。
      学習意欲が湧いてくるような授業をしてくださる先生方が多いので、子供達も楽しく勉強できると思います。
      部活動についても、みんな目標を持ち頑張れるように指導してくださる先生方がいらっしゃいますので充実しています。
      授業をしっかり受けていれば塾なども必要無いくらいではないでしょうか。進学も上を目指すのであれば的確なアドバイス等ももらえます。
      学校校舎も新しくなり、とても素晴らしい環境での学校生活になると思います。
      学校は、みんな徒歩圏内で安全に通学出来る環境です。下町という事もあり、周りの皆さんの目も行き届いている中での通学ですので安心です。
      男子は学生らしいキチッとしたイメージの制服で印象がかなり良いです。女子はセーラー服で可愛らしく魅力的ですよね。
      生徒一人一人を差別する事なく、それぞれに合った指導をしてくださり、今でも子供は先生に会いにいきたくなるようです。
      学校の方針が良く先生方も良いので
      竹早高校
      成績に合った学校を選びました