みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国高等学校附属中学校   >>  口コミ

両国高等学校附属中学校
(りょうこくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 錦糸町駅 /公立 / 共学

偏差値:65

両国高等学校附属中学校 口コミ

(55) 東京都内42 / 785校中

毎日が充実しています。個性的な友達が沢山います。みんな前向きなので学校に行くのが楽しいです。先生も熱心です。意欲的な生徒が集まっています。
      他校のことは分かりませんが常識的だと思います。特に変わった校則はありません。中学生はスマホを持っていってはいけないのですが、ないほうがいいと思います。
      あまり聞いたことがありません。トラブルはありますが自分達で解決に向けて努力します。
      受験対策はありませんが中学では基礎基本を徹底しています。補習はありませんが宿題が沢山出ます。
      好きな部活動に入れます。仲間作りにいいと思います。
      全員両国高校に進学します。
      体育館にクーラーが入りました。
      錦糸町駅すぐです。便利です。
      中身がいいと制服も光って見えます。
      真面目で個性的です。変な人もいますが個性と言うのでしょうか。
      東側で両国以上の学校はありません。通うのに時間がかかると疲れます。
      両国高校に進学します。両国高校に入るために中学を受験しました。
      附属中学校だからです。
    投稿者ID:520643

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活動は、あまりすごいというわけでもない。校舎が汚いといわれるが、最低限度のものはあり、不便ではない。先生たちからの宿題にも熱意を感じます。
      緩いとなっているが、聞くのはスカートがどうとか、しか聞くことはない
      小さなことでも、話を聞く先生の態度がいいと思う。
      先生たちの宿題は、多く難しいものだが、一通りやるだけでも結構定着はします。
      宿題を見るだけで、先生の熱が伝わってくるほどです。たまに、面白いものがあると楽しいです。
      最近は活気がなくなった、とよく聞く。でも、文部両道を守って、部活が忙しくとも宿題等もできる。
      今年は、東大に5人現役で受かったそうなので。そういった、進路についてはしっかりしていると思います。
      男子更衣室のトイレが壊れる等、おんぼろではあるが、不便ではないし、そこが両国の味と思っている。
      錦糸町は競馬の町でもあるが、競馬をする人がいるから逆に治安はいいと思う。
      駅前の警察は時々駅前に立って、見張っている。
      女子は、まあ普通だな。と思う。男子は学ランなのに、なぜか金ボタンがない。
      恒例の、卒業式後のイベントもない。
      単色なので、密集すると真っ黒い。でもシンプルさがいい。
      校則が緩いこともあって、よく観察していると校則違反はほんのわずかいる。でも、先生も知ってて、逸脱したものは厳しい。
      都立ということもあって、区立中とあまり変わらない。
      ena

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
      意味がわからない校則ばかり。部停の基準がわからない。高校と中学の差は本当にひどい。
      いじめだらけ。不登校がいる学年、転校した人がいる学年。様々。ただ、正義感が強すぎる人が多く、いじめアンケートなどにちょっとした喧嘩を書く人がいる。
      授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。
      インキャの部活もヨウキャの部活もあり、とてもよい。でも、間違えて逆の部活に入ると、話す人がいない。強い部活は無いと思う。
      高校には基本エスカレーターなので頭悪くても大丈夫。ただ、高校に入ると単位がとれなくなる。
      ほんとに汚い。体育館が熱い。教室は暑いか寒いの二択。心地よい場所などありません。
      まあ公立中にしては女子は可愛い方だと思う。男子は無地すぎて気持ち悪い。学ランだと真っ黒。金のボタンなし。体育着のジャージが今年から最悪に。学年カラーで青はまだマシだけど緑と赤は多分最悪。真っ赤なジャージか真緑なジャージ。ぜったいいや。
      ケータイが中学で欲しくて、そこまで遠くないところという縛り方でこうなった。あとは学費。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      課題は多いけれど、楽しいです!先生達も授業をとても大切にしていて分かりやすく楽しい授業です!学校全体が理想通りで、毎日とても楽しく通っています!
      ゆるくもなく厳しくもないです。ですが、制服については厳しく、きちんと着用していないと先生や生活委員から注意を受けることがあります。
      みんな仲がいいです。本音がいい合え、悪口を言いあわない、理想に当てはまった学校だと思います。
      分からないところも詳しく説明してくれます。補修などはあまりないですが、自分の時間を大切にしながら過ごすことができます。
      先輩後輩の仲がとても良いです。文武両道という目標に向かってほとんどの生徒が部活動に入部しており、良い経験になります。
      進学用の部屋や説明会が多く開催されます。高校も同じ校舎なので、大学のパンフレットや受験案内などの資料が多く置いてあり、受験について触れることができます。
      図書館は広くて1日中そこに居られます。体育館や校庭はあまり広くはありませんが、校舎がとても広く、のびのびと過ごせます。
      可愛くないわけではないですが、やや地味です。中学はスカートが長めでひざ下10㎝ほどです。

2021年05月投稿
      素晴らしい仲間と先生に囲まれて、駅からも近く自宅からも通いやすく、本当に良い学校だと思います。本人も親も満足です。
      中学生に相応しい校則であるし、特段不審に思う点はない。学校に感謝しています。
      特に目立ったいじめなどなく、全生徒が良識ある行動を取っていると思います。
      周りも勉強熱心な生徒ばかりなので、まったく心配に値しない。勉強に集中できる環境です。
      無理せず勉強に差し支えることなく、楽しく参加できています。できる範囲での活動がちょうど良いのではないでしょうか。
      優秀な生徒が多く、張り合いになります。お互いが目標となり、良好な友人関係を築いています。
      古くて良いとは言えませんが、税金で成り立つ公立ですので妥当ではないかと思います。
      最寄駅くらも近く、ほどほどに繁華街であり、人の往来も多いのでむしろ安全かと思います。
      学生らしく可愛らしいと思います。何も問題ありません。ごく普通です。
      真面目で優秀な子が大半です。保護者も然りです。素晴らしい方たちばかりです。
      通える範囲で一番優れた教育を行なっている学校だと思いました。実際に入学しても期待した通りの学校だと思いました。
      附属の高校
      穏やかな真面目な校風が子供にとって良い環境だと思いました。満足しています。
    登校しない日はオンライン授業。学校行事の中止。分散登校。教室の換気。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に現在の対応にあまり不満はない。新型コロナウイルスが収束しない中で、授業時間数の減少が気になりオンライン授業が積極的に行えれば、不安が解消されてよい
      制服着用の移行期間はあるが、ベストを着用する時のブレザー着用の決まり等がある
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことはない。教師と生徒間のトラブルも聞いたことはない
      新型コロナウイルス感染対策で、急遽自宅学習となった時期があったが、オンライン授業はなかった。
      部活動は積極的に活動している。遠征や発表会などを行っている部活動もある
      卒業の進学は大学進学が多い。大学入試について、担当の先生から子供と親にそれぞれ話していて熱心さがうかがえる
      体育館にエアコンが設置されていて、図書館には数多くの本があって評判である
      駅から近くてアクセスには非常に便利、近くには繁華街などがあるが特に問題にはなっていない
      制服は男子が学生服、女子はブレザーで特に格好が良いとか可愛いというのはない
      勉強ばかりではなく部活も積極的に参加している生徒が多い。塾通いしている生徒もいるので、忙しい中でも充実した学校生活が過ごせていると思います
      最初から進学校を考えていたが、学校見学などを通じて最終的には本人が決めた
      高校付属だったので、そのまま高校に行きました
      高校付属だったこと、その後の大学進学も考慮して現在の高校進学を決めました
    基本的には最初は自宅学習でしたが、分散登校になりました。オンライン授業は行っていなかったと思いますが課題はありました

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もしっかりしている人が多くとてもいい学校だと思います。しかし、設備は古く、生徒からも不満の声が上がっています。
      スマホはダメですが、ほとんどの中学校がそうだと思います。校則はとくに緩くも厳しくもないです。
      いじめの現場は全く見た事がありません。陰口などは聞きますが、それはどの学校でもあると思います。いじめが全くないとは言いきれませんが.......
      先生が分かりやすいのでしっかり授業が分かれば塾などに行く必要は無いと思います。たまに塾に行っている人もいます。
      部によりますが本格的な部活もあると思います。
      悪くは無いと思います。
      基本的に設備は汚いです。トイレや更衣室は特に汚いです。また、食堂には虫が毎日のようにうろちょろしていて不衛生かと思われます。
      錦糸町なので決して治安がいいわけではないですが、変なトラブルに巻き込まれたというような話は聞いたことがありません。
      男子は普通です。女子はまあまあかと。
      みんな個性的です。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
      特にゆるくも、厳しくもありません。
      いじめに関する話は聞いたことがありません。ただ、SNS関連のトラブルはたまにあります。
      多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。
      部活により、活動頻度は違います。文化系の部活は兼部しやすく、そうしている人もわりといます。
      現役進学率は80%程です。高校での科目選択や、将来に向けての職業に関する話など、進路情報が豊富です。
      外観はあまり綺麗ではありませんが、グラウンドや、テニスコート、剣道場や体育館など、少しずつ修繕されて使いやすくなっています。
      馬券売り場の近くや、繁華街の近くということで、あまり良いわけではありません。しかし、駅から近いのでトラブルに巻き込まれることはほとんどないです。
      女子の制服が可愛いと思います。
      熱心な先生が多いです。
      アメリカ語学研修費用の積み立てがあります。
      自宅から近かったため、学校の雰囲気に惹かれたため
      大手グループ指導塾 都立中コース
      塾のテキスト、 過去問 、銀本
      塾の宿題の他、過去問を解いていました。6年のときに行われる、塾の志望校別ゼミなどに参加していました。
      おそらく、両国高校に進みます。大半がそうしますが、中には高校で留学する人もいます。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しく通っています。先生がとても熱心で授業が楽しいようです。単に教科書に沿って淡々と授業するのでなく、生徒が興味がわくように工夫しているのだと思います。先生からしても、真剣に授業聞いてくれる生徒に教えるのは楽しいと思います。相乗効果ですね。毎週配布される「情熱」という通信便りからも伝わってきます。
      それでいて学校の雰囲気は活気があり、元気な生徒が多いです。勉強だけでなく、考え方文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの行事も全力で取り組み、素晴らしい学校です。
      特にゆるいとか厳しいとかは感じません。
      聞いたことがありません。多感な中学生ですから、多少の悪口は時々あるでしょうが、いじめまでには発展してないと聞いてます。そういう程度の低い生徒はあまりいないと思います。
      先生は質問に、真摯に応えてくれるようです。
      塾に行くことを進めないところも覚悟を感じます。
      また、生徒同士で聞いたり教えあったりする雰囲気が当たり前のようにできあがっているようです。
      勉強が第一ではあるので、週3回しかないので、バリバリ部活をしたい人には不向きでしょう。
      国公立大学の現役合格率がすごいですね。
      2018年は東工大に現役で7人も入ってます。
      まあ、歴史通りに古いですね。ただ不衛生なわけではないし、今後、東京都の方針でトイレなどもリフレッシュされていくようです。図書館はかなり充実していて、区立図書館では予約待ちとなる本もすぐに借りれると言ってました。
      本人はかわいいと気に入ってます。
      正直、幅広いレベルの生徒に合わせて進める小学校の授業は退屈だったようです。区立中もその傾向が続く可能性は否定できないこともあり、本人の意思で受験することにしました。都立中は何校か訪問しましたがここが一番生徒がイキイキして活気がありました。本人もすぐに決めました。
      中高一貫校なのでそのまま両国高校に行きます。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い面も悪い面もあります。授業は分かりやすいですが課題が多いのでついていくのに必死です。
      自称進学校ぶりがすごいです。生徒達引いてます。
      だいたい普通ですが、なんであるのか分からない校則がいくつかあります。高校との差が激しく、高校は一気に緩くなります。
      同じ学年に不登校の人がいますが、いじめが理由なのかはわかりません。クラスによって雰囲気が違う気がします。今のところ私が知っている中でいじめはありませんが、十分起こりうる環境だとはおもいます。
      宿題が多く、先生方も分かりやすく教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。苦手科目は授業についていくのが大変です。
      部活によって雰囲気が全然違います。私が入ってる部活は普通に楽しいです。
      ほとんどが両国高校にそのまま上がります。高校の大学進学実績は低迷気味かと。
      汚い。古い。トイレはちゃんと洋式があります。各教室にプロジェクターが設置されています。図書館はきれいで本のラインナップも充実しています。
      女子は可愛いと思う。正直男子は微妙。
      地元の中学が荒れていて中学受験がしたかったけど私立に行くお金が無かったので都立中を受けることにしました。家が近い白鴎と両国の文化祭を見に行って雰囲気の良かった両国に決めました。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学びが深くお友達にも恵まれました。タレント集団の中でいい意味での切磋琢磨があったと思います。お世話になりました。
      普通です。部活着登校が認められるようになったと子供は喜んでいました。
      世の中でネットいじめが騒がれることがありますが、最近はモラルも良くなりましたね。定期的に調査があってフォローがあるそうです。
      オーソドックスだと思います。基礎基本を徹底していました。特に英語はコミュニケーションを重視していましたので、駅で外国人に道を聞かれた時、子供が親切に道を教えてビックリでした。
      やっぱり中学校や高校では部活動すべきです。仲の良いお友達ができました。
      強豪というよりサークルです。
      両国高校に進学するための附属中学校です。両国高校に進学したと祖父母に報告したらそれは大変だとものすごく喜んでいたました。
      小学生の時に見た時はものすごく広い学校と思いましたが、3年経つと慣れました。全館空調が整い、体育館も冷暖房です。時々雨漏りするのは年季の入った証拠です。
      錦糸町の治安は昔と比べて本当に良くなりましたね。駅から学校までの間に両国進学を目指す塾や予備校が並んでます。
      地味です。
      問題を起こす生徒さんがいないので、先生は授業に熱心でした。先生って勉強が好きなんですね。
      教材費などがかかりますが、授業料や施設費、補習代などはありません。
      両国高校に入学したかったからです。
      早友学院
      塾のテキスト
      小学校4年生の時に志望校を決めました。それからはまっしぐらでした。
      都立両国高校
      歴史と伝統です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立の6年一貫教育校として、入学試験があり(適性検査というが)ある程度選抜された生徒が揃っているため、能力、レベルに関してはそこそこ高いといえる
      ごく普通の校則で、またそこからはみ出る生徒も見受けられない。特に厳しいチェックがあるとも聞いていない。
      いじめに関しては聞いたことが無い。入試によって生徒を選抜している結果であろうか。
      「予備校いらず」と言われるほど学校からの課題が多く、充実している
      学業優先ということで、部活動にかける時間が一般公立校に比べて短いが、致し方ないところ
      国公立大学合格率全国1位の実績があり、私立大学に関しても有名上位大学への進学が多い
      ある程度の設備は揃っているが、少し手狭な部分が感じられることと、古いものもあるのが難点
      女子はチェック柄のスカート、リボンで、男子は蛇腹の制服。フルオーダー?で料金が高いかと思ったが、周囲に話を聞いてみるとそれほど変わらなかった。
      公立で中高一貫教育であったところ、塾や予備校などに通わなくても学校の課題のみで大学合格が望めるところ、家から徒歩圏内であるところ。
      早友学院
      覚えていない
      中高一貫教育のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心な生徒が多くまた教師も熱心に指導してくれるため学習面で非常にレベルが高いと思います。勉強だけでなく学校活動にも全員が積極的に取り組んでいる姿勢がとても印象がいいと思います。
      比較的自由な校風で校則等で生徒を縛り付けることはなく生徒は主体的に活動しているとおもうから。。
      個々の生徒はお互いに尊重し合っているように感じる。そのためいじめのような雰囲気になることもなく活発な環境があるのだと思う。
      普段から勉強をする習慣をもつ生徒が多く、また学校側も1日の勉強時間の目安など提示している。授業後も教師がいつでも質問を受け付ける環境ができているから。
      勉強のみならず部活動も熱心に取り組む生徒が多くたいへんメリハリがある活動をしていると感じる。大会などでの実績はあまりないが評価できるのではないかと思う。
      付属中学のため他校へ高校受験をする生徒はほとんどいないが英語の授業はスピーキングとヒヤリングを中心とした非常にレベルが高い内容であると感じます。
      建物としては古いが高校と同じ施設を利用しているため他校と比べた場合学校施設としてはたいへん充実していると思う。
      錦糸町駅から徒歩10分弱と交通の便は大変よいが錦糸町には映画館や馬券売場などの施設があり中学生では若干心配な環境だと思います。
      女子はブレザーで男子は詰襟の制服で一般的なものですが男子の制服は開講当時からのデザイン(恐らくですが)でカッコいいです。中学と高校の制服は見た目はほぼ同じですか中学はフック部分がボタンになっていて着やすく工夫されています。
      勉強は当然ながら学校生活も積極的に取り組んでいる生徒がたいへん多いと思います。
      小さいうちから様々な体験をしてほしかったため。都内の色々な地域からの生徒と触れあったり学校行事でホームステイがあり人として幅を広げられる体験ができたと思う。
      中高一貫教育の付属中学のためそのまま高校に進学しました。
      もともと進学校である中高一貫教育の中学に入り大学にスムーズに入学できるため選択したのでそのまま高校に進学した。
    中学生のときはコロナ禍ではなかったため通常授業を行っていました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学して良かったと心から思います。他の中学校に入学していたら、今の自分はいません。落ち着いた雰囲気で、楽しい学校生活を過ごすことができました。
      校則は区立の中学校と同じように、スマホ持ち込みや寄り道は禁止でした。それが当たり前だと思っていたので、厳しいとは感じませんでした。
      目立ったいじめはありませんでした。
      先生たちは皆熱心に指導してくれました。高入生が入ってくるので先取りをすることができなかったですが、これから完全中高一貫校化するため、先取りができるようになります。そのため、先取りをしている小石川や武蔵や桜修館にそのうち追いついていくと思います。
      部活に力を入れていないため特筆する実績はありませんが、勉強と両立しながら楽しく活動できます。ほとんどの生徒が部活動に加入していました。
      国公立大学への現役進学率が高いです。倍率が低い高校入試を考えると、かなりの割合で中入生が国公立大学に進学していると思います。
      校舎は古いですが体育館や校庭は改修されたばかりで、校庭にはスプリンクラー、体育館にはクーラーが設置されています。図書館はかなり充実していて、毎月新しい本が追加されます。自習できる机もあります。
      錦糸町が最寄り駅のため、夜遅くの治安は悪いです。ですが、駅からの近さと錦糸町の利便性を考えるととても良い場所にあると思います。多くの生徒が近くの区から通っています。
      男子の学ランのボタンがなく少し変わっていますが、昔からの伝統があると思います。芥川龍之介が同じ制服を着ていた写真を見て感動しました。
      英語教育に力を入れていて、家から近かったから。また、通っていた塾がこの学校の対策をメインに行っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境、友人関係共に満足しています。先生方もやる気のある方ばかりで、長期休暇の講習などはとても充実しています。
      服装規定、身だしなみ等、大人として当たり前に身につけてほしい事を押し付ける事なく指南してくれるような内容
      個性豊かな生徒が多い為、いわゆるいじめっ子のような子にしたがって誰かを標的にするという感じはなく、気の合う子同士が仲良くやっていける雰囲気
      先生方の水準が高い、そしてみなさん、やる気に満ちています。そう聞くと堅い先生方のような気がしますが、一芸に秀でていて、ユーモアのある方が沢山います。
      パワハラ的な雰囲気はなく、好きな事を気の合う仲間とやれる環境。大会での実績はさほど期待できないかもしれないが、楽しくスポーツや文化活動をやりたい人向け
      その学年によって差はあるが、ほとんどが進学希望している為、学校の体制も整っている(中高一貫の為、大学受験の事)
      古い学校の為、施設には少々不満あり。トイレを早く一新してほしい。それと運動部の部室が狭い為、増設してほしい。
      表通りは人通りも多く、通学路としては問題無し。裏通りは繁華街の為、出来るだけ通らない方が無難
      伝統のある学ランです
      個性豊かな人が多いような気がする。みんな、自分の「好きな事」を大切にしているイメージ
      学習環境と将来性。他にも比較していた学校があったが、実際に見学してみた雰囲気がよかった為。
      両国高校
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と教師とがみな同じ方向を向いて努力しており、とても良い学校です。また、卒業し、大学進学後、母校に戻って教鞭をとる教師も多くみられます。
      校則は皆が自主的に守るので、生徒自身も厳しいと感じてはおらず、学校側とのトラブルは聞いたことがありません。
      制とも教師も向いている方向(ベクトル)が同じである為、トラブルは聞いたことがありません。
      生徒以上に先生がとても熱心で、質問にくる生徒にいつでも対応してくれます。
      部活動はほとんどの生徒が入部しています。が、活動する環境が高校と共同のため、施設の環境という意味ではあまりよくありません。また、経験を持った教師がいない場合もあり、成果は出ていません。
      ほとんどの生徒がそのまま付属の高校に進学するため、問いに対しては、評価しづらいです。
      図書館は充実しており、この図書館を利用することを目標として受験する生徒は多いようです。
      最寄り駅が錦糸町である為、ホテル街や場外馬券場があります。その為、治安がよい、とは言えません。
      かわいいです。男子の場合は、高校でも同じ制服となります。女子の場合は、スカートとリボンのみ高校で変更となります。
      勉学はできるが、私立に進学するには金銭的に難しい家庭が本校を目指すようです。
      同じ公立であれば、レベルの高い学校で学びたいと考えて受験しました。
      そのまま付属の高校に進学しました。
      付属中学なので、そもそも中学を選んだ理由=高校を選んだ理由です。
    投稿者ID:622041

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教諭・生徒の意識の高さがとても感じられます。 中学3年には、全員でアメリカに語学研修としてホームステイに行きます
      標準的な厳しさです。 また、生徒は校則云々が学校生活での最重要項目ではないと感じています。
      学業で忙しく、いじめなどといった事にかまけていられないというのが実情です。 皆、仲間で勉学に取り組んでいます。
      生徒皆が向かっている方向性が同じなので、妨げるものがいない また、教師のサポートがとても充実しています。
      高校と併設なので、物理的な環境としては他の中学のみ独立している学校に比べて、限られています。 また、三学期制であることから、中間・期末の回数が他の公立中学に比べて多いことと、大会のタイミングが試験に被ることが多いです。
      ほとんどの生徒が、付属している高校に進学します。 ただ、生徒一人一人が付属の高校に意志をもって進むのか、その意味を考えさせ、生徒の意思を尊重しています。
      図書館のはとても充実しており、それを目的に本中学を受験するものも少なくありません。
      電車・バスが充実 近辺にWINSやホテル街あり
      リボンとスカートがおそろいでかわいいですし、高校になるとその色合いを変えてリボンとスカートがあり、ジャケットは流用できます。
      電車やバスを乗り継いで、遠くから通っている人が少なくありません。 みな志が高いです。
      同じ公立でも学力の高い環境で3年間を過ごしたかったために、受験した
      付属の両国高校に進学
      中学への入学自体がその高校に進むことだったため

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
      友達と顔を合わせる毎日が楽しかったです。それと授業が分かりやすく、宿題はてんこ盛りですがやりがいを感じてました。先生たちは自主性を重んじてくれますが、生徒自身の自律性が高いことに裏打ちされた結果だと思います。
      ルールを守ってこその自律自修だそうです。規律と自由はいつも話題になります。好き勝手な行動は他の人の迷惑になります。
      私が在校中は聞いたことがありません。気がつかなかったのかもしれません。
      先生の話しを聞いているだけの授業はほとんどありません。アクティブラーニングと言うそうです。授業はチャイム前から始まります。寝ているような生徒はほとんどいません。
      5時最終下校なので、1時間程度の部活動です。予習・復習のことを考えるとちょうどいいかもしれません。みんな楽しそうです。
      もともと両国高校に入学するために附属中学校を受験しました。全員が両国高校に進学します。
      伝統を感じます。全館冷暖房です。特別教室まで冷暖房というのは少ないそうです。いつも工事をしているので少しづつ良くしています。施設が立派な私立学校がありますが、学校はいい友達がいれば十分です。
      総武線と半蔵門線が交差しているのでどこからでも便利です。駅前でミーティングしていると先生に怒られますが、錦糸町は友達と別れる最後のスタンドミーティング会場です。
      制服も体育着も気に入ってました。体育着はリニューアルしたのでさらに良くなりました。
      土曜日・日曜日・休日、夏休みや冬休み前に宿題がたくさん出ます。休ませてくれません。でもそれについていくことで着実に学習が定着する実感があります。先生たちは優しく親切ですがこと宿題に関しては顔つきが変わります。
      公立学校なので私立のように費用がかかりません。教科書以外のテキストや英語検定、漢字検定、海外研修などの費用がかかります。
      両国高校に入学することが最大の動機です。
      日能研
      塾のテキスト
      私立中学受験対策が効果的だと思います。
      両国高校です。
      両国高校だからです。

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生方がとても教育熱心です。生徒一人一人がしっかり理解できます。ただ、行き過ぎて宿題が少し多いですね(笑)
      最寄りの駅は大きいので毎日人が多くて大変ですが、徒歩5分なのですぐです(^^♪
      自分で考えることを大事にしているので厳しくはありませんが、破るととても怖いです
      勉強家の皆さんなのでいじめはありません。いじめる暇があったら勉強しています
      良いですよ
      とても集中できます
      種類が豊富です!!
      高校へはエスカレーター。大学への進学も80パーセントをこえているそうです。
      5回まであるので教室移動が少し大変です。エレベーターがありますが、生徒は使えません
      最寄りの駅は少し不便です。(人が多いので)
      アクセスは駅から徒歩5分なのでいいですよ
      男子はよくあるものです
      女子はデザインはいいのですが、スカートが少し長いです
      厳しい先生も少しいますが、皆さん優しいです。とても面白いです。
      都立なのでいいと思います
      家が近い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      これからのグローバル社会に適応できるような、広い視野を持てる教育をしてくれたと思います。公立中学で質の高い教育を受けることができ、感謝しています。
      不登校ぎみの生徒はいるようですが、いじめが原因でなく、男女とも仲がいいです。
      テスト前の放課後に、先生が教室に残って、生徒の質問に答えてくれたり、夏期講習(自由参加)をしてくれたり、塾に行かなくてもいいようなサポートがありました。
      活動日はあまり多くないので、熱心な子はもうちょっと練習したいと思うかもしれません。ほとんどの生徒が部活に所属しています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。現役で国公立大学を目指す生徒が多いです。
      駅周辺は飲み屋街があったり、JRAがあったりして、あまり治安は良くないかもしれません。
      ほとんど高校生の制服と変わらず、ローファーで登校するので、私立中学のような感じです。
      学年担当の先生方の仲がとてもよく、連携して学年一丸となって目標に向かっていくという感じでした。
      共学で、生徒のレベルが高いと思ったから。学費があまりかからないため。
      都立両国高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

両国高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(97件)

偏差値:

両国高等学校