みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国高等学校附属中学校   >>  口コミ

両国高等学校附属中学校
(りょうこくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 錦糸町駅 /公立 / 共学

偏差値:65

両国高等学校附属中学校 口コミ

(55) 東京都内42 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立の6年一貫教育校として、入学試験があり(適性検査というが)ある程度選抜された生徒が揃っているため、能力、レベルに関してはそこそこ高いといえる
      ごく普通の校則で、またそこからはみ出る生徒も見受けられない。特に厳しいチェックがあるとも聞いていない。
      いじめに関しては聞いたことが無い。入試によって生徒を選抜している結果であろうか。
      「予備校いらず」と言われるほど学校からの課題が多く、充実している
      学業優先ということで、部活動にかける時間が一般公立校に比べて短いが、致し方ないところ
      国公立大学合格率全国1位の実績があり、私立大学に関しても有名上位大学への進学が多い
      ある程度の設備は揃っているが、少し手狭な部分が感じられることと、古いものもあるのが難点
      女子はチェック柄のスカート、リボンで、男子は蛇腹の制服。フルオーダー?で料金が高いかと思ったが、周囲に話を聞いてみるとそれほど変わらなかった。
      公立で中高一貫教育であったところ、塾や予備校などに通わなくても学校の課題のみで大学合格が望めるところ、家から徒歩圏内であるところ。
      早友学院
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      中高一貫教育のため

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生方がとても教育熱心です。生徒一人一人がしっかり理解できます。ただ、行き過ぎて宿題が少し多いですね(笑)
      最寄りの駅は大きいので毎日人が多くて大変ですが、徒歩5分なのですぐです(^^♪
      自分で考えることを大事にしているので厳しくはありませんが、破るととても怖いです
      勉強家の皆さんなのでいじめはありません。いじめる暇があったら勉強しています
      良いですよ
      とても集中できます
      種類が豊富です!!
      高校へはエスカレーター。大学への進学も80パーセントをこえているそうです。
      5回まであるので教室移動が少し大変です。エレベーターがありますが、生徒は使えません
      最寄りの駅は少し不便です。(人が多いので)
      アクセスは駅から徒歩5分なのでいいですよ
      男子はよくあるものです
      女子はデザインはいいのですが、スカートが少し長いです
      厳しい先生も少しいますが、皆さん優しいです。とても面白いです。
      都立なのでいいと思います
      家が近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      中学生は付属高校の生徒を見て必要なルールを学び手本にしている。修学旅行が海外研修になり私学に負けないよう意識している。
      いじめをするようなずるい子はいないようです。たとえ嫌な子がいても攻撃することはありません。
      わからないところがあれば気軽に生徒同士で教えあい。お互いの理解に役立っている。
      部活動は勉強の二の次です。ですが、やるならきちんとやるようしどうされます。
      基本国立大学を目指し學校側も上の生徒ばかりでなく全部の生徒の学力を上げるよう努力してくれる。
      とくに新しものがあるわけではありませんが。公立校なので便利でもなく不便でもありません。必要最低減
      最寄りの駅が錦糸町バス停も校門の目の前にある。地下鉄もJRもアクセスはとてもよい。
      女子はブレザー男子は詰襟ワイシャツは白であればどこのブランドでもよく。非常に安上がりです。
      部活動は二の次提出物が出ていないと必ず自宅に電話がかかってくるので、熱心な先生が多いと思います。
      学費が安い。私学と違い授業料無料。家から近い
      両国

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い面も悪い面もあります。授業は分かりやすいですが課題が多いのでついていくのに必死です。
      自称進学校ぶりがすごいです。生徒達引いてます。
      だいたい普通ですが、なんであるのか分からない校則がいくつかあります。高校との差が激しく、高校は一気に緩くなります。
      同じ学年に不登校の人がいますが、いじめが理由なのかはわかりません。クラスによって雰囲気が違う気がします。今のところ私が知っている中でいじめはありませんが、十分起こりうる環境だとはおもいます。
      宿題が多く、先生方も分かりやすく教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。苦手科目は授業についていくのが大変です。
      部活によって雰囲気が全然違います。私が入ってる部活は普通に楽しいです。
      ほとんどが両国高校にそのまま上がります。高校の大学進学実績は低迷気味かと。
      汚い。古い。トイレはちゃんと洋式があります。各教室にプロジェクターが設置されています。図書館はきれいで本のラインナップも充実しています。
      女子は可愛いと思う。正直男子は微妙。
      地元の中学が荒れていて中学受験がしたかったけど私立に行くお金が無かったので都立中を受けることにしました。家が近い白鴎と両国の文化祭を見に行って雰囲気の良かった両国に決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      英語の授業は日本語禁止で、レベルアップできた。また、副教材も多く大変ためになった。
      男子生徒は特にイジメの話はなかったと思います。ほのぼのとした感じをうけます。
      先生方のサポートは充実しており、わからないことは直ぐに聞くことができた。
      進学校ということで部活はそれほど活発ではないという印象でした。
      卒業後はほとんどが内部進学をしている。多くの生徒が大学への進学を希望している。
      最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。便利です。
      男子生徒の制服は伝統的なボタンのないもので、大変特徴があります。
      大変面倒見がよく、わからないことは直ぐに聞くことができて良かった。
      公立の中高一貫校であることに魅力を感じる。
      両国高校
      中高一貫のため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      熱い先生が多かったように感じます。勉強もそうですが、生き方を考える授業があったのが良かったです。
      特にイジメなどの問題は聞いたことがありません。同じようなタイプの子どもが多かったからでしょうか。
      テストの度に優秀者が発表されるので、それがモチベーションにつながっていた気がします。
      スポーツ関連はあまり力を入れていないように感じました。かえって、英語劇などの方が有名でした。
      高校まで持ち上がりなので安心でした。大学は千葉大学への進学が一番多いです。
      中学は給食が出るのでありがたいです。以前に比べて美味しくなったようです。校舎が古く、テニスコートが狭いのが難点。
      繁華街なので治安は心配でしたが、特に問題なく卒業しました。最寄駅は錦糸町です。
      中学に入った時の制服を高校卒業まで着ていました。(夏服は買い換えましたが)
      生徒のこれからを考えてくれる先生が多いです。特に進路指導部の先生の情熱は親も刺激されました。
      地域で一番の公立高校の附属だったため
      両国高校
      内進だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      「自律自修」の教育方針のもと生徒の自主性にまかせつつも先生も熱心に指導していただき良い学校だと思います。勉強は大変そうでした。
      多少友達同士のグループはあるがとくに目立ったいじめの噂は聞かない。
      学習意欲の高い生徒も多く、皆で協力しあえる雰囲気がある。夏休み等の補習授業の中身も充実している。
      近隣の公立と比較すると決して運動部は活発とはいえず、実績も目立ったものはない。高校と一緒の部活もあり長い期間活動できるのは良い。
      付属校のためほぼ100%両国高校に進学。高校から大学進学実績も良い。
      最寄駅から7分ぐらいで近くも遠くもない。最寄駅は錦糸町ということで電車、バスともアクセスは良い。
      男子は詰襟だが金ボタンでなく珍しいデザイン。伝統の重みがある。女子は評判は上々。スカートの丈と制服のバランスは今ひとつかもしれない。
      親身に指導していただいている。英語の授業ではネイティブの先生も多い。
      学費も安く、近い。伝統校でかつ進学校。学校見学の際の雰囲気も良かった。
      両国高校
      中高一貫でかつ校風が合っているから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      素晴らしい学校!!!!生徒の青春が詰まっている…
      体育祭文化祭合唱コン宿泊、、行事も充実している!!ほんとに毎日たのしいのです。すてき
      もうすこしゆるくしてもらいたいなあ
      ないに等しい
      先生によるけどわかりやすい。
      みんな真面目に聞いてます。でも積極性が足りない時もあるよ
      テニス部は中高一貫大会で準優勝してます!!
      更衣室が狭い
      まあまあかなあ
      かわいい!
      素晴らしい方々ばかりです。やる気に満ち溢れており、親身になってくれます。私も尊敬する先生に出会いました。
      わからない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      高校の進学実績が良いように基本は学校の勉強で大学受験を目指せる学校です。先生方のフォローも多く、子供たちは勉強だけでなく、部活も行える環境です。
      いじめが起きたとの話は聞いたことがありません。とても穏やかです。
      やはり受験をしてきた子供たちなので、学習意欲はとても高いです。英語などは日本語で話す事もなく、生徒同士の会話で能力を高めていく事も多いです。
      文科系、体育系ともに数も多いです。文武両道を重んじ、ほとんどの生徒は部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。国公立大学への進学を目指している生徒も多いです。
      錦糸町、住吉と鉄道駅からも徒歩圏内です。また、京葉道路沿いにあり、大通りを行くので安心です。
      男子はボタンなしの黒の学生服なのでオシャレな感じはありません。
      各教科の先生の実力、能力がとても高く、難しいながらも実になる授業をして下さっています。
      都立中学の中でトップレベルなこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      進学率が高く、教師と生徒が一丸となって勉強している。入試こそ難しいが、そこをクリアできた子供は、全員ついていっている。
      いじめは全く無く、教師間とのトラブルも聞いたことはありません。
      学習意欲が高く、教師も一緒になって勉強している。また、塾は勧めておらず、学校のカリキュラムだけでしっかり学習させている。
      勉強熱心な分、クラブ活動についてはあまり盛んとは思えませんでした。
      卒業後の進路は、中高一貫だけに両国高等学校になるが、6年間を統一的に教育しているので、進学しても環境が大きく変わることはない。
      錦糸町駅から徒歩圏内であり、アスセスはいいと思います。近くにスカイツリーが見えます。
      制服は特殊で、三越で採寸などをして、その後に自宅へ送られてきます。
      教師も勉強しており、教育熱心である。いじめなどはなく、楽しい生活が送れる。
      中高一貫であり、進学率も高い学校であったため。
      両国高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      これからのグローバル社会に適応できるような、広い視野を持てる教育をしてくれたと思います。公立中学で質の高い教育を受けることができ、感謝しています。
      不登校ぎみの生徒はいるようですが、いじめが原因でなく、男女とも仲がいいです。
      テスト前の放課後に、先生が教室に残って、生徒の質問に答えてくれたり、夏期講習(自由参加)をしてくれたり、塾に行かなくてもいいようなサポートがありました。
      活動日はあまり多くないので、熱心な子はもうちょっと練習したいと思うかもしれません。ほとんどの生徒が部活に所属しています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。現役で国公立大学を目指す生徒が多いです。
      駅周辺は飲み屋街があったり、JRAがあったりして、あまり治安は良くないかもしれません。
      ほとんど高校生の制服と変わらず、ローファーで登校するので、私立中学のような感じです。
      学年担当の先生方の仲がとてもよく、連携して学年一丸となって目標に向かっていくという感じでした。
      共学で、生徒のレベルが高いと思ったから。学費があまりかからないため。
      都立両国高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      知らないうちに先生の言葉や周りの環境に流されて勉強をしていました。押し付けられたかんは全くないです。勉強をする習慣が自然と身に付きました。
      目だったいじめはなかったです。地味目な生徒が多いので大きな問題を起こすような感じはありません。
      みんなで一緒に頑張る。楽しく一緒に勉強ができます。周りとのあまり競争意識はないですが、他校との競争意識はあるかもしれません。
      部活は週3日までと決められています。楽しく息抜き程度の活動です。熱心ではないけれど、十分に楽しめる部活動です。
      国公立大学への進学実績がすごいです。毎年、東大合格者もいます。高校へ入ってからは勉強が大変になりますが、中学の間は大変さをあまり感じる感じることはなかったです。
      駅から近いので通学には便利です。電車・バスの便はとてもいいです。
      男子の学ランはボタンではなくスナップ止めなのでかっこいいです。女子もいまどきのチェックのスカートとブレザーで品がいい感じです。
      先生の指導は個性があっておもしろいです。授業以外の活動にも熱心です。生徒を楽しませる、喜ばせることが上手なのでみんな先生が好きです。
      家から近い。進学実績がいい。
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけではなく、部活や学校行事(体育祭や文化祭、合唱コンクールなど)にも盛んで、とても楽しく過ごせる学校です。
      いじめがあるという事は聞いたことがありません。先生方も目を配って下さっています。
      生徒間で英語を高めていくなど、とらわれない授業の進み方なのでスムーズに対応が出来る能力がついてきます。
      運動部、文化部ともに盛んです。ビシビシやる事はなく、子供たちも楽しんで参加しています。
      卒業後は附属の両国高校へ進学する子がおおいです。また、大学も国公立への進学実績が高いです。
      図書館は施設として充分ですが、校舎が古いので少し可愛そうな所があります。
      駅から10分以内で着けますし、大通りを通るので通学は安心できると思います。
      男子は学ラン的なのでオシャレではありません。女子は可愛いと思います。
      魅力的な授業を行って下さる先生が多く、子供達も大変ながらも勉強をこなしています。
      質の高い勉強ができるので中学受験をしました。
      都立両国高校
      質の高い勉強ができるので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強を無理強いされている感じはないのに、自然と自分から勉強をするようになった。つめこみの勉強ではないので子供が嫌がらないのに成果がでる
      生徒は男女ともに仲良しです。多少のトラブルがあっても、先生・学校が対処してくれるので大きな問題はないです。
      みんな一緒に上を目指す雰囲気がある。高い目標設定をしても夢ではなく実現できる環境つくりをしてくれる
      部活動は週3回までと制限されています。活動に熱心ではなく楽しんで活動している程度です。
      国立大学進学率が都立高校トップということ。私立大学上位校への合格率も非常い高い
      普通の都立・区立の学校レベル。きれいとは言えず、すごく古いわけでもなく普通です
      総武線と半蔵門線の錦糸町駅から5分程度。バスの便もいい。JRAが近くにあり、飲み屋街も近いので治安は少しよくない
      男子の学ランはボタンではなくホック留めでかっこいいです。女子はチェックのスカートにブレザーで、都立っぽくなくてかわいいです。
      部活動は週3回以内に制限されている。どの部も活動に熱心ではなく楽しんで活動しているレベルです。
      区立には行きたくなかった。家から近い。進学実績がいい。生徒が真面目。
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強が主の学校なので、教わるレベルは高く、また先生方が素晴らしいので、環境は良いです。
      受験をし、入学してきているので、レベルの低いいじめという問題を聞いたことはありません。
      受験をして入ってくるので、勉強をする、教わる体制ができている子が多いです。
      ほとんどの生徒は部活動に入ります。勉強と部活を両立するのが中学校の基本となっています。
      国公立大学の進学率がとても高く、それを目指している生徒が大多数です。
      100年以上の伝統校なので、施設は古いです。図書館の蔵書はとても多く、読書好きな子は楽しめます。
      駅から10分以内なので、アクセスが良いです。また道路も広いので、歩いていても安心です。
      男子は黒の学生服、女子は可愛らしいですが、中学生なので校則は厳しくチェックされます。
      レベルが高い先生が多く、興味をかきたてながら、ステップアップできるようにしてくれます。
      国公立大学に進学したかったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      中学生として校則は厳しいですが、学習環境や意欲、先生方が優秀なので意義のある内容を勉強できます。図書館や部活も充実しています。
      いじめを行うという低レベルな子供はいません。先生方も親身になって相談にのって下さいます。親として安心です。
      現役合格率がとても高く、国公立大学を薦めています。予備校いらずと言われるだけあり、予備校に行っている子供さんも多くはありません。
      創立して100年以上なので伝統があるので、建物やトイレは古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書もおおく、読書好きには良いでしょう。
      自宅から近いです。他の生徒さんも城東地区や中央区など近くから通学している感じです。平均は通学一時間圏内というところでしょうか。
      新しさも、おしゃれ感もない、ごくごく普通の制服です。制服目当てで受験する学校ではないので、そういう方は私立受験されるのでは。
      相談にものって下さるので安心できます。先生方が優秀なので、勉強でつまずいても良いアドバイスをもらえ、修正できます。
      レベルが高く、大学の進学実績が良いため。
      日能研、城北スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      適正問題対策を念入りに行いました。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      将来を見据えた教育をしてくれ、いろいろな経験が出来ました。自立自修が教育方針で、生徒自身が考え、計画し、行動する機会を多かったです。
      いじめに関しては、3年間一度も聞きませんでした。いろんな個性の子を受け入れてくれる生徒が多いと思います。
      学習のフォローがしっかりしていて、競わせるのでなく、大学受験に向けてチームで頑張ろうという、環境作りをしてくれた。
      熱心に取り組む生徒が多いですが、生徒数が少なく、大会などで実績をあげることはあまりないようでした。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。国公立大に現役合格をめざし、都立高校ではトップクラスの実績をあげています。
      公立校なので、建物にあまり特徴はありませんが、図書館は充実しています。高校と同じ施設なので、科目ごとの専門教室が利用できます。
      JRと地下鉄の最寄駅から徒歩5分ほどで、電車の本数も多いので、便利です。
      高校生にありがちな制服で、スカートとリボン以外は高校生も同じなので、助かります。
      先生同士の仲がよく、学年が一つになって同じ目標に進んでいます。授業も大変工夫されていています。
      公立校であるが、生徒の学力が高いと思ったから。
      両国高校
      付属だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生の指導方針にぶれがない。生徒がついてくる指導をしてくださっている。「自律・自習」の精神です。
      いじめは聞いていません。一時期、ネット上の書き込みで問題があったこともありましたが、大事ではなかったようです。
      自然と学習に向かう雰囲気がある。みんなで一緒に頑張るよ。う競争というよりみんなで上を目指す姿勢が素晴らしい
      部活動は週3日以内と決められています。力をいれていません。楽しく活動することが一番という考えのようです。
      国立大学進学率は都立高校一番です。将来、自分は何を目指すのかを早い時期から生徒に考えさせ、そのうえで進路を決めていく方針がいい。
      伝統校です。都立なので校舎等はきれいとは言えません。すばらしい設備があるわけではありませんが、設備で子供たちが伸びるわけではありませんから、気になりませんでした。
      最寄駅から徒歩5分程度の立地で便利です。バスの勉もよく通学には便利なところです。
      都立のわりには女子の制服はおしゃれでかわいいと思います。男子の学ランは金ボタンではないところが素敵です。
      とにかく熱い先生たちです。子供たちと一緒に、子供たち以上に真剣に何事にも取り組んでいらっしゃいます。先生たちの姿を見て、子供たちが得ることが多かったと思います。
      通学に便利だったから

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      課題は多いけれど、楽しいです!先生達も授業をとても大切にしていて分かりやすく楽しい授業です!学校全体が理想通りで、毎日とても楽しく通っています!
      ゆるくもなく厳しくもないです。ですが、制服については厳しく、きちんと着用していないと先生や生活委員から注意を受けることがあります。
      みんな仲がいいです。本音がいい合え、悪口を言いあわない、理想に当てはまった学校だと思います。
      分からないところも詳しく説明してくれます。補修などはあまりないですが、自分の時間を大切にしながら過ごすことができます。
      先輩後輩の仲がとても良いです。文武両道という目標に向かってほとんどの生徒が部活動に入部しており、良い経験になります。
      進学用の部屋や説明会が多く開催されます。高校も同じ校舎なので、大学のパンフレットや受験案内などの資料が多く置いてあり、受験について触れることができます。
      図書館は広くて1日中そこに居られます。体育館や校庭はあまり広くはありませんが、校舎がとても広く、のびのびと過ごせます。
      可愛くないわけではないですが、やや地味です。中学はスカートが長めでひざ下10㎝ほどです。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活動は、あまりすごいというわけでもない。校舎が汚いといわれるが、最低限度のものはあり、不便ではない。先生たちからの宿題にも熱意を感じます。
      緩いとなっているが、聞くのはスカートがどうとか、しか聞くことはない
      小さなことでも、話を聞く先生の態度がいいと思う。
      先生たちの宿題は、多く難しいものだが、一通りやるだけでも結構定着はします。
      宿題を見るだけで、先生の熱が伝わってくるほどです。たまに、面白いものがあると楽しいです。
      最近は活気がなくなった、とよく聞く。でも、文部両道を守って、部活が忙しくとも宿題等もできる。
      今年は、東大に5人現役で受かったそうなので。そういった、進路についてはしっかりしていると思います。
      男子更衣室のトイレが壊れる等、おんぼろではあるが、不便ではないし、そこが両国の味と思っている。
      錦糸町は競馬の町でもあるが、競馬をする人がいるから逆に治安はいいと思う。
      駅前の警察は時々駅前に立って、見張っている。
      女子は、まあ普通だな。と思う。男子は学ランなのに、なぜか金ボタンがない。
      恒例の、卒業式後のイベントもない。
      単色なので、密集すると真っ黒い。でもシンプルさがいい。
      校則が緩いこともあって、よく観察していると校則違反はほんのわずかいる。でも、先生も知ってて、逸脱したものは厳しい。
      都立ということもあって、区立中とあまり変わらない。
      ena

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

両国高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(97件)

偏差値:

両国高等学校