みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国高等学校附属中学校   >>  口コミ

両国高等学校附属中学校
(りょうこくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 錦糸町駅 /公立 / 共学

偏差値:65

両国高等学校附属中学校 口コミ

(55) 東京都内42 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
      意味がわからない校則ばかり。部停の基準がわからない。高校と中学の差は本当にひどい。
      いじめだらけ。不登校がいる学年、転校した人がいる学年。様々。ただ、正義感が強すぎる人が多く、いじめアンケートなどにちょっとした喧嘩を書く人がいる。
      授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。
      インキャの部活もヨウキャの部活もあり、とてもよい。でも、間違えて逆の部活に入ると、話す人がいない。強い部活は無いと思う。
      高校には基本エスカレーターなので頭悪くても大丈夫。ただ、高校に入ると単位がとれなくなる。
      ほんとに汚い。体育館が熱い。教室は暑いか寒いの二択。心地よい場所などありません。
      まあ公立中にしては女子は可愛い方だと思う。男子は無地すぎて気持ち悪い。学ランだと真っ黒。金のボタンなし。体育着のジャージが今年から最悪に。学年カラーで青はまだマシだけど緑と赤は多分最悪。真っ赤なジャージか真緑なジャージ。ぜったいいや。
      ケータイが中学で欲しくて、そこまで遠くないところという縛り方でこうなった。あとは学費。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業スピードは人によっては早いと感じるひとがいたり英語だけやけに力を入れてるせいか英語が出来なければすぐに成績が終わります。しかも英語のテストに関しては記憶問題だったりと直接英語力がつく勉強はしてくれません。自分で勉強する自信がないならはやいとこ塾に入りましょう。
      体育で白靴下じゃなきゃいけないとかとにかく意味の分からない校則が多いです。
      そこそこあります。というか陰口が結構多いのでメンタルはかなり削られるので気にしないというのができないならやめたほうがいいと思います。
      受験対策は中学じゃやってないです。補習は休んだ分ほんとにそのままあるので体育の持久走で複数回休むと30分とか走らされます。
      部活というよりはサークルに近いです。ちゃんとやりたいなら自主練とかしましょう。
      いいんだと思います。ただ、高校受験をする人はほぼいないので高校受験を目指す人はやめたほうがいいと思います。
      終わってます。ホントに終わってます。古すぎます。早く建て替えてほしいです
      アクセスはいいですが、場所が場所なので治安は悪いです。
      ダサいです。
      良い意味でも悪い意味でもいろんな人がいます。コミュ力は必須です。じゃなきゃ孤立します。
      なんか受験しよーかなーって思っててちょうどenaに入ってたからなんとなく受けたら受かった。
      決まってないです。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強に没頭したい子にはいい学校だと思います。先生も勉強を教えるだけです。
      頭のいい子が多いので、発言などとても大人です。
      生徒会メインで校則を変える、など自主的にやらせているように見えますが、最終決定は先生がして、先生に不都合なことは却下されるので、パフォーマンスです。
      高校に進学する前に、面談があります。なぜ高校に入りたいかを書いて、それについて面接しますが、正直に書くと何度もやり直しさせられ、嘘でもいいことを書けと言われます。面談でも、なぜ高校に進学したいかを詰め寄られ、ほとんどの生徒が泣かされます。
      先生の言うことに従順に、良い大学への進学だけを目指すのであれば、とても良い学校です。
      自己主張ができる子や、きちんと物事を考えたい子は、学校の価値観を押し付けられるので、きついかもしれません。
      普通の進学校の校則です。高校からは緩くなっていましたが、高入生がいなくなってからは、今まで高校生から緩くなっていたところも厳しいままとなっています。
      賢い生徒が多いので、いじめなどに時間を使わないのではないでしょうか
      授業に関してはとても熱心です。ただ他の学校もそうかと思いますが、先生の指導力に差があり、下手な先生の授業はわからない上に課題が多く、質問しても自分で考えてなど言われたりします。
      特に部活に力は入れていないようです。趣味や習い事なども含め、勉強以外のことに力を入れることに対し、あまりいい顔はされません。
      進学実績に関してはとても自信があるようで、その話は学校からもよくされます。
      古いですがよく掃除されています。自動販売機はありますが、なぜか買ったら自販機の前で飲み切らなくてはなりません。
      土地柄治安は良くないですが、駅までは明るい大通りなので、その点は少し安心です。酔っ払いが多いです。
      可もなく不可もなく、普通の制服です。
      賢い子が多いです。自分で考えられる子が多いです(ただし学校に主張することはできません)
      一番近かったから。前の校長先生と話した時に、子どもを信じてくれると感じたから。

在校生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      まあ同じ学年の子達はいじめのこと、もう忘れてるかもしれないけどねー。
      アメリカ研修とかの前にいじめの指導したらどうなんだよって思った。
      自由な方。
      7期生のいじめは確かあったんだと思う。
      進学しやすい。
      課題は多い。
      多いと思う。
      多く進学できる。
      ちょっと古い。でも普通?
      駅から近い。
      男子はボタンがない。
      当たり外れはあるけど基本大丈夫。
      公立だからあまりかからない。
      進学できるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      大原

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学としては全てにおいて許容範囲ではあるが、中高一貫校を目指すのであれば私立のほうがお勧めと思う。
      髪の長さ、スカート丈、持ち物、寄り道禁止等の校則あり。中学生としては適正な内容だと思う。
      進学校だけあって、勉強ができるか出来ないかで格差があり底上げもしない為、不登校になる生徒が多い。
      受験競争を勝ち抜いてきた生徒達なので、勉強を教え合うというよりいかに周りを出し抜くかを第一に考えているように感じる。
      熱心に活動している部活もあるが、どちらかと言うと学業を優先する傾向にある。
      入学時のレベルの割に進学実績はさほど良くもない。授業で底上げをしない分、塾や家庭教師に頼る生徒がほとんど。
      全てにおいて老朽化している。安全面のうえでも早急に建て替えが必要なレベル。
      錦糸町という土地柄、治安は都内最低レベル。アクセスは駅から徒歩10分以内なので悪くはない。
      周りの私立の学校に比べるとどうしても見劣りする。最近女子はスカートとズボンを選べるようになった。
      近所の区立中学のレベルが低く、今後の進路を考えた上で、中学受験は避けて通れなかった。
    定期的にリモート授業が行われている。ただ毎日ではなく週に数回。時差通学も併用している。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受検して入ってきているので、生徒はみな真面目で環境としてはよい学校だと思います。
      ただ「自主自律」を建前に先生方の指導方法と家庭とのコミュニケーションに問題があると思います。
      特に厳しいと感じたことはないですが、ネクタイ忘れは教室に入る前に指導室?に行って借りないといけません
      いじめを聞いたことがありません。
      LINEなどでのトラブルを聞いたことはあります。
      ほかに、男子生徒が女子生徒に暴言をはき、女子生徒は不登校になったと聞きました。
      自主性に任せているようで、手遅れなってから連絡がきます。途中で親に連絡をくれれば、対処ができたのにと思います。
      自主自律という言葉で、ある意味教員側が、教育を放棄しているよいに思えます。
      コロナ禍で、部活動ができなかったので、コメントができません。
      上位の子ばかりのアピールで、生徒下位の子どもたちへの指導がどうなのかが全くみえません。先生方も成績不振の生徒には興味がなさそうです。
      とにかく古い。トイレも昭和な雰囲気です。歴史があると言えばよいのでしょうが。
      錦糸町駅から徒歩10分程度で良い立地だとおもいます。駅前には多少変な人もいるようですが。
      とにかく普通の制服です。女子の制服のスカートのチェックの線が中学ピンク、高校水色と変わるため、買い替えないといけないのが残念。
      とにかく真面目な子どもが多いと思います。子ども同士の結束も強いと思います。
      地元の中学に不安があり、通いやすそうな中高一貫校だったので進学した。親の希望で受検した。
      中高一貫校なので、そのまま進学。
      中高一貫校だったので、そのまま進学しました。これ以上は書けません。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い面も悪い面もあります。授業は分かりやすいですが課題が多いのでついていくのに必死です。
      自称進学校ぶりがすごいです。生徒達引いてます。
      だいたい普通ですが、なんであるのか分からない校則がいくつかあります。高校との差が激しく、高校は一気に緩くなります。
      同じ学年に不登校の人がいますが、いじめが理由なのかはわかりません。クラスによって雰囲気が違う気がします。今のところ私が知っている中でいじめはありませんが、十分起こりうる環境だとはおもいます。
      宿題が多く、先生方も分かりやすく教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。苦手科目は授業についていくのが大変です。
      部活によって雰囲気が全然違います。私が入ってる部活は普通に楽しいです。
      ほとんどが両国高校にそのまま上がります。高校の大学進学実績は低迷気味かと。
      汚い。古い。トイレはちゃんと洋式があります。各教室にプロジェクターが設置されています。図書館はきれいで本のラインナップも充実しています。
      女子は可愛いと思う。正直男子は微妙。
      地元の中学が荒れていて中学受験がしたかったけど私立に行くお金が無かったので都立中を受けることにしました。家が近い白鴎と両国の文化祭を見に行って雰囲気の良かった両国に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      転出でいい先生はよく引っこ抜かれるのが多い。この学校に入る利点といえば受験無しで高校まで行けることくらい。校則はきつめで行事も楽しいけれど高校生ほど自由がないので少しばかり見窄らしい。
      上っ面だけ意地張ってる学校かと思うので選ぶ際は慎重に決めていただきたい。
      いらない校則がかなり多め。以前、男子がベストを着ていた際に指定のスクールベストしか着てはいけないと言われたことがあったので、冬場の上着の下に着るものがかなり制限されてしまうのが痛手。
      また、電車通学やバスで通学する人が多い中、スマートフォンの持ち込みが禁止されているので緊急時に親族との連絡がかなり取りにくかったり、緊急時でなくとも臨時で部活が入ったり、居残りを伝え忘れたりした時などの連絡がつかないので困ることは多々ある。
      体育科の「授業中は白靴下しか履いてはいけない」という謎の規則もある。別にこれだけならいいのだが、つけ忘れた際にこっぴどく叱られるのを見たのでそこまでしなくてもいいだろうとは思った。
      スクールバッグも必須となっているが利便性が高いかと言われると人によるのでそこも自由化して欲しさはある。
      摘発される案件がそんなに無い。裏で悪知恵を働かせているのかもしれないが、目立つものは特にない。私の学年はそういうことがあると学年集会になる。
      主要五科目のうち国語と数学と社会は進度が適切だと思う。数学は少し早いが、多分この学校の生徒にはそれぐらいが適切だろう。理科は物化生地でそれぞれわけられているのだが、物理が2年からのスタートなのが少し辛い。2年で3年分の学習をするのでついていけない人は置いていかれる。
      ただし、この学校が取り柄にしている英語はぶっちゃけ言うとそんなに良くない。3年で語学研修に行ったり、授業を全て英語で行うのはいいが、文法知識は全然詰め込まないし単語も自主的にやれという感じなのでボキャブラリーがひどい。三単元だとか語順とかも未熟。ただしリスニングはやはり普段から喋っていることもあり他校よりは鍛えられると思う。この穴をカバーするためには英語だけでも塾に行っておくことをお勧めする。そうしないと高入生との差が浮き彫りになる。
      運動部は水泳部と野球部がかなり強いらしい。文化部はエンジョイしてるな~~~という感じ。一部の部内の闇が深い。
      高校までは勝手にいけるのでそこは助かるが、面接指導などと呼ばれる謎の伝統があるのでそこは覚悟しておいて欲しい。上手く出来ないとやり直されるそうだ。
      高校の方は国公立も私立も割と合格者はいる。予備校は自分で選ぼう。
      体育館は本当に空調設備が充実していない。夏は暑いし冬は寒いしで本当に体調を崩すかと思うくらい。校舎もボロいが、2代前の校長がオファーを断ったらしいので暫くは直せないそうだ。ここはまだ見過ごせる。図書館は割と充実している。司書さんもやさしい。校庭もそんなに狭い訳では無いが夜間のライトがあまりよろしくないらしい。
      錦糸町なので治安は良くない。だけれど駅からの道は覚えやすい。
      女子のブレザーは可愛いと思うのだが、男子の学ランがまあダサいこと。金ボタン無しかつスナップなので本当に映えない。ただ制服で遊べるのでまあ。男子もブレザーの方がマシなんじゃないかレベル。
      個性が強い。あと閉鎖的な学校なので世間知らずだったりする。それと礼儀知らずの奴が割と見当たる。
      親からの勧め。本来は白鴎に行く予定だったが特別枠がなくなったのでこっちに移った。それと交通の便。
      早慶とかMARCHとかその辺かそれより上を目指せるといいかなという感じ。
      なんとなく。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に現在の対応にあまり不満はない。新型コロナウイルスが収束しない中で、授業時間数の減少が気になりオンライン授業が積極的に行えれば、不安が解消されてよい
      制服着用の移行期間はあるが、ベストを着用する時のブレザー着用の決まり等がある
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことはない。教師と生徒間のトラブルも聞いたことはない
      新型コロナウイルス感染対策で、急遽自宅学習となった時期があったが、オンライン授業はなかった。
      部活動は積極的に活動している。遠征や発表会などを行っている部活動もある
      卒業の進学は大学進学が多い。大学入試について、担当の先生から子供と親にそれぞれ話していて熱心さがうかがえる
      体育館にエアコンが設置されていて、図書館には数多くの本があって評判である
      駅から近くてアクセスには非常に便利、近くには繁華街などがあるが特に問題にはなっていない
      制服は男子が学生服、女子はブレザーで特に格好が良いとか可愛いというのはない
      勉強ばかりではなく部活も積極的に参加している生徒が多い。塾通いしている生徒もいるので、忙しい中でも充実した学校生活が過ごせていると思います
      最初から進学校を考えていたが、学校見学などを通じて最終的には本人が決めた
      高校付属だったので、そのまま高校に行きました
      高校付属だったこと、その後の大学進学も考慮して現在の高校進学を決めました
    基本的には最初は自宅学習でしたが、分散登校になりました。オンライン授業は行っていなかったと思いますが課題はありました

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないという感じ。
      勉強が好きならおすすめ。
      上の方は全然、東大を初めとした旧帝や、一工に行けるので勉強面に関してはいい方だとおもう。
      一言で言うと、自称進学校
      まだ入学したて半年と少ししか経っていないため、本来の姿かは
      分からないが。
      目立ったいじめはあんまないかも、
      悪口はおおい。
      人間関係は結構大事にしていた方が良いと思う。
      もう高校から取らなくなったので。
      勉強に関しては結構しっかりしている。
      みんな沢山勉強しているので、才能がナイト、勉強をしないといけない。
      部活はみんな楽しそう。
      ガチになっているところはあまりないかも。
      いわゆる自称進学校。
      都立で言うと3番手。
      まぁ悪くはないんじゃなかろうか。
      校舎はめちゃくちゃボロい。
      冷房はまだ工事中。
      校庭は土。校舎が綺麗なのがいいひとにはおすすめできない。
      アクセスは錦糸町の駅から5分ちょっとと良い
      錦糸町の治安は悪い。
      学校の制服、男子はダサい。
      学ランは個人的に好きだけど、金ボタンがほしい。
      受験はしようと思っていて。
      近い方がいいかなと思っていたのでここにした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      中学生は付属高校の生徒を見て必要なルールを学び手本にしている。修学旅行が海外研修になり私学に負けないよう意識している。
      いじめをするようなずるい子はいないようです。たとえ嫌な子がいても攻撃することはありません。
      わからないところがあれば気軽に生徒同士で教えあい。お互いの理解に役立っている。
      部活動は勉強の二の次です。ですが、やるならきちんとやるようしどうされます。
      基本国立大学を目指し學校側も上の生徒ばかりでなく全部の生徒の学力を上げるよう努力してくれる。
      とくに新しものがあるわけではありませんが。公立校なので便利でもなく不便でもありません。必要最低減
      最寄りの駅が錦糸町バス停も校門の目の前にある。地下鉄もJRもアクセスはとてもよい。
      女子はブレザー男子は詰襟ワイシャツは白であればどこのブランドでもよく。非常に安上がりです。
      部活動は二の次提出物が出ていないと必ず自宅に電話がかかってくるので、熱心な先生が多いと思います。
      学費が安い。私学と違い授業料無料。家から近い
      両国

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もしっかりしている人が多くとてもいい学校だと思います。しかし、設備は古く、生徒からも不満の声が上がっています。
      スマホはダメですが、ほとんどの中学校がそうだと思います。校則はとくに緩くも厳しくもないです。
      いじめの現場は全く見た事がありません。陰口などは聞きますが、それはどの学校でもあると思います。いじめが全くないとは言いきれませんが.......
      先生が分かりやすいのでしっかり授業が分かれば塾などに行く必要は無いと思います。たまに塾に行っている人もいます。
      部によりますが本格的な部活もあると思います。
      悪くは無いと思います。
      基本的に設備は汚いです。トイレや更衣室は特に汚いです。また、食堂には虫が毎日のようにうろちょろしていて不衛生かと思われます。
      錦糸町なので決して治安がいいわけではないですが、変なトラブルに巻き込まれたというような話は聞いたことがありません。
      男子は普通です。女子はまあまあかと。
      みんな個性的です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強をする環境や雰囲気は整っているので大学受験を見据えればお勧めできると思う。施設の充実や勉強のサポートを求めるのならお勧め出来ない。
      スカート丈や持ち物については規制がかなり厳しいが高校はかなりゆるい。
      いじめは普通にあるが、周辺の区立中学に比べれば全然少ないと思う。
      補習や学習サポートは全く期待できない。生徒が自主的に勉強することが大前提。
      このレベルの進学校としては部活動やクラブ活動は盛んな方だと思う。
      進学実績、学力レベルはかなり良い方。学習サポートが手薄な分、塾で補う必要はある。
      校舎も体育館もかなり年季が入っているので、施設の充実を求めるなら私立に行くべき。
      街の治安はかなり悪い。繁華街の裏通りなど立ち寄らないよう注意が必要。
      可愛い制服を期待するなら私立中学に行った方がよいと思う。
      勉強に取り組む姿勢はみんなかなり高い。伝統校ならではの雰囲気もある。
      家から近いのが一番の理由。親目線では都立なので学費が安いのも大きな理由。
    課題や宿題はかなり出ていたが、オンライン授業などの対応はなかった。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通いやすく先生も丁寧に教えてくれるいい学校なのではないでしょうか。しかし、校舎は古いし、設備も満足いくものでもありません。なので、勉強を自主的にする人や大学進学を視野に入れている人におすすめです。
      特にこれと言って特別な校則はなくよく聞くほかの公立中学校とさほど変わりません。
      わたしが在学中には一度そのようなことがありました。ですが、その一度切りだけですので明確には何とも言いがたいです。
      割と親身になってサポートして下さる先生もいます。また、聞けばわかりやすく教えて下さるのでいい環境であるとは思います。
      元々が勉強第一の学校なので大会などでの実績はあまりありませんが、クラブの種類は公立中学並にはありますし、なにより、高校生と一緒に練習する部活もあるので活気にあふれています。
      高校へは内部進学できます。ですが中学三年生の段階で一度大学入試についての話をされます。なので、そこでの意識的変化で変わってきます。ですが、高校からの現役大学進学率は高いです。
      校庭は広く、図書館もたくさんの本が置いてあってとてもいいのですが、いかんせん校舎自体が古いのであまりきれいとは言えず、冷暖房がきかない教室もあり快適とは言いがたいです。
      周辺にはバス停や駅があり、そこからは10分以内で着くので通いやすいのではないでしょうか。しかし、近くに馬券売り場があったりするので治安がいいとは言えないです。
      少し動きにくい部分もあるがそこまで気にならない。しかし、女子の制服はださい。
      明るくなおかつ自分の趣味を大切にしながら勉強もしっかりこなす人がおおいです。
      お金がないので都立の中から現役大学進学率が高いココをえらびました。

勉強をする環境や雰囲気は申し分ない。教師陣による手厚いサポートは期待できないので、自主的に勉強する自信がなければ都立より私立が良いと思う。
      附属中学はスカート丈や持ち物、帰宅時の寄り道などの規制が厳しい
      いじめは無いとは言えないが、他の区立中学に比べたら全然少ないように見える
      私立中学に比べたらサポートの少なさは否めない。その分を塾で補う生徒は多い。
      勉強が忙しい分、部活動が盛んとは言えないが、このレベルの学校としては平均以上だと思う。
      進学実績はかなり良い。中高一貫でレベルも高いので当然と言えば当然。
      校舎も体育館もかなり年季が入っている。施設にこだわるのであれば私立に行くべき。
      錦糸町という土地柄、治安はよくはないが、夜遊びでもしない限り問題ない。
      制服にこだわりたいのであれば、私立に行く事をお勧めする。
      勉強にもイベント事にもみんな積極的で、学校に誇りを持っている感じがする。さすが伝統校といった雰囲気がある。
      家から近い進学校という事で、自然と選択肢の一つに上がっていた。都立で学費が安いのも親目線では重要。
    課題や宿題は大量に出ていたが、オンライン授業などの対応は無かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一学年の生徒数が120人と少ないことから、自然にどの生徒とも交流が生まれるようで、楽しい中学生活のようです。
      女子のスカート丈はひざ下が絶対となっていますが、今時、ひざ下に拘る必要はないように思います。また、業種に関わらず登下校における買物の禁止は解除していただきたいと思います。
      いじめをするような生徒がいるとは聞いたことがありませんし、生徒にはいじめをする時間の余裕はないと思います。
      勉強する環境の整備に関しては、とても頑張っていると思います。
      旧制中学港から続く歴史のある学校ですが、残念ながら、旧制中学を含めて部活動が盛んであった記録を見たことがありません。
      オールイングリッシュでの英語教育の成果として、多くの生徒が中学で英検2級を取得しますし、国公立大学への現役での進学率がかなり高いようです。
      冷暖房設備が完備していますし、自前の給食もおいしいとのことですが、如何せん校舎が古い…
      墨田川以東の東京のターミナル駅であるJR錦糸町駅から徒歩7分ほどの良い立地です。
      都立高校(付属中学)としては、かわいらしい制服だと思います。
      中高一貫校であることから、中学では塾通いしてる生徒はとても少ないようです。
      隅田川以東の東京都では、旧制府立3中として創立された歴史のある進学校であると共に、数少ない都立の中高一貫校であったため。
    リモートでの授業が長かったことや、各種の学校行事が中止になったことなど、詳しくは存じてませんが、色々と細かな面までも配慮しているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立の6年一貫教育校として、入学試験があり(適性検査というが)ある程度選抜された生徒が揃っているため、能力、レベルに関してはそこそこ高いといえる
      ごく普通の校則で、またそこからはみ出る生徒も見受けられない。特に厳しいチェックがあるとも聞いていない。
      いじめに関しては聞いたことが無い。入試によって生徒を選抜している結果であろうか。
      「予備校いらず」と言われるほど学校からの課題が多く、充実している
      学業優先ということで、部活動にかける時間が一般公立校に比べて短いが、致し方ないところ
      国公立大学合格率全国1位の実績があり、私立大学に関しても有名上位大学への進学が多い
      ある程度の設備は揃っているが、少し手狭な部分が感じられることと、古いものもあるのが難点
      女子はチェック柄のスカート、リボンで、男子は蛇腹の制服。フルオーダー?で料金が高いかと思ったが、周囲に話を聞いてみるとそれほど変わらなかった。
      公立で中高一貫教育であったところ、塾や予備校などに通わなくても学校の課題のみで大学合格が望めるところ、家から徒歩圏内であるところ。
    • 利用した塾/家庭教師
      早友学院
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      都立両国高校
      中高一貫教育のため

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生方がとても教育熱心です。生徒一人一人がしっかり理解できます。ただ、行き過ぎて宿題が少し多いですね(笑)
      最寄りの駅は大きいので毎日人が多くて大変ですが、徒歩5分なのですぐです(^^♪
      自分で考えることを大事にしているので厳しくはありませんが、破るととても怖いです
      勉強家の皆さんなのでいじめはありません。いじめる暇があったら勉強しています
      良いですよ
      とても集中できます
      種類が豊富です!!
      高校へはエスカレーター。大学への進学も80パーセントをこえているそうです。
      5回まであるので教室移動が少し大変です。エレベーターがありますが、生徒は使えません
      最寄りの駅は少し不便です。(人が多いので)
      アクセスは駅から徒歩5分なのでいいですよ
      男子はよくあるものです
      女子はデザインはいいのですが、スカートが少し長いです
      厳しい先生も少しいますが、皆さん優しいです。とても面白いです。
      都立なのでいいと思います
      家が近い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      英語の授業は日本語禁止で、レベルアップできた。また、副教材も多く大変ためになった。
      男子生徒は特にイジメの話はなかったと思います。ほのぼのとした感じをうけます。
      先生方のサポートは充実しており、わからないことは直ぐに聞くことができた。
      進学校ということで部活はそれほど活発ではないという印象でした。
      卒業後はほとんどが内部進学をしている。多くの生徒が大学への進学を希望している。
      最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。便利です。
      男子生徒の制服は伝統的なボタンのないもので、大変特徴があります。
      大変面倒見がよく、わからないことは直ぐに聞くことができて良かった。
      公立の中高一貫校であることに魅力を感じる。
      両国高校
      中高一貫のため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      熱い先生が多かったように感じます。勉強もそうですが、生き方を考える授業があったのが良かったです。
      特にイジメなどの問題は聞いたことがありません。同じようなタイプの子どもが多かったからでしょうか。
      テストの度に優秀者が発表されるので、それがモチベーションにつながっていた気がします。
      スポーツ関連はあまり力を入れていないように感じました。かえって、英語劇などの方が有名でした。
      高校まで持ち上がりなので安心でした。大学は千葉大学への進学が一番多いです。
      中学は給食が出るのでありがたいです。以前に比べて美味しくなったようです。校舎が古く、テニスコートが狭いのが難点。
      繁華街なので治安は心配でしたが、特に問題なく卒業しました。最寄駅は錦糸町です。
      中学に入った時の制服を高校卒業まで着ていました。(夏服は買い換えましたが)
      生徒のこれからを考えてくれる先生が多いです。特に進路指導部の先生の情熱は親も刺激されました。
      地域で一番の公立高校の附属だったため
      両国高校
      内進だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

両国高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(97件)

偏差値:

両国高等学校