みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  両国高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

両国高等学校附属中学校
(りょうこくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 錦糸町駅 /公立 / 共学

偏差値:65

両国高等学校附属中学校 口コミ

(55) 東京都内42 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないという感じ。
      勉強が好きならおすすめ。
      上の方は全然、東大を初めとした旧帝や、一工に行けるので勉強面に関してはいい方だとおもう。
      一言で言うと、自称進学校
      まだ入学したて半年と少ししか経っていないため、本来の姿かは
      分からないが。
      目立ったいじめはあんまないかも、
      悪口はおおい。
      人間関係は結構大事にしていた方が良いと思う。
      もう高校から取らなくなったので。
      勉強に関しては結構しっかりしている。
      みんな沢山勉強しているので、才能がナイト、勉強をしないといけない。
      部活はみんな楽しそう。
      ガチになっているところはあまりないかも。
      いわゆる自称進学校。
      都立で言うと3番手。
      まぁ悪くはないんじゃなかろうか。
      校舎はめちゃくちゃボロい。
      冷房はまだ工事中。
      校庭は土。校舎が綺麗なのがいいひとにはおすすめできない。
      アクセスは錦糸町の駅から5分ちょっとと良い
      錦糸町の治安は悪い。
      学校の制服、男子はダサい。
      学ランは個人的に好きだけど、金ボタンがほしい。
      受験はしようと思っていて。
      近い方がいいかなと思っていたのでここにした

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自律自習が方針で、課題も多いですが、みんなで頑張ろうと思えます。体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会などクラスや学年一丸となって取り組むものも多く、力を合わせる機会が多いです。先生ま優しく面白いです。
      普通の公立中学と変わりません。
      ブラック校則といわれるものもないです。
      スカートはひざ下ならOKです。チェックなどはないですが女の先生にまいてる?といわれるそうですが指導室行きになることはありません。
      私立ではないのでスマホは持ち込みはオッケーでも、使ったら先生と話すというよにうなります。
      親呼び出しというのは相当なことを起こさない限りないです。
      いじめは全くないです。
      意見の強い子もいますが気をつかえる子が多いです。
      意見の強い子、弱い子みんなで話し合いができます。
      自分の頭が悪いと感じてしまい不登校になる子もとても少数ですがいます。
      相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
      スパルタ補習や授業はなく、先生も優しく、怠ける人もほとんどいません。先生の中には有名な教授もいて、わかり易く深い部分まで教えてもらえます。
      課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。
      勉強優先ですが皆楽しんでいます。
      大して特殊な部活などは中学の間はないです。ですが、みな部活に入っている印象です。
      テニス部はこの前都立中高一貫校大会で男女それぞれ準優勝をしました。女子バレーボール部も地区大会で優秀なのだそうです。
      そのまま都立両国高等学校に入る人がほとんどだそうです。
      もっと上を目指せたであろう人もたくさんいて、教え合いが盛んなので、お互いに切磋琢磨して学力を上げています。
      最近理科(地学、化学、生物)の講義室、実験室や校内の講義室職員室など多くの部屋がリフォームされています。外見はきれいではないですが、内側はきれいになっています。
      図書館も充実していて、テスト前には多くの人が勉強をしています。
      錦糸町なので。。。っていう感じです。
      JR総武線(各駅、快速共に)、東京メトロ半蔵門線、また都バスがたくさんいます。
      伝統ですね
      地元の中学に行きたくなかったので塾の先生にそうだんしたら偏差値65ならここは?と言ってくれた

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業スピードは人によっては早いと感じるひとがいたり英語だけやけに力を入れてるせいか英語が出来なければすぐに成績が終わります。しかも英語のテストに関しては記憶問題だったりと直接英語力がつく勉強はしてくれません。自分で勉強する自信がないならはやいとこ塾に入りましょう。
      体育で白靴下じゃなきゃいけないとかとにかく意味の分からない校則が多いです。
      そこそこあります。というか陰口が結構多いのでメンタルはかなり削られるので気にしないというのができないならやめたほうがいいと思います。
      受験対策は中学じゃやってないです。補習は休んだ分ほんとにそのままあるので体育の持久走で複数回休むと30分とか走らされます。
      部活というよりはサークルに近いです。ちゃんとやりたいなら自主練とかしましょう。
      いいんだと思います。ただ、高校受験をする人はほぼいないので高校受験を目指す人はやめたほうがいいと思います。
      終わってます。ホントに終わってます。古すぎます。早く建て替えてほしいです
      アクセスはいいですが、場所が場所なので治安は悪いです。
      ダサいです。
      良い意味でも悪い意味でもいろんな人がいます。コミュ力は必須です。じゃなきゃ孤立します。
      なんか受験しよーかなーって思っててちょうどenaに入ってたからなんとなく受けたら受かった。
      決まってないです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通いやすく先生も丁寧に教えてくれるいい学校なのではないでしょうか。しかし、校舎は古いし、設備も満足いくものでもありません。なので、勉強を自主的にする人や大学進学を視野に入れている人におすすめです。
      特にこれと言って特別な校則はなくよく聞くほかの公立中学校とさほど変わりません。
      わたしが在学中には一度そのようなことがありました。ですが、その一度切りだけですので明確には何とも言いがたいです。
      割と親身になってサポートして下さる先生もいます。また、聞けばわかりやすく教えて下さるのでいい環境であるとは思います。
      元々が勉強第一の学校なので大会などでの実績はあまりありませんが、クラブの種類は公立中学並にはありますし、なにより、高校生と一緒に練習する部活もあるので活気にあふれています。
      高校へは内部進学できます。ですが中学三年生の段階で一度大学入試についての話をされます。なので、そこでの意識的変化で変わってきます。ですが、高校からの現役大学進学率は高いです。
      校庭は広く、図書館もたくさんの本が置いてあってとてもいいのですが、いかんせん校舎自体が古いのであまりきれいとは言えず、冷暖房がきかない教室もあり快適とは言いがたいです。
      周辺にはバス停や駅があり、そこからは10分以内で着くので通いやすいのではないでしょうか。しかし、近くに馬券売り場があったりするので治安がいいとは言えないです。
      少し動きにくい部分もあるがそこまで気にならない。しかし、女子の制服はださい。
      明るくなおかつ自分の趣味を大切にしながら勉強もしっかりこなす人がおおいです。
      お金がないので都立の中から現役大学進学率が高いココをえらびました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      転出でいい先生はよく引っこ抜かれるのが多い。この学校に入る利点といえば受験無しで高校まで行けることくらい。校則はきつめで行事も楽しいけれど高校生ほど自由がないので少しばかり見窄らしい。
      上っ面だけ意地張ってる学校かと思うので選ぶ際は慎重に決めていただきたい。
      いらない校則がかなり多め。以前、男子がベストを着ていた際に指定のスクールベストしか着てはいけないと言われたことがあったので、冬場の上着の下に着るものがかなり制限されてしまうのが痛手。
      また、電車通学やバスで通学する人が多い中、スマートフォンの持ち込みが禁止されているので緊急時に親族との連絡がかなり取りにくかったり、緊急時でなくとも臨時で部活が入ったり、居残りを伝え忘れたりした時などの連絡がつかないので困ることは多々ある。
      体育科の「授業中は白靴下しか履いてはいけない」という謎の規則もある。別にこれだけならいいのだが、つけ忘れた際にこっぴどく叱られるのを見たのでそこまでしなくてもいいだろうとは思った。
      スクールバッグも必須となっているが利便性が高いかと言われると人によるのでそこも自由化して欲しさはある。
      摘発される案件がそんなに無い。裏で悪知恵を働かせているのかもしれないが、目立つものは特にない。私の学年はそういうことがあると学年集会になる。
      主要五科目のうち国語と数学と社会は進度が適切だと思う。数学は少し早いが、多分この学校の生徒にはそれぐらいが適切だろう。理科は物化生地でそれぞれわけられているのだが、物理が2年からのスタートなのが少し辛い。2年で3年分の学習をするのでついていけない人は置いていかれる。
      ただし、この学校が取り柄にしている英語はぶっちゃけ言うとそんなに良くない。3年で語学研修に行ったり、授業を全て英語で行うのはいいが、文法知識は全然詰め込まないし単語も自主的にやれという感じなのでボキャブラリーがひどい。三単元だとか語順とかも未熟。ただしリスニングはやはり普段から喋っていることもあり他校よりは鍛えられると思う。この穴をカバーするためには英語だけでも塾に行っておくことをお勧めする。そうしないと高入生との差が浮き彫りになる。
      運動部は水泳部と野球部がかなり強いらしい。文化部はエンジョイしてるな~~~という感じ。一部の部内の闇が深い。
      高校までは勝手にいけるのでそこは助かるが、面接指導などと呼ばれる謎の伝統があるのでそこは覚悟しておいて欲しい。上手く出来ないとやり直されるそうだ。
      高校の方は国公立も私立も割と合格者はいる。予備校は自分で選ぼう。
      体育館は本当に空調設備が充実していない。夏は暑いし冬は寒いしで本当に体調を崩すかと思うくらい。校舎もボロいが、2代前の校長がオファーを断ったらしいので暫くは直せないそうだ。ここはまだ見過ごせる。図書館は割と充実している。司書さんもやさしい。校庭もそんなに狭い訳では無いが夜間のライトがあまりよろしくないらしい。
      錦糸町なので治安は良くない。だけれど駅からの道は覚えやすい。
      女子のブレザーは可愛いと思うのだが、男子の学ランがまあダサいこと。金ボタン無しかつスナップなので本当に映えない。ただ制服で遊べるのでまあ。男子もブレザーの方がマシなんじゃないかレベル。
      個性が強い。あと閉鎖的な学校なので世間知らずだったりする。それと礼儀知らずの奴が割と見当たる。
      親からの勧め。本来は白鴎に行く予定だったが特別枠がなくなったのでこっちに移った。それと交通の便。
      早慶とかMARCHとかその辺かそれより上を目指せるといいかなという感じ。
      なんとなく。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても充実した学校生活を送れています。先生方はとても優しいし、生徒同士の仲も凄くいいです。行事もレベルが高くこの学校で良かったと思えます。
      他の学校と比べて特に変わったことはないです。特に校則に関して先生方から言われたこともないので、あまり学校も気にはしていないとおもいます。
      いじめに関することはあまり聞きません。また、そのようなことが少しでもあったら先生方はしっかりと対応をしてくれます。
      グループワークが多いのが特徴だとおもいます。自分の意見をしっかり言える環境をしっかりと作ってくれます。また、学校には多数のパソコンがありパワーポイントなどを使った学習がよくあります。
      多い訳ではないですが、それなりに活気はあると思います。野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部女子は区大会で3位だったそうです。
      全員が両国高校へ行きます。高校の進学実績はとてもいい方だと思います。学力レベルもとても高いとおもいます。
      図書館はとても充実しています。しかし、体育館、校庭は汚くはないですが決して綺麗ではないです。また、体育館には冷暖房が夏から設置されました。
      錦糸町駅からとても近いので通学はとてもしやすいですが、治安はあまりいい方ではないと思います。
      男子も女子も一般的な制服だと思います。男子は冬場学ランに黒のズボンなので真っ黒になり少し気持ち悪いです。
      学習環境がとても整っていてしっかりと勉強するために選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      カーストもあり、校舎も汚いが、先生・友達もいい人達ばかりで毎日とても楽しい。みんな生き生きしながら通学していると思う。
      近所の公立中学校よりは髪型等も緩い。最寄り駅までも自転車が使えないのはちょっと面倒。スマホの持ち込みが禁止なのだが、高校生は同じ校舎内で悠々とスマホを使っているので腹立つ。
      、カーストも若干存在する。だいたい明るい陽キャたちが陰キャに向けて冷たい目線を送っている。だが、先生たちの感度もものすごく高く、メモ書きを見つけただけで出張中の先生が戻り学年集会を開くほど。
      まったく。校舎は「これが建物なのか」というほどに汚い。おそらくもうじき崩れる。改修工事をする気配は全くなく、みんな声を抑えて嘆いている。
      部活内カーストが激しいサッカー部は墨田区内で第三位、バレー部・卓球部でも墨田区内で賞を取っている。
      学年全体の偏差値が高く、その中で学力の差がとても広く生まれる。両国内の劣等生でも社会にでると優等生だった、ということがあるらしい。
      先ほども記述した通りとにかく汚い。でも図書館は二万を超える蔵書を誇り、勉強もできるためみんな利用している。
      錦糸町という三文字ですべてを察すことができる。駅からの距離はそこまで遠くない。
      男子は肩パッドが広すぎてかっこ悪い。たまに見る私立のかっこいい制服とは程遠い。
      陽キャと陰キャが半々くらい。近所の公立中学に行きたくなかったという理由で受験した人も多くいる。
      近所の公立中学校に行きたくなかったから。また、自分の掲げる夢に一歩でも近づくことができるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      学内の治安はいいですし、根が真面目な生徒が多いので、学びたい人にはオススメです。
      生徒たちの性格は様々ですが、マイペースな人でも馴染みやすい、緩やかな学校です。
      課題も、言われるほど多くありません。普通に計画を立てて実行する能力があればなんの心配も要らないと思います。
      中学校としては普通だと思います。携帯電話やお菓子類の持ち込み禁止、華美な服装は避けること、など。
      しかし、高校になると校則がかなり緩くなるため、高校生と比較して「厳しい」と感じる人も多いみたいです。
      よく不満として挙がるのは、スクールバッグについてです。片方の肩に負担がかかったり、リュックサックで事足りるのにわざわざ持ってこなければいけないため、スクールバッグ制度の廃止を望む人が多いです。私もスクールバッグについては校則の改変を望んでいますが、生徒会役員が指導部の先生に聞いたところ、校則が変わるとしても2、3年後だとの事でした。
      いじめはあまりないと思います。
      苦手な人に対して突っかかるのではなく、上手く距離を取って接している人が多いです。
      ですが、不登校はそこそこの人数がいます。私の学年では120人中6人程で、先月に1人転校してしまいました。
      基本的に真面目に授業を受けたい人が多いので、楽しい授業ですが行き過ぎて煩くなったりすることはあまりありません。
      寝ている人はいますが、大声で騒いだりする人は居ないので、学習するのには非常に良い環境だと思います。
      授業のあいだ時間に勉強をしている人もたまに居ますが、ガリ勉と罵られることはなく、むしろ尊敬される様な学校です。
      また、先生方に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。数学の授業では、授業中の演習時間に個別に解説をして頂くこともできます。
      部活動はあまり活発ではありません。
      そもそも、週に3回までという規則があります。
      私は管弦楽部に所属していますが、お世辞にも上手いとは言えません。都立校であれだけの楽器を揃えられるのはすごいとは思いますが、管理状態は悪く、緩みきった部員がほとんどで幽霊部員も珍しくないです。
      大学の進路実績は、正直あまりわかりません。
      私立より国公立を勧めていると聞きますが、高校としてはおそらく普通のことだと思います。
      学力レベルは、区立校に比べれば高いです。授業についていけなくなり、成績がかなり危ない人は一定数いるので一概には言えませんが、学習意欲が高く、それぞれの定期テストに真面目に取り組む生徒が大多数です。
      一方、中高一貫校で高校受験がないため、のんびりしている生徒が多いです。
      施設の充実度は、私立などに比べてかなり劣ります。
      全体的に古い校舎です。冷暖房の効きが悪すぎる教室もあります。今年の夏に体育館に冷房が付きましたが、効果があったかと聞かれると微妙です。
      駅からは割と近くて一本道なので、通学はしやすいです。ですが最寄りの錦糸町駅はかなり治安が悪く、朝に喧嘩を目撃するのは珍しくないという人もいます。
      女子のデザインはいいと思います。男子の学ランはボタンがないのでダサく、不人気です。
      生地は安物感がありますが、慣れると着心地が良くなります。
      小学校がかなり荒れていたので、彼らとあと3年間も似たような所で過ごすのが嫌で中学受験をしました。
      そのため、真面目な人が多い学校で尚且つ家から近く、偏差値もそこそこな学校という条件に当てはまる中で、一番雰囲気が気に入った学校だったため、両国を選びました。

毎日が充実しています。個性的な友達が沢山います。みんな前向きなので学校に行くのが楽しいです。先生も熱心です。意欲的な生徒が集まっています。
      他校のことは分かりませんが常識的だと思います。特に変わった校則はありません。中学生はスマホを持っていってはいけないのですが、ないほうがいいと思います。
      あまり聞いたことがありません。トラブルはありますが自分達で解決に向けて努力します。
      受験対策はありませんが中学では基礎基本を徹底しています。補習はありませんが宿題が沢山出ます。
      好きな部活動に入れます。仲間作りにいいと思います。
      全員両国高校に進学します。
      体育館にクーラーが入りました。
      錦糸町駅すぐです。便利です。
      中身がいいと制服も光って見えます。
      真面目で個性的です。変な人もいますが個性と言うのでしょうか。
      東側で両国以上の学校はありません。通うのに時間がかかると疲れます。
      両国高校に進学します。両国高校に入るために中学を受験しました。
      附属中学校だからです。
    投稿者ID:520643

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活動は、あまりすごいというわけでもない。校舎が汚いといわれるが、最低限度のものはあり、不便ではない。先生たちからの宿題にも熱意を感じます。
      緩いとなっているが、聞くのはスカートがどうとか、しか聞くことはない
      小さなことでも、話を聞く先生の態度がいいと思う。
      先生たちの宿題は、多く難しいものだが、一通りやるだけでも結構定着はします。
      宿題を見るだけで、先生の熱が伝わってくるほどです。たまに、面白いものがあると楽しいです。
      最近は活気がなくなった、とよく聞く。でも、文部両道を守って、部活が忙しくとも宿題等もできる。
      今年は、東大に5人現役で受かったそうなので。そういった、進路についてはしっかりしていると思います。
      男子更衣室のトイレが壊れる等、おんぼろではあるが、不便ではないし、そこが両国の味と思っている。
      錦糸町は競馬の町でもあるが、競馬をする人がいるから逆に治安はいいと思う。
      駅前の警察は時々駅前に立って、見張っている。
      女子は、まあ普通だな。と思う。男子は学ランなのに、なぜか金ボタンがない。
      恒例の、卒業式後のイベントもない。
      単色なので、密集すると真っ黒い。でもシンプルさがいい。
      校則が緩いこともあって、よく観察していると校則違反はほんのわずかいる。でも、先生も知ってて、逸脱したものは厳しい。
      都立ということもあって、区立中とあまり変わらない。
      ena

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
      意味がわからない校則ばかり。部停の基準がわからない。高校と中学の差は本当にひどい。
      いじめだらけ。不登校がいる学年、転校した人がいる学年。様々。ただ、正義感が強すぎる人が多く、いじめアンケートなどにちょっとした喧嘩を書く人がいる。
      授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。
      インキャの部活もヨウキャの部活もあり、とてもよい。でも、間違えて逆の部活に入ると、話す人がいない。強い部活は無いと思う。
      高校には基本エスカレーターなので頭悪くても大丈夫。ただ、高校に入ると単位がとれなくなる。
      ほんとに汚い。体育館が熱い。教室は暑いか寒いの二択。心地よい場所などありません。
      まあ公立中にしては女子は可愛い方だと思う。男子は無地すぎて気持ち悪い。学ランだと真っ黒。金のボタンなし。体育着のジャージが今年から最悪に。学年カラーで青はまだマシだけど緑と赤は多分最悪。真っ赤なジャージか真緑なジャージ。ぜったいいや。
      ケータイが中学で欲しくて、そこまで遠くないところという縛り方でこうなった。あとは学費。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      課題は多いけれど、楽しいです!先生達も授業をとても大切にしていて分かりやすく楽しい授業です!学校全体が理想通りで、毎日とても楽しく通っています!
      ゆるくもなく厳しくもないです。ですが、制服については厳しく、きちんと着用していないと先生や生活委員から注意を受けることがあります。
      みんな仲がいいです。本音がいい合え、悪口を言いあわない、理想に当てはまった学校だと思います。
      分からないところも詳しく説明してくれます。補修などはあまりないですが、自分の時間を大切にしながら過ごすことができます。
      先輩後輩の仲がとても良いです。文武両道という目標に向かってほとんどの生徒が部活動に入部しており、良い経験になります。
      進学用の部屋や説明会が多く開催されます。高校も同じ校舎なので、大学のパンフレットや受験案内などの資料が多く置いてあり、受験について触れることができます。
      図書館は広くて1日中そこに居られます。体育館や校庭はあまり広くはありませんが、校舎がとても広く、のびのびと過ごせます。
      可愛くないわけではないですが、やや地味です。中学はスカートが長めでひざ下10㎝ほどです。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もしっかりしている人が多くとてもいい学校だと思います。しかし、設備は古く、生徒からも不満の声が上がっています。
      スマホはダメですが、ほとんどの中学校がそうだと思います。校則はとくに緩くも厳しくもないです。
      いじめの現場は全く見た事がありません。陰口などは聞きますが、それはどの学校でもあると思います。いじめが全くないとは言いきれませんが.......
      先生が分かりやすいのでしっかり授業が分かれば塾などに行く必要は無いと思います。たまに塾に行っている人もいます。
      部によりますが本格的な部活もあると思います。
      悪くは無いと思います。
      基本的に設備は汚いです。トイレや更衣室は特に汚いです。また、食堂には虫が毎日のようにうろちょろしていて不衛生かと思われます。
      錦糸町なので決して治安がいいわけではないですが、変なトラブルに巻き込まれたというような話は聞いたことがありません。
      男子は普通です。女子はまあまあかと。
      みんな個性的です。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
      特にゆるくも、厳しくもありません。
      いじめに関する話は聞いたことがありません。ただ、SNS関連のトラブルはたまにあります。
      多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。
      部活により、活動頻度は違います。文化系の部活は兼部しやすく、そうしている人もわりといます。
      現役進学率は80%程です。高校での科目選択や、将来に向けての職業に関する話など、進路情報が豊富です。
      外観はあまり綺麗ではありませんが、グラウンドや、テニスコート、剣道場や体育館など、少しずつ修繕されて使いやすくなっています。
      馬券売り場の近くや、繁華街の近くということで、あまり良いわけではありません。しかし、駅から近いのでトラブルに巻き込まれることはほとんどないです。
      女子の制服が可愛いと思います。
      熱心な先生が多いです。
      アメリカ語学研修費用の積み立てがあります。
      自宅から近かったため、学校の雰囲気に惹かれたため
      大手グループ指導塾 都立中コース
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト、 過去問 、銀本
      塾の宿題の他、過去問を解いていました。6年のときに行われる、塾の志望校別ゼミなどに参加していました。
      おそらく、両国高校に進みます。大半がそうしますが、中には高校で留学する人もいます。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い面も悪い面もあります。授業は分かりやすいですが課題が多いのでついていくのに必死です。
      自称進学校ぶりがすごいです。生徒達引いてます。
      だいたい普通ですが、なんであるのか分からない校則がいくつかあります。高校との差が激しく、高校は一気に緩くなります。
      同じ学年に不登校の人がいますが、いじめが理由なのかはわかりません。クラスによって雰囲気が違う気がします。今のところ私が知っている中でいじめはありませんが、十分起こりうる環境だとはおもいます。
      宿題が多く、先生方も分かりやすく教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。苦手科目は授業についていくのが大変です。
      部活によって雰囲気が全然違います。私が入ってる部活は普通に楽しいです。
      ほとんどが両国高校にそのまま上がります。高校の大学進学実績は低迷気味かと。
      汚い。古い。トイレはちゃんと洋式があります。各教室にプロジェクターが設置されています。図書館はきれいで本のラインナップも充実しています。
      女子は可愛いと思う。正直男子は微妙。
      地元の中学が荒れていて中学受験がしたかったけど私立に行くお金が無かったので都立中を受けることにしました。家が近い白鴎と両国の文化祭を見に行って雰囲気の良かった両国に決めました。

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生方がとても教育熱心です。生徒一人一人がしっかり理解できます。ただ、行き過ぎて宿題が少し多いですね(笑)
      最寄りの駅は大きいので毎日人が多くて大変ですが、徒歩5分なのですぐです(^^♪
      自分で考えることを大事にしているので厳しくはありませんが、破るととても怖いです
      勉強家の皆さんなのでいじめはありません。いじめる暇があったら勉強しています
      良いですよ
      とても集中できます
      種類が豊富です!!
      高校へはエスカレーター。大学への進学も80パーセントをこえているそうです。
      5回まであるので教室移動が少し大変です。エレベーターがありますが、生徒は使えません
      最寄りの駅は少し不便です。(人が多いので)
      アクセスは駅から徒歩5分なのでいいですよ
      男子はよくあるものです
      女子はデザインはいいのですが、スカートが少し長いです
      厳しい先生も少しいますが、皆さん優しいです。とても面白いです。
      都立なのでいいと思います
      家が近い

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      素晴らしい学校!!!!生徒の青春が詰まっている…
      体育祭文化祭合唱コン宿泊、、行事も充実している!!ほんとに毎日たのしいのです。すてき
      もうすこしゆるくしてもらいたいなあ
      ないに等しい
      先生によるけどわかりやすい。
      みんな真面目に聞いてます。でも積極性が足りない時もあるよ
      テニス部は中高一貫大会で準優勝してます!!
      更衣室が狭い
      まあまあかなあ
      かわいい!
      素晴らしい方々ばかりです。やる気に満ち溢れており、親身になってくれます。私も尊敬する先生に出会いました。
      わからない

在校生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      まあ同じ学年の子達はいじめのこと、もう忘れてるかもしれないけどねー。
      アメリカ研修とかの前にいじめの指導したらどうなんだよって思った。
      自由な方。
      7期生のいじめは確かあったんだと思う。
      進学しやすい。
      課題は多い。
      多いと思う。
      多く進学できる。
      ちょっと古い。でも普通?
      駅から近い。
      男子はボタンがない。
      当たり外れはあるけど基本大丈夫。
      公立だからあまりかからない。
      進学できるから。
      大原

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

両国高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(97件)

偏差値:

両国高等学校