みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  本所中学校   >>  口コミ

本所中学校
(ほんじょちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 本所吾妻橋駅 /公立 / 共学

本所中学校 口コミ

(30) 東京都内646 / 785校中

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      前はいい先生もいましたが、今の先生は全く人のことを考えず、自己中です。生徒が辛い思いをしていても何も声もかけてもらえず、
      逆に傷つけられるような言葉を言われました。
      これから入学を考えている方はやめたほうがいいと思います。
      私のペットが亡くなり、生理もかぶっていてとてもつらく、保健室に行った時に担任も来て話さなければいけなくて言われた言葉が以下です。
      悪いけど俺はお前のワンちゃんが亡くなったことに対しては何も思わない、それで授業に集中できないとかいうのは俺は違うと思う。
      こう言われたのです。それを言われてとてもムカつきました。
      全く生徒の気持ちを考えてません。12年間ともに過ごした大切な家族の一員が亡くなったに何も思わないって、思ったとしても口に出すべき言葉ではないです。とても傷つきました。それと、
      男に生理の時の辛さがわかるわけないのに、治ったらはやく授業しろ。などと言われたのです。
      中学校生活がとても辛くなるとおもいます。
      本当は星一もつけたくないほどです。
      厳し過ぎます。
      女子は下着は白。髪の毛は1つか2つ結びで黒ゴムで結び、耳より下の位置で結びます。ピンは黒いアメピンのみ。前髪は眉にかかってはダメで、眉毛も整えたらダメです。スカートは膝よりしたです。三つ折りソックスです。
      男子の頭髪は耳にかかってはいけない。えりにかかってはいけない。眉毛にかかってはいけない。シャツの袖まくり禁止。眉毛は女子と同様で、靴下は白のくるぶし上のソックスです。
      男女ともに生活委員からの検査もあり、爪の長さ、頭髪、ハンカチを持っているかを検査されます。
      1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。
      冬場は女子はタイツの指定と、マフラーは色と形が指定されます。
      多いと思います。先生も絶対に気づいているはずなのに何もしません。見て見ぬ振りです。グループで分かれているような感じなので、もうそれは初めの方で決まると思います。
      男子は一部の女子のことを悪口を聞こえる大きさなどで言ったりしています。転校生の男の子は転校してきてすぐに不登校になりました。
      理科の授業では話が早過ぎて、先生に質問しても全く返してもらえません。逆に、なんで分からないの!?と怒られるほどです。
      理解できていないまますぐに次に勧められてしまうので、全くわからなくなってしまいます。
      テストで悪い点数を取った人は本所塾に通わされます。
      陸上がとても強い学校です。
      いつも総合優勝をとっていて、個人種目などでも高い順位をとったりしていて、学校にはたくさんメダルやトロフィー、賞状などが飾られています。
      卒業後は都立高校に進学する先輩方が多いそうです。
      校庭は工事され、綺麗になりました。
      体育館も結構広いほうだとおもいますが、夏はとてつもなく暑くて、冬はとてつもなく寒いです。
      夏には巨大扇風機をかけていますが、そこから遠い生徒はとても辛そうです。近くでも熱風が来るような感じなので、扇風機の意味はありません。冬場は遠くにいる生徒は寒いままです。
      図書室はとても小さいです。
      男子は黒の学ランで、夏は黒いズボンに白いシャツです。
      女子は昭和のような制服です。冬はカラスのようです。全く可愛くありません。夏の方がまだマシです。通学バックなどもはっきり言ってダサいです。
      区域だからなのと、兄もそこだったからです。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
      陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
      しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
      また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
      一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
      生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
      比較的、いじめの多い学校だと感じます。
      また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
      校則はとても厳しいと思います。
      スカートの丈は膝にかかるぐらい、靴下は三つ折り、前髪は眉毛より上、横上は止める。などといった、厳しい校則があります。
      前髪に関しては、眉にかかるぐらいでいいのでは。
      いじめについてはこの学校はとても多いと思います。
      生徒同士のトラブルが多いのではないでしょうか。
      また、いじめに築いていているのに、知らないふりをする先生たちも見られます。
      いじめに関しては、いじめを受けている人が相談しやすい環境を作らなければいけないと思います。
      カウンセラーなんて意味ありません。無意味です。
      カウンセラーがあっても相談できないい人は多いと思います。
      だって、大事になるかも知れないと思うから。
      普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
      また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
      しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
      それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
      試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。
      部活動に関しては、凄くいい学校だと思います。
      新しく入ってきた新入部員にも優しく教えてくれる、先輩たちを見ていると、とてもいい雰囲気が漂っています。
      部活動の種類も豊富でどの部活も入りたくなります。
      特に、墨田区内でも優秀な成績を持っている、本所中学校の陸上部は素晴らしいと思います。
      また、墨田区内で、唯一の邦楽部がありますよね。
      コンクールなどにも出ていて、とてもいい部活だと思います。
      1つだけ問題点があります。
      最近活動していない部活があるそうですね。科学部でしょうか。
      一体、どんな活動をしているのですか。
      比較的、学校自体が古いと思います。
      校庭に関しては、とても綺麗で、生徒たちが使いやすいのでいいと思います。
      しかし、各階のトイレに和式トイレが1つぐらいありますよね。あれは必要ですか。
      また、来賓の方々が体育館に来る時、4階に体育館があるので、階段で上がってくるのは、相当大変ではないでしょうか。生徒達はいいですが…
      後、水飲み場が3つしか設置されていないので、混みますよね。
      さらに、1階と4階にしか設置していないため、3階2階にいる、生徒達がわざわざ、階段を上がったり、下がったり、しなければならないですよね。
      いろいろと、大変では?
      昔ながらの制服って感じじゃないでしょうか。
      まぁ、セーラー服なので、かわいいとは思います。
      男子の服もなかなかだと思います。
      まず、先生の口がとても悪いです。生徒に悪影響ではないでしょうか。
      先生が生徒に教える。それが正しいならば、少し口に気を付けた方がいいと思います。
      また、厳しい先生がいる一方、優しい先生が見られます。
      そういった時、優しい先生の授業だから。と言って、授業中におしゃべりしている生徒がいるのではないでしょうか。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校なのでいろいろな先生方がいるが、当方はエキセントリックな先生にあたり、話し合いを持ったことがある。
      特に近隣他校と比較すると厳しい。ただし、それは規律のよさにつながる。
      いじめといわないまでもからかう等のことは日常茶飯事。先生も特にケアしていない?
      特に補習や受験対策で学校が力を注いでいたような記憶はない。また三者面談もやや投げやりな感想。
      特に陸上部などは毎年かなりの実績を誇っており、その他のクラブもそれなりに力を入れていた。
      そこそこ学習のできる子が多かったため、内申点の獲得が困難。都立第一志望の場合は要注意。
      とにかく学校が古い。これは当校だけでなく、墨田区全体に言えることだが。
      普通の詰襟とセーラー。特になんということもない。
      当該校の隣接学区だったが、人気もあり、評判もよくまた友人が多くいたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      それは分からない
      明治学院高校
      都立高校が不合格だったため

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しいし、先生も気に入っている生徒、あまり好きではない生徒で分けている。差別が酷いと思う。
      生徒同士も仲が良いとは限らない。
      とても厳しい
      女子は前髪は眉上で、一つ縛りか、二つ縛りで耳より下。
      男子は耳にかからない程度。男子の髪型をチェックする先生は厳しい。
      スカートも膝下。
      靴下は、女子は3つ折り、男子はくるぶしが隠れるように。
      いじめはそこそこあると思う。
      教師が気付いていないだけで、意外と生徒の間である。
      私のクラスでも悪口をよく言う生徒がいる。
      夏休みに補充教室という自分の苦手な教科を得意にするためのものがあるので良いと思う。
      でも先生で授業のときに話すスピードが早い先生がいるのでそこはあまり良くないと思う。
      人気なのは、吹部、ソフトテニス部だと思う。
      強いのは陸部。ここはとても強い。
      他の部活はあまり目立ったことはしていない。
      因みに、かしわ祭では、吹部と邦楽部と三味線部は全生徒の前で演奏をする。
      頭の良い人と悪い人がいて、良い高校にいったり、悪い高校にいったり。自分次第
      全体的に古い
      トイレは1年の階だけ狭く、汚い
      3年、2年の階のトイレは綺麗。
      体育館はそれほど汚くない。
      校庭は地面がコンクリートではないので、転んだ時にはコンクリートの所よりは痛くはないと思う。
      女子はセーラー、男子は学ラン
      少し古いが、まぁ着心地は良い

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      和気あいあいとしていて楽しい学校ですが、悪口などがたまにあるため
      なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
      それ以外はほとんど良い学校ですが
      何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
      校則に関しては普通…って感じです!女子は1本結び 触覚は出すな的な感じですが出してる人もいます
      着崩してたりする人はすぐに注意されるのでみんなきちっとしてる感じです
      体育着は今年から変わったらしいので特に不満とかはありません
      髪の毛を結ぶゴムの色は指定があるのでそこだけですね
      特に目立ったやつがあるかと言われると無いです
      ただ1部嫌われてる系の人がいたりするのでそこはなんとも言えません…
      いじめ対策などはちゃんとしてますが家族から〇〇の悪口言ってるの見たよー ということがあるので完全にいじめがない!という訳では無いようです
      小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
      先生も分からないところはしっかり教えてくれるので分かりやすいです
      補習に関してはあまりないように見えます
      ある場合は張り紙にして出されます
      友達同士て苦手なところや得意なところを教えあったり教えてもらったり…と良い環境があったと思います
      陸上が強く、放課後によく練習してる姿を見られます
      吹奏楽もあり、音が聞こえてくるので活気があっていいな、と思います
      文化系に関しては科学部の人数が多く、他の部に入ってる人がクラスで一人…ということもあります
      基本的にはどれに入っても惜しくは無いです
      兼部も可能です コンピュータ部は制限無しで見られるらしいです
      そこらへんはよく分かりませんがいい方だとは思います
      2階には高校の張り紙がいっぱいしてあり、学力レベルに関してはいいほうじゃないのかなと私は思います
      校舎はそこそこ綺麗です 年季が入ってていい感じですがプールへと行く階段が急なため 少しハラハラします
      図書館は普通です。うるさい人もいますが基本的には雑談したりします
      また、四階と1階に水飲み場があり、冷えてて人気です
      ただ、トイレの差が激しく、体育館横トイレの用具箱は得体の知れない匂いが漂っていて、あまり気分は良くないですがそれ以外は普通かな、と思います
      教室は普通に綺麗です 校庭は広く、転んでもあまり痛くは無いです
      普通です 遠い人には辛いと思いますが近い人にはとてもいいんじゃないのかな、と思います
      古きよきセーラー服です 冬服が暑いです 背中が蒸れるので痒くなります
      男子の冬服は脱ぎ着できる系です
      バッジなどをつける位置はちゃんと教えてくれるので
      やりやすいです
      単に友達が多いことです
      知り合いが多いとその分知ってる!が増えるのでとても楽しいです

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学校自体が墨田区の中学校の中でも別格という意識が高すぎる。生活面では厳しいのでいいと思う。人気のある学校なので不登校の子の面倒見はあまりよ
      くないと思う。
      厳しいですが、この年頃の子には、これぐらい厳しくないと言うことを聞かないと思うのでいいと思う。
      結構、多いと思います。いじめの少なさを期待して学区外から選択したのですが期待はずれでした。女子は陰湿で、いじめをしてる子ほど先生に気に入られたりしていてガッカリしました。
      あまり面倒見はよくないと思う。夏休みの宿題も他の墨田区内の中学校より量も多く内容も高度過ぎて勉強が苦手な子にはキツイと思う。
      陸上部はすごいと思う。体育祭も活気がある。合唱祭もどのクラスも頑張っていて高度だと思う。
      墨田区内の中学校のなかでは一番プライドが高く何かと言うと伝統、伝統と言う。プライドが高いわりには毎年、生徒の多くがレベルの低い高校にしか進学していないように思う。

古いが普通だと思う。汚いとは思わない。校庭は照り返しがないのでいいと思う。
      本所吾妻橋駅からは5分ぐらいだがとうきょうスカイツリー駅からは10分から15分くらいかかる。治安はいいと思う。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。普通にいいと思う。
      学区外の子も多い。生徒の数が多いのでいろんな子がいますが真面目な子が多いかもしれない。
      一番の理由は評判がよかったので安心して通わせられると思ったから。
      都立高校

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      ネックウォーマーは禁止、理由を聞いたら似合わないだからそうですよ。
      登校は革靴限定でしたが最近は運動靴OKになりました。やっとですよ。
      息子は支援級にいますが生徒間は仲がいいです。
      いじめの話は聞いたことはありません。
      教師によって 支援級に対する理解がないのでストレスを抱えてしまう子もいます。
      数年前からやっと支援級の生徒も部活に入れることになりました。それまでは責任が取れないからと禁止されていました。
      幸い、息子は理解のある担任に恵まれ第一希望の高校受験合格いたしました。
      建物が古すぎます。体育館や校庭は狭い。やっと体育館にエアコンがつきました。
      狭い道路が多く、スピードを出す車が多いので危ない。
      近いから選びました。遠くても生徒思いの学校へ行かせれば良かったです。
    投稿者ID:720648

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      PTA活動があまりにも多すぎるため、我が家にとっては、相当の負担がかかつているため、勤務や家庭ないでの家事育児、子育ての両立は、非常にきびしい。成績も伸び悩んでおり、落ちこぼれに対する対策を標準値まだあげたいのが本音である。教育指導が十分でないような気がしてる。予習復習などをも積極的に取り組むよう指導しているが、反抗期でもあり、素直な聞き入れるような状況ではない。本人気づき、自覚し勉学・スポーツ等に興味を持ち、自分の道を切り開いてもらい。
      自分で選んだ学校なので規律の厳しさはやむを得ない。厳しい先生方に対しては、相談や、質問もしずらいという発言があった
      構内で会話をしない。無視をするしいう状況もみられており。帰宅してからは、外出することもなく、友人との健全な行動やおつきあいをもとることもする事もほとんどなくお宅状態で心配である。
      グループで活動することほとんどみられない。協調性に欠けてるのか、その辺が心配である
      科学部に変更してからは、楽しみながら授業を受けているようすである。このまま人間関係も良い方向に成長してほしい。
      できることなら最低都立の高校には進学してほしい、滑り止めでも経済的な問題もあり、費用のかかる高校への進学は厳しいかもしれない。本人の目標も全く目処が立っておらず、通信教育よ中卒でそづょうするのか、自己判断で決めてもらうなど、手段を検討するしかない。
      図書館とかは、朝読の関係もあり、利用しているようです。他の施設については門デイはないと思いまする
      立地条件はよいが、マナーを守らない悪質ドライバーも多数いる。
      制服については決まりですので、反論する意志はない。これまでの標準服で問題はない。
      外国人、ハーフ、母子家庭、に父子家庭、様々な環境で生活してる保護者がいる中、時間に都合をつけて各種行事にも参加していることはすばらしい、国籍が違えど助け合いの気持ちで取り組めばよいのでは。
      家庭環境など個別の事情などを考慮して頂きたい。PTA行事は、私個人にとってはかなり限界を感じている。
      進学先未定。努力せず。日頃の勉学で成績も伸びず、落ちこぼれた場合は内申書も最低で中卒でもやむなし。
      都立など学費が安いところ。補助金がでで経費が都立と変わらなければ、私立でも可。子供にとって環境が良いところ。通学は、ブレザー系がりそう。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      結局、行く人によると思いますし、一人一人感じ方は違うと思います。
      ですが、本気で何かをしたい!!と思ってる人や頑張りたいことがある人には、とてもぴったりだと思います!
      区内の中学の中で一番いいと思います!
      制服もセーラー服ですし、校則も慣れればなんともありません。
      月に一回身だしなみ点検があります。
      いじめは少ないと思います。
      一度聞いたことがありますが、解決していました。
      いじめアンケートもあるので安心です!
      二年生までは習熟度別の授業がありました。
      三年生でも少人数授業をしています。
      優しい先生も多いので質問しやすいです。
      文化部では吹奏楽部、
      運動部では卓球部や剣道部、陸上部が強いです。
      顧問の先生方はとても熱心で時に優しく時に厳しく接して下さいます。
      進路実践はそこそこいいと思います。
      学力のレベルは区内の公立学校ではトップレベルだと思います。
      体育館には冷房暖房がつきました。
      図書館も文句なしですし、道場としてかしわホールというものもあります。
      強いて言えば、プールの更衣室が汚いです。
      本所吾妻橋駅から徒歩で10分ほどだと思います。
      通学はしやすいですが、学校の近くに少し狭い道路があります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の夏服は特に可愛いです。
      男子も夏は涼しそうで羨ましいです。
      礼儀正しい人が多いです。
      男子にはうるさい人もいますが、先生の言うことは聞ける人ばかりです。
      しっかりしているという印象が強かったからです。
      入学後もその通り、しっかりとしている人が多かったです。
      学区内なので知り合いも多かったです。
      単願で合格したので、私立高校に行く予定です。
      自分が行きたい高校だからです。

卒業生 / 2012年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      厳しいです。私がいたときは「軍隊」と言われてました(ちょっとオーバーですね笑) 。結構優秀な学校と言われてましたがたまたま頭が良い人が集まってただけのような気がします(笑) 部活はどの部も割と盛んでした。陸上部は本当に強かったです。一昔前の学校を想像してもらうのが1番です(校則厳しい、上下関係厳しい、校舎古め、など)
      厳しいです。髪の毛に関する規定や、スカート膝下何センチ、カバンに付けれるストラップは1つでゴルフボールの大きさより小さいものしかダメ、マフラーの色は5色くらいしか認められない、など色々ありました。昔の厳しい学校、という感じです。
      いじめはないとは言えなかったです。無視など普通にありましたし、先生方が知らないところでも色々とあったようです(部活内でのいじめもあったらしいです)。いじめへの教員の対応はあまりスムーズではないと思うし、色々なところに目を配るべきだと思います。
      分からないところがあると質問しに行けば教えてくれたり、科目によっては先生が放課後に質問教室などを定期的に開いてくれたこともあります。また先生には当たり外れがあります。私は受験可能なタイプの入学試験を「できない」と断言されて受験校から電話で対応してもらうことになってしまったりで(結局担任の勘違いでした)あまり先生を頼ることができませんでしたが、人に頼らず自分で頑張るということが必要なのだと学ぶことができました。笑
      陸上部すごいです。
      私は文化部でしたが、上下関係が本当に厳しかったです。多分どの部も上下関係はきちんとしていると思います。部活の学年内での仲は、良いとはあまり言えなかったような気がします...
      自分次第です。大体が都立高に進学しますが、先生が面談で自分に合っている学校をすすめてくれたりするのでレベルに合った学校を受験することができると思います。
      最近校庭がきちんと整備されたようです。
      普通の区立の学校、という感じですが校舎は古めかな?
      私はセーラー服が着れたのは嬉しかったです。男子は普通の学ランです。
      他の区立中学に行きたかったのですが抽選に落ちてしまったのでこの学校にに入りました。
      都立高

我が家は学区外でしたが、上の息子が入学する頃は厳しい中学校だと聞いていて、男子は少し厳しい位の方が良いと思い入学を決めました。 各学年4~5クラスで、人数も程良いです。 息子は部活動では満足いかなかった様ですが、最終的に希望の高校に進学出来ました。 勉強面では、英検受験は年に一度は必須となっています。 漢検も受験する子が沢山いるそうです。 定期テストでの50位までが貼り出されるのも、いい刺激なのだと思います。
      2年前まではかなりきびしかったのですが、昨年度より普通並になりました。 通学も革靴のみ(体操着でも…)だったのが、スニーカーでも良くなりました。
      息子からは特に目立ったいじめは聞いた事がありません。 たまにSNSのトラブルで学年集会を開いている事はある様です。
      中間、期末テストの教科ごとの順位50位までが貼り出されます。 子ども達も気になるみたいで、自分の名前が載る様に頑張っています。
      公立中学校なので、部活によります。
      息子は希望の都立高校へ無事に進学出来ました。 コロナ禍での受験でしたが、先生方の温かい応援も息子の頑張りに繋がりました。
      歴史がありますので、校舎は古めですが、お掃除は行き届いていると思います。 体育館にも冷暖房がつきました。
      駅からは少し距離がありますが、近くにバス停はあります。 駅から少しあるせいで、治安も悪くはないと思います。
      女子はセーラー服。 男子は学ランです。標準であればどこで購入しても、指定のボタンを付ければ大丈夫です。 今年度は入学後の保護者会時に、制服や体操着、鞄等のリサイクルがありました。 卒業生が寄付してくれるので、足りない物や大きいサイズの物を頂く事が出来ます。
      家から徒歩で通える学校の中で、生活指導に厳しいと聞いていたので。 しかし、時代に合わない厳しさもあり、この1、2年で少しずつ普通になりました。 息子が入学した頃は体育の授業がしばらく整列だけだったそうです。 子ども達には評判が良くなかったですが、体育祭を見に行った時は、生徒達が先生の笛で行動していて感心しました。
      都立城東高校へ進学しました。
      家から自転車で通える、バスケットボール部の強豪都立校なので。
    登下校時は学年ごと3つの門から分かれています。 来客用に玄関には体温を計るモニターが設置。 健康観察表の提出、給食時にはアクリル板を置くそうです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校全体としてはとても良い学校です。先生方も良い先生が多くいます。部活動も盛んでとても充実した学校生活が送れます。
      校則は他校に比べ厳しい方だと思います。特に頭髪にはすごく厳しいです。
      学校環境は整っているほうだと思います。わからないところかあっても、わかるまで根気強く教えてくれます。また、夏休みには補習教室、試験前後には「本所塾」というのもあります。
      部活動では、陸上部と吹奏楽が一番盛んです。他の部活動も良い顧問の先生が教えてくれるので初心者でも上達できます。陸上か吹奏楽がやりたいと思っている人にはおすすめです。
      校舎は少し古いですが校庭は最近改修したばかりなのでわりときれいです。
      体育館や図書室もきれいなので悪くはありません。
      最寄りの駅は本所吾妻橋です。駅からも近く、交通の便は良いです。また、押上も近いので東武線で来ている人もいます。
      多くの先生方はとても良い先生です。一部、理不尽な先生もいますがしっかりと訳を話すことができればわかってくれます。相談事があったりしても気軽に相談することができます。また、先生とのやりとりのために使う「デイリーノート」というのもあります。先生に話しづらくてもそれに書いて相談することができます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生活指導の面では、甘くもなく厳しくもなく平均です。学習面で、能力の低い生徒に対しても個人的な指導をしてもらいたい。総合的には平均点です。
      日常生活において必要な範囲での躾や身だしなみを指導しているので特に厳しいとは思いません。
      子供からの報告もなく、学校側からの報告も受けていません。ネットでの若干のトラブルは、少なからず聞いています。
      レベルに応じたクラス分けをして授業することもある。個人的指導は、先生の考え方によりそれぞれ違うが手取り足取りといった感じではない。しょせん義務教育なのでレベルをあげたければ塾通いをするしかないので経済的に無理な家庭は、本人に努力しかない。
      特に大々的にアピールしている部活はない。能力のある生徒を優先指導しているように感じるが、我が家は、体力向上を目的なので問題はない。
      進路指導の面談においても、形式的な説明だけで解決にはならない。面談時間も短く、受験ついても受験生まかせで真剣に相談にのっているのか疑問を感じる。
      都内の中学校の中では平均的なのではないか。設備はが整っているとは言えない。運動会などは、工程が狭いので他の施設(競技場)を利用し実施される。都内なので屋も植えない。
      墨田区の中でも本所地区なので、治安に問題はない。警察からの連絡もでも特異なものはない。
      通常の学生服です。個人的にはブレザーが好きなので、評価を下げただけです。大きな問題はありません。
      校則を破る生徒がいるという噂も聞かないので、真面目で素直な生徒が多いのではないか。
      都立中学の指定校だったからで、特に動機はない。私立に通わせる経済的余裕もなかったから。
    体操着での登校になったので、ワイシャツのアイロンがけ等家庭での負担が軽減した。
    投稿者ID:681972

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動や勉強、先生、設備に関して概ね不満があり、満足度は低い。
      先生のやる気、情熱に難あり

規則がそんなにゆるくもなくしっかりとしている。
      生徒への定期的な確認もしている印象。
      特になし。

これと言って特徴もなく先生も熱心なように感じない。生徒のやる気を出すような工夫と努力をしてほしい。
      休みも多く、練習も短い。先生の教え方もあまり上手いとも言えないし、区内でも強くない。部活動の結果も大字だか、
      なんのためにやっているのか目的や意図などもしっかりと教えるべき。
      特にレベルが高いとも思わないし、教育熱心な学校というイメージもない。名門校に進学するのは実績学校のちからよりも個人の力で合格している。
      高率だから仕方ないが。設備古い。

治安よくアクセスは良好。

可愛くない。昭和の古いイメージ。

個性的な子供がいるわけでもなく、ふつうのこどもが多い。

知らない。

1番近くの公立の中学を考えていくまぁこれが普通ではないかと思われます は良い悪いはいろいろあるのではないかと言われます
      まぁまぁ普通の評価として頭髪検査等を評価します挨拶そーゆー習慣も聞いてます
      いじめがあると言う事はあまり聞いたことがありませんそれでものがありまして見えない小さな問題があるのかと思います
      観光環境は一般的に中学校でも大差ないんじゃないかと思います。
      宮内の公立高校の部活動の活動はまぁまぁ普通ではないかと思われます
      周りの公立高校に 260などを見てまぁ普通の公立では普通のレベルではないと思われます
      周りの普通の公立中学校に比べても米版的な環境ではないと思われます
      前に一旦公立中学校に比べて生生環境などを考えると一般的では無いかと思われます
      まぁ一般的では無いかと思われます他の公立中学校の制服などを見せて
      最近は純粋な日本人でなくハーフの子や動画人種の子が増えてきていると思う。思われます
      都立開成高校
      核力優秀な学校なので大学行くの親角なども良いと思われますそのため選びました

これといった特徴はないが全体的に平均的な学校だと思います。公立中学にもかかわらず、区内の学校でそれぞれ差があるのはどうかと思います。
      特に気になることはなくふつうだと思います。厳しすぎず、緩すぎずでよいのではないでしょうか。その他は特にありません。
      在学中に同級生のあいだではいじめの話は子供から聞くことはありませんでした。他の学年などはよくわかりません。
      昔と違いクラス数もすくなく比較的、全体的になかの良い雰囲気だったと思います。その他は特にありません。
      部活によって差はあるようでしたが、子供が入っていた部活は特に問題なく、仲よくみなで元気にスポーツに取り組んでいました。
      特に問題なくふつうではないでしょうか。私が特に学力に力を入れていたわけではないのでよくわかりません。
      校庭の狭さや土のグラウンドではないのがいやでした。でも今はどこもそうなので仕方ないと思います。
      家から3分ほどで近いため特に気になることはありませんでした。
      特に気になることはありませんでした。どうでもよいです。以上。
      ふつうではないでしょうか。特に気になることはありません。
      近いからそれだけでございます。その他は理由はございませんよ。
      高校にいきました。
      やりたい部活があったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しいので制服の乱れや髪形も決められています。香りのついた制汗剤もつかってはいけない厳しさです。厳しいのでクラスが騒がしいことや荒れることは無く、いじめも聞いたことがないです。勉強はどこの学校も同じで先生の教え方次第ですが、墨田区ではレベルは高い方だと思います。両国中の次くらいではないでしようか。真実かは証明できませんが5段階の成績評価で、5をもらいやすいのは両国中の次だと言われています。 生活指導が厳しいので子供は嫌がるかもしれませんが、厳しい時期があってもいいと親は思います。
      スカート丈はひざ下、髪は肩にかかったら結ぶ。男子は1番上のホックは外さない。カラーTシャツは禁止。男女ともかくソックスは白。男子の髪も肩にかかっていたらダメ。とにかく厳しい
      1人の子をいじめることは無かったです。規則も厳しいしイジメは許さないという学校の雰囲気があります。
      英検を受ける前は1次も面接がある二次も、放課後に対策をしてくれます。テスト前は放課後に任意の対策があったと思います。
      吹奏楽部ががんばってました。陸上部は朝練が主な練習時間で良い成績を出していました。部活に打ち込んでいても帰宅部でも勉強する子はするし、しない子はしないので文武両道というより、個々が頑張っている。
      教育熱心なご家庭もいれば、そうでないご家庭もいます。バスに乗ってまで本中にくる子もいるも少なくないので、近くの中学より本中がいいと感じていると思います。 進学実績はその年代で変わりますが悪くはないですし、第一志望を都立にするのか私立にするのか、そこの実績をどう見るかだと思います。
      建物は古いです。耐震補強はしてます。 歴史を感じる。 校庭は狭いと感じます。
      近所で不審者が出たと聞いたことがない アクセスもいい
      男子は学ラン。女子はセーラー服。 今どき、学ランとセーラー服は無いので子供はダサいと思うと思いますが、可愛い・格好いい制服は高校で着られるから、逆に学ラン・セーラー服は貴重で着た方がいい。 今どきの制服は、なんちゃって制服を買って着ることが出来ます。
      日本人がほとんどです。自営業のご家庭もけっこういるので、地域密着的な学校です。
      家から近いので安全だった。 入ってから感じたのは、どこの小学校から来ているかで成績の順位が分かりました。 中学で成績を上げてもらおうと思う前に、小学校の時にしっかりと基礎勉強してきたかで、中学に入ったときにその差がでます。実は小学校選びが大事だったりします。
      私立。国公立コースは偏差値67・特進コースは60の高校。
      大学進学実績が良く、校舎が新しく気持ちが良く制服が可愛い。塾に行かなくても大学受験をさせますが売りらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる平均的な中学校。特徴としては陸上部など一部のクラブ活動に力を入れていた。それ以外には特に印象にない感じです。
      特に厳しすぎる、甘すぎるという感じではない。公立中学校として普通の校則だったというイメージです。
      生徒間でいじめがったとは聞いていない。ただし部活動で外部からコーチを呼んでいるところでは、そのコーチと生徒間でトラブルがあったこともあるようです。学校は何も対処はしなかった。
      学習環境は普通です。進学に関しても特に力を入れているという印象はありません。いわゆる普通と感じました。
      陸上部など一部の部活のみに力を入れており、そのほかの部活は顧問につく教員もままならないなどあったようです。
      卒業後は高校進学がほとんどです。進学校の下位層に進む子も多いと聞いています。他の公立校と比べて劣っているという気はしませんでした。
      これはこの中学だからということではなく、墨田区すべての中学に言えると思いますが、校庭やグランドの環境は劣悪と思います。
      特に治安が悪いことはなく、最寄り駅は徒歩10分くらいです。
      一般的な制服だと思いますが、購入は指定の業者からしかできません。安上りということはないと思います。
      多くは日本字ですが、外国の国籍の子もいました。
      一番近かったため。親の転勤の都合で転校という形になりましたが、区の方から指定でした。
      都内の小松川高校、城東高校に進学しました。
      比較的、通学しやすく、それなりの進学校ということで選んだと思います

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々あったけれどとても楽しい3年間を過ごす事ができました。
      本所中学校の口コミを見ていると、評価が低い方がたくさんいましたが、3年間を終えてみてほとんどが楽しい思い出で埋め尽くされていました。私達の代の学年は他の学年と比べて平均的に学力も良いと言われていたので、第1志望の高校に8割以上が受かっていました。先生によって変わりますが、進路はちゃんと考えてくれる方だとおもいます
      厳しかったですね。
      でも厳しいものに慣れていた方が後先楽です。
      スカートは膝下、靴下白3つ折り、下着も白、髪は1つか2つに結き前髪は眉毛にかからないように、男子は耳や後ろ襟、眉毛にかからないように、マフラーは形、色指定、等々まだあると思います
      私たちの学年は、これはいじめ!というものはなかったと思います
      グループに分かれてしまうので悪口を言う人はいましたが。
      教え方が上手い先生が多い方だったので私は満足していました
      陸上部が強かったのと、吹奏楽部もすごかったです。
      邦楽部も都庁かどこかで演奏していたらしいです。
      偏差値60以上の高校に行った人がたくさんいたので良いとは思います
      校庭は広い方でした。体育館は狭かったです。
      正門前の道がとにかく狭い。
      詰まるからと言って車道に出ると、車がいなくても怒られるから面倒でした。
      昭和の制服です
      学ランにセーラー服
      セーラー服は他校の人に昭和のヤンキーと言われました
    投稿者ID:519570

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      試験前には朝早くから先生が来ていただき相談、質問のできるいい環境でした。勉強に興味なくしぶしぶやっていたのに頑張らないとに代わりました
      特に目立ったいじめはありません、女の子のいざこざ会った時も先生が日曜日も親身になってくれました
      事業後にもなかなかついていけない子に教えていただける機会をあたえてくれました
      陸上部が区では強いです。吹奏楽も良かったのですが今年ははなしをきいていません
      陸上部がすごく推薦で上がった子もいました。50番まで張り出されるのでいい刺激になります
      校庭が凸凹でそろそろ修理計画かもしれません。校舎を少しづつ綺麗にしています
      本所吾妻橋から徒歩7分くらいです。スカイツリーから15分くらいです
      セーラー服に学ランで一般的なものです。ボタンを恰好指定のものにすればどこで購入してもだいじょうぶでした
      陸上部の顧問の先生が熱心で頑張っている子たちが大勢いましたジュニア大会で活躍した子もいます
      規律がしっかりしていたため