みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  竪川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竪川中学校
(たてかわちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 錦糸町駅 /公立 / 共学

何度も同じ学校の公開を沢山の角度から見る

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      支援学級に在学した子供の母です。墨田区には4校に支援学級があります。卒業後を真剣に一緒に我が事のように考えて下さるのが、校長先生から担任の先生、普通学級の先生です。
      生徒数が少ないので、生徒達も仲良く声をかけてくれます。
      在学できた事を誇りに思える、すばらしい学校です。
      中学校で校則が厳しくなければ、社会人になった時大変です。
      感じ方でしょう。
      年に数回、アンケートや聞き込みもあります。
      小さな事でも、そのままにせず最後まで先生が撲滅に取り組んで下さいます。
      保護者の気持ちを大変理解してくださり、家庭学習の大切さと必要性を真剣に考えています。
      個別に必用な添削をしてくださり、電話でも面談でも100%適切なアドバイスを下さいます。
      ムリだと思った志望校に入学できたのは、竪中だったからと信じてます。
      人数が少ないので、クラブは少なく感じますが、トレインファン部という電車好きが集まる活動のユルい部があります。夏休みなど電車で日帰り旅など計画するようです。
      普通学級は分かりませんが、支援学級の保護者の希望やビジョンは、同じ方向に向かって下さいます。
      校舎は狭いです。仕方ないですが。
      総武線の線路沿いなので音がします。ただ、大通りに面してるので、常に人が歩いているので暗くなった帰宅の時は安心です。錦糸町駅と両国駅のまん中くらいにあります。
      バス停はすぐ近くにあります。
      今年度から替わったようです。
      女子が可愛いセーラー服です。
      人数の少ない学校の最大の特徴である、個別指導が徹底されていると思います。
      先生方も情報共有ができていると思うので、安心感が大きいです。
      公立ですから、経費はほとんどかかりません。
      学校の場所、何度も学校公開に通ったけど指導に筋が通ってると感じたから。
      最後に決めたのは子供の直感です。
      特別支援学校 就業技術科 在学中
      一番の節目が就業だから。
    投稿者ID:195515

学年全体、学校全体が仲が良く温和。先生は熱心で、面倒見が良いです。部活動は種類が少ないのが難点ですが、バドミントン部、テニス部は好成績をおさめています。学習面は毎日の自主勉強を促すルールなどがあり、前向きに取り組んでいます。都内トップ校にも合格実績があります。

【学習環境】
放課後に、勉強をサポー...

★★☆☆☆2.0
赤茶髪の先生がいるし、若い女の先生の授業がわからないし、眠いしであまり、よいところがありません。少し変な学校です。

【学習環境】
英語の若い女の先生の授業が、自分1人で話しているだけらしいです。他はまあまあみたいです。

【進学実績/学力レベル】
子どもが1年の授業がわからないと言っています。正直...

近隣の中学校の口コミ

錦糸中学校

錦糸中学校
教師とも仲がよく楽しい学校
在校生|2021年

本所中学校

本所中学校
あまりおすすめはできません
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

両国中学校

両国中学校
教師は良い人だけじゃなかった
★★★☆☆3
卒業生|2020年