みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  深川第七中学校   >>  口コミ

深川第七中学校
(ふかがわだいななちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校。特に目だったところはなく、普通の中学校生活を送るなら問題ないと思います。授業中に静かなことは無く、生徒からしたらとても楽しいですが保護者や先生からするとややうるさい学校という感じです。他の中学校もそうですが近所の方を敬うということは一切ありません。
      補習等ほとんど無いに等しく、やる気のある生徒は家で自分で勉強しますし、やる気の無い子は勉強をしません。受験が近くなると各授業内で都立の過去問をやってくれます。推薦の生徒は別に集団討論の練習等もやってくれます。授業は先生により静かな授業とうるさい授業がはっきり分かれます。
      進路は自分の頑張り次第です。特に学校が個別に対策を立ててくれることもないため自分で計画をたてて勉強を進めていかなくてはいけません。
      体育館は2つあります。図書室は本の数はそんなに多くなく、休み時間はとてもうるさく静かに勉強や読書をすることは不可能です。校庭は公立の中学校なら当たり前だと思いますが小さいです。
      部活の種類は少ないです。また卓球部以外はほとんど実績を残していません。しかし卓球部は関東大会出場したり活躍がすごいです。卓球部以外の部活を真剣にやろうと思うなら地域のクラブチームに入った方が良いです。
      教師のなかでも頭の固い人柔らかい人がいます。遠足や修学旅行などの行事でも言ってることが違うことがあります。教師は学年主任の先生や教頭、校長先生には気を遣っているのが生徒にもわかります。生徒間のいじめは多くはないですが殴ったり教科書を取ったりすることは時々ありました。またそのような行為があってもみんな見て見ぬふりです。口ではいじめは駄目だと言っていますが実際の行動に移すことはないです。
      とても緩いです。頭髪服装検査はありません。明らかに髪を染めたり化粧をしてきたら指導されますがそれまでです。そのためまともに制服を着ていない人が1/3ほどいます。
      冬服は普通のブレザーです。夏服はワイシャツの半袖です。夏は女子はベストを着ている人が多いです。冬は男女共にセーターを着ている人が半分ほどいます。ワイシャツに指定はありません。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      こじんまりとした、地元の子供達が通う、のんびりした雰囲気の学校。
      部活動の選択肢は少いが、どの部活動に所属してもレギュラーになれる可能性がある。
      子供達は仲良く、学校生活自体とても楽しんでいた。
      小さい頃から顔見知りの友達ばかりで、ほのぼのと勉強していまい、競争力はつかない。
      学習塾に行く事をおすすめする。
      学習塾にしっかり通い、着実に実力を付けた子供達はそれなりの高校に進学するが、学校だけでほのぼの学習してしまった子供は私立か都立の下ランクの学校へ進む。
      ただ、先生に頑張っていると認められると、内申点を貰いやすい。
      校庭はそれほど広くない。区内の学校はどちらも同じようではないか。
      図書館の本は充実した感じは無く、子供達もあまり利用しない。
      部活動は全体的に弱い。
      選択肢も少いが、レギュラーにはなりやすい。
      子供を2人通わせたが、イジメは聞いたことが無く、大変仲良く楽しい学校生活を過ごしていた。
      他校と比較すると、口うるさい先生はいない。
      スカート丈や、ソックス丈等、怒られた事は無かった。
      とても可愛い。
      近隣の中学生の制服の中ではダントツだと、子供達も気に入っていた。