みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上野中学校   >>  口コミ

上野中学校
(うえのちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 鶯谷駅 /公立 / 共学

上野中学校 口コミ

(43) 東京都内138 / 785校中

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      在校生父兄ですが、現在進行形で校内でいじめがみうけられます。それに対して先生方の指導力が弱いように思います。放置しているわけではありませんが根本的に対応がごてに回っている印象を受けます。一時荒れていた頃とベースは変わっていないのかもしれません。やはり、近接する忍岡中学校との先生の差を感じてしまいます。生徒も忍岡中学等に行けなかった越境組や校則が緩いと思い来た子供などが多く、恋愛やファッションなどに強く関心を持っているため勉強に集中していること、そうでない子に二極化しています。生徒もいじめに対して感度が低いようで、校内で放置される傾向があります。台東区は回りに良い中学校がたくさんありますのでわざわざ選んでまで行くまでの理由はありません。他の学校をお勧めいたします。
      自由が生徒に悪い方に出ている気がします。
      先生の指導力は低いです。
      取り組み方はあまいです。おすすめできません。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績が取りにくいので高校進学に大きく影響を与えてしまうと思う。先生の対応も時々とてもひどいです。委員会の際に悪口が思わず出てしまった先生もいました。
      校則は今年ゆるくなったと思う。髪型の指定も中学生らしいものとし、これという決定されたものはなくなった。
      どこかしらにはあると感じている。あまり表面的にはなっていないため少し怖い。
      受けていないので何も言えないが、補習を受けている人は成績が補伸びているとは感じない。
      顧問が来なくなることがある。生徒と顧問の対立が多い。
      いい人から悪い人まで全ている。
      校庭は狭いと思ったがそれ以外の設備は良いと思う。体育館にも様々なボールが用意されている。
      自然に囲まれていてとてもいい環境にある。しかし坂を登らなければ行けない人は少し辛いかもしれない。
      体育着登校にしてほしいと感じている。女子はズボンが履けるようになったので悪くないと思う。
      綺麗だったからという理由と、校内の友人同士の関わりがとても楽しそうだと感じたから。
      高校進学

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      環境、リフォームから時間が経っていないから綺麗、以外ではちょっとあまりおススメできる学校ではないかな、というイメージ。
      下の子たちは他の学校にしよう、と思う学校。
      良いも悪いも昭和感が半端なく、ちょっと子供たちは生活するのに大変そう。
      入ってしまえばみんな一緒だから「こういうもの」と受け入れざるを得ないようですが。
      校則がとにかく細かい。厳しい。髪型はチェックする先生によって判断がバラバラ。女子は白の三つ折りソックス。時代遅れ?伝統を重んじているのか、「昭和感」満載です。コロナ禍でも「ルールはルール、ダメなものはダメ」で臨機応変に対応してくれることは一切ありませんでした。
      あまり聞かなかった。
      先生たちが過敏に反応しているのか、ちょっとした遊びの延長くらいのことでお互いが気にしていないことでも親呼び出し、謝罪させる、みたいな感じで、いじめに発展する前に処理するという感じに見えました。
      先生の当たりはずれがすごいです。
      先生に対するアンケートで学習面の希望を出しても
      「このやり方でずっとやってきた」と対応してくれない先生もいました。
      学習面、面倒見がいい、というイメージはあまりないです。
      生徒の数が多くはないので、部活の種類も少ない。
      区内で唯一硬式テニス部がある。
      区内でもとにかく内申が取りずらい。
      都立受験の際の内申の点数換算、私立推薦は不利になります。
      区内で内申取りずらい学校ベスト3に入っているようです。
      私立推薦が内申が取れない影響で偏差値低めしか狙えなくなっているけれど、
      高校に入ってからはかなりラクができます。
      それだけの下地は中学でしっかり作られている印象。
      高校に入って特に一生懸命勉強しなくても、定期考査で上位を取れるだけの学力はついていると思う。
      校庭はとにかく狭い。
      数年前に全体的にリフォームをしたので綺麗。
      美術館や博物館、お寺に囲まれて、すごく静かで緑も多く、環境は区内で1番いいと思う。
      ただ、緑が多い分、蚊がとにかく多い。
      女子はセーラー。男子は学ラン。
      カーディガン禁止。学校指定のセーターのみ。
      制服の着用ルールがとても細かく厳しくて、気候に合わせにくいし、
      夏日でも衣替え前だからと学ラン着たままの登下校で顔を真っ赤にして汗を流しながら下校している子をよく見かけます。
      幼い感じに見える子が多い。
      素直な子が多い。
      見た目が「悪そう」な子はみかけませんでした。
      親の母校だったため本人が入学を希望。
      実際に入学してみたら、親の時代よりも校則が厳しくなっていてびっくりした。
      他の学校の方がのびのび生活できたんじゃないかと、他校の友達を見ていて思った。
      私立高校
      本人がやりたい部活があった。活発に活動している印象のため、本人希望で決めた。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則は厳しすぎると思いますがそれを除けばすごくいい学校だと思います。ただ先生は当たり外れが多いです。まあ当たりなんて本当に少ないです。
      校則はとにかく厳しいです。前髪は眉毛より上、少しでも越えてたら生活指導のこわーい先生に注意されます。ポニーテールは耳より下、ケープや整髪料は一切禁止です。爪の長さは深爪になるくらい切ってこないと頭髪チェックで注意されます。少しでも白い部分があったら即アウトです。もちろん触覚もダメです。すぐに止めろと怒られます。礼をした時に落ちてくる髪は止めないといけないらしいです、そんなのボブの人達が可哀想だと思いますけどね。先生たちは頭髪チェックの時だけ気合を入れて少しでも粗探しをしてきます。他にも、女子のスカートはひざより下。長すぎて剣道の武道服みたいです。せっかく可愛いセーラーなのに台無しです。アイプチ、メイクは一切禁止でバレたら生徒指導です。髪染め、縮毛矯正、パーマも禁止です。でも内緒で縮毛矯正してる人なんか何人もいます。先生たちは気づきません。コームは教室内でといていたら怒られます。休み時間でも怒られます。先生たちはとにかく生徒に対しては校則を一番厳しく見ています。正直言って遅れてますね。他の中学はこんなに厳しくないです、上中だけです。
      いじめは一切ないですが、人間関係はかなり複雑です。
      誰が誰と移動するかで雰囲気が悪くなったり、喧嘩もよく起こります。
      キャッチアップというのがあり、放課後に補習授業をしてくれます。
      ほぼみんなが部活に所属しており、入ってない人の方が少ないです。
      剣道部やバスケ部、吹部と卓球部も強い印象です。みんな頑張っています。
      大会にはすごく熱心ですね
      みんな頭が良く、定期テストは他の中学のレベルに比べて遥かに高いです。
      建て替えしたばかりなのでめちゃくちゃ綺麗な校舎です。
      体育館にはエアコンもついていて、すごく快適です。
      鶯谷駅が最寄りですが、上中までには一本道をとにかく歩かないといけません。変な立地だと思います。良い点は緑に囲まれていて隣に寛永寺があることぐらいですかね、、
      可愛いセーラー服です。
      校舎が綺麗なのとセーラー服だからです。みんなそのような理由で入学しています。あとただ単に近いからっていうのもありますね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校だと思います。良くも悪くもないというところでしょうか。生徒の数がだんだん減ってきていると聞いていますが。
      弱いものいじめ的なものはあると思う。それはどこでも同じだが、極端なものは少ない。
      熱心な先生もいればそうでない先生もいて、授業態度も生徒が先生を見てかえるようなところもあるのでは。
      普通。先生が忙しくてあまり見てもらえない部もあえると思うが、生徒は楽しく活動している。
      普通です。特別に良くもなければ悪くもないと思う。きちんと学習していれば力は普通につくと思いますが。
      トイレが古い。全体敵に手入れはされています。廊下がとても長くて曲がっている。
      上野駅、鶯谷からごく近い。遠くから通う生徒もいる。公園や墓地も近いので、夜遅く通るのは控えたい。
      普通。昔ながらのセーラー服と学生服で昭和を感じてレトロな感じが好ましい。
      一生懸命生徒と取り組む人もいるがそうでない人もいる。授業中の生徒の態度を注意しない人もいる。しっかり生徒を見ている人が少ないかも。
      学区域であった。近いところが良かったので。
      私立男子校
      こどもの希望で決めた。部活動を重視して選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといって、何か実績があるクラブ活動があるとはいえず、進学率についても他校と比べても中間に位置する。
      内容はいたって普通で、常識の範囲ないである。他校とくらべても特筆する項目はない。
      いじめは存在するのであろうが、重大事件につながるような悪質なものはないと聞いている。
      特別学習があるわけでもなく、文科省の方針どおりに従った学習内容かと思われる。
      特に力を入れている部活動が存在するわけでもなく、高校推薦で強みになる点がない。
      いわゆる進学高といわれる高校へ進む生徒数が格別他校と比べて多いわでもない。
      運動施設については、旧来の設備であり、狭い。図書館についても本の充実度が低いと思われる。
      特に奇抜なものではない。私の時代と変わっていないのではないか。
      家から一番近い公立校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      つけていない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎などは綺麗で私立みたいなのですが先生は分かってて当たり前で授業をするのでスピードも速いです。なので予習は絶対です。予習をしないと本当に何もわかりません。あと1日でも休むと課題や提出物など遅れ提出になってしまうので本当に気をつけたほうがいいです。
      校則はとにかく厳しく前髪は眉毛を超えたらダメなどとにかくダメなことが多いです。
      いじめは一切聞きません。月に一回くらいいじめについてのアンケートを全校行います。
      他の台東区の中学に比べると同じ範囲でも問題の難しさが全然違います。点数も取れないから評定もかなり厳しいです。でも現実を知れるので私はいいと思います。
      吹奏楽部がとても強く3年連続金賞です。他の部活はあまり聞きません。
      部活はほとんどの人が入ってます。
      評定が取りづらいためその分みんな勉強するので進路実績はいいと思います。
      何年か前に改修工事をやったので他の学校に比べるととても綺麗だと思います。
      駅からは5分ほどですが駅の方から来る場合は道が一本しかなく登下校の時間が重なるととても狭いです。一般の方が通りずらそうです。
      セーラー服でとてもいいと思います。私は台東区で上中だけセーラー服なので入学しました。男子は他の学校と似ている学ランです。
      真面目な人が多いので真面目な方にはすごく向いていると思います。
      家からは30分ほどだが先ほども述べた通りセーラー服が上中だけなのと勉強をする環境にすごく適していると聞いたので入学しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      全体的によい点もありますが校則の点や先生の点などで残念な評価もあります。もう少し高速を改善するなど生徒の意見を取り入れた方がよいと思います。
      校則はスカートの丈が膝下、眉毛を沿ってはダメ、髪を結ぶ位置は耳より下、編み込みがダメ、カバンにキーホルダーをつけてはダメ、前髪が長すぎてはダメなどあります。他には汗ふきシートがダメなどもあり全体的にとても校則が厳しいです。
      私の周りでは虐めは全くありません。みんなとても優しくいじめをするような人はいません。
      受験生への学習サポートも上野中学校は勉強面ではとてもいいと思います。
      運動部では練習もみんな真剣に行っていていいと思います。文化部では特に吹奏楽部が力をいれていて、みんな真剣に取り組めていてよいと思います。ですがたまにサボったりしてる人が時々見られます。
      学力レベルは少し低い方だと思います。ただ例年高校受験に合格している人が卒業生でたくさんいます。
      体育館も校庭も広く、図書室では図書委員が工夫して楽しい企画などをたくさん行っていていいと思います。
      周りの治安は駅なども近く、バスなども近くとてもいいと思います。
      制服も可愛く、最近では女子のスラックス着用が認められ、販売もしていてとてもよいと思いました。
      優しく、明るい人が多く、全体的にいいと思います。ただ少し不登校の人が多めです。校則が厳しく嫌だと言ってる人も多く見かけます。
      家から近く、駅やバス停など交通機関がたくさんあり、とても通いやすかったからです。そして制服なども他の中学と比べて可愛かったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れがすごいです。
      言葉遣いの悪い先生もいます。熱血教師って感じです。たいして響く言葉を言ってくれたりするわけじゃないです
      前髪をくくる、眉下、横結びやポニーテール、ケープなどのスプレーは禁止
      正直いって時代遅れだと思います
      先生があまり関与しようとしていません。
      いじめ調査アンケートをしていますが正直に書いても解決しないので書く人もいません。
      ある程度のテスト対策や質問教室などを行っています。普通です。
      特にほかと変わりなく普通
      力を入れている部活入れているし入れていない部活はとことん遊び場
      いいほうだと思います。
      ただ悪い人はほんとに悪いので半々です。

トイレは改装工事したらしいですが、階段が破損していたり、雨漏りしたりなど。状態がいいとは言えません。
      ホテルばっかです。
      不審者がたくさん出るので帰りは危ないです。ものすごく。
      セーラー服目当ての人はおすすめだと思います。
      ただ周りの子は飽きてブレザーに憧れ始めています。
      真面目な人もいればsnsなどにハマってる頭の悪い人もいます。半々です
      近くにある中学校の中でマシなところだった。
      学区のところは治安が悪かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立校なので何か突出したものがあるわけではなく、何事も必要最小限のものは整っている。勉強も部活も個人の頑張に依存する部分が大きい。公立校にこれ以上求める必要性がない。
      他校の校則を知らないので評価は難しいが特段厳しいとか理不尽な内容はなかったと記憶している。
      当然学校側がうちの学校にはいじめがありますとは言わないのでゼロなのかどうなのかはわかりかねるが毎日楽しそうに学校に通っていたので少ないのだろうとは感じている。
      私立と違いやはり公立校なので何から何まで整った環境などというのはありません。学校の授業で不足する部分は自習なり塾なりで補う必要があります。
      特に何か突出した成績を納める部活動があるわけではありません。あくまでも教育の一環として楽しむ程度で取り組んでいるレベルだとは思います。
      当然公立校なので賢い子も居ればそうでない子も通っています。一概に学力レベルが高いとか低いとかは言えないと思います。娘の同級生には開成高校に進学した子も居ますし本人のやる気次第だと思います。
      都心部の公立校なので地方の公立校などと比較してしまうとグラウンドは非常に狭かったりプールはなかったり足りないものはたくさんありますがこれは致し方のないことだと思います。
      区内の学校の中では治安の安定した場所だと思います。
      なかなか良いと思います。ただし女子の冬服はオーバーオールのスカートの上に更にセーラー服なので無駄に値段が高いです。
      場所柄、韓国他いろいろな国の子供がいます。うちの娘も中国とのハーフです。小学校や幼稚園の頃からそうなのでいろんな国籍、文化の子供がいることで問題になったりはしていないと思います。
      本人の希望なので詳しくはわかりません。区内の公立校の中では比較的治安が良い地区にあるためではないかと思います。
      用賀にある都立の桜町高校に進学しました。
      合格できる都立高校がそこしかなかったから。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれたいて通学していてあきません。挨拶も活発で明るい学校だと思います。ただ、校則は他の台東区内の学校に比べて厳しいので、覚悟しておいた方がいいと思います。
      その学年の先生にもよりますが結構厳しいです。校則違反があると高校の推薦を取り消すと言われています。髪型に関しての校則や服装に関しての校則が厳しいです。
      髪型…前髪は眉毛を超えてはならない、編み込み、耳より上で結ぶ、触角、ハーフアップ、一つの三つ編み、お団、整髪剤(オイル、ワックス)、縮毛矯正、髪質改善、ヘアアイロン、髪を染める、男子はツーブロック、耳にかかる長さ禁止
      制服…女子は腕まくり禁止、下着は白か肌色など目立たない色
      靴下はくるぶしソックスでなければ可となりました。
      その他…買い食い、寄り道、自転車登校、禁止
      いじめられている人は私の知る限りいないと思います。
      学期末にいじめに関するアンケートを行います。
      自習室が放課後に毎日のように開かれていて担当の外部からくる先生がわかりやすく教えてくれます。テスト前はわからないところを聞くことができる質問教室というものが開かれ、質問できます。数学はじっくりと標準で分かれています。
      先生によって理不尽な成績をつけてきます。高校受験では内申がとても重要になってきますが、テストで90点以上の高得点を出しても3しかくれないような先生もいます。内申やテストの点で高得点を取りたいのならおすすめしません。この学校を選んで唯一失敗したとおもったことです。
      吹奏楽が強く、金賞を何度か受賞しています。その他に卓球、剣道、バレーボール、バスケ、なども表彰されていたことがありました。
      頑張り次第だと思います。都内の上位高校に通っている先輩がいました。
      校庭は狭くプールも狭いです。ですが区の他校と比べたら体育館や教室などとてもきれいな方だとおもいます。
      鶯谷駅から徒歩5~7分ぐらいでつくと思います。バス停も5分くらいでつきます。
      セーラー服の冬服は特に温調節がしにくいです。寒すぎてカイロやひざかけを活用してやりくりしています。
      学校がきれいで挨拶が盛ん、明るい学校だと思ったので入学しました。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に生活できます。
      とても楽しいです
      そうですね。
      先生も良い先生と悪い先生がいました。
      わたしは、学校好きです
      うん。前髪とかつめにはとてもうるさいけど将来社会に出たら役に立つので良きです
      目に見えるいじめはないと思います。
      多少ないじりはありますが。
      1年生の頃と2年生の時に数学が苦手な子が呼ばれる放課後の教室がありました。
      運動部も文化部(吹奏楽部)とても頑張っています
      たのしいです!
      わからないですが、みんなほとんどは社会に出て働くよりも高校に行く人ほとんどです
      校庭は、狭いです。
      体育館は、転んだら足が痛いです。
      教室はしっかり広いです
      上野公園があり自然が好きです
      人生においてセーラー服最高
      陽キャ陰キャたくさんいます!
      楽しいです!また、行事も沢山あり実行委員に入ったら学年別で仲良くなれます!
      セーラー服が可愛かったのと、挨拶が盛んで行きたくなりました。
      また先輩が笑顔で楽しそうでした

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は、荒れてると言われてましたが
      今は本当にいい学校です
      勉強も程々に良く 何よりいいのは生徒が良い雰囲気で明るく優しく
      凄く悪い子はいないと思います
      星5じゃない理由は 提出物徹底するくせに そのプリンとなどを配るのが遅すぎです
      髪型のルールだけは少しだけ厳しいですが、ほんの少しです 当たり前なことだと思うので
      他は そこまで厳しくないと思います
      女子のスカートは膝が隠れる程度です
      ありません。
      あったとしても先生が徹底して辞めさせます
      安心してください
      期末などがある時は 放課後に補習授業を設けてくれます。
      後 放課後にパソコン教材を使って勉強出来たり先生がいて優しく教えて下さいます
      高校受験は 入学時、高校選びは生徒にあった所を教えますと言っていたのに
      結局 自分で決めろだし 行く高校もそれぞれなので勉強はサポートしてくれないと思います、、、
      けど高校面接のサポートは手厚く 校長も面接練習をして下さるのでとてもいいです!
      校庭がないため運動部は不便かもです、、、
      吹部以外あまり
      工事の理由もあり活発では無いと思います
      後バスケ部は、厳しいとか、、、
      でも皆 部活入ると引退の時はすごく寂しがっていました
      自分が勉強の努力をするかどうかだから
      あまり、分かりません
      今は改装工事をしているので校庭もないですし
      図書室と音楽室は一緒で
      プールもなく 今年は近くの区民プールに学校で行きました。
      色々と不便ですが 学校の雰囲気をかんがえると何も気にならなくなります
      女子はセーラで可愛いと言われてますが
      3年間来てると慣れてしまい なんとも思わなくなります笑
      男子は 普通の学校と同じ学ランです
      家から一番近い
      他に学校を知らなかった
      決まってないです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な若い先生が多く、信頼のおける校長の元、一丸となって教育にあたっています 今どきはあまりいないのかも知れませんが素行の悪そうな生徒は全然見当たりません
      制服チェックは厳しいと思います。ミニスカートや茶髪の生徒は皆無です 女子のみですが今どき三つ折りの白いソックスしか認められないというのは ちょっと驚きです
      全く聞いた事がありません。いじめに対する基本方針がしっかりしていて 絶対にいじめた方が悪いというラインに沿って指導が行われております
      補習が長期の休み毎にあったり、周辺の学校共々の補習講座がコミュニティセンターであったりするので良いと思います
      校庭が狭いのがネックといえばネックですが上野公園を利用したりしてるようです
      大学まで見据えた本音の進路の話をしてくれます。進学だけではなく生きていくという事を主眼に置いています
      在学中校舎がずっと工事中だったのでそれが残念です。あと図書室のあまり広くないですね
      学校のせいではないですが、たまに不審者情報が出回ります。
      制服はふつうの真面目な学校です。正直野暮ったいですが良いと思います
      近隣の生徒が大半ですが、わざわざ電車に乗って通っている生徒さんもいるようです
      もっと近くの中学があったのですが、友達のお姉ちゃんが通っていてあまり良くない噂を聞いたのでこちらに決めました

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は荒れていた時期もあるようですが、とても楽しく本人が通学しています。台東区は中学が選択制ですが2019年入学生が選択したのは上野中学が一番多かったようです。また、在校生アンケートでは99%以上が通わせてよかったと回答していました。
      どの学校も同じだと思いますが、中学生らしさを求められます。
      特に聞いたことはありません。
      定期テスト以外のテストが多いと先生もおっしゃっていました。
      テスト前は希望者に対して質問タイムが設けられています。
      他の学校に比べると少ないと思います。
      公立中学なのでその年によって実績は異なるようです。
      大規模改修を行ったのでとてもきれいです。施設自体は区内はどこも狭いのでそこは他区に比べたら劣ると思います。
      どの駅からも少し距離はあるので不便かもしれません。
      学ラン、セーラー服で個人的には好きです。
      本人は誰が担任でも大丈夫、と言っている位良い先生が多いようです。
      親から見ても校長先生始めどの先生も活気があるように思います。

在校生 / 2014年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】

とても良い学校だと思います

ですが今の3年生が一部荒れている印象があります

【学習環境】

ちゃんと勉強してる子が多いです

熱心な先生が多く、分かりやすいです

【施設】

校庭が狭く、校舎が古いです

【治安・アクセス】

浅草や鶯谷方面、根津など色々なところから来ています

【部活動】

バレーやテニスが熱心だと思います

吹奏楽部では時々お隣の芸大の方が来て教えてもらえます

【いじめの少なさ】

私の知る限りではありません

優しい子が多いです

【校則】

整髪料禁止・リップは無香料無着色・制汗スプレー禁止などです

髪は耳したで二つ結びかひとつ結びですが、

耳上で普通にひとつ結びしてる子もいます

横結びは禁止です

【制服】

青いスカーフのセーラー服で可愛いと思います

が、似てる制服がいっぱいあります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以前は荒れた中学時の代表でしたが、時代も変わり落ち着きました。緑に囲まれ、国立図書館や美術館・博物館等も裏にあります。区内で唯一つ硬式テニス部があります。合唱にも力を入れています。
      特に厳しくも無く、だらしなくも無く、普通です。シンプルに学ランとセーラー服です。
      以前は、荒れた生徒も多く、いじめもありましたが、今は落ち着いています。
      学年が一体となり、仲良く学習に励んでいる様子が見受けられます。
      区内唯一の硬式テニス部があり、それが目当てで入学してくる生徒もいます。大会の時などは、保護者の協力も求められます。
      平均的というよりは、とても勉強できる生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
      緑に囲まれ、裏には国立図書館・美術館・博物館・動物病院があります。
      帰宅が遅くなると人通りが少ない為、心配になります。
      シンプルな学ランとセーラー服の為、人を選ばなくて良いと思います。
      以前の荒れた時代のように問題のある生徒は少なく、色々な中学校から集まってきています。
      小学校時代からテニスを習っており、中学校で硬式テニス部に入って頑張ろうと思った為。
      都外の公立高校。
      じっくり向き合って貰える環境だった。
    投稿者ID:552036

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中学の教師に問題はないが、PTAがうるさすぎるので、学校側としては対応が難しいと思う
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません平穏なようです。
      個別指導はないが居残りはあるようです。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      進路については全員が進学希望なので、大半は推薦で進学が決まったようです
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません
      野球部については先生が熱血タイプの先生で区大会で2位になるなど頑張っていました
      台東区では中学校を自由に選択できるので、子供に進路を決めさせました。
      足立新田高校
      スポーツ活動を重要視して決めました

熱心な先生が多く友達とも楽しく過ごしているようなので 親としては良かったと思います。コロナで思い出が少ないのが残念ですが
      女子は未だに三つ折りの白ソックスと決められています。 逆に値段が高くつく
      うちの子供の周りで聞く限りでは殆どありません。他にはあるのかも知れませんが
      成績の良いグループもいるし良くないグループもいる。不良というのは聞いた事がない
      校庭が狭いのでそれなりに工夫してやっていると思いますがやはり大変だと思います
      頑張って国立や有名私立の附属に行っている子もいるようですがあくまで本人の努力次第でしょう
      校庭が狭い、校舎は新しいのでとても綺麗。木材を多用して明るいです
      近所が国立の研究施設や大きなお寺の墓地だったりするので冬など早く暗くなるとちょっと怖いかも
      女子は数少ないセーラー服で可愛いです。校内で参観日などの時フリマ的に要らない制服を格安で販売してくれるのでサイズがあればお得です 早いもの勝ちですが
      小学校からの友達が多く通っていた事が一番の要因で、上の子供も通っていたので色々分かっていた事も大きかった
      私立の普通科の高校へ推薦で入りました
      第一志望に落ちてしまった為滑り止めで行く事になりました。しかし本人は楽しくやっているようで良かったです

子供は楽しく登校しています。穏やかな感じの子が多く、特別悪い話も聞きません。至って普通の公立中かなと感じます。
      校舎は新しくてきれいです。制服は男子は学ラン・女子はセーラー服です。その他は特にいい、悪いということもなく普通の学校だと思います。
      穏やかな子が多い印象で、特に目立ったイジメがあるということはないと思いますが、不登校の子は各学年にいるようです。
      教科の先生によって、授業もわかりやすかったりわかりにくかったりするようです。また、1学期の中間テストはありません。1学期は期末テストのみです。テスト前の補講は教科ごとにあるようです。
      強い部活と、そうでもない部活があります。また、練習も厳しい部活とそうでもない部活があります。
      進学実績は正直、その年によって差がある印象です。ただ、推薦の練習などは熱心に行ってくれるようです。
      校舎は建て替えたばかりでとてもキレイです。校庭が非常に狭いので、そこだけがマイナスです。
      緑に囲まれた静かで良い環境です。最寄りの駅が鶯谷駅で、その辺りが少し治安が悪いかなと感じます。
      男子は普通の学ランで、女子はセーラー服です。スカートは膝が隠れる丈です。普通の制服です。
      学校見学に行き、校舎がとても綺麗だったことと、校長先生のお話を聞いて、子供が「ここにする」と決めました。
      都立高校に進学しました。
      うちの子は吹奏楽をやっていたので、吹奏楽が強い都立高校という理由で選びました。
    入り口で検温チェック、手指の消毒、教室の換気、マスクの着用、給食は向かい合わずに黙食する、等です。