みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上野中学校
(うえのちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 鶯谷駅 /公立 / 共学

上野中学校 口コミ

(43) 東京都内135 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りには博物館など気軽に学校から行けます。そして自然豊かなので空気がとても綺麗です。先生達も帰り道にいるので安心です!
      少し厳しいです。靴下三つ折り、スカーフの3角の部分はしまう、髪は方にかからない程度、下着は白などがあります。他にも触角などもつくれません。ですがそれらをきちんと守れば普通に楽しいです。先生も優しくてしっかりしていたり、ちゃんと怒ってくれる頼もしい先生などがいます。私はそんな先生達にたくさんお世話になりました。とても良い学校です。
      必ずあるとは限りませんが不登校になってしまった子は少しいました。やはり中学生なのでそのようなことが起きるのはどの学校でも同じかと思われます。ですが、先生達は味方なのでそれなりの対応をしてくれます。私はとても充実した学校生活を送れていたので満足しています。
      私は勉強が苦手なので分からないところをたくさん聞いたりしました。そしたらとても丁寧に教えてくださったので、分からなかったところが分かるようになりました。やはり先生は最強です。
      吹奏楽部がコンクールなのでたくさん金賞取ってます。厳しい練習の中コンクールに向けてたくさん練習したり筋トレしたりなどかなり努力しています。私はそんな燃え上がってる吹奏楽部が大好きです。毎日毎日たくさん練習を積み重ね、コンクールで金賞を取った時はもう達成感が半端なかったです。上中の部活は必ず何かを得ることができます。
      頭いい子は多いです。だがそれは努力の証であって、みんながみんなすごいって訳ではありません。進路は先生達が寄り添って一緒に悩んでくれます。面接の練習などたくさんします。
      綺麗な方かと思います。校舎は少し立て替えたのでそこまでボロボロではないです。だけどろうかの曲がり角の先が見えないところなどがあるので怪我する人もいました。なのでろうかはあるきましょう。
      少し周辺の治安は悪いです。実際に私が登校してたとき鶯谷駅の近くにあまりよろしくない紙が巻かれてることが多いです。特に雨が降ったあとの日は注意です。雨の水で鶯谷駅近くの階段に紙が散らかってることが多いです。絶対触れないでください。何も見なかったふりをすれば大丈夫だと思います。不審者もたまにいます。1人ではあまり帰らない方が良いです。
      制服はまじでかわいいです!なんでかって?誰もが必ず憧れるセーラ服!!スカーフ少し深い青でかわいらしいです!!!少しお値段は高いです、、、。
      いろんな人がいます。いろんな性格の人もいます。みんな違ってみんないいですね(*^^*)
      私は少し遠かったんですけれども、部活の吹奏楽部が強いとお聞きし私もその部活に入りたいと決意し、選びました。そしてセーラ服にも憧れがありました。
      私は面接だけの高校に行きました。少し偏差値低いので言えません。
      学校の雰囲気に惹かれていき、ここが良いと思ったからです。先生にもおすすめされたからです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最高に楽しくて戻りたいです。友達も先生も大好きです。愛してます。
      行事もすごく楽しかったし何より普段の生活がすっっっごくたのしかったです!!先生に会いに行きたいです!!
      普通。髪型はしっかりと整える必要があるし、爪などにも気を使わなくてはいけませんが当たり前の範囲です。いきなりオン眉になったのはキツかったしみんなで文句言ってたけどそれもいい思い出です^^
      聞いたことないです。私の学年は男女仲がすっっごく良くて人間関係は最強でした。山姥とか15π色々あだ名はあったけどどれもいじめじゃなくて本人公認だったし、それも含めて仲良しでした。
      喧嘩はあったけどなんだかんだ上手くやってた印象でした。
      朝、補習をしてくれたり質問教室なども充実していて勉強に熱心に向き合ってくれる先生方が多かった印象です。先生最高
      部活動にはみんなしっかりと真剣に取り組んでいました。
      吹部のコンサートは感動的でした。コロナ渦でもできることをやってくださって本当に感謝です。
      自頭がいい子が多くて進学実績も良かったと思います。ただ内申点が結構厳しくつけられていて受験の時など苦労した人も多かったと思います。
      綺麗!新しい!いい匂い!冷暖房完備!右側通行!白い!木依存!
      寛永寺や上野の森に囲まれた立地はとてもいい環境でした。徒歩5分圏内に山手線けんの通った鶯谷駅もあります。
      セーラー服、着といた方がいいです。かわいい~
      幼なじみの子が行くと言っていたので合わせた。不純な動機ですが後悔はしてません。
      高校へ進学

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この上野中学校で本当に良かったです。
      現在の校長先生の努力のお陰もあり、今は区内でもトップを争う評判の良さです。
      礼儀正しく、真面目に中学校を送れるとともに、音楽祭などみんなで一喜一憂となり熱くなれる行事もあります。
      環境の良さは周りを見れば歴然です!
      本当にオススメです!!!
      普通に過ごしていれば特に問題は無いですね。
      強いていえば、髪の結び目は耳より下。スカートは膝が隠れるまで。爪の長さ。前髪は目にかからない。と言ったところですね。だらしなくなるよりは全然マシです!
      いじめは3年間在学していて聞いたことがありません。
      アンケートやカウンセリングも充実しているので親御さんにとっては安心かと。
      現在のシステムはあまり分かりませんが、推薦受験に向けての面接、討論練習ではほぼ毎日先生方が夜遅くまで残って下さり、付きっきりで指導してくださいました。受験の際もほかとは歴然の差でした。
      パソコンを使った放課後学習システムなどもあり、学習面でも問題ないかと。
      部活動は13個と少し少なめです。男子バレーや、漫研、サッカー部などがないので、気になる方は1度調べてみてくださいね。
      推薦入試の合格率は本当に高いです!
      専門学校への進学の際でも、手厚く先生方がフォローしてくださったと聞きます!
      卒業後の進路としては、多方面に進学しています。専門学校はもちろん、グローバル科、メイク科、総合学科など様々です。
      昨年度、全面工事が完了したので、施設はとても綺麗で充実しています。
      体育館にも冷暖房完備で部活、式典なども快適でした!
      女子はスカーフ付きのセーラー服です。
      冬服はすこし喪服チックですが…夏服のセーラーは涼しげで可愛いと思います!
      国立博物館や藝大や寛永寺に囲まれた緑溢れる環境というのに惹かれて入学しました。
      また音楽祭など豊富な行事にも参加したいと思いました?
      都立葛飾総合高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      いいと思います(^o^)
      だけど伝統伝統言いすぎて訳わかんなくなってたりします(^o^)
      女子は肩にかかったら結ぶ 1つ結びか2つ結び 横結び禁止
      触覚はダメ 前髪は眉毛の高さくらいかピンで止める
      男子は襟についたら切る 剃り込みダメ
      ないと思います(^o^)
      窓から寛永寺と墓地が見えて他の中学にはない静けさがあります(^o^)たまに他の学校へ行くと「ええ!こんなにうるさいのここ!ありえない!」ってなるくらい騒音と縁が切れます(^o^)
      台東区で唯一硬式テニスが出来る中学校はここだけです!!!!!!たのしいよ(^o^)
      良いと思います(^o^)
      狭いです、あと古いです
      狭いわりに校舎がコの字型になっているので少し移動に面倒があります。体育館と校庭は期待しない方が良いです。

ですが今年から改修工事があり、内装と外壁はとても新しくなるのでそこは期待して良いと思います(^o^)
      治安は良いです(^o^)
      バス停と駅が近いので鶯谷の坂だけ辛抱すれば毎日通うのは何てことないです(^o^)b
      女子はセーラー服 男子は学ラン

女子はセーターはジャンパースカートの下に着なきゃいけいけないって謎のルールあるので気をつけて(^o^)
      新しく赴任した先生についてはわかりませんがどの先生も個性的で面白いです(^o^)
      生徒より確実にキャラが立ってます(^o^)
      義務教育の公立中学なので普通(^o^)v
      早寝早起き
      都内の高校

卒業生 / 2008年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      いじめなどは全くなく、先生と生徒の関係もとても良かったです。

【学習環境】
      数学などはあまり得意でない人と、得意で成績も上位の人が分かれて授業を受けることが出来たので、自分のレベルに合った学習をすることが出来ました。

【進学実績】
      毎年99%以上が高校入学しているそうです。
      高偏差値の高校に入った同級生も多く、個人個人に合った学習を提供してくれたように思います。

概ね良い先生でした。クラス全体の雰囲気や、個人のことなどよく見ている先生が多かったです。
      ただ、高校受験の際には進学実績を落としたくないのか、あまり成績が思わしくない生徒に私立の単願を無理やり勧める傾向のある先生が居たのが残念でした。

【施設】
      教室や屋内は特に不便はありませんでしたが、グラウンドが狭く、運動会は他所の公共の施設まで行かなくてはならなかったです。

【治安・アクセス】
      春には桜並木が美しい通学路なのですが、不審者の目撃が少なくなかったので気をつけた方が良いです。

【部活動】
      先輩、後輩ともに仲が良かったです。
      囲碁部が強くて有名でした。

【いじめの少なさ】
      私が在学中、いじめは全く見受けられませんでした。

【校則】
      他校に比べると多少厳しいかもしれませんが、中学校なので今思えば丁度良いくらいです。
      靴下三つ折りが懐かしいです。
      学区外でしたが、小学校を転校する前の友人などがいて、学校の評判も良かったので入学しました。評判通りのとても雰囲気の良い伝統のある学校でした。