みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上野中学校   >>  口コミ

上野中学校
(うえのちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 鶯谷駅 /公立 / 共学

上野中学校 口コミ

(43) 東京都内138 / 785校中

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
      校則は、お隣の区立の学校と比べてあまり厳しくありません。ですが、前髪を眉毛にだいたいつかないようにする事や第1ボタンはしめておくようにする事など、大体の校則はあります。
      いじめがあったという事はまだ聞いたことがありません。もし、いじめが起きたとしても先生方は絶対にその事実を見て見ぬふりをしないで、しっかりと対応していただけるとおもいます。
      部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
      また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。
      部活動は他の中学と比べては若干少ないです。
      ですが囲碁部や科学部など珍しい部活や、女子バレー部や男子バスケ部など、ポピュラーな部活もあります。
      その中で上中と言ったらこれ!という部活は、吹奏楽部とバレー部です。
      吹奏楽部では藝大から先生方をお招きし、コンクールに向けて練習を精力的に頑張っていると聞きました。
      そして女子バレー部では、 週6日ほどの練習に取り組み、1年生大会で2年連続1位を獲得した実績があるそうです。
      どの部活でも卒部した時にはいい思い出ができるはずです。
      公立中学としては普通の進学実績だと思います。
      ですが高校の推薦を貰った生徒の合格率は、台東区の区立中学の中でトップだと聞いたことがあります。
      現在、上中は校舎の改修工事中です。
      今年の4月に校舎の半分の工事が完了しました。
      今年は半分の校舎が工事中なので不便なところが多々あります。
      ですが、この改修工事は来年の4月に全てが完了する予定です。ですのでこれから入学をお考えの方は、充実した環境の中で学習や、部活動に取り組めると思います。
      私は卒業してしまうので、完全に新しくなった上中で生活できないのが残念です。ですが新入生の方々に是非、新しくなった上中で学習に取り組んで欲しいなと感じています。
      女子の制服は、昔ながらのセーラー服です。スカーフは紺色で靴下は白で三つ折りにする、と言うのが決まり事です。少し前から、冬に寒くなった場合はセーラー服の外に学校指定のセーターを着用しても良いという事になりました。
      男子の制服は学ラン(詰め襟)で男女ともに伝統を受け継いでいる昔ながらの制服です。
      男子の靴下は何色でもよく、運動会の時などは白い靴下を着用することがあります。
      登校するときの靴は何色でも大丈夫です。
      女子は「式」と名がつく時は、ローファーを履いてくるように言われます。
      上履きは学校指定のものです。
      学区外でしたが上野中学校へ進学をしました。
      希望の部活動が強かったことなどがあったので上野中にしました。

2020年04月投稿
      本当にいい学校です。
      進学希望を出す人数は年々多くなっており、
      すごく人気です。
      生徒も先生もとてもいい雰囲気の方ばかりです。
      とても温かく優しい雰囲気の学校です!!!
      学校や学校周辺の感じも良く過ごしやすいです。
      部活や授業もとてもいいと思います。
      いじめなどは聞いたり見たことがありません。
      男女共に仲がよく、先輩後輩の関係も
      とてもいいです
      テスト前には任意で参加出来る質問教室や補習があり、
      しっかりと対応してくださいます。
      それほどたくさんの種類があるというわけではありません。
      でも、ひとつひとつの部活ごとに頑張っています。
      吹奏楽部では、2019年のコンクールで金賞をとっています。
      進路に向けての活動もあり、対応はいいと思います。
      進学する学校は人により別々ですが悪くは無いと思います。
      校舎は改修工事をしたばかりでとてもきれいです。
      体育館は冷暖房完備校庭は普通
      図書館は綺麗トイレはどれも洋式で主事さんが掃除してくださるので綺麗で自動の蛇口もあります。
      JR鶯谷駅などの近くにあり通学しやすいと思います。
      学校の隣には寛永寺、国際子ども図書館があり、少し歩くと
      上野公園や東京藝術大学があります。自然に囲まれており、
      電車などの音も全くと言っていいほど聞こえません。
      女子はセーラー服で可愛いです。
      男子は学ランで一般的なものです。
      女子は上に着るのであれば指定のセーター、中に着るのなら
      なんでもいいことになっています。
      近くの小学校から進学する人が多いです。
      ハーフの人が一般的に見ると結構多いように思います。
      でも、基本的には日本人の人が多いです。
      学校の雰囲気のように温かく優しい人が多いです。
      とてもいい雰囲気だとよく聞いたから。家から近かったから。
      入って良かったなと感じています。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生始め、先生方がとても活気があり学校に行く度に清々しい気持ちになります。
      良い所はとても褒めてくださるので、子どものモチベーションがあがります。
      公立中学なので、ほかの中学と指導内容等に変わりは無いと思います。
      教科教室制なので、休み時間は移動してる事が多そうです。教室は色々な所にあるので親は場所を覚えられません。
      音楽祭はどのクラスもとても上手で感動しました。浅草公会堂を借りてやるので、迫力があります。
      夏休みには任意の英語村というイベントもあり、これは他の中学にはないものだと思います。
      先日保護者にとったアンケートの結果が出ましたが、上野中学を選んで良かったという割合が99%を超えていて学校の良さが伺えました。
      立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
      どこの中学も同じだと思いますが、髪の毛にはうるさそうです。
      あと制服の腕まくりは禁止です。どの校則も将来の為とのことです。
      本人からは聞いた事がありません。もしかすると一部ではあるのかもしれませんが、先生方が対応してくれると思います
      定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
      PCやスマホを使って独自の学習もできます。
      子どもは塾のテストよりも上野の定期テストの方が難易度が高いと嘆いています。
      群を抜いて強い部は無いと思います。硬式テニス部は人気です。
      公立中学なので、進学先は色々です。
      改修工事を行ったので新築のようにキレイです。
      校庭は狭いです。
      セーラー服は可愛いです。学ランは普通です。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学当初は荒れていた時期もありましたが、ひとつ上の先輩方から学校の環境はとても良くなったと感じています。
      男子女子共に仲がよく、先生との距離も近いので良い環境で3年間過ごせると思いますよ。もし、苦手な先生ができたとしても、話しやすかったり気にかけてくださる先生が見つかると思います。
      今、改修工事を行っており、校舎内の騒音が激しいときもありますが、先生方がとても配慮をしてくださっています。
      上中に入学してとても良かったと思います。
      校則は…伝統に左右されている部分が大きいです。
      例えば、女子は、三つ折ソックスorストッキング、髪を結わくのは耳より下
      男子は、学ランの襟の部分に髪がかかるとOUTなどです。
      セーラー服と学ランであるというのがそもそも昭和という感じですが、少しずつ良い意味で校則が変化してきていますよ。
      ないです。
      授業態度に関しては、私の知る限りではありますが全く問題ないと思います。
      分からないところがあっても、授業中や授業後などに先生に質問をすると、時間をかけて丁寧に答えてくださるので、安心しています。
      ただし、毎月1回ある自学の時間、定期考査前の質問教室には少し疑問を感じています。
      自学の時間では、自分で学びたい教科を決め、各教室に分かれて3学年共通で復習や予習、+αの授業を行っています。
      教科によっては充実しているようですが、
      (私の選択した科目では特に)難易度に差があり、関係の無い教科の先生が担当していたりするので、必要性を感じません。
      また、定期考査前の質問教室ですが、一昨年まで自習教室としておこなっていましたが、突然質問のある生徒のみという枠組みに変更になりました。ちょっとした質問の場合、わざわざ行くのが面倒だという生徒が増えたと思います。
      完全に部活動によるので、一度、部活動見学にいらしてください。
      個人的に、野球部や陸上部、吹奏楽部、バスケ部は良い方だと思います。
      高い進学実績はないと思いますが、常に生徒に合わせて進路先を決めてくださっているので、不満はありませんでした。
      廊下が長いこと、校庭が狭いことくらいです。
      改修されるので、綺麗になると思います。
      最寄り駅の鶯谷駅には、お隣の中学校の先生や保護者の方がいらっしゃるのである意味、安全です。
      銀杏と虫には気をつけたほうがいいです。
      似合う人は無駄に似合います。
      教科による部分はありますが、全体的には、授業での指導は充分だと思います。
      学期末に行う、先生に向けての授業評価で、改善なさる先生となさらない先生がいらっしゃいますが、そこに関しては、教員歴の長い先生方が多いので今までのやり方から変えるというのは難しいのかもしれません。が、改善して欲しいのが本音です。
      問題は、部活動の指導についてなのですが、完全にほったらかしの部活があることです。近年、生徒数の増減が激しく、先生の入れ替えがとても多いからだとは思うのですが、ただでさえ少ない部活動がまた廃部になる可能性がでてきています。
      音楽祭を期待して、入学を決めました。3年の音楽祭で突然仕様が変わったので熱が入れにくくなった面はありましたが、楽しいと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    投稿者ID:291964

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
      最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
      合唱祭は他とは違い、浅草公会堂を使用した「上中音楽祭」という大規模なイベントがあります。また練習の際にお隣の芸大を卒業した歌手たちが講師として各クラス猛練習します。
      身なりについては厳しめですが、すぐ慣れます!のびのびと学校生活を送れますよ!
      一度もないです!万が一起こってしまったとしても、全校集会で校長が怒鳴ると思いますw
      定期テスト間近になると授業で自習させてくれる時間を設けてくれます。
      放課後では、希望した生徒が各教科で先生に質問したりすることができるので、勉強しやすいです。
      他にも、ほぼ毎日パソコン室で学習ソフトを使うことができます。
      上野中の目玉となる部活は吹奏楽部で、毎年夏に開催される都大会で金賞や銀賞を多くとっています。部活に入ることで他学年の生徒とも仲良くなることができます!台東区ではここにしかない部活「硬式テニス部」があります。
      上野中学校は、近くの都立上野高等学校と連携しており、2、3年生になると上野高校の授業を体験することができます。塾に通うなどこまめに学習している人なら、難関高校にも行くことができます。
      今、本校では大規模改修の工事をしており、30年度の入学生なら、ツルツルピカピカの校舎を使うことができます。トイレなど自動設備が増えました。木材を使った部分が多いので、新鮮な雰囲気です。
      先輩や同学年の生徒同士でも仲が良く、過ごしやすい雰囲気です。谷中に住んでる人なら結構近いと思います。周辺の治安はというなら自然が多いので、人が少ないです。ですが不審者は僕が通ってる間ではほとんどいないので安全です。
      学ラン、セーラー服です。案外セーラー服はかわいいと思います(真面目)
      学校ではこまめに生活アンケートをとり、生徒の様子を把握しています。相談したいことがあればいつでも先生は聞いてくれるので生活面では心配しなくていいと思います。
      授業でも進学指導をしてくれる時間が学年が上がるごとに増えてきます。
      騒音がないので授業が静かで、たまに木々が揺れる音がするのでとても気持ちいです!
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      毎日復習、予習。これだけで定期テストでは差が出ます。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の雰囲気、先生、周囲の環境何をとっても素晴らしいです。私立に通っているのではないかと何度か錯覚したほどです。校長先生が本当に素晴らしい先生で生徒は勿論ですが保護者、他校の生徒、見学に来た生徒及び保護者は全員覚えているそうです。一度会っただけで顔と名前を覚えてしまうそうです。教育方針もしっかりしていて本当に素晴らしい先生です。先生方も素晴らしい先生しかいません。ひいきは全くなく、褒めるところは褒めてくださいます。
      校則は厳しい方だと聞いています。隣の学校がとても厳しく少し則ったそうです。
      女子は肩についたら結ぶ、耳より高く結ばない、ゴムは黒か茶色、前髪は眉毛程度横髪はピンで止める、三つ編みにする場合は二つ結び、手にゴムをつけない、下着は白、夏の制服は吊り紐をする程度です。男子は前髪は眉にかかる前に切る、横髪は耳にかかる前に切ってツーブロックは禁止で、カーラーをする、ぐらいです。またカバンにつけていいのはお守りのみです。お守りはカバンから出してはいけません。セーターは学校指定のもの以外は制服の下に着るのが原則です。色付きリップや匂い付きハンドクリームは物凄い注意を受けます。また中1のときに黒髪以外の人やくせっ毛や天然パーマの人は証明書を書いていました。
      学校にお菓子を持ってきて食べる人や携帯を触る人は全くいません。それが普通だと思っていたので周りの学校が日常茶飯事だと聞いたときは驚きました。
      基本的に常識の範疇です。全て将来のためです。
      全くありません。過去にいじめとまではいきませんが問題があった際先生がしっかり対応して下さり発展しませんでした。些細なことも気づいて対応してくれます。
      いじめとは関係ありませんが学校にお菓子のゴミが落ちていて緊急学年集会が開かれ先生から話を聞くということが3,4回ありました。
      校舎を改修し新築のようです。教科教室になっています。勉強環境がとても整っています。テスト前には講習を開いてくれます。また三年生は放課後にキャッチアップという都立向けの講座があります。
      夏休みには任意で英語村が開催され日本語禁止で2,3日過ごします。
      驚いたのが勉強が苦手な人のために放課後に先生が勉強を教えてくれているそうです。
      部活動の種類ははっきりいって少ないです。他の学校ではあまり聞かない科学部があります。野球部と吹奏楽部がよく都大会に出ています。また、囲碁部が強いみたいで東京都で3位で全国大会に出場しています。ただ他の部活動が特別強いかと言われると強くはないと思います。
      進学実績は普通よりかは良い方ではないでしょうか。区の中では1,2番目に学力が良いと言われています。よく近隣の学校と比べられます。
      施設はとてもキレイです。ただ校庭や体育館、プールは狭いです。プールは男女混合です。ただ近くに藝大や上野公園があるので困ったことはないです。
      とても治安が良いです。外国人がよく写真を撮っていますが、先生が対応して下さるので問題ないと思います。
      よく藝大の先生に来ていただいています。
      制服は普通だと思います。女子は白靴下で三つ折りかタイツです。
      どの学校でもいる静かな人から元気がいい人までいます。元気が良くてもしっかり限度はわきまえているので問題を起こしたことはありません。
      最も近い学校と迷いましたが近さ以外ですべてが上野中学校が上回っていました。上野中学校で後悔したという人は聞いたことがありません。都外から来ている人もいる程です。絶対に上野中学校で後悔することはありません!

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の周りには豊かな自然や、博物館・美術館などが沢山あります。そのため、とても静かな環境で学習に取り組めます!
      また、みんな仲が良くて学校に行くのが楽しみです!
      校舎も改修工事をしたのでピカピカで、過ごしやすいです。
      そこまで厳しくもなく、緩くもなく、普通です。
      女子の前髪は眉毛に掛かるか、掛からないかぐらいのところにする。後ろ髪は肩についたら結ぶ。
      男子は髪が耳につかないようにする。
      生徒手帳を常に持っておくこと…などがあります!
      毎月身だしなみ検査があるのでみんな清楚な頭髪などを心がけています。
      私たちの学年では、ないように思います。
      始業式などで先生方がいじめはいけないことだと強く訴えていますす。
      もしあったとしても、先生方やカウンセラーの方が正しく対処してくださると思います。
      学校の周りは、本当に静かなので集中して勉強できます。
      テスト前には質問教室といって、先生に質問がある人は質問できる機会があります。
      また、教科によっては放課後に自習の時間を設けてくれて、そこで質問を受け付けてくれる教科もあります。
      テスト前に限らず、PC室ではPCを使った自習ができます。
      そして、授業はアットホームな雰囲気で行われていて、わからないことがあればいつでも先生に質問できます!
      部活の数は少ないです。
      最近になって女子バスケ部が発足されました。
      学校側が特に力を入れているのは吹奏楽部です。
      去年はコンクールで金賞をとったようです!
      また、最近になり囲碁部が全国大会の出場権を決めたらしいです!
      他にも科学部やバレー部、硬式テニス部などがあります。
      どの部活に入っても必ずいい思い出ができるはずです!
      私は今年受験生ですが、3年になってから何回も三者面談があり、回数を重ねて志望校を決めて行きます。
      推薦を貰った生徒の合格率がとても高いらしいです。
      ちゃんと授業を受け、予習復習を欠かさずやる人なら上位校も狙えるはずです。
      卒業生にはトップ校へ進学した人もいると聞きました。
      とても綺麗です。
      体育館・全教室には冷暖房完備してあります。
      しかし、図書館とプールが狭く感じます。
      ですが全校の人数があまり多くないのでそこまで気になりません。
      廊下やトイレなどの電気は自動でつきます。
      女子は台東区立としては唯一のセーラー服です。
      男子は学ランです。帽子はありません。
      男女ともに昔ながらの制服です。
      女子は冬、寒い時にセーターを着ることができます。
      私はセーラー服に憧れていたので結構お気に入りの制服です 笑

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      いいと思います(^o^)
      だけど伝統伝統言いすぎて訳わかんなくなってたりします(^o^)
      女子は肩にかかったら結ぶ 1つ結びか2つ結び 横結び禁止
      触覚はダメ 前髪は眉毛の高さくらいかピンで止める
      男子は襟についたら切る 剃り込みダメ
      ないと思います(^o^)
      窓から寛永寺と墓地が見えて他の中学にはない静けさがあります(^o^)たまに他の学校へ行くと「ええ!こんなにうるさいのここ!ありえない!」ってなるくらい騒音と縁が切れます(^o^)
      台東区で唯一硬式テニスが出来る中学校はここだけです!!!!!!たのしいよ(^o^)
      良いと思います(^o^)
      狭いです、あと古いです
      狭いわりに校舎がコの字型になっているので少し移動に面倒があります。体育館と校庭は期待しない方が良いです。

ですが今年から改修工事があり、内装と外壁はとても新しくなるのでそこは期待して良いと思います(^o^)
      治安は良いです(^o^)
      バス停と駅が近いので鶯谷の坂だけ辛抱すれば毎日通うのは何てことないです(^o^)b
      女子はセーラー服 男子は学ラン

女子はセーターはジャンパースカートの下に着なきゃいけいけないって謎のルールあるので気をつけて(^o^)
      新しく赴任した先生についてはわかりませんがどの先生も個性的で面白いです(^o^)
      生徒より確実にキャラが立ってます(^o^)
      義務教育の公立中学なので普通(^o^)v
      早寝早起き
      都内の高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に困った事もなく、勉強に部活にと毎日、充実した生活ができているようなので、今のところ、安心しています。
      前髪のチェックがあるようですが、子供自身で気をつけているので、特別強制的な感じはなくて、程よく引き締めているようです。
      子供から聞く感じでは、細かいトラブルはあるものの、仲良く過ごしているようです。
      友達と一緒に勉強したり、学校のパソコンで自主的に勉強したり、子供が考えて取り組めているようです。
      中学から始めたスポーツですが、初心者でも続けて行ける環境があって頑張れるようです。
      進路指導は、一年生から行っているので、生徒の事を考えてくれていると思います。
      設備が新しくなり、みんなが綺麗に扱う気持ちがあるので、何事にも丁寧さが身に付けるのではないかと思います。
      学校の周辺は、緑と区の施設があり、静かです。
      セーラー服です。始めこそ着るのが大変でしたが、慣れれば可愛く様になるので子供も喜んでいます。
      ハーフの子供もいますが、みんな仲が良いです。芸能活動をしている子供もいるようです。
      通学距離、学校の雰囲気、子供の考えなど総合的に判断しました。学校見学が必要だと思います。

先生方が勉強面、情操面ともに熱心にとりくんでくれるし私たち保護者にも何かあればまめに連絡をくれて連携がとれ、それにともない子供たちも穏やかで、今時の公立とは思えないくらい満足しています。
      中学生らしい、ごく一般的な校則です。女子はセーラー服で男子は学ランなので、極端な着くずしもしずらいですし厳しすぎも緩すぎもなくちょうどいいです。
      中学生といえどそれなりの人間関係が形成された社会があり、いじめが100%ないわけではありませんが、悪口や言われて悲しいことなど、生徒に何かあれば担任含めて先生陣総出で子供たちに話し合う機会と教える機会を与えてくれます
      最高峰の東京学芸大学の隣の立地ということで、大学生さんたちが美術や音楽を教えてにきてくれる機会や、回りに美術館や図書館など文化施設に恵まれているので色々な施設に行く授業があります。
      最高峰の東京芸術大学の生徒さんたちの美術、音楽の部活サポートをはじめ、科学部があるので生徒たちが部活で科学に楽しく触れる機会があります。
      台東区の公立中学でも進学校であり、私立国立受験に落ちた子が行く学校なので生徒も先生も進学へのポテンシャルが高く、良い意味で影響うけます
      2年前に改修工事が終わったばかりなので、綺麗です。体育館にはエアコンがついているので、夏の熱中症の心配がずいぶん減りました。
      回りが寺院しかないので、鶯谷駅まで娯楽がないので通学はさほど心配はありませんが、反対側の出口側がホテル街なのでそれだけが気がかりです
      もともと、娘本人がセーラー服が着たくて選んだ学校なので、満足です
      娘がどうしてもセーラー服の学校にいきたかった、剣道部があった、電車通学げしたかった、と一見わがままですが本人に選ばせた甲斐があり、皆勤で通学し学校生活も充実しているようです

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      上中は荒れてるという噂があるのですが、全然そんなことないですよ笑!先輩は優しいし先生は時に優しく時に厳しく!

良い先生ばっかりですっ!上中は地域との触れ合いを大切にしています!
      そんなに厳しくはないです
      みたことないです
      ふつーです
      そんなに多くないが、定番の部活は揃ってる
      ほぼ全人高校か、専門学校に進学してます
      ちょっと古いかも知れないです。プールとかが狭いですね。
      近くに駅やバスなどがあり、登校するとき自然を感じられる
      セーラー服と学ランですね!とても新鮮ですよね!

寒い日は制服のなかに、セーターとかきていいです。女子はストッキングも履いていいです。あとマフラーとか手袋なども大丈夫ですよ!
      時に厳しく時に優しい先生です
      よく知らないです
      他中みたいな荒れてるところに行きたくなかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この上野中学校で本当に良かったです。
      現在の校長先生の努力のお陰もあり、今は区内でもトップを争う評判の良さです。
      礼儀正しく、真面目に中学校を送れるとともに、音楽祭などみんなで一喜一憂となり熱くなれる行事もあります。
      環境の良さは周りを見れば歴然です!
      本当にオススメです!!!
      普通に過ごしていれば特に問題は無いですね。
      強いていえば、髪の結び目は耳より下。スカートは膝が隠れるまで。爪の長さ。前髪は目にかからない。と言ったところですね。だらしなくなるよりは全然マシです!
      いじめは3年間在学していて聞いたことがありません。
      アンケートやカウンセリングも充実しているので親御さんにとっては安心かと。
      現在のシステムはあまり分かりませんが、推薦受験に向けての面接、討論練習ではほぼ毎日先生方が夜遅くまで残って下さり、付きっきりで指導してくださいました。受験の際もほかとは歴然の差でした。
      パソコンを使った放課後学習システムなどもあり、学習面でも問題ないかと。
      部活動は13個と少し少なめです。男子バレーや、漫研、サッカー部などがないので、気になる方は1度調べてみてくださいね。
      推薦入試の合格率は本当に高いです!
      専門学校への進学の際でも、手厚く先生方がフォローしてくださったと聞きます!
      卒業後の進路としては、多方面に進学しています。専門学校はもちろん、グローバル科、メイク科、総合学科など様々です。
      昨年度、全面工事が完了したので、施設はとても綺麗で充実しています。
      体育館にも冷暖房完備で部活、式典なども快適でした!
      女子はスカーフ付きのセーラー服です。
      冬服はすこし喪服チックですが…夏服のセーラーは涼しげで可愛いと思います!
      国立博物館や藝大や寛永寺に囲まれた緑溢れる環境というのに惹かれて入学しました。
      また音楽祭など豊富な行事にも参加したいと思いました?
      都立葛飾総合高校

2022年04月投稿
      勉強に力を入れている印象です。
      調べ学習などをして廊下に掲示されていますが、皆さん頑張っているのが伝わります。
      部活は吹奏楽部が熱心に活動している子が多く、プロみたいに演奏する子もいます。
      コロナでなければ、沢山の演奏を聴きたかった。
      女子は髪の毛は1つに結んでいます。
      男子は耳に髪の毛が付く、眉毛に髪の毛が付くと切って来る様に言われます。
      いじめの芽のうちに先生が気づいて下さる事で大きないじめは聞いた事がありません。
      穏やかで仲が良いと思います。
      まだ受験生ではないですが、3年夏に勉強合宿があったり、パソコン室を放課後自習で使えたりしている様です
      吹奏楽は、区内の小学校で全国大会金賞を取った子供達も進学して来ているそうでレベルが高いと思います。
      残念なのは、A組で無くB組エントリーな事ですが、B組では昨年も金賞を受賞したそうです。他の部活の子供達が大会当日に出迎えをしていました。とても微笑ましく、心温かい生徒達が多いと思います。
      運動部はバレー部やバスケ部が活発に活動していると思います。
      区内では学力のレベルは高いと思います。
      中受へ向けて勉強をしていなかった子は、中1の頃は苦労するかもしれませんが、周りの子が勉強が出来るので負けず嫌いの子には良い刺激になると思います。
      新しいのでとても綺麗で快適な様です。
      保護者会で行っても気持ち良いですが、プールが狭くてビックリしました。
      周辺は上野公園近くなので、都心とは思えない緑の多い良い環境です。
      寛永寺のお墓が近くにありますが、友達と帰宅するので気にならない
      学ランにセーラーです。
      ジャージも紺で、男女同じで嫌がる要素が無いと思うので良いです。
      また、何気に校章がかっこいいです。
      穏やかだけど、熱量ある子達が多い様に思います。
      挨拶や生活態度が良い子が多い。
      環境良く落ちた雰囲気の学校だったから。
      また、やりたい部活に上手な先輩がいたから。

2020年02月投稿
      この学校に入学できて本当に良かったと思える、とても理想的な学校だと思います。これから入学する小学生の皆さんにはお勧めできる学校です。
      女子の髪の毛は肩につかない程度、つく人は1つ結びか2つ結びか三つ編み。前髪は眉毛にかかる程度。髪ゴムは黒、紺、茶。
      男子は耳にかからないように。ツーブロック禁止。
      他の学校よりは厳しいですが、この校則があるからこそ学校が成り立っているのだと思います。生徒たちも守っている人も多くとても良いと思います。私はこの校則に満足しています。
      いじめは非常に少ないです。万が一いじめが起こった場合先生方がすぐに対応してくれます。周りの友達もいじめる側に加わるのではなく、いじめられている子に寄り添ってくれる優しい子が多いと思います。
      教科によってはグループワークを行うこともあります。仲がいい子達で集まったり、席移動をしたりできます。先生が解説する場合には自席に戻り話を聞きます。また、期末考査や中間考査が近くなると質問教室を行っています。質問教室では直接先生に質問したり、放課後に各教科の先生が質問や解説をする時間を作ってくださり、生徒が自主的に参加したりなど、学習面ではとても素晴らしい対策だと思います。
      部活動の面では普通な感じです。特に実績を残す部活は少ないですが囲碁部は入賞や1位を取るなど実績を残しています。
      上野中学校では、バスケ部やバレー部がメインなのではないかと思います。
      上野中学校では面接練習がしっかりしていて素晴らしいです。推薦では10人を超える生徒が合格しました。受験が近づくと校長先生自らが試験監督として評価をしてくれます。校長先生の評価は厳しめですが、それに合格出来ると受験が簡単に思えます。
      2年程前に改修工事を行い、校舎はとても綺麗です。
      木造建築の建物で自然を感じられ、落ち着きがある学校です。
      土地により曲がり角が多くて危ない時もあるのでミラーなど安全を確認出来るものがあるといいかもしれません。
      山の中なので少し遠いです。山手線で鶯谷駅に降りると徒歩約5~6分くらいで着きます。春夏は鳥の声、満開の桜や青々とした草木が、秋冬には紅葉や虫の声が通学路に彩りを与えてくれます。
      公立の学校ですが女子はセーラー服、男子は学ランで今どきでは珍しいと思います。
      男子は夏など暑い時上着を脱げますが、女子は脱げないので少し不便です。男子のボタンは事務室で10円で買えるので、遊んで取れてしまっても簡単に買えることができます。
      硬式テニス部があるからです。他の公立中学校にはないのでこれもこの学校の魅力だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上野公園が近い為博物館やその他施設に行く事があります。朝の挨拶当番やボランティアで朝清掃をしたりしていました。
      髪が肩につく長さの場合は黒の髪ゴムで縛って行く事です。スカートの長さも膝した何センチとか決まりはありました。
      特にいじめがあったとかは聞いていません。学校側もいろいろな話をしていじめとおもわれる行動をしないよう指導していました。
      研究授業というのがありクラスがちがう生徒がグループをつくり研究した成果の発表会とかがありました。
      運動部の活動が盛んにおこなわれていたように思います。いろいろな部活があり生徒達は楽しんで活動していました。
      進路指導も熱心にしていただけましたしいろいろな相談にものっていただけます。
      運動会にかんしてはリバ-サイドの会場を借りておこなわれていたように思います。
      鶯谷駅が近いので通学にはとてもいいと思います。
      指定の制服は普通のものです。水着は特に指定のものでなくて良かったと思います。
      特に目立った生徒はいません。普通の中学生です。中国の人も中にはいました。
      しのぶが校則が厳しいと聞いていたので上野がいいのではないかと思いました。三年の時の担任の先生がすごく良かったので入って良かったと思います。
      中高一貫校に進学しました。
      説明会に行って良かったので決めました。今の担任の先生がすごくいいので入って良かったと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      いじめなどは全くなく、先生と生徒の関係もとても良かったです。

【学習環境】
      数学などはあまり得意でない人と、得意で成績も上位の人が分かれて授業を受けることが出来たので、自分のレベルに合った学習をすることが出来ました。

【進学実績】
      毎年99%以上が高校入学しているそうです。
      高偏差値の高校に入った同級生も多く、個人個人に合った学習を提供してくれたように思います。

概ね良い先生でした。クラス全体の雰囲気や、個人のことなどよく見ている先生が多かったです。
      ただ、高校受験の際には進学実績を落としたくないのか、あまり成績が思わしくない生徒に私立の単願を無理やり勧める傾向のある先生が居たのが残念でした。

【施設】
      教室や屋内は特に不便はありませんでしたが、グラウンドが狭く、運動会は他所の公共の施設まで行かなくてはならなかったです。

【治安・アクセス】
      春には桜並木が美しい通学路なのですが、不審者の目撃が少なくなかったので気をつけた方が良いです。

【部活動】
      先輩、後輩ともに仲が良かったです。
      囲碁部が強くて有名でした。

【いじめの少なさ】
      私が在学中、いじめは全く見受けられませんでした。

【校則】
      他校に比べると多少厳しいかもしれませんが、中学校なので今思えば丁度良いくらいです。
      靴下三つ折りが懐かしいです。
      学区外でしたが、小学校を転校する前の友人などがいて、学校の評判も良かったので入学しました。評判通りのとても雰囲気の良い伝統のある学校でした。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最高ですね。校舎の雰囲気も良く、挨拶が響く学校です。自分は学年委員長をやったり、様々なところでチャレンジをしたので、楽しかったですし、大きく成長することができました。自分次第で、最高の青春になります。
      スマホはもちろん持ってこれませんし、前髪は眉の高さまで、カバンにはお守り以外をつけてはいけないなど、はじめの頃は厳しいかなと思いましたが、慣れれば全く厳しさは感じません。(わかんない俺がオシャレに疎いだけかも。)入試の時にちゃんとした格好はしないといけませんし、僕は納得はできます。普段めちゃめちゃ先生に見られて注意されることもないです。
      目立ったいじめは全くありません!何か問題があったときも、先生方が即座に対応してくれていたようです。多少陰口はありましたが、そんなのは人間が大勢いればある程度仕方のないことですし、そこまで悪口というほどでもないので、雰囲気は良く、皆楽しく過ごせています。(ちょっとカオスww)
      3年生は特に、放課後のキャッチアップ教室や授業内テストであまり点をとれなかった人は補習になるなどしています。普通かな。学校で良い成績の人はだいたい塾に通っているようです。まぁ良い成績じゃない人の中にも塾に行ってる人はそこそこいるんですけどね。
      どの部活動がすごい強いとかはありません。皆で楽しく活動しているという感じです。でも、吹奏楽部は都で金賞をとっていました。吹奏楽部は練習めっちゃあったので、中には不満を言っている生徒もいましたが(笑)
      進路実績…詳しいことはわかりませんが、めちゃめちゃ頭良い学校とか、有名私立に行っている人は少なかったと思います。だいたい都立かなと。卒業したら学年の皆に聞いてまた書きますね!
      私立にではないので、そこまで施設が良いということはないです。ですが、数年前に新校舎になり、きれいで、雰囲気もいいです。青春!って感じします!あっプールがあるのは珍しいのかな?
      治安は良いです。悪いことは一切聞きません。人が多く通るわけでもないのでうるさすぎず、授業等にも集中しやすいかと。最寄駅はJR鶯谷駅です。そこからは徒歩10分くらい?走れば5分かからずに行けるんじゃ?ε=(ノ゚Д゚)ノ
      完全に私的な理由ですがいいですよ!男子は学ラン!私服はダメですが学ラン着てれば男子!って感じするしかっこいいし強そう!女子の制服がかわいいかどうかわかりませんが、セーラー服です。決してダサくはありません。ということはかわいいんですね。ハイ。
      うーん、学校全体というわけではないと思いますが、僕の学年はカオスですww。変な人、面白い人、変な人が多かったですww。学校全体としては、礼儀や、特に挨拶がすばらしいと思います。挨拶ならどこの学校にも負けないってくらい生徒先生関係なく皆が日常的に挨拶しています。いつでもどこでも何度でも。大きな声で、自分から☆
      家から近かったんすよ。あとは受験で落ちた人もいましたが、それ以上に生徒の礼儀や挨拶に感動した人などがいたと思います。たぶん。
      卒業したらまた書きますね!

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最高に楽しくて戻りたいです。友達も先生も大好きです。愛してます。
      行事もすごく楽しかったし何より普段の生活がすっっっごくたのしかったです!!先生に会いに行きたいです!!
      普通。髪型はしっかりと整える必要があるし、爪などにも気を使わなくてはいけませんが当たり前の範囲です。いきなりオン眉になったのはキツかったしみんなで文句言ってたけどそれもいい思い出です^^
      聞いたことないです。私の学年は男女仲がすっっごく良くて人間関係は最強でした。山姥とか15π色々あだ名はあったけどどれもいじめじゃなくて本人公認だったし、それも含めて仲良しでした。
      喧嘩はあったけどなんだかんだ上手くやってた印象でした。
      朝、補習をしてくれたり質問教室なども充実していて勉強に熱心に向き合ってくれる先生方が多かった印象です。先生最高
      部活動にはみんなしっかりと真剣に取り組んでいました。
      吹部のコンサートは感動的でした。コロナ渦でもできることをやってくださって本当に感謝です。
      自頭がいい子が多くて進学実績も良かったと思います。ただ内申点が結構厳しくつけられていて受験の時など苦労した人も多かったと思います。
      綺麗!新しい!いい匂い!冷暖房完備!右側通行!白い!木依存!
      寛永寺や上野の森に囲まれた立地はとてもいい環境でした。徒歩5分圏内に山手線けんの通った鶯谷駅もあります。
      セーラー服、着といた方がいいです。かわいい~
      幼なじみの子が行くと言っていたので合わせた。不純な動機ですが後悔はしてません。
      高校へ進学

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は上野中がとっても大好きです!!先生も厳しく指導してくれたり、優しく寄り添ってくれます!テスト前になると課題は多いですが、その分分からない所があったらもう一度説明して下さる先生がとても多いです!先生も生徒も明るいので是非上野中に入学してください!!
      めっちゃ厳しいのが残念です。
      でもその分きっちりとしているため、頭髪検査は多めになってます
      在校してる中いじめを見たことがありません!先生方もちゃんと注意を払って見てくださっています
      テスト前になると、自習や分からなかったところ中心に教えてくれます
      大会のためにみんな必死でやっています!運動部は練習量が多く、吹奏楽部も1位と言う成績を残してます。
      多分偏差値が高いです!テスト平均は悪くて50、良くて80ご縁ぐらいです。
      校庭が狭いとこがちょっと残念です。でも施設はめっちゃ綺麗です!
      鶯谷駅から学校に向かう際、木が多いため虫がいます
      セーラー服がいっちゃん可愛い!!
      あまり目立たない子や、陽キャが沢山います
      私的に陽キャの人が若干?多いかなって思うんですが、全員が仲良いです!
      いじめが少なく、明るい学校だったからです!
      あと挨拶が大きく、生徒たちから挨拶をかけてくれるから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は、荒れてると言われてましたが
      今は本当にいい学校です
      勉強も程々に良く 何よりいいのは生徒が良い雰囲気で明るく優しく
      凄く悪い子はいないと思います
      星5じゃない理由は 提出物徹底するくせに そのプリンとなどを配るのが遅すぎです
      髪型のルールだけは少しだけ厳しいですが、ほんの少しです 当たり前なことだと思うので
      他は そこまで厳しくないと思います
      女子のスカートは膝が隠れる程度です
      ありません。
      あったとしても先生が徹底して辞めさせます
      安心してください
      期末などがある時は 放課後に補習授業を設けてくれます。
      後 放課後にパソコン教材を使って勉強出来たり先生がいて優しく教えて下さいます
      高校受験は 入学時、高校選びは生徒にあった所を教えますと言っていたのに
      結局 自分で決めろだし 行く高校もそれぞれなので勉強はサポートしてくれないと思います、、、
      けど高校面接のサポートは手厚く 校長も面接練習をして下さるのでとてもいいです!
      校庭がないため運動部は不便かもです、、、
      吹部以外あまり
      工事の理由もあり活発では無いと思います
      後バスケ部は、厳しいとか、、、
      でも皆 部活入ると引退の時はすごく寂しがっていました
      自分が勉強の努力をするかどうかだから
      あまり、分かりません
      今は改装工事をしているので校庭もないですし
      図書室と音楽室は一緒で
      プールもなく 今年は近くの区民プールに学校で行きました。
      色々と不便ですが 学校の雰囲気をかんがえると何も気にならなくなります
      女子はセーラで可愛いと言われてますが
      3年間来てると慣れてしまい なんとも思わなくなります笑
      男子は 普通の学校と同じ学ランです
      家から一番近い
      他に学校を知らなかった