みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  御徒町台東中学校   >>  口コミ

御徒町台東中学校
(おかちまちたいとうちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 御徒町駅 /公立 / 共学

御徒町台東中学校 口コミ

(37) 東京都内533 / 785校中

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校オススメしない。教師がとにかくしつこい。自称進学校だから本当に厳しい。台風の時、うちの学校だけ登校だったのが今でも忘れられない…。入学したての頃はほんとに辛かった入学した事を後悔するから自由に過ごしたいなら他の学校をおすすめする。厳しいから不登校が多いのかも
      すごく厳しい。スカートはひざ下じゃないと先生が何かと言ってくる。しかも自分1人対先生4人とかだから怖い…。朝会が1週間に2回あるけどその度に爪検査されて長かったら職員室で切る。髪の毛は耳より上に結んじゃダメだし三つ編みはOKだけど編み込みはダメ。触覚もダメ。髪が少しでもたれてたらピンでとめる。ピンもパッチンピンはアウト。前髪は眉毛にかかったらダメ。男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメ。眉毛は剃っちゃダメだし色付きのリップも香り付きの日焼け止めも香水も髪も染めちゃダメ。肌着は白じゃないとアウト。靴下はくるぶしが見えてないとダメ。絶対白。
      いじめは聞いたことがない。いじめへの指導がなってるからかな…いじめはあるかないかのアンケートをよくされるしカウンセラーもある。
      入学してすぐ「この学校は膝をつくのを禁止しています」って言われたけど結構みんな膝をついたりバレないように寝たりしてる。バレた場合絶対注意されるしすぐ成績落とされる。テスト前は質問教室とか解放してる。数学と英語は出来る子と出来ない子で分けて授業をする。3分前着席がある。ただし教師は本当に面倒くさい。ノリが悪いというかクラスが楽しんでる時に限って何かと言ってくる。
      運動部がすごく活発。特に、バレー部がすごい。厳しいし上下関係があって顧問の先生も怖いけど楽しいみたい。よく賞を獲ってる。吹奏楽部もすごいと思う。ほかの文化部は緩い感じ。
      卒業後の進路はほとんどの人が進学。
      最近、一部のトイレが新しくなってすごく綺麗になった。自動流しまでついてる。だけど他は汚い。体育館にはエアコンが付いてるのに全然付けてくれない。夏は暑いし冬は寒い。誰かお偉いさんが来るときだけ付けるけど。校庭はまじで狭すぎる。狭すぎて遊びが規制されてる。プールは校庭にあって公園の横だからよく葉っぱや虫が入ってて汚い。
      正直、セーラー服なんて可愛いと思うのは一瞬で本当にすぐ飽きるし逆に嫌になってくる。スカート長すぎるからまるで昭和の人みたい。男子は学ラン。カバンは肩掛けかリュックかの2種類選べる。
      セーラー服だから。家から近いから。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      お勧めしない
      男女に分けたりみんな同じような見た目にするのが好きな学校
      制服や見た目や理不尽な先生が気にならない人にはお勧め
      学力と部活の成績は高いがあとはダメダメという感じ
      あと先生がしつこい
      厳しすぎると思う
      全体的に昭和だし雰囲気がすごく暗い
      人間を見ためで決めつけている感じがすごい
      とにかくみんな一緒がいいみたい
      頭固い
      いじめは少ない
      っていうかないと思う
      みんな仲が良いけどグループで固まっててあまり話したことのない子も大勢
      質問すれば必ず答えてくれるけど授業がはやい
      質問したくてもしにくい雰囲気があるかな
      バレー部と吹部が凄い
      部活によって雰囲気が全然違う
      バスケ部に所属してる先輩は女バスだけはお勧めしないって言ってた
      学力は多分区内の中では高い
      文武両道を目標としてる学校なだけあるなぁって言ってた
      狭い
      古い
      エアコンあるならつけろやって感じ
      運動部はつらそう
      図書館がすごく暗い雰囲気
      入りにくい
      不審者情報が多々あり
      電車やバスは比較的使いやすいけど少し遠いかな
      女の子には学ランは着させられないと言われた子がいて学校にあまり来なくなった
      男女に分けるのが好きみたい
      髪型も制服も女子にめちゃめちゃ厳しい
      セーラーで気温に合わせて調節ができなくつらい
      不登校者が多い
      頭いい人が多いかな
      男女の仲はとてもいい
      いじめをするような人間はいないと思われる
      姉が通っていた
      知り合いが多数
      嫌いな奴が違う中学に行ったから
      先生にも知ってる人がいるから

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      通ったら後悔することが多いです。まず、先生がとてもしつこいです。考え方が昭和の先生が多く指導も厳しいです。なんでもかんでも自分が1番正しいと思って言ってきます。それに先生たちの生徒に対するひいきも凄いです。先生のほとんどお気に入りの生徒には何故か構うことが多く自分の気に入らない生徒はほったらかされたままです。保健室登校をしても心配して見に来てくれる先生なんて居ないです。
      先生たちの事を気にしない人は入学しても大丈夫だと思いますがメンタルがあまり強くない人は入学しない方がいいです。
      校則は凄く厳しいです。週に1度頭髪、身だしなみチェックがあります。
      爪は少しでも長いと切れと言われ深爪で痛いと言っても先生の自己判断で切れと言われます。頭髪は触覚がダメで前髪も眉より上、肩に着く場合は結べと言われます。私の学年では頭髪チェックの際に髪の毛を教師に触られていました。私的には凄く嫌だったのでそういうのが嫌な人にはお勧めしません。化粧も禁止です。先生たちは自分の意見を押し通そうとしてくるので何を言ってもあまり意味が無いですね。
      いじめはあまりないと思います。生徒は良い生徒が多く仲もいいです。
      でも学校側ではあまり取り組みをしているとは言えません。アンケートなどはありますがその紙に書くと呼び出され話を聞かれます。最悪授業中に呼び出されることもあるかもしれません。
      先生によっては質問をすれば理解するまで詳しく教えてくれます。
      定期考査前などは放課後に教室で授業の内容などさらに詳しく教えてくれます。
      部活動は全体的に活発です。特にバレー部がとても強いです。部活動に活発的に取り組みたいという人には向いてると思います。
      学力のレベルは高い方だと思います。毎日自学ノートの提出があり、勉強の週間が着きます。受験に落ちた子が多く通っているので成績の良い生徒が多い印象です。平均点も高めです。
      校庭がとにかく狭いです。50m走がはかれないくらいです。図書室も暗い印象で狭く、あまり人は居ないです。体育館はエアコンがありますが我慢しろと言われほとんどつけてくれません。
      アクセスは駅近でとてもいいです。不審者の情報はよく聞くので治安がいいとは思えません。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。制服は普通ですが制服目当てで入ったら後悔します。セーラー服なんて直ぐに飽きますよ。スカートが膝下指定なのでまるで昭和のようです。
      生徒は明るい生徒が多いです。生徒同士も仲が良いのでクラスで孤立してる子などは少ないです。直ぐに友達もできますよ。
      セーラー服だったから。
      おかたいに通う同級生が少なかったから。
      駅近だったから。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても厳しい。それが果たして子供にとって良いのか疑問なぐらいです。
      今の時代には合わない、理不尽な要求。決まり。区内で一番をとりたい、忍岡中に勝ちたいと、大人たちが変な方向に向かってしまっています。子供達は、軍隊のようで少し違和感を感じます。
      そして、内申点をチラつかせてくるので、子供達は怖くて意見は言えません。
      他の学校から異動してきた先生も、染められてしまうのか、何も変わりません。今後、改革が必要だと思います。
      理不尽なものが多いです。持ち物にもうるさいです。先生方が、人数の多い生徒を管理しやすくするためですかね?
      昭和に近いです。
      ですが、無になり、言われるがまま黙って従える子は大丈夫だと思います。
      あるかないかは、正直分かりません。大体の不登校の子は、友達関係ではなく、学校に不満があったりで来れなくなった子が多いみたいです。
      定期テスト2週間前に出される課題が多すぎ、自分の弱点対策、個別のテスト対策をする時間はほぼありません。テスト前日に範囲が終わるなど、?が多いです。
      数学に関しては、学年によるのか、不正をさせない為とコンピューター採点をする学年があり、試験の問題用紙に1ページ分ビッシリ決まり事が書かれていて、数字、記号も決まり通りの書き方でないと点数はもらえません。答えが合っていても加点なしです。
      採点ぐらいは、人力でやっていただきたいですね。すごく冷たく感じます。
      運動部は盛んです。が、とても厳しく、自分以外の子が怒鳴られているのを見てメンタルがやられてしまった子も正直いました。
      進学先は色々だとは思いますが、内申点は厳しく、他の中学よりは確実にもらえません。ですので、希望の学校の推薦がもらえないこともあると思います。進路指導は、ほぼありません、三年になってから始めて志望校を聞かれます。勧められることも、運動部以外はなさそうでした。自力で見学し、志望校を決めて下さい。
      昔から変わりませんが、普通だと思います。トイレは古いです。
      校庭も狭く、プールが校庭の隅にあり、横が公園なので、ゴミ、葉っぱ、虫等が入ってしまうので衛生的ではありません。
      女子はセーラー、男子は詰襟。いたって普通です。
      カバンは指定のリュックタイプで、置き勉禁止なので重さに耐えられずにすぐ壊れます。縫って補修が必要です。
      仲の良い子も行くと言っていたので。身内の出身校だったので。
      都立高校

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強をしっかりしたい人にはおすすめです
      しかし先生に不満を持っている人がすこしいます私もこの学校を選んだことに後悔しています
      良い先生はたくさんいるがうるさく注意してくる先生が少しいます
      やってないと言っても信じずに自分の意見をとおそうとしてくる先生がいて学校に行きたくない気分になります
      いじめは聞いたことがありません
      男女で仲の良いイメージがあります
      課題が多いです 質問をしたらくわしく教えてくれる先生がいるので勉強をしっかりしたい人はいいと思います
      先生が厳しいと聞く部活もありますがどの部活も楽しいと聞くことが多いです
      台東区の公立中学校に比べたら良いと思います
      なので受験に落ちてしまった人が多く来ています
      体育館や校庭はとても小さくて校庭では50メートル走もはかれません
      賑やかで都会という感じのとこにあるので不審者の情報も聞きます
      普通のセーラー服と学ランです
      今年から女子は下がズボンでも大丈夫になったので何人か履いてきている人もいます
      受験に落ちてこの学校を選ぶ人が結構います
      不登校の人も多い感じもしています
      私のクラスは3人ずっと来ていない人と2人結構休みがちな人がいます
      台東区のいろいろな場所から来ている人が多いです
      セーラー服だったから
      仲良い友達が多く行くから
      自分の家の近くの学校は行きたくなかったから

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まずここに入学したいと考えている人はこれを1番見てほしい。中学3年生になると内申点というものが出される。でもここはとても内申が取りにくい。だから今から私立に入りたい!と思っている人はあまりおすすめしない。でもここは挨拶がとても大きく活気のある学校で他の学校なの先生からも評価が高い。だから将来のことを考えて学校選びをして欲しい。私は全て思ったこと(今の学校)について書いたから迷って欲しい。自分たちが将来何をしたいかを考えて欲しい。そのことをきちんと決めた上で入ってきて欲しい。私たち先輩は優しく迎えるからこのクチコミをきちんと読んで欲しい。では(o・・o)/
      ようやく靴下が3色になったくらいしかないです。髪はかなり厳しいと今実感しています。後ジャージやセーターは廊下では着れないなどがあります。
      今のところ見たことです。いじめはまったくないと思います。いじめがあるというイメージすらない
      学力アップというテスト補講的なものがあるため学習面では問題はないと思う。サボろうとしない限り問題もないです。先生もめっちゃ問題教えてくれる。
      クラブは好きな物に入って欲しいと思います。どの部活も楽しそうにやっています。バレー部は全国出場してるから実績もある。
      頭が良くない人と頭が良い人が2つに割れているイメージがあります。まじで頭の良いやつは偏差値も高くthe天才見たいなズバ抜けているやつもいます。
      学校でも話題になっているがトイレの汚い 綺麗の差が激しいと思う。個人的見解だからあまり参考にして欲しくないが綺麗ではない。
      治安はよくも悪くもないと思う。ぶっちゃけ悪くはないがクラスメイトゲーみたいだと考えて欲しい。でも公立だから仕方ない部分もある。
      これはあまり参考にして欲しくないがまあ私は男で学ラン嫌い勢だから好きでは無かった。女子は可愛いとか言って満足してる。
      1番近い位置にあったから。後中学受験で落ちて仕方なくここに来た。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生と子供のコミュニケーションが取れてない、不登校の子に対するケアもない。もう少し子供のかかわってほしい。
      制服が高い割にはださい。購入場所も限られていて個人商店だからすぐ混むし、効率悪くて不便。
      いじめる子は頭がいいので、表に出ないところであると思う。不登校の子も多いし。
      宿題が多く、勉強に力を入れているのは感じます。できない子のサポートを充実させてほしい。
      全体的に力を入れていないのか、顧問の先生の熱意を感じず、昔は活発だったようですが、運動系は弱い。
      できる子は塾でがんばって進学しているので、学校の勉強だけでできるようにしてほしい。
      トイレはリフォームされてきれいだけど、全体的に古くて汚いです。
      アジア系の人が多く、繁華街も近いが、人目がある分治安は、さほど、悪くないと思う。
      セーラー服が似合う子はいいけど、高いのでもうちょっとお洒落にできないものかと思う。
      大人しく勉強する、先生に逆らわないタイプの子が多い。問題があっても表には出なそう。

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく厳しかった。先生に相談した時「そんな小さなことで相談すんのかよ」みたいな態度とられて嫌だった。
      不審者に会った時次の日学校に報告したら放課後先生10人くらいに囲まれて怖かった。みんな腕組んでたし顔怖いし。不審者より怖かったわ。笑
      まあもう行きたいとは思わない。
      ただまあ悪くはないかな。多分。
      私が卒業してからはみんな学校に携帯持ってくようになったらしいです。もちろん先生にバレないように。
      スカートは膝下、膝頭にかかったら新しいの買わされる。身長伸びるから入学当時に長めの買って、3年になって下の縫ってあるとこ外して最大限に伸ばしたけど、卒業1か月前で膝頭にかかり、あと1ヶ月しか学校来ないってのに新しいの買わされた。あれは一生恨む。
      週2で爪のチェック。深爪レベルの短さじゃないと怒られた。
      バックに付けるキーホルダーは2個までで、片手で握れる大きさじゃないとだめ。これは本当意味わかんない。ダッフィーとか絶対禁止。
      マスクは白のみ可。授業中鼻詰まって呼吸苦しくて一瞬鼻出したらマスクの意味ないだろ!ってくそ怒られた。
      髪は、女子はベリーショート以外は基本結ばないとだめ。結ぶ高さは、真正面を向いた時に耳より下。下ろしてる人は耳隠れないようにピンでとめる。黒ピンのみ。ゴムは黒のみ。前髪は眉毛に少しでもかかったらだめ。流すの禁止。少しでも巻くのも禁止。
      プールの後の授業は肩にタオル掛けてたらだめ。エアコンくっそ寒い。風邪ひくよ。
      授業は3分前着席。
      下着、靴下は白のみ。
      他クラス立ち入り禁止。
      いじめは聞いた事ないけど、男子がトイレでヤってたのは聞いたことある。
      聞けばちゃんと答えてくれる。学習にはみんな真面目だし環境は悪くないと思う。
      自主学習ノート毎日提出だった。それが内容ちゃんとしっかりやってると集会とかで名前呼ばれて褒められてた。
      校庭も屋上も体育館も狭いから運動部はソフトテニス、バレー、バスケ、陸上のみ。合宿あり。くっそ厳しい。当たり前か。
      文化部はゆるい。けどちゃんと活動してる。
      偏差値40くらいの奴もいれば日比谷高校とか行く人もいる。けど日比谷行っても勉強追いつけなくて留年するだけだから無駄に高いとこ行く必要ない。平均偏差値50~60くらい。留年はいなかった
      体育館狭い。バレーコート2面分。エアコン付いてるけど、教育委員会から熱中症注意報が学校に出た時と、偉い人が来た時にしか付けてくんないから夏はくっそ暑いし冬はくっそ寒い。校庭で50m走測れなかった。今は屋上で測れるのかな?昔は近くの小学校借りて測ってためんどかった。
      駅からは近いしまあまあ良かったと思う。
      セーラー服なんて1年で飽きる。ブレザーに憧れる。男子学ラン。
      冬はセーラーの上にセーター着てもいいけど黒か紺の無地のやつ。
      スカート長いからダサくて嫌になってくる。
      中国人とかいた。不登校は学年に2,3人。
      基本うるさい人はうるさくて静かな人は陰キャ。
      家から近いから。セーラー服だったから。最初は良さそうだと思ったから。
      墨田区の偏差値55の高校。嫌いじゃないよこの高校。校則厳しいけど。
      偏差値的問題。制服の可愛さ?

卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      勉強も部活も先生もすべて並な学校。
      学校生活をエンジョイしている子たちと居心地悪そうな子たちで綺麗に分かれている感じがしてました。
      髪とかスカートの丈とか、結構厳しめでした。
      陰口は相手とその周囲に聞こえるように大声でいうのが当たり前
      運動音痴な子は団体競技でかなりぐちぐち言われてました。
      心のこもったフォローなんてほぼないです。
      教科書のページをカッターかなにかで傷つけられた子もいました。
      特定の誰かがというよりおとなしい子、太り気味な子、オタクっぽい子などがまとめて差別されているような感じでした。
      基本先生が誰かで授業態度が変わっていたので一概には言えません。
      真面目なときもあれば完全に休み時間気分なときもありました。
      授業中分からなかったことは聞けばちゃんと対応してくれます。
      授業中の私語なども結構強く注意してくれます。
      吹奏楽部が人気でした。
      運動部は校庭が狭いから数は少なめです。
      ちなみに私の入っていた部活は先輩が普通にスマホをいじくり、顧問は年に4.5回しか顔を出さず、幽霊部員が増えても気づかないという有様でした。
      2年から入った部活のほうはとてもまじめだったので部活ごとにかなり差があるようです。
      人による
      国立いった秀才もいれば全落ちの子もいました。
      受験に関しては本人のやる気が全てだと思います。
      古いし汚いし狭いしの三重苦です。
      50m走をはかるのも一苦労です。
      でも冷房とかは普通にあるし暖房もあるのでいい方だと思います。
      駅が近くにあるので交通面ではとても充実していると思います。
      治安もいい方だと思います。
      女子の制服はセーラーでとても可愛いと思います。
      同級生も制服を気に入ってる子が多かったです。
      男子はただの学ランです。
      いい先生もいればどうしようもない先生もいました。
      私の周りにはどうしようもない先生のほうが多かった気がします。
      機嫌が悪いのを全面に押し出して生徒にいちいち気を遣わせたり、
      ある先生に真剣に悩み事を相談したとき「めんどくせえ」オーラを隠しもせずテキトーな対応をされたこともありました。
      勉強面でも学校生活の面でも生徒に対して積極的な先生はほぼいなかったと思います。
      フツーです
      親に決められました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      街中なので、全体的に狭いです。まぁこの辺だったらどこもそうだけど。
      生徒は多いと思います。先生は理不尽な人が多い。
      女子はスカート膝かかる長さ、髪の毛は肩ついたら結ぶ。耳下で前髪は眉毛にかかったらピンで止める。
      男子は髪の毛耳にかかったら切る。
      男女とも靴下、爪の長さにも規定がある。
      頭がわるい人が多いので嫌がらせはある。いじめまではいかない。スマホの問題はあるみたい。
      学校はいじめ調査をやる。まぁ誰も書かないけど。体罰調査だけは体育館でやる。大人のズルさがにじみ出てる。
      補習はあるっちゃある。ないっちゃない。
      面談は希望すればしてくれる。
      勉強面は本当に先生による。しっかりやってくれる先生はしっかりやってくれる。やってくれない先生は本当にひどい。ほぼ意味のないじかんになる。生徒は真面目な人は真面目。遊んでる人もまあいる。
      希望すれば放課後なんか授業してくれるけど、正直無意味だから、やめた方がいい。
      運動部はただストレス溜まるだけのとこが多い。友達が怒られてて心痛み自分が辞めるという事例多発。
      文化部はだいたい陰ってる。本人達は楽しそうだからいいけど。顧問による。椅子投げる顧問がいる。
      学校が手厚くやってくれることはない。期待してると終わる。1年から高校は考えた方がいい。でもこれは担任による。
      7:3で都立:私立を受験するけど、5:5位になる。内申は取れない。謎に厳しい。
      汚い。トイレは半分新しくなった。エアコン完備だけど、たまに壊れてる。校庭狭い。体育館狭い。しゃあないけど。
      なんか体育館は地震が来ても揺れない。浮いてるのか?プールはある。更衣室は臭い。雑巾とか干してある。いつもパンパン。
      女子はかわいいらしい。男子は小さいやつが着るとダサい感じ。
      近いから。

可もなく不可もない。 好立地で駅からのアクセスもよい。 昔に比べ学校自体の評価は高く人気のある学校となっている
      特段厳しい校則もなく、普通の校則と感じられる。 一つ、インナーについても指導がはいると言うことを耳にしたが・・・
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。 学校自体がスポーツが盛んでにぎやかな校風に感じる
      特別勉強熱心だという噂は聞いていないが、高水準な高校への進学率も割と高めと聞いている
      部活動に入部をしていないが、特定の部活動では都内でも上位の成績をとっている
      偏差値の高い高校への進学率が高いので、各個人がそれなりの学力をもっている
      施設については実際に立ち入ったことが無い為、不明。 外観としてはかなり古め
      上野駅から一駅のところにあり、駅からも徒歩数分で着くところからアクセスは非常により
      特に特徴があるわけでもなくごく普通の学ラン、セーラーとなっている
      他人の子供のことはわからない。 コロナで学校行事もないので詳細は不明
      長女が通っていた中学校だったので、私服、その他お下がりを使用できるため
      在学中で特に進路を決めていない。 残り1年で自分のやりたいこと、勉強したいことを見極めてたい
      長女が通っていたこともあり、知っている先生もいて馴染みやすかった
    緊急事態宣言が解除された後は、分散しての登校(授業)を実施。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      各先生が子供の些細な変化も見てくれているようです。親よりもきちんと人間関係などを把握してくれていたので 安心しました。ただ勉強に関しては できない子のフォローをもう少ししてほしいと思います 補習はしてくれるが根本的な勉強法などはおしえてくれないから 結局子供は分からないものは分からないままになっている。
      子供同士の関係で 違和感がある場合はちゃんと複数の先生たちでその生徒を見てくれて 親にも話してくれるので安心して学校に行かせることができ、解決策も提案してくれるので問題なく解決してくれる気がする
      進学率は高いと思いますが 二年になってもまだ進路の話はせず こんなゆっくりでいいのかなと思いますが 勉強のできない子に対するフォローをもう少し力入れてほしいと思います 塾に行けない子もいるので そのあたりの補習等をしてもらえると親としてはありがたいですが 学校にもそんな要望も言えず 高校に入れるのか心配な面が出てきました
      校舎はそれほどきれいではありません トイレもちょっと暗い感じで あまり入りたくないです。でも子供はそれほど不便さなどは感じていないようです
      商業地の中にあるので駅からも近いですが 遠い子は30分くらい歩いてくる子もいるので大変だと思います繁華街が近いので誘惑もいっぱいありますが 登下校以外 制服で歩いていると誰かに見られる確率が高いので 規律は守ってる子が多いようです
      女の子の制服はあまり評判がよくないので 制服で選んで入学してくる子はいないようです。男の子は学ランなので一度は学ランを着せたい親にはいいと思います。
      熱心な先生もいれば あまり質問しても答えてくれない人もいるので 先生によってです。担任の先生に関しては今のところいい先生に出会えているようなのでよかったです。
      学区だったので 役所からハガキが届いたので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特になし まだ未受験のため
      来年受験
      小学生のころから行きたかったので

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても熱心な学校だと思います。そのせいもあってか、
      勉強も部活も熱心な生徒が多いように思われます。
      ツーブロック禁止の校則があります。実際にツーブロックにしている生徒がいますが、注意される子とされない子がいるので、平等に判断してほしいです。
      いじめは多少あるようでした。些細ないじめについては先生に相談しても、「これはいじめた子の保護者には言えません」と言われたそうです。
      毎日、自学の時間があり、自分から勉強する姿も見られました。テスト前は友達と一緒に勉強してることもありました。
      顧問の先生の他にコーチもつき、熱心に指導してくださってます。その成果もあり、全国大会に出場する部活もあります。大会の前はテスト前も保護者の許可を得た生徒のみ、短時間ですが練習をします。
      生徒だけでなく先生の指導も熱心で、公立高校や有名私立校への進学者が多いです。
      トイレが全てリニューアルされ、洋式になりました。その他、体育館なども少しずつ修繕しています。
      エアコンのききすぎる席、全然きかない席があるのは、不便かと思います。
      最寄駅から徒歩1分の距離なので、アクセスはいいです。ただ、繁華街やディスカウントショップが近いので、治安はいいのかよくわかりません。
      女子のセーラー服はとてもかわいいです。男子の詰め襟は一般的です。
      勉強、部活、生徒会、全てがんばっているという生徒が多いです。
      先生のすすめもあり、あまり遠くない場所にある、私立高校の普通科に進学しました。在籍夏休みに進学した高
      在校生の雰囲気がとてもよかったです。挨拶もするし、服装が乱れている生徒を見かけませんでした

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった長所はないです、一般的な高校だと思います。
      ですが、生徒会の役員選挙は、ひどかったです。
      不信任を入れてはいけないと言われたりしましたし、立候補しようとしても、立候補させてもらえない人がいたりしました。選挙の意味がないと思います。
      週二日、朝の朝礼で頭髪や爪などのチェックがあります。厳しいと思います。
      いじめはなかったと思います。私の学年での話ですので、他学年は知りません。
      希望者は放課後に授業的なのを受けれました。
      テスト前はみんなで問題を出し合うなどして頑張っていました。
      特にバレー部はすごかったと思います。
      文化部は幽霊部員が多かったと思います。
      みんなそこそこ学力が高かったので、進路実績はいいと思います。
      校庭が狭すぎて、ほかの学校に行って50mのタイムを測っていました。
      街がごみで溢れていて、路上で寝ている人もいて路上喫煙も多かったので治安はよくないと思います。
      近くに駅やバス停があり、アクセスはいいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
      特に理由はないのですが。小学校が同じ人が多くこの学校に行くことになっていたからです。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      全体的に、勉強は真面目に取り組んでいるし部活動はもう最高。優勝とか入賞とかとか…。
      ほとんどの部活動が何らかの賞をとっています。
      私は入学して良かったです。
      スカートの丈は膝よりしたじゃないと指導される。頭髪は肩に髪がついたらしばる。ポニーテールはダメです。耳よりしたじゃないと指導されます。冬にマフラーや手袋は全然OKです。
      携帯、飲食物は持ち込み禁止です。
      いじめはどこでもあると思う
      教室にクーラーあり。(ない教室もある)
      扇風機一台。夏は快適に過ごせる。
      冬も暖房があって良い。
      みんな学習意欲がある。
      どれも活発!!!!!ほんとに真面目に取り組んでいる
      知りません
      体育館にエアコンが設置される。(来年から)
      私は吹奏楽部で夏休みとか体育館で練習してたけど、暑すぎでした。しかし来年からエアコンが設置されるので、後輩が辛い思いをしなくてすむので良かったです。
      御徒町駅から徒歩3分くらい。目の前にたけやがある。(買い食いはダメです。)
      セーラー服です!男子は学ランで…とても人気です!
      私が高校見学に行ったとき、セーラー服可愛い!と言われました。
      ちょっと嬉しかったです。
      面白い先生、怖い先生、おっちょこちょいな先生など様々な先生がいます。
      フツーだと思います
      セーラー服が可愛い・着てみたかったから。
      家から徒歩25分かかるが、それでも行きました。
      入試とかそんなの(ヾノ・ω・`)ナイナイ
      淵江高等学校
      アクセスが良い。制服が可愛い。施設が綺麗。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      子供が通っていた頃と先生が殆ど入れ替わってしまったらしく、詳しくは分かりませんがバランスの取れている学校だと思います。
      制服は皆綺麗に着ていたと思う。前髪について厳しかった印象がある。
      子供画家やってた頃とはことならと思うが、特に目立ったいじめなどは聞いたことはない。
      子供が通っていた頃はできる子も多く切磋琢磨している感じだった。
      全員入部することが前提だが、運動部の成績もそこそこであった。
      子供が通っていた頃は比較的ほぼ希望通りに進んだのではないかと思う。
      校舎自体は少し古くなってきていたが、エアコンの入れ替えもあり快適だったと聞いてます。
      近所にディスカウントストアがあり人の目があったが、ホームレスも多いので少し心配だった。
      一般的だと思ったが、男子の学生服は紺色で格好良かった。
      部活と勉強と両立している生徒が多い印象です。塾も皆通っていたと思います。
      駅から近く電車を使えば他のどの中学校よりも早く登校出来たから。
      地元の私立高校に進学した。
      自宅から近く進学に力を入れ出していたので実力を伸ばしてもらえると思った。
    すでに卒業しているので中学校で現在どのようにしていたかはわかりません。

JRや地下鉄の駅に近いので、学区外から通学している生徒も多く、地元の小学校のしがらみから離れ、新しくお友達を作れるところが良いと思います。
      特に厳しくはなく、着崩している生徒もあまり見かけなかったと思います
      目立ったいじめは聞いていません。ただ、不登校の生徒はどの学年も若干いたようです
      夏に勉強合宿があったり、課題も各教科出ていたようで、勉強の機会は整えてくれていました。
      クラブ活動は必須で、どの子も何かしらのクラブに所属していたと思います。勉強に影響が出ない程度にほどほどの活動という印象です。
      上位の生徒は進学校へ進み、それぞれの学力相応のところへ進学していました。推薦を利用する生徒も多かったと思います
      繁華街の中にある公立中学なので、校庭は狭いです。体育室や図書室は相応といった感じです。
      治安は良いとはいえませんが、JRや地下鉄が使えて便利
      男子は詰襟、女子はセーラー服と、伝統的な制服ですが、学生らしく良いと思います
      中国、韓国の方が結構いました。
      昔からの伝統校で、見学してみて落ち着いた雰囲気が良かったので
      推薦で大学付属校へ進学しました
      親が受験を早く終わらせたくて、推薦で行ける大学付属の学校を選びました

特定の部活動にはなるが、と大会進出するなどの成績をとり、学力でも 都立の上位校への進学率も高いから
      詳細な校則はわからないが厳しいとは感じないから 制服についても特にうるさくはない
      クラスでの授業状況など聞いている分では特にいじめがあるような雰囲気では聞いていない
      学習面においては授業以外でも図書館に行ったりし友達と仲良く学習を遂行している
      特定の部活動ではあるが、と大会あるいは全国大会へ出場出来るくらいの高いレベルで活動されている
      高レベルの都立・私立への合格率が比較的高めで高水準な教育がされている
      繁華街に面した所にあり交通の便が非常によい 逆に繁華街に近いが故に寄り道等がしやすい環境がネック
      比較的人通りが多いので治安の悪さは感じない
      他校に比べて比較的珍しくかわいらしいセーラー服 男子の制服はごく一般的な学ラン
      進学率が高めでセーラー服もかわいかった。 また、交通の便が比較的良かった為、志望した
    投稿者ID:552009

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ソフトテニス部に所属していましたが、かなり厳しい環境にもまれ、精神的な成長を、かなりすることができました。学習面では特に突出して良いとかはないかと、思います。近くの公園が浮浪者がいたのであまりいい場所ではないですが、最近公園を、綺麗にしたためその点は改善されていると思います
      校則に関してはそれほど厳しくないイメージがあります。特に校則で注意されたとかいう事例はうちの子供に関してはありませんでした
      とくに目立ったいじめはないとは思いますがどの学校も表沙汰にならないだけのような気もしますので、何ともいいごたいです。
      学習に関しては、中の上といった所ではないでしょうか。 先生たちは結構気合いは入っていると思います。
      特にソフトテニス部は毎年台東区のトップになるくらいの強さで、体力面、精神面ともに鍛えられて入っていてとてもよかったと感じます
      進学に関しては、それほどという感じです。一般公立なのでどこもそんなに大差ないと思います
      校庭が狭いという点が大きくマイナス点です。校舎もそれほど真新しい感じはありません。
      周りが汚い公園だったり(今は改善)繁華街の近くなので
      ブレザーなので、この評価と、させていただきました。ブレザーはどこもそんなに変わらないと思います
      それほど多国籍感はありません。
      一番近い(学区)だった為です。選択制なので学区優先ということもあり入学できましたが学区外の生徒は人気があったため、かなり少なかったです
      都立高校に入学しました
      学力的なところと、通い安さで決めたところが有ります。都立高校は都からお金の補助があるためというのもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      規律も学習に関しても厳しい学校でしたが、子供は、三年間がとても充実していた、すごく楽しい中学校生活だったと言っています。
      本当に大変そうな中学校生活でしたが、親から見ても羨ましいほど充実していました。
      近隣の中学校に比べて厳しい方だと思います。
      しかし子供を見ている限り、ガチガチに縛られている感じはありませんでした。
      当たり前の事を当たり前にしているように見えました。
      子供が在校中は大きなトラブルは聞きませんでした。
      規律が厳しい事も理由の一つかもしれませんが、子供達それぞれが御徒町台東中学校の生徒である自覚をきちんと持っていたと思います。
      とにかく宿題が多かったです。
      年末年始に帰省される方は宿題を持参で!と保護者会で言われた事がありましたが、大げさではありませんでした。
      受験に関しては、こちらからの問いには返答頂けますが、基本的に自分で動かなければいけませんでした。
      校庭が狭い事もあり、充実しているとはいえません。
      しかし子供の学年は連合陸上競技会では過去最高の成績を収めるなど、スポーツにも力を入れている様子が分かります。
      子供の学年はかなりレベルの高い都立高校へ進学した生徒さんもいました。
      子供も希望の学校へ進学しましたが、やはり自分自身がやる気を持って取り組まなければ希望の学校へ進学できないのは、どこの中学校でも同じ事だと感じます。
      校庭はかなり狭いです。これは都心の学校はどこも同じだと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、特に女子は制服目当てで希望したという子もいました。