みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  御徒町台東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

御徒町台東中学校
(おかちまちたいとうちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 御徒町駅 /公立 / 共学

御徒町台東中学校 口コミ

(37) 東京都内533 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      通ったら後悔することが多いです。まず、先生がとてもしつこいです。考え方が昭和の先生が多く指導も厳しいです。なんでもかんでも自分が1番正しいと思って言ってきます。それに先生たちの生徒に対するひいきも凄いです。先生のほとんどお気に入りの生徒には何故か構うことが多く自分の気に入らない生徒はほったらかされたままです。保健室登校をしても心配して見に来てくれる先生なんて居ないです。
      先生たちの事を気にしない人は入学しても大丈夫だと思いますがメンタルがあまり強くない人は入学しない方がいいです。
      校則は凄く厳しいです。週に1度頭髪、身だしなみチェックがあります。
      爪は少しでも長いと切れと言われ深爪で痛いと言っても先生の自己判断で切れと言われます。頭髪は触覚がダメで前髪も眉より上、肩に着く場合は結べと言われます。私の学年では頭髪チェックの際に髪の毛を教師に触られていました。私的には凄く嫌だったのでそういうのが嫌な人にはお勧めしません。化粧も禁止です。先生たちは自分の意見を押し通そうとしてくるので何を言ってもあまり意味が無いですね。
      いじめはあまりないと思います。生徒は良い生徒が多く仲もいいです。
      でも学校側ではあまり取り組みをしているとは言えません。アンケートなどはありますがその紙に書くと呼び出され話を聞かれます。最悪授業中に呼び出されることもあるかもしれません。
      先生によっては質問をすれば理解するまで詳しく教えてくれます。
      定期考査前などは放課後に教室で授業の内容などさらに詳しく教えてくれます。
      部活動は全体的に活発です。特にバレー部がとても強いです。部活動に活発的に取り組みたいという人には向いてると思います。
      学力のレベルは高い方だと思います。毎日自学ノートの提出があり、勉強の週間が着きます。受験に落ちた子が多く通っているので成績の良い生徒が多い印象です。平均点も高めです。
      校庭がとにかく狭いです。50m走がはかれないくらいです。図書室も暗い印象で狭く、あまり人は居ないです。体育館はエアコンがありますが我慢しろと言われほとんどつけてくれません。
      アクセスは駅近でとてもいいです。不審者の情報はよく聞くので治安がいいとは思えません。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。制服は普通ですが制服目当てで入ったら後悔します。セーラー服なんて直ぐに飽きますよ。スカートが膝下指定なのでまるで昭和のようです。
      生徒は明るい生徒が多いです。生徒同士も仲が良いのでクラスで孤立してる子などは少ないです。直ぐに友達もできますよ。
      セーラー服だったから。
      おかたいに通う同級生が少なかったから。
      駅近だったから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
      内申点が取りにくすぎ、八割とっても3なんてザラ受験だからといって容赦してくれない私立推薦狙うならここに着てはダメ浅中にでも行きな、勉強は自分で進めな上位行きたいのなら
      あと生徒会役員にやばいやつが毎年一人はいる生徒会役員なのに不登校、やりちんとかね
      一年の時我慢し先生と仲良くなり成績上位なら二三年の時校則なんか無いに等しい(あるけど余程のことをしない限り注意だけ)
      普通、陰キャだからいじめられることは絶対ない、なぜかって?台東区民はそんなことでいじめるほど暇じゃないから、いじめられるのは異端者だけ
      先生も人だから頑張る人は応援するし頑張らない人は一応サポートはする、けど頑張らない人はサポートしても無意味でしょ
      アニメみたいな文化祭じゃないけど楽しいよ、公立中学の普通の文化祭じゃないかな
      いい人は国公立上位、マーチ付属高、悪い人はとことん悪い、その人次第かな、
      男子だから別になんとも、女子はなんか言ってるけど上に書いた通り二三年になったらなんも思わん、最近ジェンダー平等とかで女子でもズボン着ている人いる
      勉強しすぎて頭のねじ外れているのは結構いるだから面白いんだけどねw
      幼稚園
      勉強しすぎて昔に戻りたかったから、実際はふつうの公立高校、、、

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった長所はないです、一般的な高校だと思います。
      ですが、生徒会の役員選挙は、ひどかったです。
      不信任を入れてはいけないと言われたりしましたし、立候補しようとしても、立候補させてもらえない人がいたりしました。選挙の意味がないと思います。
      週二日、朝の朝礼で頭髪や爪などのチェックがあります。厳しいと思います。
      いじめはなかったと思います。私の学年での話ですので、他学年は知りません。
      希望者は放課後に授業的なのを受けれました。
      テスト前はみんなで問題を出し合うなどして頑張っていました。
      特にバレー部はすごかったと思います。
      文化部は幽霊部員が多かったと思います。
      みんなそこそこ学力が高かったので、進路実績はいいと思います。
      校庭が狭すぎて、ほかの学校に行って50mのタイムを測っていました。
      街がごみで溢れていて、路上で寝ている人もいて路上喫煙も多かったので治安はよくないと思います。
      近くに駅やバス停があり、アクセスはいいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
      特に理由はないのですが。小学校が同じ人が多くこの学校に行くことになっていたからです。

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく厳しかった。先生に相談した時「そんな小さなことで相談すんのかよ」みたいな態度とられて嫌だった。
      不審者に会った時次の日学校に報告したら放課後先生10人くらいに囲まれて怖かった。みんな腕組んでたし顔怖いし。不審者より怖かったわ。笑
      まあもう行きたいとは思わない。
      ただまあ悪くはないかな。多分。
      私が卒業してからはみんな学校に携帯持ってくようになったらしいです。もちろん先生にバレないように。
      スカートは膝下、膝頭にかかったら新しいの買わされる。身長伸びるから入学当時に長めの買って、3年になって下の縫ってあるとこ外して最大限に伸ばしたけど、卒業1か月前で膝頭にかかり、あと1ヶ月しか学校来ないってのに新しいの買わされた。あれは一生恨む。
      週2で爪のチェック。深爪レベルの短さじゃないと怒られた。
      バックに付けるキーホルダーは2個までで、片手で握れる大きさじゃないとだめ。これは本当意味わかんない。ダッフィーとか絶対禁止。
      マスクは白のみ可。授業中鼻詰まって呼吸苦しくて一瞬鼻出したらマスクの意味ないだろ!ってくそ怒られた。
      髪は、女子はベリーショート以外は基本結ばないとだめ。結ぶ高さは、真正面を向いた時に耳より下。下ろしてる人は耳隠れないようにピンでとめる。黒ピンのみ。ゴムは黒のみ。前髪は眉毛に少しでもかかったらだめ。流すの禁止。少しでも巻くのも禁止。
      プールの後の授業は肩にタオル掛けてたらだめ。エアコンくっそ寒い。風邪ひくよ。
      授業は3分前着席。
      下着、靴下は白のみ。
      他クラス立ち入り禁止。
      いじめは聞いた事ないけど、男子がトイレでヤってたのは聞いたことある。
      聞けばちゃんと答えてくれる。学習にはみんな真面目だし環境は悪くないと思う。
      自主学習ノート毎日提出だった。それが内容ちゃんとしっかりやってると集会とかで名前呼ばれて褒められてた。
      校庭も屋上も体育館も狭いから運動部はソフトテニス、バレー、バスケ、陸上のみ。合宿あり。くっそ厳しい。当たり前か。
      文化部はゆるい。けどちゃんと活動してる。
      偏差値40くらいの奴もいれば日比谷高校とか行く人もいる。けど日比谷行っても勉強追いつけなくて留年するだけだから無駄に高いとこ行く必要ない。平均偏差値50~60くらい。留年はいなかった
      体育館狭い。バレーコート2面分。エアコン付いてるけど、教育委員会から熱中症注意報が学校に出た時と、偉い人が来た時にしか付けてくんないから夏はくっそ暑いし冬はくっそ寒い。校庭で50m走測れなかった。今は屋上で測れるのかな?昔は近くの小学校借りて測ってためんどかった。
      駅からは近いしまあまあ良かったと思う。
      セーラー服なんて1年で飽きる。ブレザーに憧れる。男子学ラン。
      冬はセーラーの上にセーター着てもいいけど黒か紺の無地のやつ。
      スカート長いからダサくて嫌になってくる。
      中国人とかいた。不登校は学年に2,3人。
      基本うるさい人はうるさくて静かな人は陰キャ。
      家から近いから。セーラー服だったから。最初は良さそうだと思ったから。
      墨田区の偏差値55の高校。嫌いじゃないよこの高校。校則厳しいけど。
      偏差値的問題。制服の可愛さ?

卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      勉強も部活も先生もすべて並な学校。
      学校生活をエンジョイしている子たちと居心地悪そうな子たちで綺麗に分かれている感じがしてました。
      髪とかスカートの丈とか、結構厳しめでした。
      陰口は相手とその周囲に聞こえるように大声でいうのが当たり前
      運動音痴な子は団体競技でかなりぐちぐち言われてました。
      心のこもったフォローなんてほぼないです。
      教科書のページをカッターかなにかで傷つけられた子もいました。
      特定の誰かがというよりおとなしい子、太り気味な子、オタクっぽい子などがまとめて差別されているような感じでした。
      基本先生が誰かで授業態度が変わっていたので一概には言えません。
      真面目なときもあれば完全に休み時間気分なときもありました。
      授業中分からなかったことは聞けばちゃんと対応してくれます。
      授業中の私語なども結構強く注意してくれます。
      吹奏楽部が人気でした。
      運動部は校庭が狭いから数は少なめです。
      ちなみに私の入っていた部活は先輩が普通にスマホをいじくり、顧問は年に4.5回しか顔を出さず、幽霊部員が増えても気づかないという有様でした。
      2年から入った部活のほうはとてもまじめだったので部活ごとにかなり差があるようです。
      人による
      国立いった秀才もいれば全落ちの子もいました。
      受験に関しては本人のやる気が全てだと思います。
      古いし汚いし狭いしの三重苦です。
      50m走をはかるのも一苦労です。
      でも冷房とかは普通にあるし暖房もあるのでいい方だと思います。
      駅が近くにあるので交通面ではとても充実していると思います。
      治安もいい方だと思います。
      女子の制服はセーラーでとても可愛いと思います。
      同級生も制服を気に入ってる子が多かったです。
      男子はただの学ランです。
      いい先生もいればどうしようもない先生もいました。
      私の周りにはどうしようもない先生のほうが多かった気がします。
      機嫌が悪いのを全面に押し出して生徒にいちいち気を遣わせたり、
      ある先生に真剣に悩み事を相談したとき「めんどくせえ」オーラを隠しもせずテキトーな対応をされたこともありました。
      勉強面でも学校生活の面でも生徒に対して積極的な先生はほぼいなかったと思います。
      フツーです
      親に決められました