みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  獨協中学校   >>  口コミ

獨協中学校
出典:運営管理者
獨協中学校
(どっきょうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:50 - 56

獨協中学校 口コミ

(52) 東京都内354 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学業に意欲のある先生が多くお子さんの興味がそれにマッチしていれば、よく伸びる環境だと思います。友達関係がよく仲が良いです。
      特にいじめという話は聞いていませんでした。友人関係は良好だったとおもいます。
      我が家の息子は語学に興味を持てず、なかなか成績に結びつくことがなかったのですが、興味のあるお子さんは伸びるかと思います。完全中高一貫なのでのんびりしたところがあり、学習に厳しくなるのはそんなに早くありません。
      部活の友人関係も良いと思います。外部のコーチの方も熱心に指導していただき、相談相手にもなっていただけるなど、わきあいあいとしていました。学習とのバランスというとその点は個人に任せていた感じです。
      内部進学するお子さんはそれほど多くないと思います。理系のお子さんより文系のお子さんのほうが内部進学という点では有利なのかと思います。
      都会へのアクセスが良く交通の便が良いかと思います。駅から徒歩圏内です。ただ坂の上にあるので多少大変です。
      制服は高校に行ってからも使用可能なものもあり、その点は良かったと思います。
      語学に大変熱心な先生がおり、その点ではとても良い環境だと思います。また、とてもよく子供を見守ってくれているので安心でした。
      当時の校長先生が理科に熱心だったのでその点にひかれました。
      都立科学技術高校
      特に科学に特化した学校を選びたかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた環境で、先生や同級生との関係もまあまあで、勉強面では先生の指導が行き届いている学校です。
      小競り合いは特に中学に多いようですが、先生たちも把握していて大きな問題にはなっていないように思います。
      補習があり、定期試験前は先生に質問にいきやすい環境です。クラスメートともいい意味で競いあえる雰囲気だと思います。
      熱心な活動の運動部もありますが、ゆるい活動の部もあり、かえってその方が学業との両立ができていいのではないかと思います。
      外部の大学に進学する人が多いので、そのつもりで本人も家庭も用意していると思います。英語はもう少し、中学の段階でシラバスを工夫する必要があるように思います。
      校地が狭いのが難点ですが、その中でも工夫されていると思います。ビオトープがあるのは、都会の真ん中で珍しく、生徒の活動もちゃんとしているようです。
      都会にあるので、地下鉄やバスなどのアクセスは何通りかあり、便利です。
      夏服の白シャツがデパートで買わなくてはいけなくなりました。それ以外は妥当ではないでしょうか。
      卒業生の先生がわりといて、いい意味で昔からの雰囲気が残されていると思います。面倒みがよく、部活などでもよく見ていて下さいます。
      先生たちの熱意にひかれたため。

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      環境があまり良くありません。授業がうるさく高校3年になってもそういうことがあったので受験勉強に集中できる環境が整っていないように思いました。また学校でのサポートがあまり充実してないせいか予備校に行く人が多いです
      自由度が年々下がったと思いました。最初は自由な校風だと思いましたが最後の方で方針が変わったのか服装の決まりごとや通学路の近道禁止などの徹底が増えたので今はちょっと厳しめかもしれません。
      いじめの話は聞きますが対応に問題があるとは思いません。
      補習はありますがそこでも私語が多い印象を受けました。受験のサポートは足りなくてもっと充実させて欲しいと思いました
      現役合格が少ないです。現役合格を意識した雰囲気がそんなに無いせいなのでしょうか。僕はあんまり期待しない方が良いかもしれないと思っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少人数で先生が一生懸命です。環境も、文京区という場所柄からか、とても良く安心です。
      完全なる中高一貫校なので、最終的に子供同士は皆の名前を覚えるほどです。保護者も公立感覚の方が多くて、親しみやすいです。
      とても自由で、驚くほどです。特に靴と鞄は何でも大丈夫との事です。息子はかなり派手なバンズのリュックで通学しています。
      熱心な保護者がいるようで、先生の保護者への気遣いは半端ないくらいで、有難いです。
      イジメは度の過ぎたものは、無いと聞いています。
      夏期講習は講義数が充実しています。
      獨協手帳というツールがあるのは、有名ですが、自己管理にとても役立ちます。
      運動部は、インターハイや国体とは無縁ですが、今年の夏の甲子園の予選では、獨協初の
      成績だったらしく、校内だけでなく、保護者の間でもかなり盛り上がりました。とても楽しい思い出になりました。
      高校になると、文理コースを選択して、更に少人数での授業体制になります。
      都内だけあって、校庭は狭いですが、運動に特別力を入れているわけではないので、丁度良い塩梅みたいです。ビオトープは、文化祭でも人気のスペースとなっているようです。
      学ランですが、袖口にリボンが付いていて、知る人ぞ知るデザインになっているようです。
      環境が良い。完全なる中高一貫校であること。
      進学指導が熱心そうだったこと。

卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は雰囲気も良く、良い意味でのんびりとしていたが、最近は荒れている。とてもではないが母校として誇ることはできない。
      他校と比べるのは難しいが、特に問題はないと思われる。というより、誰もあまり気にしていない。
      ここ数年で中学校の偏差値が著しく下がっており、それに伴い問題のある生徒が増えた印象がある。また教師陣は優れているとは言えない。もちろん素晴らしい先生もいるが、逆に人格に問題があるんじゃないかと思えてしまうような先生も残念ながら一定数いる。
      良い先生は補講など面倒見が良いが、そうでない人がほとんどである。また、教育方針が一貫しておらず学期、学年が変わるごとに以前とは違った指針を示されることもあった。その都度その都度で問題集を購入したりしたが、結局やりきらずに無駄になることが多い。
      運動部に関して、ラグビー部を筆頭に真面目にやっている部活は多いが、中には顧問に問題がある部活もある。
      文化部は特に大きい問題は聞かない。
      最終的に希望の進路に行く人が多いが、ほとんどが浪人を経てやっと合格を手に入れることができた人であり、予備校に通ってやっと大学受験に臨めるような印象である。この学校の授業、対策だけでは厳しいというのが事実である。
      図書館は非常に綺麗で使い勝手も良い。校庭は非常に狭く、部活動をやるのにとても不便である。体育館はごく普通のものであるが、ぱっと見では見えないところが非常に汚い。
      制服に関して述べることは特にない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      目白の椿山荘の近くにあり、環境が良い。校風は比較的のびのびしていて、生徒も落ち着いた性格の子供が多い。
      ごく一般的な校則だが、学校の名誉を傷つけるような行為には厳しく対処している。
      温厚な、校風であり、生徒と先生が和気あいあいに付き合える風土がある。厳しさはそれなりにある。
      中高一貫校なので、男の子をじっくり育ててくれる教育方針が良い。中学二年頃から、大学を選ぶことの指導を始めてくれる。
      演劇部が全国区でレベルが高い。その他、ラグビー部なども積極的な活動をしている。
      中高一貫校なので、高校進路は確定している。高校から大学の進路では、獨協医大への進学のほか、早慶、ほか東大に進学する生徒もいる。
      校庭は狭くプールもないなど運動にはやや劣る。また学食がないので弁当持参となる。
      ごく一般の男子制服。新宿高島屋か池袋東武で購入できる。
      中高一貫校でじっくり教育してくれる学校という点に期待した。
    • 利用した塾/家庭教師
      トーマスの個別指導を受講。
      トーマスの教材を利用
      早稲田大学を受験予定
      父親と同じ大学に憧れた。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      獨協医大があるので、昔から医師の子弟が通う学校として有名で、今も7~8割が医師の子ども。弁護士、政治家、経営者、外国籍など、良家の家庭の子どもなので、大人しい生徒が多かったです。他の投稿は不合格者の方ではないでしょうか。獨協生はおぼっちゃんで大人しい性質です。保護者が仲が良く、親も6年間楽しい日々を過ごさせてもらいました。PTA活動は無駄がなく、保護者会もPTA活動も土曜日です。生徒と先生の距離が近いので、授業中に私語があることもありましたが、授業がうるさかったり、崩壊などということはなかったです。いじめなどはないに等しいです。なぜなら、個人主義の雰囲気があり、例えば、昼食時にも机を合わせてグループを作ることもないので、集団で人を疎外するような意識がないです。不登校など、問題が起きた時には、校医に獨協医大卒の精神科医が数名おり、担任と保健室、校医で連携をとってサポートしてくれます。就学から高校に上がる時には、数人の成績不振者は外部受験を勧められていました。昔は自由な校風が特徴でしたが、今自由なのは、頭髪と、カバン、冬のコートくらいです。自由度が下がったのは私的には残念でした。
      もともと自由な校風だったが、最近は厳しい
      放課後、チューターがサポートしてくれます。やる気があれば、家庭教師を雇わなくても大丈夫かと思います。
      金持ちが多いので、スケートやスキーなど、学外の活動で優秀な成績を収めている。
      中学では入りやすいわりに、医学部、マーチ以上の学校など、進学実績が良いと思います。
      図書館が素晴らしく、球戯場、その地下に体育館があり、施設は充実していました。
      目白の高台、田中角栄の膝元、お屋敷町にあり、ロケーションは抜群で、毎回保護者会前にはランチ会で盛り上がっていました。
      制服は上品
      先生にもよりますが、優しい先生が多かったです。大学のように、先生方は、職員室の他に、研究室のような部屋があり、質問もその部屋に行けばいいので敷居が低かったようです。質問はしやすいと言っていました。
      ハワイの修学旅行など、費用は高め

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全体的に、のんびりしたお坊ちゃん育ちの男の子が多く、保護者同士も仲が良く、子供も親も居心地のいい学校だと思います。部活はぬるいところが多く、すごく頑張りたい生徒には物足りないかもしれないけれど、ほどほどに楽しみたい生徒にはうれしいでしょう。周りは椿山荘と教会だし、坂を上って登校するのがつらいことを除けば、都心にありながら素晴らしい環境です。中3から選抜クラスができて、講習もいろいろあるので、高2までは塾も必要ありません。
      ないとは言わないけれど、あまり大きなトラブルはないように思います。問題がおきれば、先生方が、真剣に対応してくれます。
      学校で、春休み夏休み冬休みの講習は当然のこと、普段から早朝や放課後にも希望者向けに講習を開いてくれるので、助かります。 成績不振者向けの補講もちゃんとあります。
      特に強い部活が多分ないです。全体的に、ぬるい部活が多く、成績を求めるならもの足りないでしょう。 でも、種類は豊富です。
      早慶上智・国公立を目指すなら、進学実績はあまりよくないです。 ただ、医学部・歯学部への進学率は比較的高く、入学時の偏差値を考えれば、これで医者になれればすごい。
      男子校の割には全体的にきれいで清潔感があります。 ただ、校庭と呼べる場所はなく、プールもないし、学食もありません。 図書館とかPCルームとかはなかなかいい場所です。
      周囲には椿山荘や教会があり、都心の真ん中にありながら、すばらしい環境です。最寄駅からは、坂を上って通学するのがちょっときついけど、体力はつくでしょう。
      ごく普通の黒の学ランです。でも、それがいいとも思います。高校に入学するときも、買ったデパートで直してくれるので、6年間買い替えずにすみました。
      いい先生が多いけど、ときどき大外れの先生もいます。 個人の問題なので、個人差が大きいのは仕方がないのですが。 でも、熱心な先生は、ほんとにすばらしいくて、この学校でよかったと心から思えます。
      実際のところ、滑り止めに受けた学校です。本命に落ちて、つらかったときに救ってもらった学校です。 でも、今となっては、この学校に入学してよかったです。
      中高一貫校だから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境が良い。自発的に勉強させる。おしなべてのんびりとした性格のご子息が多いようである。
      厳しくない。そもそも男子校なので細かい指導はない。式典の時に、つめえりのホックが外れていれば注意される程度。
      あまりいじめなどの話は聞かない。そういう事案があっても、比較的すぐに対処していたと思う。
      学習サポートは本人次第。押し付けることがない。生徒向けにも、保護者向けにも同様の進学ガイダンスが定期的に行われた。
      各クラブそれぞれ活気はあるが、いずれも全国レベルを目指していない。
      みんなポテンシャルは十分にあるので、本人のやる気次第。成績がいいからといって、むりやり実績をあげるために受験するレベルをあげさせるようなことはない。
      校舎は新しくないが、いつも清潔。図書館も雑誌、DVDなど品揃え良し。
      ワイシャツ、くつしたは学校指定でなくてもよいので助かった。
      第四希望として合格した。
      トーマス
      メモリーチェック
      付属の高校
      外部受験の意思がなかった。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校ですがみんな伸び伸びと学生生活を送っています。中高一貫の為、6年間生活するのは良いと思います。
      校則は、厳しくないと思います。スマホは、持ち込み禁止のようですが電源を切って持ってきている者はいるようです。
      公立中学のようないじめは聞いたことがありません。私立に通う為には公立に比べて学費がかかるので社会的な弱者みたいな子供は皆無です。
      夏休みなどに補習があるので有効に活用すれば学力は向上すると思います。
      特に強豪があるとは聞いていませんが学園祭も部活単位で出店していたり活発のようです。PTAは、クラスよりは、部活のつながりが強いようです。
      推薦枠はあまり多くないように思われます。比較的に医者の子供が多いので系列の大学に進学する子も多いようです。
      地下体育館の上に運動場があります。校舎は、エレベータがあります。
      学ランの為、中学生らしいです。あまり公立と変わらないような気がします。
      都内で自宅最寄り駅から4駅という立地環境の良さ
      市進
      日本史の勉強で漫画日本史
      獨協高校
      受験をする必要がないので

保護者 / 2009年入学
      生徒達はのんびりしている印象ですが、先生方の手厚いフォローがあるので安心してお任せできる学校でした。生徒同士の仲も良く、学校生活も毎日楽しんでいてほとんど問題など無かったのではないかと思います。クラブ活動も盛んで年間約360日お弁当を作り続けた記憶が。。。ここぞという時には頼れる一生の仲間ができたと思っています。
      上下学ラン、以外は何も規則がありません。だからと言って乱れた子もいません。好きな靴・鞄で通学できるというのが魅力の一つでした。あと上履きに履き替えなくて良いのが親も子も気に入った所です。
      いじめの話は私自身は全く聞いたことがなかったので、おそらく無かったのでは?と思います。のんびりした子達が多い感じですし母親同士の仲も良いので、トラブルになることが無いのではないかと思います。
      テスト前や長期休暇には必ず短期講習が組まれていて、希望者は参加できます。中高一貫なので部活の高校生の先輩からもいろいろとアドバイスを貰ったりしていました。先輩方の面倒見もとても良いです。
      体育会系・文化系、共に皆積極的に活動しています。息子は吹奏楽部でしたが、学校で一番ハードな部活と言われていました。年末年始以外はほぼ毎日お弁当持ちで学校へ。中高一緒に高校のコンクールに参加するので、中学生にとってはハードでしたが、弱音一つ吐かずに楽しんで通っていたので本当に充実していたんだな~と思います。先輩後輩の仲も良く、でも上下関係もキッチリしていて素晴らしいと感じました。
      息子は中学卒業後に高校へ上がらず、某在外日本高校へ留学してしまったので実際の大学入学実績は把握していないのですが、仲良しの友達はほとんどが早慶上理、GMARCH以上の大学へ進学しています。意外に上の大学へ行く人は少ないのかなと思います。医者の息子が多いので医大・医学部を目指している子が多く、実際に進学した子もいるようです。
      息子にとって図書館の蔵書数が多いところが学校の決め手の一つだったようです。都心の学校ならではというか、プールが無いので水泳の授業も無くラッキーだったとか。敷地内にはビオトープもあり意外に緑も多く、のびのびとできる環境だと思います。
      黒の学ランですが袖口にラインがありかっちりとしていて、所謂公立校の学ランとは違ってとても格好良かったので、息子は一目惚れでした。私は昔から学ランが好きではなかったけれど、この学校のを見て学ランが初めてカッコイイ!と思いました。中のYシャツは息子が綿のスリムな白シャツにこだわっていたので、好きなブランドの物を買ってきて自分でアイロンを掛けて着ていました。自由に自分のお洒落を楽しめるユルさが良いです。
      在学中の留学が2年まで認められるということを知り、高校で必ず留学したいという息子の希望で決めました。結果的には他の学校へ転校してしまいましたが、英語に力を入れておりとても満足のいく授業でした。
      四谷大塚 津田沼校舎
      四谷大塚の予習シリーズ
      スイス公文学園高等部→ISCA(UK)→Central Saint Martins (London)
      将来ファッションビジネスの分野で働きたいという希望があり、小さな頃から留学して海外の大学へ進学したいと言っていたので。まずは英語からということで高校は在外日本校へ。2年通って日本校の限界を感じ、ロンドンのインターナショナルスクールへ転校。ファッションビジネスをやるにはデザイナーの気持ちも分からないといけない、というアドバイスを貰い、紳士服の本場ロンドンで学びたい…と最終的に大学はロンドン芸大のカレッジからオファーを頂いた。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動は、緩めです。勉強はしっかり取り組ませてくれて、部活はその邪魔にならない程度にッて感じです。おっとりした生徒が多く、とても居心地のいい学校です。
      男子校なので、それなりにトラブルはありますが、その都度先生方がきちんと対応してくれていると思います。
      英検や漢検にもしっかり取り組ませてくれるし、高校受験をしないので、大学受験までジックリと勉強出来ます。中3から選抜クラスができるけど、学年全体で仲良く、いい具合に頑張れます。
      部活は勉強の邪魔にならない程度という校風です。上下関係も厳しくなく、のびのびと活動出来ます。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。入学のレベルから考えれば医学部進学も多く、まあ頑張っていると思うけど、もう少し早慶レベルの合格実績が欲しい所です。
      校庭が狭いとか、立地が坂の上とかあるけど、椿山荘の前だし、裏に協会があるし、都心にありながら緑に囲まれたとてもいい環境と思います。
      2駅利用できるけど、どちらも有楽町線というのがイマイチかな。路線が複数あればいいのにと思います。
      黒の学ランであまり目立った特徴はありません。でも、縛りがあありないので楽です。
      先生方は、とても教育熱心ですし、思春期の男の子の扱いに慣れているし、全てが程よく感じられます。
      本命に落ち、背水の陣で2月5日の入試で受けられる学校でした。
      中高一貫だったので

獨協中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

獨協高等学校

口コミ:★★★★☆4.19(37件)

偏差値:

獨協高等学校