みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  獨協中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

獨協中学校
出典:運営管理者
獨協中学校
(どっきょうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:50 - 56

獨協中学校 口コミ

(52) 東京都内354 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      第一志望の学校ではありませんでしたが、今では息子は獨協愛に溢れています。伝統のある学校に通えて、僕はすごくよかったと申しております。授業がすごく楽しいし、先生たちも先輩たちも友達も優しいし、すごく面白い、すごいなーって憧れるばかりだよと毎日笑顔で学校のことを話してくれます。通っている子どものその言葉が1番の評価ではないでしょうか。
      色の指定はあるようですが、比較的自由だと思います。
      息子は持ち物や服装など全く気にしない子なので、親が選んだ物を文句も言わずに着て行きます。上履きのない学校なので、息子の足が臭くなるのが、母としては気になりますが。
      息子から聞く話では、元気な子が多いようですが、先生方がきちんと対処していらっしゃるようです。また、お友達が困っていると、誰かが駆けつけるということも息子から聞いています。全体的に育ちの良い、穏やかなお子さんが多いように感じています。挨拶もきちんとできるお子さんも多く、親としては好印象です。
      無料で補習もして下さいますし、オプション講座も充実しています。息子が宿題が多くて大変だ!と悲鳴をあげていますが、子どもたちの学力を伸ばすために適切な量を出してくださっているように思います。何より、先生方の作られる配布物から、子どもたちを大切に思って下さっているのを感じます。提出したノートに一言書いて下さっているのを見て、熱心に育てて下さっているように思います。
      息子は鉄道部に入部するために獨協を受験しました。尊敬できる先輩たち、趣味の合うお友達に出会えて、部活楽しいよーと部活のある日は笑顔いっぱいで帰ってきます。高校生の先輩方から学校での過ごし方を学んでいるようです。親の私から見ても素敵な先輩方で、息子の笑顔が増えたし、通わせて良かったな、と思っています。
      医学部、薬学部、歯学部への進学が非常に多いように思います。
      今年の卒業生で塾に行かずに旧帝国大学に合格したと聞きました。息子も塾に行かずに大学受験を頑張るよーと言っています。
      図書館が充実していると子どもは言っています。図書館には図書担当の先生が複数名常駐されています。息子は本を読むことが大好きなので、図書館には週5で通っているそうです。いっぱい借りてきたよー、と本をたくさん借りてきます。掲示も工夫されていて、学生が作っていると聞いて驚きました。
      文京地区で非常に治安が良いです。
      江戸川橋駅や護国寺駅からも徒歩圏内です。
      正統派の学ランです。息子は学ランを着るとテンションが上がると言っています。
      小学校の同級生に会った時、学ラン似合ってててカッコいいね!と言われたようで、獨協の学ランカッコいいって褒められて僕嬉しかった!と大喜びでした。
      洗濯可能な素材なので、思春期臭をまとう男子の母としては大助かりです。
      息子が、自由度の高い、鉄道部のある男子校に通いたいというので、塾の先生にご相談し、獨協をおすすめされました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面はもう少し伸びてほしいところ。しかし、息子が毎日楽しく通学していい仲間と出会えたことに感謝。
      先生方も、とても面倒見がよい。
      先生方の目が行き届いているので、だらしない格好で登下校をする生徒は1人もいない
      息子から、一度もいじめなどの話を聞いたことがない。
      また、穏やかな子が多い。
      小テストや補習等はやっているようだ。しかし、中間層の子ども達は可もなく不可もなくなので…もう少し底上げで学力が上がる工夫を望む
      コロナの影響でなかなか大会や、部活動を思い切りできていないので
      できる子はできるが、その他大勢は楽な道をゆくので、勉強をしない。確かに、自分から自発的にやらなければ意味がないが。もう少し中間層の学力を上げてほしい
      食堂が併設されていないので、毎日お弁当が必要。
      購買部はあるが、お昼時は混む。
      食べ盛りな男の子達なので、食堂がないのがマイナス
      文京区の一等地にある学校、治安は申し分ない。
      丘の上にある学校で、駅から長い坂か、急な坂を登らないといけない。しかし、基礎体力がつくと思う
      黒い学ラン、袖に刺繍が施されている。
      ワイシャツには校章が入っている
      穏やかな男の子が多いきがする。保護者会等に行くと、きちんと挨拶をしてくれる。
      滑り止めの学校だった。最初は、とても心配したけれど実際に通い始めたらとてもいい学校だった。
    オンライン授業にすぐに対応可能になって。区立とはスピード感の違いを垣間見た。健康観察や消毒等はもちろん基本的な対策はしっかりやっている。

諸々のことからそういう点数にいたしました。他の方のいけんも取り入れると、4点で良いのではないでしょうか?
      厳しくも緩くもないちょうど良いと思います。髪の毛も高速がないです。
      いじめがあるとは聞いたことがないです。なのでたいしょされていることも聞いたことがない
      ITを使用した学習や外国人の先生がいたりで環境は良いともいます。
      部活は種類によって盛んな者とそうでない者に分かれますが、概ね学業に支障のない程度です
      新額面がちょっと気になっていて、学力の差が激しいのがこの学校の特徴でもあります。
      設備は先ほど申し上げました通り、整っている方だと思いますが、ちょっと古いのが玉に瑕
      文京区にあるため、法宝からのアクセ具が良いと思っております。
      制服はちょっとだけラインがはい行っているため、そのために、他の学ランを流用できない
      自由闊達な生徒さんたちが多いように見受けられます。お金持ちの方も多いようです。
      ここしか通えるところがなかったのが、正直なところです。他のお子さんもそう
    自粛の間はリモート学習が盛んに行われていて、対策は打たれてあったとおいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめとかなく、のびのびとした教育方針であるものの、大学受験をもっと意識してほしいところが減点箇所である
      厳しくあるし、規律の取れた生徒の生活を送っている。ただし、ガチガチではない
      いじめを聞いたことが全くない。むしろ皆助け合っているようである。
      図書館は蔵書も多く、有名であるとのこと。コロナ後もすぐにリモートをかいし
      厳しくもあるし、かといって厳しすぎることはない。ただし、優勝したことも少ない
      大学進学は、なかなか厳しいようである。ただし、一流大学にも進学している
      公立に比べれば学費も高く、しっかりとした施設・設備が整っている
      護国寺や江戸川橋と自宅からはアクセスの良いところで、立地場所の治安も良い
      制服はいたってベーシックな学ランである。男子校としてはこれで良いのでは
      のびのびとした生徒で、育ちの良いところの子供たちが多いようです。
      通学の便が最もよかった点。男子校だった点。一応中高一貫校だった点
    オンライン授業にすぐに変わった点がよかった。また今でも数学はZOOMを使った学習法で

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学して親子共々ますます学校が好きになっています。周囲もびっくりするほど愛校心が強いです。
      塾化している学校が多い中、学校生活本来の楽しさを教えてくださる学校です。
      なので、生徒たちはギスギスしてなく、穏やかです。競争心は足りませんが、思いやりがあり優しい子が多いように思います。
      先生も生徒想いの方ばかりです。
      校則は緩いと思います。
      靴はスニーカーも許可で、カバンも自由です。
      原則黒ですが、高学年になるとちらほら色物を身につける生徒もいるようです。特に注意されません。
      自由な学校だと思いますが、茶髪やピアスは見かけません。
      息子のクラスは文化部運動部分け隔てなく、とても仲良しです。
      入学当初小さなトラブルがありましたが、担任がみんなで話し合いをさせてくれ、生徒達で解決するよう導いて下さいました。
      緩いとは聞いていましたが、それは強制をしないのであって、生徒の自主性に任せているからだと思います。毎日自習ノートの提出がありますが、沢山真面目にやっている子とやらない子の差があるようです。
      ですが、現在中1ですが、すでに中2の範囲に進んでいますし、出来ない子にはしょっちゅう補習があり、かなり手厚いと思います。
      運動部文化部、種類は沢山あります。
      運動部はそんなに強くはないようです。
      文化部は文化祭の前になると、俄然張り切ります。
      現役率が低いです。
      先輩保護者によると、医学部志望が多く、その他も高望みが多いため浪人が多いそうです。
      校庭は狭く、プールがないのが残念ですが、都心の一等地なので望めません。
      図書館は素晴らしいです。
      購買でお弁当やお菓子も買えます。有名な関口パンも入っていますが、食堂があればと思います。
      正面に椿山荘、隣にカテドラル教会、申し分ない環境で、治安もよいです。
      目白の高台にあるため、駅から坂を登るのが保護者は大変と言っていますが、子供は慣れたようです。
      黒の詰め襟学ランで、袖に中学生は一本、高校生は二本ラインが入ります。
      高校生になって買い換えなくても、ラインを入れてもらえるので不経済でないし、かっこいいと思います。
      医師のご子息が多いと聞いています。
      説明会で校長先生のお話を伺い、人間性重視であること、塾化せず伝統校としての良さに惹かれました。
      入学して、期待を裏切らない学校でした。
      獨協高校にそのまま上がりたいです。
      中高一貫なので。
    投稿者ID:619752

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      これらを総合的に判断した値が4てんということです。それ以上でも、それ以下でもないですが、いじめがないことかな
      厳し過ぎず、髪型については、言われることはない、緩過ぎず制服もきちんとあって、
      いじめについては、全くないと子供から聞いているとことで、いじめ自体がないのではないか
      学習環境は、高校2年までに授業はおわらせることで、大学受験にむけて対策がある
      中学では珍しい高度なスポートもあるものの、運動場が少ないことが
      必ずしも現役で進学できているわけではなく、学力レベルは低いと思う
      施設も古くてせまいことから2点をつけさせていただきましたよ。
      文京区に所在し、治安は良いと思う。また護国寺、江戸川橋からアクセル
      制服はきちんとあって、そこまで複雑なものではないので、他の流用も可能
      裕福なオタクのおこなさんが多いともいます。医者の息子たちがそうなのかも
      校風がよかったことと、自宅からのアクセスの良さが脂肪同期となります。
    投稿者ID:620133

雰囲気はとても良く、指導もしっかりしていただけるので、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっていれば、上位校への進学もできるかと思います。
      冬服から夏服、夏服から冬服の移行期間やその間の服装についても細かく定められていて、皆ちゃんとしている印象です。
      おっとりしたご子息が多く、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      学年ごとに今はこれとこれをやるというような指導をしていただき、その通りに学習を進めていればよい学校に進学できるように思います。
      試験の2週間前から部活動禁止になり、部活動よりは勉強に力を入れているように思います。そのため、運動部、文化系ともそこそこのようです。
      男子校でドイツ語を学べるため医者のご子息も多く、医学部、薬学部の進学実績が多いように思います。
      校庭が狭く、プールもないので、運動会や水泳の授業は外部の施設で行っていました。
      駅からは若干遠いですが、バス停は近いです。椿山荘の目の前で治安は良いかと思います。
      詰襟の学ランですが、袖に蛇腹が付いていて、蛇腹の本数が中学と高校で違っていました。中学の途中でサイズが合わなくなり買い替えましたが、高校に上がる時に蛇腹の付け替えをするのが少し面倒でした。
      仲のよい友達が受験することを知って、受験しました。結局その友人は別の学校に進学しましたが、おかげで良い学校に入れてよかったです。
      そのまま上にあがりました
      子供に合っていて、良い学校だと思ったので、そのまま進学しました。
    換気、消毒、健康観察など感染症対策はしっかり行われていると思う。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      クラブ活動や設備に息子は満足しているようです。一方で生徒のトラブルへの対応や神学は改善の余地もあると思います。そのため星2にしましたが、そこさえちょっとした改善が加えられればとてもいい学校だと思います。伝統校で古くから続く歴史と実績のある楽しい充実した部活動などの魅力もたくさんあります。
      校則は緩く自由度は高いですが、緩すぎることもなくちょうどいいです。ただし校則より学年ごとの方針で緩いか厳しいかがかなり変わります。自由な校風ですが、学年によってはかなり厳格です。
      最終的にいじめになりかねないかもしれないトラブルの話は聞きます。悪口を言われるとか、荷物を隠されるとかとられるとか、陰湿なトラブルの話を聞きます。対応は担任と学年次第です。真摯に相談に乗って厳しく優しく対応して下さることが多いですが、相談しても犯人さがしが目的ではないという言葉を使って誰が首謀しているのかわからないまま放っておかれたり、親身に相談に乗らない先生もいたり、トラブルの相談には乗るものの冷静に対処せず感情的に怒って手が出そうになったりする先生もごく少数いらっしゃると息子や他の父母さんから聞きます。難しい年ごろの男子の対応は大変なので先生のご苦労とお気持ちももわかりますが、改善の余地はあると思います。全体的には親身に厳しく対処する先生もいらっしゃるのは間違いないですが、他の父母や息子の話の限りはそうでない先生も少数だけいらっしゃると聞くので、少数でもそれは良くないと思うので星1とします。しかし、それは少数の話なので、それが改善されれば星5に値すると思います。
      受験対策は十分とは言えず、塾は必須です。塾無しで受験対策の完結する進学校と比べると見劣りします。ただし先生によっては意欲のある生徒が受験対策の問題集や過去問をやって持っていくと、疑問点にこたえてくださったり添削してくださる場合もあるようです。
      運動部は施設が充実していないのと強豪ではないので、活動はある程度充実していますが星4とします。文化部だけなら星5でいいくら充実しています。みんな思い思いに楽しく趣味に興じているようです。勉強との両立への配慮もあって、充実もしていていいと思います。
      進学実績はあまり良くないです。学力差が大きいので現役で難関大に行く生徒は一部です。医系志望も多いですが、医系は現役は厳しいようで浪人多数です。
      施設の充実度は高くないですが、息子は施設、設備の面では、冷暖房完備なのが一番うれしくて快適だといっていたので星4です。そういう配慮があるのは私立のありがたいところですね。公立だといまだに温暖化もしているのに冷暖房が完備でなかったり、設備があってもなかなか使わないで我慢させるところがありますが、ここは冷暖房完備で学校生活が快適で満足しているみたいです。
      治安は悪くはないと思いますよ。駅からのアクセスは急な坂道があり歩いて10分ですが、この年齢の元気な男子なら問題ないでしょう。身体の弱いお子さんは大変かもしれません。
      男子には男子の成長が、女子には女子の成長が、それぞれ特徴があって、それに合わせた教育ができるのは男子校女子校の利点だと思い、息子にそれを伝えたら納得して男子校の受験を考えてくれたからです。また、息子のレベルに合っていて比較的派入りやすい、伝統のある信頼できそうな中高一貫校だったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テニス部を選ばなければ良い学校だと思います。坂の上にあるので、自然に足腰も鍛えられますよ。参加すれば国際的な視野もそこそこ持てそうな行事もあります。
      テニス部は高校生と一緒に練習しますが、中学生の間はろくな練習もできないので上達しません。外部でスクールに通って上達すると、下手なままの高校生に邪魔される有り様です。
      無論、すべての授業ではありませんが、教室内の様子は子供から聞く限りでは良好と言えるものではないと感じました。
      授業では残念な面もありましたが、学校としてフォローしてくれていると感じることもありました。
      テニス部はひどかったです。保護者会でも熱意のある子供が目標を持ってのびのびやれるように毎年改善の要求が出ますが、外部から来ているコーチがどうにもならず、何年もそのままです。
      学習内容は優れていると思います。医学系の学校と言うこともあり、潜在的に勉強ができる生徒が多いようです。
      都心にある学校としてはいいと思う。校舎の天井も高く、解放感があり、狭い校庭の印象を和らげてくれます。
      近所に警察署もありますし、近い駅には繁華街もないので良好と言えると思います。
      男子校なので、拘られても困るかなと…
      両親の都合もあり、より自由な学習環境を求めて別の学校を探しました。
      医学系の学校と言うこともあり、親御さんがお医者様と言う生徒が多いです。比較的良い生徒が多いと思います。
      通学距離や学力、兄の通学路に近かったため。学力的には本人もついていくことができて良かった。
      高校はいわゆる流行の通信制の学校に進学した。
    オンラインと通学を状況によって使い分けていました。そのためにパソコンを購入することになりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校というわりには、自由な環境というのは、評価できるが、勉強という観点では、自分自身のモチベーションいかんである。
      学校自体は、悪くないが、進路に関しては、大学受験の準備については甘いと思う。
      そのようなトラブルがありそうな時には、事前に、予防することに関しては心がけている
      今回のコロナ問題で、全般的にリモート勉強環境が、弱いことが露呈している
      校庭が狭い分、運動部のチョイスがかなり少なく感じる。文化部は一方で、充実しているが。
      卒業生の進学先が、年々レベルが低くなっている気がする。人数もしかり。
      図書館が狭いのと、全体的に後者が古い。wifi環境も整っていない。
      周りは閑静な住宅地で、地下鉄の駅からもちょうど良い距離。複数の駅からアクセスできるのもよい。
      特に特徴もなく、可も不可もないといえる。
      中堅クラスの一般サラリーマンのお子さんが多いように思える
      ここしかチョイスがなかったという消去法。通学できる、ギリギリの距離だった。

2022年01月投稿
      生徒達が伸び伸び生活できる環境にあります。先生方も男子の扱いに長けていて、自由を大切にし個人を尊重しながらもきちんと指導して下さり見守って下さいます。
      校則は厳しくないと思います。校章入りの鞄もありますが鞄、靴は自由なのでリュック、スニーカーの生徒が多いです。身だしなみが乱れている生徒はいません。
      いじめの話を聞いた事はありません。穏やかで優しい生徒が多い様に思います。お互いの個性を尊重している様に見受けられます。生徒間でトラブルがあっても先生方がしっかりと対応して下さるので問題は特にないです。
      小テストはこまめにあります。夏期冬期講習や英検前対策、その他補習もありますのでサポートは充実していると思います。強制参加ではないので頑張る生徒は良い環境です。授業外でも先生方は対応して下さいますし、友達同士で教え合ったりしているので良い環境です。
      部によっては大会を目指していますが、全体的に勉強に支障が無いくらいの緩やかな活動です。部活に力を入れたいお子様には物足りないもしれません。
      男子校なので理系の生徒が半数以上です。理系は医学部、薬学部を目指す生徒が多いです。文系は早慶少々、MARCH、成成明学、日東駒専辺りに進学が多いです。先生方は進路指導をしっかりとして下さいます。自主性を大切にしているので学力は頑張る子とそうでないと子の差がある様に思います。学年が上がるにつれて全体的に頑張る子が増えます。獨協医大、獨協大学(単願、併願)推薦もありますので良いと思います。
      図書館は素晴らしいです。勉強スペースもあるので息子はお昼休みなどに利用している様です。学食がないのは残念ですが2021年に売店がリニューアルされました。お弁当や商品が充実し生徒達に好評の様です。
      目白台の高台なので護国寺駅、江戸川橋どちらからも坂を登らなくてはいけません。保護者は大変ですが生徒達は体力作りに良いと思います。椿山荘とカテドラル大聖堂が目の前にあり目白台の落ち着いた雰囲気で通学しやすい環境です。
      伝統校ならではの学ランだと思います。袖に縞べり1本と蛇腹が1本、高校は蛇腹が2本になります。目立ちはしませんが袖に個性があり素敵な学ランだと思います。昨年からシルエットが少しスリムなデザインに変わりました。
      良いご家庭のお子さんが多いです。元気いっぱいで穏やかで優しくお友達思いの子が多いです。
      文化祭に伺った際に生徒達の生き生きとした雰囲気、小学生の息子に優しく積極的に接してくれる生徒達、親子共々獨協中学校に入りたいと思いました。祖母からも昔からの獨協の伝統と良い評判を聞いていたので選びました。
      獨協高等学校に進学しました。
      中高一貫校ですし、個性を大切に伸び伸びと過ごせる環境が息子に合っていて良い学校だからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大事に育てられた子供が多く、親も学校行事に積極的です。 医者のご家庭も多く、医学部を目指す子も多いです。 親子共々 楽しい学校生活です。
      特に厳しい校則はなしで、カバンや靴も自由。 生徒に任せている感じです。 かと言って、着崩したりする生徒はいないです。
      入学当時は小さいトラブルはあるものの、先生が間に入って様子を見てくれる。
      苦手科目は補習とか面倒は見てくれる。 厳しくしないのも校風かも。
      校庭は狭いけれど、時間をずらして交代で使ったり 工夫して使っている。 それ程強い部活はないけれど、中高一緒に練習する部活も多い。
      ガツガツした子より、のんびりした子が多く、やり始めるのが遅いと思われる。
      図書館はとても立派。 プールがない。 食堂がないので、お弁当作りが大変。 もちろん、購買で買う事が出来ます。
      文京区の住宅街にあり、静かな環境。 何駅も利用可。
      一般的な詰襟です。 袖のラインが特徴的です。
      大事に育てられたのんびりした子が多くです。 医者のご家庭も多く、医学部を目指す子も多いです。 我が家はサラリーマンの家庭ですが、保護者もみなさん良い方で 親子共々楽しい学校生活です。 ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属しています。
      第一志望ではなかったですが、文化祭等で生徒の様子を見て通わせたいと思いました。 男子校志望。
      付属の獨協高校に進学しました。
      ほとんどの生徒がそのまま進学するため。 出る理由がなかったため。
    消毒、換気など、一般的な対策。 学年ごとに分散登校など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあ普通の私立だと思います。多くの人が、あまり文句を持っていないのでは無いかと思います。兄弟で入学させている家庭もちらほら見えます。
      校則はズボン、靴、鞄ぐらいです。髪型に関しては少々長くても不問だと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。うちは転校生のようなものだったのですが、部活にもすぐなじめました。
      中学の間はだったかも知れませんが、緩やかです。一応小テストなどもありますが、詰め込みではないです。
      週3日というルールがあるので、実績は知れています。でもやり過ぎるよりは良いと思います。
      医学部、薬学部希望が多いので普通の私立とは比べることが難しいかも知れません。
      場所は良い反面、古いといえば古いです。ただし、冷暖房はよく効くようで子供の不満はないようです。
      場所は文句なく良いところだと思います。駅からちょっと距離があって少し歩きますが、その分子静かです。
      特に目立った制服ではないです。指定の百貨店でしか買えないのが難点ですが、特に文句は無いです。
      男子校なので、和気あいあいやっているようです。普通の私立だと思います。
      子供の学力、通学経路・時間を考えて最も子供に適していると思っていました。
      中高一貫校なのでそのまま高校に進みました。
      理由は特にありません。中高一貫校なので中学入学時からその様に決めていました。
    国の指導に従って3年の終わりからオンライン授業でした。期末テストはありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      迷わず第一志望で選んだ学校です。親子とも穏やかな方が多いのですが、ちょっと的外れにのんびりしてる方もいらっしゃいます。予備校的にガツガツさせたくない方にはおススメです。役員活動も率先してやる方がほとんどなので卒業するまでには保護者の方も愛校心たっぷりにどっぷり浸ります。
      厳しすぎず緩すぎず。携帯電話の所持に対してはきちんとした線引きをして取り締まってくれているところが高評価理由です。
      男子特有の入学早々のいざこざはどこでもあるでしょう。事が起きた時は担任の先生や学年会の先生が全力でしっかり対応してくださいます。裕福なご子息多いので貧しいが故のいじめは皆無です。
      新しくできたパソコンルームや図書室はかなりポイント高いのですがいかんせん子供達が自主的に利用しない限りは宝の持ち腐れです。とても残念におもいます。
      文化系、運動部系もそれぞれ、厳しい練習を強いられているところは大会でも実績がでます。練習量が比例するのはやむを得ないことなのですが、そうでない部活ももちろん存在します。要はお子さん自身がどのスタイルを選ぶかに尽きます。
      浪人生が多いのはどこの男子校もあるあるです。それが嫌なら迷わず付属へ行ってください。実績よりも環境や先生方の質で選びましたので、しっかりついていく子は現役合格果たしてます。
      屋内プールないのが唯一の残念点。講堂も小さいのしかない。潤沢に資金のある学校なので将来的には建設されるのではと思います。
      文教地区であること、広い通りと閑静な住宅街、警察署が近隣にあることは安全安心して通わせられます。
      オーソドックスな詰襟学ランです。他校よりもスタイル良く見える作りになってます。中高の差を袖のリボン数でつけているのも粋な計らいです。
      医者のご子息、社長のご子息。ガリ勉で入学した子が少ないレベルのせいか、割と文武両道、芸術面にも秀でた子が多いと思います。
      校風と進路説明会を担当してくださった校長先生と諸先生方に感銘を受けたため。
      理系大学、その先の大学院も本人が望めば準備したい。
      理数系に力を入れている学校です。医師のご子息多いせいか、自然の流れでしようか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在中三の息子が通っています。 中高一貫の男子校です。通わせて思ったっところは子供の自主性に任せた教育が行われていると感じました。流される子供もいるとは思いますが本人の気付きをしっかりと見守ってくれる学校であると信じています。
      制服があります。靴なども一応、黒と決まっています。あまり変に着崩している生徒は見ません。
      子供の話を聞いた限り集団のいじめなどはないようですが協調性のない生徒などは嫌われることがあるかもしれません。
      苦手教科補修などもあります。三年次には優秀な生徒で構成されるクラスもあるようです。
      ハンドボールなどは厳しく部活動が行われているようです。グランドがないので野球やサッカーは狭いところで練習しています。
      大学に医学部があるためか医者の子弟が多い印象ですが浪人する生徒も多いようです。
      校舎は綺麗ですが敷地内の運動スペースが狭いです。プールもありません。
      護国寺から徒歩10分くらいです。
      学ランです。夏はワイシャツとグレーのズボン、高校生は黒のズボンになります
      医者の子弟が多いです。金持ちが多い印象です。
      男子校の中高一貫を希望していて見学をした中で子供が気に入った学校だったため

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      レベルが低下していて、息子からは英語教材を公立と同じ検定教科書に変えられたと聞きました。この先大学受験では英語が重要視されるため心配があります。また、トラブルの話を聞く機会が多い、最近制服規定や電子機器の持ち込みの規定が厳格化されとてもとても厳しくなったという点も気になります。
      トラブルの話を聞く機会が多いので心配があります。
      レベルも全体的に高いとは言い難いですし、英語教材が公立と同じ検定教科書に変わったということを聞いたのでそのことについて気になっています。
      運動部でも一部を除いてあまり厳しくなく、スポーツを楽しみたい人でも参加できるのは良いと思います。逆に言えば物足りないと感じる人もいるかもしれないです。
      数字を見ると、大学進学実績が低下していて、それに伴い中学も易化しているようです
      少し古いですが充実しています。ただし校庭はあまり広くありません。
      自由でおだやかな校風だと聞き、息子と話し合って決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校に求めることは学校生活。すべてが揃っていませんが、
      ここに通わせて良かったと思っています。
      本人の楽しく学校に通う姿が全てです。
      男子校の中でも、ソフトであっさりした学校です。
      緩いとも感じれますが、先生方は温かく見守ってくださる雰囲気
      個々にぶつかることもありますが、
      先生も入ってくださり、クラスメイトも心配してくれる温かい人間関係は良いと感じています。
      住宅地にありますが、
      目白の静かな環境は空気感が違います。
      椿山荘も協会、公園もあり周りは良いです
      片寄りがなく、満遍なくどのクラブも頑張っています。
      文化部の鉄研は50年続く歴史ある部です。
      のんびり生徒が多いです。学力は格差はありますが
      学校生活は楽しく勉強のモチベーションを生徒同士で
      上げていく感じはあります。
      コンパクトな学校です。食育の為に学食はなし。お弁当です。校庭も広くないです。図書館は充実。
      地下鉄、路線図は複数あり、遠方から通う生徒が沢山います。閑静な住宅地。
      制服はシンプル学ラン。指定はありますが、基本的には
      うるさくないです。
      保護者層がある一定層以上だと思う。
      医科大があるので開業医のご子息なども多い。
      地の利。行きたかった部活動があった。合格通知を取りに行った際校長先生が一緒に写真を撮ってくれた。ほのぼの学校だと思います。
      他も受験したが、他に行かなくて良かったと思います。
      親子でのんびりした学校生活が慌しくなく幸せです

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先日終業式から帰ってきた息子と1年を振り返る意味も込めて学校生活について振話し合いました。しかし、よく話を聞いてみると驚くことが多数。「学校で様々な問題があるんだ」と言っていました。学校でよくある問題としては、いじめ、不登校、授業崩壊、校内暴力、体罰、非行、盗難などが挙げられますが、これらの問題は校内暴力と非行を除いて、「ある」と言っていました。ただ幸いなことに金銭が盗またということは聞いていないと言っていました。幸い息子はよき友に恵まれたようで今のところ問題には巻き込まれていないようです。怖いのは授業参観や保護者会に行くだけでは問題があることに気付かず、学校の様子が記録されている配布物を見てもいい学校だと思えてしまうことですね。息子とよく話し合ってよかったです。
      他校と比べてどうなのか比較したことはありませんが、全く厳しくないでしょう
      前述した通り、息子がいじめや教師や生徒間のトラブルはあると言っています。
      問題がある以上学習するのにいい環境とは言えないでしょう。ただし、面倒見のいい先生だと補講を行ってくださったり、成績不振の子の面倒をしっかり見てくださいますので、いい点もあります。
      部活動は学業最優先が基本で、私の息子もそうですが成績不振な子の場合事情があっても部活動より補講を優先するよう言われるそうです。部活に全力で打ち込みたい人は不満かもしれませんが、部活が学業の支障にならないように配慮されていることは自分にとってはむしろありがたく、高く評価します。
      医学部を志望する生徒が多いそうです。また難関私大に合格している人も少なくないですが、残念ならが日本一と言われる東大への合格者はとても少ないです。
      多少の古さや汚れが目立っている場所はあっても、施設は充実している方だと思います。ただし校庭は狭いです。また、一部の施設を除いて全てが基本土足なこととプールがないことは人によっては欠点になると思います。
      江戸川橋からの通学路の急な坂は登るのも下るのもしんどいです。息子も雨の日など天気が悪い時はとても大変だと愚痴をこぼしています。目白駅からはバス、雑司ヶ谷駅からは平坦な道なのでそちらからなら楽です。治安はよくわかりません。
      かっこいいです。ただし指定された店でしか取り扱ってなく購入可能な店がかなり限られているのは残念です。
      先生が十分に指導できる人なら、総合評価欄にかいたような問題は起こらないはずです。
      特に高すぎるということはありません。標準的な範囲内か少し安いくらいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      入学して早半年が過ぎました。志望されている方のご参考になればと思い綴ります。
      1日多摩地区進学校(本命)、2日獨協(抑え)、3日神奈川進学校(挑戦)を受験し、1日は繰り上げ合格、3日は不合格となりました。悩みましたが、当校にお世話になる事に決めました。愚息の性格から判断して、ある程度手をかけて頂けそうな学校がよかろうと思い、1日の学校は本命ながら辞退しました。
      子供から聞く学校の様子や授業参観の様子から判断して、わが子には合ったが学校をチョイスできたと思っております。
      一言で獨協を表現するなら【地味】な学校です。文化祭も決して華やかとはいえませんが、生徒の【自主】を尊重しながら運営されている様子が伺えます。偏差値には現れない伝統男子校の良さがある学校といえます。自主性を重んじておられますが、ちゃんと教師の目で手をかけられているのが、節々感じられます。
      上述の通り、自主性を重んじる学校で殆どないと思っていいのではないでしょうか?
      今のところは聞いておりません。
      昔風にいう不良っぽい先輩もいませんでした(笑)
      愚息は課題を怒られない程度にこなし、更に深める行動は取れないタイプです。
      獨協では教科書の他に独自の教材、プリントなど盛り沢山で運動部に所属しているわが子にとってちょっと多い感じが致します。疲れてできない時は早起きしてやったりしています。そんな状況ですが、何とか成績は何とか上位層?にいるようです。定期テストは家庭でフォローして何とかしている感がありますが(苦笑)。
      尚、テストでできない場合のフォロー(補習)があるようでフォローは積極的に取り組まれているようです。
      たぶん学校の方針としては、部活動を奨励していると思っていますが、学生の本分である学習を蔑ろにならないよう、細かくルール付けされていると思います。したがって部活を思いっきりやらせたいと思っている方には合わないと思います。
      全部ではありませんが、部活の一部は中高生一緒に活動されています。先輩後輩の関係を学ぶいい機会だと思っており、父親としては嬉しい事のひとつです。
      本人のがんばり次第だと思います。今はまだ評価できないので3としておきます。
      獨協の売りのひとつ、図書館は素晴らしいです。司書さんともお話しましたが、学生に如何に本を読ませるか?を真剣に取り組まれておられます。月1度配布される図書館利用の啓蒙プリントも素晴らしいです(残念ながら利用者が少ないらしい・・・汗)。もし学校見学に行かれる機会があるなら必ず見たほうがいいです。
      不満なのは学校が土足な点(子供にとっては良い点らしいですが)、とプールがない事です。
      江戸川橋駅、護国寺駅どちらからもそこそこ距離があります。さすが文教地区ですので、通学路に子供の成長に害があるお店などはありません。学校は頂(いただき)にあり、恐ろしい上り坂を歩きますが、6年間の体力作りと思えばかえって良いかなぁと最近感じております。
      獨協の学ランはかっこいいと個人的にすごく気に入っております。子供も偶に電車で、声かけられ「どこの制服?かっこいいね」と言われたそうで満足しているようです。

但し、指定の百貨店でしか買えないのが不満です。正直前世代的な取り組みだと思われます。
      子供の話を聞く限り、親しみ易く面倒見の良い先生が多い感じです。
      何人かの先生と直接お話をお聞きしましたが、よく子供の様子をご覧頂いていました。安心しました。

しかし、行事などでお姿を拝する機会で、一部の先生に残念な振る舞いをされる方がいらっしゃいました。具体例として、父兄の方と話をされている時、腕組みをして壁によりかかりながら対話されておりました。断片的な事かもしれませんが、学校の方向性と乖離されている先生もごく一部いらっしゃる感じではないかと思われます。
      意外と私立中学の中では安い方だと思います

2021年05月投稿
      中高一貫校、規模はこじんまりとしていて、派手さはないが、教師と学生の距離感は近く、面倒見がよく堅実な学校です。
      他の学校と比較して、緩くもなく、厳しすぎる事もない校則だと思うから。
      特段普段から学校からも子供からもいじめがあるとは聞いていない。
      可もなく不可もない環境と聞いている。一般的な学習環境だと理解している。
      部レベルでは環境や熱量に差はあるが、学習だけでなく部活動にも熱心だと感じている。
      私学ならではの習熟度別クラス学習、進学先別指導、補修対策等熱心だと感じている。
      特別な施設はなく、一般的な標準的な環境だが不便は感じられない。
      駅からは若干離れているが、緑多く、文教地区で比較的静かな環境にある。
      男子校で詰襟、一般的なもの。
      派手さはなく、どちらかと言えば地味なタイプが多いですが、学習、部活に熱心な生徒も多数おり、進学意欲も高いです。
      教師と生徒の距離が近く、中高一貫校であり、進学対策にしっかり取り組んでいるから。
      中高一貫校の為、高校に持ち上がり進学しました。
      中高一貫校の為、卒業要件を満たし、持ち上がりで高校へ進学しました。
    分散登校は勿論の事、短縮授業、一部オンライン等、適宜対応しています。

獨協中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

獨協高等学校

口コミ:★★★★☆4.19(37件)

偏差値:

獨協高等学校