みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  獨協中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

獨協中学校
出典:運営管理者
獨協中学校
(どっきょうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:50 - 56

獨協中学校 口コミ

(52) 東京都内354 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      偏差値の割に先生が早慶上理、学大、GMARCHとレベルが高い。男子校の為女子の目を気にしなくて良い。医学部、国立とレベルの高い学校を目指す人が多い。
      偏差値の割にゆるゆる。
      まぁ普通でしょう。男子校なんで。
      中学3年から選抜クラスがある。選抜クラスは授業の範囲は一般クラスと変わらないが、深いところまで学習したり、早めに範囲を終わらせ、テスト勉強などに使っている。他の高校に進学する少数派の生徒にも手厚いサポートがある。
      ハンドボールが強い。また、この学校ならではのドイツ語同好会がある。早くからドイツ語を勉強したい人にはおすすめだ。
      早慶上理、国公立、医学部においては他の同偏差値帯の学校より良い。まぁ偏差値が偏差値なので東大はいない。浪人が多いのでそこは考える必要がある。
      図書館は結構広い。
      これは都心のため文句はない。文教地区でもあるし。
      護国寺方面からは物凄く急な坂があるのが欠点。
      普通の学ランです。地味に中学と高校とで学ランが違う。
      医学部を目指す人が多い。また、医者の子供が多い。滑り止めで入学する人が多いように思える。
      攻玉社の滑り止め。
      近いから。医学部志望だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      トライさん
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷ので十分
      自主退学で別の高校

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      環境があまり良くありません。授業がうるさく高校3年になってもそういうことがあったので受験勉強に集中できる環境が整っていないように思いました。また学校でのサポートがあまり充実してないせいか予備校に行く人が多いです
      自由度が年々下がったと思いました。最初は自由な校風だと思いましたが最後の方で方針が変わったのか服装の決まりごとや通学路の近道禁止などの徹底が増えたので今はちょっと厳しめかもしれません。
      いじめの話は聞きますが対応に問題があるとは思いません。
      補習はありますがそこでも私語が多い印象を受けました。受験のサポートは足りなくてもっと充実させて欲しいと思いました
      現役合格が少ないです。現役合格を意識した雰囲気がそんなに無いせいなのでしょうか。僕はあんまり期待しない方が良いかもしれないと思っています

卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は雰囲気も良く、良い意味でのんびりとしていたが、最近は荒れている。とてもではないが母校として誇ることはできない。
      他校と比べるのは難しいが、特に問題はないと思われる。というより、誰もあまり気にしていない。
      ここ数年で中学校の偏差値が著しく下がっており、それに伴い問題のある生徒が増えた印象がある。また教師陣は優れているとは言えない。もちろん素晴らしい先生もいるが、逆に人格に問題があるんじゃないかと思えてしまうような先生も残念ながら一定数いる。
      良い先生は補講など面倒見が良いが、そうでない人がほとんどである。また、教育方針が一貫しておらず学期、学年が変わるごとに以前とは違った指針を示されることもあった。その都度その都度で問題集を購入したりしたが、結局やりきらずに無駄になることが多い。
      運動部に関して、ラグビー部を筆頭に真面目にやっている部活は多いが、中には顧問に問題がある部活もある。
      文化部は特に大きい問題は聞かない。
      最終的に希望の進路に行く人が多いが、ほとんどが浪人を経てやっと合格を手に入れることができた人であり、予備校に通ってやっと大学受験に臨めるような印象である。この学校の授業、対策だけでは厳しいというのが事実である。
      図書館は非常に綺麗で使い勝手も良い。校庭は非常に狭く、部活動をやるのにとても不便である。体育館はごく普通のものであるが、ぱっと見では見えないところが非常に汚い。
      制服に関して述べることは特にない。

獨協中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

獨協高等学校

口コミ:★★★★☆4.19(37件)

偏差値:

獨協高等学校