みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  獨協中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
獨協中学校
(どっきょうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:50 - 56

獨協中学校 口コミ

(52) 東京都内354 / 785校中

• Pick Up

男性在校生
    2023年05月投稿
      今の中3の学年から校長先生が変わり、理系文系にとらわれず誰しもがセンター試験で好成績がとれるよう指導されているようで、この年から2教科の2/1午後の入試も始まり、格段に優秀な生徒が集まってきているようです。
      それに対応するように、英語を中心に課題も多く出され、また課題については、に「逃げ得」は許さない徹底的に提出するまで追うようになっています。親としては気になるPTA役員の決め方ですが、公立小学校の針の筵になるような事はありません。PTA役員の方も一度なるとその後も続ける方が多いので、中2以降嫌々PTAの役員になる方もいらっしゃいません。また役員の方も楽しくご子息の為に活動していらっしゃいます。
      現在の校長先生になってから、独協医大への推薦が学校推薦ではなく推薦されたら確実に進学できるようになりました。また、枠も倍になり、獨協埼玉の生徒より多く獨協の生徒が進学しているようです。
      そのためか、医者のご子息が非常に多く、進学先を本で見ていただければわかりますが、他大医学部に進学する生徒は、他の高校から見ると非常に多いです。
      そして、獨協中学、獨協高校共に、皆勤の生徒が非常に多いことに驚かされます。
      しっかりと制服を着用して登校しています。
      特にだらしない着方をしている生徒もいません。
      スマホ、タブレットの持ち込みの管理は厳しいようです。
      中間・期末テストの際に机の中に万が一物が入っていたら、不正行為とみなされ0点という扱いになるという、規則に厳しいところもあります。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。
      学年にもよると思いますが、愚息の学年には厳しい先生がいらっしゃり、緊張感もあり、しっかりと対応してくれると思います。
      2021年より校長先生が変わり、この学年以降の指導方針が変わったようです。
      入学前は緩いとききおよんでおりましたが、課題の多く、一年生の時は中学受験時期より机に向かう時間が多かったようです。特に英語の課題の多さには特筆すべきものがあり、しっかりと勉強をさせる体制が出来ています。親としては安心感がありますが、生徒は結構大変なようです。
      ほぼ入学当初は全員部活に参加するようです。
      学校が高台にあり学校脇の通称たぬき坂といわれる坂を走っている光景をみますが、根性が相当つきそうですね。
      中高一貫教育なので高校は獨協高校に進学します。
      最近、進学のレベルは向上しており、特に獨協大学に進学をする生徒はあまりいません。高校はかなり進学に厳しい受験校になっているようです。
      都心の学校なので広い校庭はありません。体育館は冷房完備に最近なりました。
      トイレも最近全面改修され、とても奇麗です。
      図書館は素晴らしい図書館をもっています。
      また、図書館の管理も非常に素晴らしいものになっています。
      文京区の学校なので治安は抜群に良いです。また隣が東京大聖堂、目の前が椿山荘なので非常に閑静な場所です。アクセスですが、坂道が苦手だと目白駅よりバスになります。護国寺か江戸川橋から歩く生徒が多いです。
      自転車通学は禁止されています。丘の頂上にある学校なので急な坂があるので
      致しかたないところです。
      詰襟の学ランは親にとったはありがたいですし、しっかりと着れば清潔感もあります。あまりだらしない着方をしている生徒はみうけられません。
      あまり攻撃的な生徒は見受けられません。どこの中学もそうですが、特に獨協の中学1年生は可愛らしいです(笑)中2までは、たまに喧嘩もする子はいるそうですが、中3以降落ち着いて、いい子が多いです。
      全体的に、「おっさん」みたいな子はいませんね、中高一貫なので学校に行くと高3の生徒まで会えますが、男子校にもかかわらず、意外と可愛らしい子が多いようです。
      特に第一志望ではありませんでした、受験日程と通学距離で選びました。
      ただ、入学してみて、第一志望で受験すべき学校だと思いました。
      中高一貫なので獨協高校に進学します。
      中高一貫で、先生方も中学から高校まで一緒に上がっていき、愚息の学年の先生方が教育熱心なのと学校生活に対し厳しい指導もしていただけるからです。

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先日終業式から帰ってきた息子と1年を振り返る意味も込めて学校生活について振話し合いました。しかし、よく話を聞いてみると驚くことが多数。「学校で様々な問題があるんだ」と言っていました。学校でよくある問題としては、いじめ、不登校、授業崩壊、校内暴力、体罰、非行、盗難などが挙げられますが、これらの問題は校内暴力と非行を除いて、「ある」と言っていました。ただ幸いなことに金銭が盗またということは聞いていないと言っていました。幸い息子はよき友に恵まれたようで今のところ問題には巻き込まれていないようです。怖いのは授業参観や保護者会に行くだけでは問題があることに気付かず、学校の様子が記録されている配布物を見てもいい学校だと思えてしまうことですね。息子とよく話し合ってよかったです。
      他校と比べてどうなのか比較したことはありませんが、全く厳しくないでしょう
      前述した通り、息子がいじめや教師や生徒間のトラブルはあると言っています。
      問題がある以上学習するのにいい環境とは言えないでしょう。ただし、面倒見のいい先生だと補講を行ってくださったり、成績不振の子の面倒をしっかり見てくださいますので、いい点もあります。
      部活動は学業最優先が基本で、私の息子もそうですが成績不振な子の場合事情があっても部活動より補講を優先するよう言われるそうです。部活に全力で打ち込みたい人は不満かもしれませんが、部活が学業の支障にならないように配慮されていることは自分にとってはむしろありがたく、高く評価します。
      医学部を志望する生徒が多いそうです。また難関私大に合格している人も少なくないですが、残念ならが日本一と言われる東大への合格者はとても少ないです。
      多少の古さや汚れが目立っている場所はあっても、施設は充実している方だと思います。ただし校庭は狭いです。また、一部の施設を除いて全てが基本土足なこととプールがないことは人によっては欠点になると思います。
      江戸川橋からの通学路の急な坂は登るのも下るのもしんどいです。息子も雨の日など天気が悪い時はとても大変だと愚痴をこぼしています。目白駅からはバス、雑司ヶ谷駅からは平坦な道なのでそちらからなら楽です。治安はよくわかりません。
      かっこいいです。ただし指定された店でしか取り扱ってなく購入可能な店がかなり限られているのは残念です。
      先生が十分に指導できる人なら、総合評価欄にかいたような問題は起こらないはずです。
      特に高すぎるということはありません。標準的な範囲内か少し安いくらいです。

卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は雰囲気も良く、良い意味でのんびりとしていたが、最近は荒れている。とてもではないが母校として誇ることはできない。
      他校と比べるのは難しいが、特に問題はないと思われる。というより、誰もあまり気にしていない。
      ここ数年で中学校の偏差値が著しく下がっており、それに伴い問題のある生徒が増えた印象がある。また教師陣は優れているとは言えない。もちろん素晴らしい先生もいるが、逆に人格に問題があるんじゃないかと思えてしまうような先生も残念ながら一定数いる。
      良い先生は補講など面倒見が良いが、そうでない人がほとんどである。また、教育方針が一貫しておらず学期、学年が変わるごとに以前とは違った指針を示されることもあった。その都度その都度で問題集を購入したりしたが、結局やりきらずに無駄になることが多い。
      運動部に関して、ラグビー部を筆頭に真面目にやっている部活は多いが、中には顧問に問題がある部活もある。
      文化部は特に大きい問題は聞かない。
      最終的に希望の進路に行く人が多いが、ほとんどが浪人を経てやっと合格を手に入れることができた人であり、予備校に通ってやっと大学受験に臨めるような印象である。この学校の授業、対策だけでは厳しいというのが事実である。
      図書館は非常に綺麗で使い勝手も良い。校庭は非常に狭く、部活動をやるのにとても不便である。体育館はごく普通のものであるが、ぱっと見では見えないところが非常に汚い。
      制服に関して述べることは特にない。

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      一部の公立の中学高校だと非行少年がいたりして荒れていると聞くが、ここは非行少年の話などは全く無く、また中学入試もそれほど難関ではないようで入りやすいため地元の中高が荒れていて子供を預けるのに怖いという人には満足できるレベルだと思うのでそういう方にはおすすめの学校です。ただ、浪人が多く受験のサポートが十分でないことやトラブルが比較的目立つことから早慶上智や国公立大の受験を見据えてる人や、穏やかで落ち着いた良い環境に身を置きたいという人には積極的に勧められるレベルではないと感じています。また、息子は学校の様子などをよく話してくれますが、教師も差が大きく、公立では出会えないような素晴らしい先生もいらっしゃいますが、指導が甘すぎて生徒指導が行き届いていない先生、すぐ怒ることで本質的な指導ではなく怖さでおさえる指導をする先生、細かいことまで全てを厳しくして言うことを聞かせようとして生徒の意見を聞かなかったり否定する先生も一部ですがいらっしゃるようで残念な点もあります。
      いじめの話は全く聞かないわけではないので皆無ではないと思いますが、極端にいじめが多いことは無いです。ただ、盗難などのトラブルの話が出ているのでそこが気になって少し不安もあります。
      息子の話を聞いたり授業公開にも行きましたが、授業中うるさい生徒がいて完全に指導が行き届いているとは言い難いです。また、担当者により授業内容にもばらつきがあるようで少し不安です。ただし、成績で決められる選抜クラスというのがあり、また高3は進路に応じたコース別でクラスを組んでいて国公立や難関私立大学志望の生徒が集まるクラスがあるので、そのクラスに行けば経験豊富で評判の良い長く勤めているベテランの先生が授業を持つことが多いのでそのようなクラスに入れば多少安心だと思います。コースで担当者に差が出てしまうのは望ましくないと感じる方もいるかと思いますが、私は進学実績を上げるための取り組みと捉えていて悪くないと思います。
      浪人が少し多いようです。また受験対策のサポートも少し不十分なようで、高2以上になると予備校に通う生徒も多いです。ただ、先生方も相談に行くとある程度サポートして下さるようでそこはありがたいです。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      現在中2の愚息が通っているが、授業はわかりやすく充実したものが多いとよく話している。しかし、先生方の生徒指導が心配である。
      比較的自由な雰囲気で校則も厳しすぎない。
      生徒間でトラブルがあっても先生はあまり対応しない。先生が対応にあたるのではなく保護者に報告するというのも全くありがたい対応とは思えない。
      学習環境はいいほうだと思われる。補修も充実していて、成績の低い生徒への対応も充実している。
      運動部はあまり充実していないかもしれない。文化部についてはあまりよく知らないが、文化祭を見ると充実しているように見える。
      進学実績はいいとは言えないが自主性を重んじる雰囲気が強い学校なのでしかたない。先生方のサポート体制は充実しているので意欲のある生徒は進学のことを心配する必要はなさそう。
      校内施設は充実している。しかし、スポーツが好きな子にとっては校庭が狭いことが欠点。運動部所属の愚息は、校庭が狭いのが少し残念なようだ。また校庭が狭くプールもないので体育が充実していないのが欠点。
      江戸川橋から通学する場合きつい坂があって私はすこし疲れると感じた。元気な男の子にとってみれば大丈夫なのかもしれないが。
      制服のデザインは気に入っている。愚息の制服姿を見た時にはかっこいいと思うほどだった。
      先生方の生徒指導が心配。愚息も中学1年の頃先生にきつい言葉を浴びせられ頭を叩かれたことがあると話を聞いた。愚息も針小棒大に言う癖があるので先生が体罰や暴言を意識的にやったとは思いたくはないが心配。
      学費が高すぎることがないのが嬉しい。
      愚息が小学生時代に周囲の影響を受けたのか中学受験をしたいと言い出した。東京都心の小学校だったので周囲にも中学受験をする人が多いということもあった。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
      愚息は国立大の理系に進学したいと言っている
    投稿者ID:197093

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      環境があまり良くありません。授業がうるさく高校3年になってもそういうことがあったので受験勉強に集中できる環境が整っていないように思いました。また学校でのサポートがあまり充実してないせいか予備校に行く人が多いです
      自由度が年々下がったと思いました。最初は自由な校風だと思いましたが最後の方で方針が変わったのか服装の決まりごとや通学路の近道禁止などの徹底が増えたので今はちょっと厳しめかもしれません。
      いじめの話は聞きますが対応に問題があるとは思いません。
      補習はありますがそこでも私語が多い印象を受けました。受験のサポートは足りなくてもっと充実させて欲しいと思いました
      現役合格が少ないです。現役合格を意識した雰囲気がそんなに無いせいなのでしょうか。僕はあんまり期待しない方が良いかもしれないと思っています

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      レベルが低下していて、息子からは英語教材を公立と同じ検定教科書に変えられたと聞きました。この先大学受験では英語が重要視されるため心配があります。また、トラブルの話を聞く機会が多い、最近制服規定や電子機器の持ち込みの規定が厳格化されとてもとても厳しくなったという点も気になります。
      トラブルの話を聞く機会が多いので心配があります。
      レベルも全体的に高いとは言い難いですし、英語教材が公立と同じ検定教科書に変わったということを聞いたのでそのことについて気になっています。
      運動部でも一部を除いてあまり厳しくなく、スポーツを楽しみたい人でも参加できるのは良いと思います。逆に言えば物足りないと感じる人もいるかもしれないです。
      数字を見ると、大学進学実績が低下していて、それに伴い中学も易化しているようです
      少し古いですが充実しています。ただし校庭はあまり広くありません。
      自由でおだやかな校風だと聞き、息子と話し合って決めた

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      クラブ活動や設備に息子は満足しているようです。一方で生徒のトラブルへの対応や神学は改善の余地もあると思います。そのため星2にしましたが、そこさえちょっとした改善が加えられればとてもいい学校だと思います。伝統校で古くから続く歴史と実績のある楽しい充実した部活動などの魅力もたくさんあります。
      校則は緩く自由度は高いですが、緩すぎることもなくちょうどいいです。ただし校則より学年ごとの方針で緩いか厳しいかがかなり変わります。自由な校風ですが、学年によってはかなり厳格です。
      最終的にいじめになりかねないかもしれないトラブルの話は聞きます。悪口を言われるとか、荷物を隠されるとかとられるとか、陰湿なトラブルの話を聞きます。対応は担任と学年次第です。真摯に相談に乗って厳しく優しく対応して下さることが多いですが、相談しても犯人さがしが目的ではないという言葉を使って誰が首謀しているのかわからないまま放っておかれたり、親身に相談に乗らない先生もいたり、トラブルの相談には乗るものの冷静に対処せず感情的に怒って手が出そうになったりする先生もごく少数いらっしゃると息子や他の父母さんから聞きます。難しい年ごろの男子の対応は大変なので先生のご苦労とお気持ちももわかりますが、改善の余地はあると思います。全体的には親身に厳しく対処する先生もいらっしゃるのは間違いないですが、他の父母や息子の話の限りはそうでない先生も少数だけいらっしゃると聞くので、少数でもそれは良くないと思うので星1とします。しかし、それは少数の話なので、それが改善されれば星5に値すると思います。
      受験対策は十分とは言えず、塾は必須です。塾無しで受験対策の完結する進学校と比べると見劣りします。ただし先生によっては意欲のある生徒が受験対策の問題集や過去問をやって持っていくと、疑問点にこたえてくださったり添削してくださる場合もあるようです。
      運動部は施設が充実していないのと強豪ではないので、活動はある程度充実していますが星4とします。文化部だけなら星5でいいくら充実しています。みんな思い思いに楽しく趣味に興じているようです。勉強との両立への配慮もあって、充実もしていていいと思います。
      進学実績はあまり良くないです。学力差が大きいので現役で難関大に行く生徒は一部です。医系志望も多いですが、医系は現役は厳しいようで浪人多数です。
      施設の充実度は高くないですが、息子は施設、設備の面では、冷暖房完備なのが一番うれしくて快適だといっていたので星4です。そういう配慮があるのは私立のありがたいところですね。公立だといまだに温暖化もしているのに冷暖房が完備でなかったり、設備があってもなかなか使わないで我慢させるところがありますが、ここは冷暖房完備で学校生活が快適で満足しているみたいです。
      治安は悪くはないと思いますよ。駅からのアクセスは急な坂道があり歩いて10分ですが、この年齢の元気な男子なら問題ないでしょう。身体の弱いお子さんは大変かもしれません。
      男子には男子の成長が、女子には女子の成長が、それぞれ特徴があって、それに合わせた教育ができるのは男子校女子校の利点だと思い、息子にそれを伝えたら納得して男子校の受験を考えてくれたからです。また、息子のレベルに合っていて比較的派入りやすい、伝統のある信頼できそうな中高一貫校だったからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校というわりには、自由な環境というのは、評価できるが、勉強という観点では、自分自身のモチベーションいかんである。
      学校自体は、悪くないが、進路に関しては、大学受験の準備については甘いと思う。
      そのようなトラブルがありそうな時には、事前に、予防することに関しては心がけている
      今回のコロナ問題で、全般的にリモート勉強環境が、弱いことが露呈している
      校庭が狭い分、運動部のチョイスがかなり少なく感じる。文化部は一方で、充実しているが。
      卒業生の進学先が、年々レベルが低くなっている気がする。人数もしかり。
      図書館が狭いのと、全体的に後者が古い。wifi環境も整っていない。
      周りは閑静な住宅地で、地下鉄の駅からもちょうど良い距離。複数の駅からアクセスできるのもよい。
      特に特徴もなく、可も不可もないといえる。
      中堅クラスの一般サラリーマンのお子さんが多いように思える
      ここしかチョイスがなかったという消去法。通学できる、ギリギリの距離だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の指導方針はあるが勉強も含めて緩い感じが否めない。偏差値も高くないためそれなりの学生が集まっている模様
      標準的な校則と思えるため。ただし、施行についてはあまり厳しくないと考えられる
      男子校のためそれなりの感じはあるがあまりひどい部分は感じられないから
      偏差値が低いため集まっている学生もそれなりの学生が多く散見され友達同士でも遊び以外で集まっているとは一度も聞いたことがないから
      特に目立ったクラブもなく、学生の好き嫌いでの付き合いのようにしか感じないから
      自分の子供の学習意欲がほとんどなく適当に学校に通っている感じがするから
      一通りの施設があり短期海外ホームステイなど一角の状況とは思えるため
      江戸川橋、護国寺から徒歩10分程度で治安もそれなりなため
      普通の学生服で面白みもそれなりのイメージもないが学校指定のため
      学習意欲が高い人は一握りで適当に過ごすような生徒が多いように思える
      都立を目指していたが私立はあまりよく調べず滑り止めの学校として申し込んでいた
      中高一貫のためそのまま高校に進学
      中高一貫校のため

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が悪いという特徴があるが生徒自身は良い生徒が揃っていると言える学校の指導方針が厳しくしすぎだと思う
      先生がいじめも見過ごした
      生徒によって態度を変えている
      目立ったいじめは聞いてないが同じクラスの友達がいじめられても先生は見て見ぬふりをします
      できない所を直そうとする生徒の心意気はあるのだが、教師がそれをわかっていない
      先輩との仲がいいという意味では良いが、顧問はそこまで良くは無い
      GMARCHの進学は年々低下している
      先生が親の希望を第一にしているため生徒が行きたい学校に行けないということがある
      体育館はちょっと遠いのがめんどい
      校庭は二個あるためいいと思う
      図書館は本が小学校より少ない
      江戸川橋と護国寺駅から遠い
      制服登校という制度がめんどくさい
      知的障害者が居る
      多様性だからいいが迷惑がかかる時もあるため改善の余地あり
      ほかの学校に落ちたから仕方なく入ってきました
      第一希望 世田谷
      二成城

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      概ね満足していますが
      さっきも書いたように先生によってあたりハズレも多いにありますが
      細かいところを気にするのならあまり入らない方がいいです
      自分もそういうことに悩まされいるほどです
      本当は他の学校を志望していたのですが、滑り止めとしていたこの学校に入りました。今では正直に言って少し後悔しています
      おおむね満足していますそんなに厳しい訳では無いしスニーカーなど少し遊び心のあるものを履いていても何も言われないです
      しかし何故かスマホについてはとても厳しく少しスマホを触ったところなどを見られると学校まで戻され二三時間怒られることもあります
      なんか獨協という名を重視しているようです
      いじめに関しては酷いもんです
      自分のクラスでは椅子が壊れたとかいじめだとかが多く苦しんでいる生徒が多いと思います
      先生によってはとてもいい先生もいますが緩い先生になるとクラスも締まらないので当たり外れがあると思います
      結構な頻度で様々な教科に補習がありしっかり指導してくれている感じはあります強制させるというよりは自主性に任せるところが多くできる子と出来ない子との差が多いです
      自分の部活の顧問の先生は1年に両手で数えられるほどしか来ませんがもっと来てる先生も多いです活気などはありますがそんなに実績はありません
      今年からは医学部へ行くことが出来ることが多くなりましたのでにんきです
      他にもとても良い成績の先輩などは多いのでよいかと
      体育館は新しくなったのでクーラーが追加されたりしていて冬でも夏でも快適に運動できます校庭は小さめの中庭がひとつ、道路を挟んで少し大きいのが1つ計2つあるので良いです
      しかしプールがないのが少しだけ残念です
      周辺には繁華街などの店もなくよいですアクセスも池袋から2駅ととてもよいです
      制服に関しては結構いいです小学校の頃自分の学校は制服手冬も半ズボンだったので寒かったのですがそんなことも無く満足しています
      頭がよい子もいますが本当にヤバいやつも多いです
      体育の着替えの時に裸で走り回るやつも 飯を食いながら屁をするやつも様々です
      本当は別の学校を志望していたのですが落ちてしまい模試の時に使った獨協を滑り止めとしていたのでここに入りました
    投稿者ID:871927

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      自由度はあるようだが教育機関として自由度が大きいと教育機関tとしては難しいと思えるため対応を注視している
      特に厳しいとは考えれず、逆に自由度が大きいと思える
      たびたびいじめ行為と思われる話が聞かれるため、いじめの環境は存在していると思われる
      一部の生徒が好き勝手な振る舞いをして授業が成り立たない場合がある
      男子校の割に特に大きな特徴がなく、逆に男子校の悪い面が存在する部分が見受けられる
      中高一貫のため高校への進学はある程度問題はないと考えられるが実力は未知数
      大きな特徴は見受けられないが一通りはそろっていると思われる。
      有楽町線の江戸川橋または護国寺が最寄り駅のため選択肢が少ない
      通常の学生服なので特に特徴もなくふつうと思える
      対応能力が不足している先生がいるように思える情報が存在している
      自宅からの距離や校風などでそれなりと考えたため
      獨協中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      楽しく過ごすにはちょうどいいかと思います。友達だけではなく先生とも仲がいいので、気軽に困ったことを聞いたり趣味の話をすることができます。しかし、授業はうるさいのであまり集中できません。
      特に制服をちゃんと着ていれば怒られません。寒い日などには教室内ではパーカーなど着ている生徒もいます。高校の先輩で茶髪にしたり、パーマをかけてる先輩がいます。
      無いです。たまに頭のおかしい生徒がいますが、僕はなるべく関わらないようにしてます。
      授業中はうるさいです。先生は怒ったりしますが、優しい先生はよくなめられてすぐうるさくなります。しっかり勉強したいなら選抜クラスを目指すか、他の高校に行きます。
      ハンドボール部が強いです。昔ブラック部と呼ばれていたのがラグビー部とハンド部です。
      普通だと思います。医者の子供が多いので医学部を目指す人は多いです。でも最近大学の合格率が下がってきていると聞きました。
      あまりよくありません。プールもないですし、シャワールームは一応あるけど使えなくなっています。でも教室に暖房と冷房があるので年中快適です。
      学校には護国寺駅と江戸川橋駅が近いです。どちらの駅もコンビニが複数あるので便利です。護国寺の坂がきついので江戸川橋から登校しています。
      第一志望が落ちたので滑り止めです。あと男子校が面白そうだったから。
      中学受験の時の第一志望校へリベンジします。
      もともと中学受験の時そこが第一志望校だったから。

2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      よくいえば自由な学校、悪く言えば管理ができていないところもある学校です。
      厳しすぎないどころか、むしろ甘すぎるくらいです。もう少し厳しくして生徒たちの生活態度を改めさせるべきだと思うこともあります。まだ中学生のうちは自由にさせすぎると荒れてしまうこともあるでしょう。
      生徒どうしの揉め事が多いようで、先生方もなかなか適切に対処してくれないそうです。年頃の男の子どうしだと手や足が出てしまうこともあるそうで、先生方がきちんと指導してくれないのは問題だと思います。息子は学校での様子をあまり話してくれないので心配です。
      授業についていけない生徒にも補修でゆっくり丁寧に、しっかりと対応してくださいます。ただ、学習は自主的にがモットーなようで悪く言えば放任主義なところがあり母としては少々残念です。
      部活は厳しすぎずに程よく充実しているそうです。スポーツ部特有の上下関係の厳しさはあまりないと聞いています。
      難関私大や国公立の合格者も一定数います。大学進学についてはもうちょっと期待したいところですけれども。
      グラウンドが、のびのびと部活でスポーツに取り組むことには厳しい広さです。その他の施設の充実度は高いです。
      江戸川橋駅からだとかなり近く、通いやすそうです。
      詰襟なのがいいと思います。
      多くの先生方は、授業をわかりやすく丁寧に進めてくださっているようです。しかし、生徒間どうしで揉め事があった時も先生方は適切な対処をなかなかしてくれないそうです。反抗期の男の子ですので荒れてしまう子もいるようで心配です。生徒どうしの人付き合いのこともしっかりサポートしてほしいものです。
      学費が負担になる程高額ということはないと思います。
    投稿者ID:198285

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      伝統はある学校なので、伝統の重みとか、先輩とのつながりとか、そういうものは教えてもらっています。
      校則についてはまったく気にしたこともなく、気にしている様子もありません。
      いじめの話はまったく聞いたことがないので正直よくわかりません。
      サポートを受けている部分もあるし、そうでない部分もあると思います。ようは本人のやる気しだいです。
      文化系のほうが強いようなので、運動部にもっとがんばってほしいです。
      中高一貫なので、ここについてはなんとも答えようがありません。
      都心にあって、施設の部分では不十分に感じるところがあります。
      アクセス自体はいいと思いますが、心臓破りの坂があるので疲れます。
      学ランで、それが気に入って入ったようです。
      信頼できる先生もいるようなので、そこはよかったなと思います。
      プールがなかったため。

2021年05月投稿
      中高一貫校、規模はこじんまりとしていて、派手さはないが、教師と学生の距離感は近く、面倒見がよく堅実な学校です。
      他の学校と比較して、緩くもなく、厳しすぎる事もない校則だと思うから。
      特段普段から学校からも子供からもいじめがあるとは聞いていない。
      可もなく不可もない環境と聞いている。一般的な学習環境だと理解している。
      部レベルでは環境や熱量に差はあるが、学習だけでなく部活動にも熱心だと感じている。
      私学ならではの習熟度別クラス学習、進学先別指導、補修対策等熱心だと感じている。
      特別な施設はなく、一般的な標準的な環境だが不便は感じられない。
      駅からは若干離れているが、緑多く、文教地区で比較的静かな環境にある。
      男子校で詰襟、一般的なもの。
      派手さはなく、どちらかと言えば地味なタイプが多いですが、学習、部活に熱心な生徒も多数おり、進学意欲も高いです。
      教師と生徒の距離が近く、中高一貫校であり、進学対策にしっかり取り組んでいるから。
      中高一貫校の為、高校に持ち上がり進学しました。
      中高一貫校の為、卒業要件を満たし、持ち上がりで高校へ進学しました。
    分散登校は勿論の事、短縮授業、一部オンライン等、適宜対応しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学業に意欲のある先生が多くお子さんの興味がそれにマッチしていれば、よく伸びる環境だと思います。友達関係がよく仲が良いです。
      特にいじめという話は聞いていませんでした。友人関係は良好だったとおもいます。
      我が家の息子は語学に興味を持てず、なかなか成績に結びつくことがなかったのですが、興味のあるお子さんは伸びるかと思います。完全中高一貫なのでのんびりしたところがあり、学習に厳しくなるのはそんなに早くありません。
      部活の友人関係も良いと思います。外部のコーチの方も熱心に指導していただき、相談相手にもなっていただけるなど、わきあいあいとしていました。学習とのバランスというとその点は個人に任せていた感じです。
      内部進学するお子さんはそれほど多くないと思います。理系のお子さんより文系のお子さんのほうが内部進学という点では有利なのかと思います。
      都会へのアクセスが良く交通の便が良いかと思います。駅から徒歩圏内です。ただ坂の上にあるので多少大変です。
      制服は高校に行ってからも使用可能なものもあり、その点は良かったと思います。
      語学に大変熱心な先生がおり、その点ではとても良い環境だと思います。また、とてもよく子供を見守ってくれているので安心でした。
      当時の校長先生が理科に熱心だったのでその点にひかれました。
      都立科学技術高校
      特に科学に特化した学校を選びたかったため。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      うちの子は落ちこぼれてしまったので、学校に対する評価はそれほど高くはない。
      ただ、学校見学の時に、「6年間で男の子を育てます」との校長の言葉に感銘を受けた。
      校則については、良く分からない。
      比較的おっとりした生徒が多いようで、いじめは噂でも入ってこない。
      中学の1,2年は落ち着きがなく生徒間の小競り合いも少しはあるようだが、だんだん学年が上がるにつれて落ち着いてくると聞いている。
      英語に重点を置いているようで、プリントが多い。夏休み中も任意ではあるが、英語学習の合宿がある。
      ただ、勉強量が多いこともあり、学校側がフォローをしても落ちこぼれてしまう子もいる。
      文化祭で見る限りは、クラブ活動は活発と思う。
      スポーツ部については、よく分からない。
      中高一貫校のため、高校受験の対策はない。そのため、成績不良や素行不良の生徒は、内部進学出来ないと判定される11月以降に自力で何とかしなくてはならない。
      大学はMARCHを中心にしているようだが、医学部を目指している生徒が多い。
      体育館はしっかりした設備があり、球技が出来る運動場もある。
      校庭の隅にビオトープもあるらしい。
      交通の便はよいが、駅からは少し遠い。坂の上にあるので、足腰の鍛錬にはいいかも。
      詰襟制服だが、袖に特徴があるため、指定のデパートでしか買えないのは不便。
      あまり授業を見る機会がないので、先生についてはよく分からない。
      ただ、私立のため先生が異動することはないので、先生が生徒をよく把握しているのではないかと思う。
      学費は一般的だと思う。
      寄付金があったような気もするが、覚えていない。
      中高一貫の進学校だったため

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テニス部を選ばなければ良い学校だと思います。坂の上にあるので、自然に足腰も鍛えられますよ。参加すれば国際的な視野もそこそこ持てそうな行事もあります。
      テニス部は高校生と一緒に練習しますが、中学生の間はろくな練習もできないので上達しません。外部でスクールに通って上達すると、下手なままの高校生に邪魔される有り様です。
      無論、すべての授業ではありませんが、教室内の様子は子供から聞く限りでは良好と言えるものではないと感じました。
      授業では残念な面もありましたが、学校としてフォローしてくれていると感じることもありました。
      テニス部はひどかったです。保護者会でも熱意のある子供が目標を持ってのびのびやれるように毎年改善の要求が出ますが、外部から来ているコーチがどうにもならず、何年もそのままです。
      学習内容は優れていると思います。医学系の学校と言うこともあり、潜在的に勉強ができる生徒が多いようです。
      都心にある学校としてはいいと思う。校舎の天井も高く、解放感があり、狭い校庭の印象を和らげてくれます。
      近所に警察署もありますし、近い駅には繁華街もないので良好と言えると思います。
      男子校なので、拘られても困るかなと…
      両親の都合もあり、より自由な学習環境を求めて別の学校を探しました。
      医学系の学校と言うこともあり、親御さんがお医者様と言う生徒が多いです。比較的良い生徒が多いと思います。
      通学距離や学力、兄の通学路に近かったため。学力的には本人もついていくことができて良かった。
      高校はいわゆる流行の通信制の学校に進学した。
    オンラインと通学を状況によって使い分けていました。そのためにパソコンを購入することになりました。

獨協中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

獨協高等学校

口コミ:★★★★☆4.19(37件)

偏差値:

獨協高等学校