みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  獨協中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

獨協中学校
出典:運営管理者
獨協中学校
(どっきょうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:50 - 56

獨協中学校 口コミ

(52) 東京都内354 / 785校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校ですがみんな伸び伸びと学生生活を送っています。中高一貫の為、6年間生活するのは良いと思います。
      校則は、厳しくないと思います。スマホは、持ち込み禁止のようですが電源を切って持ってきている者はいるようです。
      公立中学のようないじめは聞いたことがありません。私立に通う為には公立に比べて学費がかかるので社会的な弱者みたいな子供は皆無です。
      夏休みなどに補習があるので有効に活用すれば学力は向上すると思います。
      特に強豪があるとは聞いていませんが学園祭も部活単位で出店していたり活発のようです。PTAは、クラスよりは、部活のつながりが強いようです。
      推薦枠はあまり多くないように思われます。比較的に医者の子供が多いので系列の大学に進学する子も多いようです。
      地下体育館の上に運動場があります。校舎は、エレベータがあります。
      学ランの為、中学生らしいです。あまり公立と変わらないような気がします。
      都内で自宅最寄り駅から4駅という立地環境の良さ
      市進
      日本史の勉強で漫画日本史
      獨協高校
      受験をする必要がないので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境が良い。自発的に勉強させる。おしなべてのんびりとした性格のご子息が多いようである。
      厳しくない。そもそも男子校なので細かい指導はない。式典の時に、つめえりのホックが外れていれば注意される程度。
      あまりいじめなどの話は聞かない。そういう事案があっても、比較的すぐに対処していたと思う。
      学習サポートは本人次第。押し付けることがない。生徒向けにも、保護者向けにも同様の進学ガイダンスが定期的に行われた。
      各クラブそれぞれ活気はあるが、いずれも全国レベルを目指していない。
      みんなポテンシャルは十分にあるので、本人のやる気次第。成績がいいからといって、むりやり実績をあげるために受験するレベルをあげさせるようなことはない。
      校舎は新しくないが、いつも清潔。図書館も雑誌、DVDなど品揃え良し。
      ワイシャツ、くつしたは学校指定でなくてもよいので助かった。
      第四希望として合格した。
      トーマス
      メモリーチェック
      付属の高校
      外部受験の意思がなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      育ちの良いお子さんが多いため、変なイジメなどがない。全体的におっとりした印象の子供が多いが、近年は運動部も活発になってきている。
      文化祭は高校と一緒に実施するが、厳しい上下関係ではなく、先輩が後輩の面倒をみてくれるという感じであり、大変微笑ましい感じである。
      髪型、靴、カバンなどほぼ自由のため、ロン毛やヒゲの生徒もいるが、茶髪はみかけない。
      全くトラブルがないわけではないが、イジメなどは聞かない。先生によって温度差があるが、男の子なので、分かるようになるまで頭ごなしに叱っても仕方ないというスタンスなので、人によっては物足りなく感じでしまうかもしれない、
      卒業までに、英検、漢検3級が必須だが、ほとんどは準2級まで取得する。英検前は希望者には早朝の補習が受講出来る。
      代数、ELは小テストで不合格になると、放課後に補習がある。
      学業優先。ハンドボール部、アーチェリー部、ワンダーフォーゲル部など珍しい部もある。
      高校へは余程の問題がない限り進学が出来る。
      他校へ受験する場合は、高校への優先入試の資格がもらえない。
      体育館、校庭は狭いため、毎日活動する部活動はない。
      図書館は充実している。
      学ラン。襟にマークがある、
      袖に中学は1本、高校は2本のラインが入る。
      ベストや、セーターを着ても問題なく、コートも自由。
      伝統ある男子校。
      育ちの良いおっとりとした子が多く、自由な校風。
      獨協高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあ普通の私立だと思います。多くの人が、あまり文句を持っていないのでは無いかと思います。兄弟で入学させている家庭もちらほら見えます。
      校則はズボン、靴、鞄ぐらいです。髪型に関しては少々長くても不問だと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。うちは転校生のようなものだったのですが、部活にもすぐなじめました。
      中学の間はだったかも知れませんが、緩やかです。一応小テストなどもありますが、詰め込みではないです。
      週3日というルールがあるので、実績は知れています。でもやり過ぎるよりは良いと思います。
      医学部、薬学部希望が多いので普通の私立とは比べることが難しいかも知れません。
      場所は良い反面、古いといえば古いです。ただし、冷暖房はよく効くようで子供の不満はないようです。
      場所は文句なく良いところだと思います。駅からちょっと距離があって少し歩きますが、その分子静かです。
      特に目立った制服ではないです。指定の百貨店でしか買えないのが難点ですが、特に文句は無いです。
      男子校なので、和気あいあいやっているようです。普通の私立だと思います。
      子供の学力、通学経路・時間を考えて最も子供に適していると思っていました。
      中高一貫校なのでそのまま高校に進みました。
      理由は特にありません。中高一貫校なので中学入学時からその様に決めていました。
    国の指導に従って3年の終わりからオンライン授業でした。期末テストはありませんでした。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学生の思春期は色々ありますが、心配は尽きないと思いますが、一貫校のため、身近に高校生がいるので、時期にあんな風になるのかなあと思いながら見守ることが出来ます。
      最近の偏差値低迷で学校側も必死に立て直しに力を入れているのが分かります。
      早く成城、高輪レベルに戻ってもらいたいです。
      入学当初はあまりの緩さに戸惑いましたが、校則は至って自由です。
      靴やカバンなど指定のものはなく、好きなものを使用しています。
      髪型なども特に指導されたこともなく、ロン毛の人がいたりしますが、本人の意志で伸ばしているのかなあと思うような感じで、保護者としてもあまり気にならないです。
      いじめなど、本当に悪いことをしたら、しっかり指導されます。
      宿題やテストも赤点をとるとクリアするまで部活が出来なかったりと、緩さの中に厳しさもあります。
      親としては物足りなさもあるかもしれないのですが、自由の中で子供たちも考えながら成長していくというスタイルで、学年があがるにつれてしっかりとしてくるので、特に心配はないと思います。
      いじめがゼロだとは思いませんが、学校も指導が入りますので、特に困ったことはありません。部活にもよるかもしれませんが、先輩が面倒をよくみてくれます
      勉強合宿は有料ですが、春休み、夏休み、冬休みは無料の講習があります。
      今年からアクティブラーニングルームが設立されたり、各教室にプロジェクターが設置されたり、iPadを導入したり、学校側も、環境の改善に力をいれているようです。
      校庭が狭いので、運動部は物足りないと思いますが、プールもないので、運動嫌いな子にとってはありがたい環境でもあります。
      最近はディベートが部活になり、活躍しているようです。
      最近の偏差値の低迷には驚きですが、それを思えば低い偏差値で入っても、努力次第で、国立、医学部、早慶、MARCHに入れますのでお得だと思います。
      獨協大学は希望すれば先願と併願という形で受験できますが、もっと上を狙うので、合格者が少ないのが現状だと思います。
      校庭は狭く、野球部やテニス部は気の毒ですが、それはそれで皆頑張っているように感じます。
      図書館は、広くて静かです。
      江戸川橋、護国寺からの坂は大変ですが、体力がつくと言ってます。文京区ですので、静かですし、治安も良いと思います。
      一般的な学ランですが、よくみると袖にラインが入っていて、中学生は1本、高校生になると2本になります。ボタンも金でカッコ良いと思います。
      靴やカバンは自由なので好きなものを使ってます。
      裕福なご家庭の方が多いですが、フルタイムでお仕事をされているお母様も多いように思えます。
      子供たちは伸び伸び過ごしているように思えます。
      不登校児に対しても、時間をかけてゆっくりじっくり対応されているようです。
      一貫校の男子校、学ランを子供が希望したので、アクセスから考えて第二志望として受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少人数で先生が一生懸命です。環境も、文京区という場所柄からか、とても良く安心です。
      完全なる中高一貫校なので、最終的に子供同士は皆の名前を覚えるほどです。保護者も公立感覚の方が多くて、親しみやすいです。
      とても自由で、驚くほどです。特に靴と鞄は何でも大丈夫との事です。息子はかなり派手なバンズのリュックで通学しています。
      熱心な保護者がいるようで、先生の保護者への気遣いは半端ないくらいで、有難いです。
      イジメは度の過ぎたものは、無いと聞いています。
      夏期講習は講義数が充実しています。
      獨協手帳というツールがあるのは、有名ですが、自己管理にとても役立ちます。
      運動部は、インターハイや国体とは無縁ですが、今年の夏の甲子園の予選では、獨協初の
      成績だったらしく、校内だけでなく、保護者の間でもかなり盛り上がりました。とても楽しい思い出になりました。
      高校になると、文理コースを選択して、更に少人数での授業体制になります。
      都内だけあって、校庭は狭いですが、運動に特別力を入れているわけではないので、丁度良い塩梅みたいです。ビオトープは、文化祭でも人気のスペースとなっているようです。
      学ランですが、袖口にリボンが付いていて、知る人ぞ知るデザインになっているようです。
      環境が良い。完全なる中高一貫校であること。
      進学指導が熱心そうだったこと。
      獨協高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の指導方針はあるが勉強も含めて緩い感じが否めない。偏差値も高くないためそれなりの学生が集まっている模様
      標準的な校則と思えるため。ただし、施行についてはあまり厳しくないと考えられる
      男子校のためそれなりの感じはあるがあまりひどい部分は感じられないから
      偏差値が低いため集まっている学生もそれなりの学生が多く散見され友達同士でも遊び以外で集まっているとは一度も聞いたことがないから
      特に目立ったクラブもなく、学生の好き嫌いでの付き合いのようにしか感じないから
      自分の子供の学習意欲がほとんどなく適当に学校に通っている感じがするから
      一通りの施設があり短期海外ホームステイなど一角の状況とは思えるため
      江戸川橋、護国寺から徒歩10分程度で治安もそれなりなため
      普通の学生服で面白みもそれなりのイメージもないが学校指定のため
      学習意欲が高い人は一握りで適当に過ごすような生徒が多いように思える
      都立を目指していたが私立はあまりよく調べず滑り止めの学校として申し込んでいた
      中高一貫のためそのまま高校に進学
      中高一貫校のため

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      獨協医大があるので、昔から医師の子弟が通う学校として有名で、今も7~8割が医師の子ども。弁護士、政治家、経営者、外国籍など、良家の家庭の子どもなので、大人しい生徒が多かったです。他の投稿は不合格者の方ではないでしょうか。獨協生はおぼっちゃんで大人しい性質です。保護者が仲が良く、親も6年間楽しい日々を過ごさせてもらいました。PTA活動は無駄がなく、保護者会もPTA活動も土曜日です。生徒と先生の距離が近いので、授業中に私語があることもありましたが、授業がうるさかったり、崩壊などということはなかったです。いじめなどはないに等しいです。なぜなら、個人主義の雰囲気があり、例えば、昼食時にも机を合わせてグループを作ることもないので、集団で人を疎外するような意識がないです。不登校など、問題が起きた時には、校医に獨協医大卒の精神科医が数名おり、担任と保健室、校医で連携をとってサポートしてくれます。就学から高校に上がる時には、数人の成績不振者は外部受験を勧められていました。昔は自由な校風が特徴でしたが、今自由なのは、頭髪と、カバン、冬のコートくらいです。自由度が下がったのは私的には残念でした。
      もともと自由な校風だったが、最近は厳しい
      放課後、チューターがサポートしてくれます。やる気があれば、家庭教師を雇わなくても大丈夫かと思います。
      金持ちが多いので、スケートやスキーなど、学外の活動で優秀な成績を収めている。
      中学では入りやすいわりに、医学部、マーチ以上の学校など、進学実績が良いと思います。
      図書館が素晴らしく、球戯場、その地下に体育館があり、施設は充実していました。
      目白の高台、田中角栄の膝元、お屋敷町にあり、ロケーションは抜群で、毎回保護者会前にはランチ会で盛り上がっていました。
      制服は上品
      先生にもよりますが、優しい先生が多かったです。大学のように、先生方は、職員室の他に、研究室のような部屋があり、質問もその部屋に行けばいいので敷居が低かったようです。質問はしやすいと言っていました。
      ハワイの修学旅行など、費用は高め

雰囲気はとても良く、指導もしっかりしていただけるので、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっていれば、上位校への進学もできるかと思います。
      冬服から夏服、夏服から冬服の移行期間やその間の服装についても細かく定められていて、皆ちゃんとしている印象です。
      おっとりしたご子息が多く、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      学年ごとに今はこれとこれをやるというような指導をしていただき、その通りに学習を進めていればよい学校に進学できるように思います。
      試験の2週間前から部活動禁止になり、部活動よりは勉強に力を入れているように思います。そのため、運動部、文化系ともそこそこのようです。
      男子校でドイツ語を学べるため医者のご子息も多く、医学部、薬学部の進学実績が多いように思います。
      校庭が狭く、プールもないので、運動会や水泳の授業は外部の施設で行っていました。
      駅からは若干遠いですが、バス停は近いです。椿山荘の目の前で治安は良いかと思います。
      詰襟の学ランですが、袖に蛇腹が付いていて、蛇腹の本数が中学と高校で違っていました。中学の途中でサイズが合わなくなり買い替えましたが、高校に上がる時に蛇腹の付け替えをするのが少し面倒でした。
      仲のよい友達が受験することを知って、受験しました。結局その友人は別の学校に進学しましたが、おかげで良い学校に入れてよかったです。
      そのまま上にあがりました
      子供に合っていて、良い学校だと思ったので、そのまま進学しました。
    換気、消毒、健康観察など感染症対策はしっかり行われていると思う。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全体的に、のんびりしたお坊ちゃん育ちの男の子が多く、保護者同士も仲が良く、子供も親も居心地のいい学校だと思います。部活はぬるいところが多く、すごく頑張りたい生徒には物足りないかもしれないけれど、ほどほどに楽しみたい生徒にはうれしいでしょう。周りは椿山荘と教会だし、坂を上って登校するのがつらいことを除けば、都心にありながら素晴らしい環境です。中3から選抜クラスができて、講習もいろいろあるので、高2までは塾も必要ありません。
      ないとは言わないけれど、あまり大きなトラブルはないように思います。問題がおきれば、先生方が、真剣に対応してくれます。
      学校で、春休み夏休み冬休みの講習は当然のこと、普段から早朝や放課後にも希望者向けに講習を開いてくれるので、助かります。 成績不振者向けの補講もちゃんとあります。
      特に強い部活が多分ないです。全体的に、ぬるい部活が多く、成績を求めるならもの足りないでしょう。 でも、種類は豊富です。
      早慶上智・国公立を目指すなら、進学実績はあまりよくないです。 ただ、医学部・歯学部への進学率は比較的高く、入学時の偏差値を考えれば、これで医者になれればすごい。
      男子校の割には全体的にきれいで清潔感があります。 ただ、校庭と呼べる場所はなく、プールもないし、学食もありません。 図書館とかPCルームとかはなかなかいい場所です。
      周囲には椿山荘や教会があり、都心の真ん中にありながら、すばらしい環境です。最寄駅からは、坂を上って通学するのがちょっときついけど、体力はつくでしょう。
      ごく普通の黒の学ランです。でも、それがいいとも思います。高校に入学するときも、買ったデパートで直してくれるので、6年間買い替えずにすみました。
      いい先生が多いけど、ときどき大外れの先生もいます。 個人の問題なので、個人差が大きいのは仕方がないのですが。 でも、熱心な先生は、ほんとにすばらしいくて、この学校でよかったと心から思えます。
      実際のところ、滑り止めに受けた学校です。本命に落ちて、つらかったときに救ってもらった学校です。 でも、今となっては、この学校に入学してよかったです。
      中高一貫校だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      これらを総合的に判断した値が4てんということです。それ以上でも、それ以下でもないですが、いじめがないことかな
      厳し過ぎず、髪型については、言われることはない、緩過ぎず制服もきちんとあって、
      いじめについては、全くないと子供から聞いているとことで、いじめ自体がないのではないか
      学習環境は、高校2年までに授業はおわらせることで、大学受験にむけて対策がある
      中学では珍しい高度なスポートもあるものの、運動場が少ないことが
      必ずしも現役で進学できているわけではなく、学力レベルは低いと思う
      施設も古くてせまいことから2点をつけさせていただきましたよ。
      文京区に所在し、治安は良いと思う。また護国寺、江戸川橋からアクセル
      制服はきちんとあって、そこまで複雑なものではないので、他の流用も可能
      裕福なオタクのおこなさんが多いともいます。医者の息子たちがそうなのかも
      校風がよかったことと、自宅からのアクセスの良さが脂肪同期となります。
    投稿者ID:620133

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      第一志望の学校ではありませんでしたが、今では息子は獨協愛に溢れています。伝統のある学校に通えて、僕はすごくよかったと申しております。授業がすごく楽しいし、先生たちも先輩たちも友達も優しいし、すごく面白い、すごいなーって憧れるばかりだよと毎日笑顔で学校のことを話してくれます。通っている子どものその言葉が1番の評価ではないでしょうか。
      色の指定はあるようですが、比較的自由だと思います。
      息子は持ち物や服装など全く気にしない子なので、親が選んだ物を文句も言わずに着て行きます。上履きのない学校なので、息子の足が臭くなるのが、母としては気になりますが。
      息子から聞く話では、元気な子が多いようですが、先生方がきちんと対処していらっしゃるようです。また、お友達が困っていると、誰かが駆けつけるということも息子から聞いています。全体的に育ちの良い、穏やかなお子さんが多いように感じています。挨拶もきちんとできるお子さんも多く、親としては好印象です。
      無料で補習もして下さいますし、オプション講座も充実しています。息子が宿題が多くて大変だ!と悲鳴をあげていますが、子どもたちの学力を伸ばすために適切な量を出してくださっているように思います。何より、先生方の作られる配布物から、子どもたちを大切に思って下さっているのを感じます。提出したノートに一言書いて下さっているのを見て、熱心に育てて下さっているように思います。
      息子は鉄道部に入部するために獨協を受験しました。尊敬できる先輩たち、趣味の合うお友達に出会えて、部活楽しいよーと部活のある日は笑顔いっぱいで帰ってきます。高校生の先輩方から学校での過ごし方を学んでいるようです。親の私から見ても素敵な先輩方で、息子の笑顔が増えたし、通わせて良かったな、と思っています。
      医学部、薬学部、歯学部への進学が非常に多いように思います。
      今年の卒業生で塾に行かずに旧帝国大学に合格したと聞きました。息子も塾に行かずに大学受験を頑張るよーと言っています。
      図書館が充実していると子どもは言っています。図書館には図書担当の先生が複数名常駐されています。息子は本を読むことが大好きなので、図書館には週5で通っているそうです。いっぱい借りてきたよー、と本をたくさん借りてきます。掲示も工夫されていて、学生が作っていると聞いて驚きました。
      文京地区で非常に治安が良いです。
      江戸川橋駅や護国寺駅からも徒歩圏内です。
      正統派の学ランです。息子は学ランを着るとテンションが上がると言っています。
      小学校の同級生に会った時、学ラン似合ってててカッコいいね!と言われたようで、獨協の学ランカッコいいって褒められて僕嬉しかった!と大喜びでした。
      洗濯可能な素材なので、思春期臭をまとう男子の母としては大助かりです。
      息子が、自由度の高い、鉄道部のある男子校に通いたいというので、塾の先生にご相談し、獨協をおすすめされました。

2021年05月投稿
      中高一貫校、規模はこじんまりとしていて、派手さはないが、教師と学生の距離感は近く、面倒見がよく堅実な学校です。
      他の学校と比較して、緩くもなく、厳しすぎる事もない校則だと思うから。
      特段普段から学校からも子供からもいじめがあるとは聞いていない。
      可もなく不可もない環境と聞いている。一般的な学習環境だと理解している。
      部レベルでは環境や熱量に差はあるが、学習だけでなく部活動にも熱心だと感じている。
      私学ならではの習熟度別クラス学習、進学先別指導、補修対策等熱心だと感じている。
      特別な施設はなく、一般的な標準的な環境だが不便は感じられない。
      駅からは若干離れているが、緑多く、文教地区で比較的静かな環境にある。
      男子校で詰襟、一般的なもの。
      派手さはなく、どちらかと言えば地味なタイプが多いですが、学習、部活に熱心な生徒も多数おり、進学意欲も高いです。
      教師と生徒の距離が近く、中高一貫校であり、進学対策にしっかり取り組んでいるから。
      中高一貫校の為、高校に持ち上がり進学しました。
      中高一貫校の為、卒業要件を満たし、持ち上がりで高校へ進学しました。
    分散登校は勿論の事、短縮授業、一部オンライン等、適宜対応しています。

目白通り沿いの椿山荘の近くにあり、周辺環境がいい。 大学受験のための対策もしっかり行っていて、中堅レベルはカバーできている。
      全体的に自由な雰囲気で、生徒は伸び伸びしているように思う。かといって、だらしない感じはしない。
      いろいろな個性を持った生徒が集まっていて、それぞれ尊重しあっているように思う。
      学校のカリキュラムもしっかりしていて、中堅レベルを目指すなら塾に行く必要もないと思う。
      文化系の部活動も盛んで、それぞれの生徒がいきいきしているように思う。
      全般的な傾向として、中堅の医歯薬理工系への進学実績が多いように思う。
      都心部の立地のため、敷地面積は広くはないが、整っている。図書館は充実している。
      最寄り駅は護国寺か江戸川橋で、閑静な住宅街で治安はいい。
      通常の学ランなので、ブレザーよりも古風でシンプルでいいと思う。
      比較的、医師のご子息が多いと思う。それ以外でも、裕福な家庭の子が多い。
      中堅レベルの中高一貫校で、立地環境や雰囲気もよく、マンモス校でなく、受験指導にも熱心で、文化系の部活動も盛んだったため。
      首都圏の国立大学の工学部に進学しました。
      マンモス校でないところが、子供にとっていい環境だと思ったため。

2022年01月投稿
      生徒達が伸び伸び生活できる環境にあります。先生方も男子の扱いに長けていて、自由を大切にし個人を尊重しながらもきちんと指導して下さり見守って下さいます。
      校則は厳しくないと思います。校章入りの鞄もありますが鞄、靴は自由なのでリュック、スニーカーの生徒が多いです。身だしなみが乱れている生徒はいません。
      いじめの話を聞いた事はありません。穏やかで優しい生徒が多い様に思います。お互いの個性を尊重している様に見受けられます。生徒間でトラブルがあっても先生方がしっかりと対応して下さるので問題は特にないです。
      小テストはこまめにあります。夏期冬期講習や英検前対策、その他補習もありますのでサポートは充実していると思います。強制参加ではないので頑張る生徒は良い環境です。授業外でも先生方は対応して下さいますし、友達同士で教え合ったりしているので良い環境です。
      部によっては大会を目指していますが、全体的に勉強に支障が無いくらいの緩やかな活動です。部活に力を入れたいお子様には物足りないもしれません。
      男子校なので理系の生徒が半数以上です。理系は医学部、薬学部を目指す生徒が多いです。文系は早慶少々、MARCH、成成明学、日東駒専辺りに進学が多いです。先生方は進路指導をしっかりとして下さいます。自主性を大切にしているので学力は頑張る子とそうでないと子の差がある様に思います。学年が上がるにつれて全体的に頑張る子が増えます。獨協医大、獨協大学(単願、併願)推薦もありますので良いと思います。
      図書館は素晴らしいです。勉強スペースもあるので息子はお昼休みなどに利用している様です。学食がないのは残念ですが2021年に売店がリニューアルされました。お弁当や商品が充実し生徒達に好評の様です。
      目白台の高台なので護国寺駅、江戸川橋どちらからも坂を登らなくてはいけません。保護者は大変ですが生徒達は体力作りに良いと思います。椿山荘とカテドラル大聖堂が目の前にあり目白台の落ち着いた雰囲気で通学しやすい環境です。
      伝統校ならではの学ランだと思います。袖に縞べり1本と蛇腹が1本、高校は蛇腹が2本になります。目立ちはしませんが袖に個性があり素敵な学ランだと思います。昨年からシルエットが少しスリムなデザインに変わりました。
      良いご家庭のお子さんが多いです。元気いっぱいで穏やかで優しくお友達思いの子が多いです。
      文化祭に伺った際に生徒達の生き生きとした雰囲気、小学生の息子に優しく積極的に接してくれる生徒達、親子共々獨協中学校に入りたいと思いました。祖母からも昔からの獨協の伝統と良い評判を聞いていたので選びました。
      獨協高等学校に進学しました。
      中高一貫校ですし、個性を大切に伸び伸びと過ごせる環境が息子に合っていて良い学校だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面はもう少し伸びてほしいところ。しかし、息子が毎日楽しく通学していい仲間と出会えたことに感謝。
      先生方も、とても面倒見がよい。
      先生方の目が行き届いているので、だらしない格好で登下校をする生徒は1人もいない
      息子から、一度もいじめなどの話を聞いたことがない。
      また、穏やかな子が多い。
      小テストや補習等はやっているようだ。しかし、中間層の子ども達は可もなく不可もなくなので…もう少し底上げで学力が上がる工夫を望む
      コロナの影響でなかなか大会や、部活動を思い切りできていないので
      できる子はできるが、その他大勢は楽な道をゆくので、勉強をしない。確かに、自分から自発的にやらなければ意味がないが。もう少し中間層の学力を上げてほしい
      食堂が併設されていないので、毎日お弁当が必要。
      購買部はあるが、お昼時は混む。
      食べ盛りな男の子達なので、食堂がないのがマイナス
      文京区の一等地にある学校、治安は申し分ない。
      丘の上にある学校で、駅から長い坂か、急な坂を登らないといけない。しかし、基礎体力がつくと思う
      黒い学ラン、袖に刺繍が施されている。
      ワイシャツには校章が入っている
      穏やかな男の子が多いきがする。保護者会等に行くと、きちんと挨拶をしてくれる。
      滑り止めの学校だった。最初は、とても心配したけれど実際に通い始めたらとてもいい学校だった。
    オンライン授業にすぐに対応可能になって。区立とはスピード感の違いを垣間見た。健康観察や消毒等はもちろん基本的な対策はしっかりやっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学業に意欲のある先生が多くお子さんの興味がそれにマッチしていれば、よく伸びる環境だと思います。友達関係がよく仲が良いです。
      特にいじめという話は聞いていませんでした。友人関係は良好だったとおもいます。
      我が家の息子は語学に興味を持てず、なかなか成績に結びつくことがなかったのですが、興味のあるお子さんは伸びるかと思います。完全中高一貫なのでのんびりしたところがあり、学習に厳しくなるのはそんなに早くありません。
      部活の友人関係も良いと思います。外部のコーチの方も熱心に指導していただき、相談相手にもなっていただけるなど、わきあいあいとしていました。学習とのバランスというとその点は個人に任せていた感じです。
      内部進学するお子さんはそれほど多くないと思います。理系のお子さんより文系のお子さんのほうが内部進学という点では有利なのかと思います。
      都会へのアクセスが良く交通の便が良いかと思います。駅から徒歩圏内です。ただ坂の上にあるので多少大変です。
      制服は高校に行ってからも使用可能なものもあり、その点は良かったと思います。
      語学に大変熱心な先生がおり、その点ではとても良い環境だと思います。また、とてもよく子供を見守ってくれているので安心でした。
      当時の校長先生が理科に熱心だったのでその点にひかれました。
      都立科学技術高校
      特に科学に特化した学校を選びたかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめとかなく、のびのびとした教育方針であるものの、大学受験をもっと意識してほしいところが減点箇所である
      厳しくあるし、規律の取れた生徒の生活を送っている。ただし、ガチガチではない
      いじめを聞いたことが全くない。むしろ皆助け合っているようである。
      図書館は蔵書も多く、有名であるとのこと。コロナ後もすぐにリモートをかいし
      厳しくもあるし、かといって厳しすぎることはない。ただし、優勝したことも少ない
      大学進学は、なかなか厳しいようである。ただし、一流大学にも進学している
      公立に比べれば学費も高く、しっかりとした施設・設備が整っている
      護国寺や江戸川橋と自宅からはアクセスの良いところで、立地場所の治安も良い
      制服はいたってベーシックな学ランである。男子校としてはこれで良いのでは
      のびのびとした生徒で、育ちの良いところの子供たちが多いようです。
      通学の便が最もよかった点。男子校だった点。一応中高一貫校だった点
    オンライン授業にすぐに変わった点がよかった。また今でも数学はZOOMを使った学習法で

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      うちの子は落ちこぼれてしまったので、学校に対する評価はそれほど高くはない。
      ただ、学校見学の時に、「6年間で男の子を育てます」との校長の言葉に感銘を受けた。
      校則については、良く分からない。
      比較的おっとりした生徒が多いようで、いじめは噂でも入ってこない。
      中学の1,2年は落ち着きがなく生徒間の小競り合いも少しはあるようだが、だんだん学年が上がるにつれて落ち着いてくると聞いている。
      英語に重点を置いているようで、プリントが多い。夏休み中も任意ではあるが、英語学習の合宿がある。
      ただ、勉強量が多いこともあり、学校側がフォローをしても落ちこぼれてしまう子もいる。
      文化祭で見る限りは、クラブ活動は活発と思う。
      スポーツ部については、よく分からない。
      中高一貫校のため、高校受験の対策はない。そのため、成績不良や素行不良の生徒は、内部進学出来ないと判定される11月以降に自力で何とかしなくてはならない。
      大学はMARCHを中心にしているようだが、医学部を目指している生徒が多い。
      体育館はしっかりした設備があり、球技が出来る運動場もある。
      校庭の隅にビオトープもあるらしい。
      交通の便はよいが、駅からは少し遠い。坂の上にあるので、足腰の鍛錬にはいいかも。
      詰襟制服だが、袖に特徴があるため、指定のデパートでしか買えないのは不便。
      あまり授業を見る機会がないので、先生についてはよく分からない。
      ただ、私立のため先生が異動することはないので、先生が生徒をよく把握しているのではないかと思う。
      学費は一般的だと思う。
      寄付金があったような気もするが、覚えていない。
      中高一貫の進学校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      目白の椿山荘の近くにあり、環境が良い。校風は比較的のびのびしていて、生徒も落ち着いた性格の子供が多い。
      ごく一般的な校則だが、学校の名誉を傷つけるような行為には厳しく対処している。
      温厚な、校風であり、生徒と先生が和気あいあいに付き合える風土がある。厳しさはそれなりにある。
      中高一貫校なので、男の子をじっくり育ててくれる教育方針が良い。中学二年頃から、大学を選ぶことの指導を始めてくれる。
      演劇部が全国区でレベルが高い。その他、ラグビー部なども積極的な活動をしている。
      中高一貫校なので、高校進路は確定している。高校から大学の進路では、獨協医大への進学のほか、早慶、ほか東大に進学する生徒もいる。
      校庭は狭くプールもないなど運動にはやや劣る。また学食がないので弁当持参となる。
      ごく一般の男子制服。新宿高島屋か池袋東武で購入できる。
      中高一貫校でじっくり教育してくれる学校という点に期待した。
    • 利用した塾/家庭教師
      トーマスの個別指導を受講。
      トーマスの教材を利用
      早稲田大学を受験予定
      父親と同じ大学に憧れた。

獨協中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

獨協高等学校

口コミ:★★★★☆4.19(37件)

偏差値:

獨協高等学校