みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 獨協中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
獨協中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価目白の椿山荘の近くにあり、環境が良い。校風は比較的のびのびしていて、生徒も落ち着いた性格の子供が多い。
校則ごく一般的な校則だが、学校の名誉を傷つけるような行為には厳しく対処している。
いじめの少なさ温厚な、校風であり、生徒と先生が和気あいあいに付き合える風土がある。厳しさはそれなりにある。
学習環境中高一貫校なので、男の子をじっくり育ててくれる教育方針が良い。中学二年頃から、大学を選ぶことの指導を始めてくれる。
部活演劇部が全国区でレベルが高い。その他、ラグビー部なども積極的な活動をしている。
進学実績/学力レベル中高一貫校なので、高校進路は確定している。高校から大学の進路では、獨協医大への進学のほか、早慶、ほか東大に進学する生徒もいる。
施設校庭は狭くプールもないなど運動にはやや劣る。また学食がないので弁当持参となる。
制服ごく一般の男子制服。新宿高島屋か池袋東武で購入できる。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校でじっくり教育してくれる学校という点に期待した。
利用した塾/家庭教師トーマスの個別指導を受講。
利用していた参考書/出版書トーマスの教材を利用
進路に関する情報-
進学先早稲田大学を受験予定
進学先を選んだ理由父親と同じ大学に憧れた。
投稿者ID:29840925人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2025年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価やる気のある生徒を着実にのばせる。歴史伝統を感じる。
相談すれば、将来の為に並走してくれる先生が沢山います。 -
校則いじめなどに対する姿勢明記している。
アンルーリーな人間に対して罰則が明記されている。
歴史と伝統を感じる内容。
いじめの少なさ中1、2は少し乱暴な言葉や行動をする生徒が少数います。
学年主任、熱心な数学、英語の先生が常にランダムに学年全てのクラスを見回り相談にのったり、よくよくみてくれます。改善します。 -
学習環境基礎から全教科、力をつけていけるようにサポートしてくれます。
部活無理矢理感はなく、しかし全国で勝負している倶楽部、仲良く楽しく過ごせる倶楽部沢山あります。
進学実績/学力レベルまじめに取り組む生徒は希望校に入るだけの偏差値が、のびます。
うちの愚息も偏差値40から70に
数学K先生英語K先生は人柄、学習指導秀逸。 -
施設体育の先生の負担が大きいかもです。補助着けて上げてほしいです。
校庭は都心なのでやや狭いです。 -
治安/アクセス江戸川橋、アクセスよいです。
隣にローマ教皇の訪れる協会、歴史的に有名な史跡あり、周辺は高級住宅街です。 -
制服今時珍しい学ラン、凛々しくてよい。
また季節にあわせて調整できます。熱中症に配慮している。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか開業医や富裕層も子弟多いですが、普通のご家庭のお子さんもいます。保護者も品がある家庭が多いです。PTAなどもギスギス感は0、和気あいあい。小学校の公立のPTA活動と雲泥の差です。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会で伝統のある男子校の良さを感じた。品もある。
こじんまりしているサイズ感もよい。
進路に関する情報-
進学先志望の医学部に合格できた。
進学先を選んだ理由人の役にたちたいという気持ちが大きかったようです。
いまの時代手に職があるほうが良いかと考えたようです。
投稿者ID:10560781人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2024年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価トイレがきれいなのはとても大きいです。オタクのような人がチラホラいますが、そのような人たちでも馴染めていて、一人ぼっちで馴染めない人はいません。
校則髪型や靴などは緩いですが、スマホを付属高校に上がっても使用できないです。
いじめの少なさ問題になるほどのものは少ないですが、そこそこあると思います。
学習環境補習は先生次第ですが、無料で結構やってくれていて長期休みでの夏期講習や冬期講習も充実しています。
部活実績的にはアーチェリーや演劇、吹奏楽が強く、運動部はそこまで強くないです。活気は二極化されていてハンド部やバレー部、野球部、ラグビー部辺りは活気があると思います。
進学実績/学力レベル付属の大学に進学する人は少なく、医学部のご子息が多いので独医の推薦をもらったり、医学部に行く人は多いですが、ボリュームゾーンは明治~日大辺りです。
施設図書館は本が大量にあり自慢の図書館です。体育館は床が柔らかく転んでもいたくないようになっています。しかし体育館の入り口と校舎まで道路(坂道)があるので面倒くさいかもしれません。グラウンドは狭いです。
治安/アクセス治安はいいですが、アクセスが悪いです。駅から徒歩十分前後で江戸川橋 護国寺 雑司ヶ谷 目白からバスが多いですが、どこからでも地味に遠いです。もし通学するなら護国寺は急な坂があるためお勧めしません。
制服学ランはかっこいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全力でスポーツをしている人もちらほらいます。中2~高2は勉強の中だるみが多いです。我儘(授業中に静かにできないような人)は多いと思いますが、比較的おとなしいと思います。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校に落ちたからです。滑り止めとして受験して進学しました。
投稿者ID:10182291人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2024年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強面フォローは物足りないが、とにかく楽しく過ごせていることが1番
期末や中間テスト終わりに、必ず行事が用意されているところも親としては工夫を感じるが、学校自体のアピールが弱い。
文化祭は夜が面白い -
校則制服の着こなしにはこだわりがあるようで厳しいですが、頭髪検査などはなくて自由です。
いじめの少なさケンカは日常であるようですが、イジメは無いと聞いています。
中学3年以降になると落ち着きますからと先生がどっしり構えてる -
学習環境高校までは自由にさせるので、親が期待するような厳し目のサポートはないです。
男子なので自主的にやろうと思わないと、やる気が出ないから中学生の間は楽しむが優先でいいかなと思う。 -
部活他の学校にはない部活〔アーチェリー、軽音、競技スキー〕があって面白いし、兼部ができるので途中からからでも入部する人が結構いる。
進学実績/学力レベル理由は分かりませんが、推薦枠、学校がかなり増えたと聞いています。
これからが期待です -
施設東京のど真ん中にしては充分
学食がないので、親としては残念ですが、お弁当を頼んだり近くの有名なパン屋のパンが売っている -
治安/アクセス坂の上にあるので男子は足腰鍛えられて良い
親はなかなか大変ですが -
制服かっこいいと思います
よそに比べて高くはない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一人っ子や末っ子。穏やかな子が多い印象
親御さんもごく一般的な共働きが意外に多い
入試に関する情報-
志望動機息子が模試の時に入って校内の雰囲気を気に入ったので
先生が優しく見えたそうです
投稿者ID:10165932人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価温かみのある学校、そんなイメージです。なんだかんだと6年間色々な行事や日々の生活がほのぼのと蘇って参ります。
校則卒業生の父兄です。入試当日に願書を書きました。結果こちらの学校に通わせてよかったと心から思っております。どんな学校も100%満足な学校など無いと思います。こちらの学校は6年間先生方が生徒を本当によくみてくださる。在校時も感じておりましたが、卒業式の日に改めて感じました。一度も担任になった事のない先生からも「あの時、楽しかったよな」等声をかけていただいている様子が6年間を物語っております。
出身の先生方も多くいらっしゃいます。超難関大学を目指している、という目的の御家庭よりも学校行事や友人関係を大切に育てたいといった御家庭に検討していただきたい学校です。 -
いじめの少なさ男子校ですから多少の小競り合いはあって普通だと思っての考えをお持ちくらいが気楽です
学習環境今どきの私立は色々な充実した施設が売りでしょうが、不自由ない程度の環境は整ってるのではないでしょうか
部活演劇部が盛んなようです。アーチェリー部も厳しいようですが人気と聞いてます。その他はほどほど…でしょか。
進学実績/学力レベル素晴らしい!とは言いません。本人たちの努力で結果に繋がっているかと思います。理系進学のお子さんが多い感じです。
施設図書館は広くとても綺麗です。校庭は広くないですが、都心の学校ではこんなものではないかと。
治安/アクセス住宅街にあり、り目の前が椿山荘です。治安はベストだと思います。
制服意見が分かれるかと思います。シンプルな学ランですので、学生らしさは申し分ないです。おしゃれなブレザータイプを…というのであればちょっと辛い6年になるかもですね。
入試に関する情報-
志望動機「御子息を大切にお預かりします」校長先生のこのひと言で親子で決めました
投稿者ID:5626136人中0人が「参考になった」といっています