みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小石川中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小石川中等教育学校
小石川中等教育学校
(こいしかわちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 文京区 / 千石駅 /公立 / 共学

偏差値:67

卒業生 / 2009年入学

自宅から近く、勉強も悪くなかった

自主自立の校風だったような気がする。子供の評価と親の視点は違うが、特に問題はなく、目立ったデメリットはなかったように思う。
      特に大きないじめ暴力の存在は聞いていない。平穏な部類と思う。
      自習・補習体制はないことはなかったが特に目立って良い受験対策はなかった。
      特筆すべき実績はなかったが、楽しみながら部活を楽しめる範囲だった。
      卒業後の進路は公立高校が多く、特にエリート教育はなかったので、少し物足りなかった。
      建物などはあまり新しいとはいえないが、そこまで悪いとは思わなかった。
      最寄り駅まで徒歩で行けて、アクセス自体は最高の部類だったと思う。
      特に華美でなく、ランニングコストも安くて良かったです。
      生徒に対して適度に距離感を持っており、悪くはないがもっと熱心だったらよかった。
      能力や学力とのバランスが良かったため。
      公立高校
      授業料が安いから

関連ページ(一部広告含む)

とても楽しいです。
勉強は入学前に少し不安だったのですが、英語など0からやってくれるので、ちゃんとついていけます。
また、部活動が活発で、楽しく、先輩と後輩の関係がとてもいいと思います。
行事週間は、本当に盛り上がります。全校生徒が一丸となり、充実した日を過ごすことができます。

【学習環境】
1年...

評判は良いが向き不向きが分かれる学校。年によっては中退者がすごく多い
まず160人という少人数で6年間を過ごさなければならないので、人脈が広まらない
そして私立ではなく所詮都立なので、先生の教え方とかやる気が人によってまちまち

【学習環境】
小石川教養主義の名の元に文系理系問わず全員が全ての教科を...

近隣の中学校の口コミ