みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 跡見学園中学校 >> 口コミ
跡見学園中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統校でまじめな校風ですが、大学進学となると実績はいまいちですので、安くはない授業料を支払っていかせてもどうかと思う部分はある。
校則伝統校であり、校則は厳しめで学校の帰りに立ち寄ることは禁止されておりまじめな印象。
いじめの少なさ特に目立ったいじめや不登校の話は聞いておらず、学校全体としていじめの環境はなさそうです。
学習環境夏休みには補習の講習もあり、学校側でもサポートしてくれていますが、不十分な印象。
部活部活動は高校2年までありますが、文化祭での発表もあり、普通に活発。
進学実績/学力レベル最近特に進学実績が振るわないようで、推薦による指定大学も上位大学はありません。
施設施設については、比較的新しめで充実していますが、任意の寄付金要請が毎年あります。
治安/アクセス駅からのアクセスも大通りで5分程度で、校舎自体も大きな通りに面しているので治安とも良いです。
制服制服はグレーや紺色の比較的落ち着いた色とデザインとなっており、派手さはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的まじめな学生が多いので、悪い友達に影響されてしますということは少ないと思います。
入試に関する情報-
志望動機比較的まじめな伝統校で、駅からのアクセスも良く治安面でも不安のない学校。
進学先まだ高校3年生
進学先を選んだ理由高校まではそのままいけるので、高校に進学しております。大学は私立文系を受験予定。
投稿者ID:6201583人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2人通わせていますが、2人とも毎日楽しく通っています。 先生も親身にご指導してくださり、通わせて良かったと思っております
校則校則はそこまで厳しくありません。 逆に言えば、跡見生として自分で自覚を持ちなさい。と言われているように感じます。
いじめの少なさどの学年でも多少のトラブルはあると思いますが、 こちらに2人通わせていますが、そういう話は聞きません
学習環境小テストも定期的にあり、 定期テスト後の補修や長期休暇には講習も行ってくれます。 タブレットも使用します。
部活ガツガツやっているイメージはありませんが、 表彰されている生徒もいます
進学実績/学力レベル指定校はたくさんあります。 上にも優先入学が出来ますが、だいたいは外部に進学します
施設ちょっと古いですが、女子校なので、綺麗です。 また都心なのに校庭が広いです。体育祭は校庭で中高合同で行います。 今年は中高別日に分かれて行う予定です。
治安/アクセス駅前でとても近いです。
制服旧制服は伝統的で良かったですが、 新制服も旧制服の、名残りを残してかわいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地味目な感じの子が多い印象です。 芯があり、跡見らしい子達です。
入試に関する情報-
志望動機女子校希望で、自宅から近く、陸上部に入りたかったため志望しました
進路に関する情報-
進学先高校にそのまま進学し、今年体育大学に進学しました。 次女はまだ在籍中です。
進学先を選んだ理由娘が陸上をしたかったのと、娘が気に入って入りたいと志望したため
感染症対策としてやっていること授業短縮、部活動の規制、 入口で体温チェック 昼食の黙食など投稿者ID:7490674人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校の為、生徒全体がまとまりがあり、仲良い雰囲気があります。 ゆったりとした環境で育てたと思っておりました。 普段の校内での挨拶は、ご機嫌様です。
校則特に厳しくは無い。 髪の毛が肩にかかる場合は、縛らなくてはいけない。 携帯電話の使い方は厳しい。
いじめの少なさ過去、いじめをした生徒がいて露見した事があった様だが、話合いのもと、自主退学したらしい。
学習環境成績が思わしく無い生徒は、補修をしっかりやってくれる。 また、先生に学習相談もしやすい環境の様です。
部活それぞれのクラブが目標を掲げて取り組んでいる様です。 ダンスクラブでは、年に何回か発表する機会があり、生徒は楽しみにしている。
進学実績/学力レベル高校1年から色々な進学先の情報をいただけて、早い段階から目標に向けて動ける所が良いと思います。
施設校舎自体が綺麗で、特に図書館は沢山の本が充実しているので、入学をした一つの要因になっている。
治安/アクセスアクセスが良く、駅から徒歩5分となので、とても通学し易い。
制服とても歴史のある女子校の為、落ち着いて、清楚な制服なので良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかゆったりとしたお嬢様が多いと思います。 そのかわり、ガツガツ部活を頑張るとか、大会とかに優勝するとかでは無い雰囲気です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通い易い。ゆったりとした雰囲気の中でのびのび学生生活を送って貰いたいとの思いです。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校の為、そのまま進学です。 校舎も同じです。
進学先を選んだ理由中高一貫校の為、受験が無かったので精神的に楽でした。 受験させて良かったと思っております。
感染症対策としてやっていること3月からオンラインで朝礼。 勉強の方は、タブレットで先生と個別でやり取りしていました。投稿者ID:6861634人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2024年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価毎日学校に行くのが楽しいです。でも考査の2日前とかはクラスがめっちゃピリピリし出して息がしづらいです笑でもやる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、みたいにメリハリがはっきりしてます。先生とかもフレンドリーな人たちが多くて楽しいです。友達とかを作るのが苦手な子とかも絶対に気が合う人が見つかると思います。そういう面では安心して大丈夫です!一回で良いので見学とか文化祭とかで跡見に来てみてください!
校則至って普通の校則です。例えば長い髪は結ぶとかスカートの丈は膝下とか寄り道しないとかですね。多分厳しくはないと思います。スカートとかは一部の先生を気をつければちょっと短くても怒られません。先輩と並ぶ時は丈の長さの差が凄すぎてびっくりしました笑
いじめの少なさうちのクラスではそういうのは全くないです。他のクラスでは少し問題があったそうですが先生がめっちゃ対応してくれてた、というのは聞きました。ただ多少の陰口とかはあるんですがどんな学校でもあると思うのであんま気にしなくても全然大丈夫です。流してればそのうち消えます。別にクラス全員と仲良くしろ的なのはないので。クラスの人数が多いので気が合う子を探せば良いんじゃないかと思います。それに何回も言うんですが先生が席替えの時に話したりなどできる限りの対応をしてくれます。先輩とかも仲良くしてくれます。先輩の皆さんは年下が好きなんですかね笑めっちゃ優しいし、合宿とかで買ったお見上げとかもくれます。先輩後輩の上下関係は全くないので安心?です!笑
学習環境ちょっと課題が多いです笑笑毎日勉強するように仕向けてるんですかね笑でも頑張れば終わる量なので全然大丈夫です。補講とかは考査の結果で決まります。普通に授業受けてれば補講になんてならないので大丈夫です。ただ先生によっては考査前に圧かけてきます笑
部活リコーダー班とかは強いらしいですがそれ以外はあんまりかなって感じです。ただ先輩とか部活で出来た友達とかと一緒に何かを頑張れるって言うのは今だけしか出来ないので楽しみたいなと日頃から思っていいます。大して強くはないけど結果だけじゃないかなと思います!
進学実績/学力レベル進路実績については知らないんですけど、学力レベルは高い方なんじゃないかなと思います。クラスのみんなも勉強とかは頑張ってるのを考査の結果とかを見てわかるのでまだ追いつけるうちに追いつこうと頑張ってやってたら点数とかどんどん上がっていきました笑でも点数が上がっていく人は個人的には経験談になっちゃうんですけど一回でも自分の力で良い点数を取れたら自分ってこんなにやれば出来るんや!って思って次も頑張ったろと思ってどんどん上がっていきました笑その自分の力で一回踏んばれるかどうかが大事だと思います。先生とかもたくさんサポートしてくれるのでそれをどれだけ利用できるかが勝負です!
施設体育祭とかでは全校生徒が入るくらいには大きいかなと思います。体育館とかは大アリ、小アリといって大きめの体育館と小さめの体育館があります。大きさもまぁまぁかなと思います。ちなみに小さめの体育館には全面鏡の面があるのでありがたいです!
治安/アクセス駅から近いので安心です。ただ電車とかは混んでるので大変ではあります。
制服ワイシャツとかは指定のを買わなきゃダメなのでちょっと高いです。特に制服に不満はありません。普通に動きやすいですね。強いて言うならリボンの形だけで良いので変えてくださいって感じです笑
入試に関する情報-
志望動機制服が韓国っぽくて可愛いなと思ったところと進学実績が良かったからです。
投稿者ID:10161145人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2021年01月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価それなりにって感じです。古くからの伝統を大切にしていると思います。楽しい学校生活を送りたい方にはあまりおすすめしません。
校則校則は基本的なものばかりです。(肩より髪が長い生徒は髪を結ぶ、スカートは膝下、など)
いじめの少なさまだ入学したばかりですがそのような行動は見られないです。カウンセリングルームもあります
学習環境個性的な先生が多く、いい先生と悪い先生の差が激しいです。 教え方はまあまあなのではないでしょうか。
部活生徒の8割くらいがクラブに所属しています。クラブの種類はかなりあります。ですが全国に行くくらいの部活はないと思います。
進学実績/学力レベル早慶が毎年数人出る程度です。学校の偏差値もあまり高くありません。
施設施設等はそれなりに完備されているのですがロッカーが小さいです。冬場はコートもありジャージの上着等もつかいますし、教科書も増えるばかりです。ロッカーの中を整理しても扉を開けたら中から教科書が落ちてきます。置き勉すると先生に没収されるのでロッカーに入れざるを得ないです。高い学費を払っているので少しぐらいロッカーに回して欲しいと思ってます笑
あとベランダがあります -
治安/アクセス治安はそれなり良く駅から徒歩5分以内でつきます。学校の前にバス停もあります。
制服地味なので可愛い制服を着たい方にはおすすめしません。スカート折っただけで呼び出される生徒がいました。
入試に関する情報-
志望動機滑り止めです。偏差値も低いので2回受ければ確実に受かります。
投稿者ID:7145455人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価駅からとても近くて安心できることや、本人がとても楽しんで通学しているので、それが何より一番うれしいです。
校則可もなく不可もなくなので、女子校としてはちょうど良いのではないでしょうか。
いじめの少なさいじめは少ないと思うし、困ったことがあったらすぐに対応してくれた。
学習環境ネイティブスピーカーもいるし、本人が積極的に参加すれば有効活用できる。
部活部活動は、初心者にとっては厳しい環境なくらい、一生懸命に取り組んでいる。
進学実績/学力レベルあまりパッとはしないけど、現在改革中なので、成果が出てくると良いのですが。
施設伝統校なので、古い施設が多く、グラウンドもちょっと狭いかなとは思いますが、都心のど真ん中なのでね。
治安/アクセス茗荷谷駅からですと、信号を渡る必要すらないので、とても安全です。
制服可愛らしいとは思いますが、伊勢丹さんなのでとても値が張りますね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の感じの生徒さんが多いと思いますが、アニメ好きな同じ趣味のお友達がいてうれしいようです。
入試に関する情報-
志望動機知人の娘さんがOGだったり、全体的な雰囲気がとても良かったので。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中にタブレット授業が始まり、課題の提出などもタブレットで行なっていた。投稿者ID:6985655人中3人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2015年入学
2020年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価上に先輩がいることで、大変なことも多いが刺激も多い。中学に関しては第1志望落ちたとして公立にいくならばまだこっちに通った方がいいです。
校則よくわからない。明確な校則はないけれどスマホは校内で使っていると没収されます。ピアスや髪染めは禁止らしいですが高校生になると茶髪もピアス開けてる人も普通にいます。人によっては中学生から普通に染めてるしエクステもつけてます。バレるかバレないかは運次第といったところですね。
学習環境可もなく不可もなく。先生によってバラツキがあります。定期考査後に成績不振者は課題や補習があります。
部活大した実績もないのに無駄に厳しい部活もあるが、楽しめるのは事実。ダンス部はキラキラしていて凄いなぁと思います。公演にぜひ行ってみてください。
進学実績/学力レベル指定校推薦の枠が年々減っている気がするが、中学の偏差値の割には良いほうだとおもう。跡見の大学に行く人は少ないです。
施設アリーナが2つある。小アリは鏡張りなのでダンスとかの授業にはとても最適。施設は全体的に汚いわけではないがぱっとしない。壁にぶつかると出血します。
治安/アクセス駅近なので登校時間3分前に駅に着いても走れば間に合いました。
制服絶対旧制服の方がいい。新旧共にダサいのには変わりがないが旧制服には品があった。今の制服は取り柄がない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかくお金持ちが多い。中学から誕生日プレゼントにデパコス、中学生のうちからインターナショナルぶらんどを持っている人なんてざらにいます。金銭感覚は間違いなく狂いますよ。
入試に関する情報-
志望動機親のすすめ。家からそれなりに近かったから。偏差値がちょうど良かった。
進路に関する情報-
進学先高校は別の私立の学校にいきました。
投稿者ID:6485397人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価はやく義務教育終わってほしい
楽しい人は楽しい、わたしは女子校でよかったとおもいました
人数多いから気が合う人もみつかるとおもう -
校則これは普通だけどスカートが短かったら「はいスカートー」と言われいちいち止められる。靴下も下げていたら注意される、髪の毛も肩下だったら結べと言われる
でもバレなきゃやって大丈夫
スマホ持ち込みokだけど使うのはダメだから、バレたら親も学校に呼び出されてめんどくさい -
いじめの少なさ前はあったらしいけど今はきかない、少ないと思う
暴力的なガチのいじめは聞いたことがないら -
学習環境補習は無料で強制、長期休みと放課後にある
講習は人気のものだったら抽選になる
わかりにくい先生はほんとうに意味がわからない -
部活器楽部リコーダー班と水泳部が強いイメージ、何度か入賞している
進学実績/学力レベルよくわからないけど多分いいと思う
他の方の口コミをみるといいです -
施設大アリ、小アリ、大学の体育館を使う
校庭は多分都内にしては広いとおもう
講堂がいい、よくねむれる -
治安/アクセス駅から近い
雨降っててもダッシュで行けば多分耐えられる -
制服リボンがダサい
まじでネズ、暗い
リュックはチャックが多すぎるダサい
正鞄は新しいのができて、ポロシャツも新しくできた
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかヤンキーみたいな人はいない、落ち着いてる お嬢様っぽい人とか品がある人もちらほらいる
おもしろい人が多い、女子校だからアニオタも結構いる
みんな自分の世界オープンって感じがする
入試に関する情報-
志望動機あこがれの先輩が跡見生だったから
塾長に跡見に入りなと推されたから
進学先付属の高校に行く
投稿者ID:10432842人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2015年入学
2022年05月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも普通ですが中高一貫でない他校の一般的な生徒と比較すると中三時にかなり学力差を感じると思います。
校則自由を重んじる為校則は無いと私の出席した説明会では豪語していたにも関わらず校則はありました。
いじめの少なさ私の知る限りではいじめはほぼないといっても過言ではないと思います。
学習環境補習は中学まであります。受験に関してはこの学校の学習だけでは確実に日東駒専レベルでも普通に落ちます。附属は正直に行って上位校以外の大学と言って差し支えないので学歴を気にする方は自力で勉強するしかないです。
部活私は部活に無所属でしたので活気などはよく分かりませんが大会の実績などは良くないと思います。文化祭に参加していただければ分かると思いますが基本的にコンプラでこり固まってる伝統校(笑)です。
進学実績/学力レベル学力レベルはかなり低いと思います。中学から大学までついているということもあり学生たちはあまり勉強しません。また進路実績に関して詳しく言うと中学受験時の偏差値が低いのでそれ相応の人間が入ってきたんだなという印象です。どうしても付属大学にだけは行かないことをお勧めします。
施設施設面はとても良いと思います。トイレ等もいまは全て綺麗になっているそうです。
治安/アクセス駅からとても近く、かつ交番あり人通りも多いので治安はとても良い方だと思います。
制服正直ダサいです。伊勢丹でしか買えないのですが常に在庫切れを起こしていていつでも買えるわけではありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的にはお金持ちです。子供に十分にお金を与えられる余裕のない家庭の方は入学させるのをおすすめしません。
入試に関する情報-
志望動機偏差値的な問題、立地的な問題を加味した上で最も簡単に入れる学校だった為。
進学先明治大学
進学先を選んだ理由中高一貫の為、大学名を明記させていただきました。進路を選択した理由としては一般受験をして合格した為です。
投稿者ID:8338872人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育でも、部活動でも、青春のひとときを過ごすのには適していると思う。よい一生の思い出になると思う。安心して通わせられる。
校則妥当だと思う。特におかしな校則はない。、、、、、、、、、、、、
いじめの少なさ同じクラスでも聞いたことがないし、上級生も親切なので問題がない。
学習環境静かで勉強に集中できる良い環境。先生も親切に教えてくれるようで、塾の必要がない。
部活みんな楽しんで参加しているようだ。無責任な担当教員の話もない。
進学実績/学力レベル非常に力を入れている。家庭も教育熱心であるし、学校にそれに答える力がある。
施設女子校らしく、きれい。愛着を持って過ごすことができる。。。。
治安/アクセス文京区そのものが治安がよいので、通学でも不安が少ない。周囲でも事件など聞いたことがない。
制服人によるが、私は清楚で高校生らしく、良いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭が良い子が多いと思う。 勉強ができるだけでなく、躾もされており、良識を持った子が多い。
入試に関する情報-
志望動機家から近いことと、良い学校であると評判だったので。 他にも良い学校があるが、うちの子に合ってるとおもったから。
進路に関する情報-
進学先同じ文京区の一番といわれる中高一貫校へ入学した。 本人の希望と努力。
進学先を選んだ理由家から近い。文京区で一番の環境でもあるから。 できる幅も広がった。
感染症対策としてやっていることすでに卒業しているので詳しく分からない。知らない。知らない。投稿者ID:7471982人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価昔からる老舗の私立です。歴史を重んじ、最近では進学率を重視して勉強に力を入れている一環校です。雰囲気も良いと思います。
校則入学前はリボンの着用とか厳しいことを言われていたが、実際はそんなにうるさく言われないようです。
いじめの少なさ今のところ、いじめや陰湿は対応が行われているという話を子供から聞いていません。
学習環境補修があったり、あまりにも勉強が遅れる子供に対しては、支援する仕組みがあり、安心です。
部活色々な部活動があり、熱心に取り組んでいます。合宿、大会への出場などが年間に数回行われています。
進学実績/学力レベル勉強が遅れそうな生徒への支援を補修などで実施してくれるので一定のレベルを維持できそう
施設校舎が新しいですし、体育館は校舎内にあり大小と複数ある。屋内プールも設備しているので良い。
治安/アクセス池袋からすぐの駅で、そこからは非常に近いです。まわりには他の学校があり、遊戯施設などはないので治安が不安ということはありません。ただし、通学ルート上に池袋、新宿、渋谷が入ることもあるので、生徒の意思次第では遊びに立ち寄るこは可能です。
制服制服が可愛いか、かっこいいかは人それぞれだと思う。良いという人もいればダサいと言う人もいるので、この項目について意見を求められるのが分からない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他の生徒を見ていないのでよくわかりませんが、お金にそれなりに余裕のある家庭の生徒が多いのではないかと想像します
入試に関する情報-
志望動機母親と、祖母の出身校であり、その話を聞いていて本人が希望した。
感染症対策としてやっていることアクリル板を準備し、昼食は集まって食べないように指導している投稿者ID:6830673人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2024年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価伝統重視なのは良いが意味わからないところで厳しく、またゆるいので良くわからない学校。生徒同士は基本仲が良いがたまにやばい人もいるあまりおすすめできない学校
校則満足ではない。スカートやスマホはもちろん
外部の大会に出る時の手続きが面倒 -
いじめの少なさ自分達の学年では実際にいじめがあった。
正直なところ被害妄想が酷い人が多いのが原因 -
学習環境補習や講習に関しては手厚くていいと思う復習予習が1人だとできない人はおすすめたまに抽選になる。
部活個人競技が強いイメージリコーダー班とダンス部は集団だが強い
ソフトボール部バスケ部テニス部も頑張っている -
進学実績/学力レベル推薦は基本難しいと思ったほうがいい中2の時点である程度学力で分けられているし推薦枠もそもそも少ない
施設都内の中では良い方。新しくカフェテリア?のようなものができる
治安/アクセス道に嘔吐の形跡があるがアクセスはとても良い
制服リボンとジャケットがダサい目立つ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白い子が多いが良い子だけというわけではないまた目立つタイプの子は一部から嫌われる覚悟はしておいたほうがいい
入試に関する情報-
志望動機滑り止め。昔は頭が良い学校だったと聞いたのと推薦枠が多いと聞いたから
投稿者ID:10185157人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2025年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価合う子には本当に良い学校です。中1時点の成績が悪くても伸びると思います。
高校は自由ですが、中学は勉強とは関係ないことの学習が多く、自由を愛する子には合わないかなと思います。 -
校則制服を買うときから短くかえなかったりします。ほどよく校則を破っているなと思います。
派手すぎな子がいない。 -
いじめの少なさ陰口は多いと思いますが、意地悪をする側のほうが陰口をたたかれています。
先生達に相談しやすい。 -
学習環境補習はしっかりしてます。受験対策はついていければ、かなりのレベルにいけると思います。
部活和気あいあいとした部活もあるのですが、先輩が威張りすぎ。コロナで伝統が良い意味で破壊されたので、変わるとは思います。
進学実績/学力レベル今は悪いけれど、絶対に上がるだろうなという子達が多いです。
多分、第一志望ではない子達が多く、大学受験を真剣に考えている子達が多いです。 -
施設完璧だと思います。ただうちのコは図書館を利用していないようなので、もったいないと思ってます。
治安/アクセス駅からも近く、色々な大学生や中高生をみることができるのもよいと思います。治安は良すぎ
制服グレーなので汚れが目立ちます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか修学旅行の写真をみて、落ち着いている子が多いなと思いました。
運動会の映像は、みな大盛り上がりしていて、音を消してみました。
入試に関する情報-
志望動機2教科受験ができたので
駅から近いので
大学もあるので
茶道などを安く習えるので(子どもに拒否されました)
投稿者ID:10306151人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まだ高校に在学中で評価はわかりません。学校の評価は卒業後だと存じますが、現状特別な不満はありません。
校則「ごきげんよう」で始まり、「ごきげんよう」で授業終了の学校です。中高一貫の女子校ですので、女の子同士の独特な人間関係には気を使っているようですが、髪を染めたりスカートの短い生徒はいません。先生方はどなたも生徒に対し不公平なく接していただいていると思います。
いじめの少なさ女子校ですので、仲のいい少人数のグループがいくつも出来ているようで、本来、仲のいいはずの友人どうしが、ちょっとしたことで不満を持つことによる仲間外れ的なことはあるようです。ただ、先生方に相談すれば後回しにすることなく対応していただけるので、大ごとにはなりません。
学習環境成績でクラスが決まりますが、テストや課題が頻繁にあり、遊んでいる時間はそれほどありません。
部活全国大会に出場するようなクラブはありませんが、いじめもなく楽しくやっています。
進学実績/学力レベル全国で学業優秀は学校の部類には入りませんが、勉強する体制は整った学校だと思います。
施設正直、施設の詳細についてはわかりませんが、施設として可もなく不可もなくだと思います。
治安/アクセス都心の学校ですので、治安・アクセスは問題ありません。
制服可もなく不可もない制服です。制服では選ばれない学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機学力と中高一貫女子校。小学校5・6年に文化祭に行きこの中学に決めました
進路に関する情報-
進学先同じ学校の高校です
進学先を選んだ理由茶髪で短いスカートの生徒がいないところと文化祭の雰囲気で決めました。
感染症対策としてやっていることiPad支給でリモート授業を行います。(支給といっても購入費用は個人負担です)投稿者ID:7992331人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価雰囲気は普通、学校生活も普通、それなりの感じの普通のの学校です。いい先生っ悪い先生の差も激しいです。
校則校則(髪型、服装、持ち物など)は厳しそうですが勉強について厳しい指導はなかったです。
いじめの少なさ女子校特有の陰口が多いです。いじめは許しませんで言いながら、いじめで不登校の子もいました。
学習環境面倒見の良い方学校です。成績が下がると指名補習に呼ばれます。
部活部活のクラブの種類はおおいですが、他の学校に比べて緩いです。
進学実績/学力レベル学力レベルの差は激しいです、勉強できる子とできない子は半々です。
施設室内プールがあり、体育館も広くて、暖房冷房も完備で、設備に文句なし
治安/アクセス駅に近くて、他の学校も近くにあるので、治安は良いと思います。
制服制服は可愛いですが正鞄はダサくて重くてテキスト数冊でパンパンになります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭いい子と悪い子の差が激しくて、頑張る子は頑張ってる、遊び子は遊んでる
入試に関する情報-
志望動機滑り止めで入りました。あまり薦めできません。ちゃんと勉強してもっといい学校に入ってください。
進路に関する情報-
進学先まだ決めてません。
進学先を選んだ理由学校はまだ決めてません。これから考えます。良い大学に入りたいです。
投稿者ID:9299164人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とくに悪くもよくもないです。
校則厳しくもなく、緩くもなく娘にとってちょうどよいと思いました。
いじめの少なさ性格がよい生徒が多く、いじめがあるとはきいたことがないです。
学習環境毎日、積極的に学校にいってます。またタブレットを支給されてました
部活活発で文化祭でみなさん、生き生きとしている印象がありましたのでよいと思いました
進学実績/学力レベル思い通りの学校に推薦を勝ち取ることができなかったため、評価は低いです
施設私立なので大変すばらしく充実しておりました。よかったと思いました。
治安/アクセス駅から近く、治安と雰囲気がいい立地にあります、近所に名門校も多いです
制服かわいいです。ただそれだけです。
入試に関する情報-
志望動機学力的に満たすところがそこだったのと、いままでの記述の通りです
進路に関する情報-
進学先内部進学です。
進学先を選んだ理由内部進学です。
感染症対策としてやっていることタブレットを支給されてます。投稿者ID:795235 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!