みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  跡見学園中学校   >>  口コミ

跡見学園中学校
出典:運営管理者
跡見学園中学校
(あとみがくえんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 女子校

★★★★☆3.70
(76) 東京都内271 / 789校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
76件中 61-76件を表示
    保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある学校なので落ち着いた雰囲気のある中、生徒たちは個性豊かにのびのびと成長出来る環境があるように、感じる。
    • 校則
      校訓で身だしなみについて述べられているので、スカート丈や靴下についての身だしなみについては厳しいそう。
    • いじめの少なさ
      特に聞いたことはない。女子校だからこそ、みんなサバサバしているそう。
    • 学習環境
      先生たちもとても丁寧で、サポート面においてはきちんとした支えがあるように思う。
    • 部活
      女子校ではあるが運動部で活躍している生徒も多く、部活に対して活気があるように思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学に対して力を入れており、授業も受験を意識したものを取り入れている様子。
    • 施設
      広い体育館、講堂、こだわりのある音楽室など、施設にとても力を入れているように思う。
    • 制服
      伝統のある制服であったが、途中から新しく変わったので少し今時っぽくなった。

在校生 / 2023年入学
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      伝統校なので保守的かと思っていましたが、進歩的で無駄がなく何より毎日が楽しいです。校長先生をはじめ先生方がが一般の企業出身と聞いたことがあるのでそのせいかなぁとも思います。宿題は多いような気がしますが、出来る範囲内です。
    • 校則
      髪を結ぶとか制服を着るとか他と比べて普通だと思います。スカート丈が極端に違えば言われることもあります。
    • いじめの少なさ
      聞いたことはありません。人数が多いので合うタイプの子がいます。
    • 学習環境
      小テストや補習、宿題など思ったより手厚いです。成績上位者を伸ばすというより、ついて行けない子を出さない対策に感じます。
    • 部活
      活動は楽しく、友達を作るきっかけになりましたが強いとは思いません。
    • 進学実績/学力レベル
      指定校推薦が多く他大学に行く子が多いです。宿題や小テストがあるので日頃からコツコツ勉強する環境だと思います。
    • 施設
      温水プールがあるのは嬉しい。校庭は狭く不自由ではないけれど誇れるものでもないです。
    • 治安/アクセス
      駅から2分で、学生が多い駅なので。
    • 志望動機
      駅近、進学実績が良く、見学に行った時に先生や在校生が親切だったので安心できる感じがあったので。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校であり、長い目でみた教育、指導が魅力です。「ごきげんよう」の挨拶がこの時代、とても良いと思います。
    • 校則
      こちらの学校には「校則」と呼ばれるものは無いそうですが、生徒自身が考えた約束事があると聞いています。
    • いじめの少なさ
      今のところ、いじめを聞いた事はありませんし、これまでも口コミをみても、先生の面倒見が良いと評判です。
    • 学習環境
      友達と図書室に勉強に行ったりしていると聞いていますので、勉強に親しむ環境にはあるように思います。
    • 部活
      楽しそうな部活がたくさんありそうなのですが、部活動自体の頻度が若干低い様な気がしました。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫教育なので、長く時間をかけて教育・指導してもらえるので、ゆったりと成長できると思います。
    • 施設
      校舎が綺麗ですので、子供達は気持ちよく学校に通えるのではないかと思います。又、駅からもすぐですので、アクセスが大変良いです。
    • 治安/アクセス
      駅から学校まですぐですので、とても良い環境かと思います。
    • 制服
      最近、制服が代わり、かわいくなりました。子供も気に入っているようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      女子校ですので、男子の目線を気にせず、良いも悪いも のびのびと過ごせているようです。
    • 志望動機
      中高一貫校に絞っていましたので、第一志望では無かったのですが、結果 楽しそうに通っています。
    • 進学先
      中高一貫校ですので、そのまま高校に進む可能性が高いと思います。
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま進学になると思います。

保護者 / 2023年入学
    2024年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      穏やかで優しいお子様が多く満足しています。比較的のんびりした女子校なので、滑り止めで入学された方でやっぱり共学が良かった。という声も聞いたことがあります。相性なので説明会に参加されるとよいと思います。
    • 校則
      地元の公立中に比べ特に厳しくも緩くもありません。電車通学のお子さんが多いのでスマホは全員持参で校内は利用不可です。
    • いじめの少なさ
      いじめの話は聞きません。相性が合う合わないはあるようですが人数が多いので、それぞれ友達を見つけられるようです。
    • 学習環境
      宿題や補習、検定など細かいサポートがあります。基礎的なことについて不足を補ってボトムアップが手厚い印象です。
    • 部活
      特に強いということは聞きませんが充実した様子で楽しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的な学習をコツコツと積み上げるタイプの娘には合っていたと思います。附属校進学の安心も確保しながら、指定校推薦などで跡見以外の大学に行く方が多いです。
    • 施設
      校庭は広くはないですが、体育館や温水プールがあるので部活や遊びには不自由ないです。家が近いせいか図書室で勉強はしていないです。
    • 治安/アクセス
      駅から2分位で中央大学や御茶ノ水など学校が多いので良い環境です。
    • 制服
      気に入っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に穏やかな方が多いと思いますが人数が多いので様々です。
    • 志望動機
      家から近く、説明会で先生や生徒の印象が明るく積極的で楽しそうだったので。

在校生 / 2023年入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      友達同士の仲もよく勉強やスポーツなどに上手くはげめているのでいい学校だと思います
      施設も充実していて満足しています
    • 校則
      テストの補習などはありますがみんなで協力しながら学力をあげることが出来るのでいいと思います
      スカート丈なども制服採寸の際に小さめにしておけば折る必要もなく注意されないです
      部活動は低レベルですがうちの部活では先輩と後輩が教えあってレベルを上げ試合の勝利の喜びや負けの悔しさを共有しています
      また試合前は近くのグラウンドで先輩達と一緒に練習したりしていて充実しています
    • いじめの少なさ
      女子ということもありギスギスしているところもありますが基本はみんな仲良く、行事の際はたくさん練習してチームワークを発揮できています
      また、うちの学年は他クラスの子とも積極的に話しかけに行って交流が広がっています
    • 学習環境
      無料でできる学習サポートが多くしっかり復習から予習までやってくれるのでいいと思います
      また、中一の時はテスト前にみんなで協力して入学したての時は学年でテストの順位が低めのクラスでしたが進級する時には上位のクラスになることができました
    • 部活
      うちの部活は高校生は大会で優勝したりしていて中学生チームも上手くなってチームの指揮が上がってきていいと思います
      また、みんな部活に一生懸命打ち込んでいて楽しめています
    • 進学実績/学力レベル
      そのまま跡見学園女子大学に行く先輩方も多いですが、有名な大学に合格される先輩もいらっしゃるので結構いいほうだと思います
    • 施設
      体育館やグラウンドはは広く様々な部活が利用出来ます。
      また、グラウンドはスプリンクラーが付いていて暑い日などは体育や部活中に利用して青春を感じることが出来ます
      図書館も本の量や自習スペースが沢山あって充実しています
    • 治安/アクセス
      駅からすぐのところにあって分かりやすいし良い立地にあります。
    • 制服
      色合いはあまり好きではありませんが先輩方は着こなしているので似合う人が着れば問題ないと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      面倒見がよく一人の子勉強を教えて欲しいと頼めば教えてくれるし一人の子には積極的に声をかけグループに誘ってくれる優しい子が多いです
    • 志望動機
      近くて入りたい部活があったため
      実際に入学してみて交通の便がよく満足しています

保護者 / 2020年入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      質実剛健という言葉がぴったりだと思います。
      学校を良く見せるアピールが足りないのか、入学してみてとっても丁寧で温かくしっかりした学校だとわかりました。
    • 校則
      ちょうど良い厳しさ。最低限の事は学校から注意してくれて、生徒達の自主性に任されている。
    • いじめの少なさ
      娘はいじめの話は聞いたことが無いそうです。気の合う子同士でグループにはなるが、タイプの違う子とも普通に話すよとの事。
    • 学習環境
      一人一人を丁寧に見て下さる印象。テストで点数が悪かった場合は補習あり。
    • 部活
      クラブには力を入れすぎず程よく打ち込めるので、娘には合っていた。他のクラスや学年の子達と関われる良い機会のようです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力に余裕を持って入学した子が多い印象。学校全体としてしっかり勉強する雰囲気があるので、伸びていくのではないかと期待感がある。
    • 施設
      きれいかつ伝統校らしい趣きも感じられる校舎です。グラウンド、和室、温水プール、図書館が良い。
      食堂はありませんが、お弁当を注文して教室で食べられます。
    • 治安/アクセス
      丸の内線の茗荷谷駅から徒歩2分。落ち着いた街で周りには学校が複数あり、交番も至近で安心です。
    • 制服
      ピンストライプの入ったジャンパースカートが品があり素敵で、娘はとても気に入っています。ウエストの締め付けがなく着心地が良いそうです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      人数が多いので様々だと思いますが、おっとりしたお嬢さんが多い印象。
    • 志望動機
      学校説明会に参加し娘に合うと感じたのと、伝統校である事、立地、偏差値など総合的にみて。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に節度をもった自由な気がする。子どもたちも伸び伸び学校生活を送っている。伝統と文化を大事にしつつ未来に向けた女子教育を実践しているように感じる。
    • 校則
      この学校を選択し受験したという時点で育ちの悪そうな子どもは居ない。校則を厳しくしなくても本人の感性で節度を持って生活している。
    • いじめの少なさ
      全く聞いたことが無い。クラス、部活、友達それぞれのコミュニティの中で調和よく生活している。
    • 学習環境
      気軽に職員室に行き先生に教えてもらえる環境があるようだ。友達同士も得て不得手で教え合える環境があるようだ。
    • 部活
      わが子が運動部ではないので親自身に関心が無くわからない。しかし、子どもの所属する家庭科クラブでは生きるために大切な事を得て帰ってくる気がする。
    • 進学実績/学力レベル
      強豪な進学校ではないが、ただ学歴として大学に進学させるというのでは無く、将来を見据え価値ある専門性を身につけるよう指導してくださっている気がする。
    • 施設
      都内でも周りの環境が良く設備も充実していることが自慢。冬に水泳があるのも他校にはない文化かもしれない。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩2分以内で人通りもあることから安心。
    • 制服
      昭和5年から変わらなかった伝統的な制服が3年前に変更され下級年から徐々に変わっていった。前のレトロな他校にない制服もとてもよかったが、伊勢丹で購入できる新しい制服も清楚でとても良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      曽祖母から祖母、母親も通っていたという生徒もいるぐらい伝統と歴史がある学校。しかし日本人だけでは無く他国籍の子どもいるようだが、育ちが悪そうな子は一人もいない。
    • 志望動機
      歴史と伝統を重んじた女子校を選択した。実際に入学してみると割と自由な校風で思った以上に快適な中学生活を送ることができた。
    • 進学先
      中高一貫のためそのまま進級した。
    • 進学先を選んだ理由
      最初から中高一貫の教育を希望していた。

在校生 / 2019年入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士が仲良くとても過ごしやすい学校だと思います。
      先生と生徒の仲もよく、困ったら相談できるような人が多いです。
      また女子高ならではの友情があり、異性に邪魔される心配がないため、自分が過ごしたいように過ごせる空間だと思います。

• 校則
      染髪禁止、寄り道禁止などの校則と言うより一人一人の生徒の心得がありますが、正直守ってない人が多いです。普通に寄り道してる人は多いです。ですがしっかり守っている人もいます。髪の毛も、ド派手はさすがにいませんが薄い茶色、茶色にしている生徒は見かけたことがあるくらいです。スマホは、時々隠れて使用してバレて没収、は見た事ありますがあまりいないと思います。全生徒にiPadが配られるようになってからみんなそっちを使ってます。入学当初に配られる生徒の心得の内容はがっちりしていると思いますが実際そんなことないと思います。かなり緩い方だと思います。iPadの授業になったりしたり、生徒同士が仲良くなれやすい環境なので、学校生活がすごく楽しいです。
    • いじめの少なさ
      いじめの事件など聞いたことがありません。定期的にアンケートが行われますが平和だと思います。ただ1クラスに1人くらいは不登校の子がいますがいじめでは無いと思われます。
    • 学習環境
      定期考査後、結果が宜しくない生徒には補習制度になっています。放課後、少人数ではありますが考査の範囲を理解出来るくらいまでしっかり先生方が指導してくれています。
      Z会など放課後の学習指導なども充実していて、分からないことなど先生に聞きに行くと快く受け入れてくれます。テスト前はすごく助かります。
      図書室の自習スペースはテスト前になると満員になるくらい進んで勉強する生徒が多いです。が、騒いで注意される生徒などもいます。
      何人かで固まれるスペース、個別スペースと別れているので自分に合った環境で勉強できるのがいいと思いました。
    • 部活
      どのクラブもそれぞれすごく魅力的だと思います。長期休暇後は多数のクラブが表彰されているのをみます。中学一年生から高校三年生(2年生)まで幅広い年齢層で活動するため上下関係も身につく良い経験だと思います。
      運動部などでは先輩が厳しい部もあるそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導室などの設備が整っているため進学に困った時は気軽に相談できる良い環境だと思いました。
      進路実績は良いと思います。有名大学へ行った生徒が講演会をするなどのイベントもあります。
    • 施設
      体育の際は大アリーナ、小アリーナ、校庭を使って授業を行っています。とても綺麗で使いやすいです。
      記念講堂という劇場のようになっている所もあります。とても綺麗で、演説や学年集会などの際に使います。
      プールもとても広く地下にある温水なので一年中使用しています。
      更衣室も綺麗で使いやすいです。
      カフェテリアはありませんが、パン、飲料自販機があり休み時間や朝など買いに行けるので便利かと思います。また毎日購買部でお弁当やパンが売られているのでそちらも利用している生徒は多いと思います。学校で使うものなども購入できます。(靴下、革靴、半紙、ノート、etc...)
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩2分なのでとても近く便利です。忘れ物に気づいたらすぐに取りに帰れます。バス停も目の前にあり便利です。
    • 制服
      紺色のリボンに灰色の制服の学校は跡見しかないのでとても珍しいと思います。ですが意見箱では、セーラー服にして欲しいなどの意見も多かったらしいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目に勉強を取り組む人が多いです。みんな親しみやすく、面白い子も多いです。
    • 志望動機
      滑り止めです。アクセスが便利だったため。特待入試に受かったため。

在校生 / 2022年入学
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
    • 校則
      校則は厳しくも緩くもありません。例としてはスカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、制服や学校で撮った写真や動画をSNSにあげてはいけない、アルバイト禁止、スマホは持ってきてもいいが学校に着いたら電源を切って自分のロッカーに入れとくなどです。この校則は多分、どこの学校にもあるようなものばかりなので不自由さはないです。
    • いじめの少なさ
      私の周りではいじめは見たことがありません。不登校気味な子がクラスに1、2名居ますが原因はいじめではないと思います。先生方も優しいので相談しやすい環境です。それに年2回のいじめアンケートもあります。
    • 学習環境
      宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
      補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。
    • 部活
      クラブはそこまで盛んじゃないですが、水泳部、器楽部リコーダー班などは活躍しやすいです。それにダンス部と家庭部は部員数が100人越えと大所帯です。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ(これを書いた当時は)中学生ということもあって進路実績はそこまでわからないですがその人その人が勉強を頑張った分の結果が出てるのではないでしょうか。学力レベルは勉強をちゃんとするかしないかの自分次第だと思います。本当に頭がいい子はまじでいい子です(?)。
    • 施設
      施設は整っていると思います。実験室も4個あるし体育館も大アリーナと小アリーナの二つがあるしグラウンドも広いと言った利点があります。ただ、強いていうなら私は特に困らないですが、カフェテリアがないところです。
    • 治安/アクセス
      周りにたくさん学校があるので治安はいいと思いますし、アクセスも駅からとても近くて便利です。
    • 制服
      私は跡見の制服は可愛いと思っていますが、実際生徒の中には不満を持っている人がいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      簡単に言います、みんな明るくて優しいです!先輩も優しいです!部活になると厳しくなる先輩もいますが。
    • 志望動機
      女子校であるということ、伝統校であるということ、アクセスも良く私の偏差値的にも合格範囲内の学校であったこと、、一回学校見学した時に雰囲気が良かったことというのが色々重なって第一志望校がここになりました。
    • 進学先
      そのまま跡見の高校に通います。

在校生 / 2024年入学
    2025年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強とか部活とか大変なこともあるけど、毎日が楽しくてあっという間です!
      ちょっと古いけど、伝統を守りながら今新しいことを取り入れようとしています!
      ちょっと気になったら一回来てみてね!
      文化祭とかでは、ウェルカム受験生!!って感じじゃないけど、みんな楽しんで部活の出し物とかやってるので、学校の雰囲気がわかると思います!
      普通の校則!
      でも、ハンディファン禁止、使うならお扇子を持ってきてください。
      みたいなちょっと古臭いところがあるw
      荷物チェックとか頭髪検査はない!
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことない!(多少の陰口はある)苦手な子がいても、みんな最低限の会話で済ませてて、嫌がらせしてる子はいないイメージ。
    • 学習環境
      定期考査(テスト)で成績が良くなかったら、放課後補修に呼び出されます(無料)
      テストが近くなると、部活がなくなるので、放課後図書室で勉強する人もいます!
      小テストの直前とかは、友達と確認しあって楽しく勉強してますw
      あと、夏休みとかの課題が結構多いです!みんな必死に課題を終わらせてますw
      講習は、春季講習、夏期講習、冬季講習があります!それと別に補修も同じタイミングであります!
      先生は人によるけど、お母さんみたいに優しい先生とか、めっちゃわかりやすい先生がいて、めっちゃ授業が楽しいです!!
      わからないところは、職員室に行って聞いたら、快く教えてくれます!!
    • 部活
      水泳部とリコーダー部はよく少々されているイメージ!
      いろんな部活があって、上下関係の激しい部活と、
      先輩と仲良しな部活の差がすごい。
      うちの部活は、先輩がめっちゃ優しくて面白くて楽しいです!
    • 進学実績/学力レベル
      あまりわからないですが、中3、高1は、選抜クラスがあるらしいです。
      高2高3は、文系理系位で分かれます。←(文系クラスの方が多い!)
      あと指定校推薦の枠がたくさんあるそうです。
    • 施設
      グラウンドは全学年(1200人くらい?)で体育祭が行えて、まあまあ広いです!
      大アリーナ(体育館)と小アリーナ(小体育館)と、講堂があります!あと、地下にプールがあって女子大の体育館もたまに使います。午前中は体育の授業とかで使用して、放課後は部活でフル活用してます!理科室、音楽室、調理室は2個以上あって、和室もあります!そして、今年新校舎が立ちます!
    • 治安/アクセス
      駅から2分くらいで着く!近い!周りに学校が多くて、電車は号車によるけど通学は学生がたくさんいる。
    • 制服
      古くてちょっとダサいです、、
      グレーのジャケットが個性的で目を惹きます!
      でも先輩が着てるとめっちゃおしゃれです!!
      2025年度からポロシャツと新しい正かばんが導入されます!!
    • 生徒はどのような人が多いか
      一学年250人くらいいるので、いろんな人がいます!
      入学する前は、お金持ちのお嬢様しかいないのかな?って思っていたけど、お嬢様もいるけど、小学校(公立)の子達とあまり変わらない感じで安心しました!
      優しい子が多くて、めっちゃ楽しいです!
    • 志望動機
      歴史ある学校だし、家からまあまあ近くていい先生が多そうだと思ったから!
    • 進学先
      中高一貫なので、そのまま跡見学園高等学校に行くつもりです!

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史と伝統のある学校で全体的な雰囲気は、良いと思います。学習面でも面倒見が良く、成績向上に力を入れており、高校卒業後の進路も安心できます。
    • 校則
      登下校時に寄り道などは禁止されています。教師が抜き打ち的に駅周辺の監視も行っているようです。 制服は、購入業者が決まっており、入学時に採寸しているので乱れは見られません。スカート丈など気に入らない生徒もおり、独自に短くしようとしている生徒もいるようです。
    • いじめの少なさ
      いじめの話しは聞いたことがありません。子どもからもそのような話しはないようです。
    • 学習環境
      補習等の学習のサポートは、しっかりしていると思います。受験説明会などでも、予備校などに行かなくても大学受験に対応できる体制であるとの説明がありました。
    • 部活
      クラブの数は、他の学校に比べて少ないと思います。活動も下校時間がきっちり決められています。特に、文化系のクラブの活動は、それほど、活発であるとは、言えません。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、それなりの大学へ進学しており、入学時のレベルに比して学校内での学習によるレベル向上が良いようです。
    • 施設
      大学と中高が同じ敷地内にあり、全体的に狭い感じは否めません。最近、隣地に中央大学の新規校舎の建設で、さらに狭くなったようです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からのアクセスは、徒歩3分と申し分ありません。
    • 制服
      数年前に一新して、洗練された感じです。子どもらは、当初、違和感があるようでしたが
    • 生徒はどのような人が多いか
      おとなしい子どもが多いように感じます。
    • 志望動機
      歴史のある学校であり、教育方針も昔ながらのところが気に入って希望しました。入学後、方針が少し修正された部分もありましたが、それほど気になりません。
    • 進学先
      中高一貫なので、そのまま、進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので、当初からそのつもりでした。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
    • 校則
      うるさすぎず、厳しすぎず、私立の女子校としては、ごく一般的と思います。
    • いじめの少なさ
      トラブルがあったそうだが、すぐに担任が対応してくれて、大事にならなかった。
    • 学習環境
      中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。
    • 部活
      中学1年生なので対外試合などには出場していないが、クラブ活動を楽しそうに行っている。
    • 進学実績/学力レベル
      指定校推薦の学校がたくさんあり、学校の勉強だけでトップの学校に入れそう。
    • 施設
      伝統校でありながら、常に増築するなどのリフォームが行われている。
    • 治安/アクセス
      茗荷谷駅からは、信号を1つも渡ることなく学校に入れるので、安全である。
    • 制服
      本人は、制服がとても気に入って入学を決めたので、満足している。
    • 生徒はどのような人が多いか
      すごく活発な生徒さんが多いらしい。担任の先生は笑顔でカオスですとお話しされていました。
    • 志望動機
      第一志望校ではなかったが、保護者がこの学校であれば通わせたいと思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい中なんだかんだ言って楽しい学校生活を送れました。先生方の面倒見もよく、悩み事があったらすぐに対応してくださいました。
      現在はコロナ禍で状況がわかりませんが、校外学習の機会が多く校舎内では学べないようなこともたくさん学びました。
      中学で外部に出てしまう子もいますが殆どが同高校に進級するので安定した高校生活が送れると思います。
    • 校則
      校則は厳し目です。スカート丈は膝下3?、メイクピアス髪染めは禁止などと決まり事は多めですが高校生になると先生方から注意される機会が少なくなる印象を受けました。
      いわゆるブラック校則?的なのは無いと思います。
    • いじめの少なさ
      特になかったと思われます。。女子特有のいざこざはたまにありました。
    • 学習環境
      中学生はテストであまり良くない点数を取ると補習に呼ばれます。補習では呼ばれた回のテストの復習、次のテストに向けて演習などです。
      受験対策に関しては高校生になると希望制する生徒のみで難関大対策を受講することができます。大学入試対策のプリントをこなすになります。
      最近ではiPadが一人一つ導入され、授業中に使用しています。先生が事前に用意した板書をスクリーンを通して生徒が板書する形や、プリント形式に作成された画面に生徒が書き込んで先生がiPadで生徒一人一人の回答を確認する形など先生方によって様々でした。その反面、授業中にiPadを使用すると注意する先生もいらっしゃいます。各場面で対応するといいと思います。
    • 部活
      体育会系の部活はものすごく厳しいというわけでもないです。部活によってルールがあるので一概に言えませんが変な規則はないです。ですが、上下関係がしっかりしている所が多いのでメリハリをつけて先後輩と接する必要があると思います。大会実績は全くないというわけではなく各々頑張って毎回賞を取っている印象でした。
      自身は所属してないのでわかりませんが文化系はそれぞれの部活のペースで活動していた感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどが大学進学、少数派で短期大学専門大学という感じです。
      優秀な友達はそれなりの大学に進んでました。今年の進路実績が明確ではないのでわかりませんが、自分のやりたいことを見つけて進学しているので一概には言えませんが偏差値でみると比較的普通レベルだと思います。目的を持って内部進学している子もいましたが、勉強に苦手意識を持っていた子が跡見大学に進学しているイメージでした。
    • 施設
      ほぼ全ての施設が新しく、温水プールもあるなど比較的充実している方かと思います。最近では地下の階以外のトイレが一新されました。
      校庭も広く都心に位置している学校にしては珍しいと思われます。体育館は二つあり、用途によって使い分けてます。
    • 治安/アクセス
      茗荷谷駅から徒歩1分ですごく楽です。ですが近隣に学校があり生徒が多く登下校の時間帯は道が混みやすいです。
      治安はすごく良いです。
    • 制服
      私が入学した時に新制服に切り替わりました。最初は慣れないところもありましたが今となっては思い入れのある制服になりました。
      ですが、指定鞄についてはあまりいい印象がないです。教科書があまり入らず壊れやすく生徒から改善するよう求めましたが、デザイナーとの契約やらなんやらで却下されました。入らないのであれば指定リュックを購入するようにと言われましたがリュック自体が9000円近くになりあまり気が進みませんでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      芯が通った子や優しい子など様々な友達がいましたが一人一人いろんな価値観を持っていて勉強になりました。全体的ににぎやかです。
      言葉では言い表しきれませんが、女子校特有の楽しさを味わいたい子はおすすめです。
    • 志望動機
      一番は自分の学力に見合っていたため。また、中高一貫の女子校が希望だったから。

2021年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2人通わせていますが、2人とも毎日楽しく通っています。 先生も親身にご指導してくださり、通わせて良かったと思っております
    • 校則
      校則はそこまで厳しくありません。 逆に言えば、跡見生として自分で自覚を持ちなさい。と言われているように感じます。
    • いじめの少なさ
      どの学年でも多少のトラブルはあると思いますが、 こちらに2人通わせていますが、そういう話は聞きません
    • 学習環境
      小テストも定期的にあり、 定期テスト後の補修や長期休暇には講習も行ってくれます。 タブレットも使用します。
    • 部活
      ガツガツやっているイメージはありませんが、 表彰されている生徒もいます
    • 進学実績/学力レベル
      指定校はたくさんあります。 上にも優先入学が出来ますが、だいたいは外部に進学します
    • 施設
      ちょっと古いですが、女子校なので、綺麗です。 また都心なのに校庭が広いです。体育祭は校庭で中高合同で行います。 今年は中高別日に分かれて行う予定です。
    • 治安/アクセス
      駅前でとても近いです。
    • 制服
      旧制服は伝統的で良かったですが、 新制服も旧制服の、名残りを残してかわいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地味目な感じの子が多い印象です。 芯があり、跡見らしい子達です。
    • 志望動機
      女子校希望で、自宅から近く、陸上部に入りたかったため志望しました
    • 進学先
      高校にそのまま進学し、今年体育大学に進学しました。 次女はまだ在籍中です。
    • 進学先を選んだ理由
      娘が陸上をしたかったのと、娘が気に入って入りたいと志望したため
    授業短縮、部活動の規制、 入口で体温チェック 昼食の黙食など

在校生 / 2024年入学
    2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日学校に行くのが楽しいです。でも考査の2日前とかはクラスがめっちゃピリピリし出して息がしづらいです笑でもやる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、みたいにメリハリがはっきりしてます。先生とかもフレンドリーな人たちが多くて楽しいです。友達とかを作るのが苦手な子とかも絶対に気が合う人が見つかると思います。そういう面では安心して大丈夫です!一回で良いので見学とか文化祭とかで跡見に来てみてください!
    • 校則
      至って普通の校則です。例えば長い髪は結ぶとかスカートの丈は膝下とか寄り道しないとかですね。多分厳しくはないと思います。スカートとかは一部の先生を気をつければちょっと短くても怒られません。先輩と並ぶ時は丈の長さの差が凄すぎてびっくりしました笑
    • いじめの少なさ
      うちのクラスではそういうのは全くないです。他のクラスでは少し問題があったそうですが先生がめっちゃ対応してくれてた、というのは聞きました。ただ多少の陰口とかはあるんですがどんな学校でもあると思うのであんま気にしなくても全然大丈夫です。流してればそのうち消えます。別にクラス全員と仲良くしろ的なのはないので。クラスの人数が多いので気が合う子を探せば良いんじゃないかと思います。それに何回も言うんですが先生が席替えの時に話したりなどできる限りの対応をしてくれます。先輩とかも仲良くしてくれます。先輩の皆さんは年下が好きなんですかね笑めっちゃ優しいし、合宿とかで買ったお見上げとかもくれます。先輩後輩の上下関係は全くないので安心?です!笑
    • 学習環境
      ちょっと課題が多いです笑笑毎日勉強するように仕向けてるんですかね笑でも頑張れば終わる量なので全然大丈夫です。補講とかは考査の結果で決まります。普通に授業受けてれば補講になんてならないので大丈夫です。ただ先生によっては考査前に圧かけてきます笑
    • 部活
      リコーダー班とかは強いらしいですがそれ以外はあんまりかなって感じです。ただ先輩とか部活で出来た友達とかと一緒に何かを頑張れるって言うのは今だけしか出来ないので楽しみたいなと日頃から思っていいます。大して強くはないけど結果だけじゃないかなと思います!
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績については知らないんですけど、学力レベルは高い方なんじゃないかなと思います。クラスのみんなも勉強とかは頑張ってるのを考査の結果とかを見てわかるのでまだ追いつけるうちに追いつこうと頑張ってやってたら点数とかどんどん上がっていきました笑でも点数が上がっていく人は個人的には経験談になっちゃうんですけど一回でも自分の力で良い点数を取れたら自分ってこんなにやれば出来るんや!って思って次も頑張ったろと思ってどんどん上がっていきました笑その自分の力で一回踏んばれるかどうかが大事だと思います。先生とかもたくさんサポートしてくれるのでそれをどれだけ利用できるかが勝負です!
    • 施設
      体育祭とかでは全校生徒が入るくらいには大きいかなと思います。体育館とかは大アリ、小アリといって大きめの体育館と小さめの体育館があります。大きさもまぁまぁかなと思います。ちなみに小さめの体育館には全面鏡の面があるのでありがたいです!
    • 治安/アクセス
      駅から近いので安心です。ただ電車とかは混んでるので大変ではあります。
    • 制服
      ワイシャツとかは指定のを買わなきゃダメなのでちょっと高いです。特に制服に不満はありません。普通に動きやすいですね。強いて言うならリボンの形だけで良いので変えてくださいって感じです笑
    • 志望動機
      制服が韓国っぽくて可愛いなと思ったところと進学実績が良かったからです。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      駅からとても近くて安心できることや、本人がとても楽しんで通学しているので、それが何より一番うれしいです。
    • 校則
      可もなく不可もなくなので、女子校としてはちょうど良いのではないでしょうか。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないと思うし、困ったことがあったらすぐに対応してくれた。
    • 学習環境
      ネイティブスピーカーもいるし、本人が積極的に参加すれば有効活用できる。
    • 部活
      部活動は、初心者にとっては厳しい環境なくらい、一生懸命に取り組んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      あまりパッとはしないけど、現在改革中なので、成果が出てくると良いのですが。
    • 施設
      伝統校なので、古い施設が多く、グラウンドもちょっと狭いかなとは思いますが、都心のど真ん中なのでね。
    • 治安/アクセス
      茗荷谷駅からですと、信号を渡る必要すらないので、とても安全です。
    • 制服
      可愛らしいとは思いますが、伊勢丹さんなのでとても値が張りますね。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の感じの生徒さんが多いと思いますが、アニメ好きな同じ趣味のお友達がいてうれしいようです。
    • 志望動機
      知人の娘さんがOGだったり、全体的な雰囲気がとても良かったので。
    緊急事態宣言中にタブレット授業が始まり、課題の提出などもタブレットで行なっていた。

76件中 61-76件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

跡見学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.81(46件)

偏差値:

跡見学園高等学校