みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値:67

筑波大学附属中学校 口コミ

(56) 東京都内54 / 785校中

保護者 / 2009年入学
      みんな仲が良く良い刺激を与え高めあっている。遠泳があり指導してくれます。文武両道だと思います。
      全く聞きません。みんな仲が良く高めあっています。いじめとは無縁という感じです。
      高度な宿題がたくさん出る。親も大変なときがあるがすごく力になると思う。
      自主的に運営している部活が多く先輩とのたてのきずなも強いと思います。
      内部進学が多い。ほとんどの子が筑波大学附属高校に進める。ほとんど心配ないと思います。
      男子には問題ないかもしれませんが女子には古いので受けないかもしれません。
      茗荷谷からも護国寺からも近いです。アクセスはいい方だと思います。
      制服はありません。なんちゃって制服の子もいますし、私服の子もいます。
      博士肌の先生が多く、より深く物事を掘り下げて考えるよう指導してくれる
      進学実績が良く伝統校のため
      筑波大学附属高校
      内部進学だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が、自信で、自治活動を行う。学校側がサポートする構図が、出来上がり、とてもよい。安心して通わせることができる
      中学生としては、一般的であり特段不満はない。暑さ、寒さに柔軟に対応できればよい
      子供から、いじめの話は、聞かない。学校側もいじめにつながる雰囲気をだしていない
      できる子との差が、大きいとは思うが、自分たちで工夫して学んでいるよう
      各人が、自らを鼓舞し、励んでいる。学校全体が、そういう雰囲気である
      皆、内部進学を目指して、日々努力している。自信の力を発揮するための、努力をおしまない
      必要な設備は、揃っているため、不自由なく、活動できる。トイレが少ないよう
      駅からは徒歩10分以内であり、警察も近く、治安はよいといえる。
      男子、女子とも、一般的な、制服で、清潔感があり、中学生らしくとてもよい。
      自信の夢に向かって、日々努力する生徒が、多く、雰囲気がとてもよい。
      子供自ら志願し、学びたいと言ったため、希望することにしました。
    消毒の徹底、体温アプリ、オンライン授業の対応がありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のびやかに学校生活を送れる学校です。学習進度は早くないですが、深いところまで習うことが多く課題も非常に多い学校です。
      ゆるそうにみえて厳しいです。下校遅刻という規則があり、下校時間を守らないと登校時の遅刻とおなじ扱いになります。
      いじめがあるとは聞いていませんが、なにかトラブルになりそうなときには、かなり強硬に先生方が介在するようです。
      国立学校全般に言えると思いますが、受験全般には不向き化と思います。先取りもなく、かなり進度は遅いです。
      運動系の部活は週3回程度の活動です。文科系の部活はもう少し少ない活動のところもあるようです。
      かつてほどではないですが、東大をはじめとする難関大学進学者が多いです。医学部シフトが見られます。
      ごくごく普通の公立学校なみの施設です。校庭はひろいですが、建物は古いです。食堂もなく、パンの販売も放課後のみです。
      茗荷谷と護国寺を利用している生徒がほとんどです。護国寺からは距離は近いですが、斜度の厳しい坂があります。
      女子は昔ながらのセーラー服に黒いスカーフ。男子は短めの学ランで、襟から胸にかけてボタンではなく蛇腹です。附属の高校は私服です。
      指導はきめ細やかで、生徒一人一人に声掛けも多く信頼できます。定期テスト後に面談もあり、ご指導やアドバイスも細かくいただけます。
      国内屈指の共学校のため。
      筑波大学附属中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校自体は特にどうということはないが、生徒の質が一定以上なので、それなりの授業の質が保たれており、自由の校風の中のびのびしている
      もともと生徒の質が高いので、いじめは少ないと評価している。今度もこの点は変わらないのでは。
      受験に向けた指導はまったくなく、役に立たない。受験のためには個人で塾等にいかざるを得ない。ということで、授業体制はとてもいいとはいえない。
      もともと部活動に力を入れていないので、実績はわるいが、そもそも部活動にそれほど重きを置いていないので、この程度。
      もともとの生徒の質で何とか進学実績をのこしているが、学校の実績と言うには抵抗があるので、この程度の評価。
      金もなく、とにかく古い。とてもいい評価は与えられないが、費用負担を考慮すれば、やむを得ないか。
      最寄り駅もたくさんあり、アクセスは非常によい。自宅との関係でこの程度の評価。
      制服自体に全く重きを置いていないので、評価はどうでもいい。
      独自の授業をやる人が多く、個性的といえば聞こえがいいが、受験等には全く役に立たず、自己満足としかいいようがない。
      通学便利で、一定以上のレベルを保つ国立校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仲間意識や競争意識、先生に対する尊敬の気持ちや周りをいたわる気持ちなど、必要な情操教育に優れているため。
      梗塞に就いて厳しい内容のものは無いし、子供からも厳しいという話を聞いたことは無い。実際に先生方に聞いても、特に問題を感じない。
      特にいじめの話を聞いたことは無く、卒業生やOB,OGの話からも一切聞いたことが無いので、そもそもそういった問題が起きないような校風だと理解している。
      周辺環境は学園都市であり閑静で静か、勉強しに行くという意識が高まる要素が多く、治安の問題も無くのびのびと通える
      運動や文化芸術と言ったクラブ活動は盛んで、指導も行き届いている。心と体の両面で鍛えてくれる環境にある。
      筑波大学は勿論のこと、その他の国立大学、有名私立大学への進学率も高く、指導もしっかりしていて安心感がある。
      国立と言うことで、施設は古く、生徒の親が交代で校庭や庭の清掃や整備を行わなければならない。一概に悪いこととは言えないが、施設の古さは気になる。
      制服は無く、自由な校風そのままに、節度のある服装であるかどうかだけ問われるのみで、制服を導入する話も無い。
      小学校からの推薦入学だった為。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません。
      筑波大学付属高等学校
      推薦入学で進める学校であった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      東京都だけでなく全国規模でも国立大学付属の立場から日本を代表するに値する中学校であるには間違いないから。
      他校に比べ厳しいか厳しくないかは分からないが、さすがに名門だけあり生徒の自覚がまるで違うので校則はあるのだろうが必要ないくらいの生徒レベル。
      小学校からの内部入学と外部入学が中学で初めて出るので小学校から内部進学した生徒には多少、外部入学せいとの温度差があるもののいじめに発展するような学校ではない
      環境は整ってるとは思うが、学校自体が自主性を重んじる学校なのでサポートを期待するような生ぬるい考えでは通用しない
      部活も含め、文武両道が基本な学校なので、当然、活気はあるし両立できる生徒が多い
      元々がレベルが高い学校なので当然レベルは高い。内部進学する生徒が大多数
      国立校の立場から当然、贅沢な施設や設備は無いし、歴史もある学校なので全てが充実している学校とは比べられない。
      一概には言えないが同じ国立の御茶ノ水付属が近くにあったり文京区といった治安が良いと言われている区にあるので立地としては申し分ない環境だと思う
      恰好よさや可愛さよりは歴史や伝統を受け継いでる制服なので身なりよりもステータスが高い
      やはり教育熱心な家庭が多いのでいくつもの塾で完璧にマスターし、学校では復習程度の勉強とスポーツに頑張っている子が多い。
      小学校受験より入学をしている為に内部受験を最優先に考えていたため。
      筑波大学附属高等学校
      内部からの受験をした為。または、私立の大学付属も視野に入れていたが、最終的に本人の希望
    上記の解答例のような取り組みがされしばらくは続いていたが現在は通常通り

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設はよくないが、生徒も先生もレベルが高く、学びにはよい環境である。 裕福な家庭の子供が多いが、つきあいは派手ではない
      ごくふつうの校則。 スマホ持ち込み禁止など。 レベルが高い学校なので、そもそも校則があっても、なくても一定のレベルが保てる
      目立ったいじめはなかった。 お互いに認めあう文化が ある。 どんな子供でも居場所もある
      塾にいかなければ、大学受験にむすびつかない。 いわゆる国立らしい学校。
      クラブの活動日数がそれほど多くないので、目だってつよい部活はないが、楽しく活動はしている
      総じて高い。東大、医学部志望がほとんどをしめているが、ほぼ100%塾に通ってる
      国立なので、質素である。 設備もよくないし古い。 お金は全くかけられていない。
      文京区の文教地区の真ん中といっていいので、アクセスもよく、治安もかなりよい
      女子はセーラー服、男子はじゃばらの詰襟。昔ながらである
      裕福な家庭の子供が多いが 派手ではなく、明るく素直な子供が多い
      トップ校狙い。 桜蔭、女子学院にも受かったが、共学志望だったから
      附属の高校へ進学
      中学から8割の子供が内進できるので、たいがいはそのまま附属の高校へ進学する
    オンライン授業を6月まで、その後時差登校で、短縮授業とリモートを組み合わせていた。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教師、生徒ともレベルが高く、保護者の意識も高い。受験対策のような授業を全く行わないので、それを期待する人には不向きだが、自主的に勉強できる人には良い環境である。
      いじめや教師とのトラブルはほとんど聞きません。不登校の生徒も非常に少ないです。
      教師のレベルの高さやや熱心さは評価できるが、補修や受験対策は全くと言って良いほど行われない。
      部活動は盛んですが、全国的に強い部があるという状況ではありません。
      8割が内部進学。外部受験実績を見ると、有名私立進学校が比較的多い。
      建物は相対的に古いが、広さは十分にあり、講堂や体育館も立派である。
      都心に位置し、アクセスは非常に良い。また、周辺地域の治安も良好である。
      指定の制服はごく一般的なものであり・可も不可もないといったところです。
      国立校であり、全国の教師の参考となる授業を常に研究している。指導能力も高い。
      レベルが高く、個性的というイメージであったため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      設備等は問題があるが、教育内容は充実している。勉強だけでなく、総合的な教育を実施している。
      全体的にレベルが高いので、極端ないじめ問題は発生していない。
      自由な校風だけに、教育内容も個性的。必ずしも、受験等に向けた総合的な指導が行われるわけではない。
      クラブ活動は決して活発ではない。従って、実績ものこしていない
      実績はそこそこだが、それは、学校の善し悪しと言うより、元々素材のいい生徒が入っているおかげ。
      全体的に古い上に、国立という制約で、整備の更新が進まない。。
      文京区という分教エリアにあり、環境はよい。周囲の治安状況も問題ない
      制服自体、生徒もあまり気にしていないので、当然改善も進んでいない。
      個性的でおもしろいが、生徒のためになっているかどうかは疑問が残る。少なくとも受験に有効ではないかも
      小学校からの進学、自由な校風が気に入っており、そのまま

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      通常の教育に加えて、自分で課題に対する意見や考えをレポートとして提出していることが多く、物の考え方の基礎を教育してもらっている。
      学校からいじめというような話もなく、親が心配して子供に話を聞いても、子供の話から、いじめのという概念がないように感じています。
      教育に影響のない範囲で部活も行っているので、バランスは良いと思う。
      進学というイメージが強いけど、スポーツ活動もそこそこ行われていて、文武両道とまでは行っていないと思うが、バラスは良いと思う。
      ほとんどの子供が系列の高校に進学しているので、通学場所も変わらないのがよいと思う。
      学校の建物や設備は、多少古いが、教育できない環境ではないと思うのでよいと思う。
      通学に利用する交通機関も複数あり、交通の利便性は非常に良いと思う。
      学生は学生服が一番で、学校で決められた制服があります。
      担任に関係なく、それぞれの科目の先生が生徒に向かってくれているところがよいと思う。
      小学校からの内部進学ですが、やはり、子供たちも時分の友達を大切にする思いもあり、自身で内部進学を希望していました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学費が安い、国立で付属校なのでそのまま高校に入学できるチャンスがある。優秀な子どもや親が多い。
      育ちの良い親御さんが多く、男女共学で中が良い。いじめが起きているという話を聞いたことが無い珍しい学校。
      少し通学に時間がかかるが、閑静な街の中にあり、校庭や体育館にも恵まれている。
      スポーツには元々熱心で、大学や高校のグランドも使えるので、便利だし活動も盛んである。
      国立で成績が普通以上であればそのまま高校に入学できる可能性が高い。
      校舎や施設が古いし、校庭の草むしりや整備は生徒の親がボランテイアで行う必要がある。
      街並みがきれいで落ち着いていて、生活レベルの高い人が多く住んでいる。
      シンプルで品の良いデザインであり、着崩したり不良のような格好をしている生徒を見たことが無い。
      まじめで心の通うことができる、生徒思いの先生が多い。スポーツに熱心で心身ともに鍛えてもらうことができる。
      付属中学校だったので、小学校から特に理由なくそのまま進学したいと思ったから。
      筑波大学の付属高校に推薦入学で入った。
      付属高校でそのまま進学できるから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主自立を重んじてくれたと思う。社会人となっても心に秘めておきたい恩師の言葉にたくさん巡りあった。独立的な人間になれそうに思う。
      いろんな点が平準化されているせいか、そのようなことは少なかった。いじめを実際に渡しが目にしたことはない。陰湿な人間関係は皆無だった
      せっかくここまで来て、上を狙わないのはもったいないことと思っていた。ここでもじゅうぶんだが、予備校に通う人もいた
      少々古びていたが、堂々としたものだった。伝統校ならではと思う。新設校の綺麗さにも憧れるが、威風堂々としたところは気に入っている。
      幸いなことに、ラッシュとは逆の方向で、地下鉄1本で通えるのが良かった。体力を奪われることはなかった。
      普通。特にかっこいくもない。どこにでもいる人間としか言えない
      先生はアットホームな感じで接してくれていた。卒業してもまたお会いしたいと思う先生が多い。
      自由な校風に惹かれたため
    • 利用した塾/家庭教師
      大学生の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      山川世界史辞典
      極普通に満遍なく問題を練習していました
      難関私大です
      憧れていたため

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校の根本は「自治」で、「自主・自立」を掲げている。生徒が自ら学校を変えていくことができる。自由さがあるが、人によっては放任主義であることが居心地悪く感じるかもしれない。生徒の活動は基本的に自主性や主体性を重視しているので、生徒自身で大きな行事に取り組むといったことが特色といえる。
      校則が多いとは思うが、不自由に感じることはない。
      生徒自身が校則の改廃を提案することもできるから、不満があるなら自分から改善しに行けると思う。
      目立っていじめやいじめを原因とする不登校などは見られない。
      ただ、特に内部生の中で陰口が多い。私は外部生だが、内部生は良くも悪くも周りへの影響力があるので内部生に目をつけられることはかなり心配である。しかし、何かあれば生徒自身が自然と距離をとっているので、大きな問題はないと思う。
      定期テストは授業で扱った内容しか出さないし、対策しやすい。補習などはほとんど聞かないが、希望で各教科の先生と面談ができるので心配に思うことはない。受験に関しては8割は内部進学で附属高校に進学できるのでそこまで手厚いサポートがあるかはわからないが、必要最低限のことはしていると思う。
      運動部も文化部も指導者が少ないということもあり、他の私立などと比べると活発とは言えない。だが、特に個人では実績を残している生徒も多い。人数が多い部活ほど良くも悪くも雰囲気が緩く、特に文化部ではあまり真剣に打ち込んでいるようには感じられない。
      学力レベルは基本的に高いが、内部生と外部生で差は大きい。卒業後の進路はほとんどが内部進学で、附属高校からの進学実績は割と高い。授業の内容も受験まで幅広く対応できるようになっていると思う。
      全体的に古いが汚くはないし、不便ではない。運動に関する施設は敷地が同じ高校と共有なのでとても広く、使いやすい。
      主に茗荷谷、護国寺の2駅からの通学が多い。どちらも徒歩10分もかからない。また、バスも近くに通っているので立地はよい。閑静な住宅街の中で周辺に学校が集まっているので治安もいい。
      私は外部生だが、外部生から見た内部生のほとんどは正直に言うと幼い。とは言え内部生にも聡明な人はいると思う。外部生は基本的に大人びている。ただ、大人びているせいで何でも自分たちだけでできるという意識があるのか、金銭管理などに甘さを感じる生徒が多い。帰国子女などは目立って多くはない。
      学校の特色である「自治」に興味をもったことが最も大きい理由である。学校説明会で見た先輩方の印象がとても良く、また立地も通いやすい環境であったため入学を志望した。

保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針はやや明確だ。生徒が自主的に活発に活動しているようだ。生徒と先生が一丸となって、何かに取り組んでいるかは不明
      特に厳しいことは言われない。それほど校則についてさほど言われないらしい
      いじめはないわけではない。そして実際にいじめはないわけではない。
      友達同士で苦手なところを教えあっているから、わからないところも教えあえる
      部活動はそんなに熱心でないらしい。厳しい部もそれはあるが、そこそこ
      進路決定に際してはそれほど熱心ではない。皆あまり熱心にやってない
      エアコンが設置されているから少しは快適らしい。設備はそこそこだ
      治安はまぁまぁそこそこだ。悪くもないし良くもない。不審な人物がいる
      制服は可もなく不可もなくだ。かわいい子はなにを着てもかわいいが。。
      勉強をきちんとやっているからこの学校に、受かったと思えるような人たち
      家からも、通いやすく、学力も合っていたためだ。しっかり、教育ができる

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      運動会や学芸発表会などイベントごとは、学生の自治で物事が進んでいき、3年間でしっかり成長していく。
      修学旅行も自分が探究したいテーマを自由に選び、全員が同じ場所に行かないということもとてもよいと思う。

特に厳しすぎることもゆるすぎることもないので、中学生が守るべき校則としてはちょうどいいと思ったので。
      小学校からの内部進学組と中学校からの外部受験組がすぐに打ち解けて仲良くなり、なにも問題ない。
      いじめの話も全く聞かない。
      みな積極的にテスト勉強を頑張る校風でとてもよいと思う。
      ただ、学校かりの小テストなどへ漢字のみで他はないことによる2点を付けた。
      運動部は大会に向けて、文化部は秋に行われる学芸発表会に向けて真剣に取り組んでいるので。
      切磋琢磨する校風なので、進路に関しては自分の興味ある学問に努力できているのではないかと思う。
      校舎自体古いが、トイレは新しく清潔。校庭を含む学校の敷地がとても広く自然も多いので、とてもいい環境だと思う。
      文教地区であり、学生も多く、治安がよいので安心。
      有楽町線と丸の内線の2路線使えるので便利。
      学ランもセーラー服も桐の校章が入っていて、とてもカッコいいと思う。女子はセーラーに合わせるスラックスも選べる。
      基本的に真面目に学習に向かう生徒が多いが、運動会や学芸発表会にはがんばり、イベントを盛り上げる印象。
      塾には通う生徒が多そう。
      自然が多く広々とした敷地で伸び伸びと過ごせそうに思ったので。
      教養主義な面も気に入っている。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      国立で授業料も安く子供にとっても良い成長の場となり最高の環境だと感じています。さすが皇室にも選ばれた学校だと思います
      生徒の自主性を育成していくことが出来る校則になっていたことに好感をもった
      少なくともいじめやそれに類する話題を見聞きしたことがなくみんな仲が良さそうだった
      カリキュラムがきっと良いのだと思うが自分で考える力が身についている
      都内で列強というレベルではないが大会ではブロック大会に進出したり文武両道だった
      高校からの東大進学率なども含めて自力を養う事で人生の選択肢を広げる事ができる学校
      私立と比べると見劣りしてしまうのは仕方がないと思うが必要なものは揃っており華はないという感じ
      治安は都内で一番良い文京区で駅から少し歩きはするが立地も悪くない
      海兵っぽい詰襟の制服でかっこよかった。一般的な学ランとはデザインが違う
      自由な中でも何か特技であったり熱中するものを持つことが出来て切磋琢磨して成長していける同級生が多い
      私立なども含めていろいろ見学も受験もした中から子供自身が第一希望として選んだ
      中高一貫で内部試験でそのまま同じ高校に進学しました。
      子供が成長するための環境としては最高だと思っており、皇室にも選ばれる国内最高峰レベル

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(64件)