みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  郁文館中学校   >>  口コミ

郁文館中学校
出典:運営管理者
郁文館中学校
(いくぶんかんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 東大前駅 /私立 / 共学

偏差値:35 - 54

郁文館中学校 口コミ

(23) 東京都内122 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校方針は明確で、何より子供達の為、厳しい指導もあると思いますが、理不尽な事はありません。
      先生方は熱心過ぎる熱い先生方が多くみられます。
      子供達に夢を持たせ、夢に向かって努力する様、指導してくださってます。
      その為に夢が叶った著名人等学校に招きお話を頂いたりしております。
      とてもイベントも多く楽しい学校かと思います。
      いじめが発覚したらかなり厳しい指導があるようです。
      まだ入学して半年なので、いじめがあった事を、聞いたりしたことはありません。
      友達同士で集まり試験前勉強したりしてます。まだ1年生なのでそんなにがむしゃらな様子はみられません。補習はやっている様です。
      個人で色々頑張っている生徒を聞きますが、部活での大会実績はあまり聞きません。
      野球は学校外の人から「郁文館凄いね!」と言われてそうなの?とあまり学校でも騒いでいない感じがします。
      入学時成績が悪くても、そこそこ皆頑張って目標校に入っているようです。
      学校の教育としては、良い大学に入る事が目標な訳ではなく、将来どの様な仕事に就きたいか?その為には今どの様な準備が必要なのか?勉強一筋と言い訳では無いようです。
      都内の狭い敷地でスペースを有効に使っている感じがします。
      慣れていないと行きたい教室が分からなかったりします。
      野球のグラウンドは他の場所にありますが、体育等では人工芝があるグラウンドや体育館があります。プールは有りません。
      校舎は古い校舎と新しい校舎がありますが、古さが目立つ様な校舎は有りません。
      文京区の住宅街にありますが近くに私立が多く、東大も近くにあります。すぐ近くには私立大学付属病院もあります。
      最寄り駅は東大前ですが、南北線の他、千代田線、三田線で通っている生徒も沢山います。
      普通に入学、普通の子供達が多いです。学校前に高級車が並ぶ事もありません。(お金持ちもいらっしゃいますよ)
      クラスによってはグローバルな所もございます。
      入学後、子供が挨拶を元気にする様になったり、学校への来客の方々に声がけをし、案内をかって出たりしてくれます。
      スゴい!と思いました。
      うちは将来の夢や好きな事もありません。
      夢を持たせてあげたいと思い、この学校意外考えられませんでした。
      校長の事を悪く書かれる方がいらっしゃいますが、学校意外で起こった恨み節を学校自体もブラックだと評価しているのでは?と思う程です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいです。
      イベントでは大変盛り上がります。
      教室以外にもテラス席の様な椅子とテーブルが廊下にあって、どこでも友達と楽しく話せたりします。
      保護者です。
      とても楽しんで通学しています。
      部活の先輩に恵まれて良い刺激をもらっています。
      朝早く出て夜遅く帰ってきます。
      無いのでは…
      学校での先生の対応が早く、保護者にも担任の電話番号を公開しているのでちょっとしたことでもすぐに対応して下さいます。
      先生方の面倒見が良いので残って勉強するのは学食や図書室など開放していて質問も出来るので塾などには行かなくても「のこべん」で解消出来ます。
      種類は沢山あると思います。
      良い先輩のいる部活であれば良い成績を残せます。
      後輩はまだいないので近づけるように努力します。
      特進は英語の進み具合も違うようです。
      大学の進学率についてはまだ中1なので分かりません。
      プールはありません。
      地下に駐輪場があるので学校の周りに路駐する自転車はありません。
      体育館は地下で階段をたくさん下ります。
      最寄り駅がたくさんあるので通学しやすいです。
      東大が近いです。
      普通です。
      説明会でのビデオや先生方先輩方のお話しに大変興味を持ちました。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どものどんな夢も否定せず、先生方全員、生徒の為に心血を注いでくださいます。
      カウンセリングも定期的にあり、自分が何になりたいかということを真剣に考えるプログラムが、中高通してあります。
      入学させる前は、理事長先生が厳しいのではないかと心配していましたが、とてもフランクで熱く、忙しい時もきちんと教育に向き合ってくださっているので、頭が下がります。
      現代の世知辛い世の中で、生き残る為のプログラムが多く、入学させて良かったと思っています。
      塾に通ってませんが、英検二級・漢検二級が取れました。
      高校に入っても、学力を伸ばしてくださることを期待しています。
      常識的な範囲で校則はありますが、特別厳しいこともなく、緩めだと思います。
      スマートフォン等は、登校すると先生に預けるようです。
      娘が知っている範囲では、イジメは全くないとのことです。
      難しい年頃ですが、男女共に上手にやっている印象です
      生徒さんの雰囲気も含めて、学習環境はそこそこ良いと思います。
      ただ、保護者としては、もう少し課題を増やして、勉強の負荷をかけても良いのではと思います。
      全体的に伸び伸びと活動しているようです。
      文化部に特徴的なものが多いです。
      クラブや部活動も活気がありますが、委員会も専門的で、そのまま職業に出来そうな活動をしている生徒さんもいらっしゃいます。
      留年なしでの留学や、短期留学を体験するせいか、英語が全体的に良いので、上智などの英語に強い大学や海外の大学へ進学する生徒さんが多いです。
      入学当時の学力を鑑みると、頑張っていると感じます。
      今後は、東大や国公立理系の進学率も更に伸ばすと仰っていました。
      体育館は校庭並みに広く、イベントの際は、プロ並みの映像や舞台装置があるので、とても映えます。
      それに対して、校庭は狭いです。
      運動部は他所の校庭を使ったりしているそうです。
      実験室や調理室も綺麗です。
      東大をはじめ大学や学校が多く、繁華街ではないので、治安は良いです。
      男子;ダークグレーのジャケットとズボン
      ネクタイとボタンの色で学年とコースが変わります。
      女子;ダークグレーのジャケットとスカートorズボン
      リボンとボタンの色で学年とコースが変わります。
      女の子もネクタイやズボンを穿いても良いようです。好みによりますが、落ち着いた制服なので、何処に出ても恥ずかしくなく、生地もしっかりしているので、大変気に入ってます。
      帰国子女もいるので、国際色も豊かです。
      純朴な生徒さんが多く、ご挨拶もしっかりしてくれます。
      快活でない引っ込み思案なお子さんも、生き生きと積極的になれるプログラムがたくさんあり、輝けると思います。
      第一志望の中学校に落ち、塾の先生の勧めと子どもが行きたいと申したので、大して下調べもせず入学を決めました。
      通学に片道1時間半近くかかっても、毎日楽しそうに投稿しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      理事長があのワタミの創業者、渡辺美樹なので常に学校に来て生徒と触れ合ってくれるのでトップダウンで生徒の良い意見を取り入れてくれているようです。多分他の学校にはなかなかできない事だと思います。先生方もフランクな方が多く違う学年の生徒にも(高校の先生が中学生と)話しかけたりして良い感じだと思います。
      中高一貫校で高校生との交流も常にあって自由で明るい雰囲気がとても良いところです。学食等もカフェテリアの様な感じで誰でも使えます。先生たちもいつ行っても明るい感じです。中学もグローバルと一般があり高校もグローバル一般があって自分に合わせて進路を決められる所が凄いところです。入学初期に入学式の次の日から「夢合宿・・確か7泊8日?」があって連帯感を生みだします。その他公立の学校にはない行事等盛りだくさんで、積極的に自分を発揮できるようになる生徒が多いと感じます。
      中学生、高校生が自由に行き来出来るのでいじめ等で困っている人はいないようです。もしそれがあっても先生たちの素早い対応力で未遂になる事と思います。
      放課後、卒業生が(大学生等)在校生に勉強を教えるなどのシステムもあり課外学習の機会が多いです。もちろん英検や漢検のノルマもあって全て、学校でサポートしてくれているようです。高校に行ってもっともっと勉強したい人にはクラス分けで「東大クラス」等があって先生たちのサポート体制が良いと思います。
      強い部活もあるのですが、立地が都心なので運動部など少し活発じゃないような印象を受けます。
      高校卒業後かなりの確率で大学へ進学しています。中学の時から高校生の先輩方の大学受験対応等目の前で見れるわけですからそれだけでもかなり有意義だと思います。
      校舎、食堂、体育館、校庭(少々狭いですが)設備はかなり充実していると思います。
      学校の周りが民家が多く日医大、東大等学校も多く治安は良いと思います。アクセスは、かなり良いと思います。
      制服は男女ともに一般的ですが高校に行っても女子はリボンを取り換えるだけで使えるのであまり無駄が無いようです。
      まんべんなく学校中心に色々な子が多いのとグローバル校には帰国子女や、留学生等も結構います。
      公立の学校がかなり荒れて崩壊している様な感じだったのと、学校がとにかく大学の様に自由で明るい雰囲気だったのと渡邊理事長の「任せて下さい!塾に行かせなくて大丈夫です。」これです!
      郁文館高校在学中・・2年生
      中高一貫校なので、他に行く事を望んでいなかったです。他に選択肢があっても子供も学校が好きで行きたがって通ってます。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分の夢(目標)を常に目標にするため、どのような視点で学習するか、どのような人間、大人になりたいか常の探求している。様々なイベントがあり、卒業時に「楽しかった」「いい友達ができた」(男子)と言っていた。
      厳し過ぎず、普通の規則であるため、他の学生を見てもきちんとしている
      家庭環境が良いため、安定している子どもが多く、皆仲良くしている。
      個人をしっかりと見てくれるが、もう少し、学習をさせても良いように思う。
      保護者のサポートもあり、保護者間の繋がりもあります。試合等もあります。
      内部進学する人、外部進学する人それぞれです。
      先生たちも生徒の進路決定について熱心に考えてサポートしてくれます。
      都会の中にあるため、グランドは狭いが、地下に同様の大きな体育館がある。
      図書館はきれいである。
      文京区であるため、アクセス・治安共に良い
      男女共に良い
      日本人だけでなく、国籍は豊かでいろいろな人がいます。
      芸能関係を目指している人も多いです。
      通える地域であったため。振り返ると、コロナの時に自転車通学ができて良かったです。
      内部進学
      部活を継続するため(サッカー部)に良い環境だった(顧問の先生)。
    投稿者ID:902040

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      主体性、自主性を重んじ、夢を描くことができる大変良い校風だと思います。
      ごく普通だと思います。特別に厳しいとも思いませんし、特別に甘いといった印象もありません。
      いじめは聞いたことがないです。子供同士仲良く学校生活を送っていると思います。
      まあ、東大合格者も出てますし、偏差値も比較的大幅に上がっていると思う。
      目立って強い部活はありませんが、みんな一生懸命頑張っている。
      まあ、東大合格者も出てますし、成績も大幅に上がっていると思う。
      綺麗だし、大きいし、デザインも良い。雰囲気がよいとおもいます。
      かなり普通だと思いますが、体育着のデザイン、素材はよくないと思います。
      校風、理念、立地、設備
      吉浦塾
      覚えてません
      中高一貫教育であるため

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には非常に満足している。何よりも
      校長の思想に共感が出来、また子供が毎日楽しく通っている事がすべて。
      規律がしっかり守られており、その中でも個性を尊重する制服でらある。
      先生との距離が近く、何でも相談ができる環境。
      また担任からも親へ頻繁に連絡が来る。
      校舎が古いので、そろそろ改修して欲しい。
      勉強に関しては放課後に勉強を見てくれたり良い
      部活動には所属していない。
      もう少し色々な部活があったらよい
      偏差値が決して高くはないが、英語について力を入れるなど子供に合った教育をしてくれている
      施設は大分古いので改修が必要だか、ソフト面では全く問題ないので引続き期待している
      駅からも近く、近辺の治安も非常に良いので安心して通わせる事が出来ている。
      しっかり規律がある中で、個性も尊重して選択肢があるなど良いと思う
      様々な子供がいて、安心出来ることもあれば心配することもある
      ただそれはどこの学校も同じ
      子供が昔から英語が大好きで将来にも活かしたいという希望があり、それに合った学校だった

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生達が近くで熱心です。
      生徒達も明るい感じの学校です。
      中学入学時からchromebookを授業で使用したり、グローバル教育にも熱心です。
      きちんと勉強して6年間通えば、大学受験も実績が残せそうです。
      厳しいと聞いてましたか、私立なので普通の校則だと思います。携帯は朝に先生に預けます。
      とくに聞いてません。
      学校全体でいじめ問題は重視しており、
      先生方の初期対応が早いです。
      成績不振な生徒には補習授業してくれますし、夏期や冬期講習も充実してます。放課後も先生に質問したり、廊下の各所に置いてあるテーブルで皆勉強してます(のこ勉)
      剣道部や書道部は大会での実績があるようです。
      あとの部活も活気はあると思います。
      進学実績も悪くないと思います。
      今後も実績を伸ばそうと、先生達が熱心です。
      体育館は地下4階なので、移動が大変です。
      校庭は人工芝です。都心の学校なので狭いです。
      プールはありません。その他の施設は充実してると思います。
      文教地区にあり、住宅街ですので治安は良いです。
      アクセスは4駅から可能ですが、東大前から徒歩5分です。
      男女ともブレザーです。
      満足しています。
      希望は夏にポロシャツを導入して欲しいなと思ってます。
      グローバルクラスもあるので、外人の生徒さんも何人かいらっしゃいます。明るい感じの生徒さんが多い気がします。
      塾の先生の薦めでしたが、説明会で話を聞き、学校方針や学校の感じも気に入って、本人が入学したいと言うので決めむした。実際に入学したら、毎日楽しいと通学してます。
      附属の高校に進む予定です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      1人1人大切に考えて親身になってくれます。様々な体験の機会を提示してくれて、またそれを応援してくれます。
      他校と同様にいじめがないということはありません。ただ、先生方は早い段階で厳しく指導しています。
      先生方は熱心に指導して下さるし補習や受験対策も考えて下さっていますが、生徒は自分で目標に向かって勉強する小数派と、流されやすく集中力が続かない多数派に分かれがちの印象です。
      剣道、野球、陸上、書道等実績のある部活動はありますが、全体的にその年によって特に運動部は活気や成績が違っているようです。共学によって、芸能関連を志望する女子が多く入学していることが影響していると思います。
      大多数の生徒が大学進学を希望し、日頃の努力次第では希望大学に推薦入学できる生徒も多いです。
      徒歩圏内の駅が4つほどあり、文京区ということでも治安やアクセスはとても良いと思います。
      男子校時代は少し変わった独自性のあるデザインでしたが、共学により一新され、グレーのブレザーに柄のズボンかスカート、ネクタイというありがちな(無難で女子に人気のある)ものになりました。
      部活の顧問の先生は大体熱心で、生徒指導に厳しい先生が多いです。また、若い先生も多く、保護者からは頼りなく感じる部分もあるが、生徒達と話しやすい雰囲気があります。
      何となく企業体質で、興味深い行事があったり、生徒1人1人を大切にしてくれると聞いたので。
      郁文館高校
      中高一貫だったので。(信頼、尊敬できる先生に出会えてことと、その学校でその部活動を続けたかったことと、クラスや部活の友達と一緒にいたかったから。)

2021年05月投稿
      これで大学進学率が良いなら問題なんですね。あとこれはいいってところもないです。以上ですね。海外からの帰国子女も多いので留学も多いです。
      適度に厳しいのでいいかも。子どもには厳しいので親が見ての評価です。
      おそらくないかと思います。子どもからも報告がないですのでそう評価してます。
      学校周りには文京地区です。いわゆる谷根千なので問題ないです。
      厳しくなくて、勉強と両立させるにはいいかも。そう思います。やる気があるならいいかも。
      まずまずでしょうか。偏差値は低いです。中で頑張って進学する子どもが多い。
      普通です。プールはない。初めては迷うかと思います。汚くはありません。
      千駄木や東大前から徒歩圏内。近くには日本医大。根津神社。谷根千です。
      普通です。ネクタイが嫌だと言っているけど、慣れだと思う。
      良いとこの子どもが多いです。いわゆる普通。不良はいないんじゃない。浮いてしまう。
      ここが近くて無難で唯一合格のところなので。これはこれで運命でしょうか。
      その上にエスカレートで郁文館高校ってことで。
      高校受験するまでではなくて、付属高校だから、深い意味ないなんです。
    オンライン授業みたいです。仕方ないでしょうか。将来が不安ですよ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      不満が少ないので総合的に良いと評価しております。いわゆる教育の世界しか知らない大人が運営しているのではなく、一般的な感覚を持ち合わせているところが良いのでしょう
      全く聞いたこともありませんし、そのような雰囲気も感じません。私学なので、そんな事があるとたとえ中学校でも退学になるからでしょう。
      授業数も多く、著名人の話なども聞けて大変良い学校だと思います。事実、学業のレベルはだいぶ向上したと実感しております。
      あまり話題になりませんね?頑張ってはいるのでしょうが実績面では結果が伴っていなくて残念です。
      低学力から大きく飛躍している実績があるので、あとは本人次第と考えております。進学に関しても学校だけの問題だとは考えておりません。
      新しいしきれいだし・・・数年前の死亡事故から安全性も増しました。生徒も大切い設備を使用していると思います。
      どこの駅からも遠く、バス停も遠い。アクセスは決して良いとは言えません。スクールバスがあると良いと思います。
      ちょっとスカートが長いかな?今の子供たちのセンスとはかけ離れすぎていると思います。もちろん採用してほしいという意味ではありませんが・・・
      熱心です。常に生徒の事を考えてくださり感謝しております。ただし激務だと懸念感は払拭できません。長く教務活動を続けられる環境を整えてほしいと願っております。
      姉が入学していたため。
      まだ決めておりません。
      在校生です。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学校に入ってから自分の夢についてよく話すようになりました。子供たちをそのように仕向ける指導には関心させられます。
      理不尽に思えるようなこともなく、何をするとダメなのかが明確になっているので、子供とたちも納得できる校則だと思います。
      いじめに関しては全く聞いたことはないです。またいじめは理事長に直接報告できるようになっているので安心しています。
      いつも何かしらのテスト(英検や漢検など)があって、友達と一緒に勉強したり、また先生が対策講座を授業とは別に設けてくれたり等、たのしくやっているようです。
      コロナ過でここ1年半ほどまともな活動はしていないので、何とも言えません。
      大学進学率云々ではなく、生徒夢(目標)に向かってそれぞれが勉強をしており、その夢の実現に向けてののサポートが非常に良い学校です。なので、多くの子供たちが自分の望む道へ歩んでいっているように感じます。
      見学すればわかると思いますが、公立の学校と比べたら文句のつけどころなんて見つかりません。
      周りに大学など他の学校も多く、都内では比較的静かな場所にあると思います。
      可もなく不可もなくな制服です。もっとかわいいものでも良いとは個人的には思います。
      素直な子が多い印象です。いじめ等についても聞いたこともないです。
      学校見学に行って、先生や生徒の話を聞いて帰ってきて、共感できるところがたくさんあったのが志望した理由のようです。
    オンラインで授業を行ったり、登下校の時間をラッシュ時からずらしたらりと柔軟に対応していると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校をあげて自分はどんな人生を生きたいのかと考える機会を多く持ってくれます。 今の子ども達に足りないものをしっかりと機会を作って学ばせてくれます。 相対的に満足しています。
      立ち寄りなど、校則違反が発覚すると反省文を書きます。 それほど厳しいとは感じません。
      LINEでのやりとりなど、傷つくような言葉を言っていたら厳しく言及されます。
      長期休暇の間に特別講習を開催しております。 テストによる成績も常に親にも公開があり、成長するためのレベル別講習も盛んです。
      目立って実績を残す部活は少ないのですが、器具など本格的なものを用意してくれる事が多いです。
      自分にはどんな学習が必要かと自分の進路に合わせた選択を大切にしてくれます。 子どもは海外大学進学を目標としておりますが、そのためのルートもしっかり確保してくれております。
      どうしても学校の面積が小さいのでその中で工夫して施設を作っております。 トイレなど冷たく端に追いやられてる感じがあるので、改善してもらえると嬉しいです。
      治安は良いと思います。 アクセスは駅から少し歩くので、近場だともっと嬉しいです。
      シンプルで可愛いと思います。
      自分の軸をしっかりと持ってもらいたいと思って、学校の理念に共感したために進学しました。
      そのまま附属の郁文館高校かグローバル高校へ進学を希望しております。
      子どもが自分の目標に向かってしっかりと考える力を身につけてほしいからです。
    日々の体調の管理やグーグルでの報告、校門での体温測定や消毒を義務付けております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生たちもキャラクターに富、先生と生徒の距離が非常に近いと思います。学習面でも面倒見が非常に良いと思います。
      校則違反をすると、その度合いにより、反省文を何枚も提出するらしい。
      とくにいじめがあるとは子供からは聞いておりませんので、雰囲気はいいと思います。
      補修授業やタブレットを使った学習などが充実しております。また定期的に主要教科はテストがあります。
      まだ子供はクラブに入部しておりませんが、一部の運動部には、チカラを入れてるみたいです。
      大学の附属校ではないにもかかわらず、進学実績はいいほうかなぁと思います。
      都市部にあるので、グランドは狭いです。あと、プールはありません、図書館は、書籍は充実していると思います。
      文教地区に立地しているので、まわりは閑静な住宅街なので、治安は良好です。
      男子、女子共にごく一般的な制服です。
      学校生活を楽しんで送っている生徒が多いと思います。塾に通っている生徒もいるみたいですが、基本学校の先生からは学校だけでと言うふうに説明を受けております。
      塾の先生に勧められて数回学校見学に行き、親子ともに気に入りました。
    5月から6月までは、オンライン授業と課題が送付され、提出、提出時は分散登校。また、毎朝の検温と定期的な換気。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文京区という都心でアクセスも良く、治安も良くて校舎が綺麗で、生徒達も明るく活発な子が多くて、大学進学率も悪くないから。
      学校の下校時にお腹すいても喉が乾いても、コンビニも自販機でも買い物をしてはいけなくて、見つかると反省文を書かされますが、その一度の量が原稿用紙10枚と、異常に多いです。
      周りからはほとんど陰険なイジメの事については聞かず、話の輪に入って行かず、ポツンとしている人がいるくらいです。
      入学時にパソコンやタブレットを買わされるので、緊急事態宣言下も、すぐにオンラインに切り変わる事が出来た
      部活の種類が多く、都心で敷地が狭いけど、工夫していろんな部活動が活発に活動しているから。
      偏差値は高く無いですが、高校に内部進学した後は、外部入学の人と切磋琢磨して大学を選ぶレベルは、悪く無いです
      都心なので校庭は狭いですが、校舎は新しく綺麗でお洒落なくつりです。地下もあって迷路みたいです。
      文京区で、近くに東大や日本医科大学や根津神社もあって静かだけど、下町のような古いお店もあって治安も良い。
      共学になってから10年ほどなので、女子の制服としては始まったばかりです。特に目立ってお洒落という感じでは無いですが。普通に可愛いです。
      自宅から電車で一本で通えて、高校のレベルはそこそこ高めなのに、中学は低くて入りやすかったから
      内部進学です
      先程と同じく、高校からはレベルが上がるが、大学進学率も良いから。
    サーモカメラでの検温と手指消毒と換気しながらのエアコン稼働。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にやる気のある学校です。ただ、部活で「しょぼい」部活があるようです。もう少し頑張ってほしいです。
      特にだらしない生徒も多いわけではないのですが、結構ゆるいですね。
      具体的にいじめは、多くないようです。小さいトラブルは、どこでも多いのでしょうか?
      放課後、早朝学習等充実しているようです。クローンブック導入後の指導をもう少し徹底しないとゲームに夢中ですよ!
      外部から指導しに来ている先生と、学校側とのコミニュケーション不足で学校行事、(テスト等含む)外部指導者が把握していない例が多く見受けられます。その他、都心の学校ですから吹奏楽部等文化系の部活にもっと比重を置くべきだと思います。
      早くから目標、目的意識を生徒に持たせることによって今後自分はどうしたら良いのかが早くに定められて良い結果になっているのではないでしょうか。
      校庭が狭い、その他の設備は申し分ないです。都心だからしょうがないでしょうけど・・。
      可もなく不可もなくといった感じの制服です。
      父兄そろって理事長が好きなのと、学校見学の度生き生きしている学校が気に入りました。通学の時間も40分程度なので迷わず決めました。
      公文古千谷教室
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題集を何度も繰り返しました。
      郁文館グローバル高校
      郁文館中学に通っているのでそのまま中高一貫校なので。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもが、通っていて楽しそうにしているので学校の環境としては良いと思います。学力はクラスによって差がある感じです。
      校則は厳しめなので、守られてないと先生から注意を受けたりするこてがある
      生徒同士のコミュニケーションはカリキュラムで取り入れているのでイジメは起きにくい環境だと思う
      上を目指すクラスと、とにかく卒業するレベルのクラスがあり、差がある印象
      子どもが、部活動に参加してないため、どれくらい力を入れているか把握できてないです
      上を目指すクラスと、とにかく卒業するレベルのクラスがある状態
      設備はキレイにされていて、使いやすい環境になっていりと思います。
      自宅から学校まで遠いので、電車での通学をしている状態のため。
      ブレザーなので、雰囲気は可もなく不可もない状態だと思います。
      学校の教育方針が、共感できるところがあり、通わせたいと考えました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      夢教育を唱っておりますので、将来の目標設定をうるさく言われているようです。経営の講義などがあり、子供の仕事への観念が変わってきました。のんびりした性格のうちの子には、丁度良いです。
      違反した場合に謝罪文を何十枚も書く必要があったりして、校則そのものは問題ないのですが、解決法に無理がある気がして1点減らしました。
      入学時から、いじめの徹底的排除を掲げておりましたので、あまり心配はしておらず、担任とのコミュニケーションもしっかり取れているようなので大丈夫かと思っています。
      クラスメイト同士で得意な子がわからないことを教えあっているようです。
      コロナもあり、あまり活動に積極的ではないようです。一部かもしれませんが
      進路指導に力は入れていただいているようですが、偏差値がさほど高いわけでもないので
      体力がつくから良いのですが、エレベーターがないので保護者会の時に、地下から三階までの階段はキツイです。
      最寄り駅から5分ほどですし、その他の駅も10分ほど歩けばたくさんあります。治安も悪くないと思います。
      オーソドックスなブレザーとネクタイで、好感が持てます。高いけど
      クラスの子を見ても、多彩です。勉強は勿論頑張っていますが、同時に趣味も楽しんでいるようです。
      英語に力を入れているコースがあることと、夢教育が魅力的でした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじている。学習面では、生徒個々に目標を持たせ、達成しなければ、その理由や対策を先生が一緒になって考えるみたいです。
      校則に違反しなければ良いけど、違反すると、反省文の枚数がかなり多い。
      子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
      友達どうしで集まって放課後勉強しているみたいです。あとは、ICT環境が整っている。
      各クラブともにそんなに強豪校ではありませんが、それぞれ目標に向かい頑張っているようです。
      留学が、かなり盛んな行われています。大学入試についても積極的に行っており、それなりに結果もあります。
      グランドは、都市部にあるせいか、狭いです。プールもありませんので、生徒によっては不便さを感じるかもしれません。
      比較的治安は、いいと思います。最寄り駅からも10分くらいなので。
      制服は一般的なものです。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。息子は楽しく学生生活を送ってます。
      説明会に数回参加して、息子自身でこの学校がいいと決めました。
    オンライン授業や、分散登校、毎日の検温、教室内の換気、健康観察票の提出。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見が良く、幼い生徒にはピッタリの学校です。いじめは絶対に許さない方針を掲げて居り、実行しているところがすごいと感じます。評価は少し厳しいですが、これが本来あるべき姿であり、むしろないがしろにする学校や教育委員会の職員が身を引くべきです。生徒には「ホワイト」な学校であり、学力復活の期待をこめて厳しい評価としました。
      かつて「校則はいづれ廃止する」と理事長が話していましたが、やはり無理でした。教員がチェックしているので、極端に短いスカートの生徒はおらず、親としては安心しています。
      「いじめは絶対に許さない」方針を掲げて居り、正にその通り運営されているところが立派である。
      友人同士で勉強を教えあったり、時間外に先生が教えてくださったりと、学習する環境は整っております。学生の本分である「勉強」については、基礎教育に力を入れ、力のついた子供を特進クラスに入れることもままあります。
      一部都大会でそれなりのところまでいく部もあるようなので、「4」としました。
      「事故」という不幸な出来事と、理事長が創業した会社の評判に引っ張られて地盤沈下しましたが、学校の方針に変わりはなく、生徒にはたいへん「ホワイト」な学校です。現在、学力向上に向けて力を入れ、的確な進路指導や大学入試には期待をしています。
      共学化の時に校舎を建て替えているので設備は新しく、狭い敷地を上手に活用している。
      上の子供の時に制服が変わり、生地が薄く見た目より安っぽくなってしまったうえ、金額も上がってしまったことが残念。
      上の子供が通っており、配偶者が学校の役員を引き受けているとき、一緒に学校を何度も訪れていたため。
      とくになし
      郁文館高校
      中高一貫のため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

郁文館高等学校

口コミ:★★★☆☆3.25(94件)

郁文館高等学校

郁文館グローバル高等学校

口コミ:★★★★☆3.87(42件)

郁文館グローバル高等学校