みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西新宿中学校   >>  口コミ

西新宿中学校
(にししんじゅくちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 西新宿駅 /公立 / 共学

西新宿中学校 口コミ

(26) 東京都内411 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的には星5です。中学校として,勉強と部活の両立が図れますし,いじめがないので毎日過ごしやすいです。様々な子がいるので必ず気が合う子が見つかります。進路指導も徹底しているので進学への心配はなし。設備などは個人的なものですし,先生の当たり外れはありますが,私は入学したことについて,一切後悔ありません。
      厳しすぎず緩すぎずと,公立中にしてはまずまずと言ったところじゃ無いでしょうか。以前は長袖着用の際はブレザーも必須でしたが,今はそんなことない気がします。移行期間という概念もあってないようなものなので校則については見直す価値はあるかと思います。マニュキアを塗ったりした生徒がいた際はすぐに発見し,しっかり注意をしているので校則を細かく制定しているのも納得です。
      目立ったいじめはゼロです。賑やかなので羽目を外せば軽い喧嘩程度にはなりますが,いじめという形にはまず発展しません。発展させない先生のおかげもあると思います。そして学年性別問わず,仲が良いのも魅力です。その中の良さが裏目に出ることもありますが…
      進路指導については極めて徹底していると感じます。国公立,私立,専門学校など将来を見据えた幅広い学校のパンフレットがあります。教科にもよりますがテスト直前には補修授業も行われます。そのような積み重ねでしっかり学力をつけることで自分の進路が切り開けることでしょう。
      はっきり言うと部活の種類は少ないです。大会実績はまずまずです。部活ごとと言うよりは運動が得意な人が区陸などで実績を残していると言うような感じです。特別活発なわけではないですが,和気藹々と元気に活動しています。
      良いか悪いかと言われたらどちらでもないでしょう。もちろん勉強の得意不得意ありますから,人によって行く高校は様々です。都立で言うと自校作成レベルに行く人はあまりいない印象です。土地柄アクセスに優れているので多種多様な学校へ行く人が多いです。レベルとしては区の中では上の方。都や全国レベルでは平均的と言ったところでしょう。
      入学時は大したことないと思いましたが意外と設備は良いです。何より校舎が綺麗です。学習室も備えられているので便利です。プールも綺麗だと思います。体育館と武道場にはクーラーも設置されており生徒の気持ちに寄り添った設備ですので星5です。
      新宿という土地柄様々な人がいますし,大久保も近いので治安はあまり良くありません。ですが,人通りも多く,犯罪に巻き込まれそうな環境下にはありません。近くに新宿警察署があるのが強みです。
      自分自身あまり制服に拘らないので評価しにくいですが,ごく一般的かと思います。不満がある人もいるようですが校章がダサいというのが本音です。
      家から近く,楽しそうだったのと行事の充実
      進路という意味で良いと判断した

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が他校と比べ少ない分、一人一人見て貰え、また仲がいいです。進学率は他校に特出していい訳ではありませんが、学習環境は整っています。いじめ等への対策、対応もしっかりしているので、通っていて安心です。
      身だしなみについては、一年生のときは細かく言われましたが、今はシャツ出しやリュック背負い等の注意ぐらいしか聞きません。不要物持ち込み禁止等の基本的なルール以外はあまりないと思います。
      毎月アンケートを取ったり、カウンセラーに相談できたりと対応・対策はしっかりしています。
      授業は質問しやすい環境でやりやすいです。教科によりますが、成績の悪い人や、自主的にやりたい人の補習があります。また、放課後の自習教室や、生徒会による定期考査前の自習室解放、成績の悪い人がメインで行われる先生に一体一で質問のできる放課後教室等があります。
      他校に比べ人数は少ないですが、各部活実績はあると思います。朝礼での表彰がいつも楽しみです。
      自分次第だと思います。
      充実していると思います。各階に冷水機が設置されていたり、夏には体育館に冷房がつく予定だったりと快適ですし、校舎も主事さんがいつも掃除してくれているのでとても綺麗です。
      歌舞伎町から近いこと等から、変な人がたまにいます。ゴミが落ちていたり落書きがされていたりは見たことがありません。西新宿駅から徒歩三分なのでアクセスはしやすいと思います。
      普通だと思います。シンプルなので誰でも合うと思いますが、女子は制服を買う時にスカートの丈を長くし過ぎるとと昔のヤンキーみたいになるので注意してください。
      男女ともに仲がいいです。ノリのいい生徒が多いので運動会や合唱コンはとても盛り上がります。
      近いくてみんないたから。
    投稿者ID:519512

先生の指導や学校の指導が適切。すぐに色々と対応してくれる。礼儀もきちんと撤退している。家からも通える距離
      スカートの長さはちゃんとチェックしている。短いと注意され指定の長さに戻すように指導
      何かあれば先生が対応してくれていじめはないように対処する指導をしている、子供の話をきちんと聞いている、
      放課後学習など行われている。わからない場合は対応してくれる。
      多くの生徒は目標を持って何事にも取り組んでいる。やりがいがあるようにする
      卒業後の進路はきちんと最後まで対応してくれる、どこにも行き先がないというのは少ない
      学校全体がきちんと整備されて掃除も行き届いている。生徒たちの取り組みも良い
      新宿から少し離れた場所にあるので繁華街
      女子の生服も男子の制服も一般的なものでいいと思います。靴下は学校指定ではないので良かった
      日本人以外にも生徒 はいます。また特別学級にも対応しています。
      通える地域でクラス数も少なく行き届いているので良かった。通いやすい
      近くの公立高校に進学することができました。
      子供が自分で選んでいい学級だったので

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見ればとても良い学校だと思います。
      生徒数が200人と少ないので、先生と生徒の距離が近いことが良い点です。また、先生も個性のある方々が多いので、楽しく学校生活を送ることができます。
      現在、生徒会と生活委員会が、挨拶への取り組みを行っています。毎日校門の前に立って挨拶をする運動などを実施しています。挨拶ができるようになることによって、学校全体の活気が良くなります。
      また、地域共同学校に指定されていて、地域の方と一緒に行事やイベントを行うことが多いです。地域との根付きが強い学校です。
      生徒同士は仲が良く、良い友達関係を作れると思います。
      服装、リュック背負いなどのチェックが厳しいです。
      チャリ通学や、電子機器類、その他不要物の持ち込みなどは他校と同じくらいだと思います。
      僕の学年はとても仲が良く、いじめのようなものは全くありません。
      あったとしても、スクールカウンセラーの方が2人付いているので、気軽に相談することができます。
      クラスによって様々だとは思いますが、僕のクラスでは多少の私語があります。ただ、騒いでいるような感じではありません。
      先生の授業は分かりやすく、しっかりと授業を受けていればテストでも良い点数は取れると思います。
      放課後学習を午後5時まで設けているので、集中できる環境は整っています。
      受験対策の授業は、先生によってやるかやらないか異なります。
      とても盛んです。
      僕が所属していた陸上部は、区大会優勝できるレベルで、都大会にも多く出場しています。
      昨年は全国大会に出場する選手もいました。顧問の先生がとても陸上に熱心で、効果的な練習を毎日考えてくれます。男女での部活ですが、今は女子のみです。
      サッカー部は去年都大会に初出場しました。区大会でも上位に入る実力です。男女とも入れますが、ほぼ男子です。
      バスケットボール部は男子のみの部活で、こちらは区の代表に選ばれる人が多々います。区大会でも入賞を果たしています。
      それに対してバドミントン部は女子のみの部活で、区大会では何度も優勝を果たしています。ブロック大会でも活躍していると聞いています。
      また水泳部は、プールを使えるのが夏のみなので、その他の時期は走り込みや筋トレ、卓球など、様々なことをしています。こちらも毎年、区大会上位入賞の選手が多く出ます。都大会に出場する選手もいます。こちらは男女の部活ですが、現在は男子のみです。
      体育会系はこんなもんで、その他音楽部、茶道部、パソコン部、熱帯魚飼育部、園芸部、E組クラブ(特別支援学級の生徒が入れる部活)などがあります。
      都立、私立上位高校の合格者は多々いますが、学校自体の規模が小さいので、それほどの人数ではありません。
      進路に関しては、先生方が熱心にサポートしてくれます。進路希望調査をこまめに行うので、目標が定まりやすいです。
      学習環境の欄にも記入した通り、受験対策の授業は先生ごとで変わるので、塾に通う生徒が多いです。
      ただし、この学校は比較的に内申点を取るのが難しいです。そのため、特に都立高校が第一志望の人は当日点で頑張る必要があります。
      難しいとはいえ、オール5を取っている生徒は過去にいます
      校庭はやや狭い気がしますが、都会にしては良い広さなのではないかと思います。
      昨年度に二階の吹き抜け部分の工事を行うなど、点検、修理はこまめにやってくれるので、安全性は充分です。
      校舎内は綺麗で、いつも主事さんが丁寧に掃除をしてくれます。
      ICT授業などが進んでいて、今年はPCをsurfaceに変更したり、プロジェクターを無線式の最新のものにしたりなど、様々なことを行なっています。
      他の地域などと大きく異なるのはホワイトボードであることです。でも、そんなに違和感は感じないと思います。
      比較的新しい学校なので、ブレザーを採用しています。個人的には男女共かっこいいというイメージです。
      学区域内で友人も多く入学する予定だったから

2023年07月投稿
      本人が、「中学はほんとに楽しい」とよく言っていました。本人にとって最善の環境だったと思います。先生も仲間も設備環境も、本人にとって良い思い出になりました。
      本人が学校生活を楽しめていたし充実していたので、感謝しています。髪の長さ等わかりやすく絵で記されていたので、美容院でカットしてもらうのに説明が楽で、本人も助かっていました。
      それぞれいろいろあっても、思いやりを持って接していたので、クラスの雰囲気が良かったらしく、三年間とっても楽しく過ごせました。
      先生がたが、子供一人一人を良く理解しようとしてくださり、本人が自分たちのペースで学べていました。
      部活と勉強をうまく両立し、適度に取り組めるようになっていたので良かったと思います。
      今の現状と自分はどうしたいのかということを、しっかりと考えてとりくめていたので良かったです。
      本人からの不満もなく、与えられている設備環境で、最大限に活用して楽しんでいたように思います。
      歩いて通えたのでありがたかったです。通学する道中も見通しがよくて良かったです。
      デザインも素材も一般的なのだと思いますが、制服を扱ってくださっていたお店が親切で、丈直しも一回は、無料でしていただけて助かりました。
      個性豊かで十人十色、自分と相手は同じではないということがごく普通で、それぞれがそれぞれの色を出せ、思いやりを持って一緒に生活しようと努力し、その中で楽しむことができる感じでした。
      中野特別支援学校 高等部に入学しました。
      本人の希望でした。のびのびと自分らしく成長してほしいですし、自分の力を信じていろんなことにチャレンジしてもらいたいので、良い環境だと思いました。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強は緩めだと感じますですが、区内の他学校と比べると高めの学力です。先生によって、学校生活が大きく変わるような学校です。1番の魅力は、先輩が怖くないところです。優しい先輩が多いですよ。
      女子の髪に関して、「肩につくか」がとても厳しいです。また、指定のショルダーバッグがあるのですが、令和3年度からはリュックだけの使用も認められるようになるので、荷物の心配は大丈夫だと思います。
      学年によって、かなりのバラツキがあるようです。私の学年は比較的落ち着いています。また、そのときの席替えによって、変わってくると思います。私は一度だけ辛い思いをしましたが、席が変わってからは楽しく過ごせています。
      あまり熱心な学習サポートとは言えません。しかし、令和2年度から生徒主体の勉強会が計画されているため、期待を込めて星3にしました。
      担当の先生によると思います。ある運動部では、先生が変わったことにより練習メニューが変わり、ゆるい活動になりました。しかし、厳しいというわけではないので、楽しいとは思います。
      ほとんどの人が中堅レベルの高校に行きます。高校の先生の話を聞く会や、卒業生の話を聞く会があり、進路指導は徹底してると思います。区の学力調査では、学校平均点が区平均点を超えている教科が多くありました。戸山高校や新宿高校など、上位校に行く人も年数人は見られました。
      図書館では、一部漫画も借りることができ、満足できるラインナップとなっています。校庭は砂なので、1年生は不満に思うと思いますが、3年生にもなると慣れてしまいます。
      住宅地の中に急にある学校なので、見つけにくいかもしれません。近くに新宿警察署があるので、定期的に警官の方のご協力で不審者への対応訓練を行っています。
      ブレザーです。胸ポケットに大きく校章が入っていて、正直ダサいです。
      学区内だったから。他の同じ小学校の人も、半分くらいの人が受験をしないで西中に通っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に平均的な学校であり、生徒と教師の関係もよく、おすすめできる学校です。自主的な活動が重視されており、生徒はのびのびと活動しています。
      頭髪や服装については、ごく一般的な規則であり、特に厳しいということはありません。
      これまで、いじめがあったという連絡は受けていません。何か問題が生じた場合には、職員が迅速に介入します。
      都心の中心地にある学校ですが、特に周囲が騒がしいわけでもなく、落ち着いて勉強できます。
      部活動に関しては、種類が少なく、ちょっと物足りなく感じるかもしれません。
      進学する生徒もいれば、いろいろです。先生方も生徒の希望に合わせて、アドバイスしてくれます。
      特に新しい施設があるわけではありませんが、冷暖房は完備されています。
      西新宿駅から徒歩で10分程度と近く、アクセスはとても便利です。
      ブレザーの一般的な学校指定の制服です。特に可もなく不可もなくというところです。
      通学できる学区内にあったので、当中学を選択しました。特に理由はありません。
    数十人程度の細かいグループに分かれて分散登校を実施していました。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      クラス数が少ないので、先輩後輩の仲がとても良いです。生徒や親が先生のことを嫌っていると印象はあります。ハーフや、外国人が多く外国語での会話が聞こえます。
      前髪が眉毛にかかるとダメ、白の靴下じゃないといけない、髪の毛は肩にかかる場合はくくらないといけない、というのはそんな細かいところまでいるかな?とは思います。
      いじめはありません。でも、中学生なので個人の悪口などはあります。学校では、心の声というアンケートを月に1回行っているので少ないのかもしれません。
      授業が分かりにくい。テストは、塾に通うか自分で結構努力しないととれない。
      分かっていない人が置いていかれるような感じ。先生に聞くよりかは友達や塾に聞いている。
      それぞれ頑張っています。陸上部がよく表彰されていると思います。
      全体的なレベルは普通ぐらいだと思います。
      成績のつけ方が分からない。ほかの学校と比べてもテストが難しい。塾に通っている人が多いと思います。
      とてもキレイで、施設が整っている。また、プールもあり夏は水泳の授業ができる。グラウンドが少し狭いので運動会の時に保護者が見にくい。
      冬の夕方でもそこまで暗くない。周りに誰かいるので危なくない。
      男女共に一般的なブレザーです。女子のリボンが少し細いのと靴下が白じゃないといけないのでうーんって感じです。
      国籍が色々で、今の2年生は行事に力を入れている人が少ないようです。
      住んでいる場所がその学校の校区だから。中学校は行かないといけないでしょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が2クラスぐらいのなので先生と生徒の信頼関係が熱い先生方の面倒見がいい学校
      いじめについては先生方がすぐに対応してくれるのでいじめが起きたとしても解決してくれる
      放課後ボランティアで学生さんが補修をやってくれてわからないところがあれば生徒が聞ける環境にある
      部活動は少ないが生徒ひとりひとりが充実して取り組める部活だと思う
      ほとんどの生徒は高校に進学している、進学については先生方がサポートしてくれる
      校舎はつねに掃除がいきとといていてとてもきれい、学校のまわりには生徒達が植えた鉢植えにお花が飾ってある
      都会の中心にあるのでアクセスは便利で、行きやすいと思います。
      紺のブレザーにグレーのチエックスカート、ズボンリボンとネクタイ
      先生方は生徒ひとりひとりちゃんと見ていてくれるので安心感がある
      家から一番近い学校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      息子が三年間お世話になりました。 地元に根付いた学校で父兄が積極的にPTA活動に参加していたので、保護者も馴染みやすく子供たちの様子なども判り良い学校だったと思っています。
      冬場、ジャケットの下に着るセーターは地味なものとされているくらいで、靴下の長さや靴の色などについては厳しいことはありませんでした。
      生徒数が多くないので、教師と保護者が連絡を取り、個別面談など相談できる機会が多いです。
      補習授業はあります。 それほど進学に熱心とは言えませんが、生徒の希望を尊重してくれる学校だと思います。
      サッカー、陸上、バトミントンが優秀でした。表彰される生徒も多かったようです。
      とても個人差があります。 新宿高校へ行けるような生徒もいれば、定時制の偏差値の低い学校へ進学する生徒も少なくはありません。
      体育館は大小と二つあります。 校庭は場所柄狭いので運動会は保護者は基本的立ち見です。
      新宿という場所柄、あまり良いイメージを持たれませんが、新宿警察のすぐ近くにあり、西新宿駅からもすぐです。近隣のかたとの交流もあります。
      男子のブレザーと体育で使用するジャージはセンスが悪いです。 女子の制服は標準的と思います。
      場所柄、国籍も色々な生徒がいます。かと言ってそれに因るいじめは聞いたことがありません。
      選択肢は他にもありましたが、やはり三年間通うとなると遠くなく安全な学校が良いと思ったのと、小学校からのお友だちが多く入学するため。
      都立高校へ進学しました。レベルは高くありませんが縛りの無い学校で息子に合っていたと思います。
      集団行動など少ない学校で自身で授業を選択できるところ。本人の責任感が育つと思ったので。
    投稿者ID:681965

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師と保護者の距離が近く、風通しの良い校風だと感じていました。土日しかお休みの無い父兄のかたでも行事に参加し易いように土曜日の行事もあります。
      基本的に指定されている制服を着ていれば問題はありません。ですが中に着るセーターなどは飾りなど(ファスナーも含め)無い物に限られます。特にスカート丈などについてトラブルがあったとは聞いたこどありません。
      クラス数が少ないので、苦手なクラスメイトと三年間同じクラスになることもあります。もう卒業しましたがイジメ(男子)で困っている子はいました。
      環境は悪くはないと思いますが、活かしきれていない気がします。
      水泳や陸上では賞を取っている子も多いです。高校にスポーツ推薦で行った子も多いです。
      受験生の殆どの子が希望する学校に進学できているようです。私の知る限りでは教師も積極的に進学の相談に時間を割いてくださっていました。
      比較的新しい学校なので特に問題は感じませんでした。体育館の他に武道場もあります。
      最寄りの西新宿駅からは徒歩で2.3分程度。新宿署もすぐ近くです。
      制服はブレザーです。学校指定のバッグが小さめで使いづらかったようです。ジャージは残念なカンジです。
      新宿という場所柄もあり、外国人の生徒も数人います。また支援学級もあります。
      自宅から近いのと、校舎が新しいこと。同じ小学校から殆どの子が入学した為。
      同じく新宿区の区立高校へ。
      希望する部活動があったこと。自分で授業を選択できること。ちなみに制服はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      今を輝けとスローガンに生徒達がいろんなことに輝けるような学校、生徒一人ひとりが目標をもって輝ける学校
      いじめがあればつかさず解決にみちびく、必ず先生が相談に乗ってくれる
      放課後に学生たちのボランティアで補修教室があり勉強の遅れなどわからないところを教えてくれたりサポートしあえる良さ、
      いろんなことにうちこんでいける学校、ひとつのことに集中してとりこめる生徒が多い
      卒業後は進学が多い、ほぼ全員の生徒が高校に進学するので高校受験にはいい
      屋上にプールがありとてもいい。学校自体がとてもきれい、都会のわりのは環境が整っている
      都会からは近いのでアクセスには便利、最寄駅が西新宿なので新宿に行くのもちかい
      制服はかわいいとおもいます。とてもきやすく中学生らしい制服だと思います
      陸上部の顧問の先生がとても熱心で全国大会にいった生徒もいました
      学区域ででとてもいい学校だと思ったから
    投稿者ID:142084

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      区立の中学校としては比較的普通なのではと思います。悪くない学校ではないかと思いますし、評判も悪くない
      校則は比較的しっかりきちんとしているので通わせている親は安心です。
      いじめがあったという話は特に聞いていません。おそらくないいのではと。
      生徒同士が仲良く、放課後にいっしょに勉強したりして楽しそうです。
      部活動はものすごく活発です。受賞もいろいろしていて、展示されています。
      ほとんどの生徒が進学していて、進学が当たり前という雰囲気です。
      校舎はまだあたらしく、比較的に清潔です。冷暖房も完備されています。
      西新宿という場所がらあまり治安は良くありませんが、それほど危険でもない
      まあよくある普通の制服で、良くも悪くも特にありません。
      普通の生徒がほとんどで、良くも悪くも特にない普通の学校です。
      家のもっとも近くにある公立の中学校だったので、普通に通いました。
      みんなが進学する普通の都立の学校に進学しました。割と普通です。
      特に理由はなく、近くでみんなが選ぶような高校だったからです。
    コロナの時はもう卒業したので特に状況はよくわかりませんです。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くもない。結局感じ方は人それぞれ。一言で表すとよく言えばにぎやか、悪く言えばうるさい。よくわからん。
      厳しくもないし緩くもない。普通。スカートが短くてもあんま言われない。だけど先生がちょっとした所でうるさい。
      学年によって違う。私の学年は騒がしい。それに学校の位置に関係してるんじゃないかと思う。
      やる気のあまりない先生が多い。問題の質問を先生にしたら「俺に聞くな」って言われる。
      体育祭じゃなくて運動会って言う所が小学生のまんまで子供っぽい。部活はよくわからないけど運動部の表彰が多い。あとパソコン部の治安が悪い。
      人による。西高校行った先輩がいた。都立の人が多いんじゃないかと思う。
      広くて綺麗。トイレで手を洗う時に手をかざすと水が出てくる。だが毛虫がたまに入ってくる。
      近くが歌舞伎町や西武新宿、北新宿の住宅街とかなので不安。
      スカートとズボンがチクチクするしリボン小さい。あと校章がダサい。
      なんか自動的に行くことになってた。あと受験メンドそうだったっていうのもある。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少人数なので先生の目が行き届いている方だと思います。たまに先生の認識と事実が異なっていたりするようですが、事実を聞く耳を持っている先生方ですし、生徒も言える環境、関係だと思います。
      一般的な中学校の範囲を超えないと思います。
      髪型については、肩に着いたら結ぶ、お団子禁止、前髪は眉より上、ツーブロック禁止などと厳しいですが、前髪の長さなど、黙認されている部分もあります。
      多少のいざこざはあるようですが、思春期とはそういうものでは?
      受験は塾頼みかと。英検は2年生の最後(年度3回目の英検)と3年1、2回目(年度1回目と2回目)の中で、1回だけ無料で受けられます。(新宿区の英検チャレンジ)
      ボーナスノートという自習ノートを週1で提出します。内容は自習なので生徒任せです。
      人数が少ないので部活が少ないです。
      陸上部、バスケット部、水泳部、バドミントン部、サッカー部、
      吹奏楽部、熱帯魚飼育部、園芸部、茶道部、パソコン部があります。
      都立トップ校へ進学した先輩もいるようです。通信制の高校に進む生徒もおり、バラエティーに富んでいるのかもしれません。
      プールがないとコメントしている方がいらっしゃいましたが、プールは屋上にあります。冷暖房完備の体育館と武道場があります。
      学区が広いので30分近く歩く生徒もいるようです。
      大通りから少し入った住宅地にあるので、騒がしい印象はありません。
      歌舞伎町が近いですが、新宿警察も近いです。トー横には近づかないよう指導されています。
      最寄り駅は丸ノ内線の西新宿駅ですが、新宿駅から歩けるので通勤にはいいのかもしれません。
      制服自体は普通です。チェックのスカート、スラックス、紺のブレザーです。
      女子もスラックスを選択できますし、男子もスカートを選択できるそうです。
      スカートorスラックス+リボンorネクタイがOKのようです。
      夏服期間はポロシャツの着用が認められています。白と紺があり、紺の着用率が高いです。
      校章のデザインが不評です。
      学区内のため。選択して学区外の区立中学校に進むことも出来ますが、抽選だったと思います。

全ての評価が3点だったので総合評価も当然3点になると考えたし、実際はあまり接点がなかったので評価できないとも思った。
      子供が通っていた中学校の校則を全く知らないので評価できないから
      配偶者や子供からそのような報告を受けたことが無いし、あれば問題になっていると思うから。
      コロナの影響で学校を訪問したことが無いので、学習環境を知る機会がなかった。
      コロナの影響で学校に行ったことが無いし、子供が自分のことをあまり話さないので情報を得る機会が無かった。
      教育や進路のことは配偶者に任せていたので、自分は情報収集していない。
      コロナの影響で学校に行ったことが無いので、どのような設備施設があるか把握していない。
      少し遠いが自宅から徒歩で通学しておりアクセスは悪くない。治安的に問題があった報告は受けていないが、自分としては自宅主周辺の治安がそれほど良いとは思っていない。
      制服である限りはどのようなタイプでも変わらないと思うし正直興味が無い。
      接点が無いし、子供は自分のことをあまり話さないので、生徒のことは何も分からない。
      地元の私立高校に進学。
      第一志望であった公立高等学校の受験に失敗したから。
    クラスを半数に分けて午前午後登校にしたり、終日マスク着用を義務化したり、給食時の黙食を義務化していた。校内での対応は認識していない。

学業における偏差値も問題なく、上位校への進学実績もあるため。
      校則は平均的なものだと思う。携帯電話は時代に即してOKにしてもいいとは思う
      いじめに関しての話は聞いてないが、アンケートの実施などで拾いあげる工夫が必要
      学問のレベル的には周辺の学校と遜色なく、部活も大切にしている
      部活は活発な印象。部活と学問の両方を大切にする姿勢は評価できる。
      上位学校への進学実績もあり、上を目指している学生にも問題ない、大切なのは高校以降。
      体育館、図書館、校庭など、他の学校と同様に、きちんと整備されているが、やや老朽化している。
      標準的な制服で、子どもに服を選ぶ手間がかからないのでいいと思う
      義務教育で通わせる必要がある
    • 利用した塾/家庭教師
      集団塾
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の参考書
      高等学校
      高校以上出てないと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な先生と勉学に励む生徒が多いようです。部活動にも一生懸命で毎日充実した生活を送っているので感心しています。
      特に厳しいという印象はないです。髪も伸ばして良いし爪の長さも何も言われませんし。
      いじめがあるというのは子供から聞いたことがありません。言わないだけかも知れませんが。
      図書室の本が充実している上、過ごしやすいので勉強しやすいと言っています。
      放課後毎日サッカーの部活動に励んでいます。大会で上位には行けませんが応援しています。
      教育熱心な先生と勉学に励む生徒が多いと思います。皆さん毎日大学合格に向け努力しています。
      図書室は広くて本の種類が豊富で過ごしやすい。と、子供が喜んでいました。
      治安は良いらしく、不審者に会ったことはありません。駅から徒歩数分なので安心安全です。
      男子女子ともに“可も無く不可も無く”といったところでしょうか。至ってフツー。
      勉学に励み、部活動にも一生懸命。まっすぐ将来へ希望を抱き日々充実させているようです。
      駅から近いし、“勉学も部活動もしやすい中学校だ”というのを聞いていた為。
      都立高校
      勉強もスポーツもしやすい学校だというのを聞いていて、子供もそれに興味を持ち通学する意欲を示した為
    マスクは絶対。三十分おきに窓を全部開け換気。こまめにうがい手洗い。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離が近いので、楽しい中学校生活をしたい方はおすすめです。ただクラスによっては先生の注意に従わず、困っている先生もいるので一度見学などした方がいいかもしれません。
      校則については他の学校とは違った校則などはありませんので、そこまで縛られているということはありません。
      西新宿中学校で検索をかけた方はわかる方がいるかと思いますが、いじめはTwitterやyahoo知恵袋などで告発がありました。学校ではいじめを許すことはなく、解決すると言うことを宣言していますが、あまり仲がいいと言うことではないと思うので、完全に対応ができるかどうかはわからないと思います。
      私の担任の先生はよく様々な話をしたり、相談に乗ってくれたりしており、わからないところも教えてくれたりしていたので、満足はしています。先生はよく生徒のことを思っている先生が多いと思います。
      部活動は部活によっては部員が一人になっている部活などがあります。しかし陸上部などの人気がある部活では大会での優勝実績が多くあります。
      受験についても先生がサポートしてくれます。私立も公立も様々な高校に進学しています。
      最近体育館にてエアコンがつきました。また学校自体新しく、設備も新しいので古くなっているところなどは特にありません。
      近くは新宿と西新宿ですぐ近くには警察署もあり、駅も近いのでいい立地ではあると思います。ただ新宿で歌舞伎町が近いので夜の治安は心配があると思います。
      制服のブレザーは男女が新宿区の中学校では珍しい校章がワッペンで貼られています。ちょっと制服を気にする人からすればダサいかもしれません。
      土地柄か外国人も多いです。
      小学校で仲のいい友達がここにいく予定であり、先輩もここが多かったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年のカラーや先生の指導が学年により違うので、とても良い!とは言えませんが、素晴らしくまとまった学年もあるので楽しい中学校生活を送れると思います。
      服装の規則などは、一般的な規則。規則では携帯禁止になっているが、持ち物などのチェックはしないようです。
      いじめはほぼないと思われるが、暴れる男子が学年によっている。
      数学、英語が少人数で学べます。しかし、数学の教え方がイマイチ。放課後学習は希望者のみ。
      生徒人数が少ない為、部活の種類が少なめ。吹奏楽部が人数が増えて最近立派になりました。
      難関都立、私立への合格者は少なめ。自分で努力した子は上位都立合格できている感じ。
      体育館が冷暖房完備になりました。校庭が中学校の割には狭い為、部活が自由に出来ない雰囲気があります。
      新宿にあるので、治安は良い!とは言えませんが、必ず誰か人の目がある安心感はあります。
      女子、男子共に一般的なブレザーですが、白の靴下がイマイチ。
      受験は特に考えてなく学区内だから。徒歩でかなり歩きますが逆に体力がつきました。