みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西新宿中学校   >>  口コミ

西新宿中学校
(にししんじゅくちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 西新宿駅 /公立 / 共学

西新宿中学校 口コミ

(26) 東京都内415 / 785校中

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
      全く満足していません。グレーゾーンが多すぎて後から小事を言われます。男子も女子も制服で髪型にも規則があります。学校指定のバッグを必ず持って行かないといけないのですが、荷物が多いのでよくリュックを持って行くお子さんも多いようです。
      プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。
      部活のことはまだ始まっていないので良く分かりません。おそらく先生方を見ればどういう雰囲気かわかると思います。
      おそらく都立高校への進学がほとんどかと思われます。勉強の教え方など聞いているとあまり進学率は良いところではないと思います。
      割と建物自体は新しいようですが、給水場もないようで、今どきびっくりです。校庭は砂利です。プールはないです。何かグリーンが周りに少なく暗い感じです。
      すぐそばが歌舞伎町、西武新宿駅、小滝橋通りなので、決して良いとは言えません。唯一、新宿警察署が近くなのでそれは良いのですが。
      特に男子の下のズボンですが、夏服冬服ほぼ生地も変わりなく、履いていると暑いしチクチクすると子供は言っております。至って普通の制服です。
      違う地区の3、4校の小学校から集まっているので、学校ごとに固まりがちで、あまり他校の子とは話さないようですが、外国の生徒さんも数人いるようです。
      学区内だったので特に何も考えず。それが間違いの元でした。もっと事前に調べておくべきでした。学区は違いますが、家に良さそうな学校がこの学校を決めた後に見つかったので後悔しております。
      海外の学校に進学予定です。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くもない。結局感じ方は人それぞれ。一言で表すとよく言えばにぎやか、悪く言えばうるさい。よくわからん。
      厳しくもないし緩くもない。普通。スカートが短くてもあんま言われない。だけど先生がちょっとした所でうるさい。
      学年によって違う。私の学年は騒がしい。それに学校の位置に関係してるんじゃないかと思う。
      やる気のあまりない先生が多い。問題の質問を先生にしたら「俺に聞くな」って言われる。
      体育祭じゃなくて運動会って言う所が小学生のまんまで子供っぽい。部活はよくわからないけど運動部の表彰が多い。あとパソコン部の治安が悪い。
      人による。西高校行った先輩がいた。都立の人が多いんじゃないかと思う。
      広くて綺麗。トイレで手を洗う時に手をかざすと水が出てくる。だが毛虫がたまに入ってくる。
      近くが歌舞伎町や西武新宿、北新宿の住宅街とかなので不安。
      スカートとズボンがチクチクするしリボン小さい。あと校章がダサい。
      なんか自動的に行くことになってた。あと受験メンドそうだったっていうのもある。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少人数なので先生の目が行き届いている方だと思います。たまに先生の認識と事実が異なっていたりするようですが、事実を聞く耳を持っている先生方ですし、生徒も言える環境、関係だと思います。
      一般的な中学校の範囲を超えないと思います。
      髪型については、肩に着いたら結ぶ、お団子禁止、前髪は眉より上、ツーブロック禁止などと厳しいですが、前髪の長さなど、黙認されている部分もあります。
      多少のいざこざはあるようですが、思春期とはそういうものでは?
      受験は塾頼みかと。英検は2年生の最後(年度3回目の英検)と3年1、2回目(年度1回目と2回目)の中で、1回だけ無料で受けられます。(新宿区の英検チャレンジ)
      ボーナスノートという自習ノートを週1で提出します。内容は自習なので生徒任せです。
      人数が少ないので部活が少ないです。
      陸上部、バスケット部、水泳部、バドミントン部、サッカー部、
      吹奏楽部、熱帯魚飼育部、園芸部、茶道部、パソコン部があります。
      都立トップ校へ進学した先輩もいるようです。通信制の高校に進む生徒もおり、バラエティーに富んでいるのかもしれません。
      プールがないとコメントしている方がいらっしゃいましたが、プールは屋上にあります。冷暖房完備の体育館と武道場があります。
      学区が広いので30分近く歩く生徒もいるようです。
      大通りから少し入った住宅地にあるので、騒がしい印象はありません。
      歌舞伎町が近いですが、新宿警察も近いです。トー横には近づかないよう指導されています。
      最寄り駅は丸ノ内線の西新宿駅ですが、新宿駅から歩けるので通勤にはいいのかもしれません。
      制服自体は普通です。チェックのスカート、スラックス、紺のブレザーです。
      女子もスラックスを選択できますし、男子もスカートを選択できるそうです。
      スカートorスラックス+リボンorネクタイがOKのようです。
      夏服期間はポロシャツの着用が認められています。白と紺があり、紺の着用率が高いです。
      校章のデザインが不評です。
      学区内のため。選択して学区外の区立中学校に進むことも出来ますが、抽選だったと思います。

全ての評価が3点だったので総合評価も当然3点になると考えたし、実際はあまり接点がなかったので評価できないとも思った。
      子供が通っていた中学校の校則を全く知らないので評価できないから
      配偶者や子供からそのような報告を受けたことが無いし、あれば問題になっていると思うから。
      コロナの影響で学校を訪問したことが無いので、学習環境を知る機会がなかった。
      コロナの影響で学校に行ったことが無いし、子供が自分のことをあまり話さないので情報を得る機会が無かった。
      教育や進路のことは配偶者に任せていたので、自分は情報収集していない。
      コロナの影響で学校に行ったことが無いので、どのような設備施設があるか把握していない。
      少し遠いが自宅から徒歩で通学しておりアクセスは悪くない。治安的に問題があった報告は受けていないが、自分としては自宅主周辺の治安がそれほど良いとは思っていない。
      制服である限りはどのようなタイプでも変わらないと思うし正直興味が無い。
      接点が無いし、子供は自分のことをあまり話さないので、生徒のことは何も分からない。
      地元の私立高校に進学。
      第一志望であった公立高等学校の受験に失敗したから。
    クラスを半数に分けて午前午後登校にしたり、終日マスク着用を義務化したり、給食時の黙食を義務化していた。校内での対応は認識していない。

学業における偏差値も問題なく、上位校への進学実績もあるため。
      校則は平均的なものだと思う。携帯電話は時代に即してOKにしてもいいとは思う
      いじめに関しての話は聞いてないが、アンケートの実施などで拾いあげる工夫が必要
      学問のレベル的には周辺の学校と遜色なく、部活も大切にしている
      部活は活発な印象。部活と学問の両方を大切にする姿勢は評価できる。
      上位学校への進学実績もあり、上を目指している学生にも問題ない、大切なのは高校以降。
      体育館、図書館、校庭など、他の学校と同様に、きちんと整備されているが、やや老朽化している。
      標準的な制服で、子どもに服を選ぶ手間がかからないのでいいと思う
      義務教育で通わせる必要がある
    • 利用した塾/家庭教師
      集団塾
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の参考書
      高等学校
      高校以上出てないと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な先生と勉学に励む生徒が多いようです。部活動にも一生懸命で毎日充実した生活を送っているので感心しています。
      特に厳しいという印象はないです。髪も伸ばして良いし爪の長さも何も言われませんし。
      いじめがあるというのは子供から聞いたことがありません。言わないだけかも知れませんが。
      図書室の本が充実している上、過ごしやすいので勉強しやすいと言っています。
      放課後毎日サッカーの部活動に励んでいます。大会で上位には行けませんが応援しています。
      教育熱心な先生と勉学に励む生徒が多いと思います。皆さん毎日大学合格に向け努力しています。
      図書室は広くて本の種類が豊富で過ごしやすい。と、子供が喜んでいました。
      治安は良いらしく、不審者に会ったことはありません。駅から徒歩数分なので安心安全です。
      男子女子ともに“可も無く不可も無く”といったところでしょうか。至ってフツー。
      勉学に励み、部活動にも一生懸命。まっすぐ将来へ希望を抱き日々充実させているようです。
      駅から近いし、“勉学も部活動もしやすい中学校だ”というのを聞いていた為。
      都立高校
      勉強もスポーツもしやすい学校だというのを聞いていて、子供もそれに興味を持ち通学する意欲を示した為
    マスクは絶対。三十分おきに窓を全部開け換気。こまめにうがい手洗い。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離が近いので、楽しい中学校生活をしたい方はおすすめです。ただクラスによっては先生の注意に従わず、困っている先生もいるので一度見学などした方がいいかもしれません。
      校則については他の学校とは違った校則などはありませんので、そこまで縛られているということはありません。
      西新宿中学校で検索をかけた方はわかる方がいるかと思いますが、いじめはTwitterやyahoo知恵袋などで告発がありました。学校ではいじめを許すことはなく、解決すると言うことを宣言していますが、あまり仲がいいと言うことではないと思うので、完全に対応ができるかどうかはわからないと思います。
      私の担任の先生はよく様々な話をしたり、相談に乗ってくれたりしており、わからないところも教えてくれたりしていたので、満足はしています。先生はよく生徒のことを思っている先生が多いと思います。
      部活動は部活によっては部員が一人になっている部活などがあります。しかし陸上部などの人気がある部活では大会での優勝実績が多くあります。
      受験についても先生がサポートしてくれます。私立も公立も様々な高校に進学しています。
      最近体育館にてエアコンがつきました。また学校自体新しく、設備も新しいので古くなっているところなどは特にありません。
      近くは新宿と西新宿ですぐ近くには警察署もあり、駅も近いのでいい立地ではあると思います。ただ新宿で歌舞伎町が近いので夜の治安は心配があると思います。
      制服のブレザーは男女が新宿区の中学校では珍しい校章がワッペンで貼られています。ちょっと制服を気にする人からすればダサいかもしれません。
      土地柄か外国人も多いです。
      小学校で仲のいい友達がここにいく予定であり、先輩もここが多かったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年のカラーや先生の指導が学年により違うので、とても良い!とは言えませんが、素晴らしくまとまった学年もあるので楽しい中学校生活を送れると思います。
      服装の規則などは、一般的な規則。規則では携帯禁止になっているが、持ち物などのチェックはしないようです。
      いじめはほぼないと思われるが、暴れる男子が学年によっている。
      数学、英語が少人数で学べます。しかし、数学の教え方がイマイチ。放課後学習は希望者のみ。
      生徒人数が少ない為、部活の種類が少なめ。吹奏楽部が人数が増えて最近立派になりました。
      難関都立、私立への合格者は少なめ。自分で努力した子は上位都立合格できている感じ。
      体育館が冷暖房完備になりました。校庭が中学校の割には狭い為、部活が自由に出来ない雰囲気があります。
      新宿にあるので、治安は良い!とは言えませんが、必ず誰か人の目がある安心感はあります。
      女子、男子共に一般的なブレザーですが、白の靴下がイマイチ。
      受験は特に考えてなく学区内だから。徒歩でかなり歩きますが逆に体力がつきました。

公立学校でとりわけ特色があるというわけではないが、立地もいいし、生徒の自由度は確保されているように思う
      他校のケースがわからないので、比較はできないが、可不足ないと思う。
      いじめ対策のアンケートがとられているが、そのアンケートだけで完結しないようにすべき
      立地的には繁華街から外れたところにあるので、騒音などもそう気にならない
      部活動はそれなりに盛んで、みんな一生懸命にやっていると思う。
      学力レベルも、上位の高校への進学実績もあり、偏差値的にも問題ない
      体育館、図書館、校庭など、ほかの学校と遜色ない充実ぶりだと思う
      西新宿の駅から徒歩圏内で、JR新宿の駅にも近く
      制服は普通のかわいらしい制服で、私服じゃないので考える必要がなくいい
      そこらへんにすんでいる普通の生徒が在籍しており、特色はないです
      だって中学校に入らないと、高校にも進めないし問題になるでしょう。
      高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が少なく、細かい点の教育がゆきとどい気がした。家からも近く、よかったと思った。先生も、一生懸命頑張っていたと思いました。
      児童にとって、より良い環境を整えることで、学習意欲を整えることで、より良い人間関係をつくれたのではないか。
      人として、接してくださり、自覚が生まれて意欲が増してやる気を起こされて、頑張ったような学校生活を送れたと思います。
      子供が勉強できる環境を学校で作ってくださり、少しでもやる気をつくれたので、私としては、非常によかったと思います。
      現在の教育にあった部活動で、子供にとってよかったと思います。ただひとつ運動関係がもう少しあればと思いました。
      進路にあたり個別に指導を受けることで、子供の不安を取り除き、学業に専念できてよかったと思います。これからも頑張ってください。
      新宿のど真ん中に位置していましたが、小さな場所にありながら十分条件満たす環境整備をつくれたので、よかったと思いました。
      地域や家庭が皆協力してくださり、学校生活を送ることができた。
      学生にとって清潔感にあふれてよかったと思います。今後も続けてほしい。
      地域がら外国人が多くいました。
      近くて知っていたので、早くから、子供が行きたいといっていたので、決めました。
      鉄道関係の高校に進学しました。
      昔から鉄道関係に興味があった。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいところも悪いところもある至って普通の学校。
      人権運動に力を入れていることから、制服はどちらでもいいそうだ。
      校則は普通でそこそこ楽しい学校。
      年間行事が少なめなので少し残念。
      冷房が効くところときかないところ差がすごいある。
      いじめはないが若干、いじりはある。
      比較的、みんな仲がいい。
      団結するときはちゃんと団結するそこそこ良いクラス。
      小テストの点数が低いと再テスト。
      スタディサプリや放課後学習、生徒会主催の勉強会など様々な取り組みがある。
      陸上部がすごい成績を収めている。陸上部ではない人も大会にでているが区大会は良い結果をおさめているが、夏休みの練習がたいへんそう。水泳部は初心者でもOKだったが、来年からは泳げる人だけしか入れないらしい。泳げない部員が多いため。水泳部はプールをやんないときは卓球がメインでダンスしたり、体作りもしている。比較的に緩めの部活。だが、一番緩い部活は園芸部である。園芸部は部員が少なく委員会があると中止、雨だと中止、顧問の先生が出張だと中止。または延期で人数が来れる人が2人以下だったら、やるかやらないか決められる。活動日が月曜日だけにも関わらず、中止が多い。活動日でも45分だけで長くて1時間。また、無料で野菜が貰えほんのたまに野菜を学校で食べられる。
      できる人はできる、できない人はできないと差が激しいが、できる人は偏差値の高い学校に行っている。
      体育館と武道場がある。図書館は机が多く、自習によい。校庭は土。プールは屋上にあり、めっちゃ水温が低い時はごくたまにしかない。
      警察が近くにあり、比較的みんなで帰っているので安全。
      女子、男子の分け方ではなくリボンがいい人はリボン、ネクタイがいい人はネクタイ、ズボンが良い人はずぼん、スカートがいい人はスカートで選べる。ただ、女子はズボンをはいている人が少ない。
      スカートの裏がチクチクする。
      陽キャも陰キャもいる。
      うるさい人はうるさい。
      静かな人は一定の人としか話さない。
      受験しなかったから。
      家から近く、友達もたくさん行っていたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地は都会の中にあるが悪くはない。先生もその先生によるので一概に言えない。生徒はいろいろな国の生徒がいるので転校生に対しても偏見なく接している。
      シャツの中に下着を必ず着なければいけない。
      よくわからなかった。
      生徒間のいじめはないけど先生からの熱意のない対応がありました。
      そもそも頭悪い生徒がほとんどなので個人で頑張るしかない。受験前は学校行ってない。
      特に力を入れている部活の記憶がありません。楽しむメインの生徒が多い気がします
      学年にもよるがとにかく頭が悪い。三者面談でも入れる高校はないと言われている生徒もいた。
      見た目は暗いけど中はとてもきれいで設備も整っているように思います。
      東に行かなければ、人がたくさんいる地域なのでむしろ治安は良い。
      かわいい。が、その後ポロシャツができたり、カバンも変わったりしているので今のはわからない
      近くの都立高校
      偏差値と立地がちょうどよかったのでその高校にしました。誰も行っていなかったので情報はなかった

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      「生徒間の仲がとてもよくみんな仲良しです」は、きれいごとです。さんざん言いましたがもちろんいい面もたくさんあります。人によって楽しいつまらない分かれるのではないんでしょうか、結局メンバーによります俺が1年の頃がいっちゃん引き締まってて治安もよかった。
      最初は厳しすぎると思っていたけど今思うとそうでもないな。
      でも、やっぱり厳しいです。女子なんかは髪が少しでも肩についてるくらいの長さだとすぐ先生に髪を結ぶように言われます。あと下着の色くらい派手な色じゃなければよくない?なぜか白に統一されてますがなぜ下着の色まで制限するのか僕にはさっぱりわかりませんね。
      特に目立ったいじめとかはないとは思いますが、学年によっては治安悪いです。まあ、いい子もたくさんいますが質の悪い子も中にはいます。本当はいい子なのにもかかわらず周囲に流されてしまったり染まってしまった子もいます、残念です...
      定期考査前に生徒会企画で勉強会が実施されたり放課後学習クラブや朝学習の時間があったりなど、そこらは充実しています。また、配布物としてたまに高校のパンフが配られてたり3年教室前には入試情報やパンフレットが置いてあるコーナーも設けられています。結局自分次第ですけど。
      陸上部がよく表彰されています。バスケ部も活気あふれています。ただ少し気がかりなのが、バド部は女子のみでバスケ部は今年女バスが追加されるまで男子のみでした。ジェンダー平等だのなんだの言う前にそこ何とかしろよと思いましたけど
      結局人によります。ほかのコメントでもある通り、僕が知る限りでは西高や国際高校、日本工業大学駒場高校、前橋育英高校、実践学園高校などに行ってる先輩がいます。頭いい奴はガチ優秀でです。できる奴とできねーやつの差が激しい。
      校庭は縦は少しあるけど横はそんななくて砂です。プールは屋上にあってシャワーが温水なので神ってます。図書室は何とも言えない大きさで武道場やミーティングルーム、各更衣室、多目的トイレ、エレベーター、進路相談室、会議室、特活室などの部屋(?)があります。あ、2F男子トイレに和式が一つ。
      五分五分といったところですかね。近くにはビル群、西武新宿、歌舞伎町、新宿警察署があります。西新宿駅が近くにあって新宿駅も割と近い印象。
      校章だっせーわズボンスカートチクチクするわ少しシャツだししててもすぐ指摘されるわブレザーボタン開いてなんか言われるわ第一ボタン開けてなんか言われるわでいやだ
      最近めっちゃ少し緩くなった。
      うん、とにかく質が悪い。でもいい奴はめっっちゃいいやつです。
      家から近かったから、受験しなかったから。これ以外の理由ないです。
      都立行く予定

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強は緩めだと感じますですが、区内の他学校と比べると高めの学力です。先生によって、学校生活が大きく変わるような学校です。1番の魅力は、先輩が怖くないところです。優しい先輩が多いですよ。
      女子の髪に関して、「肩につくか」がとても厳しいです。また、指定のショルダーバッグがあるのですが、令和3年度からはリュックだけの使用も認められるようになるので、荷物の心配は大丈夫だと思います。
      学年によって、かなりのバラツキがあるようです。私の学年は比較的落ち着いています。また、そのときの席替えによって、変わってくると思います。私は一度だけ辛い思いをしましたが、席が変わってからは楽しく過ごせています。
      あまり熱心な学習サポートとは言えません。しかし、令和2年度から生徒主体の勉強会が計画されているため、期待を込めて星3にしました。
      担当の先生によると思います。ある運動部では、先生が変わったことにより練習メニューが変わり、ゆるい活動になりました。しかし、厳しいというわけではないので、楽しいとは思います。
      ほとんどの人が中堅レベルの高校に行きます。高校の先生の話を聞く会や、卒業生の話を聞く会があり、進路指導は徹底してると思います。区の学力調査では、学校平均点が区平均点を超えている教科が多くありました。戸山高校や新宿高校など、上位校に行く人も年数人は見られました。
      図書館では、一部漫画も借りることができ、満足できるラインナップとなっています。校庭は砂なので、1年生は不満に思うと思いますが、3年生にもなると慣れてしまいます。
      住宅地の中に急にある学校なので、見つけにくいかもしれません。近くに新宿警察署があるので、定期的に警官の方のご協力で不審者への対応訓練を行っています。
      ブレザーです。胸ポケットに大きく校章が入っていて、正直ダサいです。
      学区内だったから。他の同じ小学校の人も、半分くらいの人が受験をしないで西中に通っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に平均的な学校であり、生徒と教師の関係もよく、おすすめできる学校です。自主的な活動が重視されており、生徒はのびのびと活動しています。
      頭髪や服装については、ごく一般的な規則であり、特に厳しいということはありません。
      これまで、いじめがあったという連絡は受けていません。何か問題が生じた場合には、職員が迅速に介入します。
      都心の中心地にある学校ですが、特に周囲が騒がしいわけでもなく、落ち着いて勉強できます。
      部活動に関しては、種類が少なく、ちょっと物足りなく感じるかもしれません。
      進学する生徒もいれば、いろいろです。先生方も生徒の希望に合わせて、アドバイスしてくれます。
      特に新しい施設があるわけではありませんが、冷暖房は完備されています。
      西新宿駅から徒歩で10分程度と近く、アクセスはとても便利です。
      ブレザーの一般的な学校指定の制服です。特に可もなく不可もなくというところです。
      通学できる学区内にあったので、当中学を選択しました。特に理由はありません。
    数十人程度の細かいグループに分かれて分散登校を実施していました。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      クラス数が少ないので、先輩後輩の仲がとても良いです。生徒や親が先生のことを嫌っていると印象はあります。ハーフや、外国人が多く外国語での会話が聞こえます。
      前髪が眉毛にかかるとダメ、白の靴下じゃないといけない、髪の毛は肩にかかる場合はくくらないといけない、というのはそんな細かいところまでいるかな?とは思います。
      いじめはありません。でも、中学生なので個人の悪口などはあります。学校では、心の声というアンケートを月に1回行っているので少ないのかもしれません。
      授業が分かりにくい。テストは、塾に通うか自分で結構努力しないととれない。
      分かっていない人が置いていかれるような感じ。先生に聞くよりかは友達や塾に聞いている。
      それぞれ頑張っています。陸上部がよく表彰されていると思います。
      全体的なレベルは普通ぐらいだと思います。
      成績のつけ方が分からない。ほかの学校と比べてもテストが難しい。塾に通っている人が多いと思います。
      とてもキレイで、施設が整っている。また、プールもあり夏は水泳の授業ができる。グラウンドが少し狭いので運動会の時に保護者が見にくい。
      冬の夕方でもそこまで暗くない。周りに誰かいるので危なくない。
      男女共に一般的なブレザーです。女子のリボンが少し細いのと靴下が白じゃないといけないのでうーんって感じです。
      国籍が色々で、今の2年生は行事に力を入れている人が少ないようです。
      住んでいる場所がその学校の校区だから。中学校は行かないといけないでしょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が2クラスぐらいのなので先生と生徒の信頼関係が熱い先生方の面倒見がいい学校
      いじめについては先生方がすぐに対応してくれるのでいじめが起きたとしても解決してくれる
      放課後ボランティアで学生さんが補修をやってくれてわからないところがあれば生徒が聞ける環境にある
      部活動は少ないが生徒ひとりひとりが充実して取り組める部活だと思う
      ほとんどの生徒は高校に進学している、進学については先生方がサポートしてくれる
      校舎はつねに掃除がいきとといていてとてもきれい、学校のまわりには生徒達が植えた鉢植えにお花が飾ってある
      都会の中心にあるのでアクセスは便利で、行きやすいと思います。
      紺のブレザーにグレーのチエックスカート、ズボンリボンとネクタイ
      先生方は生徒ひとりひとりちゃんと見ていてくれるので安心感がある
      家から一番近い学校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      息子が三年間お世話になりました。 地元に根付いた学校で父兄が積極的にPTA活動に参加していたので、保護者も馴染みやすく子供たちの様子なども判り良い学校だったと思っています。
      冬場、ジャケットの下に着るセーターは地味なものとされているくらいで、靴下の長さや靴の色などについては厳しいことはありませんでした。
      生徒数が多くないので、教師と保護者が連絡を取り、個別面談など相談できる機会が多いです。
      補習授業はあります。 それほど進学に熱心とは言えませんが、生徒の希望を尊重してくれる学校だと思います。
      サッカー、陸上、バトミントンが優秀でした。表彰される生徒も多かったようです。
      とても個人差があります。 新宿高校へ行けるような生徒もいれば、定時制の偏差値の低い学校へ進学する生徒も少なくはありません。
      体育館は大小と二つあります。 校庭は場所柄狭いので運動会は保護者は基本的立ち見です。
      新宿という場所柄、あまり良いイメージを持たれませんが、新宿警察のすぐ近くにあり、西新宿駅からもすぐです。近隣のかたとの交流もあります。
      男子のブレザーと体育で使用するジャージはセンスが悪いです。 女子の制服は標準的と思います。
      場所柄、国籍も色々な生徒がいます。かと言ってそれに因るいじめは聞いたことがありません。
      選択肢は他にもありましたが、やはり三年間通うとなると遠くなく安全な学校が良いと思ったのと、小学校からのお友だちが多く入学するため。
      都立高校へ進学しました。レベルは高くありませんが縛りの無い学校で息子に合っていたと思います。
      集団行動など少ない学校で自身で授業を選択できるところ。本人の責任感が育つと思ったので。
    投稿者ID:681965

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師と保護者の距離が近く、風通しの良い校風だと感じていました。土日しかお休みの無い父兄のかたでも行事に参加し易いように土曜日の行事もあります。
      基本的に指定されている制服を着ていれば問題はありません。ですが中に着るセーターなどは飾りなど(ファスナーも含め)無い物に限られます。特にスカート丈などについてトラブルがあったとは聞いたこどありません。
      クラス数が少ないので、苦手なクラスメイトと三年間同じクラスになることもあります。もう卒業しましたがイジメ(男子)で困っている子はいました。
      環境は悪くはないと思いますが、活かしきれていない気がします。
      水泳や陸上では賞を取っている子も多いです。高校にスポーツ推薦で行った子も多いです。
      受験生の殆どの子が希望する学校に進学できているようです。私の知る限りでは教師も積極的に進学の相談に時間を割いてくださっていました。
      比較的新しい学校なので特に問題は感じませんでした。体育館の他に武道場もあります。
      最寄りの西新宿駅からは徒歩で2.3分程度。新宿署もすぐ近くです。
      制服はブレザーです。学校指定のバッグが小さめで使いづらかったようです。ジャージは残念なカンジです。
      新宿という場所柄もあり、外国人の生徒も数人います。また支援学級もあります。
      自宅から近いのと、校舎が新しいこと。同じ小学校から殆どの子が入学した為。
      同じく新宿区の区立高校へ。
      希望する部活動があったこと。自分で授業を選択できること。ちなみに制服はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      今を輝けとスローガンに生徒達がいろんなことに輝けるような学校、生徒一人ひとりが目標をもって輝ける学校
      いじめがあればつかさず解決にみちびく、必ず先生が相談に乗ってくれる
      放課後に学生たちのボランティアで補修教室があり勉強の遅れなどわからないところを教えてくれたりサポートしあえる良さ、
      いろんなことにうちこんでいける学校、ひとつのことに集中してとりこめる生徒が多い
      卒業後は進学が多い、ほぼ全員の生徒が高校に進学するので高校受験にはいい
      屋上にプールがありとてもいい。学校自体がとてもきれい、都会のわりのは環境が整っている
      都会からは近いのでアクセスには便利、最寄駅が西新宿なので新宿に行くのもちかい
      制服はかわいいとおもいます。とてもきやすく中学生らしい制服だと思います
      陸上部の顧問の先生がとても熱心で全国大会にいった生徒もいました
      学区域ででとてもいい学校だと思ったから
    投稿者ID:142084