みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成城中学校   >>  口コミ

成城中学校
(せいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込柳町駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 58

成城中学校 口コミ

(65) 東京都内52 / 785校中

• Pick Up

男性在校生
    2021年04月投稿
      先生も生徒も温かい学校です。
      生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。
      校則の理由がきちんとしていて、理不尽でない。
      携帯持ち込み禁止ですが、友達と顔を合わせて話す方が良いので学校や通学などでは使用の必要なし。
      男同士なので、ほぼない。
      派手な喧嘩などはないが、嫌な思いをした子は先生と話し、当事者と話合いをする事もある。
      補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
      長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
      提出物も出すまで先生が言ってきます。
      どの部活も活発です。
      野球部も高校でも良い成績を残していて、昨年は素晴らしいキャプテンが新聞にインタビューされていました。
      サッカー部は中学部が新宿区で優秀。
      文化系も、いきいきとしてます。
      鉄道研究部は夏の合宿があったりととても楽しそうでした。今年度はなかったようですが。
      世間一般に的には進学実績は良いとは言えないと思いますが。
      自分のやりたい事を見つけられてる子が多いように思います。
      ただ大学に進学しなきゃという感じではなく、この分野を学びたいからこの大学に進学する子が多いなと思います。
      部活をやっていても自分の夢や目標があるので、高3の夏から本気で勉強します。ちょっとエンジンかかるので遅いのかもですが…

自習室が良いです。チューターもいるし。
      始めて学校見学に行った時に新宿区にこんな人工芝グランドもってるのすごいなとと思いました。
      駅から徒歩2分笑
      駅付近は昔ながらの住宅地で静かです。
      美味しいパン屋、サイゼリア、コンビニ、治安は普通です。
      新宿区にしては、良いかな?
      指定の学ランではなく、ボタン等が指定なだけで本当にお財布に優しい学校です。
      明るく、挨拶もきちんとできる子が多い印象。運動部だけでなく、文化部の子達も明るく楽しく、そして面白い。
      部活動が活発。
      先生の質がよい。成城出身の先生も多く男子に本当に熱く指導してくださいます。

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      。入学してから卒業するまでいじめによる退学者が多くいます。授業も内部では酷いと聞くことが多く、受験する人の99%が塾頼りで学校と塾のW出費で辛いと親は言っていました。自称グローバル校と言っていますが実際は英語教育は力が入っていません。
      校則はほぼないと言っていいでしょう。それが故に黒髪だがド派手なヘアーの人もいます。だがしかし、ひとつだけありえない校則があります。それは「スマホ持ち込み禁止」です。スマホ持ち込みはする必要がないそうです。あるエピソードを紹介しておきます。とある日学校が台風により10:30登校になりました。しかし、交通の乱れから学校は10時に休校の知らせをネット上で公開しました。スマホを持っていない人はいつもより2時間以上多くかけて学校に投稿したにもかかわらずその情報は来ないが為に、無駄足を踏んだのです。どうですか?素晴らしい校則ですよね??
      いじめは多いです。完全にいわゆる陽キャラと隠キャラに分かれており、常に誰かしらいじめられているのを見ていました。幸い私は陰キャラにもかかわらずいじめられることはなかったものの、数人がいじめにより退学していきました。しかもそれを先生は見て見ぬ振りをしています。体育の成績は陽キャラは運動ができなくても高く、陰キャラはまたその逆です。これが後々、推薦とかにも響いてくるのです。陽キャラになれそうなお子さんは是非入学するといいでしょう、まともに努力した人よりも確実に早慶マーチに入学できます。陰キャラは黙って勉強しましょう。
      授業のいい先生はほぼいません。加えて6年同じ先生なので特に凄まじく悪い先生に当たると成績は限りなく悪いです。ある学年では平均偏差値が60だったにもかかわらず、違う学年では50を切っていました。もう運です。
      速記部、自転車競技部、相撲部は全国大会に出場しています。それ以外は大した成績を残していません。
      学力というか先生が酷いです。早慶を目指そうと一応はなっているにもかかわらず、実際先生は皆マーチ程度です。蛙の子は蛙と言いますよね?どうなるでしょう?言わないでおきます
      新校舎にしてすごく綺麗です。いいのは外見だけです。
      駅からは近いです。これだけがいいところです。
      ただに学ラン。良し悪しは無い。
      受験に失敗したから。
      成城高校です。外には出られませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校はのんびりしている。大学進学率が悪い。先生のやる気があまり感じられないので、生徒もあまり勉強しない。 部活も活気がなく、何となくやっている部活が多い。 校舎は綺麗になって、環境はいいが、もっと生徒を熱く指導して 大学受験に備える対策をとって欲しい。
      特に厳しくない。ただ スマートフォンの持ち込みが禁止されている。理由がはっきりしないのが不信である。 震災などもあったので、親としては いざという時のために スマホは持たせたい。 管理の問題であって、禁止する必要はないと思う。
      陰湿ないじめは 聞かない。 男子校なので 小さな諍いや揉め事はあるが、のんびりしているので 大きないじめは聞かない。
      中高一貫校として 他の学校は 少しでも進学率と偏差値を上げようと躍起になって 改革しているのに、 とてものんびりしている。 定期テストが終わって、春休み・夏休みが恐ろしく長い。 先生がたものんびりしすぎだと思う。
      頭のいい学校は 文武両道で 部活にも力を入れている。 が、勉強面でのんびりしている成城は、部活も あまりパッとしない。 顧問の先生の指導もあまりない(部にもよるけれど)、生徒も好き勝手やっていて あまり ちゃんと活動がない部活もある。
      ひと学年、290人ほどもいるのに、東大合格が一人もいない、東工大や一橋もいなければ、慶応なども少ない。 進学率が全てではなけれど、遊ばせすぎだと思う。
      校舎は数年前に建て替えがあったため、とても綺麗で過ごしやすい。 ホールが古いのと、学食が狭いことが5ではなく4の理由。
      駅からすぐで 車通りが少ない。新宿区だが 静かで治安が良い。
      制服は ただの学ランで ごく一般的なもので どこでも買えるので助かるが、室内ばきや体育着などが 指定で いちいち 高い。 成長期でしょっちゅう買い換えないとならないので出費が かさみます。
      のんびりしていて、上を目指す意識の高い子は少ない。
      志望校に落ち、たまたま最後に受けたところがここだった、他に選択肢がなかったため。

卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学のうちは成績等の縛りもなく部活に打ち込みやすいです。
      成績が悪い人には夏休み、冬休み前に補修があります
      なお、来年度から中高一貫になったため、授業の進度が早くなると思われるので、高3入るぐらいには全ての単元を終わらせられると思われます、ただ留年の基準が相当甘いので学年最下位のレベルではなければ卒業できます。なので、学力は期待しない方がいいでしょう。浪人覚悟の親御さんならいいと思いますが
      無駄なところについて厳しいです。特に携帯電話持ち込み禁止は相当厳しいです。見つかったら没収で親が呼び出されます。 わかっている先生方はスマホがわかっても笑って見逃してくれたり、ちょっと弄って終わりですが、厳しい先生は、「バッグ見せろよ」等の恐喝レベルまで来ることもあります。
      現実は9割以上の生徒は持ち込んでいますが、ほとんどの生徒はこの校則に呆れています。
      また、留年の規則が驚くほど甘いです。具体例を挙げると、一回カンニングをして全教科0点になっても、カンニング一度だけなら進級できます。
      いじめのアンケートなどありますが、名前記入なので正直書きずらいです。
      男子校なのにたまに女子校っぽい声によるいじめも見受けられます。 私の代はいじめが発覚した時には(程度がひどかったのもありますが)中1の6月に退学になった生徒もあります。
      また、高3になってもいじめで退学になる生徒はおります。
      中学の間は「先生の自由な授業ができる」という問題があります
      例えば、私が教わっていた歴史の授業は3年間で室町時代までしかやらず、問題も相当な難易度(TV番組頭脳王に出てくるレベル)で出してくる先生もいます。
      正直先生の当たり外れは相当大きいです。
      受験対策については、高1からありますが…正直微妙です。
      高2の宿題でオープンキャンパスの宿題などはありますが、それ以外は自分で探せ、といった感じです
      授業時間も大して多くないので基本は抑えられますが、間に合わない教科は結局自分で対策せざる終えないと思います
      部活動は活発です。クラブの種類も40種類以上あります。
      中学1年の最初の2ヶ月は仮入部期間と呼ばれ、その後本入部になります。
      また、1週間前は部活動が基本休止になります。(ただし大会前除く)
      部活の加入義務はありません。
      これは自分次第だと思います。
      ただ、学校の勉強だけだと間違いなく行けないと思います
      図書館は普通の本から赤本まで全て揃っています、なので問題ないでしょう。
      体育館や校庭、地下体育室など、体育会系も問題はないです。また、トレーニングルームなどもあるので、運動系も問題ないです。
      自習室は、試験1週間前には中学自習室が解放されるので、大丈夫です。
      ただし、高校自習室は昼休みが終わると場所取り(校則違反)があたかも普通に行われているので、高校になったら塾の自習室を使うことも考えた方がいいでしょう。
      普通に学ラン、制服なのでかっこよさは普通の学校と同じぐらいです
      この学校しか入試で受かりませんでした
      成城高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここ最近、入学希望者がめきめきと増えてきている学校です。良くも悪くも私学は校長先生次第という話をよく聞きますが、こちらに初の女性校長が着任して以来、学校が以前にくらべ落ち着いた雰囲気になった印象です。
      携帯や音響機器の持ち込みは厳に禁ずるとなっているので、持ち込んだことが知れてしまうと、口頭注意ウケたり、反省文を書く羽目に。
      穏やかな男の子の集団ゆえ、はげしいいじめの話は聞きません。ちょっとしたからかいや小競り合いはあるようですが。
      定期考査あとの補習、休暇中の講習など丁寧に行われています。先生に質問の行くにも職員室が開かれたスペースで気おくれせずに入室できます。自習できる独立したお部屋も図書館も静かで快適です。
      ほとんどの生徒が思い思いも部に所属して活動しています。ジャグリングや速記といった珍しいクラブもあります。
      有名国立大学、早慶上理、GMARCHなど合格者が増えつつありますが、もっと増えて欲しい感じがします。
      周年記念に新校舎となりとてもきれいです。校庭も人工芝になり安全です。カフェテリアも充実しています。
      典型的な学ラン、詰襟スタイルの制服です。学校指定ではなく市販の学生服でOKです。ボタンをつけかえればよい気楽さです。
      男子を育てることにたけた教師陣に息子を託したいと考えたため
      日能研
      日能研のテキスト群

卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      都内の中で学費が安いということが一番の利点です。施設・進学実績は都内で比べると、お勧めできるとは言えません。

【学習環境】
      中間・期末試験の成績の悪かった生徒に対しては強制の補講があります。それと同時期に希望者への補習もあったと思います。

【進学実績】
      中高一貫であり、ほとんどの学生がそのまま付属の高校に進みます。よその学校に進む学生も、より上位の学校へ進みます。

教師の指導能力は、お世辞にも高いとは言えません。

【施設】
      周りの密集した土地の中では、グラウンドも体育館も広い方だと思います。プールも一応温水です。ただ、テニスコートは状態が悪く一面しかなく、部活動以外で入るだけで、非常に感じが悪かったです。

【治安・アクセス】
      最寄駅の出口からはすぐですので、治安に関しては問題ないです。

【部活動】
      中学の段階では、ほとんどの学生が自主的に部活に入っています。いくつかの部活は、いい成績を残しています。

【いじめの少なさ】
      男子校ですので、あまりないように思えます。

【校則】
      携帯電話の持ち込みは禁止されています。その時の校長によっては、不必要としか思えない、偏見による校則を追加していたという印象がありました。

【制服】
      黒い学ランに黒いスラックスです。Yシャツの胸ポケットに小さいワッペンを着ける必要があります。

【学費】
      都内の私立中学の中ではずいぶんと安いといえます。
      自学自習という校風と、中高一貫で高校入試が無いため、中学の間にのびのびできるという点で選びました。
      市進学院 浦安校
      塾の指定の教材
      基本的なことを学んで、しっかりと身につけていれば、この学校のための特別な入試対策は必要なかったです。
      成城高校
      中高一貫であり、入学した時から、そのつもりであったためです。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分から空気作れる人じゃないと少し苦労するかも。あと、うちの学年もそうですが自分から勉強しないと全体的に悲しいことになります。裏を返せば勉強すれば多分上位とれます。なので、人生やり直した時もう1回入るか?って言われても絶対に入りません、即答です。だって女子いないもん(´;ω;`)小学校のキミたち、後で絶対後悔するから、、、あとから、なんで俺はあの時、共学に行かなかったんだ!って泣くよ?教室で叫びたくなければそこは絶対に真剣に考えて決めてください追記・・・親御さんも、女の子いなくて大丈夫?って聞いた時子供が照れてたら共学に行かせてあげましょう。はっきり言って出会いはないです。女子校遠いし
      保護者の方たちの投稿ばかりでしたので在校生の立場からコメントします。スマホは禁止ですが、割とみんな持ってきてます。また、校内の空き教室で遊んでいたところを見つかることも1度や2度ではありません。
      保護者の方などには優しい感じの学校に映るかもしれませんが、意外と人間関係はドライです。これは、僕が地元の小学校と比べてしまい余計目につくだけかも知れませんが、みんなでワイワイ楽しくというのは1部だけです。周りの空気を読んで無言になることもしばしば、誰かが始めたノリがきっかけでいじめのようになることもあります。みんな仲良く、というような男子校特有の感じはあまりないです。
      自主性を重んじる方針です。先生は課題の未提出などは注意しますが、面談以外、日常生活において勉強について言われることはほぼないです。自習室など自主学習の環境は整っていると思います。ただ、「まぁいっか」というような意思の弱い人が来るべき学校では無い気がします。
      種類は多いので何かしらやりたいことは見つかると思います。ただ、テニス部はコート2面で高校、中学共用1年は屋上の狭いサイズのコートで打たされます。グラウンドも広くないので上手く仕切りを活用してやっています。部活をめちゃめちゃ頑張りたいという人はもっと田舎の大きな中学に行くべきです。
      毎年数人は高レベルの大学に合格しているようです。ですが、進学実績はお世辞にもいいとは言えない数字です。
      先程も言ったように全体的に狭いです。また、花なども何も無いので普段はとても殺風景に感じます。校舎の建て替えは行いましたが、男子校なので壁に穴とか開けてます。
      新宿周辺にしては治安がいいと思います。ですが、大江戸線内では割と無神経な人もいるので一応注意した方がいいです。
      学ラン、それだけ
      最初はみんな同じような真面目くんて感じだけど、途中から陰キャ陽キャハッキリしてきます
      親に勧められたので何となく、女子いないんだ、ふぅんぐらい軽かった。
      未定

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
      また、行事が多いのも特徴です。
      特に宿泊行事が年に一回ほどあります。
      スマホ持ち込み禁止のルールがありますが、8割こ生徒が持ってきています、ちなみに僕も持って行きます。
      荷物検査などはないのでバレることはなく、先生によっては笑って見逃してくれることがあります、ただ、路線によっては厳しい先生が多い路線があるので人によって持ってくる頻度は変わります。
      僕の学年ではいじめは今のところありません、ただ、全学年で見ると喧嘩はかなり多く3週間に一回程度血を流す生徒がいます。
      先生の当たりハズレがかなり大きいです。
      先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
      僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。
      どの部活もそこそこ強いです。
      僕の所属している部活(運動部)は都大会ブロックベスト4まで行きました。
      また、文化部も活発で、特に鉄研(鉄道研究部)は人気です。
      結構ばらつきがあります、ただ、課題の提出が数学の場合年に5回程度しかないため、勉強させる機会を与えさせる事はないので、サボればサボるほど落ちます。自学自習タイプです。
      どこも綺麗でグラウンドは人工芝です。
      また、教室ではプロジェクターがあり、黒板に投影して授業を行います。
      部室もほとんどの部活が所有しており、施設は充実しています
      僕は牛込柳町を使っているため早稲田駅からのアクセスは分かりませんが牛込柳町から学校までが徒歩1分程度なので雨も急いで歩けばあまり濡れません。
      あまり特徴はありません
      施設が綺麗で、学校説明会の際の先生が丁寧であり、進学実績も良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      伝統もある上に、新しい設備の下、勉強だけでなく、運動や文化的な活動も盛んで楽しそう。
      前述したように、携帯電話すら禁止なのは、少々厳しく、部活や学校の行事等にも持っていけないのは少々不便。
      いじめの話は全く聞きません。原因となるような、携帯やゲーム等が一切禁止されている。
      テストの成績の悪かった生徒に対する補修が充実しており、図書館での自習も多くみられる。
      部によって、千差万別ですが、全国レベルの部活も多く、厳しい練習の部活も多い。
      いわゆる一流大学への進学や、推薦制度もあるようですが、優秀な生徒の割合がどうかは分からない。
      今年、校舎・運動場などの大改築が終わって、快適な環境で、勉強も運動も行う事ができる。
      最寄駅から徒歩1分で学校なので、非常に便利。路線が大江戸線1本なのは少々不便か。
      普通の学生服で、ボタンや校章さえ買えばいいので、助かります。
      先生によってバラつきがあるようですが・・・、ちょっとまだ全ての先生の事を知ってるわけではないので。
      他の私立より安いと思います。
      伝統があり、通学に便利
      成城中学校

中堅中学校で、校風ものんびり、ゆるい感じで進学もそれなり、部活もそれなりなので、総合評価も普通という感じ。
      他校と比較しようがないですが、無茶厳しい訳でもないし、緩すぎるわけでもない。 ただ、ケータイ、スマホは持ち込み禁止であるのがちょっと難点。
      子供からは特に聞いていないが、無いわけではないだろうと想定できる。ただ、全体的な校風がゆったりしている感じなので、いじめとかはあったとしても少なさそう。
      図書館も、自習室もそれなりにあるが、結果どのくらいの生徒が活用しているかは不明。うちの子供は利用してない。
      部活動には入っているが、地域や全国1位、上位を目指してガツガツ活動するというところまでは至っていないので、普通かな。
      中堅中学校のため、今後の進学も中堅大学クラスが多いという結果である。勉強に対してガツガツ、絞るだけ絞るという校風でもない。
      校舎は比較的新しい。体育館や講堂は古い。全体的には普通という感じかな。
      新宿区でも神楽坂に近く、住宅街に立地されており、都営新宿線牛込神楽坂駅徒歩5分くらいなのでアクセスもいい。
      制服は指定の学生服。新宿伊勢丹で購入。価格は少し高めだが生地は比較的いいと思う。他校と比較して学生服に差が出ないので、まあ普通っていう評価かな。
      のんびり、ゆったりという感じで、勉強やスポーツ、部活にガツガツという子は少ない。
      小学校5年生時に、ある学校フェアで、子供が学校選択をした。自分に合っている、話が合った、盛り上がった先生がいたようです。
    春頃はテレスタディで自宅で、授業や課題を実施してた。今は通常とおり学校へ通学、ただ部活動や学食は中止中。

ここまで書いてきたものの平均が3なのでこのような評価となった。基本的に特筆すべきものはなく、普通の学校だと思う
      特にこれといった変わった校則があるわけではないので、そういう評価となった
      いじめについて、特に聞いてはいないが、通常の学校と同じではないかと思ったので
      よく把握していないのでわからないというのが実情。そのためふつうという評価とした。
      特に変わった部活があるわけではなく、普通の学校と同じようだと思ったから
      私学の中では平均的な学力の学校だと思うのでそのような評価とした
      一度学校を訪れただけで、中を良く見ていないので、よくわからない。
      特に問題があるわけではない。住宅街のなかにあるから
      普通の制服なので、特にコメントすることはない
      学校行事に参加していないので、実際に中の生徒がどうなのかをよく知らない。
      私立中学校を受験することとしていて、いくつかのがっこうをじゅけんし、ちょうど偏差値的にもぴったりだった
      同じ高校に進学した
      6年一貫教育なので、そのまま進学した。それ以上の理由はない。
    オンラインじゅぎょうなどと、最初の頃は時差通学があった。現在は大体通常に戻りつつある

ここまでのポイントを平均すると3点より少し上くらいかと思うので、3点とした。 取り立ててコメントすることは思い当たらない。
      特に厳しいというような校則はなく、普通ではないかと思う。細かいことは把握していない。
      いじめも含めて、大きな生徒間のトラブルは聞いていないので4点とした。
      きめ細かいサポートがあるかというとそうではないが、普通ではないかと思う。
      特に全国的に強いという部活動があるとは聞いていない。普通ではないかと。
      偏差値相応の進学実績、学力レベルではないかと思う。普通ではないか。
      特に変わった施設があるとはおもわないが、普通の学校にある施設は整っている。
      住宅地の中にあり、地下鉄の駅からも近いので便利な場所と思う。
      特別な制服があるわけではなく、一般的な学ランなので、コメントすることはない。。
      偏差値相応の私学ではふつうの子供が多いのではないかとおもう。
      合格できる範囲の偏差値と通学の便を考えたら、この学校になった。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学した。
      中高一貫校なので、ふつうのせんたくをしたということになる。。
    Zoomを利用したオンラインの授業は行われていた。それ以外は把握していない。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に厳しいわけでなく生徒の自主性にゆだねられているところが私学としては珍しいのでうちの子にはあっている
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが毎年自主的な退学者がいると聞いています、学力不審が原因か?
      生徒の自主性に任せているらしくそれぞれが良いと思う点をのばしてくれそうな感じがよいのでは
      全国や甲子園を目指すわけでなくモーレツな部活動は少ないようです。ただ個人で全国大会規模への参加はいるようです
      それほどずば抜けてよいわけではないがとりあえず無理をしながら高い学校をめざすわけでなく負担が少ない
      最近校舎が立て変わったらしいが壁が白だったらしくすでに手垢でうすよごれているといううわさをみみにします
      都心である程度校庭などもありながら駅から数分という好立地であるため結構遠くからのツウがs区者もいるらしい
      普通の学ランなのでその辺でどこでも買えるのがありがたい、ブレザーだったりするとわざわざ遠くまで会に行くことになる
      とくに先生に関しては問題はなく子供たちの好きなようにやらせてくれている感じがするのでそれで酔うと思う
      まず、家から近いこと特に震災後の進学だったので1時間ぐらい歩けば帰れるところ、橋を渡ることなく陸続きであること
      付属の高校
      付属なので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校舎がリにゅあるされたのできれいな校舎で学びたい方にはおすすめです。昨年校長が変わり進学校になっていくことだと思いますが実績はこれからでしょう
      やんちゃな生徒は当然いますが、その他の生徒はほとんどおとなしい生徒です。同じ部活同士でOFFの日は映画やボーリングにも行っています
      都心の学校としてはもう少し実績があると良いと思いますが、のびのびしているのを郵政するのであればおすすめ
      昨年立て替えたばかりですので非常にきれいです、まだ順次立替中ですのでもう少しかかるみたいです
      駅から2分であることは非常に魅力的ですが大江戸線ですから駅の入り口からホームまでは意外と時間がかかります
      普通の詰襟なので男のらしくて良いでしょう、特に服装に関しては厳しいことはいわれていない
      もう少し授業でひきつける技が欲しいですね、現役よりも浪人の方が実績が良いような気がします
      家から近いことが一番
      栄光ゼミナール
      とくにない
      普通の塾での勉強しかしていない

どの項目についても普通の評価なので、総合的に判断してもよくもなくわるくもない普通という評価になるということ。
      他の学校について知らないので、同じではないかとおもい評価した
      特にいじめがあるとは聞いていないが、どこも同じような状況だろうと思う。
      特にこれといった具体的なものはないが、悪いというものも聞いていない
      具体的に何かについて聞いていないので、普通と考えているので。
      へんさちや進学先を考えるとこれくらいの評価になるのではないかと思う
      特別な設備があるわけではないが、私立の中学として普通の設備は整っていると聞いている
      地下鉄の駅から徒歩5分以内の好立地。付近も閑静な住宅街なので治安も良い。
      特別な制服ではなく、ごく一般的な制服なので、普通と考えるということ。
      この学校に入りたいと思って選んだわけではなく、滑り止めというつもりだったと思う。
    投稿者ID:620371

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まあ悪い学校ではないですし、基本良い子が多いのですが、生徒の自主性とか言っているうちにのんびりしすぎて弛緩しています。
      私立の学校としては、かなり放任主義というか緩めだと思います。
      正直なところ、あまりよくわかりませんので中庸をとって3としました。
      友達同士で一緒に勉強する等はありますが、正直なところ勉強好きな子はあまりいない印象です。
      部活動と一般論で言われても、部活によって内容が違うので評価できません。
      生徒の自主性とか言っているうちに、何だか出遅れているような感じがします。
      比較的最近建てものやグラウンドを更新しましたので、設備は悪くないです。
      最寄り駅の出口からは徒歩3分かかるかどうかで、非常に便利です。
      学生服であれば可で特に指定等はなく楽ですが、魅力的でもありません。
      よくも悪くも、普通の家の普通の子が大半で、刺激も少ないように思います。
      合格可能な男子校の中で選んでいったら、という以上でも以下でもありません。
      そのまま成城高校に進学しました。
      一貫校であるので、特に考えもせず、その流れに乗ったまでのことです。
    投稿者ID:620453

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風といった特徴があって、かなり制服の規制なども緩やかでお金のあまりかからない経済的に優しい学校です。ただ、周りにだらしない人がたくさんいるので、流されないように注意が必要です。
      他の学校に比べてすさまじく緩いのですが、そこがいいと思います。緩いけど制服を着崩す生徒は少ないです。
      何件かあるのを子供から聞きましたが、学校全体としては明るい雰囲気なので、ほとんどないと思います。
      基本的に日頃から勉強する生徒が少なく、試験前しか勉強しません。補習などもあまりなく、学習のサポートもよくないので、自学自習が重要です。
      全国大会や都大会に出場する部活もありますが、普通です。部によっては、あまり熱心ではないところもある。
      大学受験のことを考えるならば、早慶やGMARCH理科大くらいは大丈夫だと思います。
      近年、いろいろな設備が新しくなっているので生徒には好評です。しかし生徒の使いかた画良くないので新しくした割には綺麗ではない。
      どの学校にもあるような一般的な服です。安上がりです。
      正直言って第3志望です。ただ入学させたのはよかったと思う。
      早稲田アカデミー
      予習シリーズ
      成城高校
      高校受験をしたくなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ややのんびりしているかなとは思いますが、良い先生方も多く、息子も学校を好きで、誇りに感じているのが伝わって来ます。
      先輩たちも優しく、大学生や社会人のOBが部活に来てくれたり、進学先の話を聞く機会に刺激を受けたりしています。
      もう少し、偏差値を上げられればと思います。
      親子とも理不尽や不便に感じたことはほぼありません。
      携帯電話の持ち込み不可の点が議論の的になっていますが、納得しているご家庭が多いと思います。
      ほとんど聞いたことがありません。
      モラルの点で問題があった生徒が高校に進級できなかったことはあったようです。
      自習スペースがありますが、利用している生徒は偏っているかもしれません。
      職員室も開放的な造りですが、質問しに行く生徒はするし、しない生徒はしない、という状況だと思います。
      「○○くん△△大会優勝!」のような横断幕を出す学校には、あまり価値を見出せません。
      成城は、熱心な部もあれば、ほどほどの部もあり、バランスが取れていていいと思います。
      人気はあるようで嬉しく思いますが、偏差値はなかなか上がりません。
      個人的には、特進コースがある学校には疑問がありますので、このまま頑張ってほしいです。
      校舎は新しく、駅から近く、運動会のできる校庭もあり、保護者も訪問しやすいです。
      温水プールやカフェテリアもあります。
      また、学校見学の際、図書館の年間資料費について即答してくださった司書さんが唯一いらっしゃったのが成城でした。
      駅から徒歩数分、繁華街もありません。
      制服は黒の詰襟であれば指定なし、靴やシャツも同様、バッグも自由です。
      非常に良心的だと思います。
      素直な生徒さんが多いと思います。
      ハングリー精神はあまりないかもしれません。
      文化祭も他校に比べ女子の来校は少なめで、頑張れ!という気持ちになりました。
      伝統がある男子校で、特進コースのような、校内で差をつけるシステムは採用していない学校を希望していました。
      入学してみて、長く続いていることに納得できる点が多くあります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統校で、自学自習の校風。締め付けは多くないので、自由時間を大切にできる生徒には良い。一部変わった先生もおり(息子の学年では社会科)、先生の当たり外れはある点がマイナス。
      個人的には賛成だが、携帯持ち込み禁止というルールがあり、賛否両論がある。
      いじめの話は聞かない。生徒間の多少のトラブルがあるようだが、迅速に対応している模様。
      補習などは、成績の悪い生徒のみで、基本的に自学自習の校風。無駄な課題等で時間が取られないため、塾に通っている生徒には良いが、マイペースだとフォローが少ない。
      部活によって力の入れ具合が異なる。子供の部活では変わった顧問がいて、校長先生も巻き込んだトラブルが発生した。
      自学自習の校風のため、自由時間をうまく活用する生徒には良いが、マイペースの生徒は緩む。
      校舎も新しく、温泉プールもあり、設備は良い。校庭は人工芝で運動着が汚れない。
      新宿でも住宅街にあり、落ち着いた雰囲気。最寄り駅からのアクセスも良い。
      制服は学ラン。男子校らしく良いと思う。学校祭で、中古の扱いもある模様。
      都会的な生徒が多い。おっとりしており、ガツガツした感じの生徒は少ない。
      興味のある部活があったこと。塾の先生から勧められたこと。模試で訪問した際に施設が良かったこと。
    感染した生徒がいる場合、ウェブでの授業。カフェテリアは、持ち出しのみ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価は、いい方です。私立中学にしては、学費も安い方だとおもいます。いろいろ、課外授業もあり、楽しい学校生活をしています
      校則は、きびしいほうだとはおもいますが、男子校なので、きびしいくらいがいいとおもいます。
      よくわかりませんが、学校での、いじめは、すくないとおもいます。
      男子ばかりなので、学校での、学習の環境は、いいとおもいます。
      部活動は、さかんだとおもいます。いろいろな部活があり楽しそうです
      学力のレベルは、高い方に入るとおもいます。いい大学にはいれるかは微妙ですが
      私立中学なので、施設、設備は、いいです。新しく建てたので綺麗です
      むかしは不便だったようですが、地下鉄ができ、アクセスがいいです。
      制服は、いたって普通の学ランです。息子は喜んできています。。
      在籍しているせいとは、受験して頑張った子供が多い。生徒数も多い
      高校受験を、したくなかったので、中学受験の時に勉強をがんばった
    投稿者ID:620404

成城中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成城高等学校

口コミ:★★★★☆3.70(44件)

偏差値:

成城高等学校