みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成城中学校   >>  口コミ

成城中学校
成城中学校
(せいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込柳町駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 58

成城中学校 口コミ

(65) 東京都内53 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      息子がここがイイっと言ったので受験させました。息子が気に入ったところは、文化祭(ウォーターボーイズ)と先輩がやさしいところだそうです。実際入学させてみると、全体的にみてやさしい生徒が多いように感じます。校風は自由そのものです。生徒はいきいきしています。これらは生徒から見てです。親から見ると、「もっと勉強させて欲しい」とか「補習とかを充実させて欲しい」とか、、、いろいろ意見はありますが、息子が毎日楽しんで学校に行っているいるから、それでもいいかな?っと思います。ただ、自由な半面怠けると一気に成績は落ちます。なぜなら中堅クラスの進学校であるがゆえに滑り止めとしてはいってきた生徒もおり、その学力が高いからです。※ようはみんな勉強癖がついているって事です。。。あと、気になる「いじめ」ですが、実際あります。荒れてる生徒もいます。。けど、それが男子校だと思いますし、先生も男子校の先生なのでいじめ等に対する指導が非常に厳しいです。総じて成城中学は自己を伸ばすにはいい学校だと思いますが、難関大学受験を最初から目指すならちょっと、、、かな?
      気になる「いじめ」ですが、実際あります。荒れてる生徒もいます。。けど、先生も男子校の先生なのでいじめ等に対する指導が非常に厳しいです。
      自由な校風のせいか、勉強する子、しない子がはっきり分かれます。宿題、補習は中堅進学校にしては少なめだと思います。
      部活は盛んですが実績はそれなりです。※あまり高くない。。自転車部、陸上部と個人競技が得意の様です。
      進学はマーチが多いように感じます。東大も現役で1-2名はいります。特選とか選抜クラス制では無いので実績はそれなりだと思います。
      牛込柳町から直ぐで途中に危険なところは全くないです。※コンビニもないです。牛込柳町、早稲田などどこからも歩ける距離にあり便利です。
      普通の詰め入り学生服です。ただ、上履きがスリッパなのは驚きました。
      いい先生が多いです。私も男子校だったのですが、まさに昭和の男子校の先生って感じで、私的には好きです。
      自由な校風とやさしい先輩、あと文化祭のウォーターボーイズは息子にとって、かなりインパクトがあったようです。「こんな事が出来る学校にはいりたい」の一言で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      都心の中高一貫の学校でありながら、学費は良心的で通いやすい。歴史のある学校であり、自由な校風でいい学校であると感じた。
      学生服と決まっているものの、靴・Yシャツ等は自由であり、校則が厳しいという印象はなかった。
      子供の話ではいじめの事実はなく、生徒同士の関係も良く、変なグル-プもなかった。
      校舎が新しくなり、学生たちも勉強する環境が良いと感じている。
      とくに強いという部活動はなく、強制もないことから学生の自由な意思で部活をやる生徒もいれば帰宅部の生徒もいる。
      中高一貫のため大学進学のため、公立よりも効率的なカリキュラムが組まれていた。ただ、上位の大学進学を目指すためには、学習塾へ行くか、自身のさらなる学習が必要。
      校舎が新設されたため、施設に関しては都内としては申し分ない。
      地下鉄の駅出口から目の前という立地で、アクセスついては大変よい。
      一般的な学生服でシンプル。学校指定のボタン以外は自由であり、お金の面でも良いと思う。
      中高一貫の学校で子供のレベルに合ったため。校舎が新設されたため、とてもよい環境だった。
      中高一貫の学校のため、そのまま高校へ進学しました。高校受験がないため長期的に大学受験に向かえている。
      中高一貫の学校であるため、そのまま高校へ進学しました。一貫した教育が受けられよいと思う。
    登校の制限、ソ-シャルディスタンス、消毒など学校が積極的にコロナ対策に取り組んでいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり遠い場所での校外学習も現地集合だったりと、男の子を男にしてくれる良い学校だと思います。 穏やかで、まじめな感じの生徒さんが多いです。
      決められている制服なら、どの季節に何を着ても良いので、真冬に半袖の生徒もいます。 10月以降はなにがなんでも上着着用の学校とは違い、生徒の自主性に任せているのが良いです。
      トラブルは自分の子も他の生徒さんも本当に聞いたことがないです。
      やる気のある生徒には、それだけの環境が整っていますが、やる気を起こさせるサポートはあまりないようです。
      生徒の8割近くがスポーツ系の部活に属しているらしいです。 うちの子は文化系ですが、部活はとても楽しそうでした。
      指定校推薦の枠がすごいです。 それでも、受験していこうと頑張る生徒が多いのか、枠が空いていることもあり、私などはもったいないなと思ったことがあります。(大学受験の話です。)
      新しい校舎と古い校舎が混在しています。全体的に使い勝手は悪くないです。
      駅を降りて、数分で学校に着きます。道は静かな住宅街です。
      三光星を型どった金ボタンがとても格好いいです。シャツの校章は、学年カラーです。
      部活も勉強も頑張っている生徒さんが多いです。 暗い感じの子は少なく、明るく、友達づきあいも楽しそうです。
      偏差値がちょうど良かったことと、明るい雰囲気、校長のポリシーを見て決めました。
      成城高校に進学しました。
      受験もなく、子どもにあった学校だったため、そのまま進学しました。
    休校期間は、公立学校より長かったですが、いち早くオンライン授業が始まりました。 体育の授業もあり、部屋の中でできる運動をしていました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      創立年数のある学校ですが、歴史に縛られることもなく、目の前の子供達の今を見ながら一緒に寄り添って成長を見守ってくれる学校だと思います。
      ごく当たり前と思える校則ばかりなので、人として子供達も守っているし、先生が日頃から厳しくいうこともない。決まりはあるけれどもゆったりと長い目で見て指導してくれていると思う。
      常に先生も気を配っており、いじめが分かるとすぐ対応してくださっている。その報告も保護者会なり学年だよりなりですぐなされるので学校の対応が明確。
      自習室にOBのチューターさんがいたり、補習は学期ごとにある。希望講習も学年が上がるごとに増えてきた。たまに友達と誘い合って提出課題を放課後に終えてくることもあり、「やろうかな。」と子供が思える環境ができていると思う。
      いかんせん校庭が狭いので運動部は特にいろいろ工夫して活動しているよう。文化系も運動系もそこそこいく部があったりします。
      進学校と言われつつなんだかんだボリュームゾーンはGMARCHなので、学校としてはもっと国公立を、という雰囲気がなくはない感じ。でも、ただ成績だけで志望校を選ぶというのではなく、中1の頃から「自分の将来像」を描く進路指導はされている。
      都心にあるため、敷地が狭い。校舎は建て替えられて年数が浅いのもあり綺麗。古い建物の方は入り組んでいて子供でも入学当初は迷子になりそうになることも。
      地下鉄最寄駅から徒歩1分。地下から地上へ上がるまでにむしろ時間がかかるが、地上へ出てしまえば一本道かつすぐなので便利です。
      一般的な学ラン。どこで買ってもよく、ボタンだけ校章入りのボタンにする。良くも悪くも平凡。
      勉強と部活を両立している子供が多い。全体的に自分の好きなことに打ち込んでいる子が多いと思います。
      男子校、自由な校風、通学時間が1時間半以内。本人が「ここならいろんなことができそう。」と思い入学を決めました。
      希望者は皆進学できるので成城高校へ進学。
      元々、中高一貫校で高校受験をしなくて良い学校に進学したので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまりゴツくもなく、ゆるすぎもないのでかよいやすいと思います。校長先生が女性なので、これからの時代の子供を育てるのにはいいかなと思います
      制服は学生服というくらいで細かいことはいわれない。長さ、ズボンのタックの数とか。あまりうるさい方ではないと思います。
      特に聞かないので。校風もあまりガツガツしている感じでないです。
      やる人とやらない人が分かれると思います。
      定期試験のあと指名制で補習はありますが。
      部活はやりたい人は続けて、途中でやめていく人はやめていくという感じです。運動系でも週に3、4日のところもあるので続けやすいと思います。
      上から下まで分かれると思いますが、大学入試制度が変わって安全志向になってるというので、評価しづらいですね。
      校舎はきれいです。校庭が広くないのは場所柄仕方ないと思います。人工芝でまあ整っていると
      思います。
      男子校にしてはとても周囲が静かです。住宅が多いですが、新興住宅地ではないので、落ち着いています。
      前述の通り、細かくないので、サイズが変わって学生服や白いシャツを買い直すのも、楽だと思います。デパートのネット通販でも買えます。
      見学した中で、学校として良かったです。他に見学していた方も、冷やかしでなく見学されていたと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      見直しはまだ途上というところもありますが、学校が意欲的に改革に取り組んでおり、これからに期待が持てる学校だと思います。
      髪が長い場合は指導が入ったりするが、他の学校と比べて特に厳しいという印象はありません。
      子供の話を聞いている限りでは和気あいあいとした雰囲気のようであり、小さなトラブルがあった場合もきちんと教師が間に入り、大きな問題は起こっていないようです。
      学校側も進学実績を向上させようとしており、こまめにフォローしてくれていると感じている。(自分の子供も含めて、自分から進んでできるレベルの子があまりいないこともあると思いますが…)
      そこまで強豪という部もなく、どちらかというとのんびりとやっている感があります。設備は新しいですが、生徒数の割に校庭がやや狭い(都心なのでこれでも広い方かもしれませんが)のがネックになっているようです。
      近年、都立より校長先生を迎え入れカリキュラムを変更する等、進学実績を伸ばそうという意気込みは感じられます。上の学年の生徒は途中からの変更もあり戸惑いがあったようですが、これからの伸びに期待したいです。
      校舎がリニューアルされて間もないこともあり、全ての施設が新しく、子供も満足しているようです。敷地の関係で限界かもしれませんが、もう少し余裕のある造りであればなおよかったと感じます。
      とにかく駅から近く、周辺に歓楽施設等もなく落ち着いた雰囲気なので勉学には最高の環境かと思います。
      昔ながらの学ランですが、一定の規格内であれば自分で購入したものも認められる等、負担にならないような配慮がされていてとても良いです。
      交通の便がよいこともあり、多方面から生徒が集まっている印象です。
      本人が男子校志望であったこと、通いやすさから志望したようです。
      併設の高校に内部進学しました
      一貫校であり最初から内部進学希望でしたので、そのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじるため、校則はゆるやか。生徒は特別はめをはずすようなことはない。 高校の先生は中学からの持ち上がりで、生徒をよく知っている。
      基本的にゆるやか。少々羽目を外しても寛大なので、おおきく道を外さず、自立心が養われている
      全くないわけではない。トラブルに学校は積極的に対応する。父兄が呼び出されることもある
      先生が時間外もよく面倒を見ている感じで、積極的な子は伸びると感じた。
      全国レベルではない。登山部があったはず。都心のど真ん中に土のグラウンドがあるのがよい
      上中堅大学への進学実績がある。医療系の子が比較的多いのは特徴。
      きれいな建物ではない。せまい中庭での部活動もある。校庭は土のグラウンド。ドラマのロケでの利用がある。
      住宅街。地下鉄大江戸線の駅から歩いて2,3分である。
      特にスタイリッシュではない。学生服であり、古風といえると思う。
      男子校です。周辺からの通学生が多い。医師を目指す人が結構いるようです。
      私立むけの勉強をして、クラスで中上位にいると合格できる感じ。私立のほか国公立にも力を入れつつあり、志望と一致している
      そのまま内部進学
      ほぼ100%そうなっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自学自習が校訓で、難しい年頃の子供達に考えを尊重し自習性に任せた教育をしている所がいいのですが、学習面でその自学自習がややあどとなり、やる子はやっていますが、やらない子全然やっていないみたいですが、そんな子も高校に進学すると考えが変わり、やる気になる様な雰囲気にして頂いています。
      携帯電話の持ち込み出来ない事は中学の時は不満でしたが、それもネット上のいじめとかになってしまう場合が有るのでと明確な理由を説明頂き納得しました
      いじめの問題に関してはその時は両者を呼び出し、それぞれの言い分を聞くようにしているそうです
      自学自習を勘違いしているのか、やや中学の時は不満が有りましたが高校進学とともに 考え改めて勉強しているそうです
      文武両道で、スポーツ推薦で入学してくる子とかいない為、中学入ってから始めた子で自分でやる気しだいでは大会・記録会に出られます
      クラスに早慶へ進学する子とかもいて、刺激になっているみたいです。
      図書館の所蔵する本が多く、校庭も人工芝、球技等も出来ます。 体育館もバレー・バスケットコートが2面取れます
      最寄りの駅より5分で登下校でき、歓楽街ではありません。
      学ランで、学校指定のボタンさえ付けていれば、どこで購入しても良いです。 上履きが白サンダルになります。その為靴を踵を踏んでいる様な事は出来ません
      穏やかな生徒が多く、誰がリーダーとかそのような生徒はいませんが、一度リーダー等に 任命されると、成った子は責任を全うし、他の子もその子を盛り立て様と感張ります
      家から近く、親の考えている大学への進学率も高く。 中高一貫校だったからです
      一貫の高校へ進学
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通学に便利で環境もよい立地にあり、学校自体も設備が新しく面倒見もよく、その割に学費も比較的お手頃と行かせて不満の少ない学校です。
      息子は髪型や服装に少し厳しいと言っていますが、中学生に対してあまり自由にさせすぎるのもよくないと思うので、適切かと考えています。
      子どもの話だとあまりもめごとは起こっていないようですが、私自身はよくわからないので3にしました。
      世の中でいう「面倒見の良い学校」の部類かと思います。成績不振者へのフォロー等もキチンとされています。
      強豪の部は少ないですが、他の学校と比べるとあまり制約なくできているようです。
      入学偏差値の割には頑張っていると思う。学校も進学実績を伸ばそうという取り組みは行っている。
      数年前に改築したばかりで全体的に綺麗で不満ない設備です。温水プールが屋外のため効果半減では?というような細かいツッ込み所はあります。
      大江戸線の駅から本当に目の前のため非常に便利です。
      昔ながらの学ランですが、奇をてらったところもなく良いと思います。
      何か尖ったところのある子は少なく、比較的穏やかで良くも悪くも平均的な子が多い印象です。
      息子が(偏差値レベルの合う)学校を見学に行った中で一番気に入ったから。
      まだ高校に在学中です
      一貫校であり、最初から高校にそのまま進学する予定だったので。周囲もほぼそのまま進学しています。
    学校内の対策についてはあまり知らいのですが、5月からオンライン授業が実施されていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史の古い学校で都内では総合的に知らない人はいないのではないでしょうか?
      学校が歴史がある素晴らしい部分と校則が現代に追いついてないのではないか?と思われる部分が感じられる。
      実際問題としていじめがあるようには表面上は見えませんが、問題を学校任せにせずに子供をよく見ていくしかないのではないでしょうか。
      生徒のやり気を呼び起こしてくれるように指導していただけます。
      都内の学校ですから、運動部をおもいっきりやるという環境ではなく、部活で遅くなった場合に都心を通るので不安がある。
      大学が併設されてませんので大学の進路に関してはいささかの不安を感じます。
      設備等は現在建て替えを徐々に行っている段階ですので今後ますますよくなるのでは。。。
      制服は従来通りの学生服です。歴史があると言えばそうですし、古いと思えば古いかもしれません。
      一番は自宅から1時間以内で登校できるという面でした。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の学習だけです。
      成城高校
      エスカレーター式という事もありますし、友達ともそのまま継続できるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある学校だが、施設は新しく、勉強以外の学習も充実している。
      問題の原因になる可能性があるのですが、携帯電話等が一切禁止なのは、連絡がとれなくて困る。
      いじめ等があった場合は、学校が速やかに対処するとの事で、問題はあなりないようです。
      日々の宿題や夏休みの課題等、多岐にわたって色々なジャンル・パターンの物がある。
      文武両道的な感じで、運動部の成績もよく、私立なので公立にはない部活も多い。
      人数は少ないが、東大にも現役で合格する生徒もいるのだが、成績の悪い生徒の実績はよくない。
      昨年に、校舎から校庭まで、ほぼすべての施設が新しくなり、空調も完璧。
      昔ながらの学生服なんですが、メーカーも自由なのでリーズナブルに購入できる。
      通いやすい学校なので選んだが、新宿より西側での活動が多く大変でした。
      日能研
      ほぼ塾の教材

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      基本的に学校授業の中である程度の進学校へ進めるようにカリキュラムが組まれています。※必要に応じ補修もあります。 息子にとっては、男子校の居心地が良いらしく、先生や同級生、また中1~高3までの上下関係もあるので幅広い交友、師弟関係が築けています。
      まったくいじめがないというわけではないですが、私立なので発覚すると厳正に対処されるので極端なことは起こり難いです。
      中間、期末試験の結果など、学校からの情報提供はしっかり行われています。苦手科目などは教師側からきちんとフォローしてくれます。
      全国的に優秀なものはないかもしれませんが、学祭のウォーターボーイズや各種同好会など、それなりに楽しい生徒が楽しんで活動しているものが多いです。
      飛び抜けた進学実績ではないかもしれないが、自由闊達、自主独立の精神が身につく学校生活なので、本人のやる気次第で難関校へも進んでいるようです。
      最近建替えが終わったのできれいです。ただし、都内なのでやはり校庭・グランド等が狭いです。
      新宿区ですが、繁華街などは近くにないので学業にはいいところだと思います。
      詰襟の学ランはありますが、指定の範囲であればよく、財布に優しい対応がなされています。学祭のリサイクル店など利用すると安上がりです。
      私立なので、卒業生の教師もある程度あり、異動などもあまりないため学校の雰囲気にあった、互いの信頼関係が築けるているようです。
      男子校がよかったらしいです。。  エンジョイしています。
      成城高校
      中高一貫なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      古い伝統に沿った厳しい面と、最新の設備と開かれた環境による柔軟な面とのバランスがうまく取れていると思います。
      いじめはないと聞いてます。もしもあった場合は、厳正に対処するそうなので。
      多くの生徒が部活に入るなど、勉強以外の活動にも力を入れており、その他イベントも多く、結束力が強いようです。
      全国レベルの部活も多く、かなり練習が厳しいようです。ただ成績が悪いと部活が禁止になります。
      いわゆる一流大学への進学から推薦まであるので、頑張った生徒は報われるので良いのではないでしょうか。
      校舎・グランド等々、建て替えられたばかりで、教室も最新の空調設備が付いているので快適です。
      最寄り駅から徒歩1分なので、天候が悪くてもさほど問題なく登校でき、車通りも少ないので安心です。
      学生服もシャツも校章やボタンを付けるだけでOKなので、成長に合わせ安い物をどんどん買い換えられるので便利です。
      男性の先生がほとんどで、女性の先生は少ないです。普段や夏休みなど、細かい物から総合力を見る物までバリエーションがあって考えられています。
      伝統があって、通うのに便利だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由闊達な中にも規律を重んじた所もあり、自主性を養うことに教育の重点が置かれ現代社会の中で生きていける人間を育てる環境である。
      制服やヘアスタイルなどの細かな規定はなく、かばん・靴なども自由に選択できる。
      いじめの話はまだ聞いたことがありません。危険物を持ち込んだ生徒がいたような話を聞きましたが、事前に対処したようです。
      まだ、入学したばかりなので良くわかりませんが、友達に聞いたりしているようです。
      特に強い種目などがあるわけでも無いようですが、スポーツ、文化の両面で自分の身の丈に合った活動ができるようです
      入学したばかりで詳しいことはわかりませんが、高校までしかないのでそれなりの進学指導があるものと思われます。
      入学式でしか学校に行ったことがないので詳しいことはわかりません。
      最寄りの牛込柳町駅からは非常に近く治安も良い
      男子校に見られる普通の詰襟の制服です。良くも悪くもありません。
      よくわかりません
      家から45分以内に通える範囲で、本人の実力にあった学校であったため
      卒業していません
      まだ在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合評価は、いいです。ただ進学先が、普通で微妙ですが、私立なので、教師も、熱心なほうだとおもいます。
      学校の校則は、それほどきびしくないとおもいます。携帯電話の持ち込みはうるさいです
      学校での、いじめは、ないとおもいます。あまりきかないです・・
      学習環境は、いいとおもいます。図書室も、そこそこひろいです。
      部活動に関しては、あまりいいせいせきは出ていないとおもいます。
      進学、学力のレベルは、普通だとおもいます。あまりいい進路には進めないかも
      施設、設備は、いいとおもいます。学校の中もきれいだとおもいます
      治安、アクセスもいいとおもいます。駅から近いので通いやすいです
      制服は、いたって普通の学ランで、ボタンをつけかえれば、どこで購入してもいいです
      息子が、通える範囲で探していましたが、第一志望に落ちてしまったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      それなりの家庭の子供が東京周辺から集まっており、校則も厳しくなく和気あいあいとしている様子であり、いじめも無いようなので安心しています
      細かな規定は少なく、生徒自身の自主性や常識が重んじられている。
      携帯電話の校内への持ち込みも禁止されていて、子供の話からもそのような事は全く聞かない。
      通学には便利だが、新宿区という場所なので、全体的に校内が狭く生徒が多い。
      全国大会に出場するレベルではないので厳しくもなく自分にペースで活動できている
      まだ中学校の2年生なので進学の事は詳しくわからないが、大学がないので推薦などもあり希望すればそれなりの教育課程もあるようです。
      数回しか行ったことはないが、自分が出た学校と比べると、生徒数が多く校内が狭い。
      最寄りの都営地下鉄の駅より数分で駅から学校までは路地のような道なのでアクセスは良い。牛込柳町界隈は治安も良いと思う
      ごく一般の詰襟の学生服で、ボタンを変えれば汎用品で代用可能。ワイシャツも校章をアイロンプリントすれば一般品で良いのでリーズナブルです
      それなりの家庭の子供が多く。個性的な生徒から協調性のある生徒までが各々充実した学生生活を送れているようです
      自宅から近く、本人のレベルの中では多少無理かなと思う学校に入学できたので本人も納得して楽しく通っているので良かった
      まだ中学2年なのですが、付属の高校があるのでもちろんそのまま進学します。
      進学していない。このしつもんは中学生に対してはするべきでない
    オンライン授業をしていましたが、宣言解除後は学年やクラス毎に分散登校していました。

現在の校長が、いろいろと積極的な施策を行なっているので、今後に卒業生を見ていくことで良いか悪いかの判断になると思う。現在ではまだ5とは言えないと思ったから4をつけた
      特に悪くもなく、特に良いといったこともない。普通だと思う。スマホ禁止は良い点だと思う
      特にいじめがあるというようなことは聞いていない。なので、表面的には問題ないと思う
      色々な学習環境は整っているが、自主的にどこまでできるかによって、それが生きるし、意味のないものにもなる。手取り足取りということはない
      みんながんばっているようだ。これについては、よくわからないので3という評価にした。
      自主的にしっかりと取り組めば、良くもなるしそれができなければ悪くもなるんじゃないか
      特に特徴的な設備があるわけではないが、必要なものがかけているということもない
      駅近で、新宿の繁華街からは離れて静かな環境
      普通の制服で、特徴的なものではないので、制服でこの学校を選ぶというようなものではない
      よくわからない
      それほど遠くない私立の中学校で、合格できそうなところだったから

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      基本ルールはありますが、自由な校風の男子校です。
      保護者の方がしっかりした方が多く、安心です。

校長先生が5年ほど前に交代してから、さまざまな改革が
      行われ、特に力をいれているグローバル化では、夏休みに校内に
      外国人大学生を招き、連日英語のみの時間を過ごす
      「エンパワーメントプログラム」が実施されるようになり、
      留学に興味はあっても躊躇する家庭が多いなか、疑似体験が
      でき、費用もお安く非常に人気があります。

その経験を通じて語学学習の重要性、海外留学に目覚めたり、
      世界も意識した具体的な将来を考える生徒が増えたように
      思います。

近くの駅などで見かける生徒の風貌が、数年前とは変わり
      かなり良い感じの子が多くなったと思います。
      常識的な校則ばかりです。

「携帯電話を学校に持ってきてはいけない」のが
      特徴的で、最初親としては不安でしたが、慣れると
      気になりません。。

携帯持ち込み禁止ですが、荷物検査もありませんし、「信頼している
      から、自分で考えなさい」という印象。さすがに目の前で見つかったら
      没収ですが・・。
      入学当初は、幼稚なトラブルやいじりなどもありましたが、
      男子校をずっとやっているので、学校もそういう事態の対応は
      慣れていると感じます。

あまり頻度が多いと指導の対象になり、度がすぎると私立なので
      退学もありうるようです。
      それまで自学自習を掲げながらも、本人任せにされていた理念の部分が、
      新校舎の完成に伴い、職員室に近い自習室(チューターあり)などが
      整備され、自学を後押しする学校の姿勢が見えてきました。

もともと、学期末の成績不振者補習や発展補習(興味を深める)が
      中学では実施されていましたが、わからないことができたら早めに
      対処できる仕組みが充実しました。
      文武両道を掲げているので、部活もがんばっている生徒が多いです。

強い部活、普通の部活、趣味的な部活といろいろあり、
      技量や目標に応じて、自分のあった部活で楽しんでいる印象です。

もちろん上下関係はしっかりしていますが、無意味に厳しい
      ものではありません。

顧問の先生の熱の入れ方には違い(温度差)もありますが
      そこも自分に合ったものを選べばよいと思います。
      このレベルの進学校を選ぶご家庭は、「大学はMARCH以上には
      行けたら良いな」くらいの意識があると思いますが、

中3、高1くらいで中だるみしそうな時も勉学に励み、高校で
      上位3分の1くらいにいれば、現役で明治大学は進学可能範囲だと、
      先輩母に聞いたので、そこを目標にしています。

あとはその人次第。更なる高みを目指したり、深い興味を持つ
      自発的は姿勢のある生徒には、先生方も個別に応えてくれると
      聞きます。

伝統校なので、優秀な先輩?のおかげで、(早慶もあるが)
      上智、理科大や中央(法)など、トップ下で目を引く
      指定校推薦枠が多いと思います。(それも知って志望しました)

のんびり男子に、もう少し早く気づきを与え、お尻をたたくと、
      さらに進学実績は上がると思うが、そこを強制しないのが、
      この学校の長所・短所なのだと感じます。
      新校舎が3年ほど前に完成し、校内施設の整備は整いました。

食堂も朝早くからやっていて、中学生も利用は自由なので、
      お弁当が作れなかったときなど、助かります(気がラク)。

図書館の蔵書がもっと増えると良いなと思います。
      スクールカウンセラーも導入されています。
      最寄りの地下鉄の駅出口から徒歩1分なので、保護者としては
      便利です。

子供は少しの雨なら、傘をささずに通学します。
      周辺に繁華街はないので、治安は良いです。
      黒の詰襟、5つボタン。
      指定制服店のもの以外のものでも、ボタンなどを付け替えれば着用OK
      なので、高校入学の方で中学時代のものを着ているとか、他校兄の
      おさがりを着ている方とか、格安制服店でゲットの方とかいて、
      成長期で破損や買い替えが多い男子家庭には、ありがたいです。

他の制定品も、体操服と上履きくらいで、あとはすべて市販品で
      OKです。
      (上の子が、指定ソックスまである学校で、買い替えが多いのに
      高価(ぼったくり?)だったので、身に沁みます)
      教員になりたくてなったような先生が多く、職業意識は高いと思います。

ただ、校風が大らかなのと似て、先生の対応も大らかなので、
      女性の親が思うような「学級」指導かというと、そうではないことも
      あるかもしれません。ただ男親にそれを話すと「それで充分」といいます。

教科指導は、同じ教科でも複数の担当がいるので、教えかたが
      自分に合う先生、合わない先生はあるようですが、6年間大部分の
      先生が持ち上がるので、相性の良い昨年担当の先生に質問したりでき
      先生との距離は近く、特に問題は感じません。
      学費は東京の安いほうランキングに入っていました。
      私立なのに寄付金がなく、ありがたいです。

ほかに請求される費用は、宿泊研修の実費とか、学年費
      (問題集などもここから支出)毎年1~2万円くらいです。
      自由な校風。男子校。
      好きな進路を考えたかったので大学付属でない学校。
      学校の雰囲気が、息子に合っている。
      食堂がある。
      中学受験で日能研
      日能研のテキスト類のみ
      難問は出ないので、基礎基本をしっかり繰り返し、
      過去問で頻出の項目を調べ、そこは対応できるように
      準備した。社会の地形図とか。
      先輩の言いつけを守り、一応国立大学志望です。
      成績が維持できれば、指定校推薦も視野にいれています。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な男子校です。伝統校で先生と生徒の距離も近く、息子は楽しい学生生活を過ごしています。
      バリバリの進学校ではないので、のんびりしたおおらかな子供が多いと思います。
      スマホはNGですが、わりと自由な校風です。
      特に問題は聞かないです。男子校なので、お互いからかい合うのが基本なので、あんまりナイーブな男子は合わないと思います。
      自学自習が基本ですので、本人次第なのかなと思います。
      文武両道です。活発な子供が多いと思います。
      そこそこです。とりあえず勉強をサボらずに学年順位30番以内ぐらいで早稲田大学に行けそうかなと。
      キレイな校舎です。校庭は人工芝です。施設は充実しています。
      学ランです。学ランが一番男の子らしくて好きです。
      塾の先生のオススメでした。
      本人にとっては第三希望でしたが、今ではすっかり成城健児としてホコリを持って楽しい学生生活を過ごしています。男子校にして大正解でした。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      第一志望では無かったのですが、先生・生徒の質とも満足です。
      先輩も面倒見が良くて、子供がこんな先輩になりたいと子供が成長するには良い環境だと思います。保護者会が年1回ありますが、殆ど親が学校に関与することが全くないです。何も無いのが心配です。
      普通です。携帯、スマフォが見つかると没収で親が同伴して誤ります。
      とは言ってもほぼ90%の学生が学校にスマフォを持って言っています。
      正直、部活をやっていて遠征がある時は、スマフォを持たせてほしいです。
      今のところ全く聞いたことがありません。学生も真面目です。不登校になった生徒が学年で1人位です。すぐに先生が対応しているようです。
      中間、期末(成城では考査といいます)後のフォローがあります。毎回、試験順位が発表され刺激が与えられます。各科目上位20位は名前で公表されます。
      部活はかなり熱心に指導してくれます。文武両道の見本となる学校とおもれます。
      先生達は、土日含めて休まず指導してくれて感謝です。
      今の時代競争させない美学がある中、競争させる成城中学校は私は好きです。先生は、熱心で現在中1ですが、既に大学受験を視野にアドバイスしてくれます。
      立て替えたばかりで綺麗です。自習室もプールもありなかなかの施設です。
      もし入学したら図書員をおすすめします。
      駅から2分、信号もないので安全です。周りは住宅なので飲み屋もなく静かです。
      基本、ボタンだけ成城のすれば、学ランならなんでもOKです。
      コスパも良いです。最初だけ伊勢丹の買いましたが、すぐに小さくなったのでネットで購入した学ランを今はきせてます。
      勉強しない子はダメです。校長がおっしゃっていましたが、繰上げ合格でギリギリ入った子が高校3年でトップになった。全て本人の努力次第でそれをサポートしてくれる学校です。
      正直、成城中しか合格しなかったのですが、勉強に対する指導、部活への指導含めて大満足です。

成城中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成城高等学校

口コミ:★★★★☆3.71(44件)

偏差値:

成城高等学校