みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成城中学校   >>  口コミ

成城中学校
成城中学校
(せいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込柳町駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 58

成城中学校 口コミ

(65) 東京都内53 / 785校中

この中学校では、非常に熱心な先生がおおくいらっしゃる。勉強だけではなく、様々なことを教えていただいた。
      とくにいじめはないときいている。平穏な学校である。またみんな仲が良い。
      学習意欲は高く、進学率も高い。付属高校ではないが推薦制度も充実している。
      クラブ活動については、他校のように全国大会に出るようなクラブはない。その分自主性が重んじられている。
      卒業後は、ほとんど進学している。付属高校ではないが推薦制度も充実している。
      最寄り駅から近く、アクセスは抜群によい。治安もよく、環境が素晴らしい。
      昔ながらの黒の学生服、白のシャツである。伝統がありかなりよい、。
      書く運動日の顧問の先生は、とても熱心に指導され、また自主性を重んじている。
      伝統校であり、男子校であった。
      成城高校
      中高一貫校である。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校で学校の中身はどうでもよく、将来は海外に留学するので進学が本人と親で決まる。
      校則などは本人に任せてるので心配は無用。学校の決め事など嫌であれば海外に行けばいいので、どうでも良い。
      いじめや差別はどこの国でもある事。問題が起きれば直ぐに子供と相談し学校を変えれば良い。
      自分のことは自分で決めれば良いわけで、親は子供が好きなことができる環境を作れば良い。
      他の学校等と同じようで、別に興味がある事ではない。子供が自分で何をやってるのかを決めれば良い。
      他の子どもと違って海外に留学するので他のことはどうでも良い。
      普通の学校の施設なので別に興味があるわけでない。一応全て整えてるみたいなので何も不満は無い。
      交通の便はまあまあ普通で不便はない。
      制服などはどうでも良い。本人は別になんとも思ってないので別に心配はしていない。
      海外に留学するので、出来るだけ沢山の外国人に出会える様にしたい。
      学校のことは自宅から近いのでどこでも良い。海外に行くのでどこでも行けば良いと思います。
      海外に留学
      日本にいるとイライラする為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と自由な学校だが、進学もそこそこ。
      エスカレータで進学する付属校より学習はしていると思うので、将来のための下地には良いかと
      管理しすぎず、
      生徒の判断にゆだねられているようで
      ストレスが
      ないようです

息子の学年では特に聞いたことがない、
      下の学年では何かしらあるみたい。
      多かれ少なかれあるとは思うが。
      先輩をみて自分もそろそろ受験勉強をはじめなければ、といった感じ。周りの雰囲気が学習しなければ、といった感じにはなる。
      運動系でしたが
      特に明確な目標はなかったようです。
      活動も週4くらいでした。
      難関大学もチラホラいますが、ボリュームゾーンはGMARCHか?
      下位はニッコマも普通にいるようで
      校舎は数年前に新築されたようでキレイです。人工芝のグランドも良いかと。
      駅から徒歩1分の住宅街で、寄り道するようなところもありません。
      普通の学ラン。ブレザー&ネクタイは大人になれば当たり前に着用するので、詰め襟が好き
      他の生徒について具体的にはわからないが、行事の写真などみると、真面目な印象。
      自由な雰囲気であること
      付属でないこと
      本人が男子校希望したこと
      成城高校
      中高一貫校なので
      他の選択肢はもたなかった

こどもが毎日楽しく通い、自分なりに学習を進めている姿に親としては大満足です。大学進学については、完全一貫校になってから2年目なので、まだわからない点も多いが、先生方の熱量は高いと思います。
      制服はあるが、靴下やベルトなどは自由。シャツの裾を出してはいけない、染髪不可などの校則はあるが、細かすぎる学則はない。そういった学則を破って指導を受ける生徒はいない。
      小さなトラブルから先生が介入してくださるため、いじめをしてはいけない雰囲気作りができている。そもそも、お互いを尊重する生徒が多いため、あまりいじめに繋がらない。
      一貫校のため、いわゆり中だるみ的なものはあるが、授業の進度が早いため、つねに学習が必要。学習は成績に直結し、学年順位がつねに提示されるので、カンフル剤はたくさん用意されている。勉強をするかしないかは本人次第。
      運動部も文化部も種類があるので、剣舞する生徒もいる。水泳部のウォーターボーイズは有名。
      中学一年生から大学進学への意識を持たせるための資料を配布されたり、説明があったりする、ほぼ全員が大学進学する。
      全体的に新しくきれいな校舎。都心ど真ん中だが、人工芝の校庭が広くとられている。
      駅から二分程度で交通量もすくないので、安心して通える。その代わり、駅から学校の間にコンビニなどの店舗はない。
      学ラン。ボタンが指定だが、制服自体はどこで購入してもかまわない。
      ぼくとつとした、ナチュラルな男の子が多い。まじめて、線が細い子が多い印象。
      男子校を希望し、家から通える範囲にあったため。厳しい校則があるわけではないが、先生方のご指導がしっかりしている印象があったため。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      設備や校舎も綺麗、先生方は朝に挨拶してくれるなど、とても雰囲気が良く、この学校に入れて良かったと思った。
      スマホ禁止という校則で友達と話す機会が増えていいと思いました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校風がいいです。
      教師が伴走してくれるので置いてかれるようなことはありません。
      それぞれの部活員が目標をもち、楽しく生き生きしているように感じます。
      偏差値帯にしては実績がよく、今年は東大合格者が2人でています。
      体育館や図書館、グラウンドやプールなど、さまざまに広い施設が揃っています。
      新宿区ということもあって空気が少し汚いですが、駅から1分ととても良いです
      男子校であることや、説明会に行った時に雰囲気が気に入ったから。

成城中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成城高等学校

口コミ:★★★★☆3.71(44件)

偏差値:

成城高等学校