みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成城中学校   >>  口コミ

成城中学校
成城中学校
(せいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 牛込柳町駅 /私立 / 男子校

偏差値:56 - 58

成城中学校 口コミ

(65) 東京都内53 / 785校中

• Pick Up

男性在校生
    2021年04月投稿
      先生も生徒も温かい学校です。
      生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。
      校則の理由がきちんとしていて、理不尽でない。
      携帯持ち込み禁止ですが、友達と顔を合わせて話す方が良いので学校や通学などでは使用の必要なし。
      男同士なので、ほぼない。
      派手な喧嘩などはないが、嫌な思いをした子は先生と話し、当事者と話合いをする事もある。
      補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
      長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
      提出物も出すまで先生が言ってきます。
      どの部活も活発です。
      野球部も高校でも良い成績を残していて、昨年は素晴らしいキャプテンが新聞にインタビューされていました。
      サッカー部は中学部が新宿区で優秀。
      文化系も、いきいきとしてます。
      鉄道研究部は夏の合宿があったりととても楽しそうでした。今年度はなかったようですが。
      世間一般に的には進学実績は良いとは言えないと思いますが。
      自分のやりたい事を見つけられてる子が多いように思います。
      ただ大学に進学しなきゃという感じではなく、この分野を学びたいからこの大学に進学する子が多いなと思います。
      部活をやっていても自分の夢や目標があるので、高3の夏から本気で勉強します。ちょっとエンジンかかるので遅いのかもですが…

自習室が良いです。チューターもいるし。
      始めて学校見学に行った時に新宿区にこんな人工芝グランドもってるのすごいなとと思いました。
      駅から徒歩2分笑
      駅付近は昔ながらの住宅地で静かです。
      美味しいパン屋、サイゼリア、コンビニ、治安は普通です。
      新宿区にしては、良いかな?
      指定の学ランではなく、ボタン等が指定なだけで本当にお財布に優しい学校です。
      明るく、挨拶もきちんとできる子が多い印象。運動部だけでなく、文化部の子達も明るく楽しく、そして面白い。
      部活動が活発。
      先生の質がよい。成城出身の先生も多く男子に本当に熱く指導してくださいます。

卒業生 / 2013年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      。入学してから卒業するまでいじめによる退学者が多くいます。授業も内部では酷いと聞くことが多く、受験する人の99%が塾頼りで学校と塾のW出費で辛いと親は言っていました。自称グローバル校と言っていますが実際は英語教育は力が入っていません。
      校則はほぼないと言っていいでしょう。それが故に黒髪だがド派手なヘアーの人もいます。だがしかし、ひとつだけありえない校則があります。それは「スマホ持ち込み禁止」です。スマホ持ち込みはする必要がないそうです。あるエピソードを紹介しておきます。とある日学校が台風により10:30登校になりました。しかし、交通の乱れから学校は10時に休校の知らせをネット上で公開しました。スマホを持っていない人はいつもより2時間以上多くかけて学校に投稿したにもかかわらずその情報は来ないが為に、無駄足を踏んだのです。どうですか?素晴らしい校則ですよね??
      いじめは多いです。完全にいわゆる陽キャラと隠キャラに分かれており、常に誰かしらいじめられているのを見ていました。幸い私は陰キャラにもかかわらずいじめられることはなかったものの、数人がいじめにより退学していきました。しかもそれを先生は見て見ぬ振りをしています。体育の成績は陽キャラは運動ができなくても高く、陰キャラはまたその逆です。これが後々、推薦とかにも響いてくるのです。陽キャラになれそうなお子さんは是非入学するといいでしょう、まともに努力した人よりも確実に早慶マーチに入学できます。陰キャラは黙って勉強しましょう。
      授業のいい先生はほぼいません。加えて6年同じ先生なので特に凄まじく悪い先生に当たると成績は限りなく悪いです。ある学年では平均偏差値が60だったにもかかわらず、違う学年では50を切っていました。もう運です。
      速記部、自転車競技部、相撲部は全国大会に出場しています。それ以外は大した成績を残していません。
      学力というか先生が酷いです。早慶を目指そうと一応はなっているにもかかわらず、実際先生は皆マーチ程度です。蛙の子は蛙と言いますよね?どうなるでしょう?言わないでおきます
      新校舎にしてすごく綺麗です。いいのは外見だけです。
      駅からは近いです。これだけがいいところです。
      ただに学ラン。良し悪しは無い。
      受験に失敗したから。
      成城高校です。外には出られませんでした。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      基本ルールはありますが、自由な校風の男子校です。
      保護者の方がしっかりした方が多く、安心です。

校長先生が5年ほど前に交代してから、さまざまな改革が
      行われ、特に力をいれているグローバル化では、夏休みに校内に
      外国人大学生を招き、連日英語のみの時間を過ごす
      「エンパワーメントプログラム」が実施されるようになり、
      留学に興味はあっても躊躇する家庭が多いなか、疑似体験が
      でき、費用もお安く非常に人気があります。

その経験を通じて語学学習の重要性、海外留学に目覚めたり、
      世界も意識した具体的な将来を考える生徒が増えたように
      思います。

近くの駅などで見かける生徒の風貌が、数年前とは変わり
      かなり良い感じの子が多くなったと思います。
      常識的な校則ばかりです。

「携帯電話を学校に持ってきてはいけない」のが
      特徴的で、最初親としては不安でしたが、慣れると
      気になりません。。

携帯持ち込み禁止ですが、荷物検査もありませんし、「信頼している
      から、自分で考えなさい」という印象。さすがに目の前で見つかったら
      没収ですが・・。
      入学当初は、幼稚なトラブルやいじりなどもありましたが、
      男子校をずっとやっているので、学校もそういう事態の対応は
      慣れていると感じます。

あまり頻度が多いと指導の対象になり、度がすぎると私立なので
      退学もありうるようです。
      それまで自学自習を掲げながらも、本人任せにされていた理念の部分が、
      新校舎の完成に伴い、職員室に近い自習室(チューターあり)などが
      整備され、自学を後押しする学校の姿勢が見えてきました。

もともと、学期末の成績不振者補習や発展補習(興味を深める)が
      中学では実施されていましたが、わからないことができたら早めに
      対処できる仕組みが充実しました。
      文武両道を掲げているので、部活もがんばっている生徒が多いです。

強い部活、普通の部活、趣味的な部活といろいろあり、
      技量や目標に応じて、自分のあった部活で楽しんでいる印象です。

もちろん上下関係はしっかりしていますが、無意味に厳しい
      ものではありません。

顧問の先生の熱の入れ方には違い(温度差)もありますが
      そこも自分に合ったものを選べばよいと思います。
      このレベルの進学校を選ぶご家庭は、「大学はMARCH以上には
      行けたら良いな」くらいの意識があると思いますが、

中3、高1くらいで中だるみしそうな時も勉学に励み、高校で
      上位3分の1くらいにいれば、現役で明治大学は進学可能範囲だと、
      先輩母に聞いたので、そこを目標にしています。

あとはその人次第。更なる高みを目指したり、深い興味を持つ
      自発的は姿勢のある生徒には、先生方も個別に応えてくれると
      聞きます。

伝統校なので、優秀な先輩?のおかげで、(早慶もあるが)
      上智、理科大や中央(法)など、トップ下で目を引く
      指定校推薦枠が多いと思います。(それも知って志望しました)

のんびり男子に、もう少し早く気づきを与え、お尻をたたくと、
      さらに進学実績は上がると思うが、そこを強制しないのが、
      この学校の長所・短所なのだと感じます。
      新校舎が3年ほど前に完成し、校内施設の整備は整いました。

食堂も朝早くからやっていて、中学生も利用は自由なので、
      お弁当が作れなかったときなど、助かります(気がラク)。

図書館の蔵書がもっと増えると良いなと思います。
      スクールカウンセラーも導入されています。
      最寄りの地下鉄の駅出口から徒歩1分なので、保護者としては
      便利です。

子供は少しの雨なら、傘をささずに通学します。
      周辺に繁華街はないので、治安は良いです。
      黒の詰襟、5つボタン。
      指定制服店のもの以外のものでも、ボタンなどを付け替えれば着用OK
      なので、高校入学の方で中学時代のものを着ているとか、他校兄の
      おさがりを着ている方とか、格安制服店でゲットの方とかいて、
      成長期で破損や買い替えが多い男子家庭には、ありがたいです。

他の制定品も、体操服と上履きくらいで、あとはすべて市販品で
      OKです。
      (上の子が、指定ソックスまである学校で、買い替えが多いのに
      高価(ぼったくり?)だったので、身に沁みます)
      教員になりたくてなったような先生が多く、職業意識は高いと思います。

ただ、校風が大らかなのと似て、先生の対応も大らかなので、
      女性の親が思うような「学級」指導かというと、そうではないことも
      あるかもしれません。ただ男親にそれを話すと「それで充分」といいます。

教科指導は、同じ教科でも複数の担当がいるので、教えかたが
      自分に合う先生、合わない先生はあるようですが、6年間大部分の
      先生が持ち上がるので、相性の良い昨年担当の先生に質問したりでき
      先生との距離は近く、特に問題は感じません。
      学費は東京の安いほうランキングに入っていました。
      私立なのに寄付金がなく、ありがたいです。

ほかに請求される費用は、宿泊研修の実費とか、学年費
      (問題集などもここから支出)毎年1~2万円くらいです。
      自由な校風。男子校。
      好きな進路を考えたかったので大学付属でない学校。
      学校の雰囲気が、息子に合っている。
      食堂がある。
      中学受験で日能研
      日能研のテキスト類のみ
      難問は出ないので、基礎基本をしっかり繰り返し、
      過去問で頻出の項目を調べ、そこは対応できるように
      準備した。社会の地形図とか。
      先輩の言いつけを守り、一応国立大学志望です。
      成績が維持できれば、指定校推薦も視野にいれています。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な男子校です。伝統校で先生と生徒の距離も近く、息子は楽しい学生生活を過ごしています。
      バリバリの進学校ではないので、のんびりしたおおらかな子供が多いと思います。
      スマホはNGですが、わりと自由な校風です。
      特に問題は聞かないです。男子校なので、お互いからかい合うのが基本なので、あんまりナイーブな男子は合わないと思います。
      自学自習が基本ですので、本人次第なのかなと思います。
      文武両道です。活発な子供が多いと思います。
      そこそこです。とりあえず勉強をサボらずに学年順位30番以内ぐらいで早稲田大学に行けそうかなと。
      キレイな校舎です。校庭は人工芝です。施設は充実しています。
      学ランです。学ランが一番男の子らしくて好きです。
      塾の先生のオススメでした。
      本人にとっては第三希望でしたが、今ではすっかり成城健児としてホコリを持って楽しい学生生活を過ごしています。男子校にして大正解でした。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      第一志望では無かったのですが、先生・生徒の質とも満足です。
      先輩も面倒見が良くて、子供がこんな先輩になりたいと子供が成長するには良い環境だと思います。保護者会が年1回ありますが、殆ど親が学校に関与することが全くないです。何も無いのが心配です。
      普通です。携帯、スマフォが見つかると没収で親が同伴して誤ります。
      とは言ってもほぼ90%の学生が学校にスマフォを持って言っています。
      正直、部活をやっていて遠征がある時は、スマフォを持たせてほしいです。
      今のところ全く聞いたことがありません。学生も真面目です。不登校になった生徒が学年で1人位です。すぐに先生が対応しているようです。
      中間、期末(成城では考査といいます)後のフォローがあります。毎回、試験順位が発表され刺激が与えられます。各科目上位20位は名前で公表されます。
      部活はかなり熱心に指導してくれます。文武両道の見本となる学校とおもれます。
      先生達は、土日含めて休まず指導してくれて感謝です。
      今の時代競争させない美学がある中、競争させる成城中学校は私は好きです。先生は、熱心で現在中1ですが、既に大学受験を視野にアドバイスしてくれます。
      立て替えたばかりで綺麗です。自習室もプールもありなかなかの施設です。
      もし入学したら図書員をおすすめします。
      駅から2分、信号もないので安全です。周りは住宅なので飲み屋もなく静かです。
      基本、ボタンだけ成城のすれば、学ランならなんでもOKです。
      コスパも良いです。最初だけ伊勢丹の買いましたが、すぐに小さくなったのでネットで購入した学ランを今はきせてます。
      勉強しない子はダメです。校長がおっしゃっていましたが、繰上げ合格でギリギリ入った子が高校3年でトップになった。全て本人の努力次第でそれをサポートしてくれる学校です。
      正直、成城中しか合格しなかったのですが、勉強に対する指導、部活への指導含めて大満足です。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由でのびのびした明るい学校
      伝統ある学校ではあるが堅苦しさはなくほどよく自由
      環境もよく子供の満足感が非常に高い
      携帯電話の持ち込み禁止程度
      緩く心地よく守られていてバランスがよい
      ストレスが少ないせいかあまり聞かない
      保護者会で他のクラスであったいじめの話にも言及があり風通しがよい
      雲行きが怪しいと先生のフォローがある様子
      クラス替えは毎年
      成績表を家庭に直送など難しい年代の男子ならではの工夫はされている
      進学や将来についてややのんびりしているところがあるので
      本業の学業、子供が将来必要な能力を学校でもより磨いてほしい
      近年若い優秀な先生も入って来ているので今後に期待
      雨の日も含めて教室の明るさが十分に確保された
      居心地のよさそうなきれいな教室
      校内の掃除は生徒が当番で交代で行う
      屋外の温水プール
      図書室が教室から遠く行く時間をとりにくいのが難点
      閑静な最高の環境
      普通の学ランで皆きちんと着ている
      校長先生が毎朝門に立っていてくださり自然と身が引き締まる部分もあると思う
      先生はクラスをよく見てくれている
      高3まで持ち上がりのため中堅以上の先生が全学年経験の安心感がある
      副担任のいる2名担任制で 超ベテランor新人の先生が副担任
      中堅~若めの先生が担任という構造
      若い先生も優秀な人が入って来ていて生徒にも慕われている
      非常に良心的
      大学付属でない一般的な共学の学校が見当たらず男子校選択になった
      先生も男子を暖かくしっかり見守ってくださりそうな印象だった
      中堅校なので入る時は滑り止めの子が多いが
      入るといつの間にか愛校心の強い子が多い子が多い
      とても穏やかな学校
      成城高校
      付属なのでほとんどの子がそのまま進学

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まぁなんやかんや面白い学校です。他の学校とは違った謎の魅力を感じます。
      あと、スマホは絶対持ってきた方が電車内が快適です。
      家が近い人はいいのですが埼玉や神奈川などの少し離れたところに住んでいる人は電車内マジで暇になります。
      見つからないように持ってきている人は数百人いるので、仲間はたくさんいます。
      スリルも味わえると思います。見つかったら詰みです。
      いじめがあっても先生方が素早く対応してくれます。
      逆にいじめたら後々自分がつらくなると思います。
      夏、冬、春休みに成績が悪かった人は補習という拷問にかけられます。
      補習だけ目が鬼になる先生もいるのでその教科はかからないように頑張りましょう。補習は補習組のワイワイした感じもあるので落ち込むことはそんなないと思います。
      部活はかなり熱心な方だと思います。
      自分の入りたい部活に入った方がいいです。
      人数で入るのはお勧めしません。
      学力はそこそこって感じです。
      慶應と早稲田の推薦枠があるので行きたい人は狙ってみるのもいいと思います。
      考査のトップ5には必ずいた方が良いです。
      1Fにコンビニの自販機2台、飲料自販機5台
      3時限目~昼休みにかけて近くのパン屋さんがパンを売ります。
      コンビニの自販機は朝と1限目に買わないとお目当ての物は売り切れます。
      モンエナも売ってます!!
      駅から近いです。雨が降っても少ししか濡れません。
      あと大江戸線はマジで狭いです。メトロとかJRと比べると小さいです。
      制服は成城のマークを付けた白Yシャツならメーカーは何でもいいです。
      学ランは指定で、リュック、靴下は指定なしなのでスマホを持っていきたい人は入れるところが多いリュックにしましょう!
      男子校が面白そうでした!先生の質も良さそうだったので入りました。

2021年11月投稿
      授業料が良心的です。寄付金も一切ないことには驚きました。勉強面も部活面も自由度が高いので、生徒本人の自覚次第で大きく成長もするし、ぐだぐだにもなる感じです。
      校則で特徴的な点は、携帯電話が持ち込み禁止であること。賛否両論あると思いますが、個人的には、携帯電話の使用を中学生がコントロールすることは至難の業だと思いますので、賛成です。
      男子校なので、血気盛んな年代では多少のトラブルはあるかもしれませんが、トラブルへの対応は早いと思います。
      補習は、考査の点数が悪かった生徒のみのようです。考査後は、休みになりますが、その間に補習があるようです。補習対象でない生徒は、結構自由時間があります。宿題漬けではないので、自学自習ができる生徒には良いと思います。
      部活によっては、中高一貫の中では強豪に位置付けられるものもあるようですが、のんびりした感じです。高校生も中学生を気にかけてくれるなど面倒見が良いです。
      塾要らずは売りにしていません。縛りが多くないので、自学自習ができる生徒にとっては、先取り学習もできて良いと思いますが、そうでない生徒の差がどんどん開く感じがします。
      施設は非常に恵まれています。校庭は人工芝で温水プールも好評です。
      新宿でも住宅地にあるので、環境は良いです。
      学ランです。通学時は革靴ですが、学ランに合います。
      ガツガツしておらず、都会的な雰囲気です。高校生ぐらいになると後輩の面倒見が良い素晴らしい先輩がいます。
      塾の先生に教えられました。成城学園と混同していましたが、こちらが元祖成城で、伝統校です。

入学してまだ半年ですが、とても楽しく通っています。
      コロナ禍でも、授業や部活動、行事をなんとか実施しようとしてくれていて、親としてはありがたいです。
      先生方もほどよい距離感で見ていてくださり、やはり男子の扱いが上手だなと思います。
      色々なことにチャレンジできそうな環境ですので、息子が今後どのように成長していくのかとても楽しみです!
      スマホ持ち込み禁止です。賛否両論あるようですが、我が家はよかったです。
      そうでないと、入学後すぐに息子はスマホ依存になりそうで...
      登下校中は、友人と小テストの勉強や授業の予習復習をしていたり、読書をしたりなど有意義に時間を過ごしているようです。
      入学当初は、登下校中に何かあった場合への不安がありましたが、対処法を家庭内で話し合うことで問題無いと思います。
      今後は学校内のICT化が進むようですので、色々と変わるかもしれません。
      今のところ聞いておりません。
      中学生のうちは、小さないざこざは起きますと聞いています。
      何かあった場合には、早急に対応しているようです。
      小テストも多く、宿題のチェックもしっかりしてくれます。
      何より、多くの先輩達が職員室で先生に質問しているようで、その姿に刺激を受けていました。テスト前は、友人と図書館などで進んで自習してくれるようになりました。
      他の部活はわかりませんが、息子の所属している部活はとにかく先輩が優しく指導が上手です。
      とても楽しく参加しています。
      今年度より完全中高一貫校になったことと、現在の学校の雰囲気を鑑みて、進学実績は今後伸びるのではないかと期待しています。
      施設設備は綺麗で充実しています。
      温水プールがあることも、身体を動かしたい男子には良いと思います。
      最寄り駅から徒歩2分で、治安は良いです。
      大江戸線に乗り換えなければいけませんが、様々な地域から通いやすいようです。
      それぞれの個性をつぶすことなく、伸ばしてくれそうな男子校というイメージがあり志望しました。
      コロナ禍で、息子は直接学校見学会に参加できず入試日を迎えましたが、試験日にお手伝いしてくれている在校生のお兄さん達が、とても優しく爽やかでかっこよかったとべた惚れしてました(笑)
      そのため、最終的にはこちらの学校に決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここ最近、入学希望者がめきめきと増えてきている学校です。良くも悪くも私学は校長先生次第という話をよく聞きますが、こちらに初の女性校長が着任して以来、学校が以前にくらべ落ち着いた雰囲気になった印象です。
      携帯や音響機器の持ち込みは厳に禁ずるとなっているので、持ち込んだことが知れてしまうと、口頭注意ウケたり、反省文を書く羽目に。
      穏やかな男の子の集団ゆえ、はげしいいじめの話は聞きません。ちょっとしたからかいや小競り合いはあるようですが。
      定期考査あとの補習、休暇中の講習など丁寧に行われています。先生に質問の行くにも職員室が開かれたスペースで気おくれせずに入室できます。自習できる独立したお部屋も図書館も静かで快適です。
      ほとんどの生徒が思い思いも部に所属して活動しています。ジャグリングや速記といった珍しいクラブもあります。
      有名国立大学、早慶上理、GMARCHなど合格者が増えつつありますが、もっと増えて欲しい感じがします。
      周年記念に新校舎となりとてもきれいです。校庭も人工芝になり安全です。カフェテリアも充実しています。
      典型的な学ラン、詰襟スタイルの制服です。学校指定ではなく市販の学生服でOKです。ボタンをつけかえればよい気楽さです。
      男子を育てることにたけた教師陣に息子を託したいと考えたため
      日能研
      日能研のテキスト群

ひとりひとりが楽しめる学校です。先生方も熱心で、成城学校を卒業した方もいらっしゃいます。勉強だけではなく、人間として成長させてくれる学校です。
      規則はありますが、かなりゆるいと思います。制服に革靴を履いていく学校なので、入学前は少し厳しいのかと思っていましたが、黒の学ランでありさえすればなんでもよいというような感じで、すべてにおいてザックリしています。
      いじめは今のところ聞いたところはありません。小さなトラブルが少し前にあったようですが、それもいじめまで発展せず解決しました。一年生と三年生が同じフロアーで生活をしているので、先の件もたまたま通りかかった三年生が間に入ってくれたようです。
      部活動がそこまでギッシリという学校ではないので、時間はあるようです。自習館なる自習室も朝から空いているので、そちらを利用して勉強をすることも可能です。
      部活動は、正直に言うとそこまでではないかと思います。サッカー部などは厳しいという話もちらほら聞きはしますが、それもほかの学校に比べると大したことはないようです。
      新宿区にある学校なので、慶応大学を志願する生徒さんよりは、早稲田大学を目指す生徒さんの方が多いという話を聞きます。卒業生がチューターをやってくれたりしているので、塾へ行くひとは少ないようです。
      数年前に校舎が建て替えられ、とてもきれいです。グラウンドもしっかりあり、都心の学校ですが、広々しています。男子校なので、食堂が朝からオープンしていることも親としては助かる限りです。
      牛込柳町駅から徒歩二分程度で着くので、とにかく近いです。天気の悪い日もあるので、この近さは魅力的です。
      制服はごくごく普通の学ランです。どこで購入しなければいけないなどの指定もなく、黒の詰襟なら何でもよいので楽です。
      1学年でだいたい290人ほどいるようです。学年によって多少違いますが、だいたいそのくらいのようです。
      自宅から60分くらいの学校で、男子校を探していて、こちらの学校をしりました。

2022年07月投稿
      このレビュー上の方に表示された方が見てもらいやすいのでとりあえず★5にしています。
      普通に長文なので読む気がない人はスクロールしてもらえば結構です。
      在校生の僕が言っているので保護者や卒業生の人、とりあえず星5にしている在校生よりかは圧倒的に僕の方が信憑性は高いのは事実です。
      これを見て参考にすることをおすすめ致します。
      簡単に書いておきます。
      ※持ち込み禁止なもの
      ・スマホ・ゲーム機器・PC(部活動の活動以外の目的)・カードゲーム(遊戯王用)・トランプ、UNOなどのカードゲーム・人生ゲーム等のボードゲーム・漫画、雑誌
      ざっとこんな感じの物が呼び出し案件になるものです。
      スマホ、ゲーム機器はほとんどの人が持って行ってます。なんなら僕も持っていってます。5~10分くらいで学校に着く人は持っていかなくてもいいと思います。
      ただ、埼玉は神奈川、港区や八王子などの新宿から離れている場所に住んでいる人の9割以上は上記の物を持っていってます。
      見つかったら見つかったで面談です。先生は怒鳴りとか説教とかは面談ではしないんですが、親と一緒に面談をするのでそこは覚悟しておいた方がいいです。
      いじめというかイジりが過激になることはあります。ある程度メンタルを強めてから学校生活をすることを推奨します。こればっかりはどの学校でも起こり得ることなので、いじめのレビューで学校を変えるのは正直無駄です。
      いじめアンケートが年に3回程あるので耐えられなくなったらそれに書き込むか、いじめアンケートも待てなかったら学年主任の先生に言うことをおすすめします。
      あと例外ではあるんですが、イジりにイジりで対抗するっていう僕がよくやってる戦法があるんで、やってみたい人はやっていいと思います。勝った時に言葉で表わせないほどの快感がします。
      補習にかかると大体の人が絶望まではならないけど落ち込みますよね。
      でも僕みたいな毎回補習にかかってる人はもう慣れるんですね。
      なんなら補習組で馴れ合いが起こるので普通に楽しいですよ。
      受験対策は気合い入れてる方ですよ。赤本とかも置いているし。
      まぁ頑張るのは最終的には自分なんで別に受験対策がひどいって言われてもそれは本人の受験対策がひどいってことなんでwww
      学習のサポート面は充実していますよ。テスト前に先生に分からない問題を聞くのもありです。大体の人は聞きにいってないので聞きにいくことは強制させませんよ。
      大体の部活が全国大会行けてないのでww
      ガチでやりたい部活に入るもよし。
      下手な競技だけは絶対に参加するな。友達が入ってるからって理由だけで入るな。
      特になんも考えてないなら部活の日数が少ないとこ選べ。
      帰宅部はそのうち恥になる。

これだけですね。
      上位層はすごいですよ。東大、一橋、慶應、早稲田等
      中の層はMARCHを目指してます。大体は落ちて日東駒専。
      下の層は行きたい大学を早めに決めといた方がいいですよ。MARCHを高2,
      高3で目指そうとしても時すでに遅しって感じ。

行く大学が何もない人はMARCH狙ってください。
      行きたい大学は人それぞれですよ。とりあえず偏差値高い大学行って中退とか一番やめといたほうがいいです。キャンパス、サークルを選んでから決めましょう。
      校庭は新宿の割には広めな方です。
      体育館はそこら辺の公立の小学校と変わらない広さって感じ。
      図書館は本の冊数はあるけど、本当に良い本は....って感じです。
      正味Amazonで買った方がいいです
      電車のマナーとか駅のマナーなどが周囲の人に言われたり、学校に苦情が来ますが全部聞き逃していい情報ばかりです。理不尽レベルな苦情も来ますよ。
      (「階段を走るな!」って走りながら注意してる人見たんで)
      ケガさせない、業務執行妨害になることじゃなければOKです。
      私服が着たくなりますね!!
      制服は白ワイシャツに校章貼り付けるだけです。
      髪染め、脱色禁止
      靴は革靴。運動靴は学校行事でなお且つ、運動靴でもいいよ。と言われたときのみOK。僕は駅で普通に運動靴に履き替えてる。
      ベストは学校指定の物。ものすごくダサいので着ないこと推奨。

こんな感じですかね
      正直に言いますけど僕は学習面とかなんも見ないで入りましたよ。逆張りみたいな感じですね。とりあえず偏差値ちょうどいいから入った感じ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校はのんびりしている。大学進学率が悪い。先生のやる気があまり感じられないので、生徒もあまり勉強しない。 部活も活気がなく、何となくやっている部活が多い。 校舎は綺麗になって、環境はいいが、もっと生徒を熱く指導して 大学受験に備える対策をとって欲しい。
      特に厳しくない。ただ スマートフォンの持ち込みが禁止されている。理由がはっきりしないのが不信である。 震災などもあったので、親としては いざという時のために スマホは持たせたい。 管理の問題であって、禁止する必要はないと思う。
      陰湿ないじめは 聞かない。 男子校なので 小さな諍いや揉め事はあるが、のんびりしているので 大きないじめは聞かない。
      中高一貫校として 他の学校は 少しでも進学率と偏差値を上げようと躍起になって 改革しているのに、 とてものんびりしている。 定期テストが終わって、春休み・夏休みが恐ろしく長い。 先生がたものんびりしすぎだと思う。
      頭のいい学校は 文武両道で 部活にも力を入れている。 が、勉強面でのんびりしている成城は、部活も あまりパッとしない。 顧問の先生の指導もあまりない(部にもよるけれど)、生徒も好き勝手やっていて あまり ちゃんと活動がない部活もある。
      ひと学年、290人ほどもいるのに、東大合格が一人もいない、東工大や一橋もいなければ、慶応なども少ない。 進学率が全てではなけれど、遊ばせすぎだと思う。
      校舎は数年前に建て替えがあったため、とても綺麗で過ごしやすい。 ホールが古いのと、学食が狭いことが5ではなく4の理由。
      駅からすぐで 車通りが少ない。新宿区だが 静かで治安が良い。
      制服は ただの学ランで ごく一般的なもので どこでも買えるので助かるが、室内ばきや体育着などが 指定で いちいち 高い。 成長期でしょっちゅう買い換えないとならないので出費が かさみます。
      のんびりしていて、上を目指す意識の高い子は少ない。
      志望校に落ち、たまたま最後に受けたところがここだった、他に選択肢がなかったため。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
      私自身今年の卒業生ですが今も友達と深夜4時に通話しながらレビューを書いてあります。
      この6年間はこの先の人生でトップレベルに幸せでしょう。
      スマホは禁止だが持って行ってるやつしかいない、9割は持っている、皆バレない。
      なぜそんなにバレないのか。
      それ以外は特に自由で楽であった。
      ほとんどというか全く無い、弄りが行き過ぎてしまう事はあるがそこで止まる。
      男子しかいないので痴話喧嘩など存在しない。
      たまに女々しい奴もいる。
      皆、口を揃えて「うちの教師陣は最高だ」こう口にする。
      また特に英語教師は優秀で皆絶対的な信頼を寄せていると聞く。
      自習室なるものが存在するが3割は影に隠れてスマホをしている。
      特に注目すべきはテニス部だ。
      強豪故に部員数は中学から3学年合計で150は超える部員数を誇る。
      それ故に1軍2軍争いが活発であり、合宿・試合等は選出外の部員が大多数を占め、苦渋を舐める者が多数だ。
      常に己達を高め合い研鑽し合う、人間として成長するには最高の環境であろう。
      テニス部以外の部活が掠れてしまうほどである。
      学力レベルは中学受験戦争を勝ち抜いてきただけあって非常に高い水準を誇る。
      皆真面目で授業間の10分休憩は誰も喋らず予習復習を繰り返す。
      そこで弁当を食うものなら皆から軽蔑の眼差しを向けられるだろう。
      毎年上位層は早稲田・慶應を掻っさらい、中位の皆もGMARCHは確実に取ってくる。
      図書館は圧倒的な蔵書数を誇る、だが借りた後誰も元に返さない。
      体育館はバスケットコートが2つほど入る程の大きさを持ち、恵まれた環境での運動が可能である。
      学校は牛込柳町から徒歩で1分と立地で言ったら完璧である、学力に見合ってない。
      牛込柳町自体はとても静かで穏やかな印象だが、成城生の所為で台無しだ、帰りはジュースを片手に陣列を組み道という道を跋扈する。
      学ランは女子ウケが良いよね!とよく言うが関係ない。
      そもそも女子と会わない。
      これを読んでいる奴は恐らく男子校に夢を持っているだろうが、ここで言っておこう「夢を見るな」。
      基本的にはマトモなガイジといった感じです。
      常になんらかの変な行動を行なっていますが、理性は残っており最後な最後で一線を超えません。
      立地もよく男子校、偏差値もちょうど良かったのでここしかないと思って私は入学しました。
      しかし、蓋を開けると本郷・海城・城北落ち。
      そのため皆学力は高いです。

とにかく校風に惚れこんで受験
      はじめて行った学校説明会で親がうちの子には合っていると確信
      その後本人も文化祭に伺ってこの学校に行きたいと
      本人も親も満足している
      細かい校則はなく自由
      それでも乱れた感じはない
      とにかく生徒がのびのびしている
      唯一、子供が不満に思っていることは携帯の持ち込み不可
      クラスでも部活でもいじめのことは聞いていない
      もしいじめがあっても先生方がしっかり指導しくれるだろうという安心感がある
      職員室は開放的で質問に行きやすい
      自修館など環境は整っている
      考査前は学校で勉強してくる
      一部の部活を除いて大会での実績はないがスポーツ推薦はないので仕方ない
      先輩後輩仲良く楽しんでいる
      実績は良いとは言えないかもしれないが、先生方は熱心で満足
      あとは自分がやるかやらないか
      都会の真ん中にもかかわらず広い校庭、体育館もバスケットボールコート2面の広さ
      温水プールなど男子校に相応しい施設
      大江戸線牛込柳町の駅から徒歩1分
      走れば30秒
      シンプルな学ランで満足
      男子には学ランを着て欲しかった
      子供がこの学校に入りたいと強く希望
      環境も良く通い易い点も良かった

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      素晴らしい学校です。
      急遽出願し、合格を頂いた学校でしたが、今は心からこの学校に来て良かったと思っているようです。運動が苦手で人付き合いの上手く出来ない愚息を暖かく迎え入れて下さり、小学生の時は不登校でしたが、入学以来皆勤で通学しております。イジメも入学以来聞いた事はなく、イジメになる前に先生方が芽をつんでいるようです。変わった子がいても、こいつの考え面白い!という風に認め合っているようです。一年生の時ですが、問題を起こした子がいた時に、自主的に今後どうするかを皆で考えていて感心しました。そして、先輩がとにかく優しいです!知らない先輩にも普通に話しかける事が出来ます。そんな先輩を見ているからか、その下の代がまた後輩に優しくする。素敵なループです。
      携帯、スマホは全面的に禁止です。不便かと思われますが、子供たちはそれが普通になっているようです。スマホがなくても、人と人との関係をつくっています。
      聞いた事がありません。イジメになりそう?な事は、キチンと先生方が目を光らせ、芽をつんでいます。更には先輩方も、何かあった際には注意して下さります。
      定期考査の結果が悪かった生徒は、補習が待っています。毎日の宿題も、適当な量だと思います。よくある、宿題が終わらないため睡眠時間が無くなるという事は今のところはありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学進学を第一に重きを置く場合は、この学校は物足りないと思います。
      未来のリーダーを育てるために、勉強だけでなく、一生の友人を見つけたり、自分の好きなことに打ち込めるものを見つけたり、そんな6年間を過ごせる学校かと思います。
      何より、息子が「学校が楽しい」と言っている姿は、親にとってはそれが一番です。
      携帯電話持ち込み禁止は賛否両論あると思いますが、個人的には良いと思っています。
      特に中学生のようにまだ自分をコントロールするには未熟な年頃には、ゲームや動画などを学内ではアクセスさせるべきではなし、ライン全盛の友人同士でのコミュニケーションも、少なからず学内では、当たり前の「面と向かって話す」「約束の時間を決めておく」などをできるようにして思っています。
      中学男子が300名近く集まれば、ゼロではないと思うが、先生たちがすぐに対応してくれると聞いています。
      自修館は、高校生がメインで使用していることが多く中一にはなかなか場所がないらしい。上位の学校を受けて結果成城にくる生徒さんもいて、優秀な子がいる中での刺激は息子には悪くないと思っています。宿題や小テストなどは、他校の進学校に比べて緩い印象。
      塾については、あくまで息子からの伝聞ですが、中一の時点で1/3くらいの生徒さんは行ってるとのこと。
      スポーツに集中したい生徒、文科系ののんびり系男子、オタク男子など、それぞれが自分に合った場所を見つけられていると思います。
      この学校の進学実績については、保護者の中で話題に上がる部分ではないでしょうか。受験時偏差値が同等の他校で、勉強をする環境を整えている学校に比べると成城は「自学自習」という精神のもと本人任せの部分があります。結果、やる子とやらない子の差が大きい。ただ、この学校を受けるということは、第一志望であれ滑り止めであれ、そういうことを理解しておくべきかと思います。
      もう少し、お尻を叩いても良いかなぁと思う反面、膨大な宿題と小テストで追われて疲弊している、同レベルの進学校に通う知り合いのご子息の様子を見ると、ここも保護者が学校生活に何を期待するかによると思います。
      比較的新しい校舎、大小講堂、都心の中でのあの広さのグランド、カフェテリア、温水プールなど、必要な設備は概ね揃っていると思います。
      静かな環境と駅近は非常に良いと思っています。
      私立なのに指定ではない制服一式はかなりリーズナブル。
      文化祭で、生徒が自分たちで運営していて、先生たちの存在がいい意味で薄かったので、こういう雰囲気の学校に息子を通わせたいと思ったのがきっかけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風といった特徴があって、かなり制服の規制なども緩やかでお金のあまりかからない経済的に優しい学校です。ただ、周りにだらしない人がたくさんいるので、流されないように注意が必要です。
      他の学校に比べてすさまじく緩いのですが、そこがいいと思います。緩いけど制服を着崩す生徒は少ないです。
      何件かあるのを子供から聞きましたが、学校全体としては明るい雰囲気なので、ほとんどないと思います。
      基本的に日頃から勉強する生徒が少なく、試験前しか勉強しません。補習などもあまりなく、学習のサポートもよくないので、自学自習が重要です。
      全国大会や都大会に出場する部活もありますが、普通です。部によっては、あまり熱心ではないところもある。
      大学受験のことを考えるならば、早慶やGMARCH理科大くらいは大丈夫だと思います。
      近年、いろいろな設備が新しくなっているので生徒には好評です。しかし生徒の使いかた画良くないので新しくした割には綺麗ではない。
      どの学校にもあるような一般的な服です。安上がりです。
      正直言って第3志望です。ただ入学させたのはよかったと思う。
      早稲田アカデミー
      予習シリーズ
      成城高校
      高校受験をしたくなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      オクテのタイプなので過剰にならず、頑張った末に入れる学校を
      というスタンスで合格できた学校で、のんびり保守、でも質実剛健の
      校風が当人の成長レベルに合ってうちには向いてると思います。

エネルギーに溢れた、成長が早いお子さんをお持ちだったり、
      何がなんでも難関大学進学を学校に面倒みて欲しいご家庭には
      少しミスマッチかもしれません。
      スマホ不携帯は災害とかを考えると少し心配ですが、
      逆にスマホ依存も少なくなるので良いと思います。
      基本なさそうですが、大人しい子から活発な子まで
      色々いるので、知らず知らずに当たりが強くなってしまう
      ケースとかはあるのかなとおもいました。
      他校に比べて、学習量はやや少なそうではあります。
      ICT教育化は遅めだと思います。
      色々選べそうですし、熱心でいいとおもいます。
      施設も総じていい感じです。
      まだよくわかりませんが、土台は作ってもらって
      あとは本人努力に委ねられている気がします。
      全般的にきれいですし、充実しているとおもいます。
      残念ながら学食がコロナで本格的に開いていないので、
      そこはわかりません。
      駅から近くでとてもいいです。
      学ランですし、いいと思います。
      上に記載の通りです。当人が模試の会場で綺麗な校舎に気に入ったのと塾の先生が面倒見がよい学校と推薦してくれたので、志望校に入れました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      都内の中で学費が安いということが一番の利点です。施設・進学実績は都内で比べると、お勧めできるとは言えません。

【学習環境】
      中間・期末試験の成績の悪かった生徒に対しては強制の補講があります。それと同時期に希望者への補習もあったと思います。

【進学実績】
      中高一貫であり、ほとんどの学生がそのまま付属の高校に進みます。よその学校に進む学生も、より上位の学校へ進みます。

教師の指導能力は、お世辞にも高いとは言えません。

【施設】
      周りの密集した土地の中では、グラウンドも体育館も広い方だと思います。プールも一応温水です。ただ、テニスコートは状態が悪く一面しかなく、部活動以外で入るだけで、非常に感じが悪かったです。

【治安・アクセス】
      最寄駅の出口からはすぐですので、治安に関しては問題ないです。

【部活動】
      中学の段階では、ほとんどの学生が自主的に部活に入っています。いくつかの部活は、いい成績を残しています。

【いじめの少なさ】
      男子校ですので、あまりないように思えます。

【校則】
      携帯電話の持ち込みは禁止されています。その時の校長によっては、不必要としか思えない、偏見による校則を追加していたという印象がありました。

【制服】
      黒い学ランに黒いスラックスです。Yシャツの胸ポケットに小さいワッペンを着ける必要があります。

【学費】
      都内の私立中学の中ではずいぶんと安いといえます。
      自学自習という校風と、中高一貫で高校入試が無いため、中学の間にのびのびできるという点で選びました。
      市進学院 浦安校
      塾の指定の教材
      基本的なことを学んで、しっかりと身につけていれば、この学校のための特別な入試対策は必要なかったです。
      成城高校
      中高一貫であり、入学した時から、そのつもりであったためです。

成城中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成城高等学校

口コミ:★★★★☆3.71(44件)

偏差値:

成城高等学校