みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

芝中学校
出典:運営管理者
芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 神谷町駅 /私立 / 男子校

偏差値:62 - 65

芝中学校 口コミ

(68) 東京都内31 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      男子校として、のびやかな校風の中で自主的に育っていける環境になると考えており、子供も任せてよい環境であると思う。
      服装等について、昭和時代の古いルールがそのまま校則になっている。
      学校で校長含めて、いじめを含めて生徒の生活指導が十分になされている。
      学習については、生徒の自主性に任せており、生徒を向上させる学校指導は十分ではない。
      部活動もそれほど学校として強力な指導がなされている訳ではなく、学生の自主性に任されている。
      進学実績もそれほど上がっている訳ではなく、学校の指導も実績向上のために強力な指導がなされている訳ではない。
      学生数の割に校庭が狭く、施設が十分に整備されているとは言えない。
      都心で駅からも近く、通学路に繁華街もなく、立地としては望ましいと思う。
      古臭い制服、カバンであるが、男子校であり、質実剛健の校風であり、望ましいと思う。
      緩やかな環境の中、生徒の自主性に委ねて、生徒の能力に応じた成長を望む環境にあると思う。
      子供の学力にあった学校であり、子供の成長にもあった教育環境にあると考えたから
    新型コロナへの対応は極めて遅かったが、リモート授業等への対応も行われ、子供の授業時間も確保された。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても熱心で,勉強だけでなく思春期の男の子に紳士教育を指導してくれる素晴らしい学校です。仏教の教えの元,個人の意思を尊重してくれる学校です。
      校則は全く厳しくないです。生徒一人一人が自覚をもっているので,生徒に任せている感じです。
      いじめはないわけではありませんが,いじめが判明した場合,先生がしっかりと対処をしてくれるので安心だと思います。
      世間では温泉といわれることもありますが,課題もしっかりとありけしてぬるいとは思いません。
      たくさんの部活があります。どれもとても活発に活動しているようです。
      進路指導が緩いといわれることもありますが,生徒に将来どのような職業に就きたいか考えさせてからそれを実現させる大学に進学するサポートをしっかりしてくれます。
      都心の一等地ですのでけして広いわけではありませんが,実験設備や技術指導の設備は工業高校並みにそろっています。
      都心の一等地で,近隣は外国大使館などがある立地です。日比谷線や三田線が最寄でアクセスは抜群です。
      伝統校ですので,芝のシンボルといえる白かばんを中等部は使用します。
      比較的穏やかな男の子が多い印象です。スポーツが好きな子,文化活動が好きな子,それぞれ居場所のある学校です。
      芝の遵法自治の精神と,個人を尊重する教育指導に惹かれました。
      このまま高校生に進級します。
    エントランスにサーモグラフィーを設置して,熱がある生徒さんの確認をしています。オンラインもありますが,対面の重要さを重視しているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      妙なこだわりもあるが、やる気のある子なら勉強も部活動も楽しく取り組める良い環境が整った学校だと思います。
      今年はコロナの特別対応により柔軟さがあるが、通常だと白カバン(ど根性ガエルの五郎が引きずってる様なやつ(古い?))がmustです。 冬寒くても、学ランの上に上着はNGです。 かなり古風で頑固な一面もありますが、全てガチガチというわけでもありません。
      イジメだけは許さない様な校風のようです。 少なくとも陰湿なイジメは起こらなさそうです。
      学習環境が特段優れている感じはないが、生徒のやる気に応じて対応できるだけの環境は整っていると感じます。
      数も多くはなく、全国レベルは殆どないが、一所懸命頑張れる雰囲気はありそう。
      個人のやる気によるので、上を目指す人にはそれなりのサポート体制をとってくれそうだが、やる気のない人のモチベーションをあげてまで対応する体制はなさそう。
      都心の学校なので、規模的な施設の充実は望めない。 外部施設の利用等、やりくりしながらという状況
      治安は特に問題なし。 3駅利用でアクセスも悪くないが、なにぶん山の上なので駅近楽々とはいきません。
      制服、身なりについては結構うるさい。 古き伝統にこだわりすぎるきらいがある。 リュック不可をはじめ、実より形式が優先されている。
      個性をいかしながら協調性がある子が多いからギスギス感がなくて良いと思われる。
      第一志望に落ちたので、受かった学校の中で立地、環境、校風等を本人の意志と確認して決めました。 結果、ここで良かったと思っています。
    どこでもやっていることは確実にやっています。 何の心配もありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日本の中心にあり東京タワーや増上寺,芝公園が周囲にあり自分も戻れるなら通いたいと思う。親の教育への係わり方も熱心で親同士の交流も多い。
      制服やカバンはクラシックな外見だが教育は個性を大切に面倒をみてくれる。治安や交通のべんもよい。
      いじめのはなしは聞いたことがない。生徒が孤立しないように決め細やかにみてくれる。
      自主性を重んじていると思う。特別に厳しいとは感じないがレベルは高いと思う。
      遵法自治と共生という仏教精神をかかげていて,自分と向き合うことを大切にしている。
      基本レベルが高いので心配していない。生徒の考えに寄り添ってくれる。
      港区の高台に位置していて安全で安心だと思う。校庭が狭くプールがないので運動が好きな子には物足りないと思う。
      地下鉄が3路線利用できるし港区なので治安もとてもよくて安心。
      クラシックな学ランと白のズックカバンである。かえって周囲からは羨望の眼差しで見られる。
      自由に個性や自分の好きなことに熱中していて,勉強も部活も充実している。
      個性を尊重してくれるところ,自由な校風がよかった。予想通り,予想以上に素敵な学校だった。
      そのまま芝学園の高等部に進学する。
      内部進学のため,受験がないので部活や趣味に自由な時間を使える。
    緊急事態宣言期間とその後しばらくはオンラインであったが今は通常に戻っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      文武両道の実績ある進学校なので、心身ともに成長することが出来て、勉強に熱心に取り組める環境つくりも徹底しているため、頑張って入学出来て満足しています。
      先生方の指導が丁寧できちんとされており、校則がしっかり守られていて、制服の乱れや極端な髪型をする生徒もおらず、大変雰囲気が良いです
      生徒同士の仲が良く、先生も気を配ってくださるので、いじめについては今のところ聞いたことがなく安心しております
      一貫校ということもあり、かなり先を見通した学習計画を見据えて学ぶことが出来ております。学びに真剣に取り組める環境で、楽しく勉強しているようです
      体育会の部活動は、特に指導熱心な顧問がついてくださっているので、活発に活動していて、さらに団結力も高まっていいます。
      レベルの高い大学への進学実績がかなりあり、真面目に中高で取り組んでいくと、ほぼ希望の学校への進学は可能です。進路決定には真摯に相談にのっていただけるし、まわりの生徒も頑張っているので学力向上しています。
      都心なので校庭については、そう広くはないものの、充実した環境で学ぶことが出来ます。
      駅からそう遠くなく、都心で大手企業の多いビジネス街と周辺の学校もレベルが高めなので、治安も雰囲気も良く安心して通わせることが出来ています。
      勉強も部活動も両方頑張って行きたかったので希望しました。知り合いが卒業生だったこともあり、安心して選択し、大変満足しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気がよく立地がよく個性を尊重してくれる。先生も熱心で優しい。名門であることも自信や将来の期待につながる。
      ごく一般的な校則であると思う。その中で,生徒の行動や言動は縛られることなく自主性や個性を尊重し,先生方が温かく見守ってくれる。
      いじめがあるということを聞いたことがない。先生がとてもきめ細やかに目を配ってくださるからだと思う。
      学校のカリキュラム自体がとても良いと思う。学習する習慣,地力が自然に身につくと思う。
      どの部活も活発で楽しそうであるが,校庭が狭いので運動部は少し不便そうである。
      学校としての目標をかかげてはいなくて,各個人の個性や意思を尊重してくれる。
      校庭が狭いことがすこし気になる。7階まであるが,生徒はエレベーターを利用できないのは少しかわいそうだと思う。
      大江戸線,三田線,日比谷線の3路線が利用できる。目の前に東京タワーがあり壮観である。
      クラシックな学ランと白のズックかばんを使用している。個人的には非常に好みであるが,好まない人もいると思われます。しかしながら,港区で学ランであると,芝の生徒ということで羨望を受けます。
      ほとんどが日本人ですが,わずかに外国人やハーフの方もいます。
      優しい雰囲気で体育会系ではないところ,個性を尊重し,先生方が丁寧に指導してくれるところ。
    投稿者ID:620138

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で生徒は自主的に考えて行動している。進学実績はそれほど高いとは言えないが、生徒は伸び伸びと緩やかな校風の中で過ごしている。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性に任されている。風紀は悪くなく、自由な校風で良いと思う。
      いじめがあるとは聞いていない。先生の目配りもされており、いじめは蔓延ることはないように気配りがされている。
      進学実績は中堅校並みにはあるが、ゆったりとした校風で、受験に邁進する雰囲気にはない。
      緩い校風の中、緩い類部活動で生徒は伸び伸びとしている。部活動の実績を意識しt
      中堅校並みの実績はあげているが、受験実績を上げるために邁進する校風ではない。
      校庭が狭く、プールもない。都心の学校であり、施設は脆弱である。
      駅からは近く、人通りも多く、治安は良い。
      制服は詰襟の学ランで一般的なものである。学校に着て行く服に悩むことがない。
      一般的な世帯の一般的な生徒で占めらている。
      子どもの学力に合った学校であり、進学実績もそれなりになる。都心で通いやすい。
      卒業していない。
      子どもの学力に合った学校であったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由度が高く個人の個性をつぶさずに生かしてくれる。文科系も体育系も部活動は充実している。保護者の教育意識が高く学校と保護者の一体感がある。
      男子校である。昔ながらの学ランとズックの白カバン。クラシックではあるがそれがかえって芝学園に通っているステータスとなり羨望のまなざしで見られる。
      個性を尊重してくれるので,苦手なものがあってもしっかりサポートしてくれるので目立ったいじめなどはない。生徒の意識がみな高いので,勉学優先でいじめなどには気が向かないのだと思う。
      課題の未達や補習などは,やり終わるまできちんと教えてくれる。
      文科系も運動系も充実しているが,校庭が狭いしプールがないので,運動系の生徒たちは移動が不便そう。
      難関校に特化した教育ではないので特別に東大合格者が多いわけではないが,それぞれ自分の好きな道に進んでいく。
      装備品は充実しているが,建物は少し古い。校庭が狭い。トイレが狭い。
      利用できる地下鉄は3つあるので便利。治安の不安はない。
      昔ながらの学ランと白のズックなのでおしゃれとは言えないと思うが,本人は気に入っていて誇りに思っている。
      ほとんどが日本人であるが,ほんの少し外国籍や両親のどちらかが外国人という生徒もいる。
      教育方針や文科系の部活動が充実していること,自主性や個性を尊重してくれるところが気に入っており入学できて本当に良かったと思っている。
      中高一貫校なのでそのまま高等部へ進む。
      一貫校なのでそのまま進む。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思春期男子の教育に長けた先生揃いの学校なので安心して任せられる。

育ちのいいお坊ちゃんばかりで穏やかで最高

特に不満はない
      携帯は構内は不可です
      全般的に厳しく無いと思う
      取り締まりもないです
      先生方の対応も早く無いと言えます
      仏教の理念なのかみんな優しい
      自主性に任せてる感じがします
      期末テストごとに担任が全員の父兄に成績開示面談をします。
      進学校だからそれなりに。
      昨年、そんな中でも硬式野球部は5回戦まで進み関東一高に惜敗したのは凄い
      学年半分が早慶には行きます
      みんなよく出来平均点もいつも凄く高い
      大都会だからそれなりに。
      東京タワーの真横で丸見えです
      特徴はないけど、芝公園も隣接
      大使館街だし閑静な高台にある
      東京のど真ん中
      普通に学ラン
      最近カバンが自由になった
      御三家の落武者や芝本命、どちらにしても優秀な子がメイン
      道に逸れた子の話を聞いたことがない。
      みんな学校来るのが大好きなんだと思う
      千葉の市川に入学金も入れてたが、本人が通学してる先輩や周りの情報から男子校、芝がいい。と言うので。
      偏差値じゃなく、息子の目が正しかった。
      先生方も懐が広く名物?校長も大人気で楽しい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一番は通学していた本人が満足だったこと。いい友達や先生に出会えたこと。デビューした部活でレギュラーも取れたけと。通わせて良かったと思います
      可もなく不可もなく普通の中学校の校則だった。特徴的なのはいまだに白カバンだったこと。個性的でした
      先生、生徒、保護者間のコミュニケーションはそれなりに良かったと思われる
      自習室が整備されており、職員室にも自由に入り先生に教えてもらえる等、恵まれていたと思います。また、夏休み等長期休暇期間中の学校講習も良かったと思います
      あまり成績等関係なく先輩・後輩・顧問間で遠慮なく楽しく活動できる部が多かったような気がします
      東大も含めて進学実績は充分かと思います。ただ東大実績の高い難関中学に比べて、のんびりしている風習が少し弱いかな、と。絶対に東大に!というのもどうかとは思いますが
      東京タワー真下という絶景、最高の立地。体育館や講堂も立派。ただ校庭は狭いですかね。都心ど真ん中なんで仕方ないですが
      神谷町駅から5分、隣にオランダ大使館。東京タワー、芝公園、増上寺、治安、立地は最高です。
      普通の学ランです。親としてはブレザーより学生らしく好きです。たまたま息子が着て凛々しく見えたのもありますかね
      おぼっちゃま系。みなのんびりしてるかな。歳の割に幼い子が多い。異性は苦手そう(奥手)。ま、全体的にみないい子たちばかりです
      のんびりした校風が息子の性格に合うと思ったから。事前説明会での先生の講話。男子校。駅から近い等立地の良さ。あの東京タワーがバックで最高の映え
      中高一貫校なので、そのままストレートで高校へ進学。なんとか定期試験での赤点や欠席数はクリアし、進むこ
      他に行く必要(理由)がなかったので。友達もみな同じく進学、先生たちも引き続き担当していただくので。特に引越し等もなかったですし
    毎朝の(家での)観察日記。体温計測後、喉や体調等を保護者が確認し学校作成の健康観察票に記入・捺印し登校時先生へ提示。さらに加えて入校時の体温計測、アルコール消毒。昼食時の黙食指導

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      コロナ対応がとにかくずさんです。

・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
      ・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
      ・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。

以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
      この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。
      規則は全体的に緩めです。
      冬はコートの着用が認められています。
      いじめは聞いたことがありません。男子校なためか、生徒の仲は良いようです。
      先生が親身になって学習相談にのってくれています。
      受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。
      多くの生徒が部活に参加しています。野球部は甲子園の準々決勝に進出していました。
      進学実績は良いと思います。国公立大学への進学に力を入れているようです。
      体育館は数年前に改修が行われ、エアコンもあり綺麗でした。
      柔道場と剣道場もあり、生徒には好評です。
      神谷町から徒歩2分と、アクセスは良好です。治安も問題ありません。
      進学実績が良く、生徒の自主性を重んじるという点をアピールしていたから。
      実際に入学してから振り返ってみると、生徒の自主性はあまり他校と変わらないように見えます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ご家庭で大切に育てられている様子が見受けられる、穏やかで優しい子の多い学校です。 先生方は、お互いを認め合おうという方針で人間教育をしてくださいます。 ハードに勉強させる学校ではないので、中学入学時の偏差値に比べると大学合格実績が少しさびしい感じがしますが、のんびりとした校風で居心地が良さそうです。
      夏服と冬服の区分け、冬のコートの色など校則はありますが、厳しいものではありません。
      中学2年生くらいまでは、ちょっとしたいざこざは起きているようです。具体的にいじめがあるという話は身近で聞いたことがありませんが、もし何かあった場合は先生方がしっかりと動いてくださるようです。 高校生になってくると落ち着いて、それぞれを認めあい、いい関係を築いていっていると聞きます。
      ある程度学力のある子が集まった進学校なので、勉強することや努力することを馬鹿にする雰囲気はないようです。 朝早めに登校して教室で勉強する子もいると聞きました。 宿題は少なめで、大量に課題を出す学校ではありません。自学自習が求められます。
      ほとんどの生徒が部活動や委員会活動に所属しています。 運動部もさかんですが、技術工作部、ラジオ部、料理部、釣り、交通研究など、様々な子の居場所がある感じがします。
      中学1年生?高校1年生までは成績関係なくクラス分けされます。 大学は推薦で私立に決めるよりは、一般入試で国公立に挑戦する雰囲気のある学校です。
      学校が都心にあり、敷地面積が狭いため、グラウンドの狭さは仕方のないところがあります。運動部は隣接している芝公園でランニングをしたり、外部の運動施設を利用しているようです。 面積は狭いのですが、校舎の窓から公園の木々やそびえ立つ東京タワーを見ることができて、学校にいるとあまり狭い感じは受けません。
      治安が良く、緑が多い、静かで環境のいい立地です。 最寄り駅の神谷町から徒歩5分。他にも御成門、赤羽橋、大門、浜松町なども利用できるので、交通の便はとてもいいです。
      一般的な学ランで、どこで購入しても大丈夫です。ボタンは学校指定のものがあり、購買で買うことができます。 Yシャツも特に指定はありません。夏はシャツの胸ポケットあたりに校章のアイロンプリントをつけます。 学校内に制服屋さんが常駐していて、ちょっとした補修や裾出し、体育ジャージ(指定)の穴ふさぎなどを無料でやってくれるので、助かります。
      なんだかんだ言っても“いい子”が多い感じがします。 PTAなど用事があって学校に行くと、少し照れながら挨拶してくれたりして、優しい穏やかな子が多いです。
      学校見学で学園祭を見学に行った際、来場者への気遣いが良く、生徒たち自身もとても楽しそうにしていた姿が印象的だったから。ここなら楽しい学校生活が送れそうだと感じました。
      芝中学卒業後、そのまま芝高校へ進学しました。(中高一貫校)
      中高一貫校だったため、自動的にそのまま高校に進学。(数人ですが、別の高校に進学した人もいます)
    毎日の検温、先生方による体調チェック。 登校時には校舎に入る時に手指消毒、サーモグラフィによる体温確認。 教室の換気、先生方による教室等の消毒など。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服は若干問題ありますが、勉学のレベルや生徒の雰囲気、周辺の環境といった条件には全く問題ないので満点です。
      厳しすぎず緩すぎず、かといって大きく逸脱している生徒がいるイメージもなく、ちょうど良いという意味で満足しています。
      特に目立ったいじめの話は聞いていません。学校の集まりでも優しそうな子が多く、平和な感じの学校です。
      元々聞いていた通り、勉強に関する学校側の面倒見が非常にいいです。
      いろいろな部活はありますが、可もなく不可もなくです。元々そんなに期待していないので、大きくは満足です。
      東大や京大のような超一流校の進学実績はそれほどではありませんが、その次ぐらいであれば充分に目指せます。
      校舎も校庭も新しくキレイで、特段の不満はありません。校庭はやや狭いです。
      近くに繁華街もないので、街は非常に静かで平和な雰囲気です。
      一般的な黒の学ランですが、いわゆる標準ではないのと、夏服は急にグレーになるのでやや不便です。
      おっとりした感じの子が多いです。勉学面での環境はいいと思います。
      子どもの学力や学校の面倒見等、求めるものに一番近かったことが理由です。
      まだ卒業していません。
      学校の勉学に集中できる環境が、子どもにとって最適であったため。
    オンライン授業の準備はできています。諸々のイベントは、感染対策を充分にしつつ、場合によっては中止しています。

2021年05月投稿
      「遵法自治」の校訓の通り、すべてにおいて自分の頭で考えて行動させる伝統が継承され、教員と生徒と卒業生はすべて家族であるという精神のもとで、この国のオピニオンリーダーを育ててきた実績があります。
      自分自身も卒業生であり、昔とほとんど変わらぬ硬派な校則が人格育成に貢献していると思う。もともと珍奇な校則はなく、他人に不快感を与えず、他人を思いやるという視点での決まりごとが多かったように思う。
      とくにいじめというほどの問題は昔から聞いたことがない。ただし、喧嘩やいがみ合いのようなものは昔も今もある。
      部活動等を通じて、先輩から後輩へとが学習方法や受験勉強のコツを伝える伝統があり、それだけでも大変優れた教育学習環境が整っていると思う。
      厳しすぎず、緩すぎず、ほどよく鍛錬ができ、何よりも生徒たちが十分に楽しむことができる活動が多い。
      東大や早慶への合格者は毎年一定数を輩出しているが、偏差値ではなくて各自の将来を見据えたきめ細やかな進路指導が徹底しており、単なる受験進学校ではないことを実感している。
      20年ほど前に全面的な建て替えがあり、やや古びて来たものの、都内の私立学校としては申し分のない施設環境が整っている。
      港区の一等地にあり、芝公園の緑に囲まれ、採光の立地条件に加えて、日比谷線神谷町駅から徒歩5分、都営地下鉄三田線御成門駅から徒歩10分、都営大江戸線芝大門駅から徒歩15分、JR浜松町駅から徒歩20分とアクセス面での利便性も高い。
      伝統的な学ランですが、校章をあしらった金ボタンと学年とクラスがわかる襟章に、在校生は誇りを持ち、卒業生は母校から受けた慈しみを感じる。
      他人へのきめ細やかな心配りができる優しい生徒が多いように思う。
      父親の母校であることから、その校風や教育方針を熟知していたから。、
      現在在籍中です。
      伝統校である上に、家庭の方針に会った教育を実践してる学校であったため。
    2021年度は検温と三密回避以外にはとくに対策は講じておらず、基本的にコロナ前の学事日程をこなしており、保護者としてはまことに頼もしい限りである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業面では面倒見が良いと思います。 生徒主体でやる行事がほとんどで、係りになると子供達は楽しそうです。 先生方も面白い方が多いし、保護者の集まりが多いので保護者同士が仲良くなりやすく情報を共有できるので助かる面もあります。
      指定の鞄と革靴の着用が義務付けられリュックが禁止ぐらいで、他は特に校則らしい校則もなく割と緩いと思う。 だからと言って、着崩したり髪を染めたりする生徒も見かけないです。
      1年生のうちはある程度のいざこざはあるそうですが、学年が上がるにつれ無くなってきます。 先生方もよく一人一人を見てくれているので、いじめに発展する前に対処してくれるようです。 割と自由な校風のせいか、一人一人の個性を認める雰囲気があるのでどこかに居場所はあります。
      テスト前に不安な子や小テストで一定基準を下回った子には補習があります。 夏期講習があったり芝ゼミと言った大学に行ったり校内開催だったりと学びたい子には沢山学ばせてくれる環境です。
      部活に入っていないのでわかりませんが、将棋部がかなり強いと言われています。
      逆引きの進学指導で、生徒達は早いうちから卒業後の進路を考えさせられます。 卒業生が話をしにきてくれたり、先生方も自分達が中学生や高校生の時の話をしてくれたり身近な人に話を聞く機会が多いので具体的にイメージしやすい環境です。
      体育館は綺麗になり、最近全教室黒板がホワイトボードに変わりました。 校庭は場所柄狭くプールも無いので、プールの授業をしたく無い子には良いとか。
      駅からも近く、オフィス街なので治安も良いです。
      普通の学ランなのでなんとも言えません。
      塾に行っている子は学年が上がるにつれ増えてきますが、まだ半分くらいだと思います。勉強を頑張っている子もいれば、部活に熱心な子もいるし、色々な事に夢中になったり様々な子がいます。 基本的には真面目で挨拶が出来る子が多い印象です。
      偏差値で選びました。 学園祭での技工部のトーマスが楽しそうで興味を持ち受験しました。
      一貫校のためそのまま高校に進学しました。
      一貫校のため、外に出る選択はなかったから。 環境を変える必要もないから。
    オンライン授業がはじまり、宣言解除後は高3以外分散登校。夏休みもほぼありませんでした。 毎日の家庭での検温と学校での検温&消毒、換気と教室内の机や椅子の消毒と徹底した対策がされています。

以上の質問ですべて3点の評価をしましたし、その他の点で加点も減点もないので、必然的に総合評価も3点にしました。
      厳しすぎもなく、かと言って自由すぎて生徒が羽目を外しすぎるというわけでもない。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、細かいレベルではまったくないとは感じていない。
      まわりも勉強はある程度やる子がいるので、そういう環境自体はあると思う。
      まあ、彼らなりにしっかりやろうとして活動しており、決して強くはないがまあいいと思う。
      もちろん個人個人で違いはするが、それなりには進学実績はあるのでまあ良いかと思う。
      よくわからないので何とも言えないが、設備はきれいなのでまあ良いかと思う。
      学校自体は都心にあり悪くないと思うしアクセスも良いが、通学路全部となると決して治安が良いとは言えない。
      一般的で可もなく不可もなくと思います。自分は制服ではなく私服だったので良いか悪いかと言われても判断しづらいです。
      経済的にある程度裕福な家庭が多いのか、お行儀はわきまえているお坊ちゃんが多いと思います。
      自分としては、受験勉強を通して将来を考えたり、目標に向かって努力をして欲しかっただけで、正直学校自体はよほどマイナス面がなければ本人が決めれば良いと思っていました。
    投稿者ID:620519

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供が意欲をもって、学習および部活に取り組んでおり、友達とも良好な関係を築いています。宿題ももらってきて、取り組んでいます。
      ほかの学校と特に比べたわけではないから、正直、よくわかりません
      いじめについては、特に聞いたことはなく、友達とは良好に仲良くやっています
      授業もしっかりやってもらっているようだし、宿題もたくさんもらってきて、家で取り組んでいます
      普段の練習に加え、長期休暇中の合宿を含め、取り組んでおり、いい雰囲気だと思います
      先輩を見ると上位校を含め、いいところに行っている人が多いと思います
      校舎の設備は立派なのと、都心だが校庭もしっかりあるのがありがたい
      東京の都心にある
      男子校なのでそれほどこだわらないけれども、不満はないところであります
      きちんとした家庭で育てられた人が多いと思います
      学校の雰囲気や校風が気に入って受験をし、入学して、よかったと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      共生と書いて「ともいき」と読ませる教育理念の通り、学年が上がるごとに学年の仲が良くなっている気がします。芝に入学したら生徒も教師もOBも、そして生徒の家族も「芝学園の家族」という考え方のもと、より良い人間形成を目指しています。
      厳しいどころかゆるいくらいで、「芝温泉」と揶揄されることもあるようです。いじめや生徒間の金銭のやりとりは、問答無用で処分対象と言われましたが、少なくとも息子やその周辺では入学当初の中1以外にいじめらしいことは見かけないらしく、学校関係の掲示板で噂を立てられたことがあった時も先生方が必死に該当者を探していたようですが、被害者も加害者も見つかったとは聞いてないそうです。
      学年が上がるにつれ仲が良くなるのと、いじめは降らないという意識が浸透するらしく、中1の入学当初を除けば見たことがないそうです。相性が悪い相手がいても関わらなければいい、授業や行事などで必要ならその必要最低限だけ付き合えばいいので、わざわざいじめをするのはバカバカしいというのが大多数の考え方だそうです。
      生徒間の雰囲気としては。試験前に図書室で勉強する子もいますし、朝早く登校して自習している子もいます。友達と一緒に勉強したり教えあったり、結果を競い合うこともあるようですが、それぞれ自分のやり方があるようです。 学校としては点数の低い子には補講をしてすくい上げるための指導をしてくれますし、夏期講習や冬期講習では習熟度に合わせてクラスを選択できます。
      活躍しているところは運動部に多いらしいですが、通称「労働部」の技工部も学園祭の企画や作品の出品で評価が高いそうです。文化部でも最近は将棋部が東京代表になったり頑張っています。
      入試の学力に比べて卒業時の進路がと色々言う人がいるようですが、芝の進路指導は他校と根本的に違い、仏教の精神に基づいた「君はどうなりたいのか?」から始まるそうです。もちろん希望を叶えるために学力を上げるに越したことはないので、本人のやる気さえあれば熱心にフォローしてもらえます。 生徒の適性と希望を最優先に考えるので、東大を狙える学力があっても芸術系や他大に進学した先輩もいます。
      正直、古いです。校庭も狭いし、トイレはきれいに使ってないし、購買は遠いです。でも体育館は建て直されたし、エレベーターは生徒に開放しているし、設備としては悪くないそうです。あとは俺たちの使い方なんだけど……と言っていたので、設備としては用意されているとして、評価を一つ上げました。
      最寄駅から慣れると徒歩3分だそうです。治安はかなり良いです。
      後頭部も中等部も冬は黒のつめえりで、中学生だけ夏服が灰色のズボンになります。学ランと鞄だけ指定のものを使えば、シャツや靴下、靴は標準となるものに近ければ自由です。でも靴ははき心地が良いらしく、購買で購入しています。ベルトはお気に入りで、私服でも校章入りのものを愛用している子が少なくないようです。
      自分の好きなものに強い興味を抱くオタクっぽい子が多い気がします。ただその嗜好はいろいろで、芸能人に詳しい子がいる反面、芸能人をほとんど知らない子がいたり、漫画のファンブックまで読み込む子がいると同時に、全く漫画を読まない子もいます。そのことでお互いに趣味の強要をすることはなく、カラオケに行くと選曲がカオスだそうです。
      地元の中学にはない部活に入りたくてあちこちを見て回り、一番校風に惹かれて志望しました。実際に入学した後、地元の中学の教師がえこひいきが激しいと知り、今の環境の楽しさに改めて感謝していました。
      今の成績ならば芝の高等部に上がれるそうです。
      芝に不満がないので、外部受験することなくそのまま進みます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「芝温泉」とよく言われるとおり、温かな雰囲気の学校です。学校行事や日々の学校生活が生徒主体で行われている印象があります。
      服装、髪型などに関して、校則は概してゆるめだと感じています。
      ラインなどでトラブルになるケースは見聞きしますが、目立ったいじめというのは聞いたことがありません。学年にもよるかもしれません。
      基本的に生徒の自主性重視という雰囲気で、細やかな補習が行われているという印象はありません。
      体育系、文化系ともに、部活の種類が充実しており、活動も活発だと感じています。
      先生方主導で受験校を決めるのではなく、あくまでも生徒の意思重視という印象です。
      都心の学校で敷地面積に限りがある中で、学校も頑張ってくれていると思います。近隣は緑豊かで環境はよいです。
      神谷町、御成門いずれも近く、大門・浜松町、赤羽橋も徒歩圏。
      一般的な学生服です。中学の白かばんがよく揶揄されますが、伝統校らしさも感じます。
      草食系の優しい男子が多い印象です。文系より理科系が多いのではないでしょうか。
      いくつかの学校の文化祭を回った中で、息子が第一志望と定めたため。生徒の自主性が重んじられ、先生方の管理が少ないように感じたそうです。
      中高一貫校なので、芝高校に進学しました。
      中高一貫で部活など5年超続けられることに魅力を感じていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校則も勉強もゆるめですが、極端な格好の子は皆無です。授業は理数の質が高く、中間や期末等の定期テストは平均で80点くらい、塾率は低めでテスト前に要領よく勉強できれば普段はのほほんとしてます。高2から勉強を頑張れば、早慶MARCHは普通に行けるかんじです。
      校則はほとんどないです。入学時に高3までの身長を予測して大きめに制服を作ってくれます。途中で身長が伸びたら、購買横の制服屋さんで無料でお直ししてくれます。 年に数回先輩から後輩に制服を送る会があり、1000円くらいで中古の制服を補充できます。
      おっとりした子が多く、いじめは聞きません。それぞれの得意分野を活かして、お互いに助け合っています。保護者にも同じ傾向があり、良い情報を分け隔てなく共有してくれるところは、本当にありがたいです。
      補習は充実しているのですが、必須ではないのがぬるいところです。 必須にしてビシバシやってほしいとたまに思います。
      全体的に温めの印象です。逆に、それを活かして掛け持ちする子も多いです。高校受験がないので、高2まで部活を楽しみ、追い出し後はひたすら勉強するという意味では、バランスが取れていると思います。
      上位は国立、中の上なら早慶、あとは理科大MARCHです。文系で学部を問わなければ早慶は普通に狙えるようです。
      都心の学校ですので、運動会は例年としまえんです。学食はありません。お弁当の子がほとんどです。購買でお弁当を買うこともできますが、中1の夏まではそれもできません。高校生になっても、自宅からお弁当がほとんどてす。毎日購買という子はほとんどいないので、親御さんは覚悟したほうが良いと思います。
      日比谷線で神谷町、三田線で御成門、10分くらい歩きます。
      中学は白カバン必須です。学ラン白カバンは本人たちはダサいと思っているようですが、これが好きな保護者は意外に多いです。高校は自由です。リュックは禁止です。高校の制服は600円位のボタンを購買で買って付け替えるだけで良いので、コスパ良いです。
      性格がおっとりしていて優しい子が多いです。先生の教師力が高く、お互いの個性を尊敬しあい、協力しあって学生生活をそこそこ楽しんでいるように思えます。
      のんびりしていて、そこそこ学力が高く、普通に頑張ればそこそこの大学に行けそうなので。良い意味で80点の学校だと思います。
      芝高一択です。 学年上位は筑駒に行ったようです。
      中高一貫なので、特に理由はありません。しかし、あまりに成績が悪いと外部受験を勧められますので、定期テストはそこそこの点数を取ったほうが良いです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝高等学校

口コミ:★★★★☆4.09(39件)

偏差値:

芝高等学校