みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  慶應義塾中等部   >>  口コミ

慶應義塾中等部
出典:運営管理者
慶應義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:65 - 71

慶應義塾中等部 口コミ

(70) 東京都内28 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      学校内での試験など普通にまじめにとりくんでいれば、ほぼ100%慶応の高校にいけるので、ゆとりがある。また、勉強もつめこみはせずに教養などの体験も幅広い。
      中学生にありがちなトラブルは頻発しているように思われる。女子に関しては、かなりごたごたしているように思われる。
      こつこつ勉強するとか、補習とかいった概念がない。難しいことは望んでないらしく、もともとよい偏差値帯の生徒があつまっているため成績に関しては内部の一部に指導(といっても補習などはない)が入る。また、勉強がついていけないレベルの人は、個々に塾や家庭教師についているようだ。(特に内部進学者)
      校友会といって、だいたい運動的なものと、文化的なもので、みな兼部してるように思われる。運動部も週3しかないので、兼部しないと暇となる。部活動は盛んとはいえない。
      卒業後はほとんど内部進学をするが、他校にくらべ(普通部、SFC)選択が自由なので、義塾高校にいくのがほとんどだが、その他どこも選択可能。
      都内の一等地に位置するので、アクセスはよい。ただし、サラリーマンが多い場所なので、通勤ラッシュとかぶらないよう、他の学校より少し始業がはやい。
      制服はないが、式典や学校行事に使われる基準服がある。普段は気品を重んじる自由とあるが、たいてい、白のシャツに制服のようなパンツスタイル。自由といっても、自由でない。
      中等部出身者の先生が多い。勉強というよりは、慶応の社中協力の精神のようなものを感じさせられる。
      大学に受験勉強なく進学させたかったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      よくもわるくも大学付属なので、やりたいことを幅広く自由にできていると思う。勉強以外の知識や教養にふれることができる。基本自由なので、つめこんだり強制というようなことは全くない。
      どんな学校でも思春期の子供が集まればトラブルの一つやふたつはあっておかしくないと思うので、それが問題になるほど大きく取り上げられていることがない分、普通だと思う。
      基本的には大学受験の必要がないので、他校へ進学を考える生徒は中学の段階ではいなそう。1学年で数人の落第者のうわさはきくが、学力面だけのものとは限らない。
      体育館、図書館、校庭など、中学校の規模としてはほとんどそろっているとは思うが、全体的にこじんまりしている。
      田町、三田、麻布十番など、都内の一等地にあるため、どの線においても行きやすい場所にあると思うが、朝のラッシュは大変だと思う。
      グレーでシンプルですが、制服ではなく、基準服なので、式典などの学校行事しか着用しない。そのほかの日は基本的には品位を損なわない自由なもの。自由なものとは、個人にゆだねられている。
      同じ中学、高校、大学出身の先生が多い。受験を目的としないため、つめこみ的な教育はしていない。先生とよばず、「さん」付けでは有名であるが、穏やか。
      総合大学付属で、男女共学なこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ。赤本
      とにかく、塾のカリキュラムにのっとってまじめにこなす。いろいろなことに手を出さない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      まあエスカレータで大学まで行けるというのが最大の利点ですので、あとはうるさく言っても仕方ないかと割り切っております。
      校則はほとんどありません。スマホ持ち込み禁止くらいのものです。
      いじめというほどひどくはありませんが、こまごまとはありますね。
      学校は大したフォローはしてくれません。エスカレータですから。
      部活動はみんなやっていますが、そんなに熱心ではありませんね。
      エスカレータ高ですから、学部を選ばなけっれば大学までいけます。
      設備は古いですね。金とっている割には全く新しくありませんから。
      治安は普通です。立地は駅から遠いのが難点ですねえ。歩けますけど
      制服はありません。基準服と呼ばれるものはありませんが、任意です。
      思ったよりは普通でしたね。幼稚舎から上がってくる子供たちも別段なんてことはないです。
      共学で大学までついていてかつ有名校と言ったら慶應でしたね。やっぱり。
    オンライン授業は実施されましたが遅かったですね。それも課題が乗っているだけとか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強よりも、思春期で親の言うことよりも尊敬できる教員がいるのでその人のことなら言うことを聞いてくれる、そのような教員が多いことがよいと思います。
      いじめ問題はあるのかもしれないけどれも認知されてはいない。子供が話さないのでわからないのが正直なところです。
      進学したい学部によりことなるが、事実上のエレベータ式に大学まで進学ができることが一番良い。
      倶楽部活動は教員が顧問をしている場合とOBが顧問を行っている場合などがある。
      受験のためのテクニックの勉強をあまりしなくても、内部進学できることがよい。
      繁華街が近いが、新宿、渋谷ほとではないし、ほとんどがサラリーマンなので比較的安全な場所だと思う。
      指定の制服を着るため、一式をそろえるまでは費用がかかるがそれ以降はかからないので経済的です。
      恐がれる教員、生徒と同等にまで下がってくれる教員、など色々いるので、どのような生徒でも尊敬できる教員がいる。
      自分親の出身校だからです。

全体的に特に問題なかった3年間だったと思います。両親共に満足しています。孫まで通学させたい学校だと思います。
      特にありません。息子もトラブルなく3年間しっかり通学していましたので、親としては問題なかったと思います。
      親の知る限りでは目立ったイジメはなかったと思います。実際には多少あったかもしれませんが。
      学習環境はしっかりしていたと思います。息子はついていくのが大変でしたが。
      部活動は当初は行っていましたが、途中から勉強が忙しくなり中途退部しました。
      周囲の子供たちはみな優秀でした。ついていくのが大変なくらいのレベルでした。
      昔から伝統ある学校なので、設備は充実していたと思います。親から見てもそう思います。
      治安は良いと思います。都会のど真ん中なので、変質者情報もいち早く共有されていました。
      制服は一応あるのですが、自由気ままな服装で通学していました。皆そのようです。
      裕福な家庭で育った子供たちが多いと思います。ある意味日本の頂点に立つ学校だと思います。
      幼稚舎からのエスカレーター進学なので、本人の希望や期待などはないと思います。
      慶応高校
      エスカレーター進学なので、その他の進路を検討することはありませんでした。
    投稿者ID:620223

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      クラス替えは上手く行きましたが、それを嫌がっている先生はいないかチェックしている状況です。今のところ見張りもいるし、大丈夫かな?と思いつつ、見張りがいなくなったらどうする?と尋ねてきます。
      「なんでスカートを履いてこないの?」等と聞いて来なくなりました。これもクラス替えがいいせいだと思います。
      私とカウンセラー主体で、可哀そうないじめられっ子を集めたクラスにしたので、今のところは大丈夫だと言っています。
      英会話初級から中級に上がりましたが、今のところトラブルはないそうです、
      都合により入っていないので分かりませんが、別のクラスの人に聞くと「大変」。
      保護者としては、通信制高校に上がりなさいですが、子にすると慶応付属高に上がりたいそうです。
      いじめっ子クラスには、新しい設備のクラスになり子も満足している反面、それに漏れたクラスは、不便をおかけしています。
      いじめっ子クラスには各方面に見張りが付いているので、子も安心してバス通学ができます。以前は、特別な許可を取って車通学でした。
      昨年亡くなった母が塾生だったことです。また、姉も塾生でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      慶応高校に行きたい人はよいかと思うが、基本的に受験がないので、個別に努力する傾向にある。学校に学力の向上をもとめることはできない
      校庭で好きなように遊べない。制服がないのだが、私服なのにいろいろ規制がある
      いじめはたくさんあるが、親がうるさくて、親同士の話し合いになる。
      附属なので、勉強にたいしていは学校内の成績を普通にとっていれば十分
      みんな2つ以上かけもちをしている。逆に言えばそれくらいしないと暇になるくらい活発でない
      普通にしていれば、高校に進学できるので、受験する必要もなく安心
      新校舎になる予定だが、今のところ設備はすべて古い。トイレなども昔のままで古めかしい
      都内の一等地にあるので、アクセスはよいが、通勤時間にあたるので、ほかの学校に比べて始業時間が早い
      基準服をつくらなければならず、基本的に学校行事にはそれを使うが、普段は私服
      基本的にお金持ちばかりです。女子はほとんど幼稚舎からなので、みんな知り合いです。
      受験をせず、そのまま進学したかったため。将来的によき仲間を作るため
      付属の高校
      3つ選べたが、だいたいはその高校を選ぶので。大多数が進む道に

一般的には名門で全て揃っていて安心安全と最高級
      髪の毛の長さ色が自由なのは良いが 何色でもという点が謎
      しかし 皆 常識の範囲なので安心
      こればっかりは本当の事実は不明なので、回答するのに難を得ます
      進学校だからとか外見だけでは評価はできず、自身の考えは 大きないじめでなくても好き嫌いによる無視などは何かしら有ると思っている
      学習環境は聞く限りではとても良さそうな話ばかり聞いているが、これも本当の所はわからないけれど、飛び抜けて誰かが頭が悪い等の噂は全学年から受けていないので良いのかなと思っているけど、よくわからない
      華やかで目立って優勝ばかりする部もあれば、静かで目立たなくヲタク的な表現で言われている部もあり差が強いと思うが、スポーツは強く有名なので讃えるべきかと思いますが
      有名大学へ通っている生徒が多く、世間的にも有名な学校であるが、
      数年前の学校のレベルと比較すると学力は他校よりも低下しつつあり、レベルが下がってきたと噂も聞いたことがある
      施設設備はどんどん改良していき新しくなり綺麗でとても気持ち良いが、私立なので寄付金が莫大で正直大変な想いをしている御家族が多い 外見は良いが内部は大変
      治安は良く駅近だけど、そんな所は沢山ある良し悪し
      制服はあり とても清楚で良いと思う 生地色が濃いのでほつれた時の後の色が選びやすい
      進学校なので御家族も熱心で素行の悪そうな子は見たことがない、
      目指す大学も東大や私立3大学の子が多く、短大や専門を目指す子はゼロなので評価は高い
      名門であり旦那さんや旦那家族の母校であるので、自然の流れで入学
      中高一貫の学校へ進学
      一貫の高校や大学に入学するために、その学校を受験したのと、身内の母校であるので自然の流れで

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
    • 【総評】
      高校に受験なしで進学できて、なおかつ
      部活もとてもゆるいので自由な時間が多いです。

【学習環境】
      エアコンなどはあります。
      先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます。

【進学実績】
      慶應義塾系列の高校に進学するものがほとんどです。

受験がないので教科書に沿わないことを多くやっています。
      黒板はほとんどの先生が書きます。

【施設】
      体育館を始めいろいろな建物があります。
      コンピュータ教室もあります。

【部活動】
      週に3回しかないので兼部していないひとはほとんどいません。
      中には5つぐらい入っている人もいます。

【いじめの少なさ】
      男子同士、女子同士さらには男女でのいじりやいじめ
      からかいは仲が良いせいなのか多いです。

【校則】
      外の目を気にするので、
      外での行動については意外と厳しいです。

【学費】
      高いです。かなり高額なので大学まで行けるか検討が必要です。
      高校受験がないこともあったのと、親の出身校で強く勧めてきたので入りました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由をうたってるいる学校だが、自由は先生が自由という意味だと思う。数学の先生が1年間授業をしないで毎時間雑談していた。英語の授業レベルも低さかなりのもの。 でも学校は、勉強ができなくなるのは生徒のやるきがないからと主張する。 あきれてものがいえない。
      細かい校則はないが、先生によって処罰がちがう。だったから校則できっちりきめてくれたほうが生徒も納得すると思う。
      いじめはなくはないが、特にひどいということもない。学校はどこまで把握しているかは不明。
      先生はやる気が感じられない。主要教科ほど宿題や課題を出して欲しいにのほとんどでない。補講も追試も一切ない。
      厳しいわりにはあまり成績に結びつかない。教え方が悪いのではと思います。運動能力の高い子がそろっているのに
      進学はみんな慶應にいけるのでレベルは高いです。ほんとの学力はかなり低くなってしまったと思いますが
      学費などかなり高額ですが、校舎はボロボロです。 いったい、お金はどこに使われているのか疑問です。 ちなみに高校もボロボロです。
      中等部は田町、麻布十番、三田駅から歩いて通えます。
      男子の冬服はかなかなカッコいいですが、女子はどこにでもあるような制服です。
      幼稚舎から方々はかなり裕福か方が多いです。中入生は普通です。
      大学まで受験せずに慶應大学に行けるので。それ以外の志望動機はありません
      慶應義塾高校に進学しました。
      中等部から塾高に大部分の生徒が進学するため、息子も塾高に決めました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾高等学校

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.17(62件)

慶應義塾女子高等学校