みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  慶應義塾中等部   >>  口コミ

慶應義塾中等部
出典:運営管理者
慶應義塾中等部
(けいおうぎじゅくちゅうとうぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:65 - 71

慶應義塾中等部 口コミ

(70) 東京都内28 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびのびしていて、頑張っている子、能力のある子の評価をちゃんとしてくれて、やる気を伸ばしてくれる。手厚い。
      厳しくはないです。1年生で履いてはいけないスカートを2年生ではけたり、というのは、校則ではなく、代々の縦関係のならわし?めんどくさい一面は確かにある
      我の強い子供、保護者の多さは、否めない。よって、保護者同士もさることながら、教師の方の苦労は、計り知れないと思う。
      子供達一人一人に、それぞれの教科、担任が手厚くフォローしてくれる
      OBの充実と手厚さから、とても恵まれた環境である。情報、指導ともに手厚い
      一貫校であるために、勉強だけに偏る事もなく、無理なく進路を決めれる
      多少、都心の狭さ、部活の不自由さ、ボール遊びや運動の面で、暴れたい盛りの中学生には、キツイ一面もある
      汚れやすく、子供達が短くはくのは、親としては、気になる点ではある。後、セーターの指定がない為、お金持ちのお嬢さん達によるブランド合戦的な事はある
      のびのびとした、一貫校であり、私学では恵まれた環境の中勉強だけではなく、いろいろな事にチャレンジさせてあげられるのではないかと思った。
      慶應女子校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学すれば、基本的に大学までの進学が可能であり、多種多様な人間関係や経験をすることが出来る環境にある。
      ごく当たり前の内容で生徒を縛るものではない。自主性に任せている。
      特にいじめがあるような雰囲気ではなく、またそのような家庭環境の生徒がいない。
      受験校ではないので、学習内容は特別高度である必要がないが、先生のサポートが手厚い。
      受験が無い分、部活動に打ち込むことが出来る環境になっているが、日数や時間制約が大きい。
      授業が理解できるレベルであれば、一貫校の高校に進学することが可能。
      都内一等地にあるが、校舎は建て替えが検討されるレベルで旧態然としている。
      最寄駅からの距離が相応にあり、天候が悪い時期の通学負担がある。
      基準服はあるものの、式典や部活動の遠征時以外に使用することがない。
      中学から入学した生徒は非常に優秀であるが、入学後の授業や部活への取組への温度差が大きい。幼稚舎からの進学組は多種多様で、学業や部活のみで評価できる生徒ばかりではない。
      受験することを極力少なくしたい本人の希望であり、保護者も同意したため。
      教育一貫校の付属高校に進学
      複数の選択肢があったが、地理的な面を勘案したことが大きかった。

幼稚舎から大学まできちんと勉強して問題も起こさない学校生活をしていれば大丈夫なので安心して通わせられます。
      特に細かな事はありません。 きちんと指定制服を着用してくれば特に問題はありません。
      特に子供達の間でイジメに関しての話は聞いていません。 それぞれの友人達で楽しくしてるようです。
      特に外国語教育に力を入れてくれるので大変良いと思います。 あまり急いで先に進めるような光景もありません。
      それぞれの生徒たちが希望して部活に取り組んでいるので良い対応だと思っています。
      そのまま高等部へ進学する生徒が多いので、あまり環境の変化が少ないので良いと思いますよろしく
      中には古い施設もあるますがおおむね良い施設環境下の元にあると思います。
      学校周辺の治安は大変良いと思います。 ただ私の家からは電車の乗り換えが多いので子供は少し大変かもしれません。
      季節に応じて対応できるようにブレザー、スカート、ベストやセーターになっているので良いと思います。
      私も幼稚舎から大学まで同じで大変良い学生生活を送りましたので自分の子供にもそう願い入学させました。
      そのまま高等部に進学しています。
      変わらず、出来るだけ環境が変わらないように、同高等部へ進出させました。 本人の希望です。
    通学とリモートでの授業が選択肢があります。 換気設備等にも配慮があり問題はないと思います。

一生の先生、一生の友人と出会える。様々な経験ができる。視野を広げられる。本当に楽しく学べる。勉強も一生懸命やるようになる。
      女子の制服のスカートの長さは厳しい。またSNSの取り扱いなどは厳しい。他はわりと自由。
      イジメは全く無かったように思う。一人一人を尊重できるような環境だと思う。
      学習に関しては少し緩い気がするが親が熱心な人が多いので結局頑張らせている感じ
      たいてい体育系と文化系と2つくらいの部活に入る人が多く部活を大変楽しむ。
      進学はほぼ全員が高校に行けるので問題無い。たまに行けない場合もあるようだが…勉強で行けないわけではなさそう。
      都会にあるので校庭が狭いのは少し残念だが、運動会などは大学の施設を使わせてもらえるのでいいと思う。
      駅から少し歩くが都心で環境は良く問題ない
      制服は特に今どきでは無いが、清楚でちょうど良いと思う。基準服はあるが普段はわりと自由にアレンジしてもいい。
      穏やかで同じようなタイプが多いと思う。女子は明るく可愛くしっかりしてて、男子はおとなしめで優しいタイプが多い
      受験にとらわれずのびのびといろんな経験をして学生時代を過ごしてほしいこと。 本人が展覧会で1番行きたいと言ったこと。両親も元々希望だったこと。
      附属の慶應義塾高校へ進学
      子供が決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学付属という点が最も評価でけ、また通っている家庭も様々ではあるが節度をわきまえた親御さんである印象
      細かな指定がなく自主性に任せているが、過度な服装になる子はいない
      いじめがあったと聞いたことがない。
      また、教師たちもいじめに対しては気を配っていると聞いている。
      大学まで上がれるが、校内のテストでは厳しく採点されている印象がある
      各種大会で優秀な成績が残せるような部活動はない。
      兼部が認められている点はよいと思う
      そこそこの成績をキープできれば大学まで上がれるので、付属である点は高評価とした。
      校舎や設備が古いのは仕方がないかもしれないが、傍の大学の設備も共有できれば良いのだが・・・。
      最寄駅から10分以内であり治安もよく、大学、女子高もそばにある。
      学校指定の制服は、昭和の事務員のようなネズミ色であり、生徒からの評判はよくないらしい。
      ただ、普段の服装は自由である。
      大学まで上がれることと、今後社会へ出てからの同窓のつながりの強さがあるため

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自由な校風で先生方も教育者としてというより人間の先輩として魅力的な方ばかり。もう一度うまれかったら自分自身が進学したい。
      いじめはほとんどないと思う。3年間在学したがそんなうわさを聞いたことがない。
      学校は設備や備品にお金をおしまないので最新最良の環境で学習することができる
      ほとんどの子供がどれかのクラブに入っている。先輩もいばることなく和気藹々とした感じ。
      ほとんどが系列の高校に学内推薦で進学することができるため、受験を気にしない。
      学校側は施設設備に対してお金を惜しまないで整備してくれるため、良い環境で学ぶことができる
      正門前に警備員が常駐し、たとえ父兄であっても首から名札をかけさせられて確認される。
      歴史のある学校なので先輩方もきた伝統ある制服。
      どの先生も人生経験が豊富で話が上手。生徒に対してもその個性を尊重した教育を行ってくれる。
      自由闊達な校風は子供にあっていると思ったから。
      附属なので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大学までの付属校であり、受験のための詰め込み・暗記・点取り の授業ではなく、より深い探求心を養うような学問を教えとしている。
      家庭環境がおのずと似ている方が多いことが理由かと思いますが、まったくと言っていいほどないと思います。
      個々の生徒の学問意識が高く、いろいろな分野での有能な教授人の元、学ぶことが出来ると思う。
      それぞれに目的を持って一生懸命に取り組んでいます。受験がない分、運動部・文化部 両方に所属している人が多いです。
      卒業後はほとんどの生徒がが内部進学します。海外の大学へ進学する者もいます。
      まだまだ古い個所はありますが少しずつ改築をしています。しかし、遺跡が出てきたりと発掘作業に入ることもありまだまだ時間がかかりそうです。
      最寄り駅から1本で45分以内で通うことが出来ました。都心に出るのも乗り換えなしで便利です。
      式典に着用する制服なるものはありますが、あとは勉学が出来る格好であれば自由です。しかし、ジーパンは作業服とみなされ絶対にだめです。
      先生というよりは、その分野の学問に長けている尊敬できる人 といった感じであり、ときには親のような、友達のような そんな親しみを感じる先生がほとんどです。
      どの中学校よりも自由でアットホームな校風にあこがれたため。
      慶應義塾高校
      大学までの付属校だったので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が人間として魅力的な方ばかり。思春期の子供を託すにはこれ以上の環境はない。
      同じ価値観をもった子供が多いのでいじめは聞いたことがない。先生方の目が本当に行き届いている。
      成績の悪い子供のこともずっと見守ってくださる学校で安心して通わせることができる
      顧問の先生をはじめ先生方も熱心に取り組んでくださる。上級生も先輩風をふかせることはほとんどない。
      普通に行けば系列の上級学校にあがれるので精神的にゆったりすごせる。長く友人関係を続けることができる。
      歴史のある学校だが経済的に豊かな家庭の子供が多いので当たらs魏機材などの導入も速やか。
      2駅からアクセスが可能。警備員が配置されており安心して通学させられる。
      伝統のある制服で皆が憧れる。すっきりしていて私は好きだった。
      授業を教えてくださる先生、クラスの担任の先生、クラブの顧問の先生、子供を囲む先生方の連携が完璧
      自由な校風が魅力的だった
      系列の上級校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学まで一貫した附属校で、受験勉強などに煩わされず、のびのびとした教育が受けられます。
      特別厳しいという印象はないですが、自由を重視する人にとっては少し窮屈に感じるかもしれません。
      家庭環境や価値観の近い生徒が集まっており、イジメはほとんど無いと思います。
      受験勉強の悲壮感が無いのは良いですが、自主性のない生徒にとっては緊張感が欠けるきらいがあります。
      中3になっても受験勉強の心配がなく、部活に集中して打ち込めます。
      落第しない限り、慶應高校、慶應大学に進めるので、親にとっては安心感があります。
      体育館や図書館などの施設が、寄付金によって非常に充実しています。
      白のワイシャツと黒の学ランが義務付けられており、格好良い雰囲気です。
      大学までの一貫教育を重視したため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾の希学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ
      慶應高校
      一貫教育だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      温かい雰囲気のなかで3年間をすごせました。
      互いを認めあい、高めあうお友だちにめぐまれ、
      すばらしい先生方に見守っていただけました。
      満足している。
      厳しい校則でがんじがらめにするのではなく、子供の自主性にゆだねられているところが多いところがすばらしいと思う。
      いじめはまったくない学年。
      先生方の目が行き届いているからだと思われる。
      苦手な科目については、朝の始業前に先生が個別でみてくださる。
      クラス全体でテストをのりきろうという仲間意識もたかかった。
      クラブ活動は非常に盛ん。
      多数のおこさんが文化系、運動系など
      二つの部活にはいり、活躍していた。
      一貫校であるため、進路実績という意味では良い、悪いの判断はつきかねる。
      学力レベルは女子が特に高い。
      都心にあるだけに、やはり校庭の狭さはいなめない。
      図書館、体育館については申し分なし。
      学生食堂が増設されるといいと思う。
      夜間、田町駅周辺は飲食店も多く、
      女子の下校に若干の不安あり。
      シンプルでとてもよい制服。
      とても優秀なおこさんが多い。
      部活が盛んであったため。
      男女共学であったため。
      生徒指導がすばらしいときいていたため。
      一貫校への進学。
      一貫校であるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      この中学は勉強だけではなく、部活動にも活発に活動していて、部活動を通して上下関係なども学べ良いと思います。
      とくにいじめなどがあるということは聞いたことがありません。穏やかです。
      学習環境はとても良く、学科もかたよらない知識を得て、幅広い知識を得ることができていたと思います。
      運動系、文学系と多数の部活動があります。参加は自由です。部活動は学業と同等大切な活動とされているようです。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。その後ほとんどかそのまま大学まで進学しています。
      最寄り駅から徒歩圏内です。アクセスは非常に良いと思います。どちらの方面に行くにもとても便利です。
      基本的に登校時に着なければいけないという制服はないと言いますが、基準服はブレザーに黒靴と一般的なものです。
      先生方は、全員熱心に指導しています。お互いの信頼関係もよくとても良い人間関係を築いています。
      教育レベルの高さと、付属校の魅力
      慶応
      大学までの付属なので

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      都心にあるので仕方のないことですが、思い切り体を動かす運動場が構内にない為、狭いコンクリートの校舎の真真ん中スペースでの休み時間に遊んでいました。 力有り余ってか、ぶつかってケガをしている子供も多かったようです、 全員がそれ相当の実力のある生徒ばかりですので、学問に関しての問題は全くないと思います
      いじめはないと聞いていました
      体育など、運動場がないため遠くの運動場まで行かなければいけないなど、環境はあまりよくない環境です
      部活動をしに学校に行っていると思えるくらい部活動が盛んでした 実績もありました
      普通に授業日数が足りれば上に上がれるため進学の問題はありません
      トイレが汚かったです。 中庭の普通の学校が駐車場に使うようなスペースで子供たちがひしめき合って休み時間にボール遊びをしていました
      三田駅、田町駅から遠かったです、 生徒が固まって下校するのが邪魔であるとよく苦情を言われていたくらい、歩道も狭いところがありました
      グレーで地味です 男子も詰襟のほうが断然かっこよかったと思います
      先生のことを○○さんと呼ぶなど、生徒との距離も近く親近感をもっていたようです
      父が慶應出身でしたが、慶應の縦のつながりは、一生ものだと思ったからです
      慶応義塾大学
      内部進学できるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生もお友達も、「慶應」という自覚をもっている方が多く、安心して通わせることが出来ます。
      1年生の2学期くらいから英語の成績でクラス分けがあったり、夏休みに補習があったりしたそうです。
      多くの生徒が、運動系部活と文化系部活を兼部します。運動系は熱心にやっているようですが、基本的に日曜は休みですし、大会の成績は今一つです。本気で何かの大会を目指すなら、学校外で専門家に指導してもらう方がいいと思います。文科系部活の活動は、主に夏休みの研修旅行と展覧会(文化祭)直前だけという感じです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。また、多くの生徒が大学まで進学します。
      最寄駅がJR地下鉄など多くあり、都心のみならず、神奈川・埼玉・千葉から通学している人も多いです。駅付近に少し治安のよろしくない飲食街があるようで、そこは通学路としないように指導されます。そこさえ通らなければ、大通りばかりですので、信号を守って通学すれば問題ありません。
      制服はありません。基準服というもののみです。
      担任の先生がとても信頼できる先生でした。また、部活の顧問の先生も、お若いですが、とても熱心でいい先生でした。
      第一志望ではなく、過去問もほとんど解いていなかったので、正直、入試当日までこの学校を受験するかどうか親は決めかねていました。(同日に他の学校の願書も出していました) でも、本人の「どうしても慶應」という意思で、受験しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通っている方でほとんど学校の悪口を言う人は見たことない。生徒、先生、父兄は連携しており、仲もよいと思う。
      校則はなく、すべて生徒に任せていて、自分で考えて行動するから。
      特にいじめがあるということは聞いていないが、全くないことはないと思う。集団でいじめることは聞いたことはない。加害者は退学になると思う。
      基本的に大学まで上がれるので、補修など詰め込む学習は学校では行われない。
      体育系、文科系のクラブを兼部する子が多い。それぞれの活動は活発である。
      余程成績が悪くなければ、みんな附属の4つの高校に進学できる。
      都心の割には施設は充実している。隣の大学の施設を利用することもある。
      都心にあり、どこからも便利ではないか。警備員もいるし、部外者は簡単に学校内にはいれない。
      制服は基準服と呼ばれていて、行事の時に着る。普段は自由。
      小学校から内進するものと、中学受験して入学するものが、よく調和できている。勉強に、スポーツに、部活に、みんな自由に楽しんで通学されている。
      大学まで内部進学できること。共学であったこと。学校までのアクセスの良さ。
      付属の慶応高校に進学しました。
      内部進学だったので男子が進学可能な3校から一番近い学校にした。
    投稿者ID:620269

全体的にみて、生徒のクオリティが高いのが最も評価すべき点と思います。教師陣については、それほど、クオリティが高いとは思いませんが。
      校則については、普通の学校と同じか少し甘いくらいかと思います。それで、特に問題ないので。
      いじめは、無くは無いですが、陰湿なものとしては、LINEに入れないことくらいでしょうか。
      生徒が、やはり、クオリティ高いので、学習環境としては良いと思います。
      部活動については、自由闊達ですので、やる人はやる!という感じです。
      ほとんどの生徒が、慶應義塾高校、慶應女子高校に進学するので。
      都内の学校ですので、校庭は、狭く、講堂などの施設も古いため。
      警備員も常駐していて、三田という土地柄、治安は良いと思います。
      制服については、伝統もあり、他の学校とそんなに差異は無いと思います。
      勉強も頑張りながら、部活も楽しんでいる生徒が多いと思います。
      小学校が慶應幼稚舎でしたので、推薦で、慶應普通部と中等部の選択がありましたが、楽しそうな中等部を選びました。
      そのまま、推薦で、慶應義塾高校に進学しました。
      エスカレーター式なので、そのまま、湘南藤沢や志木校を選ばず、進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      慶応義塾中等部の総合評価については、長い歴史に培われた教育がなされているので、文武両道の教育を受けることができます。
      慶応義塾中等部のいじめの少なさは、よい教育を受けたお子さんばかりですので問題ありません
      慶応義塾中等部の学習環境については、レベルの高い授業を受けることができます
      慶応義塾中等部の部活動については、文系の部活から体育系の部活までいろんな部活があります
      慶応義塾中等部の進学実績については、大学まで教育環境があるので心配いりません
      慶応義塾中等部の施設設備については、満足できる施設設備環境だと思います
      慶応義塾中等部のアクセスについては、電車通学ですので、通学に時間がかかります
      慶応義塾中等部の制服については、伝統がある制服なのでいいと思います
      慶応義塾中等部の先生については、高度な授業がなされ満足しています
      子供に高度な教育を受けさせたいため

クラス、学年が一丸となり、また学年を超えて和気藹々とし、先生方との距離も適度で申し分ありません。また慶應義塾大学に全員が進学できることも最大の魅力です。
      制服はありますが、生徒も学校に誇りを持っております。また慶應へ通学することみ満足しており、必要最低限の構想には進んで参加しております。
      子供の事ですから仲が良い悪いはあるでしょうが、イジメ等に関しては全く聞きません。
      先生方のフォローアップがしっかりしており安心して通学させられる学校です。
      楽しんでできる部活動であり何の拘束もありません。別に強豪を目指すのではなく、生徒の向上と部活を通じ人間的成長を目指しており、楽しんで参加しております。
      高校卒業後は、慶應義塾大学に全員が進学できますので、全く受験勉強から離れた興味あるテーマやただ単なる無味乾燥とした勉強ではありません。全く持って親子共々満足しております。
      設備面においては、問題ありません。また、他の系列校や大学の施設も使え全く持って問題がありません。
      自宅まで徒歩通学で通っておりますので安心です。また、小学生の姉妹と中学生の姉妹なので安心して通学しております。
      慶應義塾の制服に関しましては親子共々満足しておりますので問題はありません。確かに、4人通わせると費用もかかりますが、制服の費用云々する親御さんはさすがに居られないものと思います。
      比較的裕福なご家庭のご子息ご息女が多いので校内の雰囲気がとても恵まれております。塾通いをしなければならない環境にもなく至って伸び伸び学校生活を楽しんでおりますが、テスト、小テストも多く自主的に学習へ取り組む姿勢が養われております。
      我が家の祖父母の代からの慶應一族です。また私たち夫婦も幼稚舎からなので、娘たちには迷いなく幼稚舎から入学させて頂きました
    当初はリモート授業も充実しておりました。ただ現状は通常通り通学しております。また感染対策はかなりしっかりして頂いております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学受験で競争競争で点数にばかりこだわっていたのが、成績の順位もない附属校ならではの環境でのびのび学生生活がエンジョイしていました
      いじめはないと言われていましたが、実際にいじめた生徒は坊主になっていました
      テスト前以外は部活だけで全く家で学習をしていることがありませんでしたが、成績は上位にいることができました。がつがつしていない所がよいです
      部活動はかなり盛んで、強い部活は成績重視で、強い選手のみ優遇されているようでした。先生が来ない日もかなりあったようです
      欠席日数が足りない子供を除けばほぼ全員が希望の高校に進んでいました
      アクセスは良いのですが、どの駅からの遠いのが難点でした歩道も狭かったです
      グレーの地味な色合いでしたが、気品があるといえなくもないブレザーでした
      ○○さんと先生を呼んでいるように生徒との一体感があるように校風ではうたってないましたが、実際は厳しかったようです。男の担任の先生だったのですが、女子生徒の言動にはかなり気を使っているようでした。
      面接ではきれいごとを並べましたが本音は慶應の附属校に入ってほしかったからです
      慶應義塾高等学校
      殆どの生徒が塾校に進みました。志木校もFSCも遠すぎて通えなかったからです

保護者 / 2023年入学
      名門校に入れたのでそれなりにいい学校だと思います。親も同じ学校なのでやはりこの学校に入れて良かったと思ってます。
      名門なので校則は厳しいですが親としてはそれでいいと思っております。
      いじめがあるとは聞いていないので安心して学校に通わせられます。
      学習環境はとてもいいのでなんにも心配しておりません。それがいいので行かせていますから
      部活には入っていませんが色々と部活が盛んな学校だときいています。
      付属の学校なので進学は心配していません。あとは本人の成績次第ですが
      名門なので施設や設備はかなりいいと思います さすが名門だと思います。
      治安もアクセスも駅から近いのでいい立地だと思います。アクセスがいいので選びました。
      制服は一般的なものです。学校指定なので特に特徴は無いと思います。
      私たちが行っていた大学の付属だったのでどうしても中学から行かせたくて通わせました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学まで内部進学が確定しているからか、校内の雰囲気がとても良い。 生徒どうしも、先生ともみんな仲良く、部活動や行事などは真剣に取り組んでいて、とても、充実した3年間を過ごせたようだ。 『先生』は創立者の福澤諭吉だけなので、生徒は教師のことを○○先生ではなく、○○さんと呼ぶ。
      校則はほぼ無く、生徒の自主性に任されている。 基準服(制服)は、式典や行事などの指定された日に着用し、普段は基準を満たした私服で通学できる。
      娘の学年は生徒どうしも先生もみんな仲良く、いじめは聞いたことがない。
      基本的に大学までの一貫教育で、ほぼ全員が内部進学するため、受験対策などは無い。
      運動部も文化部も自由な雰囲気で週3日程度の活動が多いため、ほとんどの生徒が運動部と文化部を兼部していて、とても楽しそうだった。
      大学まで一貫教育校のため、原則全員が内部進学で高校、大学へと進学できる。
      校舎も体育館も、歴史ある建物なので、全体的に古い。 都心にあるため、校庭が狭い。
      治安は良い地域だと思う。 校門には守衛さんが常駐しており、部外者は侵入できない。 最寄駅からは徒歩10分以上かかるので、遅刻ギリギリでえきから走っている生徒がたくさん居る。
      創立以来?変わっていないデザインなので、ハッキリ言ってダサい。 普段は私服で通学可能なので、女子はみんな可愛い『なんちゃって制服』のような市販の服で通学している。
      かなりの人気校で、競争率も高い入試を経てきた生徒ばかりなので、みんな賢いし、家柄もよい家庭が多い。 内部進学できるので、入学後の成績は伸びる子と伸びない子が居るが、そこはあまり、気にしていない。 部活動や行事など、仲間とともに真剣に取り組む子がほとんど。 女子だけでなく、男子の大半がピアノを弾けるのには驚いた。
      自身が慶應義塾の出身で塾風が気に入っていたため、娘にも慶應義塾で学んで欲しかった。 大学まで一貫教育校で全員内部進学できるため、高校受験、大学受験の心配がない。
      内部進学で、慶應義塾女子高校、慶應義塾大学へと進学した。
      大学まで一貫教育校のため、原則、生徒全員が内部進学できるため。
    中等部在学中は、まだ、新型コロナウイルスが始まる前だったので、わかりません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.17(62件)

慶應義塾女子高等学校