みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麻布中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

口コミ:★★★★★

麻布中学校 口コミ

(95) 東京都内19 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良かったど思います。自由過ぎてびっくりすることは沢山ありましたが。振り返ると子供を信頼してくれていました。
      特気になるようなことはなく自由でよい。こんなに子供がのびのび生活できるとは思わなかっただす。おすすめ!
      子供から聞いた限りではささいなけんかはするけど見たり聞いたりはないよとのこと
      通学路は住宅地であり遊ぶところもなくとてもいいです!おだやかでたまに保護者会に行くのも楽しみでした。
      ほとんど子供たちにまかせられており合宿準備はとても大変といいながら夜中まで準備しておりとてもたくましかつたです。
      早くから塾に行く子もいれば高校二年生でぎりぎり通う子とさまざまですが結果が出せる子が多くいます。
      図書館は何でもあるととても喜んでいました。体育館はとてもきれいです!校庭は狭くはなりましたが不満はないようでした。
      静かで悪くないと思います。合宿で学校に泊まったりしてましたが全く問題なかつたです。
      入学式以外は毎日私服です。ユニクロがほとんど?だったでしょうか。夏は半袖短パンでした。
      のびのび個性的な子供が多いそうです。それぞれレベルが高いと驚いていました。
      塾の推薦と子供がどうしても行きたいと頑張って勉強していたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特徴としては、進学校なので、先生、保護者、子供が一体となり学習に励む学校です。
      定期的に、制服のチェックをされますが、別に校則がきびしいといったことはありません。
      学習や部活動に熱心な学校なので、いじめなどの問題はまったくありません。
      すでに学力のある生徒たちが集まっているので、かなり高度な学習に励む光景が見られました。
      文武両道の学校なので、部活動も力を入れている生徒が多いです。
      ほとんどの生徒はエスカレーター式で高校に上がりますが、ほかにも、受験してべつの学校にいく生徒もいます
      施設設備としては、体育館、図書館、校庭もよく整備されています。
      制服はごく普通のものですので、金額的にも安く、経済的でたすかります。
      偏差値も高い学校だったので今後伸びるとおもいます。
      サピックス
      広辞苑を買いました
      子供の希望です

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      御三家とはそういうものだとわかっているつもりでしたが、やはり宿題をだしてほしく、マイナス1。
      自由を履き違えなければ素晴らしい6年間になると思います。治安も大使館の町故に至るところに警察官。
      安心、安全です。
      麻布の自由
      有名だと思います。
      スマホもオッケー
      休み時間に校外へでるのもオッケー
      といってもサンクスくらいのようですが。
      いじめ、することの意味のなさがわかる知力を備えているので聞いたことありません。
      自ら机に向かうはず、という姿勢のためにサポートはないに等しい。
      定期テストで赤点とるとさすがに補習はあります。
      たくさんあります。
      兼部もできるし、やりたいことがやれます。
      過去東大入学者ベスト10から落ちたことのない唯一の学校です。
      港区にありながら土の校庭。
      中庭にはテニスコート。
      充実ぶりは見事
      制服はありません。
      標準服は存在します。
      とりあえず記念に買う

2022年02月投稿
      非常に満足。学校が勉強だけを求めておらず、本人が望めば色々なことを経験できる環境が揃っており、一方で、最低限の勉強は学校がやらせている。よく書かせることがその後の学習に役立っていると思われる。
      自由であることが一番難しく、本人達がそれを自覚している。間違ったことをする者も時には出てくるが、それを良しと思っている者はおらず、生徒自身がよく考えることができる為、結果的に良いと思います。
      自分と違う者に対しては個性と考え、それを尊重しているとのこと。意見をぶつけあうことはあってもイジメとは違う。良くも悪くも自分の興味のあることに関心があり、他人をいじめる発想や時間がないとのこと。
      良くも悪くも本人次第。先生方は求めればサポートしてくれる。入学時からよく書かせることが結果的にその後に大きく役立ったと思われる。
      文科系は強い。趣味の延長でとことん突き詰める生徒が多い。周りにその分野の凄い子(○○オリンピックのような)もいて刺激になる様子。
      勉強に特化すればもっと良い進学実績かもしれないが、良い大学に行く事よりも社会に出て役に立つ人間になることが重要であり、学校もその考え。そういう考えに共感できる家庭には充分であると思われる。実際問題、勉強はやらされるものではなく、本人がやりたいと思ってやるものであり、やりたいと思ってからの集中力は立派であるが、そのスイッチがもう少し早く入ればと思う家庭もあるかと思う。とはいえ、大学受験を意識し最低限の勉強は各々が行っているように思われる。浪人は本人がしたければすればよく、現役を優先させる生徒も多くいる。
      体育館、図書館は申し分なし。都内有数レベルであります。校庭は全運動部にとって充分ではないですが、最低限のレベルは確保されています。
      立地・治安は申し分なし。駅から坂を歩くが、それぐらいの運動はむしろ行った方がいいと考えれば親としては問題無し。
      基本服装は自由。おしゃれな子もいればそうで無い子もいる。徐々に色気ついてくるところも中高生らしい。
      基本良い子が多く、礼儀正しいと思います。子の友人・部活の先輩/後輩達は普通に常識があり、普通に挨拶もできる子であり、普通じゃない子もいると勝手に思っているので、好青年に見えます。個性はあり、行動力もありますが、基本は普通の子達との印象です。
      親のあこがれ、本人のあこがれ。偏差値ではなく、子がここで勉強したいと思ったことが一番の決め手であり、親も麻布でもっとすごい子達に囲まれて揉まれて欲しいと思ったからです。あわよくば東大に行って欲しいとも親は思っていました。
      東京大学
      中学はギリギリでの合格であったが、入学後、理数系の成績がよく、頑張れば合格できそうであったため。

2021年05月投稿
      中学生から自主を学ぶことができる素晴らしい学校です。教員のレベルも授業の内容もとても高いと思います。
      校則が明文化されておらず、生徒の自主性にまかされているのが素晴らしい。
      生徒たちがいじめをすることをばかばかしいと思っているので、いじめはありえない。
      地頭がいい子たちが集まっているので、レベルの高い授業が受けられる。
      文化祭に向けて文化系、体育系ともにクラブが一体となって活動している。
      マスコミなどで報道されているとおりです。進学先も生徒が自主的に決めています。
      体育館が新しくなりましたが、基本的には施設は古くて汚いです。
      広尾から有栖川宮記念公園を抜けてすぐですので、季節を感じながらの通学が可能です。
      制服はありませんが、標準服を買いました。ほとんど着る機会はありません。
      他人との距離をきちんととれる大人びた生徒が多いように思います。
      文化祭に行って本人が麻布に行きたいと言うようになり、受験させました。
      東京大学に進学しました。
      本人が東大以外には行きたくないと考えたため。ほかに理由はありません。
    既卒ですので、わかりません。どう答えろというのか、意味不明の設問ですね。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由で楽しい学校です。 本人が母校を誇れる学校なのがなお良い。 もともと、学習レベルも高く大学受験までのカリキュラムもしっかりしている。教科書通りの授業の点取ゲーム的な勉強ではなく学ぶ力や問題解決の力、自主性を養うことが出来ると思います。
      自由な校風が良いです。 生徒の自主性、教科書の勉強だけではない学ぶ力を養えます。 多少のトラブルはあるが各自の個性を重んじるため大きないじめなどはない。 先生方も基本的には放任ですが実は寛大で面倒見は良い。生徒自ら頼っていくと面倒見てもらえる。
      多少のトラブルはあるが、個性を重んじるので大きなイジメには発展しない。 先生も、トラブルがあると介入して指導してくれる。 男子校なので、殴る、蹴るのケンカはあり、合う合わない、好き嫌いはあるのは当たり前で、いじめたりするようなレベルの低い事はしない。
      きちんと勉強する子は一部います。 塾に通っている子は中3で半分くらいです。 高校生、特に2年生くらいになると受験モードの雰囲気になるが、それまではほとんど勉強しないという子が多い。 大学受験も1年くらい浪人するつもりで学校生活は満喫したいという考えが割とある。
      たくさんの部活動はあるが、体育会系の厳しさは、少なめ。 自由な雰囲気なので上下関係も緩い。
      東大実績も多い。 1浪して高みを目指す子が多い。 地頭は良い子達ばかりなので勉強し始めれば伸びが良い。
      体育館も新設され、図書館も充実。 上履きがないため、教室は汚め。
      広尾という場所は、綺麗で良い。駅からのアクセスは8分ほど歩くが、有栖川公園沿いを歩き気持ちの良い環境。
      制服はなし。
      勉強や部活、趣味などの多様なことに取組み充実した学校生活を送っている。
      本人が中学受験の塾で在学生から学校の話を聞いているうちに楽しそうだから行きたいと思うようなったため。
      現在、中学3年生。 そのまま、麻布高校に進学予定です。
      中高一貫校のため、外部受験は考えていません。 本人も、学校側気に入っているため。
    学ぶ事は、自分でできるが学校生活は登校しないと出来ない大事経験。 なるべくオンラインなどではなく登校させたいと考えてくれています。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学進学指導力で言えば完全に無であるが、生徒とその家庭が自主的に取り組めばよいだけの話だし、それができる生徒達ばかりであり、学校は生徒が自由に自分の目指したいことをさせてくれる器であるという点では最高の環境だと思う。学校からの積極的な関与を期待するご家庭はかなり後悔することになるので、ある程度の達観をお持ちのご家庭にのみ、お勧めする。
      最低限のルールしかなく、生徒自身が失敗やトラブルの中で自ら考え学んでいくしかない。
      基本的には、よく聞くような程度の低いイジメは存在しないが、極まれに何年かに一度危険な行動に出る生徒がいる
      実績や生徒の学力は申し分ないが、学校側からの積極的な関わりは無である。むしろ生徒とその家庭の自主的な学習方針に可能な限り干渉しない事を良しとしている様子
      特定の文化部の活動実績は世界レベルだが、運動部は推して知るべしの結果である。
      大学受験は志望校に極端な偏りがあるが、上位半分は例年本当によく頑張っていると思える成果を出せている。下位は同じ学園の生徒と思えないくらい進学レベルにバラツキがある
      最近体育館も新築して環境はよくなったし、図書室など他の施設は以前から充実している
      駅からは遠いが、とても治安がよく、閑静な場所にあり、生徒の通学には不安は無いと思われる
      標準服はあるが、ほぼ全員私服である。
      個性が強い生徒が目立つが、現実にはそういう生徒は少数である。ただ目立つ目立たないに関係なく、みな自我が強く周りに流されない意志の強い生徒が多いと感じた
      よい進学実績を残している学校の中で、最も自由そうで、付属大学とのしがらみも無く、様々な才能を見ることができると考えた。
      浪人
      全ての志望校に落ちたために、仕方がなく浪人している。
    通勤ラッシュを避ける目的で時差通学があった。またその他の校内での対策は極一般的な内容でとりたてて書く内容はない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自ら考え、自ら行動、自己責任を伴う自己の謳歌、そんな教育方針のもと、日々切磋琢磨しているので、自立心が養われる。
      校則らしきものがないので、特に校則に縛られることもなく、気にする必要もない。
      イジメに関心がないし、それにエネルギーを費やすのも無駄だと考えている生徒が多いように感じる。
      あくまでも勉強は本人次第で、学校は必要最低限(落第させない)のことをやっている。
      クラブの種類も多いし、中高一貫校なので、クラブによってはレベルが高い。
      ほとんどが国立大学を志望しており、本人の考えを尊重してくれており、単に実績をあげるための指導は行っていないところが良い。
      体育館も広いし、図書館の蔵書も豊富で、読者以外の目的でも利用できる。
      周辺には大使館も多く、他のエリアよりは防犯が手厚いように感じる。
      制服は、入学式と創設者のお墓参り以外は着用せず、自由服なので、制服のことはわからない。
      勉強が良くでき、かといってガリ勉タイプでもない。個性的な生徒が多いが、社会性も身に付けている。
      文化祭へ行ったのがきっかで、在籍している生徒、催しものに魅了されたので。
      麻布高校
      中高一貫校なので、他の選択肢は考えていなかった。麻布高校以外に行きたい高校はなかった。
    世間一般的に、間引き登校や、授業開始時間の分散など。マスクの着用、消毒。オンライン授業の実施。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則がない環境で、伸び伸びと学校生活を送れます。OBの方も各界で活躍されている方が多く、学業を始め、人として成長するための学びもできる環境だと思います。
      校則がないため、伸び伸びと学校生活が送れる。自由の本質について深く考え、学ぶことができる。
      目立ったいじめがあると聞いておりません。生徒間でトラブルが発生した場合には先生方が速やかに対応して頂けます。
      赤点を取らない限り補習はありません。休暇時も他校に比べて宿題は少ないと思います。
      いろいろな部活はありますが、体育系はさほど強くありません。文化系では全国優勝する部活はいくつかあります。
      ほとんどの生徒が国立大学を目指しています。私立大学は受験すらしない生徒も多く、結果的に進学実績は他校に比べて低いと思います。
      図書室の蔵書が豊富です。体育館は数年前に建て替えを行なっており、最新の設備も完備されています
      学校周辺は大使館が多く、警察の検問もよく見かけます。周辺に公園もあり、よい環境かと思います。
      制服は入学式と中学1年時の創設者のお墓参りの時しか着用せず、通常は私服です。特に服装に関しての校則は全くありません。
      個性的な生徒が多い。何かに長けている子も多い。学習面では勉強をする子としない子の差が大きい。
      文化祭へ行った際に学校の雰囲気や生徒の方に魅力を感じ、また家から近かったため。
      中高一貫校なので麻布高校へ進学した。
      中高一貫校であり、高校進学のための試験もないため他校へ編入という選択肢はなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由な学校です。どんなタイプの子でも楽しめるところは良いと思います。何より一生の友と出会える素晴らしい学校だと思います。
      校則は鉄下駄禁止、授業中の出前禁止、賭け麻雀禁止の3つと言われていますが、ないと同じです。それにより困ったことはないので満足です。
      一度聞いたことがありません。個性を大切にする学校なので生徒も同じでお互い認め合っている感じがします。
      学校から成績や進路についてのアドバイスは全くありません。
      授業参観も面談もありません。
      ただ授業内容のレベルは高いそうです。
      中学のうちから塾に入ることを強くオススメします。
      部活は基本参加自由。活気があるとは思えない。
      文化祭は一大イベントですのでみんな一生懸命取り組みます。
      毎年東大合格率は高いです。東大でなくとも京大一橋慶應早稲田も合格をいただいてるようです。
      体育館は新しいです。
      図書館も充実しています。
      ただ校庭は狭いので他のグランドを借りることもあります。
      近くに交番や多くの大使館があるので治安はいいです。
      中央図書館や有栖川公園も近所です。
      広尾駅から徒歩8分。麻布十番駅やバスを使う人もいます。
      制服はありません。
      文化祭に行って楽しそうだと思った。
      自由なのに東大進学率がいいのはよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供はのびのびと過ごして楽しく学校生活を送っていたが親は見守るだけしかできないのですが、あまりに自由すぎて、今までの親としての常識を覆されました。
      校則自体ないも同然だが、常識に外れたことを生徒がやっても、どうしてやったのか先生が生徒の話を聞くし、押さえつけたり一方的に叱ることはない。
      多少のちゃかし程度はあるでしょうが、生徒もそういう子に対しての交わし方や接し方を学んでいくのだと思います。
      特にいじめというのは聞いたことはありません。
      中1、2くらいまではクラスがうるさいらしく授業が聞こえない。本当に勉強したい子は中1から塾に通っている。中高一貫校なので、中学時代は勉強しなくても大丈夫と思ってる子が多い。クラスで騒いでる子に限ってトップ組なので先生もあまり注意しないようだ。
      文系の部活は全国大会によく行って優勝もしている。チェス部や討論部鉄道研究部や管弦楽部など種類も多い。どの部も高校生と一緒に活動するので先輩から学ぶものが多い。参加は自由で転部や掛け持ちも自由なのがいい。
      中高一貫校だが、中2、3になったあたりであまりに赤点が多いと肩たたきがある。高校からの進路指導は生徒と何度も面談して熱心に指導してくださるようだ。
      体育館も図書館も数年前に建て直してとてもきれいです。特に図書館は1万8千冊の本と、東京タワーが見える位置にあり、ビデオを鑑賞できる設備もあります。
      都心の一等地にある学校なので校庭は少々狭い。
      学校のすぐ近くに交番があります。
      必ず数名の警察官が常駐しているので安心です。
      広尾駅から学校までの歩道は狭いですが、ルートがいくつかあるので特に通学時は問題ないと思います。
      賛否両論あると思いますが、普段の学校生活は私服登校です。学校説明会の時に校長先生が、みんなユニクロとかの服を適当に着ているから、私服だからといってみんなそんなにいい服着ているわけではないとのことだったけど、結構、メーカー品のいい服着ている子が多い。靴やリュックもお高いのを使っている印象。
      300人中80名くらい帰国子女がいるようです。学年にもよりますが。片方の親が外国の方というのはどの学年にも数名いる。
      男子ばかりですが、個性が認められる環境があります。
      子供が強く希望したので。実際入学したら上には上がいるというのを身を持って知ったようですが、素晴らしい友達と出会えたことが本当に良かった。
      中高一貫校なのでそのまま麻布学園高等学校へ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学生でも責任を持った大人扱い。生徒の自主性が重んじられる点で素晴らしいと思う。校則はないがそれは自己責任を重んじることの現れだと思います。下の子もできるならこの学校に入れたい。
      ほぼないに等しい。そもそも詰襟学生服は入学式と江原素六先生の墓参り?の時しか着ない。あとは私服。
      特段目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。すくなくとも当方の息子はそのような目にあってないし、周りにもそのようなことは聞かない
      基本的にみんな頭が良い生徒ばかりだが、中学卒業に際しての論文作成は非常にためになるようだ。
      クラブ活動は盛んであると思う。団体競技でつよいとは聞いたことがないが、個人競技では都の大会で優勝するような選手のいるクラブもある
      まあ基本的に麻布高校には進学できる中高一貫校なので特にいうことはない
      体育館や図書館は新しく建設されてきれい。校庭はやや狭いかもしれない
      周りに坂道がおおいので朝の通学はやや大変かもしれない。
      制服はなく普通の詰襟が標準服としてある。基本的には私服でのs通学である
      個性の強いユニークな生徒もいるが、大半はまじめな生徒かと思う。
      有名な進学校であるが文化祭等に行って自由な校風にあこがれて目指したと思われる。
      中高一貫校なのでそのまま麻布高校に進学しました。
      中高一貫校なので。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕は部活をエンジョイしているので良いのですが、「御三家だから入りたい」とか、「何となく自由そうだから入りたい」なんて言ってる人は、来ない方がいいですよ。
      現に、僕の知り合いも何となくで入学して、部活を転々としていますし、一時は不登校ぎみになったこともあるとか無いとか。
      入ったらやりたいことを決めてから入学した方が、入学してからの六年間を楽しめます。
      意外と短いですよ。六年間って。
      緩すぎ。
      もう少し厳しくしないと、自由を履き違えたアh・・・。
      生徒が不祥事を起こしかねないと思います。
      と言うか、起きない方が不自然な位かも知れません。
      授業中に大声で会話は無いでしょうよ・・・。
      うーん。
      これくらいかな。問題点。
      教師の権力が無さすぎて(あっても介入してくれない)、いじめは、はっきり言って、あります。
      不良に近いようなやつも居ますし、問題でしかない。
      何度も言いますが、いじめはありますからね?
      かなりユニークな内容の授業もありますが、サポート等は充実しています。
      高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。
      部活は本当に神です。
      僕は文化部で、文化祭はやりがいがあるし、普段の部活動も楽しいです。
      教師がガッツリ絡むのはコレ関係のことか余程のの問題が起きた時ぐらい。
      よく高校生と話しているのを見かけます。
      体育館は新しくなったし、特に校舎も汚いわけではない(古めかしいけど)。
      僕は特に気にしてないけどトイレの和式率が高いような?
      基本普段は着ない。
      普通の学ランで、標準服という名前。
      部活。
      これに尽きる。
      文化祭で一目惚れ。
      もちろん、今入っている部の展示でです。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい学校。
      先生も親身になってくださる。
      ただ勉強するくせをつけておかないと
      後で大失敗する(経験談)。
      知識だけなら開成に行けと
      多数の生徒は思っている。
      考える力が重要。
      自由。
      噂のとおり校則は鉄下駄と賭け麻雀くらい。
      出前は最近は割と緩い。
      ただ頻繁にある訳では無い。
      基本全生徒私服。
      入学式の時に中一は標準服で
      初めての授業日(入学式の翌日)に
      私服派と二分する感じ。
      あと中学一、二年の修学旅行の代わりにある
      学校行事(創設者墓参り、相模湖慰霊碑参拝)は
      標準服かそれに準ずる服装の必要あり。
      教員VS生徒みたいな風潮が
      文化祭・運動会実行委員会(文運実)の生徒の中には
      少なからずあるが
      基本は教員は仲間。
      いじめは高学年になるほどなく
      万が一あっても教員に相談すれば
      確実に解決される。
      してもらおうと思えばしてもらえる。
      ただしその気がなければ全くしないという
      選択肢が生まれうるので注意。
      文化部の実績はそれなりに良い。
      陰湿な部活は硬式テニス部とバスケ部くらいで
      中には先輩をあだ名や呼び捨てなどの
      部活もごく希にある。
      希望進路を教員にねじ曲げられることはない。
      したいように出来るのは他の進学校とは違う。
      確か都内高校唯一の砂の校庭。
      最近図書館も体育館も綺麗になった。
      図書館には生徒の希望の本を
      教員が会議で通ったら買う。
      指定されてないことこそが最高にかっこいい。
      標準服は特に何も感じない。
      親が卒業生で勧められたから。
      麻布高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大学進学のためには、十分な学校です。後は、本人次第ということ。それ以外は、特になし。
      他校との比較ができないので。
      特に聞いたことが無い。もっとも、勉強ができないと肩身が狭そう。
      しっかりしており、管理もできている。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      部活は、それができる人だけがやれば良いという感じ。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      基本は、学校の授業で十分かとは思うが、人によっては予備校も必要。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      普通です。古い学校なので、特別新規な施設でもないですし、良い意味で伝統があるものです。
      それなりですので、可もなく不可もなく。駅も複数あり、通学等で困ることはないでしょう。
      男子なので、無評価。伝統のある制服なのでしょうか?
      進学への熱意が良い。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。先生の指導についても、実績がある。
      最難関大学進学のため。
      麻布中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この学校は、生徒の自治で有名です。学校行事は生徒の手で作られ、生徒の手で改善されていきます。そのため、生徒のコミットレベルが高いように見えます。白けた雰囲気や、適当に済まそうというような雰囲気がなく、全力で学校行事に向かうことが素晴らしいこと、という価値観が育まれるように思います。中学・高校間の断絶はなく、中1段階で、高1、高2との接触が多いです。親があれこれ注意するよりも、先輩との関係の中で社会性を身に着けることができているようで、うれしく思います。勉強は進度が早いようですが、勉強の面白さを伝えられる、若くやる気のある教師たちが活躍しているようです。自主性が求められるため、塾のような環境を求める学生さんには向かないと思います。
      校則は特にないそうです。前述のとおり、いじめ、万引きなどの行為は厳しく罰せられるとのことです。入学式も、これだけは許しませんと先生方が言っておられました。
      いじめは厳罰であること、麻布の校風は、自主性と個性の尊重であることが入学式伝えられました。自分と違う人がいて、それぞれその分野であなたを鍛えてくれる。だから違いは尊重し、学ぶようにというメッセージでした。教師は生徒に基本的には関与しませんので、軋轢はないようです。
      学習のサポートはとくにありません。日常のわからないところは仲間に聞くなどして対応しているようです。
      部活動は、できれば二つには加入すること、また学業以外に夢中になれるものを見つけることを推奨しています。文化祭での展示物の質は目を見張るものがあります。
      6年制ですので、大学受験が次となります。多くの生徒は東京大学、早慶を目指すようです。高校2年生から本格的に受験勉強に軸足を移すそうです。ほかの進学校と比較すると、浪人生が多いとも聞きます。
      図書館はNo1の質量だと言われているようです。子供も多くの図書を借りており、教養を得やすい環境は、良いと思います。体育館も新設され、生徒には好評のようです。
      自宅からは電車を乗り継いで、1時間弱です。最寄り駅広尾から徒歩20分程度かかりますから、アクセスが良いとは言えませんが、難関校の中では近いほうでした。
      制服はありませんが、入学の際に学生服一式を購入する必要があります。創立者の墓参りと入学式で着るためです。普段は私服で通学しています。
      自治が基本ですから、学校生活の全般は生徒の自主性に任されています。一方で、自律は非常に難しいため、現在の学長はそこを憂い、進学校として十分な課題を出すようにしたようです。先生たちはここ数年で若くやる気のある先生たちに代わってきているようです。彼らも学校のOBであり、学風はよく理解しているようです。
      子供には中3高1を有効に使い、見分を広められる中高一貫校教育を受けさせたいと思っていた。中高時代の人脈も将来役に立つことも期待した。自宅から最も近い難関校で、校風も気にいったため、志望した。

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最高です

先輩がとにかくすごく優しすぎて

憧れられる人が多いです。
      ほとんどないです。どこまでが校則で

制限されてるのか分かりませんが…
      とにかくほぼ皆無です。

先生方はいじめ 暴力 窃盗だけは許しません。
      図書館の3階は静かにしなければいけなくて

とてもよいと思います。
      緩いところから本格的なところまで

たくさんありますね。
      トップではなくても現高校二年生を見ていて

信じられない実績だと思います。
      図書館キレイ

体育館キレイ

校舎汚い…
      隣にも近くにも大使館が多くて警備も多くて

治安は大丈夫です。

アクセスに関しては最初は少しきついぐらいですね。
      入学式以外着ないので高いのは買うだけ損ですよ。
      厳しい先生は生徒にとことん厳しいですし、

甘い先生は生徒にいじられています。
      高いのかな?
      文化祭がヤバかった 父とならんで二代で入る
      SAPIX
      SAPIXのテキスト
      ほとんど勉強た覚えが…
      麻布学園

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      麻布は自由な学校として有名だと思うが、何事も制限がないのではなく、自分たちが守るべきルールを自分たち自身で話し合って決定する自由が、学校によって保障されているという「自主自立」の精神の上での自由がある。先生方は厳しくも温かく、自分たちがあらゆる面で気づき、実行することを粘り強く待っていてくれる。
      皆それぞれが個性的で、お互いを尊重し合っている。また緩くつながっていることで、無用なストレスがないように思う。
      授業やテストのレベルは高い。生徒もがり勉タイプは少ないけど、しっかりやっています。浪人する人は少なくないらしいが、皆が中学から本気だしたら、もっと実績を残せるんじゃないかと思う。でも、そうじゃないところが麻布らしいかなと思う。今、中学の間は、勉強の基礎を教えてもらっている感じ。どう吸収して、どう使うかはそれぞれの自由だと任されている感じ。
      都心にあるので、グランドは広くないが、図書館は日本一の蔵書を誇っている。来春、最新設備の体育館棟ができる予定。教室内はリフォームされてきれいで使いやすい。
      最寄駅から徒歩10分。自分は1回乗り換えで1時間ちょっと。1時間半以上かけて通学する人も結構いる。
      制服は入学式と創立者の記念祭の時以外、着用することはない。一部の部活動では対外試合などで着用しているようだ。体操着と体育館履きは指定があり、必ず着用することになっている。夏の暑い時期や季節の変わり目など、私服で良かったなと思う。
      個性的な先生が多い。麻布の伝統を大切にしながら、生徒たちがいい刺激を受けられるように、努力を惜しまない。
      自由と個性を尊重するところが気に入ったから。
      日能研
      過去問対策を重視した
      現在、在学中。
      現在、在学中。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供に自由な環境を与えたいと考えたとき、麻布以上に優れた学校はないと思いました。色々と制限があった方がむしろ実力を発揮できる子供さんもいらっしゃるでしょうから、あくまで自分の子供にとって考えうる最高の場所だったということです。
      校則はほとんどありませんが、学生が自ら規定した決まりは受け継がれています。人はどこまでも自由だからといって、必ずしも自堕落になるわけではないということ、むしろ必要な決まりを自分たちで作っていくことがよく分かります。とはいえまだ大人ではないので、教師の役割は大きく誤った方向に行かないよう指導することです。
      いじめは存在すると学校が認めています。人が集団で生活する以上、いじめがないということはあり得ないわけで、目をつぶらず対処していくというのが学校の方針です。
      自学が基本の学校です。中学校は義務教育なので若干手厚いですが、やる気を出さないのも自由なので、厳しい指導は存在しません。ただし、救済措置のようなものとして、成績不良者には補習への参加が義務づけられます。
      よくも悪くも自主性が尊ばれるので、厳しい指導の下全国優勝といった流れはありません。ただし、頑張って全国レベルで活躍している部もあります。
      繰り返しますが自主性を貴ぶ学校ですので、学生がやる気を出さないものは何も始まりません。進学校の中で浪人率が高いことは有名かも知れませんが、まさにそれによります。
      都内の狭い敷地に、古いけれども独特の校舎が建っています。私学として学費は安い部類で、施設の更新はままならないようです。耐震化が進まないのも学校・保護者ともに頭の痛いところではあります。それでも寄付を募り、数年前に体育館を一挙に近代化しました。
      高所得者の多い港区のしかも大使館が集中する地域にあり、常に機動隊が警備についている環境です。犯罪者も活動しにくいでしょう。
      私服です。標準服と呼ばれる制服はありますが、ほとんど出番はありません。
      卒業生は変わり者扱いされることが多いと聞きますが、在学中は気にならないそうです。子供によると「みんな変わっているから」、「みんな違うのが当然の学校だから」のようです。
      保護者は色々と筋道を考え理屈を並べてここが一番だと思いましたが、子供は「自由そうだったから」と言います。
      エスカレーター式で内部の高校に進学しました。
      高校受験をしなくても済むのも中高一貫校の魅力だったので、そのままエスカレーター式で内部の高校に進学しました。
    投稿者ID:620956

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      放任過ぎる点など少しの不満はあるが、歴史の重みや雰囲気は捨てがたい。本人が楽しそうに過ごしているのがすべて。
      基本的に校則と呼べるものはなく、ほぼ生徒の自主性に任されている。
      いじめの話は聞かない。高速の緩さが良いように作用して、ストレスのはけ口としてのいじめがないと思われる。
      宿題などが少なく、また校則の緩さが放任にも繋がり、自分でやる気を出せない子供にとっては勉強できない環境だった。
      ほぼ全員が部活動に参加しているが、参加していない子供に対しても偏見や締め付けなどなく、みんなが伸び伸びと生活している。
      もともとできる子が多いと思われ合格実績は良いが、やる気の出方によって勉強しない子も多く(うちの子)、満足できそうにない。
      新築の体育館、在庫が多い図書館、歴史と新しいもの両方備えている。
      近くに大使館などもあり治安は良い。ただし最寄りの駅から10分以上かかりさらに坂道を登っていかなくてはいけない。
      制服は存在しない。標準服というものはあるが、特に決められていない。
      地域性・親の職業・国籍、あらゆる人がいる。特にこれといった特徴はない。
      塾で目標にするのはちょうど良いレベルだった。歴史や自由な雰囲気にひかれた。
      中高一貫で高校に在学中。
      中高一貫で高校に在学中。これ以上何を書かせたいのかわからない。
    投稿者ID:620804

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麻布高等学校

口コミ:★★★★★4.50(53件)

偏差値:

麻布高等学校