>>     >>     >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

麻布中学校

★★★★★4.52(29件の評判) (東京都内29位)

76 (東京都内3位)

東京メトロ日比谷線 広尾

★★★★★4.52(29)

麻布中学校の口コミレビュー

体育館が綺麗

2015/11/03

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学(高校)は進学実績は言うに及ばず、男子が伸び伸びと育つ環境や自分に興味があることをとことん追求できる環境があり、先生がそれを温かく見守っている学校です。各人の個性や多様性を重んじていて全員が同じ方向を見ること強制されることはありません。生徒の自主性が重んじられ、相談を受ければとことん相談に乗ってくれますが先生の方からこうしろとは絶対に言わない学校です。

学習に関して幅広い教養を身につけたりとことん考える力をつける教育が行われています。受験対策は高校2年生以降の授業になり、中学生や高校1年生までは様々な知識や物事の本質を考える授業です。中学3年生での国語の論文や高校1年生での社会科の論文はその考る力が存分に発揮させられる授業となっています。

卒業後はほぼ100%併設の高校へ無試験で進学しますので実質、6年間一貫の学校となります。高校からの進学実績は国公立の大学および私立最上位の大学に進学する者がほとんどです。

先生方はとても温かく生徒たちを見守っています。男子校ですので安易に手を出しません。自ら考え、行動し、時に失敗してもそこから何を学ぶか、それをしっかりと見ています。先生の異動がないため、長い先生だと30年以上も同校に勤務されている先生もいて同校を知りぬいている生徒思いの先生が多いです。

教室棟はとても古い建物ですがそれが返って歴史と伝統を感じさせる建物です。校章棟はこの学校に無くてはならない存在です。体育館は今年竣工された都内屈指の体育館です。また図書館も知的好奇心をそそるこちらもまた都内屈指の蔵書量をほこっています。

最寄駅は広尾駅から10分程度です。閑静な住宅街にあり、また大使館関連の建物もも多く治安や環境は大変良好です。都内屈指の繁華街である六本木は歩いて15分程度です。

文化系のクラブ(囲碁、将棋)は全国トップクラスの実力です。体育系のクラブもとても充実していて多くの生徒が何らかのクラブ活動を行っています。中高一貫校のため、中学生の指導を高校生が行っていてその点も安心できます。

この学校は先生が生徒たちを温かく見守っている学校なので安易に手を出しません。但しいじめだけは絶対に許されない学校です。多様性を認め、人と違う事が尊重され、寄ってたかって一人を排除するような行為はこの学校では絶対に許されない雰囲気があります。先生もそのあたりを非常に注意深く見ています。

校則は全くありません。自由な学校です。規則で縛る指導法はこの学校にはありません。自ら考え行動することがこの学校の教育方針です。

制服は通常の学ランです。ボタンだけ学校のものに付け替えればどこで購入しても使用可能です。ですが、私服通学ですので着用するの入学式と創立者のお墓参りの2回だけになります。その2回も正装であれば制服を着用する義務はありませんので買わないという選択肢もあります。大抵の親御さんは記念という意味も含めて指定の洋品店から購入しているのが実質です。

一般的な都内の私立中としては比較的安価な部類に入ると思います。

都内トップ進学校のため。

勉強だけです

2015/10/20

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
大学進学のためには、十分な学校です。後は、本人次第ということ。それ以外は、特になし。

しっかりしており、管理もできている。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。

基本は、学校の授業で十分かとは思うが、人によっては予備校も必要。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。

進学への熱意が良い。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。先生の指導についても、実績がある。

普通です。古い学校なので、特別新規な施設でもないですし、良い意味で伝統があるものです。

それなりですので、可もなく不可もなく。駅も複数あり、通学等で困ることはないでしょう。

部活は、それができる人だけがやれば良いという感じ。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。

特に聞いたことが無い。もっとも、勉強ができないと肩身が狭そう。

他校との比較ができないので。

男子なので、無評価。伝統のある制服なのでしょうか?

最難関大学進学のため。

麻布中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は、生徒の自治で有名です。学校行事は生徒の手で作られ、生徒の手で改善されていきます。そのため、生徒のコミットレベルが高いように見えます。白けた雰囲気や、適当に済まそうというような雰囲気がなく、全力で学校行事に向かうことが素晴らしいこと、という価値観が育まれるように思います。中学・高校間の断絶はなく、中1段階で、高1、高2との接触が多いです。親があれこれ注意するよりも、先輩との関係の中で社会性を身に着けることができているようで、うれしく思います。勉強は進度が早いようですが、勉強の面白さを伝えられる、若くやる気のある教師たちが活躍しているようです。自主性が求められるため、塾のような環境を求める学生さんには向かないと思います。

学習のサポートはとくにありません。日常のわからないところは仲間に聞くなどして対応しているようです。

6年制ですので、大学受験が次となります。多くの生徒は東京大学、早慶を目指すようです。高校2年生から本格的に受験勉強に軸足を移すそうです。ほかの進学校と比較すると、浪人生が多いとも聞きます。

自治が基本ですから、学校生活の全般は生徒の自主性に任されています。一方で、自律は非常に難しいため、現在の学長はそこを憂い、進学校として十分な課題を出すようにしたようです。先生たちはここ数年で若くやる気のある先生たちに代わってきているようです。彼らも学校のOBであり、学風はよく理解しているようです。

図書館はNo1の質量だと言われているようです。子供も多くの図書を借りており、教養を得やすい環境は、良いと思います。体育館も新設され、生徒には好評のようです。

自宅からは電車を乗り継いで、1時間弱です。最寄り駅広尾から徒歩20分程度かかりますから、アクセスが良いとは言えませんが、難関校の中では近いほうでした。

部活動は、できれば二つには加入すること、また学業以外に夢中になれるものを見つけることを推奨しています。文化祭での展示物の質は目を見張るものがあります。

いじめは厳罰であること、麻布の校風は、自主性と個性の尊重であることが入学式伝えられました。自分と違う人がいて、それぞれその分野であなたを鍛えてくれる。だから違いは尊重し、学ぶようにというメッセージでした。教師は生徒に基本的には関与しませんので、軋轢はないようです。

校則は特にないそうです。前述のとおり、いじめ、万引きなどの行為は厳しく罰せられるとのことです。入学式も、これだけは許しませんと先生方が言っておられました。

制服はありませんが、入学の際に学生服一式を購入する必要があります。創立者の墓参りと入学式で着るためです。普段は私服で通学しています。

子供には中3高1を有効に使い、見分を広められる中高一貫校教育を受けさせたいと思っていた。中高時代の人脈も将来役に立つことも期待した。自宅から最も近い難関校で、校風も気にいったため、志望した。

自由な校風

2015/09/16

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
世間一般に自由と言われるのはその通り。まだ中学2年生なので、「自由」のところは良くわかるが、本人が高校生になって勉強体制になってくれるのかが少し不安。

基本的に自由。まだ自由を謳歌している段階。長期休暇の宿題もあまりないが、落ちこぼれないようなフォローはある。

中高一貫であるため高校は同じところへ進む。進学実績には誇るものがあるが、現役進学率がよくない。

私立上位校の特徴で、特に受験を意識した教育はない。先生それぞれ工夫されてプリント等配付してくれる。

後者は比較的古いですが、特にそれが問題というわけではない。最近体育館が新しくなりました。シャワー室もあります。

都心部で地下鉄3路線利用可能なので、都内および周辺地域どこからでも通いやすい。ただ学校は丘の上で、最寄駅から10分以上かかるため体力は必要。

兼部をする生徒も多く参加日も自由に設定できるため、特に運動部のレベルは低いと思います。本人は楽しんでいるようなので特に問題とは思いません。

自主性を重んじる学校なので、必然的に「いじめ」に対する拒否感を持つのではないでしょうか。

制服はない。主要な学校行事のときに標準服を着用することがある。

自由な校風が子供に会うと思った。

のびのび教育

2015/09/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。

勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。

東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。

あまり詳しいことは知りませんが、個性的な先生方が多いらしく、生徒からも人気があるようです。

伝統のある学校なので、かなり古いが趣があって素敵な感じです。新しく体育館も完成しました。

最寄り駅は日比谷線の広尾駅。大江戸線の麻布十番からも行けます。

部活はかなりあり、特に文化部は充実しています。どの部活もなかなかの成績を残しているみたいです。

いじめは全くと言っていいほどないと思います。自分の世界を持っている子が多いからではないでしようか。

制服はありません。基本、なんでも大丈夫で、夏はTシャツ、短パン、ビーサンです。

自由な校風の学校だっので

麻布中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学は大学のような自主性を尊重する雰囲気があります。入学当初は、この前まで小学生だった子供がそのような環境の中に入り、心配や不安もありますが、先生方に温かく見守られ、同級生と刺激しあい、先輩をお手本にしながら、その環境を満喫しています。団体で何か一つの事に取り組むことは少ないかもしれませんが、その分、どんな子供でも居場所があり、それぞれの個性を尊重、刺激しながら、さらにその個性をつきつめようとする青年が多いと思います。子供が本当に毎日楽しく通学していることがなによりの証だと思います。

宿題らしい宿題がほとんど出ていないので、学習に対する熱意に個人差があるように感じます。テスト結果に対しては、補習や補講でフォローがなされているようで、特に低学年のうちは、主要教科は小テストも繰り返されています。受験指導はほとんど行われていないそうですが、高校生になると、将来の進路指導や進路選択に当たり、若いOBを招いて講演会をしたり、教養講座で幅広い知識を身につけたりする機会が多いと思います。

上位100位までは最難関大学への進学実績があります。学校は特別受験指導はしていませんが、高2になると自主的に勉強モードに入る子供が多いそうです。

クラス保護者会が年数回あり、先生方から直接子供達の様子を聞くことが出来ます。先生方は6年間というスパンで子供の成長を見てきた経験があるので、保護者の心配を温かく見守って下さっています。また、先生方と生徒との距離が近く、アットホームな雰囲気を感じます。

今年度から体育館が新しくなりました。図書館は日本有数の蔵書と設備を備えています。校舎は古くとも設備はしっかりとしていて、伝統が醸し出す雰囲気と機能性を兼ね備えています。

東京メトロ広尾駅から徒歩10分。麻布十番駅から15分ほどです。各国の大使館やインターナショナルスクールが点在するエリアです。

多くの部活動が生徒自身の手で運営されており、多種多様な活動をしています。特に文化部は春に行われる文化祭の原動力です。

男子校のため、さばさばした付き合いのようですが、それぞれの個性がぶつかり合っても、いつしかそれを認め合い、高め合っているような雰囲気です。自由を謳歌して、日々のストレスが多くないというのが良い環境を作っているように感じます。

標準服という学生服を入学式に着用しますが、中1秋の創始者の墓参以外に着用する機会はありません。体育授業時の体操服と運動靴、格技に使用する胴着以外は6年間指定のものはないと思います。通学時間が長いと私服というのはとても楽で、中学校に入学して、最初に有り難いと思うことのようです。

自由でのびのびした環境が、子供の慎重すぎる部分に良い影響を与えてくれそうだったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
本人たちが学校が好きでとても楽しんでいた。文化祭や運動会も盛んで、みんな何かしらのスタッフになっていて全員で参加していてとても楽しそう。

現状とは少し違うと思うが、受験のための勉強をする学校ではない。各科目の先生たちは熱心に独自の学習内容、教材を用意されていたと思う。

受験勉強については、全く本人の自主性に任されている。希望して要求すれば、適宜アドバイスはあるようです。

ほとんどの先生が教材は自分で作られていて、科目によってはかなり専門的なレベルと思われる場合もあり、先生の独自性が感じられる。先生も自由。

最寄駅から徒歩圏内だが、行きはどの駅からも上り坂なので足腰が鍛えられる。場所が場所なので、特に問題はない。

部活動に関しても、生徒それぞれの自主性にまかされていて自由。

周りに聞いた範囲だが、いじめはないとのことです。元々様々な個性の生徒が多く、どんなタイプでも友達が出来る雰囲気があるらしい。

私服。本当にみんな様々な格好をしています。

本人がとても強く希望した。

東京大学

本人の希望

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
中・高生だからこそ、法律違反ギリギリのやんちゃを傍で見守ってくださってサポートしてくださいます。近隣の施設には謝罪を繰り返して大変だと思います。学習面で優秀でも、実社会のルールを体験していない事を体験させてくださる良い学校だと思います。

優秀な子供は中一から塾通い(苦笑)スポーツ好きな子は部活動に勤しんで、自分で入部も退部も掛け持ちも自由です。自身で選択しなければなりません。ただ、どんな子も課題は等しく提出義務があります。自ら律することを、そこで教えていただけるのではないかと入学して感じました。

現役で東大に入学する人もいれば、何回トライしても目標に届かない人もいる。高校入学のときくらいが、ターニングポイントだと思われます。

先生方も千差万別、熱心な先生とそうでない先生が混在しているような気がします。保護者はあまりよく知りません。ただ、子供を見ていると、問題がある先生は存在しないと感じます。

広尾駅から歩いて数分、周囲には大使館がたくさんあり、都内では1、2を争うほどの治安の良さを感じています。また、通学途中に有栖川公園があり、環境も良いと思います。

進学校ではありますが、部活動に打ち込む生徒も多く大会にも出場しているようです。

いじめに関しては、中1の時の担任の先生からお話があり、学校側としては看過しないということでした。ただ、中・高生の男子なので、多少のやんちゃは見守るとのことでした。保護者は信頼してお任せしています。

制服はありません。生徒は自由な服装で登校しています。保護者としては被服費がかかって頭が痛いところですが、本人が楽しんで通っていると思うと、学校に感謝しているところです。

小学生(4年)の時に学園祭に連れて行ったところ、本人がここが良いと言い出してからずっと第一志望でした。

麻布高校

もともと母親が中高一貫(女子学院)出身だったので、子供が生まれた頃から中学受験は考えておりました。ただ、男の子の受験先に明るくなかったので、1から調べました。保護者説明会でも麻布はとてもフランクな学校だと感じたので好印象でした。

自由な校風

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自由すぎて、逸脱してしまうこともあるが、なによりも上からのお仕着せではなく自分で考え行動する力が身に着くと思う。

普段は勉強をあまりしない生徒もいます。が、スイッチが入った時の集中力はすさまじい。先生も非常に優秀な先生が多い。

中高一貫校。大学は東大、早稲田、慶応、などの最難関校にほとんどが進学。

生徒が生徒なら、先生も先生と言った個性派ぞろい。非常に優秀でたよりがいがある。

最寄駅から徒歩圏内。都心にありあくせすは抜群。坂道なのがちょっとつらい。

運動部は強豪校というわけにはいかないが、都の大会でベスト8に残るようなぶもある。文化部は、地歴部や科学部、生物部など文化祭に足をはこんでいただければ、その優秀さがよくわかると思う。

いじめがないわけではありません。が、文化祭や体育祭を生徒が中心になって執り行うため、先生とも意見もぶつけあいをします。個人個人がとてもしっかりしています。

基準服はありますが運動部が遠征に着ていくのを除けば大半の生徒は年に数回着るのみ。普段は私服。男子校のせいか、あまり華美なお子さんはいません。TシャツGパンOK。安上がりです。

優秀で且、自由。校長初め先生方も大学へ行くための予備校ではないと思っている。全国有数の東大進学率を誇りながらも学校説明会ではその点は強調しない。、ほかの進学校では得られない体験ができると思った。

懐の深い学校

2015/02/05

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
「自由」が強調されることが多い学校ですが、単に服装や行動が自由ということではなく、「自由に生きる」ための学問を教えてくれる学校です。

先生たちの懐は深く、生徒たちのことをよく見て、忍耐強く成長を見守ってくれます。決して一部で言われているような、放任主義の学校ではありません。

学校が大好きな生徒たちが多く、文化祭や体育祭で学校OBの方々をよく見かけることからも、学校愛がうかがい知れます。

それぞれが相手のことを認め、尊重するカルチャーがあるため、勉強にしても、趣味にしても、思いっきり打ち込むことができる環境です。

これだけ学生生活を謳歌することができてこの実績であれば、文句ありません。

教師陣は一流で、学習内容やカリキュラムの質の高さに感服します。
また、学校生活における生徒たちへの懐の深さ、愛情、忍耐強さには頭が下がります。

屈指の蔵書数を誇る図書館はもとより、2015年には新しい体育館も完成予定。
六本木ヒルズを近くに臨みながら、土のグラウンドもあります。
校舎は歴史を感じる趣のある建物です。

周辺環境は大使館なども多い静かな住宅街。
学校のすぐ前には、有栖川公園、愛育病院、都立中央図書館があり、申し分ない環境です。

生徒の自主運営のもと、体育会系から文化系まで様々なクラブや同好会が活動しています。他ではなかなか見かけないユニークな部活も盛んです。

イジメなんて恰好悪い、という意識が生徒にあるように思います。
悪ふざけの延長やイジメと思われかねない行動があっても、生徒間でそれに異を唱え、議論したりする空気があります。

標準服として学ランがありますが、入学式と墓参りの年2回以外、着ませんでした。
夏は半ズボンもOKですし、普段着にリュックで通学しています。

妥当…というか、申し訳なく思うぐらいです。

本人が初めて学校を訪れた時、校門を過ぎるなり、ここが自分の学校だと肌で感じたそうです。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をしっかり学習すること。

東京都の評判ランキング

麻布中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    東京都世田谷区