みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  麻布中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

東京都

(41件) 東京都内25位 / 605校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方のサポートは割とよかったように思います。面談などでもお世話になりました。
      中学生なので、やる気があって偏差値の高い学校に通いたいと思っている子どもたちとそう出ない子どもたちの間で差があるのでなんともいえません。
      先ほども申しましたが子どもによって違います。でも、おのおのが希望した進路に割と向かっていたような気はします。
      これといったほかの学校にはない設備というのはありませんが、昔に比べたらきれいになったと思います。
      娘も、勉強がつらいときも部活が楽しいから、仲間と頑張りたいから、といって学校に行っていました。楽しい雰囲気の部活動が多いように思います。
      娘の学年では、大きないじめやトラブルはなかったのではないかと思います。
      中学校ならそうだろうな、と思えるような常識的な校則だったと思います。
      もう少し学生らしいと言うか、いわば昔っぽい制服の方がよいなあと思います。
      学区内だったからです
      トライ
      塾の教材を使っていました
      都立西高校
      偏差値の高い都立高校に行きたかったからだそうです。
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風、いい友だちや先生、聞いていた通りのすてきな学校です。
      詳しくは聞いていないが、ユニークな教材や論文作成課題などがある。
      大学受験はまだだが、先輩たちの進学実績はいうことなしですね。
      ちょうど体育館の改築を終えたばかりのようです。校舎は少し古い感じ。
      一部を除いて強い部活はないが、中高一貫のよさで、先輩たちとも幅広く交流できる。
      目立ったいじめなどは聞かない。生徒たち一人一人がしっかりしている。
      制服なしをはじめ、生徒の自主性に任せる校風というのは事実です。
      制服なし。本人の自覚に任せる点で、それ自体教育になる。
      自由な校風にあこがれた。通学も便利。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーの教材
      中高一貫です。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので中学だけでは切り離せませんが、卒業する時は必ず自立してます。学校行事の文化祭・運動会なども生徒たちで考え実行します。もちろん会計・監査に至るまで全て行います。これは一例ですが、勉強・部活に関しても同様です。自ら考え実行するプロセスが身につく これこそがこの学校の特色だと思います
      あまり面倒見の良いとはいえませんが、生徒からの自主的なアプローチには答えてくれるので、補習等も声にこたえてというものもあると聞いています。
      中高一貫校ですので必ず麻布高校へ入学しいます。(高校からの入学はできません)
      図書館の蔵書は一般の大学より多いということは有名ですし、昨年体育館が新設されました。校庭はこの工事のため現在使用しずらい情況です(改善中)
      文科系、スポーツ系ともに盛んです。強制されてはいませんので、興味のある部や同好会に兼部をしている子供も多いです。また同好会も含めると多種多様の分野に渡っているのも特徴です。
      いくつかのいじめはあると聞いています。それはあることをないとするような学校ではないからです。ただ「いじめ」に関しても集団で少数をというものはありません。また「いじめ」が見つかった場合は学校・家庭・生徒 三者の三者が協力し解決しているようで、一過性のもので学年が変わっても続いている等の話は聞いたことはありません。
      全くありません。その代り生徒たちが個々に自分の中にルールを持って生活しています。
      服装は自由です。学生服を着る自由もあります。(校章もボタンもあります)
      子供が強く望んだため
      日能研
      中高一貫校だから
    2016-10-19投稿
      自由な校風をうたっているとおり、生徒の自主性を重んじて、伸び伸びとした学校生活を送っている
      レベルが高く、各教科独自の先生が作成したプリントを使って勉強をしている。
      国公立進学率が高い。 私学でも最難関大学への進学の生徒が大多数いる
      施設は伝統校なので、古くて汚いが、よく言えば味がある。 最近では体育館など新設した
      部活動は色々あり、それなりに活躍している。 特に文化部が凄く、全国大会など出場している
      他人を気にせず、我が道を行く子供が多いので、いじめはないと思う
      きほんこうそくははありません。 生徒の自主性を尊重して、自由な学校です
      制服はありません。 中学校も高校も一年中私服で登校しています。
      レベルが高く、自由な学校だったから
      特に買っていない
      中高一貫だから
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特徴としては、進学校なので、先生、保護者、子供が一体となり学習に励む学校です。
      すでに学力のある生徒たちが集まっているので、かなり高度な学習に励む光景が見られました。
      ほとんどの生徒はエスカレーター式で高校に上がりますが、ほかにも、受験してべつの学校にいく生徒もいます
      施設設備としては、体育館、図書館、校庭もよく整備されています。
      文武両道の学校なので、部活動も力を入れている生徒が多いです。
      学習や部活動に熱心な学校なので、いじめなどの問題はまったくありません。
      定期的に、制服のチェックをされますが、別に校則がきびしいといったことはありません。
      制服はごく普通のものですので、金額的にも安く、経済的でたすかります。
      偏差値も高い学校だったので今後伸びるとおもいます。
      サピックス
      広辞苑を買いました
      子供の希望です
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風が特徴で、生徒の自主性を重んじる校風は息子の個性を伸ばすのに、大いに役立ちました。
      良くも悪くも、宿題が極端に少ないです。自主性を持たない生徒にとっては、合わないかもしれません。
      例年東大を筆頭に国公立大学への進学者数が多く、親が何も言わなくても、進学に対する意識が醸成されます。
      図書館の蔵書が圧倒的に多く、自主性に任せた学習環境が整っています。
      勉学のみならず、部活動に励む生徒が多い。ただし、進学校のため体育系の運動部の実績は高くないです。
      価値観の近い生徒が集まっており、かつ大らかな気質の生徒が多いので、イジメの話は皆無と思います。
      実質的に校則は無いに等しく、自由な校風を築く基礎になっていると思います。
      学校の決まりが私服であるため、制服の評価ができません。
      自由な校風が息子の性格に合っていると思った。
      塾の希学園
      基本的に塾の教材だけで十分だった。
      麻布高校
      中高一貫教育だったため。
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由な校風であり、ルールを守れない子供もいるので、全面的に良いとはいえない。
      自分でしっかり勉強する意識がなければ、どんどんおいていかれる。受験のサポートはなし。
      ほぼ皆、東大・京大・医学部、などに進学している。ただ、現役で合格する人は非常に少なく、みんなで、予備校に仲良く通っているようだ。
      新しい体育館が出来上がり、とても素晴らしいものだから。また、図書館も立派である。しかしながら、すべて、借金で作っており、まだまだ返済があるそうです
      運動部はみな上を目指して頑張っている。また、運動が苦手な子供も、文化部が充実していて、必ず居場所がある。
      いじめはない。トラブルはあるけれども、必ず先生が中に入って、あとくされがないように、解決してくれる
      一般的な校則はない。麻雀をしてはいけないとか、下駄をはいてきてはいけないとか、そんなもの。もう少し、厳しいものがあれば、世の中に出てから苦労しないと思う。
      制服はなく、私服である。頭髪についても自由で、文化祭、運動会の時は奇抜に染めている
      私立の厳格な小学校に通っていたが、自由な校風が気に入ってしまった。
      サピックス
      算数の応用問題の解き方、応用自在など
      麻布高等学校
      中高一貫校だから
    2016-10-14投稿
      生徒の 自主性を重んじる校風。校則がなく、大人の人間として成長を促している。勉強の個別指導をして頂けると更に良い。
      特別な受験対策は、これからだと思います。学習も生徒の自主性を重んじており、落ちこぼれが出るリスクあり。
      全国有数の進学校であり、実績は充分。部活の引退後の追い込みは凄まじい。ただし、浪人しても仕方ないとの雰囲気あり。
      都心に立地しているため、敷地は狭く運動部の活動に制約あるが構内の施設は充実している。
      運動、文化とも多くの部があり積極的に活動してます。中高一貫の良さを感じる。
      特にいじめの話は聞いてません。それぞれの個性を尊重する雰囲気あり、誰でも居場所がある学校です。
      先ほども申しあげましたが校則はありません。法律に違反しないことであれば容認しているようです。
      制服は形式上ありますが入学式の他、部活の対外試合以外は着用しません。
      最難関校のひとつ。かつ校風が息子にあっていると感じたから。
      日能研
      ありません
      東大、京大
      日本の最高峰。
    2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      御三家とはそういうものだとわかっているつもりでしたが、やはり宿題をだしてほしく、マイナス1。
      自由を履き違えなければ素晴らしい6年間になると思います。治安も大使館の町故に至るところに警察官。
      安心、安全です。
      自ら机に向かうはず、という姿勢のためにサポートはないに等しい。
      定期テストで赤点とるとさすがに補習はあります。
      過去東大入学者ベスト10から落ちたことのない唯一の学校です。
      港区にありながら土の校庭。
      中庭にはテニスコート。
      充実ぶりは見事
      たくさんあります。
      兼部もできるし、やりたいことがやれます。
      いじめ、することの意味のなさがわかる知力を備えているので聞いたことありません。
      麻布の自由
      有名だと思います。
      スマホもオッケー
      休み時間に校外へでるのもオッケー
      といってもサンクスくらいのようですが。
      制服はありません。
      標準服は存在します。
      とりあえず記念に買う
    2016-10-13投稿
      教育方針が一貫していて、子供を信じて強くする姿勢がすばらしい。安心して子供をお任せできる。こどもはみなのびのびしていて、自分の得意なことに思い切り取り組める。
      得意なこと、興味のあることに関して、詳しすぎる友達や先生がたくさんいるので、極められる。
      ほとんどの子が国立大進学。東大進学で有名だが、あえて東大を希望しない生徒が多く、名前にとらわれない学校選びをしていると思う。
      体育館が新設され、素晴らしい。プールもあるし、校舎は東京都の重要文化財になるほど、趣きがあってよい。
      理科系の部活がとにかくレベルが高くてすごい。文化祭の展示には、企業のかたも参考に見に来ていた。
      人と違うことが当たり前だし、個性的なことがかっこいいとされているので、いじめなど全くない。
      全くない。学校内でははっちゃけていても、外では皆、紳士的。よい家庭のお子さんが多いんだろうなという感じ。
      標準服という、とてもノーブルな感じの黒の学ランがあり、好きな子は来ている。ほとんどの学生は私服。
      親は遠いので反対したが、本人が校風を気に入り、熱望したから。
      啓進塾
      塾のプリントのみ