みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麻布中学校   >>  口コミ

麻布中学校
出典:運営管理者
麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

口コミ:★★★★★

麻布中学校 口コミ

(95) 東京都内20 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      付加価値を金銭的負担で割るという定義でコストパフォーマンスを評価すれば明らかにコストパフォーマンスは良くない。
      校則はあって無きがごとしであるから評価しようがない。放任主義の良い面もあるが、しばしば問題を起こす生徒が出てくる。
      なにもかもが自由で奔放で。いじめが生まれる素地がない。いじめで不登校になることはない。学校に行かなくても何とか卒業できてしまう。
      皆が統率されて学習する環境整備が行われていない。自宅通学性が殆んどで学習時間をしかり確保するようなカリキュラムを組んでいない。
      自由に好きな学校生活を送り、自由に部活をする、またはしない自由がある。
      これは入口と出口の差分が付加価値という考えで評価すると出口のパフォーマンスがあまりにも低劣である。
      学校施設は学費に加えて出資させられるので当然ながら整っている。
      学校の立地環境は申し分ないのだが、地下鉄駅から遠く、坂道に難儀する。
      制服がないので3点と評価せざるを得ない。
      きちんと勉強している子は理?にでも合格するが、勉強していない子はトコトン悲惨な状況。どうしても親は進学実績を評価の重要な基準として考える。進学実績は生徒の潜在的資質から考えて決して良いとは言えない。
      栄光が第一志望だったが二日校の為、麻布を滑り止めにした。結果は不幸なものだった。
      最終的に地方国立大進学
      まともな国公立はどこも受からない。仕方なく地方国立大に進学。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則がなく自由な学校ですが近年それでは対応しきれないのか校則にはならない取り締まりも増えています。教師との距離は遠く面倒見の良い学校ではありません。あくまでも本人次第です。そのため親はハラハラドキドキすることも多いです。
      スマホを構内で広げると没収されるため昼休みはコンビニに入り浸りになるようです
      生徒はみな個性的なので集団でイジメになるケースは少ないように思います
      勉強をすることが軽視される雰囲気があります。しなくてもできるのが格好いいみたいな風潮があります。
      ガチガチな部活ではなく、好きなように楽しむ部活が多いようです。
      難関校志望者は多いようです。ただし浪人も多いようです。4年制高校と言われているそうです。
      施設の改修は進めているようですが古い建物は多いです。校庭も狭いですが学年により広いグランドで体育をやります。
      大使館に囲まれた治安の良い場所に立地し治安がいい
      入学式と創業者の墓参にしか着用しませんが用意しないといけません
      自由で個性的、チャラく見えるが真面目な部分がある
      本人が文化祭に立ち寄りその雰囲気が気に入ったから受験することにした

生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。
      いじめは全くと言っていいほどないと思います。自分の世界を持っている子が多いからではないでしようか。
      勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。
      部活はかなりあり、特に文化部は充実しています。どの部活もなかなかの成績を残しているみたいです。
      東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。
      伝統のある学校なので、かなり古いが趣があって素敵な感じです。新しく体育館も完成しました。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅。大江戸線の麻布十番からも行けます。
      制服はありません。基本、なんでも大丈夫で、夏はTシャツ、短パン、ビーサンです。
      あまり詳しいことは知りませんが、個性的な先生方が多いらしく、生徒からも人気があるようです。
      自由な校風の学校だっので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々な意味で昔のイメージの学校とは違い良いと思うが、結局は本人があっているかいないかなので何とも言えない。
      基本3つしか校則がないので本人が良ければ良い。何か起こればその都度職員会議で対処し、敢えて校則ができるわけではないので先生は大変だと思う。
      人を構うより自己を優先するのか、殆ど話しを聞かない。ただ単に学校へ来ない子は数人いるらしい。
      模試も受けないければ話もしない。各検定類も本人や各家庭に任せているのか、全く進学の話しも聞かない。学校の授業をきちんと受けていれば早稲田くらいは受かると言われたが、国公立でないと意味がないと思う親もいる様だ
      兼部が多い。兼部だとそれぞれ日々の部活動に参加する日数が減る。後輩の面倒、部活の運営が限られた人で行うため不公平感がある。
      学校では面倒見てくれないので、各家庭で予備校通いが多い。結局学校は本人、家庭任せなのに、合格者が出れば学校の実績として扱うので納得がいかない。
      校舎がとにかく古い。お金がないのか場所的に建て替え問題があるのかわからないが、とにかくトイレがボロイ。
      広尾という場所柄、治安は良い。駅も日比谷線で都心部だし、麻布十番へも出られるので良い。しいて言えば、駅からの道のりは坂が続き、歩道も狭いのに人が多くて歩きにくい。
      制服だと成長したとき買い替え、買い増しが必要だが、私服なのでそれがなくて良い。しかい毎日の洗濯は大変だ。
      授業はきちんと受けていない感がある。人の邪魔さえしなければOKもあり。大多数は塾通いをしているので、部活を犠牲にする。
      筑駒、開成は無理だったので、とりあえず学校説明会へ行った麻布を受験した。日能研やサピックスといった、大手の塾から来た子たちは既に顔見知りや友達なので、その中で友達を作るのは大変らしい。学校で友達作り等のオリエンテーションもないので、内気な子はボッチになる。
      そのまま高校へ進学。
      とりあえず本人が受験したい学校を選び、合格した中でも本人が希望した学校へ行かせた。
    毎朝の検温とチェック。昼食は机にアクリル板で囲いをしてとる。窓も開けて換気している。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い意味でも悪い意味でも麻布らしさが伝統として長く息づいており、それを好む保護者は好意的だが、それを是としない保護者は否定的。これを均すと可もなく不可もなくと言ったところか。
      自由な校風が麻布の伝統であり確か校則はなかったと思う。飽くまで生徒の自主的な判断に委ねられている。生徒を一人の大人として扱う。
      生徒と教師の関係性は開放的で自由でるのが伝統。生徒も互いの人格を尊重している。
      入学するのは難しが、進学実績がそれに伴っていない。自主性に任せるのではなく厳しく指導する局面もあってしかるべき。大人扱いしても良い生徒とそうでない生徒は峻別すべき。
      部活動も生徒の自主性に委ねられていることから比較的活発。しかし競技力は伴わない。強い指導力を発揮する顧問の先生がいないからか。
      やる子は徹底的にできるし、やらない子は徹底的にできない。それ故に進学実績も個性的。全体としてピリッとしない。
      教育施設面においては保護者から教育施設充実のための資金供与を受けており、それなりに立派。
      自由奔放であるがゆえに風通しが良く陰湿な事案は少ない。よって学校教育環境面での治安は比較的良好。
      制服はあって無きがごとし。入学式に制服を着用していったが、普段の生活では学校に制服着用を強要されてはいない。
      いかにも麻布らしい個性派が多いが、一方で麻布らしくない真面目な生徒も結構多くいる。
      第一希望は大船の栄光学園だったが、受からず第二志望の麻布へ。聖光も浅野も合格していた。結果としては聖光に行かせるべきだったと反省しきり。
    投稿者ID:620076

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒に自主性を求める学校で、規則はないに等しいが、それが中学生、高校生にとって良い事なのか分からない。
      校則はないに等しい学校だが、中学生にとって良いのか分からない。
      いじめがあるかもなしれないが、表沙汰になっていないのかも。聞いたことがない。
      特に勉強出来るような自習室が無いので、近くの図書館で勉強している。
      強制参加のクラブ活動でないので、すぐにやめる生徒が多い気がする。
      昨年度は東京大学合格率が全国で3位だったと思いますが、特別な授業はしていない。
      建物自体が古く、設備も老朽化しているような気がします。寄付金で新しく建て替えるべき。
      都内の広尾駅から歩いて十分ほどの場所にあり、近くに大きな公園も有る。
      制服がない。入学式用に学ランがあり購入しましたが、2度ぐらいしか着ていない。
      皆頭が良く、天才肌。もしかするとアスペルガーの生徒が多い気がする。
      勉強が出来て、頭も良かったので受験しました。自由な校風が合っているようです。

在校生 / 2013年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      普通くらいです。

【学習環境】
      環境は整っています。

【進学実績】
      実績は高いです。

相談にも載ってくれるのでいいです。

【施設】
      普通です。

【治安・アクセス】
      治安が・・・。

【部活動】
      あまりよくないですね、実績も先輩も。

【いじめの少なさ】
      いじめは特に目立っています上級生の中で下級生をいじめている人は毎年いそうな感じです。

【校則】
      最近問題を起こしている人が増えたので規則が以前と比べると、かなり厳しくなりました。

【制服】
      制服はないです、私服で学校に行くため評価のしようがないです。

【学費】
      やはり私立ということもあって高いと思います、僕はまだ学生なので何も言えませんが小学校に比べて明らかに高いと思います。
      受験の時は親に勧められたのと、家から比較的近いことでここを選びました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自由闊達な校風で、部活も兼部で活躍している。学習面でも自主的には計画を立てて勉強に取り組んでいる。先生も一丸となり面倒を見てくれている。
      自由闊達な校風で知られているが意味を勘違いしている生徒が多い。
      特にいじめはないと我が子から聞いている。 のびのびとしたかんきょうである。
      わからない箇所や自の得意教科をお互い教え合っている。勉強しやすい環境にある。、
      ほとんどの生徒が入部しているなか、兼部も少なくない。 いろんな部活で活躍している。
      例年、東大合格者が多く教育熱心な家庭の子どもが多い。 先生方も、質問に来る生徒には理解できるまで説明する。
      かなり老朽化が進んでいるが、少しずつ直すべきところは新しくしている。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分というよい立地にある。
      制服は、ないので私服で登校
      交通機関は、自宅から乗り換え無しで一本で行けるのと、小学生の時に文化祭の学校見学をして一目惚れして決めた。
      中高一貫校なのでそのまま高校は進学した
      自由闊達な生徒主体なところが子どもにとって考えて行動するという良い環境だった為
    学年別分散登校にしたり、昼食は、パーテーションを設け大きな声を出したりせず、静かに食べる。食べ終わったらすぐにマスクをはめる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供はのびのびと過ごして楽しく学校生活を送っていたが親は見守るだけしかできないのですが、あまりに自由すぎて、今までの親としての常識を覆されました。
      校則自体ないも同然だが、常識に外れたことを生徒がやっても、どうしてやったのか先生が生徒の話を聞くし、押さえつけたり一方的に叱ることはない。
      多少のちゃかし程度はあるでしょうが、生徒もそういう子に対しての交わし方や接し方を学んでいくのだと思います。
      特にいじめというのは聞いたことはありません。
      中1、2くらいまではクラスがうるさいらしく授業が聞こえない。本当に勉強したい子は中1から塾に通っている。中高一貫校なので、中学時代は勉強しなくても大丈夫と思ってる子が多い。クラスで騒いでる子に限ってトップ組なので先生もあまり注意しないようだ。
      文系の部活は全国大会によく行って優勝もしている。チェス部や討論部鉄道研究部や管弦楽部など種類も多い。どの部も高校生と一緒に活動するので先輩から学ぶものが多い。参加は自由で転部や掛け持ちも自由なのがいい。
      中高一貫校だが、中2、3になったあたりであまりに赤点が多いと肩たたきがある。高校からの進路指導は生徒と何度も面談して熱心に指導してくださるようだ。
      体育館も図書館も数年前に建て直してとてもきれいです。特に図書館は1万8千冊の本と、東京タワーが見える位置にあり、ビデオを鑑賞できる設備もあります。
      都心の一等地にある学校なので校庭は少々狭い。
      学校のすぐ近くに交番があります。
      必ず数名の警察官が常駐しているので安心です。
      広尾駅から学校までの歩道は狭いですが、ルートがいくつかあるので特に通学時は問題ないと思います。
      賛否両論あると思いますが、普段の学校生活は私服登校です。学校説明会の時に校長先生が、みんなユニクロとかの服を適当に着ているから、私服だからといってみんなそんなにいい服着ているわけではないとのことだったけど、結構、メーカー品のいい服着ている子が多い。靴やリュックもお高いのを使っている印象。
      300人中80名くらい帰国子女がいるようです。学年にもよりますが。片方の親が外国の方というのはどの学年にも数名いる。
      男子ばかりですが、個性が認められる環境があります。
      子供が強く希望したので。実際入学したら上には上がいるというのを身を持って知ったようですが、素晴らしい友達と出会えたことが本当に良かった。
      中高一貫校なのでそのまま麻布学園高等学校へ。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高6年間は楽しそうだが、学習サポート、大学受験指導は皆無で、自己責任の一点バリ。あと不登校でも卒業させてくれる。
      大学受験は全くみてくれません。中高6年間は楽しかったと思いますが、それはこの学校でなくても出来る事です。

東京一工に行く奴らは、もともと潜在能力がある奴らで、しかも6年間犠牲にして鉄緑会ゴリゴリが多数ですから、同レベルの他の私学でも変わらないかと。

問題を起こす奴らのケアはしっかりしていますが、そこまで悪ガキではない、かと言ってそこまで優秀でもない奴は、自由を履き違えて卒業します。全ては自己責任の一言で片付けられます。

中高で芽を出させたい方針のご家庭には、おすすめしません。

ただ、この学校での中高6年間は楽しいと思います。
      いじめは無いが、男子校特有のイジりはある。そこが割り切れ無ければ、普通にいじめはある。
      学習サポートも大学受験指導も全く無い。ノートをとる習慣も身に付かない。全ては自己責任。
      部活の種によるが、体育会は高くない。顧問の先生も自己責任方針で指導は皆無。
      もともと優秀な奴が大学受験でも成功していく。潜在能力を見つけて伸ばす方針は皆無。
      この点は申し分無い。
      この点も申し分無い。
      制服が無く評価出来ない。中学入学向けに学生服を作る必要が全くなく、だったら学校で採寸販売するのはやめてほしい。
      尖ってるフリをしてても、結局はそこそこ裕福なご家庭で恵まれており、もっと苦労をしろよな、との印象。
      殻を破って生きていけそうと感じたから。特殊な環境なので逆に、殻を破れないと卒業後に社会に馴染めなそう。
      私立文系大学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自由闊達な校風なのが特徴であり、個性豊かな生徒が多数おります。おちゃらけているようにも見えますが、やる時はやるでしっかり結果を出すのが麻布です!
      男子校なので女子の制服は存在しない。
      男子は私服登校なのでさまざまで個性豊かですね。
      いじめは、ほとんどないようです。
      心の優しい、育ちの良い子があつまっているので。
      やる子はしっかり毎日コツコツ勉強していると思いますが、自由闊達な校風なので遊んでしまう子はほとんど勉強しないと思います。
      部活は、複数入部が可能で、ほとんどの生徒が掛け持ちしておりそれぞれで活躍してきます。
      難関大学へ進む進学校の為、毎年東大や早慶の合格者を多数出している
      伝統のある名門校なので、かなり古くがたがきている箇所が多いです。
      治安は良く高級住宅街にあり途中には交番もあり安心しています。
      制服は設けていません。私服登校なので個性豊かな生徒たちが多くて楽しいですね。
      勉強熱心で、毎日コツコツやる生徒もいれば毎日ワイワイ楽しんでいる生徒もいます
      文化祭に遊びに行った時に一目惚れし、自分もこの学校で楽しみたいと思ったから。
      中高一貫校なのでそのまま高校へ。
      元々中高一貫校なので必然的にそのままその高校へ進学しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕は部活をエンジョイしているので良いのですが、「御三家だから入りたい」とか、「何となく自由そうだから入りたい」なんて言ってる人は、来ない方がいいですよ。
      現に、僕の知り合いも何となくで入学して、部活を転々としていますし、一時は不登校ぎみになったこともあるとか無いとか。
      入ったらやりたいことを決めてから入学した方が、入学してからの六年間を楽しめます。
      意外と短いですよ。六年間って。
      緩すぎ。
      もう少し厳しくしないと、自由を履き違えたアh・・・。
      生徒が不祥事を起こしかねないと思います。
      と言うか、起きない方が不自然な位かも知れません。
      授業中に大声で会話は無いでしょうよ・・・。
      うーん。
      これくらいかな。問題点。
      教師の権力が無さすぎて(あっても介入してくれない)、いじめは、はっきり言って、あります。
      不良に近いようなやつも居ますし、問題でしかない。
      何度も言いますが、いじめはありますからね?
      かなりユニークな内容の授業もありますが、サポート等は充実しています。
      高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。
      部活は本当に神です。
      僕は文化部で、文化祭はやりがいがあるし、普段の部活動も楽しいです。
      教師がガッツリ絡むのはコレ関係のことか余程のの問題が起きた時ぐらい。
      よく高校生と話しているのを見かけます。
      体育館は新しくなったし、特に校舎も汚いわけではない(古めかしいけど)。
      僕は特に気にしてないけどトイレの和式率が高いような?
      基本普段は着ない。
      普通の学ランで、標準服という名前。
      部活。
      これに尽きる。
      文化祭で一目惚れ。
      もちろん、今入っている部の展示でです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず、これといった問題は感じていない。本人の第一希望で行った学校なので、本人のやる気次第ではないかと思っている。
      とくに厳しいということを聞いたことがない。問題有れば生徒と学校が話し合う校風らしい
      特に聞いたことはない。生徒間のトラブルは必ずあると思うが特には気にしていない
      勉強勉強とうるさく言われないのは成績のいい生徒のみ。悪い場合は補修追試がある
      文科系はすごいらしい。体育系は特に期待もしていないし、まあそこそこだと思う。
      まあ特に気にすべきことではないと思う。そこそこのところには行けるのではないか?
      東京の真ん中としてはとりあえず問題ないレベルだと思う。校門は小さい。
      学校の近くに交番もあるし、問題ないとは思う。むしろ構内のほうが色々会うと思う。
      制服は無し。好きな服をきて学校に行っている。むしろお金がかかるかもしれない
      頭の良い人のあつまり。そのような中ではっちゃける人もいるようではある。
      本人が文化祭の見学に行って、ここにいくと言い出したので志望した。
    緊急事態宣言時はオンライン、解除後は徐々に登校開始。部活の郊外活動の制限、会食の禁止。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      基本的には生徒の自主性を尊重する学校で、教科の課題などは、生徒が自分で課題を見つけるような誘導がある。
      数年前にいじめがありましたが、厳重に対処し、また学校も隠蔽することなく公表しています。
      中高一貫校なので中学のうちは「自由」の雰囲気が漂っている。ただし勉強に前向きな生徒に対してはそれを伸ばす雰囲気がある。
      部活動が盛んであるが、運動部と文化部などと兼部をする生徒が多く、運動は弱い。文化部などは国内的に強いものもある。
      高校へはごく一部の例外を除いて全員進学。多数が難関大学へ。ただし浪人比率が他校と比べて多いと言われている。
      都心で敷地は大きくない。現在体育館を改築中で、武道場など充実する予定。
      都心にあり、地下鉄利用で郊外からの通学も可能。ただし駅からは上り坂が続く。
      制服はありませんが、創設者のお墓参りなどでは標準服を着ることが求められます。
      あくまで生徒の自主性を尊重してくれる。多少放置しすぎている感じもある。
      自由な校風にひかれたため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自律した生活を送れ、探究心を持って学問に臨める生徒にとっては、変に抑制されずに学生生活を送れる環境です。
      基本的に校則がないため、この項目についての判断が出来ません。
      学校全体として生徒個々が自立した校風のため、集団で他人をいじめること自体が無意味という雰囲気があります。
      基本的には指導は厳しくないですが、学習意欲のある生徒には的確な指導が受けられる環境です。
      目立った成果は見えないですが、ここの部活動は自主性を持って積極的に行われています。
      進路指導に熱心な他校と比較すると物足りないものの、十分な進学実績は上がっています。
      図書館の蔵書は多いようです。全体的に設備は古く、綺麗な環境ではありません。
      都心の風紀の良い地域に立地しています。ただ日比谷線は路線によってはアクセスしづらいのが難点です。
      推奨の学ランはありますが、制服はないためこの項目の評価はありません。私服登校です。
      地頭が良い子が多そうなので、やるときはやるといった生徒が多いです。ただ堕落していく子も一定数居ます。
      発想力、想像力を問題読解力として求められるため、その姿勢が気に入って志望したようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に自由度が高く、自主性が育つ環境であり、各生徒の個性も尊重されているため、楽しい環境の中でも成長は期待できると思います。
      校則がほぼ無く、自由度が高い。自由度が高い中で自主的に考え生活しているため。
      変に群れることなく、お互いの個性を尊重し合っていると感じます。
      カリキュラムは整っていると思いますが、細かな管理は行わず、自主性に任されています。伸びる子と伸びない子の差は大きくなりそうです。
      運動部で積極的に活動していり部はかなり少ないと感じます。文化系の方が活発なようです。
      自主性に任されており、在学中のんびりしているからか、現役合格率は低いです。
      比較的建物が新しく、広さもあり、図書館の蔵書も多いと感じます。
      山手線の内側に立地し、駅からの距離もそれほど遠くないためアクセスは良いと思います。
      私服登校のため、自由度が高く、各生徒の個性が尊重されていると思います。
      個性が豊かで、その個性を伸ばしている子が多いと感じます。他者を尊重する心が育つ環境だと思います。
      自宅から通いやすく、文化祭に息子を連れて行った際に本人が気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      言わずと知れた男子の名門校であり、校則が全くありません。自由な校風は特に危ぶまれますが、男子の場合はあれこれと言ったところでほぼ何も役に立たず、常に教師側が子供たちを温かく見守っています。
      校則が全くありません。他校と比較して自由すぎるくらい自由です。男子はそれくらいで良いと考えています。
      いじめは全くありません。教師と生徒間のトラブルもありません。教師は子供たちの行動に能動的には口を出しません。
      型にはまった勉強より、自ら好きなことを学ぶ環境に注力が置かれています。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。サークルに近い形式での部活動が多く、複数の部活を掛け持ちしている生徒も大勢います。
      大学の進学実績は東大が最も多く、それ以外でも国立大学の医学部系、私立では早慶が多いです。
      体育館は数年前に建て替えられ、非常に立派です。図書館も蔵書数が非常に多いです。但し、校舎は古いですが耐震補強は図られており、伝統も相まっています。
      麻布地区は大使館が多く、非常に閑静な地域です。
      標準服と呼ばれる制服(詰襟)がありますが、着用する機会はほとんどありません。
      個性的な子供が多いです。外国籍の子供はいません。
      男子校の希望でしたので中高一貫校の男子校を選択しました。女子とは発達の速度に違いがあると感じており、女子の目を気にしない思春期をおくらせたいと感じていました。
      麻布高校
      中高一貫校のため、そのまま進学です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の 自主性を重んじる校風。校則がなく、大人の人間として成長を促している。勉強の個別指導をして頂けると更に良い。
      先ほども申しあげましたが校則はありません。法律に違反しないことであれば容認しているようです。
      特にいじめの話は聞いてません。それぞれの個性を尊重する雰囲気あり、誰でも居場所がある学校です。
      特別な受験対策は、これからだと思います。学習も生徒の自主性を重んじており、落ちこぼれが出るリスクあり。
      運動、文化とも多くの部があり積極的に活動してます。中高一貫の良さを感じる。
      全国有数の進学校であり、実績は充分。部活の引退後の追い込みは凄まじい。ただし、浪人しても仕方ないとの雰囲気あり。
      都心に立地しているため、敷地は狭く運動部の活動に制約あるが構内の施設は充実している。
      制服は形式上ありますが入学式の他、部活の対外試合以外は着用しません。
      最難関校のひとつ。かつ校風が息子にあっていると感じたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      東大、京大
      日本の最高峰。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由な校風であり、ルールを守れない子供もいるので、全面的に良いとはいえない。
      一般的な校則はない。麻雀をしてはいけないとか、下駄をはいてきてはいけないとか、そんなもの。もう少し、厳しいものがあれば、世の中に出てから苦労しないと思う。
      いじめはない。トラブルはあるけれども、必ず先生が中に入って、あとくされがないように、解決してくれる
      自分でしっかり勉強する意識がなければ、どんどんおいていかれる。受験のサポートはなし。
      運動部はみな上を目指して頑張っている。また、運動が苦手な子供も、文化部が充実していて、必ず居場所がある。
      ほぼ皆、東大・京大・医学部、などに進学している。ただ、現役で合格する人は非常に少なく、みんなで、予備校に仲良く通っているようだ。
      新しい体育館が出来上がり、とても素晴らしいものだから。また、図書館も立派である。しかしながら、すべて、借金で作っており、まだまだ返済があるそうです
      制服はなく、私服である。頭髪についても自由で、文化祭、運動会の時は奇抜に染めている
      私立の厳格な小学校に通っていたが、自由な校風が気に入ってしまった。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      算数の応用問題の解き方、応用自在など
      中高一貫校だから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      御三家とはそういうものだとわかっているつもりでしたが、やはり宿題をだしてほしく、マイナス1。
      自由を履き違えなければ素晴らしい6年間になると思います。治安も大使館の町故に至るところに警察官。
      安心、安全です。
      麻布の自由
      有名だと思います。
      スマホもオッケー
      休み時間に校外へでるのもオッケー
      といってもサンクスくらいのようですが。
      いじめ、することの意味のなさがわかる知力を備えているので聞いたことありません。
      自ら机に向かうはず、という姿勢のためにサポートはないに等しい。
      定期テストで赤点とるとさすがに補習はあります。
      たくさんあります。
      兼部もできるし、やりたいことがやれます。
      過去東大入学者ベスト10から落ちたことのない唯一の学校です。
      港区にありながら土の校庭。
      中庭にはテニスコート。
      充実ぶりは見事
      制服はありません。
      標準服は存在します。
      とりあえず記念に買う

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麻布高等学校

口コミ:★★★★★4.51(53件)

偏差値: