みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  麻布中学校   >>  口コミ

麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

東京都

(40) 東京都内24 / 611校中

2015年09月投稿
      生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。
      勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。
      東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。
      あまり詳しいことは知りませんが、個性的な先生方が多いらしく、生徒からも人気があるようです。
      伝統のある学校なので、かなり古いが趣があって素敵な感じです。新しく体育館も完成しました。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅。大江戸線の麻布十番からも行けます。
      部活はかなりあり、特に文化部は充実しています。どの部活もなかなかの成績を残しているみたいです。
      いじめは全くと言っていいほどないと思います。自分の世界を持っている子が多いからではないでしようか。
      制服はありません。基本、なんでも大丈夫で、夏はTシャツ、短パン、ビーサンです。
      自由な校風の学校だっので

2014年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      普通くらいです。

環境は整っています。

実績は高いです。

相談にも載ってくれるのでいいです。

普通です。

治安が・・・。

あまりよくないですね、実績も先輩も。

いじめは特に目立っています上級生の中で下級生をいじめている人は毎年いそうな感じです。

最近問題を起こしている人が増えたので規則が以前と比べると、かなり厳しくなりました。

制服はないです、私服で学校に行くため評価のしようがないです。

やはり私立ということもあって高いと思います、僕はまだ学生なので何も言えませんが小学校に比べて明らかに高いと思います。
      受験の時は親に勧められたのと、家から比較的近いことでここを選びました

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の 自主性を重んじる校風。校則がなく、大人の人間として成長を促している。勉強の個別指導をして頂けると更に良い。
      特別な受験対策は、これからだと思います。学習も生徒の自主性を重んじており、落ちこぼれが出るリスクあり。
      全国有数の進学校であり、実績は充分。部活の引退後の追い込みは凄まじい。ただし、浪人しても仕方ないとの雰囲気あり。
      都心に立地しているため、敷地は狭く運動部の活動に制約あるが構内の施設は充実している。
      運動、文化とも多くの部があり積極的に活動してます。中高一貫の良さを感じる。
      特にいじめの話は聞いてません。それぞれの個性を尊重する雰囲気あり、誰でも居場所がある学校です。
      先ほども申しあげましたが校則はありません。法律に違反しないことであれば容認しているようです。
      制服は形式上ありますが入学式の他、部活の対外試合以外は着用しません。
      最難関校のひとつ。かつ校風が息子にあっていると感じたから。
      日能研
      ありません
      東大、京大
      日本の最高峰。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      世間一般に自由と言われるのはその通り。まだ中学2年生なので、「自由」のところは良くわかるが、本人が高校生になって勉強体制になってくれるのかが少し不安。
      基本的に自由。まだ自由を謳歌している段階。長期休暇の宿題もあまりないが、落ちこぼれないようなフォローはある。
      中高一貫であるため高校は同じところへ進む。進学実績には誇るものがあるが、現役進学率がよくない。
      私立上位校の特徴で、特に受験を意識した教育はない。先生それぞれ工夫されてプリント等配付してくれる。
      後者は比較的古いですが、特にそれが問題というわけではない。最近体育館が新しくなりました。シャワー室もあります。
      都心部で地下鉄3路線利用可能なので、都内および周辺地域どこからでも通いやすい。ただ学校は丘の上で、最寄駅から10分以上かかるため体力は必要。
      兼部をする生徒も多く参加日も自由に設定できるため、特に運動部のレベルは低いと思います。本人は楽しんでいるようなので特に問題とは思いません。
      自主性を重んじる学校なので、必然的に「いじめ」に対する拒否感を持つのではないでしょうか。
      制服はない。主要な学校行事のときに標準服を着用することがある。
      自由な校風が子供に会うと思った。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      本人たちが学校が好きでとても楽しんでいた。文化祭や運動会も盛んで、みんな何かしらのスタッフになっていて全員で参加していてとても楽しそう。
      現状とは少し違うと思うが、受験のための勉強をする学校ではない。各科目の先生たちは熱心に独自の学習内容、教材を用意されていたと思う。
      受験勉強については、全く本人の自主性に任されている。希望して要求すれば、適宜アドバイスはあるようです。
      ほとんどの先生が教材は自分で作られていて、科目によってはかなり専門的なレベルと思われる場合もあり、先生の独自性が感じられる。先生も自由。
      最寄駅から徒歩圏内だが、行きはどの駅からも上り坂なので足腰が鍛えられる。場所が場所なので、特に問題はない。
      部活動に関しても、生徒それぞれの自主性にまかされていて自由。
      周りに聞いた範囲だが、いじめはないとのことです。元々様々な個性の生徒が多く、どんなタイプでも友達が出来る雰囲気があるらしい。
      私服。本当にみんな様々な格好をしています。
      本人がとても強く希望した。
      東京大学
      本人の希望

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      中・高生だからこそ、法律違反ギリギリのやんちゃを傍で見守ってくださってサポートしてくださいます。近隣の施設には謝罪を繰り返して大変だと思います。学習面で優秀でも、実社会のルールを体験していない事を体験させてくださる良い学校だと思います。
      優秀な子供は中一から塾通い(苦笑)スポーツ好きな子は部活動に勤しんで、自分で入部も退部も掛け持ちも自由です。自身で選択しなければなりません。ただ、どんな子も課題は等しく提出義務があります。自ら律することを、そこで教えていただけるのではないかと入学して感じました。
      現役で東大に入学する人もいれば、何回トライしても目標に届かない人もいる。高校入学のときくらいが、ターニングポイントだと思われます。
      先生方も千差万別、熱心な先生とそうでない先生が混在しているような気がします。保護者はあまりよく知りません。ただ、子供を見ていると、問題がある先生は存在しないと感じます。
      広尾駅から歩いて数分、周囲には大使館がたくさんあり、都内では1、2を争うほどの治安の良さを感じています。また、通学途中に有栖川公園があり、環境も良いと思います。
      進学校ではありますが、部活動に打ち込む生徒も多く大会にも出場しているようです。
      いじめに関しては、中1の時の担任の先生からお話があり、学校側としては看過しないということでした。ただ、中・高生の男子なので、多少のやんちゃは見守るとのことでした。保護者は信頼してお任せしています。
      制服はありません。生徒は自由な服装で登校しています。保護者としては被服費がかかって頭が痛いところですが、本人が楽しんで通っていると思うと、学校に感謝しているところです。
      小学生(4年)の時に学園祭に連れて行ったところ、本人がここが良いと言い出してからずっと第一志望でした。
      麻布高校
      もともと母親が中高一貫(女子学院)出身だったので、子供が生まれた頃から中学受験は考えておりました。ただ、男の子の受験先に明るくなかったので、1から調べました。保護者説明会でも麻布はとてもフランクな学校だと感じたので好印象でした。

自由な校風をうたっているとおり、生徒の自主性を重んじて、伸び伸びとした学校生活を送っている
      レベルが高く、各教科独自の先生が作成したプリントを使って勉強をしている。
      国公立進学率が高い。 私学でも最難関大学への進学の生徒が大多数いる
      施設は伝統校なので、古くて汚いが、よく言えば味がある。 最近では体育館など新設した
      部活動は色々あり、それなりに活躍している。 特に文化部が凄く、全国大会など出場している
      他人を気にせず、我が道を行く子供が多いので、いじめはないと思う
      きほんこうそくははありません。 生徒の自主性を尊重して、自由な学校です
      制服はありません。 中学校も高校も一年中私服で登校しています。
      レベルが高く、自由な学校だったから
      特に買っていない
      麻布高校
      中高一貫だから
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由な校風であり、ルールを守れない子供もいるので、全面的に良いとはいえない。
      自分でしっかり勉強する意識がなければ、どんどんおいていかれる。受験のサポートはなし。
      ほぼ皆、東大・京大・医学部、などに進学している。ただ、現役で合格する人は非常に少なく、みんなで、予備校に仲良く通っているようだ。
      新しい体育館が出来上がり、とても素晴らしいものだから。また、図書館も立派である。しかしながら、すべて、借金で作っており、まだまだ返済があるそうです
      運動部はみな上を目指して頑張っている。また、運動が苦手な子供も、文化部が充実していて、必ず居場所がある。
      いじめはない。トラブルはあるけれども、必ず先生が中に入って、あとくされがないように、解決してくれる
      一般的な校則はない。麻雀をしてはいけないとか、下駄をはいてきてはいけないとか、そんなもの。もう少し、厳しいものがあれば、世の中に出てから苦労しないと思う。
      制服はなく、私服である。頭髪についても自由で、文化祭、運動会の時は奇抜に染めている
      私立の厳格な小学校に通っていたが、自由な校風が気に入ってしまった。
      サピックス
      算数の応用問題の解き方、応用自在など
      麻布高等学校
      中高一貫校だから
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕は部活をエンジョイしているので良いのですが、「御三家だから入りたい」とか、「何となく自由そうだから入りたい」なんて言ってる人は、来ない方がいいですよ。
      現に、僕の知り合いも何となくで入学して、部活を転々としていますし、一時は不登校ぎみになったこともあるとか無いとか。
      入ったらやりたいことを決めてから入学した方が、入学してからの六年間を楽しめます。
      意外と短いですよ。六年間って。
      かなりユニークな内容の授業もありますが、サポート等は充実しています。
      高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。
      教師がガッツリ絡むのはコレ関係のことか余程のの問題が起きた時ぐらい。
      よく高校生と話しているのを見かけます。
      体育館は新しくなったし、特に校舎も汚いわけではない(古めかしいけど)。
      僕は特に気にしてないけどトイレの和式率が高いような?
      部活は本当に神です。
      僕は文化部で、文化祭はやりがいがあるし、普段の部活動も楽しいです。
      うーん。
      これくらいかな。問題点。
      教師の権力が無さすぎて(あっても介入してくれない)、いじめは、はっきり言って、あります。
      不良に近いようなやつも居ますし、問題でしかない。
      何度も言いますが、いじめはありますからね?
      緩すぎ。
      もう少し厳しくしないと、自由を履き違えたアh・・・。
      生徒が不祥事を起こしかねないと思います。
      と言うか、起きない方が不自然な位かも知れません。
      授業中に大声で会話は無いでしょうよ・・・。
      基本普段は着ない。
      普通の学ランで、標準服という名前。
      部活。
      これに尽きる。
      文化祭で一目惚れ。
      もちろん、今入っている部の展示でです。

[学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      御三家とはそういうものだとわかっているつもりでしたが、やはり宿題をだしてほしく、マイナス1。
      自由を履き違えなければ素晴らしい6年間になると思います。治安も大使館の町故に至るところに警察官。
      安心、安全です。
      自ら机に向かうはず、という姿勢のためにサポートはないに等しい。
      定期テストで赤点とるとさすがに補習はあります。
      過去東大入学者ベスト10から落ちたことのない唯一の学校です。
      港区にありながら土の校庭。
      中庭にはテニスコート。
      充実ぶりは見事
      たくさんあります。
      兼部もできるし、やりたいことがやれます。
      いじめ、することの意味のなさがわかる知力を備えているので聞いたことありません。
      麻布の自由
      有名だと思います。
      スマホもオッケー
      休み時間に校外へでるのもオッケー
      といってもサンクスくらいのようですが。
      制服はありません。
      標準服は存在します。
      とりあえず記念に買う