みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  麻布中学校   >>  口コミ

麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

東京都

(40件) 東京都内25位 / 605校中

2014-09-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      普通くらいです。

環境は整っています。

実績は高いです。

相談にも載ってくれるのでいいです。

普通です。

治安が・・・。

あまりよくないですね、実績も先輩も。

いじめは特に目立っています上級生の中で下級生をいじめている人は毎年いそうな感じです。

最近問題を起こしている人が増えたので規則が以前と比べると、かなり厳しくなりました。

制服はないです、私服で学校に行くため評価のしようがないです。

やはり私立ということもあって高いと思います、僕はまだ学生なので何も言えませんが小学校に比べて明らかに高いと思います。
      受験の時は親に勧められたのと、家から比較的近いことでここを選びました

2015-09-16投稿
      生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。
      勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。
      東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。
      あまり詳しいことは知りませんが、個性的な先生方が多いらしく、生徒からも人気があるようです。
      伝統のある学校なので、かなり古いが趣があって素敵な感じです。新しく体育館も完成しました。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅。大江戸線の麻布十番からも行けます。
      部活はかなりあり、特に文化部は充実しています。どの部活もなかなかの成績を残しているみたいです。
      いじめは全くと言っていいほどないと思います。自分の世界を持っている子が多いからではないでしようか。
      制服はありません。基本、なんでも大丈夫で、夏はTシャツ、短パン、ビーサンです。
      自由な校風の学校だっので

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      6学年一緒の環境で、少年の成長をじっくり見守ってもらえる。大きな目と心で、物事の本質に気付く機会を与えてもらえるような環境だと思います。大人になって、振り返った時にこそ、自由とは何かと考える機会をくれた環境の有り難さや価値が味わえるような教育をしていると感じます。
      中学1年では、基礎基本を大切にしていて、進度や難易度も生徒に合わせていると感じる。授業も宿題もそれぞれ個人が認識を持って、取り組むよう最終的には自己判断に任せているようです。先生方の教材・授業研究はとても熱心で、受験だけにとらわれない角度の学びに触れて、今後子供がどんな分野に興味を示すのか今から楽しみにしています。
      6人に1人が現役で東大に合格していています。学校では進学実績を上げるための勉強はしていないようですが、自分が何を目指すのか将来像を思い描けるような指導をしているので、その効果が自然に学習意欲を上げているのだと思います。
      担任は正副2人制で、子供達にとても近い存在です。それぞれの個性をよく把握していて、生活面と学習面の両面で中学生活がスムーズにいくよう、後方支援してくれています。男子校ですが、保健室の先生方の精神面のサポートはとても手厚い印象です。何かあったらいつでもという姿勢に安心感があります。
      来春に創立120年記念として、新体育館が完成します。図書館棟は全国屈指の蔵書と機能を持っています。校舎は新しくありませんが、リノベーションをしていて、清潔で機能的になっています。
      最寄駅から徒歩10分程度です。通学路は整備され安全安心です。都内だけでなく近隣県からも多くの通学者がいます。
      多種多様な部活動があり、基本的に生徒に運営を任せています。多くの部が中高生一緒に活動することにより、縦の学年の交流が生まれます。ここでも自由な雰囲気があふれていて、あまり強制されることはなく、勉強との両立もできるようです。
      個性的な生徒が多く、それぞれがそれを認め合っているという雰囲気です。男子だけで、自由でストレスが少ないことが、のびのびした雰囲気を作っているようです。
      詰襟の制服がありますが、6年間で入学式と創立者の墓参時に着用するだけです。今年は学内の慰霊祭に出席するため、もう1度着用する機会がありました。体操服は指定があり、必ず着用しなくてはいけません。
      個性を尊重してくれる自由な校風に魅力があったから
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      基本的には生徒の自主性を尊重する学校で、教科の課題などは、生徒が自分で課題を見つけるような誘導がある。
      中高一貫校なので中学のうちは「自由」の雰囲気が漂っている。ただし勉強に前向きな生徒に対してはそれを伸ばす雰囲気がある。
      高校へはごく一部の例外を除いて全員進学。多数が難関大学へ。ただし浪人比率が他校と比べて多いと言われている。
      あくまで生徒の自主性を尊重してくれる。多少放置しすぎている感じもある。
      都心で敷地は大きくない。現在体育館を改築中で、武道場など充実する予定。
      都心にあり、地下鉄利用で郊外からの通学も可能。ただし駅からは上り坂が続く。
      部活動が盛んであるが、運動部と文化部などと兼部をする生徒が多く、運動は弱い。文化部などは国内的に強いものもある。
      数年前にいじめがありましたが、厳重に対処し、また学校も隠蔽することなく公表しています。
      制服はありませんが、創設者のお墓参りなどでは標準服を着ることが求められます。
      自由な校風にひかれたため。
    2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由な校風であり、ルールを守れない子供もいるので、全面的に良いとはいえない。
      自分でしっかり勉強する意識がなければ、どんどんおいていかれる。受験のサポートはなし。
      ほぼ皆、東大・京大・医学部、などに進学している。ただ、現役で合格する人は非常に少なく、みんなで、予備校に仲良く通っているようだ。
      新しい体育館が出来上がり、とても素晴らしいものだから。また、図書館も立派である。しかしながら、すべて、借金で作っており、まだまだ返済があるそうです
      運動部はみな上を目指して頑張っている。また、運動が苦手な子供も、文化部が充実していて、必ず居場所がある。
      いじめはない。トラブルはあるけれども、必ず先生が中に入って、あとくされがないように、解決してくれる
      一般的な校則はない。麻雀をしてはいけないとか、下駄をはいてきてはいけないとか、そんなもの。もう少し、厳しいものがあれば、世の中に出てから苦労しないと思う。
      制服はなく、私服である。頭髪についても自由で、文化祭、運動会の時は奇抜に染めている
      私立の厳格な小学校に通っていたが、自由な校風が気に入ってしまった。
      サピックス
      算数の応用問題の解き方、応用自在など
      麻布高等学校
      中高一貫校だから
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の 自主性を重んじる校風。校則がなく、大人の人間として成長を促している。勉強の個別指導をして頂けると更に良い。
      特別な受験対策は、これからだと思います。学習も生徒の自主性を重んじており、落ちこぼれが出るリスクあり。
      全国有数の進学校であり、実績は充分。部活の引退後の追い込みは凄まじい。ただし、浪人しても仕方ないとの雰囲気あり。
      都心に立地しているため、敷地は狭く運動部の活動に制約あるが構内の施設は充実している。
      運動、文化とも多くの部があり積極的に活動してます。中高一貫の良さを感じる。
      特にいじめの話は聞いてません。それぞれの個性を尊重する雰囲気あり、誰でも居場所がある学校です。
      先ほども申しあげましたが校則はありません。法律に違反しないことであれば容認しているようです。
      制服は形式上ありますが入学式の他、部活の対外試合以外は着用しません。
      最難関校のひとつ。かつ校風が息子にあっていると感じたから。
      日能研
      ありません
      東大、京大
      日本の最高峰。
    [学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自主性を養いました。とても自由な校風ですが、生徒は自ら勉学にスポーツに打ち込んでいる雰囲気があります。
      部活に没頭できます。中学の間は高校入試がないこともあってかなり好きなことに打ち込むことができます。
      皆大学受験をします。浪人をする生徒は結構います。浪人をして東大に入る生徒がかなりいると思います。
      先生は遠くから見守ってくれています。普段は生徒にすべて任せて容認しているように思います。トラブルがあったときは生徒ととことん話をします。
      体育館が新しく建て替えられました。伝統ある建物なので名残惜しくも思われます。
      最寄りの駅からは徒歩圏内で行けるのでアクセスは良いと思います。
      文武両道を重んじています。高校3年まで部活を続けて大学受験に打ち込む生徒がほとんどです。
      いじめは全くないとは言い切れませんがうわさは聞いておりません。穏やかだとおもいます。
      男子中学高校一貫ですので、男の子らしく学ランです。ブレザースタイルより男らしく凛々しく感じられます。
      自由な校風に惹かれたため
    2017-02-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕は部活をエンジョイしているので良いのですが、「御三家だから入りたい」とか、「何となく自由そうだから入りたい」なんて言ってる人は、来ない方がいいですよ。
      現に、僕の知り合いも何となくで入学して、部活を転々としていますし、一時は不登校ぎみになったこともあるとか無いとか。
      入ったらやりたいことを決めてから入学した方が、入学してからの六年間を楽しめます。
      意外と短いですよ。六年間って。
      かなりユニークな内容の授業もありますが、サポート等は充実しています。
      高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。
      教師がガッツリ絡むのはコレ関係のことか余程のの問題が起きた時ぐらい。
      よく高校生と話しているのを見かけます。
      体育館は新しくなったし、特に校舎も汚いわけではない(古めかしいけど)。
      僕は特に気にしてないけどトイレの和式率が高いような?
      部活は本当に神です。
      僕は文化部で、文化祭はやりがいがあるし、普段の部活動も楽しいです。
      うーん。
      これくらいかな。問題点。
      教師の権力が無さすぎて(あっても介入してくれない)、いじめは、はっきり言って、あります。
      不良に近いようなやつも居ますし、問題でしかない。
      何度も言いますが、いじめはありますからね?
      緩すぎ。
      もう少し厳しくしないと、自由を履き違えたアh・・・。
      生徒が不祥事を起こしかねないと思います。
      と言うか、起きない方が不自然な位かも知れません。
      授業中に大声で会話は無いでしょうよ・・・。
      基本普段は着ない。
      普通の学ランで、標準服という名前。
      部活。
      これに尽きる。
      文化祭で一目惚れ。
      もちろん、今入っている部の展示でです。

2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      世間一般に自由と言われるのはその通り。まだ中学2年生なので、「自由」のところは良くわかるが、本人が高校生になって勉強体制になってくれるのかが少し不安。
      基本的に自由。まだ自由を謳歌している段階。長期休暇の宿題もあまりないが、落ちこぼれないようなフォローはある。
      中高一貫であるため高校は同じところへ進む。進学実績には誇るものがあるが、現役進学率がよくない。
      私立上位校の特徴で、特に受験を意識した教育はない。先生それぞれ工夫されてプリント等配付してくれる。
      後者は比較的古いですが、特にそれが問題というわけではない。最近体育館が新しくなりました。シャワー室もあります。
      都心部で地下鉄3路線利用可能なので、都内および周辺地域どこからでも通いやすい。ただ学校は丘の上で、最寄駅から10分以上かかるため体力は必要。
      兼部をする生徒も多く参加日も自由に設定できるため、特に運動部のレベルは低いと思います。本人は楽しんでいるようなので特に問題とは思いません。
      自主性を重んじる学校なので、必然的に「いじめ」に対する拒否感を持つのではないでしょうか。
      制服はない。主要な学校行事のときに標準服を着用することがある。
      自由な校風が子供に会うと思った。
      とても自由であるが自由には必ず責任という言葉がついてくることを先生は根気強く教えてくれる。個性を重んじてのびのびと生活できる。ただ怠けるとどこまでもサボれるので家庭の目は大事
      一割くらいの子は入学してすぐに塾に通いコンスタントに勉強をしているが大多数は勉強をほとんどしなくなる。いざ高校に入ってから塾に入ろうと思ってもついていけず、最初は苦労するらしい。ただ授業の内容は非常に高度で興味深い内容が多い。
      こつこつ勉強をしてきた優秀組は現役で東大。でも実は大多数が7年計画で浪人はしょうがないと親も思っている。勉強だけではないものを得ることが大切と思っている保護者が多いように思う
      先生はあくまでも中立の立場で生徒を見てくれます。保護者にも過干渉はやめて見守って欲しいとよくおっしゃります。ちょっと変わったかたもいて個性的で良いです。
      いま体育館を建築中でちょっと不便ですが教室は校舎が古いのにとても綺麗です。
      広尾というおしゃれな町で、かえってゲームセンターなどがなくて安心出津。横浜方面の人が多いように思います。ちなみに我が家は荻窪。一時間ぐらいでいけます。
      バスケ部、テニス部などがちょっと厳しい程度だ部活もかなり自由です。兼部している生徒も多いです。生物部などがけっこう充実しているようです。
      いじめはほとんどありませんが、あれば先生が徹底的に対処してくれます。いじめといってもまりにも問題行動がある生徒にたいして、改めて欲しいという意味で無視したりとか、子供たちなりに理由があるようです。
      入学式と一年生の時の創始者のお墓まいりのときだけ着用。ぎむではなくブレザーでもよく毎年入学式ブレザーの子が各クラス一人くらいいます。部活によっては練習のときだけ制服登校というものもあります。
      文化祭の生徒の雰囲気が自由で気に入った。