みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  麻布中学校   >>  口コミ

麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

東京都

(40) 東京都内76 / 619校中

2013年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      東京都内はもとより日本中の学生が憧れる中学校です。そういった評判通りの教育を受けることができたとのことです。充実した経験を積むことができるので本当にお勧めといえます。

学習に関する環境はこの上ないほど優れています。日本の中にある学校の中でトップクラスのなかでも上位に位置しています。中高一貫ということもあって幅広い教育を受けることが出来ます。英語に関してはネイディブスピーカーが従業を行うこともあります。

いうまでも無く日本の最高ランクの高校にこれまで多くの生徒を送り込んできました。少数ですが海外の高校に進学する生徒もいます。

子どもに対して真剣に向き合うことを強く意識している先生がかなりいます。進学校ということもあって受験のみに関して教育熱心な方ばかりがいるというイメージを持っている方もいるようですが、その様な方ばかりではないです。道徳教育にもかなり熱心な方もいらっしゃいます。

都心にありながらかなり優れた勉強施設を保有されています。スポーツをするのに適した施設も多くあるので安心です。

広尾駅から坂を上がって行けばすぐ学校がありますので、非常にアクセスは良いといえます。学校の近くに交番もあるので安全です。

勉強ばかりしているというイメージを持たれているかもしれませんが、文武両道を意識している学校なので様々な部活が存在しています。

いじめというものに対して、徹底的に排除するという意識が生徒と先生の中で根付いています。そういう意識が醸成されているのでいじめがこの学校であったということを耳にしたことは無いです。

日本のなかで最高の学校の一つということが出来るのですが、学費はそんなに高くないです。あまり気にするほどではないので大丈夫です。
      麻布中学校に入学するということは最高の教育を受けることができるということです。それ以外に理由はありません。

2015年02月投稿
      「自由」が強調されることが多い学校ですが、単に服装や行動が自由ということではなく、「自由に生きる」ための学問を教えてくれる学校です。

先生たちの懐は深く、生徒たちのことをよく見て、忍耐強く成長を見守ってくれます。決して一部で言われているような、放任主義の学校ではありません。

学校が大好きな生徒たちが多く、文化祭や体育祭で学校OBの方々をよく見かけることからも、学校愛がうかがい知れます。
      それぞれが相手のことを認め、尊重するカルチャーがあるため、勉強にしても、趣味にしても、思いっきり打ち込むことができる環境です。
      これだけ学生生活を謳歌することができてこの実績であれば、文句ありません。
      教師陣は一流で、学習内容やカリキュラムの質の高さに感服します。

また、学校生活における生徒たちへの懐の深さ、愛情、忍耐強さには頭が下がります。

屈指の蔵書数を誇る図書館はもとより、2015年には新しい体育館も完成予定。

六本木ヒルズを近くに臨みながら、土のグラウンドもあります。

校舎は歴史を感じる趣のある建物です。
      周辺環境は大使館なども多い静かな住宅街。

学校のすぐ前には、有栖川公園、愛育病院、都立中央図書館があり、申し分ない環境です。
      生徒の自主運営のもと、体育会系から文化系まで様々なクラブや同好会が活動しています。他ではなかなか見かけないユニークな部活も盛んです。
      イジメなんて恰好悪い、という意識が生徒にあるように思います。

悪ふざけの延長やイジメと思われかねない行動があっても、生徒間でそれに異を唱え、議論したりする空気があります。
      標準服として学ランがありますが、入学式と墓参りの年2回以外、着ませんでした。

夏は半ズボンもOKですし、普段着にリュックで通学しています。
      妥当…というか、申し訳なく思うぐらいです。
      本人が初めて学校を訪れた時、校門を過ぎるなり、ここが自分の学校だと肌で感じたそうです。
      過去問をしっかり学習すること。

在校生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
    • 【総評】
      最高としか評価できない
      他の学校ではやることのできないことも麻布であればどんなことでも確実に可能になるであろう。

一言で表すのであれば動物園。非常にうるさい。
      しかし、そのことが学習意欲の向上につながる。
      こんな奴らに負けたくはないと無意識のうちに競争意識を煽られ頑張る気になる。

繰り上がりで麻布高校へ。
      約3分の1の生徒が東大へ行く。

生徒も自由を謳歌しているかと思えば教員もフリーダム。
      不思議。

図書館はなかなか充実している。
      剣道場や柔道場は2つ以上存在し、運動に励みやすい。
      現在は新体育館建設のために行程が使えなくなっているらしい。
      また、工事が終わると校庭のあった場所は巨大な体育館になる模様。

非常に立地が悪い。
      どの道から行こうにも坂道を登って行かなければならない。
      通学のめんどくささに負け、広尾に住む者がどの科学年にも必ず現れる。

こちらも自由の一言。
      何でもあり。
      人さえ集められれば、おおよそどんなことでもできる。

中1の間は多少存在するようだが、学年が上昇するにつれ麻布製のとしての誇りを持ち始め、いじめを低俗なものとして扱うようになる。
      盗みなどを働いていじめられるものは自業自得。

二つのみ。
      下駄を履かない。
      麻雀をしない。
      いつだったか、学校中で鉄下駄が流行り廊下をめちゃくちゃにしたための規制。
      また、麻雀が禁止というよりは賭け事が禁止である。
      この校則をあえて破るものが多数存在するが教員も黙認しており実質校則はないに等しい。
      基本的には、個人の判断にゆだねられる。
      誇りを持って生活をせよ。

存在せず。
      標準服として学ランは存在するが切ることは滅多にない。
      現に私も1度しか使っていない。
      また、私服をほぼ強制されるためセンスがないと泣きそうになる。

高い。
      高かった。
      両親に感謝。
      校則が少なく、私服であり、フリーダムな学生生活を送れると考えたため。
      日能研。
      勉強していた。
      繰り上がり。

在校生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校のスローガンは「自由闊達」である。なににおいても自由で、生徒の自主性が尊重される。文化祭、運動会は生徒がすべて行うというのも、それをよく表しているであろう。ただし、自由の意味を履き違えるとエライ目にあう。自由の中で、いかに自分を律するか。それが麻布生に求められる最大の資質であろう。それさえできれば、クオリティの高い学習環境の中で、自分にあった生活を送れる、良い学校となるであろう。

これに関してはかなりいいと思う。一貫校のため、中学、高校を通しての大学受験対策がなされている。例えば、高2で文理に別れ、理社に関しては選択制となる。また、定期試験後には補習(特定の教科のみ)も行われ、十分だといえよう。ただし、「自由」がウリの麻布、宿題はほとんど出ないし、自己学習も当然必要となってくる。

麻布の2012年度大学合格実績数は
      ・東大  90名(合格率30.5%)
      ・京大  20名(合格率 6.8%)
      ・一橋  11名(合格率 3.7%)
      ・東工大  10名(合格率 3.3%)
      ・慶應  131名(合格率44.4%)
      ・早稲田 170名(合格率57.6%)
      全国3位の東大合格率を誇る。この数値をみれば、麻布のクオリティの高さがわかるであろう。

ほとんど東大卒なので頭は良い。たが決して面倒見がいいとは限らない。

教室に関しては普通、校舎も年季が入ってはいるがボロさを感じることはない。図書館は最近完成したばかりで非常に綺麗である。また、都内最大の体育館建設を行っているので、完成した暁には、施設に関しても十分な学校になることであろう。

ブランドで名高い広尾にその校舎を構えており、治安はとても良い。すぐ近くに交番もある。アクセスも地下鉄日比谷線広尾駅徒歩10分と、悪くはない。

主な実績をあげているのは文化部。そんなに運動部は実績を上げていない。
      ただ種類は豊富なので、選ぶのには困らない。

普通の学校と同じ程度であると思う。

まともな校則はない。あるのは「麻雀禁止」「下駄禁止」なぐらい。

さすが自由が売りの麻布、制服がない。何で来てもOK。

有名私立とだけあって、学費は高い。年間80万程度はかかると踏んでいたほうがいい。
      麻布の自由に惹かれた。どこまでも広がる自由の中で、青春を謳歌できる、これをなせるのは麻布だけだと思ったから。
      サピックス系列の個人塾、「プリバード」を利用していた。
      麻布中学校 ○○年度用―中学過去問シリーズ (10年間スーパー過去問2)
      無理のない勉強方法が成功へとつながったと思う。個人塾なので振替もしやすく、塾のない日は遊ばせてもらえたし、休日のレジャーなどもあった。ただし、やるときはやる、このメリハリが重要。あとは親の協力あってこその受験だと思う。子供一人では無理だと感じた。あとは塾を最大限活用。受験勉強の内容は、ほぼ学校とは関係がない。難易度が根本的に違うので、塾をいかに利用するかが重要である。
      麻布高校へ進学。
      一貫校のため。

2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最高です

先輩がとにかくすごく優しすぎて

憧れられる人が多いです。
      図書館の3階は静かにしなければいけなくて

とてもよいと思います。
      トップではなくても現高校二年生を見ていて

信じられない実績だと思います。
      厳しい先生は生徒にとことん厳しいですし、

甘い先生は生徒にいじられています。
      図書館キレイ

体育館キレイ

校舎汚い…
      隣にも近くにも大使館が多くて警備も多くて

治安は大丈夫です。

アクセスに関しては最初は少しきついぐらいですね。
      緩いところから本格的なところまで

たくさんありますね。
      とにかくほぼ皆無です。

先生方はいじめ 暴力 窃盗だけは許しません。
      ほとんどないです。どこまでが校則で

制限されてるのか分かりませんが…
      入学式以外着ないので高いのは買うだけ損ですよ。
      高いのかな?
      文化祭がヤバかった 父とならんで二代で入る
      SAPIX
      SAPIXのテキスト
      ほとんど勉強た覚えが…
      麻布学園

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      東大にゆくためだけに貴重な6年間を過ごすのは無駄、と公言してはばからない堂々たる意識
      生徒を大人として議論をする教師、実はよく生徒を観察している。
      国立難関大から私立大まで安定的に進学しているが、一方で一芸に秀でた生徒は芸術系大学に進学するなど、学校の個性が出ている。進学実績にこだわっていない。
      卒業生が教師をしているケースもあり、校風と伝統をもとに生徒が自分で考える力、創造力を高めるような指導をしている
      新体育館を建設中で来年完成、図書館は都内でも屈指の蔵書を誇る。校舎はやや古いが、耐震工事済で昭和の香りが残る雰囲気。
      商店街はあるものの。生徒の興味を引くようなものは徒歩圏内にはなく、基本的に住宅街なので閑静である。
      進学校ではあるが部活は盛ん、ただし強制するような雰囲気はなく、部活をしたくない生徒も許容され、自分の居場所を探すことができる、
      一時、それに近いことがあったようだが、学校は厳正な処置をするとともに、開示できることは保護者にも伝えている。学校の処置は退学といった安易な方法をとらず、生徒がどう間違えたのか、自分で発見するようにした、
      制服はなく何を着て行っても問題ない。ビーチサンダルもOK、服飾費がほとんどかからないので助かる。
      他校にはない、男子校としての独特の美学。新しい学校にはない伝統に裏打ちされた堂々たる考え方

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      世間一般に自由と言われるのはその通り。まだ中学2年生なので、「自由」のところは良くわかるが、本人が高校生になって勉強体制になってくれるのかが少し不安。
      基本的に自由。まだ自由を謳歌している段階。長期休暇の宿題もあまりないが、落ちこぼれないようなフォローはある。
      中高一貫であるため高校は同じところへ進む。進学実績には誇るものがあるが、現役進学率がよくない。
      私立上位校の特徴で、特に受験を意識した教育はない。先生それぞれ工夫されてプリント等配付してくれる。
      後者は比較的古いですが、特にそれが問題というわけではない。最近体育館が新しくなりました。シャワー室もあります。
      都心部で地下鉄3路線利用可能なので、都内および周辺地域どこからでも通いやすい。ただ学校は丘の上で、最寄駅から10分以上かかるため体力は必要。
      兼部をする生徒も多く参加日も自由に設定できるため、特に運動部のレベルは低いと思います。本人は楽しんでいるようなので特に問題とは思いません。
      自主性を重んじる学校なので、必然的に「いじめ」に対する拒否感を持つのではないでしょうか。
      制服はない。主要な学校行事のときに標準服を着用することがある。
      自由な校風が子供に会うと思った。

2015年09月投稿
      生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。
      勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。
      東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。
      あまり詳しいことは知りませんが、個性的な先生方が多いらしく、生徒からも人気があるようです。
      伝統のある学校なので、かなり古いが趣があって素敵な感じです。新しく体育館も完成しました。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅。大江戸線の麻布十番からも行けます。
      部活はかなりあり、特に文化部は充実しています。どの部活もなかなかの成績を残しているみたいです。
      いじめは全くと言っていいほどないと思います。自分の世界を持っている子が多いからではないでしようか。
      制服はありません。基本、なんでも大丈夫で、夏はTシャツ、短パン、ビーサンです。
      自由な校風の学校だっので

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      本人たちが学校が好きでとても楽しんでいた。文化祭や運動会も盛んで、みんな何かしらのスタッフになっていて全員で参加していてとても楽しそう。
      現状とは少し違うと思うが、受験のための勉強をする学校ではない。各科目の先生たちは熱心に独自の学習内容、教材を用意されていたと思う。
      受験勉強については、全く本人の自主性に任されている。希望して要求すれば、適宜アドバイスはあるようです。
      ほとんどの先生が教材は自分で作られていて、科目によってはかなり専門的なレベルと思われる場合もあり、先生の独自性が感じられる。先生も自由。
      最寄駅から徒歩圏内だが、行きはどの駅からも上り坂なので足腰が鍛えられる。場所が場所なので、特に問題はない。
      部活動に関しても、生徒それぞれの自主性にまかされていて自由。
      周りに聞いた範囲だが、いじめはないとのことです。元々様々な個性の生徒が多く、どんなタイプでも友達が出来る雰囲気があるらしい。
      私服。本当にみんな様々な格好をしています。
      本人がとても強く希望した。
      東京大学
      本人の希望

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      中・高生だからこそ、法律違反ギリギリのやんちゃを傍で見守ってくださってサポートしてくださいます。近隣の施設には謝罪を繰り返して大変だと思います。学習面で優秀でも、実社会のルールを体験していない事を体験させてくださる良い学校だと思います。
      優秀な子供は中一から塾通い(苦笑)スポーツ好きな子は部活動に勤しんで、自分で入部も退部も掛け持ちも自由です。自身で選択しなければなりません。ただ、どんな子も課題は等しく提出義務があります。自ら律することを、そこで教えていただけるのではないかと入学して感じました。
      現役で東大に入学する人もいれば、何回トライしても目標に届かない人もいる。高校入学のときくらいが、ターニングポイントだと思われます。
      先生方も千差万別、熱心な先生とそうでない先生が混在しているような気がします。保護者はあまりよく知りません。ただ、子供を見ていると、問題がある先生は存在しないと感じます。
      広尾駅から歩いて数分、周囲には大使館がたくさんあり、都内では1、2を争うほどの治安の良さを感じています。また、通学途中に有栖川公園があり、環境も良いと思います。
      進学校ではありますが、部活動に打ち込む生徒も多く大会にも出場しているようです。
      いじめに関しては、中1の時の担任の先生からお話があり、学校側としては看過しないということでした。ただ、中・高生の男子なので、多少のやんちゃは見守るとのことでした。保護者は信頼してお任せしています。
      制服はありません。生徒は自由な服装で登校しています。保護者としては被服費がかかって頭が痛いところですが、本人が楽しんで通っていると思うと、学校に感謝しているところです。
      小学生(4年)の時に学園祭に連れて行ったところ、本人がここが良いと言い出してからずっと第一志望でした。
      麻布高校
      もともと母親が中高一貫(女子学院)出身だったので、子供が生まれた頃から中学受験は考えておりました。ただ、男の子の受験先に明るくなかったので、1から調べました。保護者説明会でも麻布はとてもフランクな学校だと感じたので好印象でした。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由すぎて、逸脱してしまうこともあるが、なによりも上からのお仕着せではなく自分で考え行動する力が身に着くと思う。
      普段は勉強をあまりしない生徒もいます。が、スイッチが入った時の集中力はすさまじい。先生も非常に優秀な先生が多い。
      中高一貫校。大学は東大、早稲田、慶応、などの最難関校にほとんどが進学。
      生徒が生徒なら、先生も先生と言った個性派ぞろい。非常に優秀でたよりがいがある。
      最寄駅から徒歩圏内。都心にありあくせすは抜群。坂道なのがちょっとつらい。
      運動部は強豪校というわけにはいかないが、都の大会でベスト8に残るようなぶもある。文化部は、地歴部や科学部、生物部など文化祭に足をはこんでいただければ、その優秀さがよくわかると思う。
      いじめがないわけではありません。が、文化祭や体育祭を生徒が中心になって執り行うため、先生とも意見もぶつけあいをします。個人個人がとてもしっかりしています。
      基準服はありますが運動部が遠征に着ていくのを除けば大半の生徒は年に数回着るのみ。普段は私服。男子校のせいか、あまり華美なお子さんはいません。TシャツGパンOK。安上がりです。
      優秀で且、自由。校長初め先生方も大学へ行くための予備校ではないと思っている。全国有数の東大進学率を誇りながらも学校説明会ではその点は強調しない。、ほかの進学校では得られない体験ができると思った。

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      基本的には生徒の自主性を尊重する学校で、教科の課題などは、生徒が自分で課題を見つけるような誘導がある。
      中高一貫校なので中学のうちは「自由」の雰囲気が漂っている。ただし勉強に前向きな生徒に対してはそれを伸ばす雰囲気がある。
      高校へはごく一部の例外を除いて全員進学。多数が難関大学へ。ただし浪人比率が他校と比べて多いと言われている。
      あくまで生徒の自主性を尊重してくれる。多少放置しすぎている感じもある。
      都心で敷地は大きくない。現在体育館を改築中で、武道場など充実する予定。
      都心にあり、地下鉄利用で郊外からの通学も可能。ただし駅からは上り坂が続く。
      部活動が盛んであるが、運動部と文化部などと兼部をする生徒が多く、運動は弱い。文化部などは国内的に強いものもある。
      数年前にいじめがありましたが、厳重に対処し、また学校も隠蔽することなく公表しています。
      制服はありませんが、創設者のお墓参りなどでは標準服を着ることが求められます。
      自由な校風にひかれたため。

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の 自主性を重んじる校風。校則がなく、大人の人間として成長を促している。勉強の個別指導をして頂けると更に良い。
      特別な受験対策は、これからだと思います。学習も生徒の自主性を重んじており、落ちこぼれが出るリスクあり。
      全国有数の進学校であり、実績は充分。部活の引退後の追い込みは凄まじい。ただし、浪人しても仕方ないとの雰囲気あり。
      都心に立地しているため、敷地は狭く運動部の活動に制約あるが構内の施設は充実している。
      運動、文化とも多くの部があり積極的に活動してます。中高一貫の良さを感じる。
      特にいじめの話は聞いてません。それぞれの個性を尊重する雰囲気あり、誰でも居場所がある学校です。
      先ほども申しあげましたが校則はありません。法律に違反しないことであれば容認しているようです。
      制服は形式上ありますが入学式の他、部活の対外試合以外は着用しません。
      最難関校のひとつ。かつ校風が息子にあっていると感じたから。
      日能研
      ありません
      東大、京大
      日本の最高峰。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学は大学のような自主性を尊重する雰囲気があります。入学当初は、この前まで小学生だった子供がそのような環境の中に入り、心配や不安もありますが、先生方に温かく見守られ、同級生と刺激しあい、先輩をお手本にしながら、その環境を満喫しています。団体で何か一つの事に取り組むことは少ないかもしれませんが、その分、どんな子供でも居場所があり、それぞれの個性を尊重、刺激しながら、さらにその個性をつきつめようとする青年が多いと思います。子供が本当に毎日楽しく通学していることがなによりの証だと思います。
      宿題らしい宿題がほとんど出ていないので、学習に対する熱意に個人差があるように感じます。テスト結果に対しては、補習や補講でフォローがなされているようで、特に低学年のうちは、主要教科は小テストも繰り返されています。受験指導はほとんど行われていないそうですが、高校生になると、将来の進路指導や進路選択に当たり、若いOBを招いて講演会をしたり、教養講座で幅広い知識を身につけたりする機会が多いと思います。
      上位100位までは最難関大学への進学実績があります。学校は特別受験指導はしていませんが、高2になると自主的に勉強モードに入る子供が多いそうです。
      クラス保護者会が年数回あり、先生方から直接子供達の様子を聞くことが出来ます。先生方は6年間というスパンで子供の成長を見てきた経験があるので、保護者の心配を温かく見守って下さっています。また、先生方と生徒との距離が近く、アットホームな雰囲気を感じます。
      今年度から体育館が新しくなりました。図書館は日本有数の蔵書と設備を備えています。校舎は古くとも設備はしっかりとしていて、伝統が醸し出す雰囲気と機能性を兼ね備えています。
      東京メトロ広尾駅から徒歩10分。麻布十番駅から15分ほどです。各国の大使館やインターナショナルスクールが点在するエリアです。
      多くの部活動が生徒自身の手で運営されており、多種多様な活動をしています。特に文化部は春に行われる文化祭の原動力です。
      男子校のため、さばさばした付き合いのようですが、それぞれの個性がぶつかり合っても、いつしかそれを認め合い、高め合っているような雰囲気です。自由を謳歌して、日々のストレスが多くないというのが良い環境を作っているように感じます。
      標準服という学生服を入学式に着用しますが、中1秋の創始者の墓参以外に着用する機会はありません。体育授業時の体操服と運動靴、格技に使用する胴着以外は6年間指定のものはないと思います。通学時間が長いと私服というのはとても楽で、中学校に入学して、最初に有り難いと思うことのようです。
      自由でのびのびした環境が、子供の慎重すぎる部分に良い影響を与えてくれそうだったから。

2015年04月投稿
      好奇心が駆り立てられる授業も、通っている生徒も、設備も全て文句の付けようがありません。

2014年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      普通くらいです。

環境は整っています。

実績は高いです。

相談にも載ってくれるのでいいです。

普通です。

治安が・・・。

あまりよくないですね、実績も先輩も。

いじめは特に目立っています上級生の中で下級生をいじめている人は毎年いそうな感じです。

最近問題を起こしている人が増えたので規則が以前と比べると、かなり厳しくなりました。

制服はないです、私服で学校に行くため評価のしようがないです。

やはり私立ということもあって高いと思います、僕はまだ学生なので何も言えませんが小学校に比べて明らかに高いと思います。
      受験の時は親に勧められたのと、家から比較的近いことでここを選びました

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大学進学のためには、十分な学校です。後は、本人次第ということ。それ以外は、特になし。
      しっかりしており、管理もできている。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      基本は、学校の授業で十分かとは思うが、人によっては予備校も必要。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      進学への熱意が良い。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。先生の指導についても、実績がある。
      普通です。古い学校なので、特別新規な施設でもないですし、良い意味で伝統があるものです。
      それなりですので、可もなく不可もなく。駅も複数あり、通学等で困ることはないでしょう。
      部活は、それができる人だけがやれば良いという感じ。当人の努力次第でしょう。それ以外は、特になし。
      特に聞いたことが無い。もっとも、勉強ができないと肩身が狭そう。
      他校との比較ができないので。
      男子なので、無評価。伝統のある制服なのでしょうか?
      最難関大学進学のため。

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      完璧です ただ、自主性のない人間にとっては過酷な環境でしょう 是非とも自主性のある生徒が入って麻布の伝統を守ってくれることを望みます
      完全に放任主義です こちらが助けを求めれば手を差し伸べてくれますが、求めない限りいつまでたっても放置されます 実際自分自身高校2年生の終わりまで勉強をしたことが1度もありませんでした
      浪人率は高いですが、6年間を楽しみきった人たちにとって、勉学に打ち込む1年というのもまた良いものなのではないでしょうか また、浪人率を度外視すれば文句なしの進学実績と言えるかと思います
      体育館や図書館、特に図書館は素晴らしいの一言に尽きます 校舎は土足なので汚いのが少し残念なくらいでしょうか 職員室が生徒と教員のコミュニケーションの場になっているのも非常に良いと思います
      文化系部活はやはりすごい実績を残しています ですが運動部がダメということではなく、彼らも真剣に部活に取り組み、文武両道を成し遂げています
      全くありません 自己主張の激しい生徒ばかりでぶつかり合いも多いですが、一方でお互いを認め合う習慣がしっかりと醸成されているのでいじめに繋がることはありません どんな生徒にも必ず居場所があります
      校則は一切ありません つまりは自由ですが時に自由はとても残酷です 自由を守る覚悟が必要です
      ありません 強いて言うならチェックシャツが彼らの制服、でしょうか
      文化祭の活発な雰囲気と、物事を深く探究できる環境に憧れて
      麻布高校(内部進学)

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕は部活をエンジョイしているので良いのですが、「御三家だから入りたい」とか、「何となく自由そうだから入りたい」なんて言ってる人は、来ない方がいいですよ。
      現に、僕の知り合いも何となくで入学して、部活を転々としていますし、一時は不登校ぎみになったこともあるとか無いとか。
      入ったらやりたいことを決めてから入学した方が、入学してからの六年間を楽しめます。
      意外と短いですよ。六年間って。
      かなりユニークな内容の授業もありますが、サポート等は充実しています。
      高3は基本受験対策をやるとかやらないとか・・・。
      教師がガッツリ絡むのはコレ関係のことか余程のの問題が起きた時ぐらい。
      よく高校生と話しているのを見かけます。
      体育館は新しくなったし、特に校舎も汚いわけではない(古めかしいけど)。
      僕は特に気にしてないけどトイレの和式率が高いような?
      部活は本当に神です。
      僕は文化部で、文化祭はやりがいがあるし、普段の部活動も楽しいです。
      うーん。
      これくらいかな。問題点。
      教師の権力が無さすぎて(あっても介入してくれない)、いじめは、はっきり言って、あります。
      不良に近いようなやつも居ますし、問題でしかない。
      何度も言いますが、いじめはありますからね?
      緩すぎ。
      もう少し厳しくしないと、自由を履き違えたアh・・・。
      生徒が不祥事を起こしかねないと思います。
      と言うか、起きない方が不自然な位かも知れません。
      授業中に大声で会話は無いでしょうよ・・・。
      基本普段は着ない。
      普通の学ランで、標準服という名前。
      部活。
      これに尽きる。
      文化祭で一目惚れ。
      もちろん、今入っている部の展示でです。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい学校。
      先生も親身になってくださる。
      ただ勉強するくせをつけておかないと
      後で大失敗する(経験談)。
      知識だけなら開成に行けと
      多数の生徒は思っている。
      考える力が重要。
      してもらおうと思えばしてもらえる。
      ただしその気がなければ全くしないという
      選択肢が生まれうるので注意。
      希望進路を教員にねじ曲げられることはない。
      したいように出来るのは他の進学校とは違う。
      確か都内高校唯一の砂の校庭。
      最近図書館も体育館も綺麗になった。
      図書館には生徒の希望の本を
      教員が会議で通ったら買う。
      文化部の実績はそれなりに良い。
      陰湿な部活は硬式テニス部とバスケ部くらいで
      中には先輩をあだ名や呼び捨てなどの
      部活もごく希にある。
      教員VS生徒みたいな風潮が
      文化祭・運動会実行委員会(文運実)の生徒の中には
      少なからずあるが
      基本は教員は仲間。
      いじめは高学年になるほどなく
      万が一あっても教員に相談すれば
      確実に解決される。
      自由。
      噂のとおり校則は鉄下駄と賭け麻雀くらい。
      出前は最近は割と緩い。
      ただ頻繁にある訳では無い。
      基本全生徒私服。
      入学式の時に中一は標準服で
      初めての授業日(入学式の翌日)に
      私服派と二分する感じ。
      あと中学一、二年の修学旅行の代わりにある
      学校行事(創設者墓参り、相模湖慰霊碑参拝)は
      標準服かそれに準ずる服装の必要あり。
      指定されてないことこそが最高にかっこいい。
      標準服は特に何も感じない。
      親が卒業生で勧められたから。