麻布中学校

★★★★★4.52(29件の評判) (東京都内29位)

76 (東京都内3位)

東京メトロ日比谷線 広尾

★★★★★4.52(29)

麻布中学校の口コミレビュー

懐の深い学校

2015/02/05

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
「自由」が強調されることが多い学校ですが、単に服装や行動が自由ということではなく、「自由に生きる」ための学問を教えてくれる学校です。

先生たちの懐は深く、生徒たちのことをよく見て、忍耐強く成長を見守ってくれます。決して一部で言われているような、放任主義の学校ではありません。

学校が大好きな生徒たちが多く、文化祭や体育祭で学校OBの方々をよく見かけることからも、学校愛がうかがい知れます。

それぞれが相手のことを認め、尊重するカルチャーがあるため、勉強にしても、趣味にしても、思いっきり打ち込むことができる環境です。

これだけ学生生活を謳歌することができてこの実績であれば、文句ありません。

教師陣は一流で、学習内容やカリキュラムの質の高さに感服します。
また、学校生活における生徒たちへの懐の深さ、愛情、忍耐強さには頭が下がります。

屈指の蔵書数を誇る図書館はもとより、2015年には新しい体育館も完成予定。
六本木ヒルズを近くに臨みながら、土のグラウンドもあります。
校舎は歴史を感じる趣のある建物です。

周辺環境は大使館なども多い静かな住宅街。
学校のすぐ前には、有栖川公園、愛育病院、都立中央図書館があり、申し分ない環境です。

生徒の自主運営のもと、体育会系から文化系まで様々なクラブや同好会が活動しています。他ではなかなか見かけないユニークな部活も盛んです。

イジメなんて恰好悪い、という意識が生徒にあるように思います。
悪ふざけの延長やイジメと思われかねない行動があっても、生徒間でそれに異を唱え、議論したりする空気があります。

標準服として学ランがありますが、入学式と墓参りの年2回以外、着ませんでした。
夏は半ズボンもOKですし、普段着にリュックで通学しています。

妥当…というか、申し訳なく思うぐらいです。

本人が初めて学校を訪れた時、校門を過ぎるなり、ここが自分の学校だと肌で感じたそうです。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をしっかり学習すること。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
中・高生だからこそ、法律違反ギリギリのやんちゃを傍で見守ってくださってサポートしてくださいます。近隣の施設には謝罪を繰り返して大変だと思います。学習面で優秀でも、実社会のルールを体験していない事を体験させてくださる良い学校だと思います。

優秀な子供は中一から塾通い(苦笑)スポーツ好きな子は部活動に勤しんで、自分で入部も退部も掛け持ちも自由です。自身で選択しなければなりません。ただ、どんな子も課題は等しく提出義務があります。自ら律することを、そこで教えていただけるのではないかと入学して感じました。

現役で東大に入学する人もいれば、何回トライしても目標に届かない人もいる。高校入学のときくらいが、ターニングポイントだと思われます。

先生方も千差万別、熱心な先生とそうでない先生が混在しているような気がします。保護者はあまりよく知りません。ただ、子供を見ていると、問題がある先生は存在しないと感じます。

広尾駅から歩いて数分、周囲には大使館がたくさんあり、都内では1、2を争うほどの治安の良さを感じています。また、通学途中に有栖川公園があり、環境も良いと思います。

進学校ではありますが、部活動に打ち込む生徒も多く大会にも出場しているようです。

いじめに関しては、中1の時の担任の先生からお話があり、学校側としては看過しないということでした。ただ、中・高生の男子なので、多少のやんちゃは見守るとのことでした。保護者は信頼してお任せしています。

制服はありません。生徒は自由な服装で登校しています。保護者としては被服費がかかって頭が痛いところですが、本人が楽しんで通っていると思うと、学校に感謝しているところです。

小学生(4年)の時に学園祭に連れて行ったところ、本人がここが良いと言い出してからずっと第一志望でした。

麻布高校

もともと母親が中高一貫(女子学院)出身だったので、子供が生まれた頃から中学受験は考えておりました。ただ、男の子の受験先に明るくなかったので、1から調べました。保護者説明会でも麻布はとてもフランクな学校だと感じたので好印象でした。

自由な校風

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自由すぎて、逸脱してしまうこともあるが、なによりも上からのお仕着せではなく自分で考え行動する力が身に着くと思う。

普段は勉強をあまりしない生徒もいます。が、スイッチが入った時の集中力はすさまじい。先生も非常に優秀な先生が多い。

中高一貫校。大学は東大、早稲田、慶応、などの最難関校にほとんどが進学。

生徒が生徒なら、先生も先生と言った個性派ぞろい。非常に優秀でたよりがいがある。

最寄駅から徒歩圏内。都心にありあくせすは抜群。坂道なのがちょっとつらい。

運動部は強豪校というわけにはいかないが、都の大会でベスト8に残るようなぶもある。文化部は、地歴部や科学部、生物部など文化祭に足をはこんでいただければ、その優秀さがよくわかると思う。

いじめがないわけではありません。が、文化祭や体育祭を生徒が中心になって執り行うため、先生とも意見もぶつけあいをします。個人個人がとてもしっかりしています。

基準服はありますが運動部が遠征に着ていくのを除けば大半の生徒は年に数回着るのみ。普段は私服。男子校のせいか、あまり華美なお子さんはいません。TシャツGパンOK。安上がりです。

優秀で且、自由。校長初め先生方も大学へ行くための予備校ではないと思っている。全国有数の東大進学率を誇りながらも学校説明会ではその点は強調しない。、ほかの進学校では得られない体験ができると思った。

2008年

自由を極める

2014/02/28

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]

【総評】
最高としか評価できない
他の学校ではやることのできないことも麻布であればどんなことでも確実に可能になるであろう。

一言で表すのであれば動物園。非常にうるさい。
しかし、そのことが学習意欲の向上につながる。
こんな奴らに負けたくはないと無意識のうちに競争意識を煽られ頑張る気になる。

繰り上がりで麻布高校へ。
約3分の1の生徒が東大へ行く。

生徒も自由を謳歌しているかと思えば教員もフリーダム。
不思議。

図書館はなかなか充実している。
剣道場や柔道場は2つ以上存在し、運動に励みやすい。
現在は新体育館建設のために行程が使えなくなっているらしい。
また、工事が終わると校庭のあった場所は巨大な体育館になる模様。

非常に立地が悪い。
どの道から行こうにも坂道を登って行かなければならない。
通学のめんどくささに負け、広尾に住む者がどの科学年にも必ず現れる。

こちらも自由の一言。
何でもあり。
人さえ集められれば、おおよそどんなことでもできる。

中1の間は多少存在するようだが、学年が上昇するにつれ麻布製のとしての誇りを持ち始め、いじめを低俗なものとして扱うようになる。
盗みなどを働いていじめられるものは自業自得。

二つのみ。
下駄を履かない。
麻雀をしない。
いつだったか、学校中で鉄下駄が流行り廊下をめちゃくちゃにしたための規制。
また、麻雀が禁止というよりは賭け事が禁止である。
この校則をあえて破るものが多数存在するが教員も黙認しており実質校則はないに等しい。
基本的には、個人の判断にゆだねられる。
誇りを持って生活をせよ。

存在せず。
標準服として学ランは存在するが切ることは滅多にない。
現に私も1度しか使っていない。
また、私服をほぼ強制されるためセンスがないと泣きそうになる。

高い。
高かった。
両親に感謝。

校則が少なく、私服であり、フリーダムな学生生活を送れると考えたため。

日能研。

勉強していた。

麻布高校

繰り上がり。

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この学校のスローガンは「自由闊達」である。なににおいても自由で、生徒の自主性が尊重される。文化祭、運動会は生徒がすべて行うというのも、それをよく表しているであろう。ただし、自由の意味を履き違えるとエライ目にあう。自由の中で、いかに自分を律するか。それが麻布生に求められる最大の資質であろう。それさえできれば、クオリティの高い学習環境の中で、自分にあった生活を送れる、良い学校となるであろう。

これに関してはかなりいいと思う。一貫校のため、中学、高校を通しての大学受験対策がなされている。例えば、高2で文理に別れ、理社に関しては選択制となる。また、定期試験後には補習(特定の教科のみ)も行われ、十分だといえよう。ただし、「自由」がウリの麻布、宿題はほとんど出ないし、自己学習も当然必要となってくる。

麻布の2012年度大学合格実績数は
・東大  90名(合格率30.5%)
・京大  20名(合格率 6.8%)
・一橋  11名(合格率 3.7%)
・東工大  10名(合格率 3.3%)
・慶應  131名(合格率44.4%)
・早稲田 170名(合格率57.6%)
全国3位の東大合格率を誇る。この数値をみれば、麻布のクオリティの高さがわかるであろう。

ほとんど東大卒なので頭は良い。たが決して面倒見がいいとは限らない。

教室に関しては普通、校舎も年季が入ってはいるがボロさを感じることはない。図書館は最近完成したばかりで非常に綺麗である。また、都内最大の体育館建設を行っているので、完成した暁には、施設に関しても十分な学校になることであろう。

ブランドで名高い広尾にその校舎を構えており、治安はとても良い。すぐ近くに交番もある。アクセスも地下鉄日比谷線広尾駅徒歩10分と、悪くはない。

主な実績をあげているのは文化部。そんなに運動部は実績を上げていない。
ただ種類は豊富なので、選ぶのには困らない。

普通の学校と同じ程度であると思う。

まともな校則はない。あるのは「麻雀禁止」「下駄禁止」なぐらい。

さすが自由が売りの麻布、制服がない。何で来てもOK。

有名私立とだけあって、学費は高い。年間80万程度はかかると踏んでいたほうがいい。

麻布の自由に惹かれた。どこまでも広がる自由の中で、青春を謳歌できる、これをなせるのは麻布だけだと思ったから。

【利用した塾・家庭教師】
サピックス系列の個人塾、「プリバード」を利用していた。

【利用していた参考書・出版社】
麻布中学校 ○○年度用―中学過去問シリーズ (10年間スーパー過去問2)

【どのような入試対策をしていたか】
無理のない勉強方法が成功へとつながったと思う。個人塾なので振替もしやすく、塾のない日は遊ばせてもらえたし、休日のレジャーなどもあった。ただし、やるときはやる、このメリハリが重要。あとは親の協力あってこその受験だと思う。子供一人では無理だと感じた。あとは塾を最大限活用。受験勉強の内容は、ほぼ学校とは関係がない。難易度が根本的に違うので、塾をいかに利用するかが重要である。

麻布高校へ進学。

一貫校のため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
本人たちが学校が好きでとても楽しんでいた。文化祭や運動会も盛んで、みんな何かしらのスタッフになっていて全員で参加していてとても楽しそう。

現状とは少し違うと思うが、受験のための勉強をする学校ではない。各科目の先生たちは熱心に独自の学習内容、教材を用意されていたと思う。

受験勉強については、全く本人の自主性に任されている。希望して要求すれば、適宜アドバイスはあるようです。

ほとんどの先生が教材は自分で作られていて、科目によってはかなり専門的なレベルと思われる場合もあり、先生の独自性が感じられる。先生も自由。

最寄駅から徒歩圏内だが、行きはどの駅からも上り坂なので足腰が鍛えられる。場所が場所なので、特に問題はない。

部活動に関しても、生徒それぞれの自主性にまかされていて自由。

周りに聞いた範囲だが、いじめはないとのことです。元々様々な個性の生徒が多く、どんなタイプでも友達が出来る雰囲気があるらしい。

私服。本当にみんな様々な格好をしています。

本人がとても強く希望した。

東京大学

本人の希望

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
最高です
先輩がとにかくすごく優しすぎて
憧れられる人が多いです。

図書館の3階は静かにしなければいけなくて
とてもよいと思います。

トップではなくても現高校二年生を見ていて
信じられない実績だと思います。

厳しい先生は生徒にとことん厳しいですし、
甘い先生は生徒にいじられています。

図書館キレイ
体育館キレイ
校舎汚い…

隣にも近くにも大使館が多くて警備も多くて
治安は大丈夫です。
アクセスに関しては最初は少しきついぐらいですね。

緩いところから本格的なところまで
たくさんありますね。

とにかくほぼ皆無です。
先生方はいじめ 暴力 窃盗だけは許しません。

ほとんどないです。どこまでが校則で
制限されてるのか分かりませんが…

入学式以外着ないので高いのは買うだけ損ですよ。

高いのかな?

文化祭がヤバかった 父とならんで二代で入る

SAPIX

【利用していた参考書・出版社】
SAPIXのテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
ほとんど勉強た覚えが…

麻布学園

のびのび教育

2015/09/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。

勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。

東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。

あまり詳しいことは知りませんが、個性的な先生方が多いらしく、生徒からも人気があるようです。

伝統のある学校なので、かなり古いが趣があって素敵な感じです。新しく体育館も完成しました。

最寄り駅は日比谷線の広尾駅。大江戸線の麻布十番からも行けます。

部活はかなりあり、特に文化部は充実しています。どの部活もなかなかの成績を残しているみたいです。

いじめは全くと言っていいほどないと思います。自分の世界を持っている子が多いからではないでしようか。

制服はありません。基本、なんでも大丈夫で、夏はTシャツ、短パン、ビーサンです。

自由な校風の学校だっので

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
東大にゆくためだけに貴重な6年間を過ごすのは無駄、と公言してはばからない堂々たる意識

生徒を大人として議論をする教師、実はよく生徒を観察している。

国立難関大から私立大まで安定的に進学しているが、一方で一芸に秀でた生徒は芸術系大学に進学するなど、学校の個性が出ている。進学実績にこだわっていない。

卒業生が教師をしているケースもあり、校風と伝統をもとに生徒が自分で考える力、創造力を高めるような指導をしている

新体育館を建設中で来年完成、図書館は都内でも屈指の蔵書を誇る。校舎はやや古いが、耐震工事済で昭和の香りが残る雰囲気。

商店街はあるものの。生徒の興味を引くようなものは徒歩圏内にはなく、基本的に住宅街なので閑静である。

進学校ではあるが部活は盛ん、ただし強制するような雰囲気はなく、部活をしたくない生徒も許容され、自分の居場所を探すことができる、

一時、それに近いことがあったようだが、学校は厳正な処置をするとともに、開示できることは保護者にも伝えている。学校の処置は退学といった安易な方法をとらず、生徒がどう間違えたのか、自分で発見するようにした、

制服はなく何を着て行っても問題ない。ビーチサンダルもOK、服飾費がほとんどかからないので助かる。

他校にはない、男子校としての独特の美学。新しい学校にはない伝統に裏打ちされた堂々たる考え方

麻布中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 9人中8人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
東京都内はもとより日本中の学生が憧れる中学校です。そういった評判通りの教育を受けることができたとのことです。充実した経験を積むことができるので本当にお勧めといえます。

学習に関する環境はこの上ないほど優れています。日本の中にある学校の中でトップクラスのなかでも上位に位置しています。中高一貫ということもあって幅広い教育を受けることが出来ます。英語に関してはネイディブスピーカーが従業を行うこともあります。

いうまでも無く日本の最高ランクの高校にこれまで多くの生徒を送り込んできました。少数ですが海外の高校に進学する生徒もいます。

子どもに対して真剣に向き合うことを強く意識している先生がかなりいます。進学校ということもあって受験のみに関して教育熱心な方ばかりがいるというイメージを持っている方もいるようですが、その様な方ばかりではないです。道徳教育にもかなり熱心な方もいらっしゃいます。

都心にありながらかなり優れた勉強施設を保有されています。スポーツをするのに適した施設も多くあるので安心です。

広尾駅から坂を上がって行けばすぐ学校がありますので、非常にアクセスは良いといえます。学校の近くに交番もあるので安全です。

勉強ばかりしているというイメージを持たれているかもしれませんが、文武両道を意識している学校なので様々な部活が存在しています。

いじめというものに対して、徹底的に排除するという意識が生徒と先生の中で根付いています。そういう意識が醸成されているのでいじめがこの学校であったということを耳にしたことは無いです。

日本のなかで最高の学校の一つということが出来るのですが、学費はそんなに高くないです。あまり気にするほどではないので大丈夫です。

麻布中学校に入学するということは最高の教育を受けることができるということです。それ以外に理由はありません。

東京都の評判ランキング

麻布中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    東京都世田谷区