みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三輪田学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

三輪田学園中学校
出典:運営管理者
三輪田学園中学校
(みわだがくえんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 52

三輪田学園中学校 口コミ

(66) 東京都内464 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      説明会やオープンスクールなどで感じた印象と、入学してからの印象に全く差が無く、安堵と満足しております。
      誠実な学校です。
      校長先生のお人柄がそのまま学校全体に良い影響を与えています。
      学校が生徒を信頼して見守ってくださるので、生徒たちも安心してのびのびと学校生活を送っているように見受けます。
      勉強はかなりしっかりとやらされます。
      せっかくの中高一貫でのんびりしたいご家庭は、附属校のほうが良いかもしれません。
      髪型が自由で、シュシュ、リボン、ピンなども着用可能です。
      結ばずにおろしていても大丈夫。
      パーマ、染髪は禁止ですが、縮毛矯正も禁止なので、そこに不満のある生徒は一定数いるようです。
      その他はごく一般的な私立女子校の校則と感じます。
      思春期女子と、女子校ならではの小さなトラブルはあるようです。
      気の合う・合わないで相手を敬遠するということもあるようです。
      こればかりはクラス編成やメンバーによるかと思います。
      ただ、全体的に明るく朗らかなお嬢さんがとても多いので、楽しそうに通学しております。
      中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
      対外的な偏差値の割には、入学してからの勉強が厳しく、進度も速く、内容も高度なものと感じます。
      サポート体制としてはしっかりしていると思いますが、個人的にはもう少しのんびりさせても…と感じる部分もあります。
      中だるみさせずにしっかり勉強してほしいと考えるご家庭には満足のいく環境かと存じます。
      英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
      体育部・文化部ともに賞を取ったり、取材を受けたり、外部と交流活動やコラボなど、それぞれ活発に活動している様子です。
      全国大会常連・必ず優勝というような部活はありません。
      週4日までなら兼部可能ですが、運動部はほとんどの部で週4活動なので、兼部できるのは必然的に文化部の生徒となります。
      毎年数人でも国公立と早慶上理に合格者を出しているので、偏差値帯から考えると進路実績は良いと感じます。
      2021年入学以降の生徒は偏差値上昇・人気が出てから入学している生徒なので、今後の進路実績は更に右肩上がりになると予想します。
      法政大学・津田塾大学とは推薦枠を確保しており、東京女子大学とも高大連携をしているので、その3校への進学者は一定数増えていくのかもしれません。
      理系進学が40%超というのも強いと思います。
      コンパクトな敷地ですが、施設はとても充実しています。
      校庭がやや狭いと感じます。
      体育祭は駒沢オリンピック公園で行います(雨天の場合、校庭)。
      複数路線が利用可能で駅からも近いため、どこにお住まいでも通いやすいと思います。
      近隣に女子校が多いからか、通学時間帯に変質者が出るという事件がありましたが、警察・他校と連携しながら先生方が通学路に数メートルおきに立ってくださるということがあり(なんと校長先生まで見張りに立ってくださいました)、改めて信頼できる学校だと思いました。
      娘曰くとても満足しているようですが、選べる制服アイテムがとにかくたくさんあるため、厳選して購入しないと高額になってしまいます。
      きちんとした家庭でご両親から当たり前の品位や素行を育まれてきたお嬢さんが多いと感じます。
      明るく元気で朗らかです。
      お嬢様学校ではありませんが、それなりのご家庭が多いです。
      娘が熱望したため。
      持ち偏差より下の学校でしたが、娘がどうしてもここが良いと譲らなかったため、親が折れる形で娘の意見を尊重しました。
      ただ、説明会や見学会の時点から、親も何度も足を運びたくなる魅力がありました。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた、伝統校らしい学校です。
      その割に、髪型や制服の種類など自由なことが多く、自主性を重んじてくれているところが素晴らしいと思います。
      施設も綺麗でアクセスも良く、高大連携など進路面でも積極的に変革してくれているので、満足しています。
      特に厳しいことはないです。
      娘は髪型が自由なのがとても気に入っています。
      携帯など校内では使えませんが、保護者としては当然の対応かと思います。
      学校生活の細部まで知らないので、はっきりしたことは分かりませんが、保護者会などで、問題になったことや聞いた話はありません。
      入学式で、校長先生が「いじめは絶対許しません。」とおっしゃっていたので、学校としてはそういった姿勢なのかと思いました。
      放課後の学習支援が、今年から新しいシステムになりました。
      学校が、積極的に変化しようとしていると思いました。
      より、補習に力を入れていルように思います。
      夏休み、冬休み、春休みと、学校の補習があります。
      希望性ですか、ほとんどのお子さんが受けていると聞きました。
      バスケットボール部、バレーボール部が強いと聞きました。
      運動部は、週4日の練習です。
      夏休みには合宿もあります。
      でも、全国で活躍したい人には物足りないと思います。
      法政大学との高大連携や、指定校推薦があります。
      理系の学科に行く方が増えているそうです。
      プールの設備は素晴らしいです。
      プールサイドが暖かく、室内なので日焼けや外部からの視線も気にせずに授業や部活ができます。
      図書館は、広く明るく新刊も多く、娘はとても満足しています。
      体育館、校庭も広く、都心なのに流石伝統校と思います。
      市ヶ谷という立地上、治安はとても良いです。
      靖国神社の裏にあり、靖国の桜が校内から見られます。
      駅は、市ヶ谷、飯田橋とアクセスは良いです。
      数多くの種類から、自由に選ぶことができます。
      ネクタイ、リボン、ベスト、セーター、スカート、ズボンと本当に多くから選べて自主性を大切にしてくれているので、満足しています。
      落ち着いた雰囲気の子が多いです、
      保護者会などに行くと、みんな挨拶してくれます。
      アクセス、将来性、制服や髪型の自由度、治安の良さ、そして何より、子どもが学校公開に行った時に、とても気に入ったから。
      また、生徒自身が積極的に学校説明会に参加されていて、生徒に愛されている学校なのだな。と感じたから。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな雰囲気の学校です。勉強の面倒見がよく、基礎からしっかり教えてくれます。勉強の習慣を身につけることを重視しているようで、自習のフォローシステムが充実しています。部活(運動部)についても、思っていた以上に練習や試合が充実しており、勉強と運動が良いバランスで毎日を送れています。
      また、行事も多くて楽しめます。
      一般的な校則ばかりです。髪型が自由なのはラクです。ただ、携帯電話は最寄り駅に着くまで使えないので、電車内で緊急時に使えるよう改善してほしいです。
      クラスによりますが、娘のクラスでは聞いたことがないです。温厚な生徒が多い印象です。
      日頃から小まめに宿題が出されるので、きちんとこなしていけば確実に基礎力がつくと思います。
      中間・期末テストで基準点を下回ると補習に呼ばれ、再試があり、面倒見はかなり良いという印象です。
      英語はレベル別の授業になっており、各自のレベルに合った授業が受けられます。英検の前には授業の中で対策もしてもらえます。中2からは数学もレベル別の授業になるようです。
      運動部のことしかわかりませんが、バスケとバレーボールは区内の大会で優勝するレベルで千代田区の中では強い方だと思います。最大で週4日の活動なので、勉強とも両立できそうです。活動日が少ない部活(文化系)もあるので、選択肢はいろいろあります。
      今の高2から高大連携で法政大学に学校推薦で30名入れることになりました。総合型選抜対策などのフォローは手厚いと聞いています。
      温水プールと冷暖房完備の体育館、床暖房のある図書館など、とても充実しています。講堂からは靖国神社の緑が見えて雰囲気が良いです。教室もきれいです。
      市ヶ谷と飯田橋から通えるため、複数路線使えてアクセス抜群です。周囲の治安もよく、環境は申し分ないです。
      2年前に新しい制服になり、アイテムが選べるようになりました。
      スカート3種類、リボン2種類、ネクタイ2種類とスラックスが選べます。チェックのスカートがかわいくて、近所の方からも褒められました。スラックスも人気で、寒い冬は特に重宝します(夏用の薄い生地のものもあります)。夏はポロシャツも着用できます。
      自宅からアクセスがよく、学校見学に行った時の雰囲気が良かったからです。伝統女子校ながらも新しいことも取り入れて、良い意味での変化も感じられました。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      率直に言って偏差値も話題性もそれほど高い学校ではありません。けれども生徒のことをよく考えてくれる芯のある学校だと思います。娘は学校生活をとても楽しんでおり、表情も明るくなりました。中学受験ではいろいろありましたが、この学校に出会うための3年間だったと心から思ってます。
      スマホは登下校時含め緊急時を除き使用禁止です。娘は守ってますが登下校時はまあ…使用してる子もたまにいますね。
      髪型やヘアアクセサリーの規則は女子校にしては緩いほうだと思います。
      保護者目線なのでなんとも言えませんが、娘の様子を見る限りクラスみんなとても仲良くしているようです。公立小学校に行っていた時はクラス内でもややおとなしめでキツイことを言われることもあった娘ですが、三輪田に行ってから笑顔も増え、のびのびしています。
      週に一度まなびクラブといって放課後学習の日があります。近隣の女子大生がメンターとして勉強を見てくれます。
      中間、期末テストに加え授業の中で小テストが頻繁にある印象です
      ダンスクラブ、調理クラブが人気な印象。合唱部は開成中学さんと混声合唱の機会があるようです。
      卒業後進路で多いのはGMARHでしょうか。今年度から法政大学さんの推薦枠が出来たようで、そちらも注目したいところ。
      体育館2ヶ所。図書館蔵書は5万冊程度。温水プールがあります。学校は綺麗だと思います。
      靖国神社裏、市ヶ谷の堀の近くで落ち着いています。
      市ヶ谷からも飯田橋からも徒歩10ー15分程度です。
      リニューアルしバリエーションが増え盛夏服以外は着用期間も決められてないので、毎日楽しんで選んでます。
      学校見学に行って本人が気に入ったから。塾からも良い学校と勧められたから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学や設備、アクセスなどを考慮し、この評価とさせていただきました。今後は、進学面の向上に期待したいと思います。
      大きく逸脱した生徒がいない。高校になってからは、不明ではあるが。
      実子が実際に陰口などを言われたことがあり、教師そこまで積極的に介入している様子が伺えなかった。
      外部の業者に委託するなど、自校の責任のもとに実施ししようという点が見られない。
      土曜なども練習しているようだが、そこまで積極的ではないため、強くない。
      あまり学力が高くなく、教師の積極性も感じられない。上位校への進学は、あまり見込めない。
      都心の学校だから仕方ないが、設備や校庭などは充実しているとは言い難い。
      複数の路線が利用でき、駅からも近く、関東のどこからでもアクセスが便利。
      すべてを揃えると値段は高いが、無難なデザインで本人は気に入っている。
      本人の実力と、通いやすさを考慮し、本人と相談して決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入るのに門が高い学校ではないが、伸び伸びと力を伸ばすことができる学校だと思っている。 コロナ禍でネットの活用が早く、今ではお知らせや成績などメールですぐにわかるようになっており、目が行き届いていると感じる
      学校側の細かいチェックや検査はなさそうだが、通っている生徒は気持ちよく身につけられていると思う
      子供からいじめの話題はほぼ出ないし、毎日楽しく通っている。学校も明るい雰囲気が常にある。
      友達と頑張りあって学習している。教えてもらったり教えてあげてりしている
      大会での実績がある部活はかなり少ない。昨年からコロナのため活動はかなり」制限されている。
      国公立の大学に進む生徒は断然少ない。もう少し理系に進める力を持つ生徒が増えるといいと思う。
      室内プールもあり校庭もまあまあな広さである。図書館やプラネタリウムなど私立らしい施設は充実していると思う。
      JRが通っているし駅から10分以内の徒歩であり、繁華街はなく都心の割に静かであり環境はとても良いと思う。
      シンプルで女性らしさがあり、飽きが来ないとても良いと思っている。
      何校か受験したが、試験当日に玄関で出迎えて声をかけてくれた校長先生を見てこの学校ならうちの娘を暖かく迎えてくれるかもしれないと思ったので、
    分散登校や時間短縮、同時ウエブ授業などで対応してくれている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校のブランド価値を高めることに熱心なのでこれから進学実績は上がるでしょうし、お手頃に入れる良い学校だと思います。

先生に対しては、あまり良い印象がありません。
      生徒の悩みに真面目に向き合っているとは思えなかったです。
      先生によって言うことが違う、話を聞いてくれない等等あるようです。
      一般的な内容。長髪でも特に結ぶ必要はありません。ヘアピン類も自由です。
      どこの学校でも同じ程度だと思いますが、あの子はウザい、などという発言はよく聞きます。
      いじめがあったのかは分かりませんが、不登校の子はクラスに数名ずついるそうで、中3までに数名が辞めていきました。
      スタディサプリを活用するようになりました。古典などは学校の先生の授業よりもよほど分かりやすいと申しております。
      ひと通りの部活はあるようですが、あまり強い部活はないように聞いています。
      大学との連携に力を入れています。法政大学には30人入れるとのこと、又、指定校推薦で津田塾などにも入れるようです。
      学校として一般受験よりも指定校、総合選抜、推薦などに力を入れている様子を感じます。
      校庭は狭いですが、屋内プールもあり、校舎内も綺麗にされています。
      市ヶ谷と飯田橋の間に位置し、落ち着いた環境です。駅徒歩約10分、雨の日は少ししんどいようです。
      こちらの学校しか受からなかったのでこちらの学園に入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      概ね、良い学校と言える。進路は個人の努力により、差があると思うが、頑張れば高大連携などもあり、めぐまれていると思う。
      髪 パーマやカラーは駄目だとおもいます。
      長さやヘアーアクセサリーはそんなに厳しくないです。
      イジメは聞いたことはありません。
      女子なので仲良しグループはあるようです。
      補習や放課後学習などのフォローは企画、準備していただいています。
      部活の顧問の関わりが少なく、能力不足の先輩の軌道修正をする人がなく、多少の揉め事があった。
      顧問に関わるよう依頼した。
      まだよくわからない。
      頑張っている人はいるだろう。
      個人により様々だと思う。
      グラウンドは狭い。体育祭は学校外のグラウンドを借りて行っている。
      治安は良いと思う。駅からも遠くはない。
      通学路 春は桜がキレイ。
      改良され、家庭で手洗いできる素材になった。
      以前は中学校と高校てデザインが違っていたが、6年間同じデザインになった。
      国語が苦手で鍛えてもらえると思った。
      女子に特化した教育にも期待があった。
      中学校から同高校に内部進学しました。
      中学校入学した時から内部進学するものだと思っていた。
      どうしてもそれが嫌だという理由がなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナで新学期になってもずっと登校できず、中1には辛い日々でした。4月20日~早々にオンライン授業対応をしてくださり大変感謝しています。学校選びの際にICT教育はあまり重視していませんでしたが、怪我の功名でした。伝統校でもある程度柔軟性がある学校が良いかと思います。先生たちも上品で感じの良い方が多く安心です。
      髪型に関してパーマやカラーリングは禁止ですが、結ばなくても良いし、高校生になると巻いてる先輩もいるそうです。髪型自由は想像以上にストレスが少ないです。ただし、スカート丈には異常にうるさく目を光らす先生や部活の先輩がいるらしく、それが面倒くさいそう。そもそも膝下はバランスが悪く、夏はとにかく暑いため、大半の生徒は折って膝小僧が出る長さにしています。極端に短い子は皆無です。学期初めの検査の時だけみなさん、普通丈にしてるそう。スマホは持ち込みOKですが、校内や電車内で使用禁止です。
      コロナの関係で分散登校→奇数組と偶数組にまっ2つに分かれてしまいました。そこから一部LINEでグループができて、悪口大会になっていたそうです。うちの子も悪口を言われたことが分かり落ち込んでいました。通知表をもらう際に個別で担任と話をする機会があり、その事を相談したところ同じ相談が複数上がっていたそうです。2学期になり、多少感じ悪いこともありましたが、悪口LINEグルーブは内部分裂を起こし、消滅となり解決しました。
      あからさまないじめは聞きません。女子ばかりですし、馬が合う、合わない、空気読める、空気読めないなどの子もいます。でもクラスで必ず合う子がいそうです。アニオタ、ジャニオタ、韓流オタなどでそれぞれ盛り上がることができ居心地が良いらしいです。
      週1回放課後、参加必須のチューター制度があり、外部から講師(OG?)が来てくれて学習をします。数学(代数と幾何)、英語についてはかなり厳しく、定期テストごとに指名再試&補習になります。その基準点がなかなか厳しいらしく、180人中60人くらい受講しているみたいです。
      中1ですが、英語だけはHクラス(帰国子女)、Aクラス(英検3級以上)、一般クラスがあり、一般クラス内でもレベルが4つに分かれています。英語や代数、漢字、地理、理科?など小テストもこまめにあるみたいです。
      どのクラブも最大活動日数は週4日です。それを越えなければ兼部も可能。運動系に入部してる子の方が多いみたいです。テニスコート4面、温水プール、体育館が2つあるのでそこそこ恵まれていると思います。定員があるダンス部はほぼ毎年抽選、茶道部や調理部も人気があり抽選になることがあるみたいです。長唄部は都内唯一のクラブらしいです。テスト1週間前から部活禁止になりますが、せめて2週間前から禁止にしてほしいですね。
      大半が4年制大学に進学します。理系進学が4割とのことでなかなかがんばっていると思います。指定校推薦枠も多いみたいです。
      千代田区という超都心にありながら恵まれていると思います。テニスコート4面、広い体育館2つ、温水プール、広い和室、プラネタリウム、4つの理科室、蔵書数の多い図書館、売店、自販機、生徒が放課後によく集まる談話室、エレベーターなど充実しています。校庭だけがない感じです。隣の法政大より歴史がある学校なのでこれだけ広い敷地なんでしょうね。
      最寄り駅は市ヶ谷。飯田橋から歩いてくる生徒もいます。複数路線乗り入れているのでアクセス至便。幕張方面、草加方面、都下から通ってる生徒もいます。
      全く色気のない生徒からも不評な現在の制服ですが、2021年度から新制服導入されます。エンブレム付ブレザーにチェックスカート3種、パンツ、3色のセーターやベスト、リボン、タイ、シャツ2色など好きにコーディネート可能だそう。盛夏服もあります。多様性の時代に合わせたそうです。今より断然かわいくはなると思います。
      ハーフの子などもちらほらいます。伝統校で女子校が好きな家庭が選んでいると思います。地に足がついた堅実教育なので生徒も自然体な子が多いと思います。
      通学時間、200人以下の女子校、山手線内の伝統校を探してました。安全校として探した中でピンと来たので、娘を連れてきたところとても気に入り「第1志望がダメでも、ここ(三輪田)なら通ってもいい。好きだよ」との言葉が決め手でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      娘を通わせる親としては、施設の充実、治安の良さがあることから安心出来る学校である。また学力低下がないような体制もあり、上を望めばキリがないため、通わせることができてよかったと思える学校である。
      生徒たちの制服が乱れることがないように規則がしっかりしており、安心して通わせることができる。
      子供から、いじめ等の話しを聞いたことがありません。先生方も生徒たちとコミュニケーションをとってくれており、そういった点からもいじめがないのではないかと思います。
      中間、期末の各テストにおいて、点数が芳しくない場合、その科目について追試があり、しっかりと弱い科目のレベル確保を行ってくれる点がいいと思います。
      学園祭でも、部活単位でのイベントがあるなど、部活動が充実していると思います。子供も楽しく部活動しているのを聞いています。
      進学実績自体は、それほどいいとは思えない。また特進クラスを設定するとかもないため、学力レベルをさらに上げる体制にはなっていないと思われる。
      プールがあるが、女子生徒が使うのに屋内タイプであり、親としても安心出来る施設となっている。
      市ヶ谷駅から徒歩5分程度であり、途中も街灯が充分にあり、また靖国神社が裏手にあることから警察官も近くにいるため治安は良いと考えます。
      制服デザインは、目立つものでなくシンプルなデザインである。子供からは、すごく可愛らしいという言葉は聞いたことがないです。
      派手な感じの生徒はいなく、落ち着いた感じの子供たちがほとんどのため、学校生活が乱れることなく、いいと思われます。
      中高一貫で、しっかりと六年間というスパンで学力だけでなく、人としての育ちを期待したため。また水泳をしていたため、水泳部があるところという点も志望理由の一つである。
      一貫校のため、同じ高校に進学している。
      一貫校を志望していたため、そのまま高校に上がることを望んだため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供がしっかりとした人に成長できるよう6年間お預かりします、とお話ししてくださった校長先生が素晴らしいです。またボランティアにも全員参加します。文化祭も盛り上がりますし、運動会、球技大会、音楽会、遠足など行事もたくさんあります。生徒と先生の距離も近いので、日々相談や学習面の質問がしやすい環境が整っています。
      スカートは膝が見えてはいけない。靴下はハイソックスを短くして履いていると注意される事がある。髪ゴムやピンについては特に決まりはない。学生カバン、リッュクサックは指定。サブバッグやお弁当バッグは決まっていないので自由。
      女子しかいないので遠慮がなく多少の口ケンカはありますが、目立ったいじめはないと思います。また先生間で情報を共有しているので、何か有れば対処してくれています。
      小テストも多く、合格点を取れないと追試がある。定期テストも同様。夏季冬季に講習があり、成績不振の生徒は強制の講習があるので、面倒見は良いと思う。
      日々の学習との両立を考えて、部活の活動日(大会出場)がある程度制限されている。制限されている中でも一生懸命頑張っていると思う。
      まだ中学生なのであまりわからないが、みんな頑張っているとは思う。
      常に清掃が行き届いていて、とても綺麗。体育館が2つある。プールも一番上の階にあり床が暖かく配慮されている。
      都心にあり複数路線、最寄駅も多数あるのてアクセスが良い。隣に大学があり治安がいい。
      親世代はシンプルなブレザー型で好評だが、子供達からはリボンやネクタイがないのでやや地味に見えるようだ。
      明るい子が多い印象です。アイドル、アニメ、宝塚、ディズニー、スポーツなとさまざまな分野を好きな子たちがいるので、クラスを超えて仲良くなったりしています。
      学校を見学した時に、部活体験がとても楽しく子供が一番気に入った学校だった。立地も良く通学しやすい場所のため

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伝統もあり、校風、先生方、学生さんが落ち着いていて、良い中学校だと思う。女子だから礼儀が大事…というのではなく、どんなふうに生きていくかという事を大切にしてくださる学校だと思う。
      学生として最低限の校則であり、他校と比べれば、緩やか。女子という面で、髪飾り等自由なのは、良いと思った。全てが管理されているというわけではなく、そのようなところでも自由があるのは、自己発揮できる部分だと思う。
      目立ったいじめがあるとは感じなかった。子ども達なりの、相性が合う、合わない等があると思うが、相談すると先生も親身になってくれるので、特に気になる事はなかった。
      授業内で小テストがあり、積み重ねが大切な事を子ども自身が感じていた。長期休暇にも補習が用意されていた。長期休暇中の補習は、希望制のものや、指名制のものがあり、勉強する機会を与えてもらっていた。
      娘は運動部ではなかったので、結果が出るものではなかったが、充実した部活動を続けることができていた。
      中学校入学時から考えれば、先生方によくみていただけていることがわかる。過去の進路実績を見ていても、頑張っている子が沢山いるのがわかる。
      それぞれが広く、生徒達が困る事なく利用できる環境だった。温水プールがあり、娘は水泳が得意だったため、授業は困ることもなかった。プールサイドが床暖房になっており、その環境の良さに驚いた。
      靖国神社があり、警察官が常に沢山いるので、治安は良いと思う。
      アクセスとしても、市ヶ谷も飯田橋も近く、どちらも同じくらいの距離なので利用しやすい。
      娘はが着用していた制服は以前のもので、あまり可愛くないと言っていたが、他校と違い、三輪田らしさが出ていた制服だった。保護者としては、中学生らしさがあって、幼さも相まって、かわいいと思っていた。
      いくつかの学校見学に行ったが、その中でも、三輪田の当時の校長先生の話や人柄、学校の雰囲気に惹かれ、娘と私の意見が一致し、絶対この学校!と思い、選んだ。入学してからも、期待通りの学校で、安心して預けられた。
      高校はそのまま三輪田だが、明治薬科大学に進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      穏やかで雰囲気が良い校風でありながら、まずまずの大学合格実績をあげている。かつ立地条件も良く安心して通わせることが出来る。
      穏やかで素直な生徒が多く安心して通わせることが出来た。大学進学実績も中学入学時の偏差値を考えると上出来とも言える。ただ、校舎といった設備面は、歴史や場所柄、古い感じです。
      娘本人との会話や先生との話し、及び学校に訪問した際の雰囲気から、穏やかな生徒が多い印象を持ちました。
      のんびりマイペースな性格の娘にとって、宿題という形で最低限の課題を課してくれたのは良かった。
      全国大会などでの実績を聞いたことがない。結果のみを追求するような校風ではない。
      中学入学時の偏差値から考えると、大学合格実績は上出来とも言えるため
      校舎は古く、校庭が狭い。運動会は毎年駒沢公園でやるのは、親としては不便さを感じた。
      最寄り駅は市ヶ谷という、交通の便が良い場所であり、かつ駅から徒歩5分程度に立地しているから。
      男性なので個人的にはよく分からないが、娘自身が制服は可愛くないと言っていたから。スカートの丈が長いのは親としては好感が持てた。
      のんびり穏やかな性格。問題ない家庭環境で育てられた方が多いのでトラブルを起こすこともない。
      中高一貫校であることが一番目の理由。二番目は自宅から近いので通いやすい。三番目は娘の学力に見合っていたから、
      立教大学に進学しました。
      娘本人が大学で学びたいことがあり、それを叶えることが出来る学部があったから。
    オンライン授業と対面授業の併用。登校時の検温。
    投稿者ID:861925

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、環境やアクセスの利便性、生徒の質など見れば、まあまあだと感じます。ただ他行は積極的に宣伝をしていますが、その傾向はありません
      特別ありません。 生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。とてもいい雰囲気の学校だと聞いております。
      校舎が新しく、学習機会を創出できる部屋などもあり、子供たちはのびのびと学習しています。
      あまり活発ではないように感じますが、一部の運動部では積極的に活動されています。
      頭の良い学校に入れるのではなく、人それぞれに合った学区を推薦してくれる傾向にあります。
      新校舎になり間もないため、設備などは一通り整っている為、不自由なく過ごせています。
      靖国神社の隣にある為、日頃から警察官などが多数配置されている為治安はいいです。
      最近制服が一部変わりましたが、他行と比べるととても地味にうつります。
      自身の学力と、アクセスおよび学校の雰囲気があっていたため決めました
      中高一貫の為、一定の学力を有していたためそのまま高校に上がりました。
      中高一貫校だったためそのままエスカレートして上がっています。
    机の前後左右にアクリル板を整備し、コロナ対策を実施しています

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は、元気で基本的に真面目で良い子が多いと思います。先生は、子供と合う合わないは有りましたが、親の私としては良い先生方達だと思います。
      校則は私立にしては緩い方だと思います。携帯に関しては厳しいですが、髪型や持ち物に関しては自由です。
      大きないじめは、私の子供の周りでは聞いたことがありませんでした。
      テストの前には一緒に勉強することがあったり、勉強する意識は周りにもあったので良かったと思います。
      部活の種類が少ないと思います。やりたいものが見つからない子も居るのではないかと思います。
      進学実績は、学年によって結構差がある様に思いました。クラスの中でも、学力レベルの差はそこそこありました。
      室内プールはとっても綺麗で、女子校なのでみんな満足していた様な気がします。
      電車の路線が多く、あちこちから通学可能です。通学路に歩道がほぼ無いのが残念ではありました。
      地味な制服で、伝統女子校という雰囲気はありましが、子供的にはあまり気に入って無かったようです。
      元気いっぱいの子もいれば、大人しい子もいて色々ですが、基本的には真面目で良い子が多いと思います。
      女子中高一貫校に行かせたかった。沢山の説明会に行きましたが、学校の設備と先生方の雰囲気が良かったのでここに決めました。
      他校に進学しました。
      親子で決めた中学でしたが、高校は子供の意思で外部に出たかった為。
    元々、iPadをみんな持っていた為、オンライン授業はスムーズに開始されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見がよいのはよいが、宿題や課題が膨大に課されて大変そうである。運動部はかなりハードで、入部しても一年もたずに辞めてしまう生徒もかなりいる。
      セーター通学を禁止してほしくない。天候に合わせた服装を許可してくれるとさらによい。
      先生がよく様子を見てくれる。保護者会なども頻繁に行われている。
      どの交通機関からのアクセスもしやすい。災害時なとにも安心できる。
      テスト前には休みになるが、欲をいえばもっと前の期間から休みにしてほしい。
      学力の進度や理解力に合わせたクラスを編成している。補習も手厚く行う。
      体育館にも冷暖房が完備されていて、季節を問わず活動できるのがよい。
      学校が多くて環境がよい。どの地下鉄からもアクセスしやすくてよい。
      夏服はチェック柄がかわいい。生徒の間でも評判がよい。冬服は人気がない。
      活発な子が多い。入学する前は、おとなしい子が多いと思ったが、それは間違いだった。
      娘の学力に見合っていたから。入りたい部活があったから。校舎が清潔。
    投稿者ID:620135

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      庶民的な学校です。学力がそれほど高くないが公立には行きたくないや高校受験をしたくはないというご家庭にはよいと思います。
      私立とは思えない程の校則の緩さです。公立より緩いかもしれません。
      いじめはあります。先生によって対応が違うのが問題です。担任にも当たり外れがあります。
      学習のサポートは他の私立に比べると薄いです。通り一遍のサポートしかありません。みんな自力で頑張っています。
      公立に比べると部活動は盛んではありません。顧問の当たり外れもあるので自分はやりたい部活に入ったのに顧問の先生と合わずにやめていく子も多いのが残念です。
      ここ何年かでかなり低下しました。進学実績を気にするなら入学しない方が良いと思います。
      体育館やプールなど施設はきれいで立派です。ただし施設使用費は安くはないのでコスパだけで考えるとかなりコスパは悪いです。
      いくつかの路線が使えてどの駅からもそれほど離れていないのでアクセスは抜群に良いです。
      制服は何年かに一度変わっているイメージです。昔から地味な雰囲気で今では公立の方が可愛い制服が多いイメージです。
      真面目半分不真面目半分という感じです。色々なタイプの子がいるので私立というよりは公立の雰囲気に近いと思います
      地元の中学が少し荒れているので周りの人も受験する人が増えている地域だった為友達に勧められて受験することにしました。
      そのまま内部進学で高校に進学しました。
      ほとんどの子が外部受験することなくそのまま上がるのでそのまま上に進学しました。
    早くからオンライン授業になったので対応は早い方だと思います。女子校ならではの対応の良さはあります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも平均的な学校だと思います。偏差値もそれほど高くないので入りやすい学校ですのでそんなに勉強に力を入れてないが公立には行きたくないという人でも狙えると思います。
      校則はそれほど厳しくありません。伝統女子校の割には緩い方だと思います。
      いじめはどこにでも多かれ少なかれあると思います。その後の対応はその時の先生次第で良い先生に当たった時は良いですがそうでない場合は大変です。
      学校は色々とやってはくれますがそれをどうとるかは生徒次第です。
      よくある中高一貫校の部活のあり方だと思います。活動時間は公立に比べると少ないと思います。
      昔に比べ、進学実績は下がっていて難関大学に合格する人はどんどん減っているのが残念です。
      設備は都内でも群を抜いて良いと思います。その分施設費はかかりますが生徒は大満足しています。
      JRや地下鉄の複数の路線で通うことができ、市ヶ谷、飯田橋が最寄りだと思いますが、九段下、麹町駅辺りからでも歩けなくはありません。
      制服はここ何年かで何回か変わったりしているようです。地味ですが学生らしい制服は伝統女子校ならではだと思いますが、また制服が変わるようで今風の制服になりそうです。
      地味で落ち着いた雰囲気を持ちながら元気な子が多いです。お洒落に興味がある女子中学生という感じの子はほぼいないです。
      家から乗り換えは一度まで一時間以内の範囲で学校を探しました。千葉や埼玉から通う子も多いのと都会の真ん中とは思えない環境が気に入りました。
      そのまま内部進学しました。
      せっかくの中高一貫校なので外部へ出るという選択肢はありませんでした
    いち早くオンライン授業となり授業の遅れを感じることは全くありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まずは校長先生のお話を聴いてみてください。それが全てで、校長先生に共感できるご家庭には、あう学校だと思います。
      髪の毛の長さやスタイル等については、細かい指導はありません。スカート丈についての指導があるようですが、生徒たちはそれなりに楽しんで着こなしているようです。持ち物検査も多くはないようです。
      特に目立ったいじめはないようです。ただし女子校であるがゆえの小さな衝突はよくあるようです。毎年クラス替えがあります。これは、次の学年で仕切り直しができるのでよいと思います。
      目標が高い学生は、中学生の頃から学習塾に通っているようです。多くの私学のような大学の進学実績を掲げている学校とは、少しスタイルが異なります。中学生の頃からなりたい自分、やりたい仕事を見つけられるような取り組みをしてくれます。どこに進学したいか?ではなく、何をするために進学をするのか?を6年かけて考えてくれます。授業でわからなかった点については、わかりやすく時間をかけて指導してくれます。
      大会で実績を上げるような部活動はあまり聞きません。楽しみながら、活動をするようなスタイルです。
      進学実績よりも、その先のやりたい仕事に就けるような指導をしてくれます。有名大学を目指すのであれば、同じ偏差値圏内の他校のほうがおすすめです。独特のカラーがあります。
      生徒数も多すぎず、学校自体はこじんまりしています。校内は清掃が行き届いていて、奇麗です。温水プールもあります。
      駅から徒歩10分以内です。近くに多くの学校があり、繁華街ではありません。春は桜がきれいです。
      ブレザーとスカートのタイプです。時代にあわせて、何度もリニューアルされているようです。
      いろいろなタイプの生徒さんがいらっしゃいます。本当にいろいろです。
      6年間をかけて、倫理や道徳観のある女性に育ててくれそうだったから。
      系列の三輪田学園高校に進学しました。
      付属校であったことと、本人が外部進学を希望しなかったため。中学からの持ち上がりだったので少し心配もありましたが、中学と高校では学生のあり様も変わるようです。
    比較的早い段階からオンライン授業が始まっています。感染症流行前からタブレットが配布されていたため、スムーズに移行できました。現在は、毎日投稿していますが、感染症対策は徹底しているようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      この学校だけではないが入学前の説明会の話を鵜呑みにしてはいけないと思う。期待が大きいとその分あとで落胆することになる。
      緩いのか厳しいのかよくわからない校則が多い。スカート丈には厳しいが髪型はなんでも良いなど。。
      各学年いじめはある。先生は頑張って指導しているが結局は被害者の方がやめたりして加害者はその後も楽しく通っていることが多い。
      表向きには充実しているようだが受験の成功に繋がるようなサポートはないと思った方が良い。
      都心の学校なので校庭も狭く運動部の活躍はあまりないただ周りも似たような学校施設設備のところが多いので周りの学校も強くはないので地区大会では勝てたりする。
      例年進学実績が悪くなり保護者の間では危機感を感じる。進学実績が上がれば自ずと学校の評判評価も上がると思う。
      プールはどこにも負けないくらいの立派なものだと思うが通年で使うものではないのが残念。
      市ヶ谷、飯田橋からのJRや地下鉄など色々な路線が使えて便利ではあるがどの駅からも近くではないのが残念。
      今時の制服ではないので生徒からの評価はかなり悪い。公立中学の方が可愛いと思う。
      本当に色々なタイプの人がいるのでどんなタイプの子供でも大丈夫。
      通えそうな範囲の学校の中で一番模試の偏差値が近く合格率が高そうだったから。
      そのまま系列の学校に進む予定。
      みんなと同じところに行きたいと本人が強く望んでいるため。そのまま上がる予定にした。
    投稿者ID:620645

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三輪田学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.70(31件)

偏差値:

三輪田学園高等学校