みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三輪田学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三輪田学園中学校
出典:運営管理者
三輪田学園中学校
(みわだがくえんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 52

三輪田学園中学校 口コミ

(66) 東京都内464 / 785校中

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たりとはずれが酷いくらいに分かるのではずれのクラスは青春を先生に壊される。
      当たりの先生のクラスは先生の前でスマホをいじっていても没収されないしスカート丈も注意されないしメイクもしている。
      でもはずれの先生のクラスはスマホの違反を見つけたらすぐに没収して個人面談の部屋に連れて行き反省文を書かせる。
      反省文を朝、朝礼前に先生の元へ持っていってほとんどの人が理不尽な理由で再提出にされる。
      そして反省文がOKになるまで毎日のように放課後に個人面談の部屋で説教と事情聴取を受けて最終下校時刻を過ぎても話し合いが終わらないこともある。
      当たりの先生とはずれの先生で一年間楽しく過ごせるかが大きく変わりはずれの先生だと一年間がぶち壊される。
      先生面では絶対におすすめできない学校。
      小さなことですぐに呼び出し他の組の先生と一緒に生徒1人に対して面談をすることもある。
      親の事情を完全に無視して学校側の都合しか考えず平気で呼び出す。
      担任が青春時代をどう過ごせるかに大きく関わっている学校。
      もう一度受験ができるなら絶対に志望校には入れない学校。
      正直この学校に受験で落ちた人がうらやましい。
      スカート丈やスマホ・iPadに無駄に厳しい。
      スカートは折っているとすぐ注意するしスマホやiPadの違反があると個人面談に発展して没収する。没収期間がすごく長く色々な面で不便。
      髪型の校則はなにのにほかにはすごく厳しくておすすめしない学校。
      クラス全員で物を隠したり無視したり暴力を振るったりといういじめはないがグループでのハブはよくある。
      小さな喧嘩でもすぐに先生が間に入ってきて事態を余計悪化させる。
      図書館や勉強スペースなどは充実しているが補習が毎回の中間と期末であり補習に受からないと受かるまで何回も受けさせられる。
      次のテストまで受からないこともあった。
      クラブは緩いクラブと厳しいクラブがあり自分にあったクラブが見つけられて良い。
      強いクラブもあり充実してる。
      進路実績は分からないが毎年偏差値があがっているからこれからもあがると思う。
      施設はとてもいいと思う。
      この部屋は汚いなどという部屋がなくて比較的どこもきれい。
      体育館が二つあって校庭も良い。
      駅から徒歩10分もかからないくらいで良いと思う。
      学校の前に橋みたいな坂があり柵が整備されてないから少し危険だがそこ以外は治安も良い。
      制服は可愛くてリボンと靴下とセーター・ベストが何種類かの色などが選べるのでその日の気分によって自分で変えられて良い。
      ジャケットを学校に持っていかなくていいので楽で良い。
      様々なタイプの子がいて派手で友達が多い人も大人しめだけど固定の友達がいる子もいる。
      クラス一丸となって取り組む行事などになるととても団結力が強くなって普段話さない人でも話す機会が生まれる。
      偏差値がちょうど良かったから。
      女子校だったから。
      家からまあまあ近かったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      担任の当たり外れが激しい。理不尽なことを言ってくる先生もいれば、親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
      スカート丈が現代にあっていなく折っていた場合すぐに怒られる。
      そしてスマートフォンも電車などで使ってはいけなくとても厳しい。そしてスマートフォンの使用がバレたらハズレの先生の場合何回も反省文を書かされる。ちゃんと文を書いていたとしても再提出にしてくる。
      多少のはぶりはあるかもだがいじめは聞いたことがない。
      はぶりなどに対しての教師の対応が酷い。
      成績が悪い生徒の指名補習があるが教師がちっとも教えてくれない。
      強いところは強いが弱いところは弱い。文化部は全体的に楽しそう。
      まだ入学したばっかなので分からないが推薦が多いためまあまあ実績はあるのではないかと思う。
      校舎が綺麗で設備が整っているが運動会を校庭でできないことが少し残念。
      治安は良いが交通量が多いため暗くなったときは少し気をつけた方が良い。
      可愛いデザインに最近変わって良いと思う。そしてエンブレムも三輪田を象徴していて良いと思う。
      優しい人が多い。バランスがよく取れていると思う。ほとんどいい子。
      学校の雰囲気が気に入ったから。そして学校案内の先輩が優しかったため。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生にとても当たり、ハズレが強い。
      施設はとっても綺麗。友達もいい人が多いが、仲間はずれはしょっちゅう。
      スカートに敏感。
      校則が厳しい。自分たちで買ったiPadもめっちゃ制限される。
      スマホ禁止。LINEグループも禁止。
      いじめはないが、仲間はずれはよくあること。
      仲間はずれがクラスに2個はある。
      補習が大好きな先生がいる。
      みんな嫌がってるのを知っているのに。
      クラブはとても良い。
      厳しいが強いから満足。
      ちょっとめんどくさいが楽しい。
      ふつー。テストはまぁまぁ難しい。決められた点数より下だったら、補習、再テストが着いてくる。ほぼみんなひっかかっている。
      体育館は綺麗で、図書館もまぁまぁ良い。校庭も良さげ。
      全体的に綺麗ではある。
      良くもないし、悪くもないが、どちらかも言えば良い。
      可愛いが、値段が高い。
      家が近かった。女子校だから。偏差値がちょうどだったから。綺麗だったから。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      友達の質はとてもよく一生の友達が出来ると思います。先生は当たり外れがあるので気をつけた方が良いです。校舎も全体的に床が茶色いので暗めです。
      スカートなど制服の着こなし方に関しては普段から極端にスカートを短く折ったりリボンネクタイのひもが長かったりしていなければそこそこ着崩しても何も言われません。ただスマホの管理が厳しく文化祭や修学旅行すら使えません。災害時が心配です。
      小さな悪口などやはり人間なのでありますが、いじめというのはあまり聞いたことがありません。みんな仲良く学校生活を送れていると思います。
      模試がとにかく多いです。それをしたところで振り返りをする模試も少なくその結果に関する先生のサポートもあまりありません。相談すればそれなりのサポートはしてくれると思います。課題の量は基準が分かりませんが私は普通だと思っています。
      帰宅部の子もいますがみんな自分に合った部活をしていると思います。
      ダンス部の友達からよく話を聞きますが、とくにダンス部の子はとても仲が良く先輩後輩との絆も強そうです。部活に本気で取り組んでいて今年の文化祭公演はコロナ明けで歓声やペンライトでとても盛り上がっていました。
      人によります、上位に入ってるとGMARCH以上は行けると思います。
      とにかく古いです。掃除は毎日生徒と業者の方が行っているので掃除は行き届いていると思います。ですがもう少し綺麗に校舎のリニューアルをお願いしたいです。
      千代田区九段という東京の真ん中でアクセスもよく、周りに中高一貫や大学や会社が多いので治安もいいと思います。
      主な最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷で総武線、都営新宿線、有楽町線、東西線、南北線が通っていてみんな色んなところから通学しています。
      制服がリニューアルし、前より可愛くなりましたが靴下はすぐに破れます。
      塾の先生に薦められ、説明会に行ってみたところ良さそうだったから。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      悪いか良いかで言ったら悪いです。担任はノリのいい人と悪い人で一年間が地獄か天国か決まります。あまりこの学校はお勧めはしません。
      学校に来る時も授業中もスマホ禁止です。文化祭や体育祭、修学旅行もスマホ禁止です。写真は画質の悪いIPADでしか撮れません。髪にコンプレックスのある人は縮毛矯正やストレートパーマーなどしたい人が多いですが、校則で禁止されています。髪にコンプレックスがある人は毎朝ヘアアイロンなどで髪をストレートにしていて本当に大変そうです。
      いじめはあまりないが陰口などかなり言っている生徒が多い。
      いじめられたり、陰口を言われたなど先生に言ってもなかなか話を聞いてくれず、解決しないまま生活している人もいます。もっと先生が話をしてくれたらいいと思います。
      談話室は元々、先生がいない自由に勉強や食事ができる場所だったが、今年MLLという談話室を丸々使った学習サポートが入りました。私は一回も使ったことがないのに年間3万円を払っています。本当にいらないです。MLLを使った友達から聞くと、講師の人の教え方がわからず、簡単な問題を30分考えて教えたそうです。それなら先生に聞くほうがいいと思います。
      ダンス部の文化祭を見ましたが、今年から歓声有りということでかなり盛り上がっていました。友達にダンス部の子がいるのですが部活を楽しく参加しており、先輩や後輩との関係も良いみたいです。大会などにも出ると言ってたので期待しています。バスケ部やバレー部はかなり練習がきついと感じます。朝練も半強制的であり、朝礼の5分前に教室に着かないと怒る先生もいます。
      優秀な人しか先生は見ません。先生にもよりますが、中1から置いてかれている人もかなりいます。授業もわかる先生とわからない先生でテストの点の差が大きいです。もっといい先生を雇うべきです。
      体育館は2フロアあります。プールは比較的綺麗ですが更衣室は極寒です。ドライヤーがあると言われましたがつきません。本当に寒いです。私の体育の先生はプールの時に水に入らないので意味がわかりません。ただの給料泥棒です。図書館は冬は暖かいですが、夏は暑いです。かなりの本の種類があります。校庭はテニスコート4面あります
      駅から中途半端なところにあります。三輪田学園に近い駅は飯田橋駅と、市ヶ谷駅と、九段下駅ですが市ヶ谷駅と飯田橋駅を使っている人が多いです。
      スカートは膝中心、靴下はあげる、リボンネクタイはあげる、第2ボタンは閉じるなどと、かなり厳しいです。もっと制服が可愛いところに行ったほうがいいと思います。また始業式には毎回制服検査があります。
      陰口ばっか言う人が3分の2くらいいます。優しい人も中にはいます。
      志望校でもなんでもなかったです。ただ受かっただけで入りたいとは思いませんでした。

2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教員が酷いです。
      中にはとても優しい先生もいらっしゃいます。ですが良くない先生に当たってしまった場合本当に傷つく事があります。気をつけてください。
      髪の毛に関しての校則は緩めです。縮毛矯正やパーマ、髪染め等しなければ自由です。但し縮毛矯正についてはコンプレックス解消となる癖毛の方には有難い物なので許可しない意味が分かりません。友人が毎日癖毛で悩んでいます。先生方は生徒に悩みを抱えたまま中高過ごして欲しいのでしょうか?

また、修学旅行での規則が非常に多いです。スマホは持っていく事すら禁止、もし行き帰りに何かあった場合どうするのかという保護者の方からの質問にも聞く耳を持ちません。写真も自分たちでは撮るな、先生が撮るというようなよく分からない決まりです。また、くせ毛や身だしなみを整えるためにヘアアイロンを持っていきたい生徒らが正式な理由で先生方に申し出た所、「伝統だから」の一言で済まされたそうです。ヘアアイロンと伝統、なんの関係があるのでしょうか。伝統という言葉は先生方の逃げ言葉として使われているなと多々感じます。
      大きないじめは少ないがいざこざはある。
      かなり揉めた人も中にはいるそう。
      Miwadalearninglaungeという中3以上19:30?程まで残って勉強出来るものがあるのだがそれぞれに合った勉強法があるにも関わらず 使用する使用しないを問わず全員年間3万円払わされます。放課後に習い事等をやっていて残れない人の親が払ってくれている3万円はどこに行くのでしょう。

また、ほぼ毎日の小テストがある上、中一から多くの模試を受けさせたり、異常な量の週末課題が出されます。週末に予定が入ることが多い運動部は毎週月曜日寝不足やストレス、疲れが溜まった顔で学校に来ます。
      頑張っている部活は本当に頑張っていると思います。
      但し1部の運動部については自主参加のはずの朝練が半強制になっていたり行かないと、という義務感を感じさせるような活動が多いです。
      テスト2週間前でも練習試合は入りますしテスト直前でも試合前なら活動をします。長期休みの活動や、試合続きの月が多くあるので段々 夕食<睡眠 になり、家に着いた瞬間倒れ込むように寝てしまったり疲れによって帰った後や朝倒れてしまう友人もいました。私も運動部ですが見ていて心配です。
      段々上がってきているらしいですがMARCH以上が極小数いるくらいです。
      中1の入学直後から受験の話をされます。
      体育館は3回と地下に2つあります。広くてとても使いやすいです。
      ですが、地下にあるセパレーターという体育館を区切るネットのような物が本当に危ないです。体育や部活の際に足が引っかかって顔から転ぶ人が多いです。
      周辺に学校が多いのもあり治安はいいと思います。
      アクセスもとてもいいです。九段下からは少し遠めです。
      新制服になってからかなり学校の人気が出ました。
      靴下がすぐ破れる割に800円弱します。先生方は頑なに靴下の自由化を実現しようとしていません。
      親からの勧め、塾先生からの勧め
      実力 など
      第1志望としてうける人は昨年よりだいぶ増えたと思う

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじていると言っているが重んじすぎている。
      あと学校の内装が派手すぎて意味わかんない。
      担任団はいい教師たちに当たると一年間楽。
      校則は比較的厳しくないとは思うが変なところで厳しいので注意
      校則が古過ぎると思う。コンプレックスに思っている人もいるのに縮毛矯正してはいけない理由が分からない。いろんな生徒会長さんが校則改正を頑張ってやろうとしてるけど学校側が受け入れてくれない。
      多少の悪口はある。でも、そこまで目立ったいじめはないと思う。もしあったとしても教師側はそこまで積極的には取り組まないと思う。
      他の企業のテストを沢山受けさせられる。(結構な頻度)
      定期テストの補習などは決まった教科だけある。
      教え方が良い先生と悪い先生がいて差が酷い
      結構幽霊部員が多いイメージ。
      大会などの実績は最近増えたような気がする。だが、そこまで強くは無い
      全員を伸ばそうとしている様子が見られないためそこまで良くないと思う。
      図書室は冬はいいが夏は少し暖かすぎる。
      体育館の冷房は普通にありがたい。
      プールは温水プールでドライヤーもあるが古くてあんまり使えない。
      階段ダサい(色をできるだけ統一してほしい)
      私の中では遠いと思う。
      市ヶ谷と飯田橋の間に位置していてだいたい半分の地点にあるから微妙
      ダサいダサくないの意見どちらもあるが着こなし方に対してちょっと厳しすぎると思う。
      説明会に行った際一個前の校長のお話が素晴らしいと思ったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      土曜日も無駄にお弁当を持っていかなくてはいけない。何故か食べてから帰る。
      このご時世に、普通のスクール水着でプールの授業がある。生徒がかわいそう。
      髪型自由なのは中高生には嬉しい
      時々服装検査があるが、そこまで厳しくない
      女子同士些細なケンカと仲直りの繰り返しは、どの学校でもあること。担任の先生は話を聞いて相談に乗ってくれる。
      できの悪い子は置いてけぼりな印象。特に補講とかなし。上の子しか面倒みない。部活も、点数悪くても辞めなくてよいので、やる気は出ない。
      ダンス部は文化祭で華やかなパフォーマンスをしていたが全国に比べたら弱小校。
      低い 公立中学と同じ教科書を使用していると聞いてがっかりした。
      立派なプールがあり、授業も週に2回くらいある。体育館や講堂はキレイ
      飯田橋からは少し遠いが、市ヶ谷駅からなら桜並木を歩きながら通学できる。
      好きなスタイルを中高通して選べる。
      面倒みが良いと聞いていたが、校長が変わってしまい学校も変わってしまったのかもしれない。

毎日快適に過ごせる学校です。
      施設も充実しているという点 先生が親身になってくれる点がいい点だと思います。
      厳しすぎす揺る過ぎず守りやすい校則だと思います
      しかし、通学中に携帯電話を使えないのはちょっと辛いです。
      一定のグループで固まって行動することが多く、クラスの全員ととっても仲良いという感じはしませんが逆にその方が居心地がよく 悪口を言っている子もいないのでいじめは無いと思います
      入ったばっかりであまり分かりませんが週に一回必ず行く、学びクラブというのがあります
      何か少しでも分からなくなり先生に質問すると分かるまで丁寧に教えていただけます。
      少し点数が悪いと再試があります。
      英語科は毎時間のようにテストがあり、やっていくうちにいい点数を取りたいと思うようになり
      英語力も上がった気がします
      運動部は強いと思います。文化部もコンクール等でいい成績を取っていると思います

入ったばっかりであまり分かりませんが、ほぼ全員が大学等に進学しているのでいいと思います
      体育館も広いのが2つあり、校庭も千代田区というまあまあ都会にありながらテニスコート4面分もの広さがあります
      温水プールがあり季節を問わず入れると思います
      図書館も広く約5万冊もあり床暖房も完備。ずっと居たくなるような図書館です。
      校舎も綺麗で、とても満足しています。
      飯田橋から約15分市ヶ谷から10分とまあ近い方だと思います。
      千葉方面に住んでいる人も飯田橋で下りるのではなく、学校から近い方の市ヶ谷の定期券を買っています。
      私の学年から新制服となりすっごく可愛くなったと思います。
      スカートが3種類あり好きなのが選べます。スラックスもあり、リボンとネクタイもそれぞれ2種類ずつ、ベスト、セーターも白、グレー、紺がありいろいろな組み合わせがあり、ずっと着ていたいような制服です。
      いろんな人がいます。
      おとなしい子 ジャニオタ 韓流オタ アニオタとオタクがたくさんいる感じがします。
      みんないい感じの子達です。
      親戚、母の友達が行っていて 評判も良く
      伝統のある素敵な学校だったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      スカートは折っていいと思う、、
      東京ってゆうのもあって他校では短いところもあるし、2回くらいまではいいんじゃないかな?
      それと、誰かに迷惑かけないならスマホも使っていいと思う。ダメな理由を知りたい(使ってる人もいるけど)
      バイトの禁止な理由が意味わかんない。金銭トラブル?自分で稼いだ金なら使って良くない?って思います。
      自分の知ってるなかではないかな
      でも先生に相談したとき態度が怖い時があるから先生からたまにえ?って思うようなことがある。
      先生が厳しくて怖い(人にもよるけど)
      学習面は教える人によります。
      ほとんどの教科が苦手なんですけど、それでも分かりやすくしてくれる人はがんばろ!って思います。
      でも、たまにもう見捨てられてるな...って思うような行動をされることがあります。(頑張ってるのに分かってくれないのはどうなんだろく)
      帰宅部は許してくれないのかよくわかんない。
      部活はもうちょいやんわりしたところがあった方が嬉しい
      先生、大学に行く程で話してるのがなんか無理です。
      中学私立=大学進学ということを望む生徒だけとは限りません。
      体育館の冷房?は嬉しい!
      冷水機があるのもいいな。
      コロナが終わって談話室が使えるのを望みます
      購買もいろんなの売っててありがたい
      駅まで遠すぎ。
      個人的に可愛くない。
      入れるところがここくらいしかなかったから。
      談話室が楽しそうだったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      snsで見るような青春は味わえない
      先生に当たり外れが多く外れだと修学旅行は完全ぼっちになる
      (中学のうちの行事の班は全て先生が決める上友達と一緒にしてくれない先生がほとんど)クラスが多く他クラスと関わることがないため3年でもはじめましての人が半分以上なのに修学旅行の班も知らない人ばかり、楽しみがなくなった。
      行事も女子しかいないため対して盛り上がらない
      文化祭は派手なことができないためほとんどが映えスポット
      休みなのをいいことにディズニーに行ったりする人が多い
      球技大会もやりたくない人まで強制参加だから運動が苦手な人にとっては地獄
      ラインナップもドッジボール、バレーボール、バスケとムズいのばかり
      英語に力を入れていて3クラスに分けているが学力重視なんてことは嘘で提出とある程度の点数を取っていれば誰でも上に行ける
      最初は英検の取得級で決めていたのに今では提出状況や出席率で実力がある子がどんどん下げられているこれじゃあ意味が無いのに
      正直私は三輪田に入って後悔したから高校で違うところに行こうか迷っている
      スマホは使えないしスカートは膝の真ん中より上だと口うるさく言われる、放課後の寄り道禁止やメイク禁止など一昔前のような校則
      今時の子には楽しめない
      クラスでアイプチをしていた子が先生に気づかれみんなの前で外させられていた
      髪の毛に関してはゆるいのに他が無駄に厳しくsnsで見るような楽しい学校生活はおくれない
      女子校だから入学する前はあるのかと思っていたが自分の学年でもそれ以外でも聞いたことがない
      人によって浮いていたり嫌われていたりする子はいるがみんな関わらないようにするだけでなにか嫌がらせをしたりすることはない
      赤点の場合に補習があるのはいいが自習スペースが少なすぎる
      どこでも高校生優先のため使える場所がなく放課後校則違反だがカフェや図書館で勉強している子もいる
      ことある事にあるテストがウザイ
      中間、期末だけでなく入試明けテスト(入試期間の1週間もない休みの後にあるテスト)、復習テスト(毎学期初めにある)、週に一回漢字テスト(不合格だとプリントを出さなければならない)
      ただでさえ課題が多いのにテストが頻繁にあるため忙しくてしょうがない
      課題を減らすかテストを減らすかして欲しい。
      バスケ部は強いらしいが他はあまりパッとしない
      文化部は幽霊部員が多く大した数もないので部活を頑張りたい人は違うところに行った方がいい
      逆にゆるくていい人はいいと思う
      進路実績は詳しく知らないが大学に行く人がほとんどでMARCHに行ける人もそれなりにいる。東大や早慶などはめったに居ない
      中一から大学受験の話をされる
      グラウンドは狭いが体育館は2つあり冷暖房もついているからありがたい。
      見た目は綺麗とは言えないが中は掃除が行き届いていて綺麗
      1階⇒中一 2階⇒中二 3階⇒中三 4階⇒高三 5階⇒高二 6階⇒高一なので学年が上がると階段で疲れる
      大学が隣だし2つの駅か近くにあるからいい方だと思う
      新制服は可愛いと思う
      行く予定だった公立の中学が嫌で高校受験をしたくなかったから、
      知り合いが卒業生でオススメされていたから

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「誠のほかに道なし」の言葉を常に備え何事にも誠実に向き合い自らに人生を切り拓く女性へ。という教育を行っている。
      生徒も元気で活発な生徒が多く、通うのが楽しいと思える学校。
      生徒がやりたいと思ったことを尊重してくれる。
      基本的にゆるいと思う。髪型は基本自由。染めたり縮毛はダメ。ピアスも禁止。スカート丈は制服が新しくなってから膝の真ん中より下であれば校則的にはOK。ただ、基本注意されない。
      一部いじめっ子がいたりするが、それ以外の子はみんな優しい。
      ほんとに学年によると思うが私に学年は基本的にはみんなほのぼのしてる。
      朝やお昼休み放課後に職員室前の机で質問ができる。授業後も質問可能。受験に熱心で模試の対策や進路相談が充実。
      運動系クラブが8個、文化系クラブが17個、特別委員会が2個。週4以内の活動で少ない時間の中練習に取り組んでいる。休日は大会、試合に出場。バスケ部は関東大会出場を目指している。その他部活も沢山の大会に出場。
      2022年は、国公立大学4名、早慶4名、GMARCH25名。
      体育館地下1階と3階にありどちらも冷暖房完備。図書館は蔵書は54000冊以上哲学書から文学書、語学はもちろん数学、天文学や設計に至るまで、かなりの本が収められている。
      プールは温水でドライヤーあり。
      100年記念館という建物もあり、そこで話し合いをしたり発表会もできる。
      全体的に校舎が綺麗なのが印象。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅から歩いて10分ほど。最初は遠く感じていたが、お堀沿いの桜並木を歩いて登校するのは贅沢だと思う。市ヶ谷駅にはホームレスの方が複数名いるが危険な事件は聞いたことない。
      かわいい。生徒の意見も取り入れて作られた制服。ただ他校よりも少し高い気がする。ポロシャツはとても楽で、夏はみんなそれを着ている。
      入学時の校長先生が素敵だったから。また、学校見学をした際部活の様子が楽しそうだったから。
      ほとんどの子は三輪田学園高等学校へそのまま進学。高校から編入はないため安心して学校生活を送れる

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      iPadを無駄に厳しくしたりスマホを没収したりするが、環境や学力的にもいい大学に行かせるつもりがないのだから厳しくしない方がいいと思う。
      伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
      今の時代に合わせて欲しい。
      スマホが使えない、スカート膝より下、アイプチみんなの前でもその場で外す、リュック、靴は指定のもの。(使いにくいから指定のみなら使いやすくして欲しい。)、下校の寄り道禁止、電車でもイヤホン禁止、最寄りまでスマホ禁止、など。
      いい大学に行きたい人などは向いてない。
      伝統校と言われてるが変に昔にとらわれてるところが多くて古臭い。
      目立ったいじめは聞かないがクラスで浮いてる子は2、3人以上いる。
      そういった子に先生が声をかけるとかそういうのは特にない。
      自分は2年だが1クラスうるさいところがあり女特有のめんどいノリに疲れて不登校になった子が何人かいる。
      そのクラスの先生は厳しくも怖くもないから1日中うるさくてほかのクラスではとても嫌われているし迷惑がられている。
      補習はあるが、ちゃんとした自習室はないし、そういうスペースも高校生に陣取られている。
      中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
      相当行かせたいみたいだが大学受験を成功させたいならそれなりの設備を整えて欲しい。
      運動部はそこそこ強い。
      テスト1週間前まで部活はキツすぎるし、大会前だと1週間をきっても集められたりする。
      早慶あたりもめったに見ない。
      MARCHがちょくちょく。
      いい大学に行きたいなら三輪田はオススメしない。
      校庭はせまいが、体育館は2つあるし、綺麗だからいい方だと思う。
      近くに駅が2つあるし、治安も悪くない。
      新制服はそこそこかわいい。
      猿みたいにうるさい人も居れば物静かな人もいる。
      自分のクラスはそこそこ仲がいいが完全にグループで分かれているクラスもある。
      親戚に勧められたから。
      駅から学校が近く同じ小学校の人も居た。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい大学に行きたい・真面目に勉強したいと思ってる小学生の皆さん。
      もう少し勉強頑張って他の中学に行った方がいいと思います。
      もし、そうで無いのであればそこそこ充実できるのでは?と思います。
      スカートの長さが厳しいのとポーチなどにスマホを入れて朝回収されるのですが友人が忘れてロッカーに入れっぱなしにしたら音が鳴ってしまい回収され親を呼び出されたと言っていました。
      まぁ、学生なのでこんなもんだと思います。
      1年の1学級の時、既に虐めの様な事をしている人がいて巻き込まれました。
      友人が英語のテストが6割ぐらい取らないと補習になり満点取るまで帰らせてくれなかったっと言ってました。
      きちんと平均点採ってれば大丈夫かとおもいます。
      ダンス部は人気な様でくじで決めた様です。
      合唱部はNコンに出たと言ってました。強いのかはいまいち分かりません。
      緩い所は活動しているのかもよく分かりません。
      昔は良かったと聞いていましたが今は微妙だなと思います。
      まだ中学3年生なのであまり分かりませんが高校にはやらかさなければあがれるとおもいます。
      トイレなど結構綺麗です。
      その他はまぁ普通って感じですかね。
      体育館が2個あっていいと思います。
      飯田橋からだと遠く通学の時大変だったので市ヶ谷からの方がいいと思います。
      私が入った時は良くなかったですが変わってから可愛くなったと思います。
      塾でオススメされた。自宅から近かった。
      滑り止めに丁度良かった。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく毎日楽しいです。女子校で楽しめるのか、、、など不安なこともあると思いますが心配無用です!ほんとにどんな子でも楽しめると思います。制服が可愛くなったりとペットボトル使用可能になったり昔は堅苦しくダメだったことが近年凄まじい勢いでかわりはじめているし、今年から校長先生も変わりより近年の考えに近い方なので今度がとても楽しみです!是非入学してください!待ってます♪
      初めはちょっと厳しいように感じるかもしれないが一般的なことだけで慣れたら何とも感じない。iPadも使えるし髪の毛を結ぶなど指定がなくとても楽。スカートをおってても基本先生もそんな注意せずに見逃してくれる(髪染め、ピアスは禁止)
      特に目立ったいじめは聞いたことは無いです。いじめなどがあるとすぐに先生が間に入るイメージはあります。
      まだ中学生なのでよく分かりませんがテストを頻繁に行ってくれるし再試補習も徹底してくれる。学びクラブという勉強の場もある。英検などにも早くから力を入れている。
      運動部は強い方だと思う。私は文化部だからそこまで忙しくないが運動部の人は忙しそう。
      まだよく分からないので5にしました。
      今年の卒業生の実績がとても良かったという話を聞きました。
      とても綺麗。汚いところがない。プールなどの施設も整っている。
      治安は良い。駅からも10分弱と決して近くはないが全然歩ける距離。靖国神社が近いので春は桜がとても綺麗。多分日本一桜が綺麗な通学路です笑
      新制服めちゃくちゃかわいい。ほんとに可愛いです!!中高一貫校とは思えないです!
      んー。人それぞれですね。基本明るい人が多いですが、大人しい人もいます。ヲタクや推しがいる人が多いと思います!
      東京の学校に行きたかったから。
      交通の便が良かったから。
      綺麗だったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      千代田区にある伝統校です。
      付近には靖国神社や外堀があるので四季はとても感じられます。
      設備も充実しているのでまぁ十分ではないかと思います。
      スマホに関しては厳しいと思う。緊急時以外,電車と校内での使用禁止。
      髪型は自由なので楽。
      集団でのいじめはないが変わった子が毎年1人~2人いて浮いている印象。
      トラブルがあった時は先生に相談でき,クラス替えの時に考慮してくれる。
      小テストの点数が低いと追試が毎回あるので面倒。
      職員室の前に質問できるコーナーがある。
      どの部活でもそうだが、後輩の悪口を言っている生徒が多数。
      運動部は割と大会に出ている。
      普通。
      隣の大学の法政大学への進学は多いなというイメージがある。
      体育館は冷暖房完備で2つある。
      図書館は隣が靖国神社なので四季折々の風景が見られてとても良い。
      プールも床暖房があるので冬でも泳げます。設備はとても良いと思う。
      千代田区にあるので治安は良いです。
      ですが駅から少し遠いです。
      大荷物の時は肩と腰がやられます。
      来年度から新制服に変わるので今よりはだいぶマシです。
      新制服はリボンやネクタイはもちろん,スカート3種類とスラックスから選べるのでスカートが嫌な人には良いと思います
      明るい生徒が多いです。
      説明会や文化祭など受験先が来る時にはほとんどの生徒が挨拶しています。
      礼儀はとても良いと思います。
      乗換せずに一本で行くことができ,設備が充実していたから。
      校舎が綺麗だったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      割と思考は古いかもしれない。皆何かあるごと文句を言っているが、充実はしている。 運動会は凄く盛り上がる。運動が好きな人はいいと思う。
      厳しい。特にスマホ。髪型は一切校則なしなので、楽。 スカートは膝下なのであまりよく思わないが、ほとんどの人が折っている。
      やはり少しある。集団的いじめは見た事ないが、浮いている人はいる。先生に相談できる機会は多いと思う。
      ぼちぼち。 何か特別自習する場所などはないが、高校生が受験対策などで先生に質問するスペースはある。職員室などで気軽に質問も出来る。
      文化部の為、実績はわからないが充実はしている。他の学校より種類は少ない。 先輩などによって楽しさも変わるかもしれない。運動部、特にバスケとテニスは厳しいと聞く。
      学力レベルは人によって差がすごい。 勉強を本当にしていない人もいれば、予備校で入った子で、凄く頭のいい人もいる。
      設備は比較的綺麗。プールがあり、室内な為、学年によって冬でもプールの授業がある。
      治安は良い。大学生やサラリーマンがいる。駅から遠い。皆大体市ヶ谷駅だが、飯田橋駅や九段下駅の人もいる。
      あまり、。 他のみんなからも不満しか漏れていない。やはりスカートは膝上がいい。 新制服でわりとマシになった。
      色んな人がいる。趣味も性格も違う。友達は人それぞれだと思う。
      第一希望が落ちてしまった。母親に勧められた。友達がいた。綺麗そうだったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の行事は豊富です。なので楽しいと思います。ただ勉強と校則に関しては不満しかないのでそこは高い評価を付けられません。あとは先生が良くないです。
      女子校ってこともあって外見でいじめられる対象になりかねません。
      自習室無しです。基本図書館ですが、遅くまでは勉強出来ないのが難点です。自習スペースも少ないです。
      差が激しいと思います。運動系の部活はどれも厳しい思います。文化系の部活も物によっては厳しいと思われます。
      最近は中学入試の倍率を下げている為受験された方ほとんどが受かると思います。中1の頃から大学入試について脅されます。
      室内プールが付いているので女子には満足かなと思います。割と新しく綺麗な設備なので安心かなと思います。
      駅から割と遠めです。友達といればそこまで気にならないかもですが部活終わりにあの距離を凄い荷物の量で歩いてると鬱になりそうです。
      新しく改正されるようですがやはりダサいです。制服については厳しくスカートは折れません。鞄も指定なのですが荷物が全然入らない物です。
      明るい人もいれば落ち着いてる人もいます。普通の学校と変わらないと思います。
      母の勧め。校長先生の印象がとても良かったから入ったのですが、実際入学してみるとそこまでの感じでした。
      自分が行きたい道が三輪田学園に入ってから分からなくなりました。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校は綺麗だし、色々な行事があって楽しい。
      中二のEglish Campも正直嫌だったけど、行ってみるととても楽しかった。
      先生の当たり外れが多い。
      ほかのクラスの先生だけど、ひいきが多い気がする。
      スカート折っちゃダメなのがすごくいや。
      夏とか熱いのに折れないと本当に足の汗がすごい。
      髪の毛は染める、パーマ以外ならなにしてもいい。
      シュシュとか肩下は結ぶとかないから結構自由だと思う。
      芸能活動が禁止なのでそのことについて今とても悩んでいる。
      学年内で権力を持っている人とそうでない人とでものすごく別れる。
      権力を持っている人に遠慮してしまったり、して正直過ごしづらい。
      でもいじめらしき行動は見たことない。
      やや多い。
      わたしは器楽クラブですが、アンサンブルコンテストには出るけど全体合奏のコンクールに出れないのが不満。
      バスケ部の人たちはとても忙しい。
      昼休みに練習ではないけど何かをしている人が多い。
      週4の部活に入っているひとは新しくできたサークルなどに入れないのが悔しい。
      よくわからない。
      ただ中1から大学受験のことで脅される。
      綺麗。プールが屋内なので日焼けせずに済んでとてもいい。
      どの駅からもいい感じの距離で、どこに住んでいてもだいたい通える。
      リボンがなくスッキリしているが、ダサい。
      自己中心的な人が大半。
      でも優しい子はとても優しくて、クラス替えがいい感じに分かれるのでびょうどうになってあまり気にしていない。
      滑り止めだった
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールFC
      間違えた問題はルーズリーフに問題文を書いて、解説を書く。
      解説部分を隠しながら解いていく。
      解いたら上のところらへんにバツだったか丸だったか書く。
      特に決まっていないけど、将来の夢が、女優になることで、学校は芸能活動禁止なので今とても悩んでいる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒のことを見てくれている。 でま先生によって良くない先生もいるからそこは運だと思う。 勉強はそこも先生によるけど質問とかは必ず答えてくれる。
      校舎がとても綺麗。
      制服は微妙。
      友達がたくさんできるけどそれは人による。
      スカートが長い。でもみんな折っている。中学の間はあまりにおると注意されるけど高校生はもう膝上以上短くても何も言われてない。 髪型が自由なのはありがたい。
      いじめというより、ういてる人とかは良く見かけるけど年に何回か相談みたいな機会があり、クラス替えなどに配慮してくれる。
      先生に質問しやすい。
      調理部はすごく楽。でも、友達からバスケ部やテニス部は大変と聞く。
      その年の先輩が優しいか怖いかによる。
      すごく綺麗
      私立には少ないプールがある。
      法政大学が近くにあるから大学生が多い。
      市ヶ谷駅から近くて便利。
      スカートが長い。あとは普通だと思う。 夏服かわいい
      元気な人もいれば静かな人もいるからどんな人でも友達は作りやすいと思う。
      第一志望に落ちた。
      きれいそうだった。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三輪田学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.70(31件)

偏差値:

三輪田学園高等学校