みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三輪田学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三輪田学園中学校
出典:運営管理者
三輪田学園中学校
(みわだがくえんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 52

三輪田学園中学校 口コミ

(66) 東京都内464 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      兎に角出る杭は打たれます。
      本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
      陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
      兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
      校則は厳しめですが慣れたら普通に感じるでしょう。
      靴下は黒と白どっちもありますが黒派が多いです
      白を履いていっただけで変なことを言われたこともありましたし
      出る杭は打たれるという言葉が本当に似合う人が多いです。
      ちょっとでも変わっている人は悪口を言われたりされます。

私が1年生の時もありもしない噂話をされて悩んでいる子もいました。
      また、靴を隠されたり教科書を隠されたりもありました。
      高校に入ったら落ち着くなんて言ってる人もいますがそんなのまやかしです。
      高校に入ったら持ち物を隠すというのはなくなりますが陰口やありもしない噂話を流す傾向にあります。
      多分私立なら普通程度のものだと思います。
      ただ、進度が早いです
      クラブはまぁ頑張ってると思います
      強いとこは強いらしいです、、
      不明です
      見たところ多分私立大学が多いです。専門とか就職は少なめだと思います
      まぁ充実してる
      図書館は本が多いから本好きにはうってつけ。
      本が本当に好きだという人は選んで損は無いとおもいます
      変な噂も聞かないし不審者もなかった
      私が知る限りではの話になるけど
      普通だと思います
      スカートは長めなイメージですが昔のいわゆるスケバンという感じでは無い
      偏差値的にも行きやすかったし雰囲気が自分に合ってると思ってたから
      嘘だったけど
      そのまま付属の高校に行きましたがいじめが酷くなり通信制高校に転校せざるを得なくなりました

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      気になるのは校舎の外壁です。
      雨の日などに外から学校を見ると廃墟のようです。
      内側は高校含めまあまあ綺麗です。
      テスト1週間前からテスト返却が終わるまで職員室に立ち入り禁止で、先生に用がある場合は大声で呼ぶ、という形になるのであまり上品とは言えません。
      新しい制服になり、スカートは膝丈です。
      スマホは持ち込むことができますが電車や学校での使用は禁止です。
      電車での使用くらいは許可して欲しいかなと思います。
      髪型はそんなに厳しくありません。
      ないと思います。ちょっと変わっていて浮いてる子は少しいます。
      定期考査の点数が悪いと再試です。長期休み前のテストだと休みに補習や再試が食い込んでいるので大変です。
      大会に出ているクラブは多いと思います。運動部は上下関係が厳しい傾向にあります。
      そこそこだと思いますが、よくわかりません。
      三輪田学園は高校もあるので高校の進路はそんなに考えません。
      広くていいと思いますが、無駄なところにお金を使っていると少し感じます。
      治安は悪くないですが、JRの駅は少し遠いです。
      新しい制服になって前よりも良くなったとは思います。選べるのでパターンが豊富です。
      親に勧められて受験しました。個人的には特に理由はありません。

卒業生 / 2016年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      徳才兼備を掲げている学校です。
      1人1台iPadや、MacBookが使えます。
      中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
      伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
      中学1年生くらいは先生からの指導がしつこいくらいに感じますが、学年を重ねるごとに緩くなります。
      概ね、服装検査の日にきちんとしていれば問題ないです。
      学年にも寄りますが、中学生あたりでは仲違いはあります。
      高校生になってからは自分達で解決出来るようになり、、上手に人付き合いが出来るようになっていきました。
      卒業生の方が放課後に勉強を教えに来てくださったり、再試や補習も長期休み前に行われています。
      先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
      入学時からのコース分けがないため、高校3年になるとみんなで受験に向かって頑張る雰囲気があります。ガイダンスや進路相談もしっかりしており、大学の先生を招いて授業を受けるイベントもあります。
      高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。
      水泳部や合唱部が強いです。
      大体の部活が高2の文化祭後で引退という流れです。部活によって高3まで続けることも出来ます。上下関係が厳しい部活もありますが、卒業してから礼儀面でとても役立っています。
      学年の殆どが大学に進学します。
      早慶MARCH、国公立進学者もいます。詳細はホームページ掲載の進学実績を参考にしていただければと思います。
      医学部に進む子もいますし、推薦も多くあります。
      私の学年で専門に進んだ子は2名程度と聞いています。中には浪人をして希望の大学を目指す子もいます。
      校舎や立地は素晴らしいです。他校の友人からも褒められます。
      図書館とプールサイドは床暖房付きです。体育館も更衣室と冷暖房完備です。
      ぜひ学園祭などで足を運んでみてください。
      市ヶ谷、飯田橋、九段下を使う生徒が多いです。
      アクセスも本当に良くて、生徒が色んな地域から来ています。
      立地が良いこと、伝統のある女子校であることが魅力でした。
      難易度も普通で入りやすいと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校とはそんなに変わらない。可もなく不可もなく。しかし辞めていく生徒がおおく、不登校がおおい。
      HPのよくある質問には「細かな校則はありません」と書いてあるがそれは大嘘。スカートの長さとリュックにはめちゃくちゃうるさい。スカートが短いと追っかけ回したり、めくってきて切ってないかを確認する先生がいる。まつ毛が元々天パで上がってる生徒のまつ毛を触った人もいる。校則について比較的男性の先生は言わないことが多いけれど、頭の硬いオバサン連中らが特にうるさい記憶あり。怒られた際になんでダメなのかと言う反抗をされても「校則にあるから」の一点張りでその校則の意義を理解してない人が多すぎる。説明できるなら納得できるが。
      中1本人たちもまだ小学校からの成り上がりのせいなのか少々あり。
      いじめとは関係なしに中学の入学時と高校の入学時で人数が20人くらい辞めて減った気がする。
      学習面は熱心だと思う。英検二級はほとんど必至で取らされる。受験対策では単語帳などが配られるが配られたものの質が合わなくて変えてる人が多い。
      どの部活が強かったかなどはよく分からなかったが、追分合宿(今は無し)などで運動部などは夏に合宿を行っていた。合宿は中二から。
      年々進学実績は下がっているのが事実。昔と比べると一目瞭然。早慶上理と国立はもちろんMarchに受かるのは10%くらい。昨年度は幻の早稲田と言われるほど、早慶に受かる人が少なかった。
      先生方はそのせいなのか推薦をゴリ押ししてくる。そして塾にいくのをいいと思っていない先生が大半。「塾でこの科目(その先生の専門科目)取った方がいいか?」と聞くと「とったら見捨てる、そうやって歴代で取ってきてる人は受験みんな落ちてる」などのめちゃくちゃインチキいう先生もいるくらい。
      自分の卒業年度はコロナ禍初の受験だったので、安全思考で一般60%推薦40%だった。推薦は終わると騒ぎ始めて、注意しても止まないケースが多くて迷惑だった。
      先生たちの出身校は大体March以上で早慶上理も多いのだが、授業の質が比例しておらず、教科によっては酷いものも多い。高3にもなって先生は例として出している話が段々脱線していって生徒からすれば無駄話が多いと感じてしまう。歴史は日本史か世界史かによるが、最後の方が時間がつまり猛スピードで終わらせられるらしい。英語では終わらなかったプリントを配り高3の二学期を終わらせた人もいる。
      施設においては文句なしです。プールは25m透けて見える東京都1綺麗らしい。
      千代田区なので治安もいい。飯田橋、九段下、市ヶ谷から来てる人が大半である。駅からは少し歩く。
      進学実績が下がっているので、頑張って定員確保のために今は制服が変わったが、それまでの制服はもはや喪服だった。リボンやネクタイなしで基本紺をベースにした制服でお世辞にも可愛いとは言えない。しかし人気が落ちてる事に危機を感じたのか、多分コンサルして(そうじゃなきゃ頭の硬いオバサンたちがリボンやネクタイを受け入れるはずがない)制服も可愛く、YouTubeやTwitter インスタ 公式ラインなど開設しちゃって頑張っているのが見受けられる。何年か前に目安箱にリボンにしたいという申し出をした時は、「伝統を壊すから」という理由で却下されたが、生徒確保のためにあっさりチェンジ。リュックも靴下もノートも指定。リュックは受験生にとっては全く物が入らなくて困った。
      立地が良くて割と歴史のある学校だったから。その時は何故か惹かれたから。最初は名前がダサくて行きたくなかったけど、説明会に行って見かけだけは良かったから。

2021年04月投稿
      三輪田学園は先生方がとても熱心で女子校ならではのきめの細かい指導をしてくださります。また読書教育に力を入れており、中学1年生では「読書」という授業があります。当初は読書ノート一面に本のあらすじや感想を書かなければならないため、大変でしたが現在大学生となりレポート課題を提出する機会が増えた今は三輪田学園で培った読解力と文章をまとめる力が活きているなと日々実感しております。また道徳的な授業も行われ、社会に出てからも役に立つ事柄をたくさん教えてくださります。三輪田学園での6年間は確かに勉強は大変ですが、温かい雰囲気で先生方との距離も近く卒業してからも戻りたいと思わせてくれる場所です。
      伝統校なのでスカート丈などは厳しめですが、髪型は結ばなくても良いですしヘアアクセサリーなども付けてよいので自由が利くと思います。
      優しい子が多く個が認められる雰囲気だったのでいじめはありませんでした。
      三輪田学園は中学受験の偏差値でみると易しく見えるかもしれませんが、入ってからはしっかりと勉強させる学校です。朝礼前には朝学習といって毎日何かしらの小テストがあり、毎回しっかりと取り組めば力が付きます。また長期休みの際の補習なども他校さんでは料金を取る所もありますが、三輪田学園は無料で行って下さります。塾などは学校の成績が良く両立が可能ならば通ってっも良いと思いますが、学校の勉強で手一杯ならばお勧めはしません。というより三輪田学園自体の授業が割と高度なので、中学生の頃からしっかりと学習習慣がついていれば基本的に塾に通わなくても難関大学に合格するくらいの実力は十分に付きます。因みに今年から導入された大学入学共通テストの対策も学校側がテキストを用意して早くから対策をして下さったので安心して受験することができました。なので勉強こそ大変ですが学習サポートに関しては良心的でとても手厚い学校だと思います。
      実績などは存じ上げませんが、伝統校ということもあり筝曲部があるのは珍しいと思います。
      今年は大学入試が大きく変化した年でしたが、実績は良いほうなのではないでしょうか。三輪田学園では学年に応じて英検を半強制的に受験させられるので、今年から英検利用入試を導入された立教大学さんの合格者数が多かったのではないかと個人的に思っています。私的に思うのは難関大学に合格した人の多くは中学生の頃からコツコツと勉強を積み上げており、基礎が抜け落ちていない人が多いということです。また周りでは塾に6年間塾に通わずに学校の勉強だけで早慶に合格したという話も聞くので、卒業生ながら三輪田学園のカリキュラムの良さを実感しています。
      体育館は2つあり、冷暖房も完備されているためとても快適です。また図書館やプールサイドには床暖房があるので女性としてはありがたいです。
      周辺に皇居の外濠や靖国神社があるので、都心にあるにも関わらず自然が豊かでとても良い場所だと思います。また飯田橋駅から15分、市ヶ谷駅から10分とアクセスも良いです。
      中高一貫の女子校で6年間しっかりと学びたいと思ったからです。また社会に出てからも活躍できる女性を育ててくれる学校を探していたためです。
      立教大学

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校はそこまで良くないが、友達関係が本当に最高。生まれ変わってももう一度この友達に出会いたいと思える人たちに出会えた。
      髪の毛は染めなければヘアアレンジや巻き髪やヘアゴムヘアピンも自由なのでとてもラク。スマホの使用は校内と登下校中共に禁止されている。スカート丈は高校生になるにつれて注意されなくなる。
      同学年で聞いたことはあるが、わたしの周りでいじめが起きたことや見たことはない。
      学校が一般選抜推し。私は一般受験だったので進路指導の先生、担任の先生共に親切にしてもらった。時間のかかる質問は一度持ち帰って後日丁寧に説明してくれる先生もいる。でも今年度は一般選抜がかなり少なかったので高3冬ごろからの居心地は悪い。
      運動系から箏曲や華道など様々な部活があるので必ず興味のある部活があると思う。私の部活はコンクールに出ていなかったので学校内の活動だけでつまらなかった。だか部活でできた人間関係はとても良かった。
      普通。一般選抜の進学実績は悪い。AOや指定校でmarch進学がそれなりにいるので全体の実績としては普通だと思う。学年の上位層一桁にいれば早慶を目指せるレベルで、学校としての学力レベルは低い。
      とても綺麗。図書館とプールは床暖がある。更衣室も4つありゆっくり着替えられる
      都会のど真ん中だがとても落ち着いている。新宿、渋谷、原宿、池袋すべて15分ほどで行ける。水道橋まで歩けるので寄り道に困った事はない。
      ださい。喪服っぽい。だが制服は来年度から変わり、可愛くなる。
      校長先生がとても良い人で、わざわざ外部の説明会に校長先生が出向いているのを見て受験を決めた。校舎が綺麗

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      古いしきたりに囚われていてあまりオススメはしません
      とにかく考えが古臭いです、何かあるごとに反省文をかかされます
      校則はゆるくなく厳しくないです
      ただ携帯や制服に関してはかなり厳しいです
      いじめはありますが友達同士の中は良いと思います
      ただトラブルは多々あります
      先生はあまり良いとは言えません
      しかし学校の中の自習室などは整っており勉強はしやすいと思います
      部活動は運動部には力をいれています。なので土曜や日曜は毎度に試合や練習があるといっても過言ではありません
      その割に文化部はゆるいです
      学校がつきっきりに教えてくれるので大学実績はいいと思います
      しかし自立心はあまり育たないと思います
      図書室は広く充実しています
      校庭は転んでも痛くない仕様になっています
      凄く古臭い制服です
      何度か変わりましたがそれでも冬服は言ってしまえばダサいです
      夏服は可愛いです
      両親に連れられ志望校が決まっていなかったので入りました

卒業生 / 2014年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い学校です。不満はありますが、ないものねだりなだけです。この学校に入って本当に良かったと思います。
      少々厳しいです。お菓子を持ってきた場合、没収され、スカートの膝丈も決まっています。しかし、髪型は自由です。
      いじめはないです。この学科は個人面談を多く行ってくださるため、もしあった場合伝えることができます。
      補習はよく行ってくださいます。しかし、全体的に見ると充実してるとは言い難いです。
      それぞれの部活によって違います。実績を残してる部活もあります。
      第一に行けたので満足です。個人差はありますが、全体的には良いと思います。
      図書館がすごくきれいで、充実しています。体育館も2つあります。
      良いです。
      可愛いくはないですが、着る年数を重ねるにつれ、愛着が湧きます。
      みな常識があり、優しいです。人間関係トラブルはあまり起きません。不良はいません。
      文化祭に行き、雰囲気がすごくよかったので、入りました。三輪田の雰囲気は入学後も良い感じました。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設は整ってると思う。運動が好きな人などは、他の学校に比べ施設が有利
      女子なのでいじめはある。他の学校と変わらない。少ない方だとはおもう
      自習室がない。成績で生徒の好き嫌いを決めつけて質問に適当に答える先生がいる
      クラブの種類は普通。水泳クラブがあるのが珍しい。運動部は厳しい。
      まあまあ普通。少し悪い。人それぞれだとおもう。頑張ればいけるしがんばらなければいけない
      体育館が二つあってきれい。プールも温水。校庭は広い方?かな、
      市ヶ谷駅から少し遠い。飯田橋は結構遠い。
      ダサい。制服目当てで受ける人はまずいないと思う。新制服でマシになった。
      優しい人が多い。生徒だけなら評価5にしてもいいかも。また集まりたいと思える。
      親の勧め。滑り止めだったから。家から近いところに通いたかったから
      薬剤師

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもアットホームな雰囲気で色んな人と仲良くなれました。体育祭では学年対抗なのでそこでも同学年の絆が深まります。
      スカートの長さは多少長く感じましたが、長すぎず短すぎず丁度良い長さだったように思えた。校則については少し厳しかったが、なんだかんだみんな文句を言いながらも守っていた(笑)特に気にならなかった。
      ほとんどなかったです。とてもアットホームな雰囲気でアニメ好きな子やスポーツ好きな子など個性豊かな人達が沢山いましたが、みんな仲良く学校生活を送っていました。
      小テストなど理解度チェックのようなテストがあったのがよかった。遅くまで勉強ができないというのが少し気がかりでした。
      茶道部箏曲部長唄部など伝統的な部活もありました。運動部も厳しいところは厳しそうだった。みんな部活に打ち込みながらも勉強と両立できていたと思う。
      進学実績は毎年違うのでよく分からないですが、ちゃんと授業を受けていれば問題無いと思います。
      体育館は2つあり、しかも冷暖房が完備されていたので体育の授業もとても充実していました。人工の校庭、図書館の床暖房、温水プール、音楽室の防音個室、全校生徒が入れる大講堂などなど.....むしろ快適すぎて欠点が何もなかったように感じます。
      駅から10~15分ほど歩きますが、友達と歩いていればあっという間でした。春には近くの靖国神社や、お堀の桜がとても綺麗でした。隣に靖国神社があり、警察官の人がよくいたので治安はとっても良く心配する点は何もなかったです。
      少し地味でしたが品があったような感じがしました。
      雰囲気が良かった、校舎が綺麗だったから。都会にありアクセスが良かった。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入ってよかった。貴重な体験も多かった。自主的に色々なことに取り組めば、何か打ち込めるものが見つけられると思う。
      今までは駄目だったけどペットボトルは夏季のみ持ち込み可になったらしい。
      一つ一つに対しての処罰が厳しいため、校則に縛られているという意識が強い。(授業態度に対して反省文を書いたり、お金の貸し借りをして反省文を書いたりしていた)
      いじめにあったことはないし、見たこともない。
      揉めてることはあっても、ちゃんと仲直りしてると思う。
      高3は選択人数が少なくて成立しなかった授業でも補習などがあってサポートしてくれる。
      家で自宅学習とかが自分で出来るなら塾は必要なかった。
      文化部は大会出場しているところは少ない。
      私の部活ではあまり充実した機材を使うことは出来なかった(人数が少なく、申請が通らなかったため)が、文化祭で講堂などを使える部活には、出し物に幅があり、とても盛り上がる。
      ただ.講堂を使える部活はいつも決まっているので改善が見込めない事が悲しかった。
      運動部はどこも活動に行っていたのに対し、文化部はそれぞれの部活によって異なる。アットホームな部活が多い。
      良くて早慶GMARCH。一理は学年でもずば抜けて頭良い子が行く。
      悪くはないと思う。
      生徒は勉強に対して意欲的な生徒とそうではない生徒ではっきり分かれている感じがした。
      体育館は2フロアある。校庭は緑のコンクリートで、上履きの裏に色がつくので驚いた。転んでも砂利より痛くないが、雨が降ると滑りやすくなる。砂埃が舞ったりしないので気に入っていた。
      図書館は中学の卒業論文などのための本が多い。文庫本はあまり多くないが、メジャーなものなどは揃っているので良く読んでいた。
      自習してる人もいて、綺麗なので、私もよく使用していた。係の関係で5:00に閉まる。テスト前の利用率は高い。
      プールなども充実している
      講堂は綺麗。椅子も座り心地が良い。快適。出し物をする時などに動画や照明を使うことも多く、機材は整っている。
      とても交通の便が良い。
      近くにホームセンターなどが無く、文化祭の買い出しに電車を使うこともある。夏なので暑くて大変だが、友達と行くので楽しいので気にならない。
      垢抜けて可愛くはなれない。
      夏服はベストがウエストのあたりに溜まってしまうのがあまり好きではなかった。もう少し短いスカートが良かった。
      スカートが長すぎて、だんだん制服というよりワイシャツに袴を着てるような感じがした。また、制服を着ているというより、着られている人の割合が多い。
      優しい。面白い。癖が強い。楽しい。大好き。
      今の友達に会えたから、この学校に入って良かったと思えるくらい。
      受験日の前日に母に勧められたこと。
      過去問を解いた。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      気に入って姉妹で通っている人も多いです。
      偏差値の高い学校に通うに越したことはないと思いますが、私は三輪田に入って本当によかったです。
      髪型は自由だしあまり気にならなかったです。スカート丈、靴下下げなどは注意されるので、おしゃれな人には窮屈だと思います。派手なのが苦手なので満足です。
      いじめについてはよくわかりません。
      いざこざやトラブルはあって、担任の先生と話す面接週間が年2回あるので、そこで相談したり愚痴ったり(笑)してました。クラス替えも配慮してくれます。
      なんだかんだ皆真面目なので、よく小説で書かれるような女子校でのクラス全体でのいじめ、陰湿ないじめは絶対ないと思います。
      あとカウンセリングルームがあります。私はカウンセリングの先生には色々不満はありますが…気軽に遊びに行けるところはいいと思います。
      面倒見は良いと思います。
      今は私の頃より頻繁に補習をやっているようです。先生は忙しいときでも喜んで質問に答えてくれます。
      水泳は厳しいですが、実績はいいです。
      小テスト、宿題をちゃんとやっていれば心配することはないです。
      綺麗です。
      ダサいダサいとネタにはしてましたが、伊勢丹で日本製、ウール100%で気に入ってました。高校生になったいま、後輩が着てると可愛く見えます。
      靴下がすぐ駄目になります。
      セーターと靴下は紺、コートはpコートがオススメです。
      知り合いで三輪田生の方がいて、評判がよかったから。
      三輪田学園高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三輪田学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.70(31件)

偏差値:

三輪田学園高等学校