みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

偏差値:52 - 56

共立女子中学校 口コミ

(124) 東京都内109 / 785校中

2017年07月投稿
      伝統校の良さと、進学校の良さを兼ね備えている。先生方も大変熱心に指導してくださる。勉強以外でも生徒の良いところ、個性を認めてくれる。又、リベアルアーツ教育も充実。いろいろな行事がたくさんあり、クラスで協力する場面もある。
      校則は中学学生の間は厳しめだが、特に問題はない
      いろいろな個性の子がいるので、住み分けができていると思う。いじめはないように思う。友達同士のトラブルにも先生方が真摯に向き合ってくださる。また、スクールカウンセラーの先生方も数名いる。
      出来る子にはさらに補講があり、試験が悪い子には補習がある。また、進路指導も丁寧で自らが考えるように指導してくださる。
      珍しい太極拳部や、世界大会まで出場した地歴部など勉強だけではなく活躍の場がある。
      入学時よりも実力があがる。
      校庭は狭いが運動会は八王子の広大なグランドで行うので問題はない。図書館は蔵書が充実している
      伝統的なセーラー服で可愛い。高校は来年度から桂由美デザインの制服に変わる。
      文化祭に見学に来た際に、本人が気に入った。第1志望校ではなかったがかえってよかったと思っている。
      共立女子高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風が良い伝統校らしい落ち着いた学校です。自立した女性が育つ環境が用意された中高一貫校です。知性、品格を身につけ社会に出て、広く活躍出来る人間形成の場としては最適です。
      現代の世の中一般の常識的な校則となっていて品格ある学生生活を送ることができる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。学校全体として穏やかな子女が集まり、いじめになるような環境ではないのだと思います。
      自主、自立、自律した教育スタイル。教師陣のサポートは充分以上、良い環境だと思います。
      校風にあった部活動で、体育会系、文化部系と選択肢は多い。自分に合った部活を選択できて、中学から新たに始める子のサポートも良い。先輩との関係も強過ぎず弱過ぎず、規律を守った良い関係です。
      進学や勉強にガツガツしていない。競争社会でバリバリと仲間を踏み越えていく子には合わないかも。
      都心ならでは、広い校庭やスポーツ施設とは無縁。教室や勉強に関する設備は標準的な私立の設備以上はあります。講堂は非常に立派で荘厳な雰囲気です。
      皇居にも近く、駅からも近く治安は最高に良い環境です。
      有名デザイナーが卒業生にいます。伝統を受け継ぐ制服は好感が持てます。
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多く、学校生活を楽しんでいる生徒が多いです。
      中高一貫校で都心の駅からも近く、事前に学校行事に通い、一番校風が合っていると感じたから。
    オンライン授業、出席番号の偶数、奇数での分散登校、時差時短授業が実施されました。ITでのサポートも充実し、セキュリティも安心出来、使い勝手も良いシステムが提供されています。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親族の母校です。彼女は、どんな人や状況にも動じない堂々と尚且つ柔らかな人柄があり、同時に女性としての教養や今時無いような礼法の所作を知っています。こんな彼女が出た学校ならと娘も入学させました。千代田区という事もあり防犯からも立地の面からも安定しており、駅からの通学路も親としては安心して通わせれます。明治からの不動の歴史がある学校です。あまり宣伝をしない点は勿体ない気持ちもしますが、これも伝統校の余裕なのでしょうか、秘すれば花ですね。
      昨今、電車の中でスマホの戦闘ゲームに無心で興じる他の学校の生徒を見ると共立女子中学の生徒は、校則によって品性が守られている気持ちがします。ありがたいです。
      様々な価値観を持つ人間と6年間の思春期を過ごす事が出来るのは、今後の人生を考えると素晴らしい財産となる。
      学校生活を充実させてくれる一方、部活動を頑張る生徒達の為に学校側も様々なサポートをしてくれている。
      共立講堂が好きです。
      鳩の可愛らしい制服。
      親族に卒業生がいたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      わたくし本人も卒業した学校です。大人数ですが、それゆえたくさんの個性、才能があふれ出ていて必ず気の合う生涯の友人が見つかる学校です。
      校則はそれなりに縛られていると思いますが、反論するような校則は一つもありません。むしろ親の言えないことを校則で娘が守ろうとしている姿が学校の良い教育だと思っております。
      私立ゆえ、信用しているということがほとんどですし、自分の娘の交友関係を見ていても全くのいじめの心配がないのでとても安心して娘を学校に送り出しています。
      子どものいい意味でのプライドが高く、友人を励ましながら切磋琢磨できる環境が整っていると思います。
      たくさんの部活動があり、文化祭ではいろいろと自分を表現できる場所が設けられ、生徒の自信をつける場所が設けられているところが良いと思います。
      中高一貫校なので高校までは安心して進学できます。大学もあるので、共立女子大学の保険を持って大学受験に臨めるのはとても良い条件だと思います。
      新しく校舎を改装したことにより、すべての施設が洗練されていて、生徒が心地よく過ごせる設備が整っていると思います。
      都営三田線、都営新宿線、営団地鉄半蔵門線と三つの地下鉄が通っている神保町駅はどこからも乗り換え可能で便利だと思います。
      女子高です。袖に創立者の鳩山薫さんにちなんで鳩のエンブレムがあります。私にとってはとても誇らしい素敵な制服です。
      先生も共立大好きな感じがとても出ていて、時に甘く時に厳しくの抑揚がとてもバランスが取れていて、生徒ものびのび自分のペースで信頼を持って勉学に励めていると思います。
      わたくし自身fが共立出身でとても良い学生生活を送れたため娘にもぜひこの学校でたくさんの良い経験良い友人良い思い出を作ってほしいと思ったからです。

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
      落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
      又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
      人数が多く、毎年クラス替えをするので
      広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
      基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
      医療関係者が多い気がします。
      英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
      帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
      ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
      レベルが高いです。
      卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
      別途費用がかかりますが、
      補習室が新設され、外部から講師をお願いして
      チューターとして滞在してもらっています。
      家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
      使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
      できる子にも、できない子にも
      どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。
      高校の制服がデザインから新しくなり、雰囲気が以前よりスマートになりました。

2020年03月投稿
      本当にこの学校に通わせていただいてよかったです。
      たしかな教養と、礼法で身体に染み付いたどこかただよう品、お互いの違いを認め合う精神、自立の姿勢が身についたと思います。
      生徒数は多いですが、先生方の面倒見は良いです。
      六年間みてくださっているので、生徒それぞれの性格も分かってくださっているのでしょう。
      中学生としては当たり前の内容だと思いました。
      制服も腕まくりしていると先生から「きちんと着ましょうね」とご指導があり、さすが礼法を重んじる学校だ思いました。
      東京一女子の人数が多い学校ですので、全く無いとは言い切れませんが、深刻な話は聞いたことがありません。
      また、高校生にもなると、お互いの違いを尊重し合うようになり、知っている限りではいじめは見られませんでした。
      大学受験期に質問をしに行くと、先生特製の問題集を作って下さったりしました。学校の夏期講習なども楽しく利用させていただきました。おかげで塾に頼ることなく国立大学から合格をいただけました。
      運動部も、文化系も、それぞれがそれぞれのペースで頑張っています。バトン部は全国レベル、珍しい能楽部や太極拳部もあります。理系の科学部生物班、化学班、地学班の文化祭の発表はかなり高度な内容でした。
      進路に関しては、本人の適正、将来の希望を何年にもわたり考える機会がありました。先生方は、生徒の希望、また適正を第一に考えて、無理に背伸びした受験をさせません。(本人が高みを目指すと言えば、全力でバックアップしてくれます)たとえ東大または早慶レベルの生徒でも、本人がそこを受験しないと言えば無理強いしません。ですから、進路実績の数字を大事にする学校があるとしたら、そちらより見劣りすると感じるかもしれません。
      図書館は読みたい本があると取り寄せてくれるそうです。
      体育祭は八王子のグラウンドで開催されるため、遠かったです。
      駅からすぐ。神保町は大きな本屋があり、高校生になってからは参考書を学校帰りに買いに行くのに便利でした。
      中学生はセーラー服。とても可愛く品があります。
      高校生は卒業生、桂由美さんデザインの制服です。
      中学から高校に上がる時に制服が変わると、お姉さんになったなぁ、という感じがして嬉しかったです。
      下町のお嬢さん?という感じ。かな?
      礼法がある伝統校。知り合いが共立出身ですが、知的で明るく品があるので。通学のアクセスもよかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学前の抱いていたイメージ通りの学校であり、特に礼法や美術部などにも力を入れてくれるのが良いところだと思います
      スマートフォンの使用については緩めなので、もう少し厳しく対応しても良いのかなとは思っています
      人数が多いので、気の合う人同士が見つかり、そのようなグループとの交流が深くなっていると思います
      外部からのサポートセンターもあったりするので、学校の勉強についていけないということはないと思います
      ほとんどが部活動で活動しており、とても楽しそうに実施していると思います
      進路指導については、今後もっと力を入れて欲しいと思っています
      校庭はないが、その他の施設はしっかりしている。食堂は小さいので、使い勝手は悪いと思います
      神保町駅の隣であり、治安もアクセスもとてもいいと思います。
      伝統のセーラー服で、これはこれで可愛いものなのだと思っています
      勉強はもちろん部活動との両立に頑張っている生徒ばかりだと思います
      娘が第一志望の学校であった。通学は1時間以上かかるが、今も楽しく登校しています
    今は消毒を徹底させながら全員が登校している。換気は常時行っていると思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校内もとても綺麗ですし学業だけでなく礼儀作法にも厳しく良い学校だと思います。先生方も熱心です。宿題や長期休みの宿題はとて多く親にとっては有難い学校です。
      厳しいです。スカートの長さや髪型も検査がありますし、寄り道も禁止です。
      全くないとは言えませんが、担任も親身になって下さいますし、学年主任を、含め対処して下るようです。
      スキルアップの勉強をしたい子には放課後補習授業があったり、受験についても親身に相談に乗ってくださります
      学祭などでの、発表をみると、活気もありスキルも高く感じます。
      国立大学への進学する卒業生やgマーチ以上の大学へ進学している卒業生も多いので安心して任せられると思います
      図書館の書籍も充実していると思います。校庭は狭いです。体育祭は八王子のグランドで行います
      親から見ると可愛いと思いますが本人達は靴下の短さが嫌なようで一生懸命伸ばして履いていますね
      中学からの入学だけで高校からは受け入れていないので6年での計画ですすめていくところ、立地がいい事、大学の外部進学率もよかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学と同時にコロナに振り回された世代ですが、オンライン、対面、試行錯誤と手探りの中で先生方が生徒たちのことを本当に親身に考えてくださっているのが分かりました。日々の学習サポートはもちろんですが、先生たちの雰囲気の良さが生徒たちの明るさにつながっているように思います。思春期の女子ゆえに反発することもあるようですが、やっぱり「学校大好き」な子が多いのではないでしょうか。
      髪型に関しては、肩についたら結ぶ、お団子は禁止、以外は柔軟だと感じます。編み込みOKなので可愛くしてくる子も多いそうです。前髪は眉にかからないように、ですがあまり厳密な指導はないとのこと。場合によっては公立の中学の方が厳しいかもしれませんね。スカート丈を短くする子も見かけませんし、上品で可愛い子が多いです。携帯電話に関するルールは少し厳しいように思いますが、生徒たちはうまくやっているようです。
      当たり前ですが、低学年ほど喧嘩やもめ事はあります。そんな時でも、思春期女子の扱いに慣れた先生方が適切な距離感でサポートしてくれます。とにかく親身になってくださる先生方のおかげで保護者としては安心です。学年が上がればだんだんとお互いを尊重できるようになってきて、もめ事は減っていきますし、クラス内での陰湿ないじめは耳にしたことはありません。
      中学生の内は季節講習が物足りない気もしますが、定期試験後の補習や、提出物のチェックなど、「取りこぼさないように」面倒を見てくれます。配信講義を熱心にしてくれる先生もいて親も楽しいです。質問も随時受け付けてくれるので、試験前になると毎朝早めに行って苦手な教科の先生を質問攻めにしている子も多いです。
      バトン部、ダンス部、バドミントン部、バレー部などの運動部が人気です。もし運動が苦手でも文化部の種類も多彩なので、何かしら自分にあった部が見つかるのではないでしょうか。
      まだ中学生なのでピンときませんが、先生方は大学受験を意識した指導をしてくださっています。印象としてはとくに成績の良い子が難関国立大学や早慶にチャレンジ、頑張っている子はGMARCH、かな。隣接する付属大学に進む子も一定数いますが、環境もいいですし選択肢としてはありだと思います。
      図書室の場所が中学部からは行きづらい気がします。生徒数の割に自習スペースが少ないようにもおもいますが、各教室でも自習可能なようなので不便さはなさそうです。コロナ禍で食堂のテーブルが使えないため、購入して教室で食べるスタイルになっているので使えるようになるのが待ち遠しいようです。
      皇居も近く、ロケーション、治安は最高です。本の街神保町にあり小学館、集英社などの出版社が隣接し、歩道も広いです。国立近代美術館も近く授業で訪れることもあったとか(コロナで中断中?)。周辺には名だたる一流企業のオフィスもあり、雑然とすることはありません。地下鉄の階段出口からすぐ(2分くらい)なので、雨の日や暑い日も負担がありません。
      中学はセーラー服、高校はブレザーです。オーソドックスですが本当に清楚でかわいいです。セーラーのスカーフは冬は白、夏は青でさわやか。サブバッグが小と大しかなく使い勝手が悪いので、中くらいの大きさのものがあるといいなと思います。大きなリュックで通学できるのですが、置き勉をしない子が多いので、教材を山ほど詰め込んで重そうなのが心配です。
      活発な子、おとなしい子、とにかくいろいろです。生徒数が多いので偏りはなさそう。親目線で見ると、素直でなんだかんだまじめなお嬢さんが多いようです。
      自由で明るい在校生や卒業生の姿に共感を覚えました。説明会で学校側が「○○推し」ということを言わず、「生徒のやりたいことをやらせる。サポートする」とおっしゃっていたのが印象的でした。立地も魅力でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      進学校で宿題が多い、伝統校なので規則が窮屈…といった前評判を聞いていたのだが、よい意味で裏切られたと感じている。
      宿題は確かにあるが出し方のバランスがよい。行事の前後などは宿題量が減り、長期休みにはしっかりと出た。行事で疲れているのに宿題に追われるということはなく、かなり余裕のある中学校生活を送れていると思う。
      想像していたより自由だった。
      こまめに漢字テストや英単語テストがあり、合格点がとれないと再テストになる。入学当初は負担に感じていたようだが、2学期になってなれたようだ。
      追試や補講は多い。主要科目で追試になる人数が多くびっくりした。追試に該当する人数が多いので、追試ぐらいでは落ちこぼれたという意識はでないらしい。補講は対象者以外も参加できる。まだ1年なので判断しかねるところもあるが、きめ細やかに見てもらえていると思う。
      活発だと思うが、帰宅時間は早い。入部しない生徒もいる。参加するか否かは自主性に任せられているようだ。他にはない太極拳部などもある。高校にあがると、同好会を作れるそうだ。
      第一希望や第二希望が残念でやってきた生徒、第一希望で3回受験して合格してきた生徒、余裕の第一希望で入ってきた生徒がいる。
      入学して感じたのは、余裕の第一希望で入学してきた生徒がかなり優秀であるということ。彼女たちは共立女子の入試問題が基礎中心なので、難関中向けの課題などには手を出さず習い事なども続けながら受験を終えている。多彩な生徒がいることが、入学よりも出口がよいと言われる進学実績に繋がっていると感じた。
      都心にあるので校庭が狭いのが残念。教室の窓もすりガラスになっているので、教室から外を見ることができない。廊下や階段は広い。中にいると狭さは気にならないらしい。
      本と学生の街にあるので、雰囲気はよいと思う。ただ、山の手の雰囲気ではない。
      界隈においしい店が多く、保護者は楽しい。
      アクセスは様々な路線が使えて便利。
      中学校はセーラー服。昔ながらのといった感じで、同年代よりも中高年に受けがいい。夏のセーラー服が自宅で丸洗いできるのに驚いた。スカートも洗えた。記憶形状で乾くとひだが戻る。高校もセーラーにしてほしい。
      高いほうだと思っていたが、支払ってみると気にならない。小6の塾代のほうが高かった。さまざまなイベントがあり観劇なども多くある。どっちボール大会で代々木のオリンピックセンターを使ったりと生徒にも還元されていると思うので、妥当だと思う。入学時の寄付金も任意。
      第二希望。面接がないので日程に組み込みやすかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      過去問を2回繰り返した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校では、勉強、部活動も皆大変熱心で、また、礼儀作法についても指導して頂ける学校です。女性の自立という観点からも、積極的に物事に取り組む姿勢を教えて頂いております。
      特に目立ったいじめがあるようには、思えません。何かトラブルがあっても、先生が生徒の話を聞いて下さり、解決に尽力頂いているようです。
      生徒同士、放課後に残って勉強をしたり、分からないところは、休み時間や放課後に先生に聞きに行ったり、また、補習・補講なども先生方がきちんとやって下さり、勉強に対して大変熱心な学校です。
      バラエティー豊かな部活動に、生徒のほとんどが参加し、お友達と共に活動しています。運動部など、関東大会などにも出場するほどの成績を収めています。
      大学受験は、内部進学もあるが、外部受験に対してとても熱心に指導して頂けるようだ。年々、難関大学への進学率も上がっており、日頃の勉強への取り組みの結果だと思う。
      校舎は、建て替えをしたので、新しく大変きれいです。教室、廊下、トイレなど、常に清潔に掃除が行き届き、いつも気持ちよく、安心して通わせております。
      地下鉄の各駅からも歩いて数分、JRの駅からも徒歩圏内という、落ち着いたオフィス街にあり、アクセス、環境共に大変良いと思います。
      伝統のセーラー服は、大変可愛く清楚な感じが致します。通学カバン、サブバッグ、冬のコートもシンプルで品良く、親子共々、大変気に入っております。
      先生方は、ベテランの先生、若い先生共に、生徒に対して、とても熱心にご指導下さいます。部活動でも、大変熱心にご指導頂き、とても安心して学校に通わせております。
      勉強に対しての姿勢や、通っていた方のお話を伺って。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      リーダーシップの共立というだけあって、様々な場面でプレゼンがあり苦手だった娘も場数をこなし、緊張せずに出来るようになっています。共同作業はそれぞれの得意分野を考慮して話し合い、スムーズに進めらるようになりました。作文も大量に書かせられる為、中三の今ではとても上手になっています。
      先生方に共立中高卒業生が多く、母校愛を感じます。
      中学生は通学でもスマホ禁止です。OGが多い為、学校に共立生が電車内でスマホ使用していたと通報もあるようです。監視の目が多い為、40分電車に乗っている中学3年生の娘は一度もスマホを電車内で使ってません。
      中学生なので女子同士のいざこざはありますが、いじめの話は聞きません。友人関係で悩んでいたとき、先生に相談してフォローしてくれていました。
      長期休暇になると宿題が多いです。共立独自の問題集(ハトモン)があり、内容としてはよく出来ています。季節講習は全てが選択希望性。バラエティに溢れており楽しそうですが、必須ではないので面倒臭がりな娘は一度も受講していません。
      コロナ禍入学なので、通常の部活活動が出来なかったので分かりません。
      指定校推薦の多さにびっくりしました。やはり伝統校ならではなのでしょう。
      高校受験が無いため、中学の時から大学受験を見越した姿勢で授業をしているようです。また大学受験だけでなく、社会に出た時の職業知ってもらおうと、、色々な職業の方の講演や出版社等(一流企業)の職場見学が催されて親も参加したい魅力的な物ばかりです。
      プールが無いのは残念です。校庭は狭いですが、複数の体育館があるので、マット運動、ダンス授業など用途に合わせて使っているようです。
      落ち着いたオフィス街で治安がいい。
      セーラー服はオーソドックスで素敵です。高校のブレザーは生地の素材が良くシンプルなのですが清楚に見えます。
      おとなしい子でコミュニケーションが苦手な子にも、その子の良さをみてグループ活動をしている娘さんが多いと思います。活発な子が多い。モラルのきちんとしている友達ばかりなので、安心して通わせられます。
      文化祭に行き、元気いっぱいでフレンドリーな先輩逹を見て志望校に決めたようです。
      共立女子高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数は少し多いですが、全体的に明るく元気のよい印象を受けています。娘も楽しく通っているので良い学校だと感じています。
      中学生は下校時の無断での立ち寄りが禁止されている(届け出が必要)等、安全を配慮していると思います
      いじめについてはとくに目立った話等は聞いたことはありません。
      普段の学校内の様子は詳しく知りませんが、タブレットの活用等、環境は比較的良いと感じています
      ある程度実績を残している運動部もあり、文化部もしっかりと活動していると感じます
      大学への内部進学もできますが、外部の大学を受験して進学する生徒が多い。
      都心に立地していますが、校舎、講堂、体育館は充分なレベルだと思います。
      駅から近く、皇居近くの都心に立地し、アクセスは良いと思います。
      中学はセーラー服、高校はブレザーです。高校制服のデザインは桂由美で、センスも良いと思います。
      一定レベルの学力が必要であること、立地が良いことに加え、明るい雰囲気が娘に合うのではないかと感じた。
      現在在学中です。中高一貫校で、高校は同校に進学する予定です。
      前項で回答したとおり、中高一貫校でもともと同校への進学も目的としていた。
    2グループに分けての分散登校、オンライン授業等を実施しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入りやすい割には、先生の面倒見がとても良く、熱心で生徒も明るくお行儀がよいのでオトクな学校と言えるでしょう。
      校則は、制服での寄り道禁止など、中学生なら当たり前かなと思える程度かと保護者としては思います。スカート丈は短く出来ないようになっていますし、それが美しいと生徒もわかっているかなと思います。校内と往復は携帯電話の使用は禁止ですが、所定の紙を出せば持ち込みはokです。
      あるとは思います。女子なので、陰口のようなことはあるようです。ただ、人数も多いので、他の子と仲良くなったりすることもできるでしょうし、部活も豊富なので逃げ場はあるでしょう。娘のクラスはとても全員で仲良く、静かな子でも発言できるチャンスを与えたりと、個性を活かした仲間作りができていたようです。一方で部活のレギュラー争いなどはあるようですが、それはどこでもあるかなと思います。
      補習なども充実しています。
      ただ、我が家はあまり利用していません。
      教科によっては平均より少し下というくらいでも追試?補習?があるとか言ってました。
      時折、点数が良い人だけ受講できる補習もあり、選ばれた時は喜んでました。
      クラブは全国大会にでられるようなものや、珍しい部活などもあるので、とてもよいです。
      強さを求めると言うよりも仲間作りかなとは思いますが、勉強も部活も出来る子は多いそうです
      正直、わかりません。統一テストのようなもので悪い点をとる時もありました。これが将来どう響くのかはわからないです。高校にあがり、大学受験にむけてかなり進路指導はしっかりしてくれます。
      近年下がり気味なので頑張らないと大変だとは言われているので、娘も頑張っています。
      校庭は狭いです。
      体育館は豊富に数はありますが人数も多いので足りているかどうかは疑問かな。
      体育会系の部活も多いのでどうしているのかなとは思いますが特に不満は聞いたことないです。
      図書館の蔵書は素晴らしいです。
      アクセスもとてもよく、周りは穏やかです。ただ、高速道路が目の前で地震などがあると心配かなとは思います。
      とてもかわいいです。
      大好きで憧れて入りました
      お礼法の授業もあるので、ここぞという時にはしっかりとお辞儀などが出来ます。
      これはとても素晴らしいです
      制服のかわいさ、部活の豊富さ、立地の良さで決めました。また礼法の素晴らしさも決め手でしたのと、学校見学で、心から歓迎してくださっていることが伝わる自然なご挨拶に感動しました
      共立女子高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      行事が多い学校。その分勉強も限られた時間で集中してやる。充実した一生懸命やるという姿勢を学んだ中学校生活だったと思います。
      人数が多い分トラブルも多々あるようですが、社会に出る前の今だからこそトラブルに対処できるような経験もある程度必要かなとも思います。
      科目によって少人数に分けて授業を行う。友達はライバルではなくわからない人に教えあうことによって自分の理解を深める教育であったと思います。
      進学校でありながら部活動にもとても力を入れており生徒たちはみな生き生きと活動しています。明朗快活という言葉にぴったりな生徒が多いです。
      付属校ですがほとんどの生徒が他大学を受験します。国公立,最難関校への合格実績が年々増加しています。」
      女子校らしく学校内は常にきれいです。階段の踊場には各階ごとに大きな鏡があり身だしなみをきちんとしようという意識も自然に身についています。
      皇居に近く学習環境はとても良いです。地下鉄3路線の最寄駅から徒歩5分圏内で通学にはとても便がいいです。
      130年の伝統のセーラー服です。白のスカーフに腕の部分に鳩の刺繍がありかわいい制服ベスト3に入ります。
      友達のような間柄の先生もいますが時には厳しくされるのも、先生と生徒の信頼関係がしっかりしている証だと思います。
      制服がかわいかったから
      共立女子高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      生徒個人個人の能力に応じたきめ細かい、学習指導体制がしっかりしている。クラブ活動も盛んであり、勉強だけでなくトータルで学校生活を楽しめる。
      目立ついじめの話は聞いたことがないが、学校に合わない生徒はいるようだ。
      教科書や使用教材のレベルが高く、副教材もかなり充実している。
      全般的に積極的に取り組んで着る。また、学業に影響するほどの過熱感はない。
      難関大学へも多数合格しており、最悪の場合系列大学への入学も可能。
      駅からも近く、都心に有りどこからもアクセスが良い。治安面の不安なし
      制服ははっきり言ってダサい。もうすこしかいぜんして欲しい。校則も厳しすぎ。
      授業もクラブも熱心な先生が多い。これまでの担任も安心できた先生。
      学力に合い、家から近い
      系列高校
      系列だからそのまま進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史と伝統があり、皇居のすぐ近くの東京のど真ん中というロケーションが最高で、教育方針はやや古風ながら芯のある女性をはぐくむ雰囲気や校風があると感じられたから
      下校時は制服でお店等に立ち寄ることを禁じている校則があり、このことがやや不自由であるけれど、逆に言えばまっすぐ家に帰ってくることを推進しているわけで、良いことと思います。
      一般的に女子校では陰湿ないじめ問題がありそうだけれど、この学校ではあまりそういう話を聞かないから。
      東京の中枢部にあるため、近くに各予備校の本部もあり自習室なども使いやすい環境にあるから。
      部活動に関しては特段に有名な部活を聞かないこと、それに、学校にプールがないため水泳などの部活はそもそも存在しないから。
      大学への進学率は高いけれども、国公立や私立の超難関といわれている大学への進学者の割合は必ずしも高くないから。
      先ほども書いたが、学校にプールがないので、夏に水泳ができないから。
      警察が近くをパトロールしている。駅は学校に直結している。
      中学校はセーラー服、高校生はブレザーのため生徒は両方の制服を人生の中で着ることができる。また、高校の制服は数年前に新しく、リニューアルしてかわいらしくなったから。
      いわゆる、良家のお嬢さんのような雰囲気を持っているよい子たちが多く、外れた印象の子はいない。
      本当はもう少し大学への進学実績が高い中学・高校に行きたかったが残念ながら縁がなかったためこの学校に行ったが、とても教育熱心で行ってよかったと考えている。
      エスカレーター式に一貫でつながっている高校に進学した、
      もともと、中高一貫校なので他に選択肢はなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      親としては礼法の授業などに惹かれてこの学校への進学を希望しました。娘にとっては堅苦しいと感じることもあるようですが、きちんとしたものを教えられる数少ない機会だとも思います。宿題も多く勉強も大変ですが、反面、運動会や映画鑑賞などの行事では楽しく羽目を外しており、しっかりメリハリのある生活ができる学校だと思います。
      子供のクラスで大きな問題があるようなことは聞いたことはありません。
      宿題は大量で小テストなども頻繁にあり大変ですが、一つずつクリアしていく中で取り組む力と実力が着くのを感じます。
      クラブは全員参加ですが、活動は部と個人によってかなり濃淡があります。運動会のクラブ対抗リレーは見ものです。
      ほとんど全員が大学に進学しますが、内部進学の割合は多くはありませんが、内部進学できるのは安心材料だと思います。
      都心の皇居近くの立地で、近くに緑も多く、とても良い環境です。家からは乗り換えなしで行けてとても楽してます。
      昔ながらのセーラー服で、質実な感じです。
      先生方はみなさん熱意を感じます。特に若い先生方が真摯なのは感心しました。年配の先生の中に頭が固いなと思う部分も少しありますが、全体の評価に影響を与えるほどではないかと思います。
      礼法など女子としての教育がしっかりしており、また、家から通いやすい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まず通っている本人に満足感があり、親の立場としても安心して通わせられている。あとは志望の大学に塾なしで行かせてくれれば言うことなし
      服装や持ち物などの規定について適度だと思いますし、ちょうど良いと感じている
      娘のクラスや周囲でいじめの話しを聞かないのと学校も対策を取っている
      塾に通わせる必要がないレベルで適度な負荷を課してくれている。
      先生やob の方々が熱心であり、子供たちが前向きな環境で取り組めるよう配慮してくれている
      近年は大学進学実績が落ち込んでいたが、最近は向上してきている
      場所と建物のロケーションが良く、it環境なども適度だと感じている
      治安とアクセスともに良好で、不安を感じることがないからです。
      デザインを娘が気に入っており、親の目から見ても華美すぎず好感が持てる
      普通の子が多いです。娘に似たタイプで学生生活も勉強も部活もバランス良く楽しみたいタイプ
      ロケーション、校風、娘の学力にあったレベル感などの全体的なバランス
    特にありません

保護者 / 2022年入学
      安心して子供を送り出すことが出来る学校です。
      お友達にも困らないと思います。先生の数も多い。
      補習など、学習面もバッチリです。
      きちんと決めるところは決め、自主性を重んじているところが良いです。
      全くいじめを聞きません。
      生徒の数が多いので、自分と合う人が見つかるのだと思います。
      自主サポートセンターがあり、費用はかかりますが、夜の20時まで良い環境で勉強することができます。
      部活に90パーセント以上の生徒が入り、活動しています。バトン、ダンス、なとが強くて賞も取っています。能もあります。
      先輩のお話も聞け、講演会も多いです。指定校推薦があるのも魅力的です。
      図書館、講堂が自慢です。中の清掃はきちんとされていて、どこも綺麗で、気持ちよく過ごせます。
      治安が良く、アクセスも駅から徒歩5分ともう一方も徒歩2分ととても良い
      制服はなんといってもかわいい。
      高校の制服は、有名なデザイナーのもの
      明るく活発な生徒さんが多いです。
      でも、人数が多いので、おとなしい子、など個性的であっても溶け込みます。
      家からのアクセスがとても良かったことです。
      説明会でも好印象で、先生の対応、校内の綺麗さ、どれをとっても、安心でした。

インタビュー

共立女子中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(88件)

偏差値:

共立女子高等学校