>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

教師が全く駄目。生徒を預かり、教え、指導する前に自分を見つめ直して下さい。いじめについて把握しなさすぎ。
中学生らしく、さわやかでとても良い。身だしなみもしっかりしている。
教師の匙加減でクラスを決める。
気に入らない生徒はどこまでも嫌味を言う。
教師自らいじめをしている。
生徒の人生潰して楽しいですか?
可もなく不可もなく。テストも定期的にあり、緊張感を維持出来てよい。
積極的。野球は特に力を入れています。いじめをしている部員がいるので試合は辞退した方がいい。
普通。生徒の希望を最大限引き出して力になってくれる教師もいます。
年季があるので体育館は冬季間は寒いです。そこが残念な所です。
悪くない
中学生らしい

保護者 / 2025年入学

本人が楽しく通えているためとても満足です。学年単位のお便りが多く、保護者が学校生活の様子をうかがえるようにしてくださっているのがありがたい。
あまりうるさくはない印象です。カバンや夏服のポロシャツなどそれなりに自由度がある。
聞いたことはない。多少のいざこざはどこの中学でもあると思うのでそこは同じかと。
熱心な先生が多く、生徒も少ないので生活態度含めてよく見てくださっている印象。ありがたい。
とても強い部活などはないようだが、子供は楽しく活動している。
国公立もそれなりにいるが、母数として多いのはGMARCH。中学はかなり緩めだと思うが高校からきちんと(かなり)勉強する環境だと聞いた。
すべてが新しく掃除も行き届いている。特に図書館(メディアセンター)の充実度が素晴らしい。
JRの最寄り駅の感じから治安については少し不安があったが、バス通学なので今のところ不穏な話は聞いていない。
可もなく不可もなく、という感じ。やや地味ではあるがダサくはないと子供は言っています。

保護者 / 2025年入学

素朴で純粋、素直な子供らしい子供が多い中学である。かつては荒れていたこともあり、ずっと渋谷区内では不人気中学で、学力の面でも低かったが、学校や教師の努力で、素晴らしい中学に生まれ変わったと言える。特に現校長は非常に手腕が確かなので、これからもさらに期待できる。保護者としてはとても満足しているし、子供をこの中学に通わせてよかったと心底思っている。
補修や受験対策は、区立中学なのでそこまで手厚いサポートは期待できない。ただ、先生はみんな親切で、質問したことやわからないことには丁寧に回答してくれるとのこと。渋谷区は中学受験する子供が多いので、この中学にも中学受験失敗組は何人かおり、その子たちが勉強においては学校の学力上位層に位置付けられる。
かつては渋谷区内では1番の不良校として恐れられていたこともあり、校則は厳しめ。他の中学では許されているジャージ登校も原則は禁止で、基本は制服での登校。教師の平均年齢が比較的高めで、ベテラン勢が多い。また、体育会系のコワモテの教師が多いせいか、かつては危惧されていた生徒の非行も一切なくなり、校内は落ち着いている。2025年度からは、やり手の校長に変わり、学校内の雰囲気もますますよくなっているようだ。
かつては荒れていたこともあり、いじめもあったそうだが、現在ではほぼなくなっている。校内で生徒同士の喧嘩などが合った場合も、教師が率先して生徒双方の話を聞き、解決に導いているようだ。親をすぐに学校に呼び出すようなことはしない。また、伝統的に生徒同士の結束が強いこともあり、みんな仲良く学校生活を送っているようだ。
渋谷区のスポーツ重点校であるため、全国レベル、都大会レベルで活躍している部活、生徒が非常に多い。多くの生徒がスポーツ推薦で名門高校へ入っている。なので、運動系の部活は男女問わずどれも強豪であるため、非常に活気がある。また、文化部会では、公立中学では唯一の鉄道研究部があり、大きな鉄道関連の大会やイベントに参加したり、地元の子どもたちに鉄道模型運転会を定期的に開催している。
進路実績は、渋谷区内では平均的。勉強よりはどちらかというとスポーツに力を入れている学校だが、例年、都立上位校、早慶MARCHに進学する生徒もいれば、そうでない生徒もおり、さまざま。中学受験の代わりに幼少期から英語の勉強をしていた子が多く、英検準二級レベルはゴロゴロいる。塾にきちんと通い、勉強していた生徒はちゃんとした実績を出している。ちなみに、スポーツ推薦で早慶の附属に進む生徒もいる。また、大学の付属校だと日大鶴ヶ丘に進学する生徒が多い。
校舎や敷地は渋谷区内の中学の中で1番広いが、古い校舎であるため老朽化が激しい。2026年8月から建て替え工事が始まる予定。グラウンドは人工芝ではなく今どき土だが、とても広いので子どもたちは満足している。プールも最近では珍しい屋外プール。
周りは閑静な住宅街で、代々木上原駅、代々木八幡駅、幡ヶ谷駅から徒歩10分くらい。大山町や西原など高級住宅街が学区内にあるため、周辺の治安も良い。以前、学校が荒れていた頃は、代々木中のヤンキー少年たちが近くの大山公園でよく笹塚中の生徒と殴り合いの喧嘩をしていたが、今はそんなこともなく、落ち着いている。
制服は男女ともにブレザーで一般的なもの。ジャージは紺にグレーのカラーリングで、近所の上原中に比べると、地味。ただ、かえってそれが部活においては、強そうに見えるらしい。

保護者 / 2025年入学

・教育の三本柱「学校」「寮」「公文式」が他校では見られない特徴
・公文式学習により、基礎力をしっかり身につけることができ、それを応用力に繋げることができる。(公文式学習未経験者には公文式担当の教員が一人ひとりに丁寧に指導してくれる。)
・多種多様な生徒
・高い学力、高い大学合格実績(現役合格率)
・約4ヶ月間の寮体験プログラムも用意されている。(強制ではなく、あくまで希望者の任意)
・様々な学校行事が用意されている:体育祭・表現祭・校内模擬国連(毎年)、ふれあいキャンプ(中1)、インタレストスタディーズ(中1)、冒険型体験学習(中2)、日本探求(中3)、ターム留学(中3)、世界探求(高1)、プロジェクトスタディーズ(高2)
・生徒一人ひとりに合わせて相談に乗ってくれる。
・中等部では公文式朝学習が毎日始業前に20分間実施され、朝脳を活性化する工夫がされ、朝学習の習慣もつく。また、週一回の放課後教室もあり、サポートが手厚い。
・寮でも毎日学習タイムが確保され、また、予備校さながらの講座も提供してくれる。
・学校の至る所に自習スペースが設けられ、自習をしている生徒も多く目にする。
・職員室前の学習スペースでは、先生に質問したり、生徒同士で教え合ったりする姿も見られ、生徒たちの意欲の高さも窺われる。
・多種多様な生徒
・高い学力、高い大学合格実績(現役合格率)
・校則が存在せず、代わりに「生徒憲章」が定められている。
・自由だが、自由には責任が伴うということもしっかり教授している。
・「自ら学び、自ら考え、自ら判断し、自ら行動する」
・「異質の他者を認める」
・二つのジリツ(自立・自律)
・ネットリテラシーや道徳教育の充実
これらの教育方針により、子どもは勉強だけではなく、人間として大きな成長を遂げることができる。
・いじめはほとんど聞かない。
・もしいじめ(いじめに近い行為も含む)が発生したら、それに蓋をするのではなく、解決に向けて先生方が動いてくれる。
・寮に関しても、ルームメイトの問題や、人間関係の問題、寮生活の問題が発生しても、寮職員が適切に対応して、対策を施してくれる。
・生徒一人ひとりに合わせて相談に乗ってくれる。
・部活の数はそこまで多くないが、体育系から文化系まで様々ある。
・校庭が全面人工芝で環境が良い。
・他校にはないものとして、ビーチバレー専用コートがある。ビーチバレー部は全国的に強豪である。
・科学技術部や競技かるた部といった特徴的な部活もある。
・強いて言うならば、球技系の部活がもう少しあると尚良い。
・大学進学実績はかなり良い。
・難関国公立大、早慶、医学部を目指す生徒が多い。
・中学受験生、公文式受験生、帰国生など様々な方面から優秀な生徒が日本全国から集まり、偏差値には現れない学力レベルの高さがある(※公文式受験により入学する生徒のレベル・偏差値は、中学受験専門塾が発表する偏差値には反映されていないので、“見た目の偏差値”よりも実際入学してくる生徒たちの偏差値はかなり高い。例えば、数学は既に公文式で高校課程終了、英語は英検準一級合格など、他の中高一貫校には見られないかなり先取り学習をした優秀な小学生が多数入学している。)
・英語力が高い生徒も多い。
・生徒たちがお互い刺激し合いながら、切磋琢磨して学力を高め合う様子も見られる。
・校庭は全面人工芝で綺麗、環境良い。
・体育館は2つある。
・学食も完備されていて、食堂は吹き抜け構造で開放的かつ採光性の高い空間の中で食事をとることができる。メニューも豊富で、育ち盛りの中高生にとって嬉しいボリュームもある。
・寮も完備(寮生は2割ほど)
・校内の至る所に学習スペースあり。
・ホールは大学の階段教室・講堂のように本格的で、広く、雰囲気も良い。
・大船駅から公文国際専用直通バスが出ており、約8分で着くことができるため便利。
・駅からバスターミナルまでは立体歩道を使うので、車の交通や交差点がなく、とても安全。
・学校は豊かな自然に囲まれており、空気がキレイで、都会の喧騒を忘れられる。
・制服がなく、私服で登校できる。
・おしゃれ着もできるし、着心地のいい服も着られるし、各自が自ら考えて服装を決められる。
・制服だと温度調整がしにくいが、私服のため、上着や薄着など各自が温度調整しやすい服装が可能。
・教育方針である「異質の他者を認める」が服装に関しても表れている。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2025年入学

入学して一年が経ちましたが、クラスの男の子がやんちゃで、他校の子とトラブルになったり、治安が悪くて、息をひそめて生活しました。
しかし、停学止まりで退学にならず、新しい校長先生は優しめの判断をされるようで、これからが不安になります。
しっかり、学業に集中して取り組めるような学校運営をしていただきたいです。
毎週、英単語、漢字、数学のテストがあります。
点数によっては補習になります。放課後残っての補習になるので、成績の悪い子は部活をほとんど休む事になるようです。
わからないところは先生に聞くように言われますが、先生が少なすぎるのか、前日までに必ず予約を取り、その時間に聞きにいくようです。積極性のない子には厳しいシステムかもしれません。
校則は厳しめで、先生もかなり大きな声で叱責されたり、一昔前の進学校という感じです
いじめはsnsでの誹謗中傷はあるようですが、直接的に目に見えてのいじめはまだ聞いた事がありません。
ただ、学校内での治安が悪く、
担任に言いに行ったりしましたが、改善されなかったので、できるだけお金を持っていかないようにしました。
食堂や購買で必要な時もあるのに不自由です。
毎週、英単語、漢字、数学のテストがあります。
運動部は体験入部がありますが、本入部をするには仮入部期間の全てを参加しないと本入部を認めない謎ルールがあり、諦めた子がたくさんいます。
また仮入部の際は学校の坂を何回も登り下りしたり、超厳しかったので諦めましたが、入ったらゆるゆる部活らしく、あの仮入部のシゴキは何だったのか、となっています。
週3日と言っていますが、毎日ある部活もあるので、確認して入った方が良いです
大会には出ていますが、毎回入賞する部活がないです。
大学の進学実績は悪いと思います。
指定校推薦もありますが、評定が届かないのか使用している人が少ないです。
関関同立へも少なく、非常に残念です。
内部にいても中学内部者だけの実績表もいただけず、実態が見えてきません。
悪いから出せないのかも?と思っています
私立だけあって、施設はきれいで広いです。
特に高校棟は建て直しただけあって、デザインも新しく立派です。
ただ、美術や音楽、運動場や体育館が遠く、移動教室が大変そうです。
周辺には全く何もなく、バスで山の上まで上がるので、自然豊かで、空気は美味しい環境です。
ただ、バス代が13000円ほどかかります。
バスは1時間に一本しかなく、補助椅子まで使って乗せるのでバスが苦手なお子様は考えた方がよろしいかもしれません。
制服はリニューアルされて、お洒落になっているので、かわいいです。
ただ、冬場は下界と気温差があるので2万円のコートは必須かもしれません。

保護者 / 2025年入学

英語クラスに在籍しています。現在英検準一級レベルなのですが習熟度に沿った学習ができているので良かったです。確実に入学してからスキルアップしていると思います。ネイティブの担任や副担任、帰国子女やネイティブ並みの生徒もいるのでちょうど良い刺激になってます。
数学の最上位のクラスにいます。学習速度はとても早いです。気を抜くとあっという間についていけなくなります。
生徒からアプローチしたら休み時間や放課後にサポートしてもらえ、とても熱心な先生方が多いと思います。逆に、秀でる才能がある子にはレベルに沿った学習内容をカスタマイズしてくれる部分もあるのでとても満足しています。
だらしない着こなしには口頭で注意されますが、理不尽な校則があったり、指導が厳しすぎたりすることは基本ありません(聞いた事がありません)。IB校なので、なぜそうしたいのか、それはルールを守る以上に大切なのか、という問いを投げかけられます。上部だけで見ると自由奔放とも受け止めれますが、12年を通して失敗や間違いを経験し成長する、といった信念の元長い目で成長を見守ってくれていると感じます。実際、生徒自身の自己表現を受け止めてくれるので、度を超えて校則を破り迷惑をかけるような生徒がそもそもあまりいないと感じます。
深刻ないじめは聞いた事がありません。個性的で明るい生徒が多いので真逆な性格だと負担に感じるかもしれませんが、それは本人次第かと。クラスや学年を隔てて仲がいいと思います。
クラブ活動は生徒主体なので大会に出たりする事を目標にしておらず、基本的には楽しむ為の同好会のような立ち位置です。運動部でバリバリ鍛えたい生徒には向きません。
2026年は開智望創立以来、初の卒業生を輩出!一期生は学校が開校した当初からいる生徒さん達です。同時は地域枠があり他地域からの入学はできませんでした。そんな要因もあり入学基準は学力重視ではなかったです。それを踏まえての今年の進学実績として見ると先生方の指導の素晴らしさ、生徒それぞれの努力が実った結果だと思います。これからますます期待できそうですね。
体育館が2つあります。一つは運動会をできるほど巨大な体育館です。コンサートホールのような立派な視聴覚室もあり、そこで生徒たちはプレゼンテーションや演説をします。あんな立派な舞台でのプレゼンは貴重な体験だと思います。
駅直結で寄り道する事なく電車に乗るので安心です。
女子の制服は可愛いと思います。でも、、、男女共黒いシャツは尖りすぎでいると思います。普通に白いシャツで良いと思います。

保護者 / 2025年入学

学校や教師の質を問う人には、あまりおすすめはしない中学校。昔と違い学区内で進む中学は選べるので、よく調べてから決めた方が良かった。後からわかったが公立の学校も割と特色を出す傾向があるようなので。
良くも悪くも普通と言った印象。特に校則で厳しい指導を受けたと話は聞いていない。
問題になるようなイジメは無さそうだが、区別はしていそうなので、目に見えない形ではありそう。定期調査などをしていることも無さそうなので。
いわゆる学校指導なので、マニュアル通り。昔の学校教育のような困っている子供一人一人に向き合うなどの熱は皆無の印象。授業についていけない学生は、放置なので学習面でのサポートを期待する方はおすすめしない。
少子化の影響なのか、部活自体が少なく、あまり活気がない印鑑をうける
詳細は不明だが、そんなに進路や学力が問題になっている話は聞いたことがない
仕方ないことだが建物が古いので充実感はない。国道近くなので、環境は良いとは言えない。
駅からのアクセスは良い方では無い。通学路に不審者が出てという情報はたまにある

保護者 / 2025年入学

生徒、教師共にレベルが低く、教育機関として体をなしているのかが疑問。いじめの頻発は親として非常に不安だ。
校則は普通。特に厳しい点はないように感じる。ジャージ登校も可。
高級住宅街に位置しているのにもかかわらず、生徒のレベルは低い。いじめが頻発している。また一部教師のレベルも大変低く、生徒によって評価がガラリと変わるらしい。
勉強についていけない生徒へのサポートはほとんどないそう。教師が評定に忖度している時点で、サポートなど意味をなすのか些か疑問だ。
別段強い部活があるわけでもないし、実績があるわけでもない。ただ部活によってはオフが少なく、勉強に時間があまり割けなくなるようである。
早慶へ進学して行った子もいるらしいが、子供曰く、中間の成績の子が少ないという。要はピンキリである。
校庭や温水プールがあり、不満な点はないそう。プールは近所の人も利用ができる。
高級住宅街にあるだけあり、周囲の治安は悪くない。むしろ一部生徒が治安を悪くしているのでは?

保護者 / 2025年入学

新しい校舎になったため施設はきれいで、学校全体の雰囲気も比較的落ち着いていると思います。ただ、校則や制服の見直しが続いていたり、ルールがあっても実際にはあまり指導されていないように見える場面もあり、学校としての方針が少し分かりにくいと感じることがあります。学習面についても、授業だけで十分に受験対策ができるというよりは、塾と併用している家庭が多い印象です。特別悪い学校というわけではありませんが、進学や内申点を重視する家庭は事前によく情報を調べておくと安心だと思います。
実際に通ってみて、中学受験をして別の学校へ進む家庭の気持ちが少し分かった気がしました。内申点が全体的に取りづらい印象があり、絶対評価とはいえ高い評定を取るのは簡単ではないと感じます。評定では「3」の生徒が多いように見え、都立高校受験を考える家庭にとっては内申面で不安を感じることもあるかもしれません。そのため、受験を重視する家庭は事前に学校の評価の傾向などをよく調べておくことが大切だと思います。
校則自体は一般的な内容だと思いますが、実際の運用はややゆるい印象があります。ピアスをしていたり髪を染めている生徒がいても特に注意されていない場面もあるようで、校則があっても徹底されていないと感じることがあります。生徒の自主性を尊重している面もあるのかもしれませんが、ルールとして定めているのであれば、もう少し一貫した指導があった方がよいのではないかと思います。教師も注意しない、生徒会もクラスの役員も注意しない。高学年が廊下で騒いでいてる。
直接的ないじめが目立って多いという印象はありません。ただ、クラスの中で一人で過ごしている生徒や、いわゆる“ぼっち”のような状況になっている生徒がいることもあるようです。表立ったトラブルは少ないかもしれませんが、人間関係の距離感や孤立してしまう生徒への配慮などは、もう少し目が行き届くと安心できると感じます。全体としては落ち着いた雰囲気ではありますが、見えにくい部分でのサポートも大切ではないかと思います。
部活動の種類は全体的にそれほど多い印象はありません。ただ、最近は拠点校方式が始まり、他の学校へ行って活動できる部活もあるため、以前よりは選択肢が増えてきているようです。校内だけで完結する部活の数は限られていますが、参加の仕方によっては幅が広がると感じました。実績については、陸上部やバレーボール部は比較的強いと聞いています。部活動を重視する場合は、事前に活動内容や拠点校の仕組みを確認しておくと良いと思います。
進路実績については、特別に難関校への進学が多いという印象はなく、全体としては地域の公立中学校として標準的な学力層ではないかと感じます。都立高校へ進学する生徒が多いようですが、上位校を目指す場合は塾などでの学習を併用している家庭も多い印象です。学校だけで受験対策が十分というよりは、家庭や塾での学習と合わせて進路を考えている生徒が多いように感じました。全体の雰囲気としては落ち着いており、極端に荒れているような様子はありませんが、学力面は平均的なレベルだと思います。
2025年から新しい校舎になったため、全体的に施設はきれいで新しさを感じます。設備面も比較的整っている印象です。ただ、窓は安全対策のため大きく開けることができず、10cm程度しか開かない構造になっているようです。そのため換気がしにくいと感じることがあり、教師からも教室がやや使いづらいという声を聞いたことがあります。新しい校舎で清潔感や快適さはある一方、通気性や使い勝手の面では少し気になる点もあると感じました。椅子やテーブルがギシギシなるのも問題あり。
学校周辺は住宅地が中心で、全体的には比較的落ち着いた環境だと思います。大きく治安が悪いという印象はありません。通学については、基本的に徒歩通学の生徒が多く、地域の中学校という雰囲気です。駅からはやや距離があるため電車で通う学校というよりは、近隣の生徒が通う地域密着型の学校という印象です。周辺は静かな住宅街なので、学習環境としては落ち着いていると思います。
制服は一般的な公立中学校という印象で、特別魅力があるデザインというわけではありません。最近は生徒会の意見を取り入れて制服や校則の見直しが行われているようですが、変更が続いているため少し落ち着かない印象があります。また、校則として定められている内容でも実際には守られていないように見える場面もあり、ルールの運用にやや一貫性がないと感じることもあります。もう少し学校としての方針がはっきりしていると安心できると思います。

保護者 / 2025年入学

設備は最高、教師はピンキリって感じでしょうか、良いと思う人もこりゃあかんなぁって人もいます。どの学校でも同じかな
普通の校則だと思います。押さえるところは押さえて、ある程度ゆるい感じ
子供が言うにはないみたいですが、実際のところはわかりません。
タブレットを取り入れているが、それが勉強の邪魔になっているようで心配。保護者の方でアクセス制限できるようにならないかなあ
サッカー部は部員をAとBに分けています。それはいいのだが、BはAに比べて練習オフ日が多く、Bの子供たちを上手くしてやろうという感じが全く見受けられない。Bの子のほうが練習必要だろうし、伸び代だって大きいと思うのだが。
試合に出れない、連れて行けないは分かるけど、練習する環境は与えて上げて欲しい。
テストの問題量が多くて、時間切れで解けなかったっていうのは子供からよく聞きます。それってテストの意味あるのかな?
環境はよいと思います。グラウンド、体育館、校舎、すべて素晴らしいと思います。
最寄り駅が遠く、バス必須になります。自転車も学校が高台なのでしんどそうです。
>> 共学