>> 男子校
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

男子力男子力と言っている割に答えられる先生がおらず先生の当たり外れが激しい。(当たりの先生はごく少数)広報では良い面しか見せない。例えば休み時間ではそこら中から奇声が聞こえるし廊下を走り回っている生徒が多い。私のクラスだけかもしれないが先生と生徒の距離は非常に遠くよく教師がいない間に周りで愚痴を言ってストレスを発散している友達が多い。是非この学校の受験を考えているなら広報の言うことだけを信じずに在校生などから情報を得た方が良い。なぜなら入ってから失望することがないから。それでも入りたいと思うならきっとこの学校は良いところだと感じると思うので頑張って入ってほしい。
授業中に寝てる人が多い。また特進クラスではなんでも特進クラスだからという理由で課題の量を増やされる。
時代遅れの頭髪指導に理不尽な指導。
よくわからない。多分大事にならないだけで幾つかはあると思う。200人以上集まってるからしょうがないと言えばしょうがない。
部活は楽しい。やはり男だけというのがあるから団結力は半端ではない。一生の友達を作れる。
毎年数人は早慶が出てるしマーチもそれなりに出てる。ただ大抵そういう学校に行ける人は塾に行っているらしい。
エスカレーターがなぜか6階を飛ばしており7階までしかないけどないよりはマシ。プールは綺麗。
護国寺から徒歩30秒
まあそれなりに満足はしている。ベルトに学校名が書いてあるのが欠点だが学ランの袖章がカッコいい。

在校生 / 2018年入学

先生の授業が、分かりにくく、生徒も騒がしく授業も結構、荒れていますが、体育には力をいれていて、元日本代表の選手の先生もいます。
頭髪検査は、そんなに厳しくなく、スマホも学校では預ける必要がありますが、持ってくることができます。そんな厳しいというほどの校則ではないと思います。
すぐに対応してもらえると言われていますが、廊下では追いかけ回ってたり、暴れ回っている人が多いです。
指名講習などが充実しているが、授業中に私語が多い。
水球部や、柔道部、剣道部などが有名で、特に水球に至っては毎年、全国でも上位に入っています。また、文化部も楽しそうで部活動には力を入れています。
全員が明大を志望している前提になっていて、教科書なども公立と変わらずレベルも低いです。また評価5.5以上と英検3級を持っていないと、高校に進学できません。
体育館は2つあり、図書館は所蔵本が多いです。
学ランで、夏服と冬服がありますが、どちらもワイシャツです。カバンもリュックサックではなくて不便です。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2020年入学

教師にいい人がいない。嘘を言ったり、ただただ生徒を怒りたいだけの人もいます。正直ここを受けるなら別の中学をおすすめします。
緩い。ただスマホに関しては異常なくらい厳しい。でも困ったことは特に無い
見た感じはない。対応は早いと思うので不満はまったくないし、満足です。
成績が低い場合補習をしてくれるが意味が無い補習の時もあるため完全にいいとは言えない。
部活は多分盛んだと思います。強いところもあるのでおすすめです
勉強できる人はちゃんと出来ているのでそこまで悪くないとは思う
公立よりも汚い。傷などが多くて不潔。そこはマイナスだと思う。
精神年齢が低く、そこそこトラブルが起きている。

在校生 / 2016年入学

教師の当たり外れが大きい
校則は、あまり厳しくないです。
最初は、服装などちゃんとしないといけませんが
途中からは、緩くなっていきます。
いじめは、ハッキリ言って確実に1学年に1人はされてます。
1クラスに1人は、不登校児がいるような感じです。
いじめられて逃げるために学院に来るなら絶対にオススメしません
学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。
クラブの種類は、とても多く
ほかの学校には、無いようなクラブが多いです。
テニスなら 軟式 と硬式の2つがあり
弓道 柔道 空手 剣道 体操 などほかの学校には、ないぐらい種類が豊富です。
学院高校にそのまま行く人がほとんどなので叶いやすさ抜群です。
ただ中高一貫校だからなのか受験勉強が無い分勉強をサボる人などが多くなり学力は、高入生との差が開く生徒がほとんどです。
施設は、抜群にいいと思っています。
運動部も実績の多い部活がいっぱいあります。
公立の学校では、できないような部活も多くあり
新しいことに挑戦できると思います。
体育館は、4クラスが同時に授業を行える広さになっています。
体育祭など運動会でも男子校だからできる本気の戦い ふざけかたがありすごく楽しいです。
普通の学ランです。
これに関しては、あまり言うことは、無いです

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

理不尽な理由で怒る教員が非常に多い。また、平均点を公開しない、自慢話しかしない、果てには思想の話しかしない教員もいる。元軍学校なので、右寄り思想な授業内容で、革新派(左翼)の方は気分を害するかもしれない。
「補習」というより「居残り」。テストの点数が取れないと満点を取るまで帰れなくなる。なお、この補習は無断欠席すると再補習、なにか予定が入っていてもキャンセルしてでも行かなければならない。なお、学習のサポートの方は完全に放任主義なので、質問などは全て授業中に、もしくは親にやらせている。
「スマホ禁止」以外はほぼ校則はない。地震などの緊急時に連絡が取れないのが不安。
イジメの宝庫。障害者の生徒はいじめられやすい。また、「〇〇がウンコ漏らした」などのホラを吹く生徒もいる。所属している部でカーストが決まる。
ほとんどのスポーツ(バレーかバスケ、水泳以外)は大体弱い。
写真部や速記部などは度々大会に出場しており、かなりの成績を残している。だが、鉄研は成城の顧問が開催する小さな大会で、全て優勝していることから、常連校からは「裏で操作されている」と噂をしている。また、顧問が問題児を放っておく傾向が多く、「とある問題児に抵抗した瞬間、退部させられた。」という事例が発生したと聞いた。
大体の人がGMARCHに行けているので良いと思う。ただ、高1の3学期に大半の生徒が退学させられる。
体育館の老朽化が激しく、天井のほとんどが剥がれ落ちかけている。また、空調が中々効かないことが多く、毎年救急車がやってくる。なお図書館、校庭はリニューアルされており、非常に使いやすい。
牛込柳町から徒歩1分という好立地。さらに治安も非常に良い。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学

基本的にはあまりお勧めできませんが、人によってはとても楽しい学校だと思います。しかし補修やキャッチアップ、居残りをサボると除名すると言われた人もいたりします。
できない人は徹底的に見下したりしたりして良くない。そもそも男子校はおすすめできない。一部の先生は優しいがその他九割はヤバい人が多いから自由気ままに騒ぎたい人にはお勧めできます。
いじめは基本ない。けれどもあまりにもひどいクラスもあると聞いたことがある
中学生なので受験に関しては特にありません。しかし、先生によっては手厚い人もいます
部活動では、クラブによって違うが全国大会に行ったところもあると聞いたことがあります。
受験勉強はしっかりやっていけば多分受かる。しかし入学後にサボり出すとその次のテストから酷い点数を取れるので、自主勉強は10分でもいいのでやった方がいいと思います。
五号館は入っている部活動によっては嫌われています。しかし他の体育館は素晴らしいと思います。
学校よ治安はすごく悪いが入ってみると人によっては楽しめるかも
ズボンが暑いので変えてほしい。

在校生 / 2023年入学

僕はあまりおすすめしません。学校生活を充実したい!青春したい!って人にはオススメしません。いじめも多いですし友達も作りづらく生活しづらいです。男子校のあるあるかもしれませんが僕は世田谷学園をおすすめしません。
校則は比較的ゆるいです。学校内でのスマホの使用は禁止。授業中飲めるのは水のみです。
いじめは毎日のように起きています。ちゃんとした青春を送りたいなら別の学校をおすすめします。
先生は比較的良い先生が集まっていますが自称進って感じがします。面倒見はとても悪いです。
柔道部が強く、全国大会にはよく出場しています。他の部活も活気があります。
学力レベルは高いです。有名大学への合格実績も多くあります。。
体育館は冷房が完備されてます。しかし少し狭いかも。校庭は少し狭いです。小さなサッカーコートがひとつあり、野球のグラウンドがあります。テニスコートはひとつしかありません。
かなり汚いですが治安はいいほうだと思います。駅からは少しあるきます。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2022年入学

現地での学校説明会では見えてこない部分が多く、入学してから不安の尽きない毎日である。学校、寮ともにあまり期待しないほうがよい。
校則はどの学校でもあるような一般的で、全く厳しい校則ではないだろう。
教師に訴えても指導力不足で何も解決しない。学校はいじめの隠蔽に必死にである。
受験対策に関してはよくやっているようだが、成績により帰省のタイミングが違うことがいじめのきっかけとなっている。
お遊び程度の活動でしかないが、学校もそれほど部活動を重要視しているわけではないようだ。
道徳教育を蔑ろにして受験対策に授業を費やしている分進学実績は普通である
新しい施設を作っては寄付金要求があり、設置の意図がよく見えてこない
いじめなど寮内の治安が悪すぎる
一般的なブレザーの制服である

北嶺中学校
在校生 / 2025年入学

問題児が多いうえ、男子校で閉鎖的でつまらないです。
中1なのに学校をやめたくて、高校受験を検討しています。
普通です。
スマホが持ち込み禁止ですが、基本黙認されてます。(チクリ魔にバレると最悪です)
過度なイジりが多いです。
目立ったイジメは少ないですが、男子校ノリが私は嫌でした。
勉強だけはしやすい環境です。
夏休み補習が成績関係なく中2からは強制です。
テキトーです。
部活に全力を注いでる人はいないし、勉強だけって感じです。
中受で第3志望なので、良く感じません
教師が東大京大医学部といった偏った指導がみられます。
図書館だけいいかも。
それ以外は古いです、エアコンはあります。
アクセスは最悪です。駅からスクールバスで40分ほどかかります。
夏はポロシャツ登校で、冬はふつーの制服です。
校内は原則ジャージで過ごすことになっており、最悪です。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2024年入学

自由とされる中では普通目だが麻布のような何でもできる感じではない
自由を求めて入ると失望するかも?
普通な感じだと思います
中2なのでまだあまりわからない感じです
そこそこよい
部活の実績が良い
コンピューター部はおそらく全国有数に活発
ゲーム制作だけではなく音楽制作や映像制作(モーショングラフィックス)などもやっている
半数が浪人するおぼっちゃま学校
GMARCHくらいのレベルな気がする
中学の間はみんな緩んでいて全然勉強をしない
体育館が暑い
その他は広い校庭が2つに体育館は4つあるし設備も色々ある
体育にはそこそこ力を入れている学校らしい
学校周辺に変な老人が多い
アクセスは最寄りから徒歩15分だが歩くトレーニングが毎日なのでそんな問題はないが雨の日は大変
とくに谷保駅から通学する人は南門を使うが南門から昇降口までが洪水になる
学ラン辛いです
あと夏は制服ズボン暑い
あとそこそこ自由を歌う割に制服についてはゴニョゴニョ言われる
私服化してほしい
>> 男子校